このページのスレッド一覧(全423スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2007年11月18日 11:48 |
![]() |
1 | 4 | 2007年11月9日 20:52 |
![]() |
0 | 4 | 2007年11月8日 19:15 |
![]() |
3 | 5 | 2007年11月8日 14:56 |
![]() |
2 | 3 | 2007年11月2日 07:01 |
![]() |
1 | 2 | 2007年10月27日 16:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

MEに使っていたウィルスセキュリティが期限になり評判もよくないので取りあえず無償のキングソフトを使っていました。1か月で受信メールが読めなくなり、原因はよく分りませんがこのソフトを外すと治りました。
このパソコンをもう1年ぐらいは使いたいのですが、お金はかけたくありません。無償のものを探しています。そこでアンチウィルスはAVAST、ファイアウォールはゾーンアラームが評判良いのですがMEにゾーンアラームは使えません。他にもないことはないのですが中身がよく分りません。
そこで今使っているルーター(IO機器のNP−BBRL)のファイアウォール機能で済まそうかと思っているのですが、ファイアウォールソフトと比べてどうでしょうか。あまり意味無いならキングソフトでつなぐか、有償含め再度探すかです。
アドバイス宜しくお願いします。
0点

レドンドビーチさん こんばんは。 サブ機の98SEに使っていたのでMEもOKなのでは?
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/freeprotect.html
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/3hontate.html
書込番号:6962496
0点

98se/MEではZoneAlarm 6.1.744.001以前が使えたと思います。(間違ってたらすいません。)
ZoneAlarm 6.1.744.001です。
(EXEファイルに直接リンクしているので注意)
http://download.zonelabs.com/bin/free/8109_jp/zlsSetup_61_744_001_jp.exe
素人の浅はかささんとBRDさんが紹介されてますので、詳しく書きませんが、設定が豊富で通信状態が確認しやすいので、私はOutpost FirewallとSygate Personal Firewallがお勧めです。
(OutpostはOSやアンチウイルスソフトや無線LANなどとの相性がきつかったように思います。動いてしまえば使いやすいです。)
書込番号:6963855
0点

皆さん、返信ありがとうございます。
推薦してくれると安心します。
ファイアウォールの記事をさがしてみるとやはりルーターだけでは不十分なのかなと思います。二つ、三つ試してみます。
XPもあるのですが無償でもいけそうなら無償にする手もありますが、現在カスぺルスキーのお試し版を使っています。全部セットで入っているのでこれはこれで手間いらずという気がしますがMEで試した結果をもとに決めたいと思います。
書込番号:6966436
0点

outpostを1週間使ってみました。設定に手間取り3回ほどインストールからやり直しましたが順調です。
一部の広告写真がブロックされていますが英語のヘルプを読むのも面倒なのでそのままにしています。またDVDレコーダーが呼び出せなくなりました。その他は特に問題ないです。
avast!とぶつかるようなこともないようなので、まあいいかなと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:6993745
0点

設定方法は「outpost 使い方」などでググるといろいろ出てきます。
そのうちの一つ
http://www.geocities.jp/bruce_teller/outpost/index.htm
>一部の広告写真がブロックされていますが英語のヘルプを読むのも面倒なのでそのままにしています。
outpostの画面の左側の「Plug-Ins」の中の「ads」を右クリックして、「HTMLの広告文字列ブロックを有効」と「画像サイズによるブロックを有効」のチェックをはずすと一部の広告写真が表示されるようになります。
>DVDレコーダーが呼び出せなくなりました。
こちらは何が原因かわかりません。(ソフト名も分からないし、私はなったこと無い症状なので)
書込番号:6994227
0点

okobouさん、ありがとうございます。
広告写真はそのように設定したところ従来通り出るようになりました。
これはドットcomの最初の画面で出る左上と右上の広告写真が[ADV IMG]と表示されていました。他にも同様な表示がでるサイトがありました。
DVDのほうはどうもイントラネット(この場合、家庭内LAN)を検出しないのか、ブロックしているのか不明ですがoutpostをシャットダウンすると開きます。XPのほうでは開きますが(今はVB2007使用)、イントラネットアドレスが検出されなかったという通知が情報バーに表示されました。ヘルプに従い、インターネットオプションから設定変更しイントラネット上にあることを認識させこの情報バーが出ないようにしました。
しかし、MEのほうはこの設定ができません。XPにある「イントラネットのネットワークを自動的に検出する」というチェックボックスがないためです。outpostでの設定が可能なのか調べてみようと思いますが、いまのところ不明です。
書込番号:6995705
0点

上記DVDの件はNetBIOSの設定ミスでした。IPアドレス入力後、恐らく適用を押さずにOKだけで設定したつもりだったようです。失礼しました。
書込番号:6997908
0点

※要点まとめが苦手なので長い文章になります、すみません※
・ここ数年間は、「ノートン社/インターネットセキュリティ」をPCに入れておりました。
・ですが、
▲何かあった時の電話サポートでは、まず話し中ばかりでかかった事無し!
▲時々正常に見れないサイトがある
▲迷惑メール設定が分からず、受信メールの中で一部、
こちらが外部から出したこのPC宛てのメールや携帯メールの受信は
迷惑メールと判断されてしまう。
▲何か作業中なのに、自動的にウィルス検査がはじまってしまい、作業
データが結果、フリーズしたりして「再度やり直し」がよくある…
…など、使っていて不満も多々、あります。
・大抵は、メーカーへ電話する事で解決できる事もあるだろうけど、
全くかからない(話し中ばっかり!)ので。
・で、昔「ウイルスバスター2000」を使っていた頃は、
「電話サポートはスムーズにつながるので疑問点は解決できる」
のだけど、ある日、シマンテック<オンラインチェック検査>で
ウイルス検知以外は、すべてXマークが出た事で不安になり、
今現在は、「インターネットセキュリティ」を使う事に。
====
・毎年ソフトの購入をしていて、今年は、下記のソフトに迷いがありまして
教えてほしいのです。
※今のPCは、<搭載メモリ512MB※増設不可>、
WinXP(SP2)、ペンティアム4になります。
○【ノートン360】
○【ウイルスバスター2008】
(?)毎年、「セキュリティ」と「システムワークス(システム管理)」
を購入していたんですが、この【ノートン360】では、
<Winドクター/ディスクドクター>は使えますか?
(?)ウイルスバスターは、PC環境が「メモリ512MB」とあるけど、
パッケージを見る限り、PC負担が従来より軽いと書いているけど、
実際どうなのか?
(?)ウイルスバスター2008と、今後発売されるかもしれない
「システムワークス2008(※まだメーカーでも製品発表無し)」
を同時にインストールする事が、出来ますか?
・現在発売中の「システムワークス2007(3種類発売中)」と
ウイルズバスターが同時インストで使えるのなら、と。
・システムワークスにつく「アンチウイルス機能」だけをのぞいて
インストールできれば…と考えております。
・要するに、ウイルス対策でほしい機能は、
▲ウィルスを退治する、見つける、HP感染チェック
▲迷惑メールをアドレスなどの手動入力で任意フォルダに
収納したい。 ※受信フォルダに一緒に入れたくない!
※アウトルックエクスプレスを使っています。
※ウインドウズ問題やディスク問題を検査と問題解決するソフトもほしい
▲海外からの攻撃(PC侵入かな?無差別かな?)をふせいでほしい!!
※のーとんソフトでは「IP……番号から中危険度で攻撃を受けました」と
メッセージが出るけれど、これが何回も続くと不安になりまして。。
・・のです。
・去年は、「のーとん・インターネットセキュリティ2007」しか予算上で
買えなかったので、「2006年版・システム…」の機能を
使っております。
・どう比較していいか…メーカーHPみても、
ちっともわからんし、メーカー電話がかかるのは、
トレンドマイクロ社だったけど、聞いても分かる範囲と、やっぱり
ちんぷんかんぷんで分からない部分もあり、来年度用に
購入したいので、困っております。
・自分としては、「ノートン360とバスター2008」をインストして使うか、
「バスター2008とシステムワークス」のインストで考えています・・
0点

KISっていう選択肢ないですか???
サポートにはかなり定評有るJustsystemが担当してるのでかなり良いサポート期待できますよ
俺はNorton、VB、KISと使ってきましたが(今はNIS2008とKIS使ってる)サポートの対応が良いのはKISですね(逆にNISはサポートダメダメw)
5000円くらいかな(ちょっとお高めですがそれに見合うリターンは有るはず)
質問の回答になってませんが一応候補に入れるくらいはいいのでは?
書込番号:6957872
1点

私も Kaspersk ユーザーです。
メモリ 256MB 程度の PCでも、フリーズ無しで快適に動いてます。
現在キャンペーン中で、45〜最大90日間無料で、お試し出来ます。
http://www.just-kaspersky.jp/preview/trykaspe/
キャンペーン期間は 12月16日迄です。
書込番号:6957978
0点

足跡パン粉さん こんばんは
><Winドクター/ディスクドクター>は使えますか?
これがちょっとわかりませんけど、norton360の体験版を使用してみて
こういう機能があるのか、確認されてはどうですか?
それで足跡パン粉さんの必要な機能があるのでしたら
norton360一つで済みますし、だめでしたら
Norton SystemWorks ベーシックエディション(システムワークスからアンチウイルスが省かれた)
と、他のセキュリティーソフトで良いと思います。
>迷惑メールをアドレスなどの手動入力で任意フォルダに
収納したい。 ※受信フォルダに一緒に入れたくない!
※アウトルックエクスプレスを使っています。
これもnorton360を試してみてアンチスパムというフォルダが
Outlook Expressにできれば、そこに入っていくと思います。
バスター2008は、ちょっと微妙かも(動作がですが)ですけど
他の方お勧めのカスペルスキーは、ちょっとしか使用したこと無いので私は?です
とりあえず、体験版で自分の必要なことができるのか確認されたほうが良いと思います。
(セキュリティーソフトを何個か試すときは、前に使用してたのはきちんと削除してから
次のをいれてくださいね。もしあればイメージバックアップソフトなどで
ソフトを入れる前にバックアップしておくと、試すのが楽です。)
書込番号:6958411
0点

●Birdeagleさん、お返事ありがとう。
・こんばんわ。
・KISですが、「カペルスキー・インターネット・セキュリティ」の略、
ですよね?
・そして、VBが、「ウイルスバスター」の略語、ですよね?
・翻訳まちがってたら、ごめんなさい…NISは、のーとん、かな…。
・店頭で数ヶ月前、チラリと見かけた事がある程度だったのですが、
今、ほかの方も同様に薦めてくれているので、
HPを見たり、電話サポートで聞いたりして、今検討を
進めております。
・ここでお返事あるまでぜんぜん思い出せませんでした。
・どうもありがとーです。(^^A)
・電話サポートで聞いた所、のーとん「システム…」にある
「Windows問題の解決/ディスク問題の解決ツール」こそ無いけれど、
ほかの「のーとんでの不満点」はみな、解決できそうです。
・本当にありがとーでした。
//////////////////////////////////
●sasule0007さん、お返事ありがとう。
・こんばんわ。
・他の方も言われている通り、体験版が製品メーカーHPに
用意されていて試せるのは、ありがたいです。
・他の方も同様に勧められているので、今日、電話サポートで
いろいろ聞いてまして、検討しております。
・どちらにしても、体験版が無料で試せるのなら、
試してからの方がいいですよね。
・アドレスを載せてくれてありがとう!
・すぐにメーカーHPに行く事が出来ました。(^^)
・キャンペーンの事も、教えてくれてありがとう!
///////////////////////////////////
●熱い男が大好きさんへ・・・お返事ありがとう
・こんばんわ。
・のーとん製品にも、体験版がある事は、のーとん製品を数年使っていたのに
実はまったく知りませんでした(^^;)
・今日も何回か時間を置いて電話サポートに電話するも、
「ツーツーツー」の話し中ばっかり。
・「これを最後にしよう」と夕方5時前に掛けた電話で、奇跡的に
電話がつながり・・聞いてみました。
・でも、受付にかかったらしく、「テクニカルサポートでないと分かりません
」といわれ、ガックリ。
・のーとん360にも体験版があるとの事…そして、
他の2名の方がお勧めしてくれてる「カペルスキー製品」
…体験版が無料であるのなら、試してみようかなーと思っております。
・でも今回はその「カペルスキー」も検討にいれて
考えることにしました。
・のーとんは、数年前と違い、今年からかな…とても見やすい画面に
変わったのですが、結局電話サポートのつながりにくさが変わらず
そこがすごく残念でなりません。。
・ただ…体験版とはいえ、今入れている「のーとん…セキュリティ2007」を
いったん削除しないとダメな点に、とまどっている状態です。。
・というのも、のーとん入れたのは、年末購入して今年1月上旬。。
・今11月…「ソフトどこ?」と捨てた覚えは無いけれど、
おいた場所が思い出せずでして(||||||_ _)
/////////
・どちらにしても、3人まからのお返事、大変参考になりましたし、
助かりました!
・自分自身では、メーカーHPを見ても、複雑で分からないし、
店頭で聞いても、パッケージ記載の事以外、分からないようだし、
もう製品は発売中で今年ももうあと1ヶ月となるのに…と
あせっていたんです!
・ほんとーに、ありがとうございました!(^−^)ノ
書込番号:6962303
0点

是非、皆さんにご意見などを賜りたいのですが・・・
ファイヤウォールのプログラム制御・・・自分で判断出来ます?
私はNortonを使用しているのですが、プログラム承認はNortonが自動制御(承認されたプログラムのみにインターネットへのアクセスを許可)してくれます。
これまで、毎年の更新時には他セキュリティーソフトの体験版(バスター・カスペ・マカフィー・キング)も試した上で、結局、Nortonを選び続けてきました。
と言うのは、他ソフトにはNortonの様な自動制御が無く、頻繁にポップアップが立ち上がって許可不許可を確認してきますよね?
ちなみにNortonは、プログラム承認のポップアップは全くありません。
ウイルスや不正アクセス等はファイル等が書き換えられる可能性が高いのではないのかと・・・。
そうすると、ウイルス類や書き換えられたファイルが悪さをしようと動作を初めて、ポップアップでプログラム名やファイル名などが表示され許可不許可を求められても、正しいのかどうか判らないのに判断している事になっているのでは・・・と思うのです。
しかも、ポップアップは頻繁に立ち上がるので、セキュリティー感覚も鈍くなって、判別するときに常に許可してしまいがちになりませんか?
と、言うことで・・・
ソフトが正常な状態なのかどうかの判別と通信時の送受信制御が正しく判断出来てこそ、セキュリティソフトの意味があると思ったりするんです・・・。
追求するときりがないのですが、素人としての素朴な疑問です。
色々なご意見があろうかと思いますので、宜しく教えてやってください。
0点

グレー部分では Norton も同じ動きをすると思うけど?
書込番号:6957576
0点

iROMさん・・・初めまして(^^)
>グレー部分では Norton も同じ動きをすると思うけど?
そんなんですか!?
これまでに、私自身ではNortonでポップアップ確認が立ち上がった記憶がなかったもので・・・失礼しました。
確かに、世の中の全てのプログラムをNortonが把握することは不可能だろうと思うとも思いますし、グレー部分もあろうかと思いますので、そう言う意味では納得です。
ただ、仮にNortonでポップアップ確認があったとしても、他ソフトと比べると無きに等しいと思うのです。
問題は、セキュリティーソフトから許可不許可を聞かれても、
「ユーザーには、正しい判断が出来る術がないのでは・・・?」
と言うところなので、その辺りについてご意見聞かせていただけるとありがたいです。
書込番号:6957664
0点

xx_rinrin_xxさん こんにちは。 フリーソフトだけを使ってます。
Outpostの場合、初めてのサイトに繋ごうとすると三者選択画面になりますので自分で判断して決めます。
一度決めるともう聞いてきません。
よく似た所に繋ごうとした場合も聞いてきますからそのたびに決める、、、の繰り返しです。
心配な”ウイルスによって勝手に知らないところへ繋ごうとする”場面に遭遇したことは無いけれど急に三者選択画面が出た場合はそれなりに用心して決めようと思ってます。
( http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/freeprotect.html )
書込番号:6957707
0点

基本的に不許可で、動作に問題なければ良し。
問題あるようなら、許可するしかない。
個人的には煩くてノートン止めた口なんで、感覚的にズレてるのかも知んまい。
書込番号:6958151
0点

この度、初めてパソコンを購入しました。windows vista搭載モデルです。
vistaには、スパイウェア対策ソフト・フィッシング対策ソフト・迷惑メール対策ソフト
が入ってるらしいんです。
市販のインターネット・セキュリティソフトを使用しないでも大丈夫なのでしょうか?
よろしければ、どなたか教えて下さい。
0点

>スパイウェア対策ソフト・フィッシング対策ソフト・迷惑メール対策ソフト
が入ってるらしいんです。
>市販のインターネット・セキュリティソフトを使用しないでも大丈夫なのでしょうか?
市販ソフトを入れる最大の理由って知ってます?
その三つの中の何処にアンチウイルス入ってるんですか?
書込番号:6956986
1点

コームさん こんにちは
どこの何を購入されたのか、書いてませんのでわかりませんが
そのパソコンにお試し版として、90日間とか使える
セキュリティーソフトがついてませんでしたか?
それで期限が切れるまでは、大丈夫ですけど
期限が切れたら、そのソフトを延長するか
新しいソフトを購入するなどしてください。
>市販のインターネット・セキュリティソフトを使用しないでも大丈夫なのでしょうか?
いいえ、Birdeagleさんの仰るように、Vistaでも必要です。
書込番号:6957001
1点

こんにちは、コームさん。
Windows Live OneCare
http://onecare.live.com/standard/ja-jp/default.htm
Microsoft でさえ、こういう物を出してますので、万全ではないという事だと思います。
また、現状としては、PCを購入すると、必ず、試用版の対策ソフトも付いています。
ご参考までに
書込番号:6957013
1点

birdagleさん、熱い男が大好きさん、素人の浅はかささん、
早速のアドバイス、ありがとうございます。
私が購入したのは富士通のノートパソコンです。
体験版は付いていますが、”vistaだからいいのかな?!”っと思っていました。
お陰様で私の無知さがよくわかりました。
とりあえず、体験版を試してみてから 市販のソフトを購入したいと思います。
書込番号:6957290
0点

今年の2月頃に「ValueOne G タイプMT PC-GV32HTZR6」を購入したのですが
カスタマイズで構成をするときにNECダイレクトの方と説明を聞きながら・・・
そのときに、ワード・エクセル・メールに関しては
以前使ってたノートPCに付属されてたoutlook2003を、そのまま使えるとの説明を受けました。
CD−ROMをセットしてダウンロードすればOKとのことでしたので
言われた通り行い、昨日まで普通に使えたのですが
突然画面に「ネットワークパスワードの入力」という小窓が開きID&パスを入れても
同じ小窓が開きメールが使えなくなりました。
マイクロソフトにに確認をとりましたら、付属されてたoutlook2003は
リカバリーディスク的な要素のCD−ROMであり新しいPCでは使えないとの事でした。
前置きが長くなりましたが・・・
outlook2007を買うまでの間 windowsメールを使おうと思い
outlook2003をアンインストールしてwindowsメールの設定を済ませました。
ところが、PCからはメールを送信できるのですが受信をしません。
受信されたメールはプロバイダーのサーバーに止まったまま。
プロバイダーのHP内のMYページを開くとメールが溜まってました。
一度outlook2003を使うとwindowsメールは使えないのでしょうか?
メーカー&プロバイダーには対応策を聞いたのですが、どうにもなりませんでした。
0点

はじめまして。
私はアウトルック2003つかったりWindowsメール使ったりアウトルック2007つかったり結構ごちゃごちゃな使い方をしているのですが大丈夫でしたよ。
私はNEC バリューワン MT800/7G2Wです。
で、送信ができて受信ができないんですよね?
おそらくPOP3などの受信サーバーの設定を間違えているのでは?
もう一度確認されることをオススメします。
また暗号化の設定などの間違いもある可能性があるので確認してみてください。
書込番号:6929677
1点

jbkqb324さん ありがとうございます。
再度アカウントと作り 元のアカウントを削除したら
サーバーにストックされてた200通以上のメールが一気に windowsメールに
飛び込んできました。
同じアカウントなのに新しくしたら・・・ 無知な私には難しい。。。
書込番号:6933388
0点

papa8765さん
おはようございます。
PCというのは気まぐれなものでして・・・
そういうこともたまにあるんですよね〜
書込番号:6933434
1点

ゲートウェイのデスクトップGT5212jを購入しました。OSはVista Home Premiumです。セキュティーソフトにマカフィーが入っていますが、ウィルスバスターの30日お試し版をダウンロードしてインストールしようとしたら”windowsメールが起動中です。終了してから再度試行して下さい”と表示されインストール出来ません。ちなみにマカフィーは起動したままで、メールは起動?開いていません。ゲートウェイのサポートに確認したら、セキュティーソフトは複数入れる事は出来ないためだとの返答でしたが、なぜ、エラーメッセージがwindowsメール云々かはわからないということでした。この回答は本当なのでしょうか?マカフィーをアンインストールすれば問題は解決するのでしょうか?
0点

nero.jrさん こんにちは
はい、その回答であっていると思います。
(たしかになぜ、Windowsメールなのかは?ですが)
マカフィーをアンインストールしてからバスターを入れてください。
もし、うまくアンインストールできなければ
こちらを参考にしてみてください。
http://www.mcafee.com/japan/mcafee/support/faq/answer_f_install.asp?wk=IN-00006
書込番号:6911686
1点

熱い男が大好き さん
ありがとうございました。デスクトップはマカフィーを暫く使用して
パソコンへの負荷や影響等をみてみます。
もう1台息子用に同じくゲートウェイのノートパソコンを購入しましたが
同じ状況なので、マカフィーをアンインストールして、ウィルスバスター
をインストールしてみます。
書込番号:6911869
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)