このページのスレッド一覧(全99スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2010年8月14日 23:51 |
![]() |
1 | 3 | 2010年7月8日 21:16 |
![]() |
15 | 14 | 2010年6月3日 00:53 |
![]() |
6 | 3 | 2010年4月29日 23:54 |
![]() |
9 | 12 | 2010年4月3日 15:24 |
![]() |
67 | 37 | 2010年3月21日 14:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

にこにこどおさん、こんにちは。
無料の総合セキュリティソフトとしてなかなか良さそうですね。
書込番号:11632709
0点

ああ、KIS2011ですか。
それ試しましたけど駄目ですね。
アンチウイルスの回避やPFWの回避が簡単に効きます。
あと、Self-Protectionもまるっきりアウト!
書込番号:11763605
0点

トレンドマイクロ、無償のウイルス検出ソフト「Trend Micro HouseCall」を公開
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20100706_378898.html
http://jp.trendmicro.com/jp/tools/
あれれ、これって、ウイルスの駆除機能がないのね、残念。
1点

検出したらバスターを買えってことじゃない。ネット上のウィルス検出サービスとあまり違いを感じられないけど、将来バスターをクラウド化するための練習&プロモーションかも。
書込番号:11593627
0点

サフィニアさん、こんにちは。
>クライアントPC向けのプロトタイプ製品です。
ある意味でβ版的な扱いなのかもしれないと思いました(^^;
何かおかしいと感じた時の選択肢の1つとしてはありなのかもしれません。
書込番号:11594107
0点

カーディナルさん、
>何かおかしいと感じた時の選択肢の1つとしてはありなのかもしれません
まあ、その程度の扱いしか受けないようなシロモノでしょうね。
私は、Microsoft Security Essentials で満足していますし。
書込番号:11600755
0点

買ったときにパソコンに初期でついていたマカフィーがまもなく切れるのですが、次に入れるソフトをどれにしようかと思っております。
今までの慣例でESETでもいいのですが、この際なのでちょっと違う会社のでもいれてみようかと思いました。
そこで皆様が使ってて、いい!と思ったソフトなどがあればご紹介ください!できれば長所などもあれば教えてください!
0点

こんばんは。羽田京急バスさん
軽くてPCの負荷も少ない Norton Internet Security 2010がおすすめ。
http://kakaku.com/item/K0000059180/
さらに強力な方がいいなら Norton 360 バージョン 4.0
http://kakaku.com/item/K0000093322/
体験版あります。http://www.symantec.com/ja/jp/norton/theme.jsp?themeid=security-index&inid=jp_pdbanner_2010
キャッシュバック中
http://www.symantec.com/ja/jp/norton/theme.jsp?themeid=campaign
ウイルスバスターは重くて辞めました。
書込番号:11332563
0点

ご返事遅くなりすいません。
ノートンですか。自分のなかで今まで一回も使ったことないやつですが、最近ランキングにも顔を出してるようなので、今度導入してみます!
書込番号:11335398
0点

羽田京急バスさん、こんにちは。
個人的には、下記のセキュリティソフトがオススメです。
「AVG Anti-Virus Free Edition 9.0」
http://www.avgjapan.com/avgfree80-dl.html
・インターフェイスがすっきりしている
・ユーザー登録がすぐに済む
以上の2点が気に入っています。
書込番号:11335875
0点

自分で体験版を使って気に入ったものを使ったほうがいいのでは?
書込番号:11335921
0点

検出力と無料に拘ればAvast5.0とか。
フリーの中では有償版との差が比較的少ない。
検出力No.1とされてるGDATAのエンジンのひとつ。
もうひとつのエンジンであるBitDefenderは
非常駐ではありますがフリーであります(私はコマンドライン版使用)ので、
既知のウィルス検出力では、組み合わせればなかなかいいんじゃないかと。
(詳しくはわかりません。予想です。)
他のフリーではAVGはルートキット対策が、
Aviraはドライブバイダウンロード対策が、それぞれ省かれてますので
あとはMicrosoft Security Essentialsなどもいいかと。
有償版は環境による差のほうが大きいし、
不具合発生しても返金は難しいことから、
PCモニター君ーでーす>さんの言うとおり、体験版での試用をオススメします。
書込番号:11340523
1点

総合対策ソフトで私がおすすめできるのは以下の3つね
Kaspersky Internet Security
Norton Internet Security
Bitdefgender Internet Security
いずれもトータル性能に優れる製品とのこと。
一つだけ選べといったら先進的な性能に優れたKaspersky Internet Securityかな。
今、キャンペーンをやっててかなりお得な感じね。
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20100428_364443.html
書込番号:11354038
0点

Self-Protectionさん、その回答は私がOKWaveで書いた内容と同じですよ。
おやめ下さい。
コピペしても私と同じようなセキュリティースキルが身に付くわけではありません。
書込番号:11387139
0点

性能はともかく、とにかく軽いのが良いならやっぱりESETかしら。
>sonzaikunさん
あなたの過去ログを見させて頂きました。
他所の動画を引用してのノートンバッシングと自演コメント…
すばらしいセキュリティースキルをお持ちのようですね(笑)
書込番号:11389902
2点

>他所の動画を引用してのノートンバッシングと自演コメント…
は?
他所とは?
少なくともOKWaveで私がアップしてる動画や画像はすべて私自身が製作したものですよ。それに、ノートンを評価しなかったのは2010ファイナルベータの一つ前のVerまで。ファイナルベータ以降は性能がかなりアップしたので逆にお勧めしています。このパターンのちょうど逆がウイルスバスターです。2009版は勧めてましたのでね。
で、私を揶揄したい気持ちがあるのでしょうけど無理。デバッガを使った動作解析や各種モニタリングツールを用いてのトレースなど一般素人としては非常に高度なレベルに達してるのは明らか。
まあ、勉強しない人はスキルなんて身に付かないです。
書込番号:11390467
0点

あとエフセキュアも通な人に受けてるみたい。
BitDefenderエンジンになってから軽快らしいよ。
貴方自分の過去ログご覧になりました?
仮に貴方が動画の作成者だとすれば
”他人になりすまして自分の動画を紹介した”ということよ。
ウイルス的に例えると「トロイの木馬」かしら?
さすがセキュリティスキルの高い人はやることが違うわね(笑)
>デバッガを使った動作解析や各種モニタリングツールを用いてのトレース
それってセキュリティソフト会社が定義ファイル作る途中過程よね?
一般素人がそんなことして何の意味があるのかしら?
書込番号:11390616
3点

>Self-Protectionさん
失礼しました。OKWaveの過去ログと勘違いしました。
で、Youtubeの動画は自分で探してきました。対策ソフト関連の動画はけっこういっぱいあります。マルウェア関連も。
ノートンに関しては現在ではOKWaveでもおすすめソフトの中の一つとして紹介しています。これはNIS2010ファイナルベータ以降性能がアップしたからです。私の場合、ブランドはまったく関係なく是々非々評価。
>それってセキュリティソフト会社が定義ファイル作る途中過程よね?
一般素人がそんなことして何の意味があるのかしら?
動作解析の説明。主にファイルアクセスやレジストリアクセスなど。
で、私の揚げ足取りをしてるつもりなんでしょうけど、あなたが使ってるハンドルネームも私かOKWaveでの回答中にちょくちょく使ってる言葉で、要するにあんたは私の書き込みをほとんどまんまパクってるだけ。自分の持てるスキルでなんも書けないってこと。それってもっとも恥ずかしいことですよ。こういうところでは。
まあ、今の社会は完全に実力社会になってるので、力のない者はふるい落とされていきます。ご愁傷様w
書込番号:11394771
2点

初心に戻って初心者向けのウイルスバスターというのもいいかも。
最近は煩わしいポップ広告も出なくなりましたね。
ちょっと落ち着いてね(笑)
第三者機関テストなどを参考に3製品をピックアップしたまで。
ハンドルネームも有り触れた言葉よ。
ウイルスの観察がご趣味なようですけど
押し付けがましい趣味自慢は感心しないわね。
ちなみにセキュリティソフト会社に検体を送れば
すぐに解析して定義ファイルまで作ってくれるわよ。
書込番号:11403419
3点

>ハンドルネームも有り触れた言葉よ
またまたw。友人数人に聞いたら全員「完全にパクリでしょ」と言われましたよ。おそらくあなたを擁護してくださる方も否定は出来ないと思います。
>押し付けがましい趣味自慢は感心しないわね。
逆です。むしろ詳細な解説を聞きたいという意見をたくさんもらってます。
それと、解析はパターンファイル云々とは関係ないです。取り上げたマルウェアの動作解析を人に説明するのにやってるだけ。
私の回答をチェックしてるからご存知でしょうけどw、今は対応済みになってるマルウェアも再利用可能なのでパターンに頼るだけじゃ駄目なんですよね。なんせオンラインの改変サービスもいくつか存在しますので。自分で試してみればわかります。
書込番号:11430504
2点

最近は誤検出トラブルが目立つわね。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1004/22/news020.html
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1005/18/news024.html
一般家庭ユーザーさんだとパターンファイルで
確実に検出されたほうが安心かもしれないわね。
となるとAV-testで上位のG-DATAもオススメかしら。
http://antivirus-news.net/2010/06/avtestg-datamcafeesymantec.html
カスペは最近元気ないわね。
>友人数人に聞いたら
それ自演の常套句よ。もうおやめなさいって(笑)
>詳細な解説を聞きたいという意見をたくさんもらってます。
それは単に意思の伝達が中途半端なだけではないかしら。
アドバイザーとしての資質が問われるわね。
プラス思考なのは良いことだけど、思い込み激しいのは考えものよ。
書込番号:11444516
2点

マカフィーにWindows XP SP3で再起動を繰り返す不具合が発生した模様です。
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20100422_362952.html
これもソースネクストのウィルスセキュリティZEROと同じ誤検出が原因のようで、ワクチンソフトベンダーの技術力の欠如がまた浮き彫りになったと思います。
私は個人的に無料のAvast!を使っていますが、無料ソフトでは今回のような騒動は起こらないのに、有料ソフトでは致命的なトラブルに巻き込まれるというのは、お金を払っているユーザーから見ればなんとも腑に落ちないと思います。
個人的には、このようなトラブルが今後も起こる可能性があるならば、ワクチンソフトにお金を払うユーザーは少なくなっていくような気がします。
Avast!やAVG、それにMicrosoft Security Essentialsなど、無料でもワクチンソフトが提供できるのであれば、ワクチンソフトビジネスの有り方についてユーザーもベンダーも考え直す必要があるのではないかと思います。
3点

♪ぱふっ♪さん、こんにちは。
リンク先の記事を読んできました。
>なお、不具合の影響を受けたユーザーの範囲としては、
>「世界中の弊社の顧客企業の0.5%未満と若干の個人ユーザーにその症状があらわれている」と説明。
(改行位置を変更しています)
マカフィーのような大手だと、0.5%でも対象数はかなり多そうですね。
それにしてもメジャーなはずのXP SP3でこうなるというのはちょっと腑に落ちないです。
次はウイルスバスター2010で誤検知による大規模障害が発生しました…
なんて事にならなければ良いのですが(^^;
書込番号:11267814
0点

いつもこういう不具合が出るたびに思うのですが、
いい加減にOS側でも消してはいけないファイルを自己保護して欲しいですね。
OSに支障がでるような大事なファイルを簡単に消せたり書き換えられたりって
不思議に思います。せめてOS側でも大事なファイルが消されそうになったら
なんらか確認メッセージとか出して欲しいものです。
いずれ誤検出から守るソフトとか出てくるのでしょうか・・・。
ちなみにAvastでも昨年末、多数誤検出という不具合ありましたね。
書込番号:11268949
2点

その時その時の対応なMSに、それを求めても無駄だと思います。
書込番号:11298221
1点

ここの書込みで検出率が高いという事なので、今日 AVG9.0と置き換えてフルスキャンをかけた。問題ファイルはない。その後、再起動すると BIOSで Smartエラーが発生。
(*)VISTA Ultimate SP2 を起動すると、すぐに使用をやめろ!
という。
Crystal Disk Infoで調べると 代替セクター数が 130とある。使用時間は640時間。WindowsのScandiskではノーエラー。すぐに TrueImageで別ディスクにシステムのバックアップを採取。
DiskMarkで速度を見ると Read 50Mb/s、 HDは WD 640 AAKSだから 正常時の半分。
確か先月見た時は、代替セクターは 2-3個だったはず。 Defragは頻繁にするけど、毎日代替セクターを調べる習慣はないから、今日いきなり 130になったのか、じょじょに増えたのかは分からない。
確かなのは、ついさっきまで、このVISTAには特に問題はなかったという事。
今まで ウィルススキャンで HDが壊れた経験はない。偶然だろう、と思ったが、念のため
Microsoft Security Essentials & HD破壊
で検索すると、僕と同じようにスキャン後壊れたという人が一人いる。
まさか、他にはそんな経験した人いませんよねぇ...しくしく(泣)
1点

う〜ん、ワクチンソフト否定論者の私もSecurity Essentialsが出たので試しに入れてみました。
でも、スキャンに時間がかかるのでこりはヤバイちゃん?と思ってすぐにアンインストールしました。
代わりに今使っているのはAvast!5です。
書込番号:11019840
1点

さっそく見てみましたが異常はありません。
RC版に結構長いこと使ってたので何度かスキャンはかけたはずですが
特に問題は起きていないようです。
書込番号:11019864
1点

そ、フルスキャンはめちゃくちゃ時間かかりましたね。ファイル数は15万個、チェック項目40万個で2時間位。Norton, AVG, AVAST, CCC, Kasp.より遅く感じた。
速攻でAVG9に戻しましたが、後の祭りです。常駐チェッカーとして軽いか重いか検証する暇はなかった。
書込番号:11019896
0点

常駐チェッカーとしては軽いみたいですよ。
ただ、あまりにも素っ気なくて不安感は残りますが。
書込番号:11020092
1点

プライムパルバーさん、こんにちは。
Windows 7(RC 64bit版)で使っていますが、
今まで特に書かれた事も含めて問題が生じたことはないです…>Microsoft Security Essentials
ただ後で念のためにチェックしてみようと思います。
書込番号:11020947
1点

HGSTでSMARTエラーが4年前に出て、未だに特にトラブルないHDもあるのですが、
VISTAだと起動の度に、
お前のディスクは既に死んでる、早く取り替えろ!
のような強烈なエラーが出て、ガリガリとScandiskが始まるようで、とても使えません。
WDだからRMA3年保障と思ったら、WDは海外拠点まで送る必要があるんですね。Seagateは千葉だったので、てっきり国内かと。
送料いくらか分からないけど、これじゃこの長期保障使う人少ないよね。
今朝代替のHDを発注かけました。
TSUKUMOで 1T 6880円。
安くなったものだが、酒代が飛んでしまった。
代替処理済セクタ数は 昨日は130だったのが、今朝は109, HD Tuneで完全チェックをかけてる今は 102。この値って段々減っていくんだ。増えてくと思ってた。
閾値が140だから、だんだん悪くなっていってるんですね。閾って敷居とは違うんだ。
とっても分かりにくいなぁ。
でも、まぁ、重要な作業中の突然死でなくて、良かったと思うようにします。
でも、M.S.E.でフルスキャン後、こうなったのは事実.....しつこいか。
愚痴に付き合ってくださった方々ありがとうございました。
書込番号:11021237
1点

smart値はいろいろと謎が多いんだけど、「現在値」ってのは、残り寿命を表してるようです。つまり100がノートラブルで、「しきい値」を切ると警告するようになってます。
で、スクショ見るとしきい値が140% (笑
実際のエラー数は「生の値」って奴ですね。0x2D8なので、728です。
健康なHDDはもちろん0です。
130%から109%に一日で下がったなら、非常に危険な状態ですね。とりあえずSE削除した方がいいのでは?
全部推測なんで間違ってたらすいません。
書込番号:11022320
1点

>130%から109%に一日で下がったなら、非常に危険な状態
==>
Windowsのクラスタスキャンや HD Tunesでフルスキャンしてみましたが、エラーはありません。ただ、その後、代替セクターは、77になってました。だから、半日で 140以上からここまで下がったのでしょう。こんな経験はないです。
WDのチェックツールは、Smartの値がここまでだと、チェックもしないようです。
今朝注文したHDが届くまでこのPCは電源入れない事にします。
M.S.Eのフルスキャンは、HDに相当なストレスを掛けるのかも知れませんね。
Microsoft製品の Version 1.0は危険
昔も今もそうなんでしょうか? 僕はもう実験する気にはなりません。
書込番号:11022457
0点

スレ主さん‥
‥『HDDが壊れた』とのこですが、どのように壊れたのですか?
適確に申しますと【あなたの記述内容ではHDDが壊れたとは断定し難い】と言う他ありません。
書込番号:11178167
0点

私も今日、このクチコミ掲示板でハードディスクが壊れてWindowsが起動できなくなったという人の相談にのっていましたが、S.M.A.R.T.の警告が出たにも関わらず、辛抱強く作業を続けた結果、ハードディスクからのリカバリーに成功して問題なく使えているようです。
ハードディスクって、壊れたと思っていてもフォーマットやリカバリーすると直ることがありますよね。
書込番号:11178489
1点

そうなんだけど、エラーが見えなくなって延命してるだけだったりすることが多いので、結局使い続けてると数ヶ月で壊れることが多いです。
そもそも代替セクターが出たということはなんらかのデータが失われたことを意味するのでわたしとしては非常に嫌な感じです。
物理フォーマットしてきれいになったように見えても、最初も綺麗だったわけでそこに至る素質を持ってるって事は、次はより短時間でダメになる可能性が高いと思ってます。一旦あがった車のバッテリーに充電してもすぐまたダメになるのと同じ。
書込番号:11181454
1点

『HDDのセクタが壊れた』とのことですが、これは【Windowsがセクタを認識できなくなった】だけで、HDD自体には問題がない場合がほとんどで、Ubuntuなどでは一切問題なく使えることが多く、なおかつUbuntuへの移設後は継続的(私はHDD2台が1年以上)に使用できることが頻繁にあるのです。
‥まあ、しかしMicrosoft Security Essentials使用によるHDDセクタ不良???‥というスレ主さんの記述内容からは因果関係など微塵も見付けられず、想起することすら不可能かとお見受けする。
仮にマジでHDDがイカレているとすれば【よっぽど運がお悪い!】のかもしれませんね。
書込番号:11181624
0点

ワクチンソフトを入れたらパソコンの調子が悪くなったとか、体感速度が遅くなったという書き込みは、このクチコミ掲示板でも何度も繰り返されています。
パソコンをウィルスから守るためにワクチンソフトは有効な手段ですが、同時にデメリットもあることを忘れてはなりません。
私は万が一のために、常にパソコンの性能の何割かをワクチンソフトに食われてしまうことは我慢できません。したがって、ワクチンソフトは入れていません。
パソコン本体にワクチンソフトを入れるよりも、ウィルスの主たる侵入経路であるインターネットのモデムやルーターにワクチンソフトを組み込めばいいじゃありませんか。
実際、企業向けのルーターにはそのような機能があります。
どうしてもパソコン本体に入れたいならば、ワクチンソフト用のCPUとメモリーを仕込めばいいんですよ。
そうすりゃ、パソコン本体の性能や安定性にはほとんど影響ありません。
ハードウェアメーカーもいい加減にそういう新しいソリューションを提案するべきだと思いますね。
3点

> どのみちローカルで従来どおりに監視と検査をする必要がある。
ローカルでウィルススキャンをする必要は従来通りあります。
それはハードディスクのスキャンをする場合だけであって、通信経路上のリアルタイムスキャンについては専用CPUとメモリーに代行させられます。
また、ハードディスクのスキャンについても、専用CPUとメモリーに代行させればパソコン本体のCPUとメモリーの負荷は大幅に軽減させられます。
きこりさん、こういう手法をパソコン業界では一般的に何と言うか知っていますか?
> そもそも、普通に作っていたら何か問題が起こるような部分は何も無い。
普通に作っていてトラブルが起こっているわけですからね。
> それはセキュリティにしか使えないので価格能力比は悪化する。
量産すればいいだけの話です。需要がないなら作ればいい。今だってそうやってるでしょ。
> 独立するハードウェアだと通過してしまったものを
> 後から差し止めるなどの処理手順が複雑すぎる。
複雑化する処理の大半は専用CPUで処理します。
> 無いものねだりを分からない知識量とそれを公言して恥じない性格
需要は常に無いものねだりから生まれます。
恥じる必要はありません。恥じてどーにかなるものではないですから。
日本のことわざにもあるでしょう。
きこりさんは恥じてどーにかなった経験があるんですか?
書込番号:9838103
6点

>専用CPUとメモリーに代行させれば
最近はマルチコアが当たり前になってきたので、どれか一つをウイルススキャン用に割り当てればどうですか?
2コア4コアあっても通常はCPUをフルに使う事は稀でしょうし
タスクマネージャーの関係の設定からCPUを割り当てる事は可能です
まあ、大前提としてワクチンソフトを動かす事も考えてPCの性能も向上してる訳でしょうし
ある意味、性能をフルに使っているとも思いますが?
ワクチンソフトを導入せずに自身のPCが侵されるのは勝手ですが
貴方のPCが踏み台になって更に多くのトラフィックが増大したり
四方八方にウイルスを撒き散らす様な事態になるかも知れないと考えましょう
自身がウイルス、それすら気付かない人がアンチワクチンソフト派って感じですか
ワクチンソフトこそコンピュータウィルスだ!と叫ぶ前に
貴方のPCこそコンピュータウィルスだ!と非難されない様気をつけましょう
これはPCを所持する人のマナーでもあると思います
書込番号:9842428
2点

>それはハードディスクのスキャンをする場合だけであって、通信経路上のリアルタイムスキャンについては専用CPUとメモリーに代行させられます。
させて、欠点より利点が勝るの?
>また、ハードディスクのスキャンについても、専用CPUとメモリーに代行させればパソコン本体のCPUとメモリーの負荷は大幅に軽減させられます。
HDDを他の用途に使うと、処理時間が増えますね。
性能低下に耐えられないという自論に抵触するでしょう。
その対策として、使用していない時間帯に処理させることになるでしょう。
それなら、専用ハードウェアは不要ですね。
セキュリティ検査専用のHDDを搭載して主HDDの内容をミラーリングさせ、それで回避しますか。
それをするだけのコストは納得を得られるでしょうか。
>普通に作っていてトラブルが起こっているわけですからね。
起きてるの?
起きてない事例を無視して、起きている事例を挙げて起きているなんて意味がない。
値段が安いだとか有名だとかに影響されずに、起きている事例の製品は選ばなければ良いだけでしょ。
>量産すればいいだけの話です。需要がないなら作ればいい。今だってそうやってるでしょ。
量産してもゼロにはならないです。
>複雑化する処理の大半は専用CPUで処理します。
どうやって?
そもそも通過した後から差し止めが可能なんでしょうか。
ストリーミングで、ダウンロードし終えて始めてウィルスだと断定できる場合もあるでしょう。
それだと、悪意のソフトウェア本体は実行されてしまった後になるでしょう。
>需要は常に無いものねだりから生まれます。
無いものと少ないものとの間には隔絶の差があります。
>恥じる必要はありません。恥じてどーにかなるものではないですから。
>日本のことわざにもあるでしょう。
さぁ。
日本は恥の文化と言われていますが、恥の概念を否定するのは受け入れられていないと思います。
>きこりさんは恥じてどーにかなった経験があるんですか?
恥を知っているので、どうにかなった経験はありません。
恥の概念が違う人には、別の印象があるでしょうけど。
4コアのCPUを、1個をセキュリティ専用にし、3コアCPUとして売ればいいのかな。
RAIDで組んだHDDアレイを1台のHDDとして売ればいいのかな。
書込番号:9842675
0点

tetsu-fさんこんにちわ。
> これはPCを所持する人のマナーでもあると思います
私もそう思います。
私としてはワクチンソフトの挙動にもマナー・礼儀の考え方を導入するべきだと思います。
そうじゃないと、現状はあまりにもでしゃばり過ぎてユーザーに対して迷惑な結果をもたらしていると思うからです。
きこりさんおつかれ。
> させて、欠点より利点が勝るの?
「切り離す」という論理の利点は、現状の欠点を本体から排除できるということです。
> HDDを他の用途に使うと、処理時間が増えますね。
HDDをウィルススキャン以外の処理に使うという話はしていません。
> 起きてるの?
私のクチコミストランキングを見てもらえば分かりますけどね。
> 量産してもゼロにはならないです。
ゼロになる話はしていません。
> どうやって?
デバイスドライバにフィルタードライバを組み込む話をするくらいの知識があれば、私が噛み砕いて話をしなくても解釈は可能だと思います。
> 無いものと少ないものとの間には隔絶の差があります。
人間とは無の状態から何かを生み出すことはできません。発想の根源には何かしらの理由・根拠があり、前例があり、お手本があります。
> 恥の概念を否定するのは受け入れられていないと思います。
私は恥じる必要はないと書いていますが、それがすなわち恥の文化を否定をしているわけではありません。
> 4コアのCPUを、1個をセキュリティ専用にし、3コアCPUとして売ればいいのかな。
それもアイディアのひとつだと思います。
書込番号:9842817
3点

>「切り離す」という論理の利点は、現状の欠点を本体から排除できるということです。
この場合の欠点とは?
処理時間が必要なくなるということ?
不具合は起こらなくなるということ?
で、それは可能なの?
意味があるの?
切り離したら、どこに接点を持たせるの?
>> HDDを他の用途に使うと、処理時間が増えますね。
>HDDをウィルススキャン以外の処理に使うという話はしていません。
んじゃ、どういうシステムなん?
ストレージはRAMと光学メディアとクラウドサービスにするからHDDではないという理屈なん?
それとも、ストレージは従来どおりでもCPUだけは別に搭載すると解決する構想なの?
>> 起きてるの?
>私のクチコミストランキングを見てもらえば分かりますけどね。
不良品のソフトウェアを選んで起きているなんて言っても仕方ない。
専用ハードウェアにさせても、専用ハードウェアに不良品を選んだら意味がない。
まともなソフトウェアを使えば良いだけの話でしょ。
ソフトウェアでまともなのが作れないのなら、それをハードウェアに置き換えても無理でしょ。
>デバイスドライバにフィルタードライバを組み込む話をするくらいの知識があれば、私が噛み砕いて話をしなくても解釈は可能だと思います。
矛盾や非現実的な点を指摘されると、自分の主張は必ず正しいと箸にも掛からない言い訳するような話じゃ、解釈するのは無理でしょ。
>人間とは無の状態から何かを生み出すことはできません。発想の根源には何かしらの理由・根拠があり、前例があり、お手本があります。
それが何か関係あるの?
>それもアイディアのひとつだと思います。
んじゃ、そう思えばいいだけのことじゃん。
リソースを占有されるのが嫌なんでしょ。
価格、時間、性能、消費電力、などの仕様に処理に必要な分だけ上乗せしたり切下げて、自分に言い聞かせれば。
次に、メーカーにセキュリティ処理分だけ仕様から上乗せしたり切下げてるように働きかければいいじゃん。
セキュリティの処理の分だけリソースを渡してしまえばいいだけだと思うけど。
書込番号:9842972
3点

> 切り離したら、どこに接点を持たせるの?
私が話をしているのは通信経路から侵入するウィルスを食い止めるための方法ですから。その接点というのは通信ですよ。
> んじゃ、どういうシステムなん?
ウィルススキャンとそれ以外の処理を物理的に切り離すシステムです。
> 不良品のソフトウェアを選んで起きているなんて言っても仕方ない。
不良品か良品かは見極めが難しいです。
> 矛盾や非現実的な点を指摘されると、自分の主張は必ず正しいと…
矛盾もないし非現実的でもないですよ。だって、既に現実に存在している技術や手法を発展させればいいだけですから。
それは最初の方でも書いてありますけどね。
> それが何か関係あるの?
発想の源泉という意味を噛み砕いて説明しているわけです。
書込番号:9849380
1点

いまどき、アンチウィルスソフトで重くなるようなPCなら買い換えればいいと思うが・・・
ノートンアンチウィルスの全領域スキャンは、「なんだかなあ」と思いますが、
カスペルスキーなどは差分スキャンですから、早々作業に重くなることはありませんよ。
まして、デュアルコア・メモリ3-4GBが当たり前の時代にねえ・・・
ウィルス自体の進入経路を考えると、確かにメールサーバーやプロクシである程度は
ふさげるけど、今時は販売されているソフトウェアのCDや買ってきた外付けHDDに混入
していたり、USBメモリーに入ってくるから、やっぱりローカルのHDD上にアンチウィルス
ソフトをおくしかないでしょ。
個人的には、セキュリティ対策していないパソコンは、それ自体が「加害者」だと思って
います。ネットワークにはつながないでくださいね、いつ踏み台になるかわかりませんので。
書込番号:9898611
0点

ネットワーク以外にもウィルスの侵入経路はあって、ローカルにワクチンソフトを入れておく必要性はあります。
ただ、こういう使い方もできると思うひとつの例を挙げましょう。
パソコンを2台用意して、一方にはワクチンソフトを入れて、もう一方には入れません。
インターネットに直接接続されているパソコンにはネットワークインターフェイスが2つあり、一方はインターネットに接続され、もう一方はワクチンソフトを入れてないパソコンに接続されています。
つまり、ワクチンソフトを入れてあるパソコンはLANにおけるゲートウェイとして機能しています。
CD、DVD、USBメモリー、外付けHDDなどはすべてワクチンソフトをインストールしているパソコンに接続して、もう一方のパソコンからはそれらにネットワーク経由でアクセスすることができます。
こうすれば、ワクチンソフトを入れていないパソコンからでも安全にインターネットや外部メディアにアクセスでき、しかもワクチンソフトの悪影響を直接受けません。
こういうやり方が一般的だとは思いませんが、ワクチンソフトが原因によるトラブルやパフォーマンスの低下を嫌う場合には有効なソリューションのひとつであると言えます。
書込番号:9898770
0点

>パソコンを2台用意して、一方にはワクチンソフトを入れて、もう一方には入れません。
>インターネットに直接接続されているパソコンにはネットワークインターフェイスが2つあり
>一方はインターネットに接続され、もう一方はワクチンソフトを入れてないパソコンに接続されています。
>略
>こうすれば、ワクチンソフトを入れていないパソコンからでも安全にインターネットや外部メディアにア
>クセスでき、しかもワクチンソフトの悪影響を直接受けません。
こりゃええわ。
VPNとかHTTPSとか頻繁に使ってて重いなと思ってて困ってたんだ。
VirtualPC入れている人にも応用できるね。
書込番号:9898883
0点

>発想の源泉という意味を噛み砕いて説明しているわけです。
奇抜な発想は正しいと思っているんだろうか。
発想したとしても、1は2にはならないし、無からは生まれない。
>パソコンを2台用意して、一方にはワクチンソフトを入れて、もう一方には入れません。
>ワクチンソフトが原因によるトラブルやパフォーマンスの低下を嫌う場合には有効なソリューションのひとつであると言えます。
パソコン2台のコストとパフォーマンスで1台分のパフォーマンスにしかならないのでは、有効とは言えない。
しかも、通信の遅延などパフォーマンスの低下は1台の場合の方が小さい。
極端に低性能なパソコンを使うという特殊な条件でなければ、有効な場面が無い。
新規に購入するなら、低価格機種2台よりその分を1台にまわした方がマシ。
そもそも、マルウェアは形態を変形させたり分割して通すことが可能だから、通信経路では単純な形式のものでなければ防げない。
フィッシングなども多くのものが防げない。
書込番号:9898953
0点

> 発想したとしても、1は2にはならないし、無からは生まれない。
1とか2とか無とか、何の話をしているのか分かりませんが、私の発想は既に実用化されている・利用されている技術から発想を得ているので、奇抜だとは思っていません。
むしろ、普通ですよ。
なぜ普通と言い切れるのか。それは時代の流れを読んでいるからです。
> パソコン2台のコストとパフォーマンスで1台分の
> パフォーマンスにしかならないのでは、有効とは言えない。
コストパフォーマンス的に個人向きではないのは確かです。
そういう意味では一般的なやり方ではありませんが、そのコストを個人ユーザーにも払えるレベルに引き下げることができれば有効と言えるでしょう。
> フィッシングなども多くのものが防げない。
フィッシングはウィルスじゃなくてメカニズムの問題ですから、そもそもウィルススキャンでは対応できません。
ただ、市販のワクチンソフトは付加価値を高めるためにウィルススキャン以外の機能も組み込んだ、包括的なセキュリティソフトとして販売されているということです。
また、分割されたマルウェアに対してはゲートウェイ側でコードを再構築・実行してから判定する手法もあります。
書込番号:9899073
1点

>なぜ普通と言い切れるのか。それは時代の流れを読んでいるからです。
自分しか存在しない世界の時代を読んでも意味が無い。
>そういう意味では一般的なやり方ではありませんが、そのコストを個人ユーザーにも払えるレベルに引き下げることができれば有効と言えるでしょう。
それが、僅かにでも処理能力を削がれるのが気に入らないという当初の主張と、どう整合するんでしょう。
サブシステムの十分コストを下がったら、通常のコストを掛けられる本システムのパフォーマンスは十分に増大しているだろうから、本システムで処理させればいいだけのことでしょ。
別システムにさせる意味が無い。
>ただ、市販のワクチンソフトは付加価値を高めるためにウィルススキャン以外の機能も組み込んだ、包括的なセキュリティソフトとして販売されているということです。
そのソフトウェアをクライアント以外の何処でリーズナブルに走らせるの?
>また、分割されたマルウェアに対してはゲートウェイ側でコードを再構築・実行してから判定する手法もあります。
それで、僅かにでも処理の遅延とパフォーマンス低下を気にする神経質な自分を満足できるの?
入出力を親に検閲して子供は安全を確かめられた世界だけで遊ぶと、ものすごい遅延と時間の無駄が起こるけど。
時間を巻き戻したりコストゼロで処理する超技術が確立できないと、全ての要求を満足するものは無理でしょう。
書込番号:9899107
0点

> 自分しか存在しない世界の時代を読んでも意味が無い。
先見的な意見というのは、得てしてそう見られがちです。
> 僅かにでも処理能力を削がれるのが気に入らないという当初の主張と、
> どう整合するんでしょう。
処理能力は削がれるのではなく、分離されるということです。
そのモデルは上の方に示した通りです。
ただ、システム全体として若干のコスト増は避けられませんし、それは今でも同じことです。
とくに、現状はワクチンソフトが原因のトラブルに見舞われた場合、それを修復するためのコストがかかるわけで、私はそれもできるだけ排除しようというわけです。
> そのソフトウェアをクライアント以外の何処でリーズナブルに走らせるの?
フィッシング対策プログラムについてはクライアント以外に実行環境はないと思うので、クライアントで走らせます。
それが無料であれば十分にリーズナブルと言えるでしょう。
> 僅かにでも処理の遅延とパフォーマンス低下を気にする
> 神経質な自分を満足できるの?
処理遅延とパフォーマンスの低下は今よりも改善されます。ハイブリッドシステムですからね。
残る課題としては、ハードディスク上のデータのスキャンに必要な負荷の軽減についてですが、これについても私にはアイディアがあります。
書込番号:9899173
1点

価格.COMでハイブリットカーを見ているうちに何故か♪ぱふっ♪さんときこりさんの主張が興味深く最後まで拝見させていただきました。
ハイブリットと言っても燃料はパソコンですから同じ電気ですよね。
ここはちょっとガソリンで例えても良いですか?
ということは♪ぱふっ♪さんが言いたいことは、
普段運転用の原付50ccが一台、
仕事用の原付50ccが一台あれば普段用のバイクが汚れなくて済むみたいな感じがしました。
きこりさんは同じ燃料なら100ccのバイク買えば、コストも安いし、スピードも速いし、さらに2段階右折する必要もないという主張のような気がしました。
行く所の目的地によって二人の意見は正解だとおもいました。
きこりさんは♪ぱふっ♪さんの話に現段階で大衆が現実的に受け入れられる一般的な解決方法を勧めている気がしました。
私は♪ぱふっ♪さんの話を聞いて昔同じことを思ったことがあります。
私も当時、自宅にそれがほしくてインターネットで検索したことがあります。
確か企業用なのか40万〜80万くらいしました。(違ってたらごめんなさい)
意外と高かったということです。
自宅にコンパクトになってこれが来る時代になったらいくらぐらいのものになるのか気になるとこです。
私もあってもいい技術だと思います。総合セキュリティソフトは結局インストールすると思いますが、そのルーターの技術も保険に使いたいとおもいます。
書込番号:10701261
1点

ぴゅっさんこんにちわ。
> 普段運転用の原付50ccが一台、
> 仕事用の原付50ccが一台あれば普段用のバイクが
> 汚れなくて済むみたいな感じがしました。
ちょっと違います。
私が言いたいのはガソリンエンジンと電気モーターのハイブリッドシステムであって、2台のスクーターを持つ話じゃないんです。
つまり、メインCPUの処理能力は普通のもので、ウィルス対策のためだけにサブCPUを付ければいいということなのです。
今でもデュアルコアやクワッドコアCPUはあるわけですし、昔だって仕事用とゲーム用という具合にCPUを2個搭載したパソコンはありましたからね。
> 確か企業用なのか40万〜80万くらいしました。(違ってたらごめんなさい)
企業向けは今でもそのくらいはすると思います。
書込番号:10701966
1点

いよいよ一般向けの製品が出てきましたよ。
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100320/etc_grain.html
いずれ、このような製品はパソコン内部にワンチップ化されて搭載されるようになります。
書込番号:11118544
0点

♪ぱふっ♪さん、こんにちは。
リンク先の記事から製品ページを見てきました>セキュリティ保護ブリッジ PUT-102
なかなか良さそうですね。
個人的には、
>ユーザライセンス数は無制限にご利用できます。(ハードウェア性能に影響します。)
というのが特に気になりました。
書込番号:11118634
0点

カーディナルさんこんにちわ。
ユーザー数の制限が無いのはいいですね。
スループットの性能がもっと良くなれば、中小の社内LANでも使えそうです。
書込番号:11118665
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)