このページのスレッド一覧(全423スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 16 | 2023年11月1日 17:55 |
![]() |
11 | 3 | 2023年7月7日 06:41 |
![]() |
4 | 6 | 2023年5月17日 15:50 |
![]() |
7 | 4 | 2023年4月13日 21:26 |
![]() |
5 | 4 | 2022年11月17日 09:50 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2022年8月6日 11:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Windows 11 pcのセキュリティソフトについてご相談させてください。
今はプロバイダー提供のノートンセキュリティオンライン月額版を入れてます。
PC歴浅い時に取り敢えずでウイルスバスターを入れて、ノートンに乗り換え、そのうちにパッケージの3年とかあると知り、変えなきゃと思っていましたが、結局そのまま惰性でズルズルと月額版の利用を続けて来たので、相当損をしている事になります。
それでこの度、ふとセキュリティソフトの事を思い、いい加減パッケージを購入しようと思った次第なんですが、どれがおすすめかと言う事で、ご相談にあがりました。
今のノートンに全く不満はありませんのですが、色々と種類がありますので、まずは私のPCの用途について。
・主にSteamでのゲーム、Youtube 等の動画視聴、ネットサーフィン
・カードで買い物をする。対応してればバーコード決済などを選択しますが、クレカ一択の場合に。
・・・と、ここまでは健全ですが。
・大人のサイトを閲覧します。ガッツリ閲覧します。
・大人な動画などもそうですが、怪しいソフトもダウンロードしたりします。
・ただ、ダウンロード販売の大人の動画などを購入する時は、普通のカードは使いません。VISAのプリペイド式で決済してます。
とまぁ、セキュリティソフト必須なタイプのお手本のような内容ですね。
長年そう言う事してきたので、見れば大体どういうものか体がセンサーになってて、サイトを閉じるとか、判断できるように
なっちゃいましたが、でもそれもノートン先生入れてるから何事も無く済んでいるのでしょうね。
それと、スマホにはセキュリティソフトは入れません。スマホでは怪しい事は一切しないので、今まで入れた事ありません。
なので1台版でいいんです。
そのサイトの信憑性は分かりませんが、比較サイトを見るとWindows PCに絞ると、カスペルスキーが一歩抜きん出てるようですね。
こんな私へのおすすめや、選ぶ時のポイント、後は、おすすめの購入先がもしありましたらご教授いただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

AVASTこそ命です
もう20年以上?使っていませんが、問題はありません
永遠にだたで使います!宣言
https://www.avast.co.jp/free-antivirus-download#pc
「世界4億ユーザー」のAvast
書込番号:25373063
0点

>もう20年以上?使っていませんが、問題はありません
訂正です
もう20年以上?使っていますが、問題はありません
書込番号:25373066
0点

AVASTこそ命です
書込番号:25373074
1点

>>・大人のサイトを閲覧します。ガッツリ閲覧します。
>>・大人な動画などもそうですが、怪しいソフトもダウンロードしたりします。
>>・ただ、ダウンロード販売の大人の動画などを購入する時は、普通のカードは使いません。VISAのプリペイド式で決済してます。
私も大人のサイトを良く閲覧していますが、自作PCではWindows Defanderのみで、特に問題はなかったです。
大人の動画の購入は最近していません。
書込番号:25373075
3点

「Windows Defander」はみなさんご存じの通りおまけで、いまいちです
危険なので、使わないほうがベターです
以前ウィルスファイルを検知できませんでした
●(AVASTは勿論検知できました。知っている人は知っています)
あくまでおまけです
AVASTこそ命です
書込番号:25373086
0点

>キハ65さん
あっはははっはあー(#^^#)
書込番号:25373122
0点

>>キハ65さん
>あっはははっはあー(#^^#)
二人そろって
どひゃひゃひゃひゃや〜
平和でいいなあ
ここは
のほほほほ〜
書込番号:25373134
0点

Windows Defanderで十分かなぁって今は思ってます。
従業員1000人程度の中小企業に勤めていますが、社内にいるPCの保全担当者に言わせると、個人ならWindows Defanderで大丈夫って言ってましたしね。もちろん社内は何かしら別の対策もしてそうですが、、、、
書込番号:25373154
2点

勿論その方の意見は尊重します
ただ、日本一ではないでしょう
本人が自分は「日本一だ」と言っていますか?
●NO
は明らかです
それが真実です
他のもっと詳しい方に聞いたほうがいいのでは?
書込番号:25373168
0点

いや、他人の意見も参考にしますが、実際使ってて問題無いからですね〜。
問題があったっていう意見があれば注目しますが、特に無いですもんね。うちには3台のWinPCと1台のMacがありますが、家族の使うWinPC(Win10)とMacにはESETを入れてます。家族の使い方がよくわかりませんしね。
で、自分が使う自作PC(Win10)とノートPC(Win11)は、Windows Defanderのみですね。昔はマカフィーとかAVASTとか使ってましたが、今は不要かなぁ、、、って思ってます。
実際市場も5年5台分で8000円とかの商品も多く、かなりディスカウントされてますので、それだけ需要が減ってるんじゃないですかね?スマホとかは必要かなとも思いますが、iPhoneなんでアプリが限定されますし、PCほど怪しいサイトは利用しないので大丈夫じゃないですかね?
書込番号:25373209
1点

>いや、他人の意見も参考にしますが、実際使ってて問題無いからですね〜
つまり
わかりません
と言っていますね
それでいいんです
わかっている人はわかっているので
心配はいりませんよ
わかりません
でも生きていけるので、、、、、、
●わからなければいけないとは言っていません
プロ中のプロは別なことを考えています
と言っているだけです
書込番号:25373230
0点

WindowsディフェンダーでOKです。
マカフィー→ノートン→Windowsディフェンダー
最近Windowsディフェンダーが優秀になってきて、
セキュリティソフト会社が経営難になったりしてます。
↓
中華系に買収→怪しげなソフトに変貌
してしまう無料ソフトもちらほら・・・
>怪しいサイト(動画サイト)
クロームのシークレットモードで見てください、
シークレットだと常時サインインが必要ですが、
自動ログインも使えるので、さほど不便ではないと思う・
オンライン決済全般はスマホで行います。
なのでスマホで購入→PCのシークレットモードで視聴するのが安全です。
書込番号:25373338
2点

win11のディフェンダーは、優秀のようです。
危険なサイトは、ネット閲覧ソフトのほうで遮断してくれます(設定が必要なものもあり)。時に、警察庁お達しの文言も出ることがあります。
ダウンロードソフトもなんか問題ありげなものは、winがインストールさせないように立ちはだかります。ディフェンダーをオフにするアイコンをどこか目につくところにつけろって言いたくなりますが。パソコンがおかしくなるのは承知の上でのインストールだいと言いたくなりますが。
20数年間カスペルスキー(最初はジャストシステムで扱っていました)です。戦争でいろいろ物議がありますが、トラブルなく軽いです。ただ近年winのディフェンダーの性能アップの影響か有料オプションなるものが増えた感じです。ポップアップがしつこいので出ないように設定しないといけませんので使いにくさが一時目立ちました。
あるかないかは知りませんがノートンに1年 3年版があれば、それを入れてもいいのではと思います。ノートンは他と比べると少し高ですね。これがネックかもしれません。躊躇はします。
書込番号:25373599
2点

皆様こんばんは。 盛り上がってますね(笑)
まぁ、少しでも安心を得たければ有料買えばいいし、無料で大丈夫ディフェンダーで大丈夫と信じる人はそれでいい。って事ですかね。
有料だろうと100%の安全は無いし、感染経路だって何もアダルトサイトや怪しげな所だけとは限らない。
まさかというような所に仕込まれていたなんて事も珍しくないそうですし、長年無傷だからこれからも大丈とはならない。
インターネットに繋がっている限り(インターネットから持ってきた実行ファイルなどを実行する場合は例えオフラインでも)
いつ何が起きても不思議はないし、誰にでも起こりうるって事ですね。
ですので、人それぞれ使い方や、訪れるサイトも違うのに、自身の経験だけで〇〇でだいじょうぶです。と断言するのは流石に違うと思いました。
で、何にしようかな。 まぁこのままノートン先生でもいいんですけど、カスペルスキーの1台3年版との比較で年間3千円くらいの損ですけど。
書込番号:25373656
0点

>usernonさん
セキュリティソフトを導入してても被害に遭った場合に、保証などしてくれるってなら別ですけどね〜。
長年使ってみて、実際どれほどの恩恵を受けたのか正直わかりませんよ。ウイルスを感知しましたっていうログが出ても、それが本当なのかどうかもわかりませんしね〜。まだブラウザが有料ソフトだった時代からいろいろセキュリティソフトは使ってましたが、ここ10年くらいは使ってても検知ログすら出ませんからね。正直効果があるのかわかりません。
ネットもモデムじゃなくてルーターを使うようになったのもあるかと思います。昔のアナログ電話回線を使っている時代に比べたらいろいろセキュリティが向上してるんじゃないですかね?仰る通り効果がわからないものにお金は出せませんね。
書込番号:25373716
0点

皆さん、大変ご無沙汰しております。
家の事情で立て込んでしまって約3ヶ月、音信不通で申し訳ありませんでした。
ようやく落ち着き、普通の日常に戻ったところであります。
セキュリティソフトですが、そんな事情もあり、今現在はまだノートン先生にお世話になっています。
結論としましては、心配性と言う事もありやはり有料を使い続ける事にしました。
このままノートン先生でも良いのですが、単純に他のソフトも試してみたいと言う理由でどこかしらに乗り換えてみようかなと思っているところです。
たくさんの情報提供、ありがとうございました。
尚、この後Wi-Fiルーターのカテに質問させてもらいますので、そちらでも見かけましたら是非よろしくお願いいたします。
。
書込番号:25487405
0点

>何をすべきですか?
前のスレッドで返信してもらったことを全部理解することです。
出来ないのなら、回線引っこ抜きましょう。
書込番号:25333089
8点

無くなると困るようなデータは、ネットに繋がったPCには保存しないことです。
それと、決して宵越しのお金を持たないことです。身代金を要求されても、払うお金が無ければ被害に遭うことは有りません。
書込番号:25333109
3点

>ランサムウエアへの対策は何をすべきですか?
何もしないで大丈夫です
うちでは
ランサムウエアにかかって、身代金を要求されました
メールでの問い合わせ先も書いてあるし
ビットコインの支払い方法も書いてあって
30日以内なら半額にする!とも書いてあって
結構良心的でした。。。
頑張って値切ってみてください!
頑張り次第です
感染経験者より
書込番号:25333456
0点

皆様、こんにちは。
AV-TESTのセキュリティーソフトテストです、参考に。
最近ではMicrosoft Defenderが良いとは聞いてましたが負荷が少々高いようです。
ESETに戻そうと思ってましたがちょっと不甲斐ない結果。
https://www.av-test.org/en/news/security-software-for-windows-18-security-packages-put-to-the-test/
1点

負荷より精度と安定性でしょう。
負荷はマルウェアスキャンに負けるようなCPUはどうせ脆弱だから買い換えた方が良いし、システムぶっ壊すようなのを入れるとマルウェアより被害大きいみたいな話になりがち。
マルウェアスキャンはどうしても抜けてくるので、PCを根本的に頑丈にしたほうがいいですよ。メモリ整合性ONで。
書込番号:25261251
0点

AV-TEST
はいまいちなので信用しないことです
4億人を超えるユーザが使っている
AVASTこそ命です
永遠にただで使います
書込番号:25261264
0点

>ムアディブさん
こんにちは。
既製品しか購入しない、スペックに疎い、選ぶのに悩む方対象の意味合いで載せました、ご助言ありがとうございます。
>PC01001jinさん
こんにちは。
AVASTはセキュリティーソフトであるのに過去にユーザーデーターを許可なく販売していた実績があります。
https://www.vice.com/en/article/qjdkq7/avast-antivirus-sells-user-browsing-data-investigation
AVGと合併する以前に使っていた事もありますが個人的には使いたくありませんが
現在はNortonに吸収されたんでしたっけ?であるなら問題はないかもしれませんね。
書込番号:25261339
2点

2022年9月にNortonLifeLockがAvast Softwareを買収することを発表しましたが、
買収は2023年2月1日に完了しました。
2022年12月時点で、Avastには4億人以上のアクティブユーザーがいると報告されています。
NortonLifeLockは2億人以上のアクティブユーザーを抱えており、
両社の顧客基盤を組み合わせると、合計で6億人以上のアクティブユーザーがいます。
これは、NortonLifeLockが市場で最大のウイルス対策ソフトウェア会社になることを意味します。
という感じですね。。
AVASTこそ命です
永遠にただで使います
書込番号:25261365
0点

>PC01001jinさん
ユーザーが多いから安心と言う事でしょうか?
AVASTがユーザーデーターを許可なく販売していた時はアクティブユーザー数はすでに4億3500万人以上
1億台のデバイスのデーターを収集していたわけでユーザー数が多いから正とはならないと思いますけど。
ユーザー数が少なくても良いものはあると思いますよ。
無料、ユーザーが多いでは何もわかりませんのでAVASTのこの機能が良いとか書いていただければ選びやすくなるかと。
まぁそこまで書いていただくためにスレ立てたわけでもありませんが。
書込番号:25261426
1点

悩むくらいなら買わなくていいと思うけど。
DefenderでOK。
さらなる強化を望むなら、TPM ONとか、上記したようにメモリー整合性ONで、有料スキャンを入れるならproxyに仕込むべきです。
今は1社だけでは抜けてきますし、オオカミ少年スキャンは、結局、意味も分からず警告をスルーするだけのものになってしまうので、抜けを心配するより、誤報の少ないものの多重掛けで。
書込番号:25263893
0点

物は試しに Sophosをインストールして、黒い砂漠をプレイしたら
延々警告画面が出て操作を受け付けないようになった(ログオフするしかない)。
なかなかにイラっとするのでご注意を
(おまかんの可能性はある)
1点

>男・黒沢さま
参考までに、Sophosが検出した黒サバのファイル知りたいです。
私の環境(今はESET)ではデフォルトで何も警告出ませんが、黒サバも含めてpvpの時だけ一時常駐をカット、普段は除外フォルダー指定を使って安全とのバランスを取ってます。
セキュリティでラグ出たり裏で走られたりすると困るので。
Sophosが反応するものが分かれば除外に追加したいですね。
書込番号:25213132 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

黒さば本体のようです
BlackDesert32.exeてすね。今出先なので詳細ログを後で貼り付けておきます
書込番号:25213484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>男・黒沢さま
ありがとうございます!
いつでも大丈夫です。
書込番号:25213503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

過去にも既出の情報ですが。
アメリカではカスペルスキーが禁止?
https://gigazine.net/news/20220328-us-fcc-regard-kaspersky-as-risk/
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/09/77d43da0d150696f.html
過去に、情報がロシアに筒抜けた事からアメリカでは禁止ということになっていますが、現在でも状況は同じようです。
日本国内で使用する日本向けを買うのはリスクがありますか?
まあ、Google、マイクロソフト、Appleの超巨大3社なんてカスペルスキーよりも脅威だとは言われますが。
他のセキュリティソフトも個人法人問わずパソコンのログをチェックしているようですが。
同じ穴の狢というところでしょうか。
0点

>てめえのコメントつまんねえさん
今なら、要らないと思いますよ
書込番号:25013189
2点

爺も,Windows 添附のものだけです・・・尤も,怪しいサイト等には接近しません !
他に,「ウイルスバスター クラウド」を併用して何時ものもありますが,結構煩わしい時があります。
書込番号:25013199
0点

>てめえのコメントつまんねえさん
どの国に情報を盗られても良いのか? ロシアや中国とか北朝鮮とかにあげたいですか?
最低限の思考回路が必要かな。
以前はトレンドマイクロのものやESETのものやAvastとか使ったことはあるけど、
最近はマイクロソフトのDefenderが遜色ないようなので、無料のそれ使ってます。
書込番号:25013277
2点

単に「Defenderでいいじゃん」という理由で買ってませんけど、、、
カスペルスキーは、西側のスパイ組織が仕掛けたと思われるマルウェアの解析が詳しくて仕事が捗ったりするので無くならないで欲しいんですが、ロシアがあの調子では何も信用できないですよね。
特に防衛関係の仕事に家族が絡んでいると、統計データからも機密情報が洩れるので非常に慎重に扱う必要があります。家族の命を狙われる原因になったりしてね。
今やってる戦争でもインテリジェンスの威力が存分に発揮されているのはご存じと思いますが。
一般人にとっては、今窃取されている情報がどうこうより、いざ有事となったときはただちにPCを乗っ取って兵器として利用できるという現実の方が脅威でしょう。
Updateが来たら素直にインストールしますよね? なんか仕込まれてても防ぎようがないわけです。
あるいは、意図的にFSBのマルウェアをスルーしてもわかんないですよね。
同じ理由で、中国製のスマホ、PCなんかも全部危ないですよ。中国の方は既にスパイ活動が義務付けられてますんで。
なので、打ち合わせの場に中国製のデバイス持ってくる人は信用してません。
平和なときでも大体の攻撃は先制国から来てますので、泥棒の友達にセキュリティ頼んでるようなものだってことです。
個人的に思うのは、たいした価値もないのに、わざわざDefenderを無効化して敵対的な国家の製品使うって意味わかんないって辺りでしょうか。
書込番号:25013314
1点

【困っているポイント】
感想を教えてください。
【使用期間】
これから
【利用環境や状況】
Windows11にDefenderを入れている。
【質問内容、その他コメント】
これの感想を知りたい。
https://freesoft-100.com/review/defenderui.html
0点

>Windows11にDefenderを入れている。
ということは、このソフトがインストールできる環境ですね。
ご自身で試す気は無いのですか?
実機で試すのが怖いのなら、仮想マシンで試すと良いですよ。
※私は使用していないし、今のところ試す気もありません。
書込番号:24863260
1点

MicrosoftDefenderを入れている時は、Defenderの性能が上がるので入れて損はないという事だと思います。
書込番号:24865530
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)