このページのスレッド一覧(全136スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 13 | 2010年5月14日 19:48 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2010年5月10日 12:12 |
![]() |
6 | 7 | 2010年5月8日 07:31 |
![]() |
3 | 7 | 2010年4月27日 13:57 |
![]() |
3 | 6 | 2010年4月22日 18:48 |
![]() ![]() |
0 | 10 | 2010年4月12日 00:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

質問です。。
PCを購入し購入価格を安くする為の条件の中で、、
OCNの安心セレクトパックとフレッツ・ウィルスクリアを付けてくださいとのことでした。
安心セレクトパックにメールに対する対策があります。
ウィルス・クリアーにもメールに対するサービスがあると思うのです・・・
(別物がとしたらすみません)
これはダブっているのでしょうか??
無知ですみませんですm(--)m
0点

安心セレクトパックはISP(OCN)側での対策。
フレッツ・ウィルスクリアは使用するパソコン側にインストールします。
安心セレクトパックだけでは、DVDやUSBメモリなどから感染する可能性もあります。
書込番号:11343414
1点

尻尾とれたさんありがとうございます。。
フレッツの方だけでも可ということでしょうか?
或いは両方のがいいのでしょうか?
書込番号:11343427
0点

フレッツ・ウィルスクリアは3台まで使用可能ですから1台あたり年間1680円。
1台だけなら5040円ですからちょっと割高な感じです。
私が使っているISP(DTI)は違うので何とも言えませんが、無料なのと家族も使うので使用しています。
迷惑メールチェックサービス(無料)
迷惑メールブロックサービス(無料)
ウイルスチェックサービス(無料)
パソコンにインストールしているのは
ESET Smart Security V4.0×2台分で6000円位でした。
両方で対策していた方が安心はできますが。
書込番号:11343504
0点

ありがとうございます。。
OCNは有料サービスです(T-T)
メールに関しては両方で監視しているということですね。
これらのサービスが無料とは良いプロバイダですね〜。。
書込番号:11343544
0点

月額5460円とちょっと割高かもしれませんがメールアドレス追加費用が一つ無料なのと
回線速度が安定しているので10年くらい使用しています。
書込番号:11343698
0点

迷惑メールフィルターなら、
Gmailをフィルター代わりに利用すれば誰でも無料で利用できたりします。
多少設定が面倒ですが、一度設定してしまえばあとは楽ですね。
あとウィルスクリアは使った事ないのでわかりませんが、
トレンドマイクロ製ということらしいので
ウィルスバスターと同等のものだとすると、
精度はあまり良くないかもしれません。(バグも多かった)
OCNのサービスで十分なら、設定があればウィルスクリアのほうは
OFFにしたほうが快適になるかもですね。
書込番号:11343748
0点

尻尾とれたさん、(´_ゝ`)ノさんありがとうございます。。
ウィルスクリアは精度悪いんですか・・・
こちらをカットとなると、新たにソフトを導入するということですよね。。
はたしてOCNはメール意外も監視してくれるのでしょうか???
でもOCNのサービスはトレンドマイクロなんですよね。。。
う〜むDTIですか。。魅力的なプロバイダですね〜
サービスが充実しているような気がします。
書込番号:11346218
0点

いま手元にウイルス感染したPCがありますが、このPCにはノートンアンチウイルスがインストールしてあるのですが
オードリーの公式サイト閲覧中に感染したと使用者から聞いています。
インターネットセキュリティ等の対策ソフトがインストールしていれば感染が防げたかは不明ですが
なにもしていないよりは良いかと思います。
あと、使用するPCスペック・セキュリティソフトによっては動作が遅く感じたりする場合もあります。
書込番号:11347291
0点

ヤブガラシさん
言葉足らずで申し訳ありません。
メール関係の話が主だったので、その流れで書いたものでして、
あくまで迷惑メールフィルターの精度です。
ウィルス関係はわかりませんが、十分な性能だとは思われます。
今のセキュリティ事情は、詳しくはないのですが、
セキュリティソフトより、当たり前のようにインストールされてる
ソフト(Adobe ReaderやJAVAなど)の扱いが重要になっております。
そのへんをしっかり設定し、アップデートもし(もちろんOS関係も)、
その上である程度有名なセキュリティソフトを入れておけば、
かなり安全に近づくんじゃないかな・・・と思います。
書込番号:11348161
0点

(´_ゝ`)ノ さん
いろいろとアドバイスありがとうございます。。
OSの更新はきちんと処理しているのですが・・・
他のソフトも重要なんですね(汗)学習しました。。
セキュリティ関係はもう少し猶予(無料期間)がありますので考えて行きたいと思います(^^)
書込番号:11350578
0点

ちなみに、当方マシンでは、無料のMicrosoft Security Essentialを常時更新・オンさせており、先日は、ガンブラーを無事削除してもらいました。
その後、フルスキャンして、感染もありません。(念のためパスワードなどは変更しました。)
Microsoft Security Essentialは、フリーな点も勿論ですが、動作も軽いし、とても気に入っています。
書込番号:11358620
0点

ナカオジサンさん、こんにちは。
私もMicrosoft Security Essentialはネットブックにて使用しています。
購入時にもともと入っていたマカフィーが起動直後、CPUをほぼ100%使用する時間が長いため変更しました。
私の場合ISP側で、ウイルスや迷惑メールが削除されますので動作が軽いほうが使い勝手が良いです。
書込番号:11358751
0点

尻尾とれたさん
こんにちは。
べつにマイクロソフトの回し者ではないですが、マイクロソフトのsecurity essentialは、本当に良くできていると思います!
その前にウイルスバスター等を使っていましたが、動作が重いし、“.exe”とついた暗号化したファイルを誤削除することが多く、本当に嫌になっていました。
後、不思議なのは、プログラムの追加と削除にて各ソフトの記憶容量を確認したとき、ウイルスバスターは、確か500MBくらい記憶容量を使用していましたが、マイクロソフトのsecurity essentialは、15MBと、記憶容量もかなり少ないようです。
SSD搭載のノートPCを使用しているので、記憶容量もなるべく少ない方が良いですからね!
書込番号:11360106
0点

いつの間にか、Deepfreezeなるソフトが入ってしまっていて、使用後すべてが削除されてしまうので困っております。
どなたか、このソフトの削除の方法を教えてください。
FrzState2k.exeとDF5Serv.exeこの2つがどうしても消えません。
0点

こんちゃ
インストールされているソフトはこれかな?
Faronics Deep Freeze
下記サイトにマニュアルがあります。
http://www.faronics.com/ja/ContentLibrary.aspx
Deep Freeze Standard User Guide
これ見ると、インストールメディアがないとアンインストール出来ないみたいですね
書込番号:11342647
0点

どしろ〜と!さん、こんにちは。
いつのまにか、というのがよく分かりませんが、インストールメディア内あるいはインターネットから Deep Freeze をダウンロードした場合は、DF65Std.exe (バージョンによって名前が違うかもしれません)をダブルクリックして、アンインストールを開始します。
書込番号:11342652
0点

どうしても削除出来ないなら、OSを再インストールしましょう。
書込番号:11342929
1点

昨日、J:COMネットに加入しました。ここで提供されているセキュリティ対策ソフトに「マイシールド」が無料との事でインストールしましたが、聞いた事がないこのソフトウェアを使用している方がいれば、ウイルス対策などの信頼度は、他のセキュリティソフトに比べどうでしょうか?
J:COMなどのケーブルテレビ回線の限定ソフトかも知れませんが宜しくお願い致します。
0点

韓国製のですよね?
知人パソコンも同じ環境で、17000個のウイルス感染ファイルを
抱え込んでいました。
システム状況は”良好”表示でした。
ですから 仕事しなていな〜〜という感想です。
書込番号:11279658
4点

タブロー職人さん、こんにちは。
>知人パソコンも同じ環境で、17000個のウイルス感染ファイルを
>抱え込んでいました。
17000個とはとてつもない数ですね(^^;
ほとんど素通りのような印象を受けます。
書込番号:11279748
0点

早速の情報有難う御座います。
あまり良い製品では無い様ですね。
やはり名の通ったウイルス対策ソフトの方が良いみたいですね。
どうしようか?もう少し情報があれば良いですが、追加等情報があれば書き込みをお願い致します。
書込番号:11280491
0点

マイシールドというのは韓国にあるアンラボという会社のソフトです。
市販名「V3 ウイルスブロック」という名前で販売しています。
あまり性能は良くないみたいです。
書込番号:11281462
0点

ざっと調べた感じでは、検出率は悪いようですね。
あとホームページ閲覧時のウイルスをスキャンする機能がないようで、
他のサービス(ホームページウイルススキャンサービスなど)との
併用が必須な感じ。それでも32MB以上はスルーみたいですが・・・。
ソフト自体はアンラボ社のInternet Security 2007 Platinumだそうです。
サイバーフロントが販売してるソフトの古いバージョンかな?
個人的にはサポートが必要なら市販の有名メーカー製か、
無料がいいならAvastやMSEなどのアンチウィルスに
COMODOやPC Toolsのファイアウォールを組み合わせたほうが
安全な気がします。
それにホームページウイルススキャンサービスなどの無料サービスを
加えるとか・・・ですね。
書込番号:11282124
0点

J:COMよこんなの提供するぐらいなら、最初から提供しないでくれ。
何人かの契約者はそれを信用すると思いますから。
書込番号:11325600
1点

昨日、マイシールドを使い初めてから初めて、ウイルススキャンで1件検知しました。一応隔離&削除をしましたが、悪評がある中、使い続けています。
PCの使用環境はデュアルブートで使用していますが、Windows Vista 32bitへマイシールド、Windows Vista 64bitへトレントマイクロのウイルスバスター2010を使用しています。
OS 32bitでマイシールドでアップデート&ウイルススキャンを行った後に(ウイルス未検知)、OS 64bitのウイルスバスターでフルスキャンしても、ウイルスを検知する事が有りません。
なお、グーグルなどで検索してもあまり評判が良くない記事が沢山ありました。実際このソフトを使用している人からコメント、アドバイスがほしいです。もう少し使用つづけてみます。
コメントを書き込んでくれた方、有難う御座いました。
書込番号:11333513
1点

アンチウイルスソフトの比較方法のひとつに「検知率」が、よく用いられますが、
よくよく考えてみると、いくら、アンチウイルスがアラートを発してきても、
マニュアル操作で駆除しなければならなかったり、
駆除できずにそのまま感染してしまったり、
システムがクラッシュしてしまったり(汗)、、、では、困ると思います。
言い換えれば、高性能のレーダーが備わっていて(検知率が高い)、
どんな敵でも撃破できて(駆除率が高い)
システムを守れるアンチウイルスこそが「最強」だと思います。
、、、もっとも、Webサイトの安全性の探知や、アンチスパムなど、
システム、ユーザーをウイルス、マルウェアに近づけさせない技術も大事ですが、、、
けど、ざっとWeb上を見て回っても「検出率」(detect)だけに偏っているように思います。
後者の「駆除率」(rid、remove)といったことを調査したデータを探してみたのですが、
AV-Comparatives.org と、日本のkagemaruさんという方のWebサイトに
あっただけでした。
ただ、よく見かける前者の「検知率」ほど、大量のウイルスで、
定量的な検査というわけではなさそうでした。
ちなみに、上記のWebサイトで見たところ、「検知率」が高いアンチウイルスが
必ずしも「駆除率」が高いわけではなさそうでした。
もちろん「検知率」が極端に低いアンチウイルスは「駆除率」も
低いようでしたが。。。
他に、「駆除率」のデータを掲載しているWebサイトはないものでしょうか?
また、「検出率」と「駆除率」を総合して「最強」のアンチウイルスはどれでしょうか?
よろしくおねがいします。
0点

のーるとんさん
両方を備えていたら私も欲しいです…。
結局はどちらかか、妥協しかないのですが、私はAVGを使っています。
ネットのリンクを予め調べてくれるので、ちょっとは安心です。
書込番号:11281242
0点

Ein Passantさん
レス、ありがとうございます。
多数のメーカーや、ユーザーが、「権威ある第三者機関のお墨付き」とか、「9×%のウイルスを検知」とか、威勢のいいことをうたっていたり、お勧めとか言っていますが、いざ、実際にウイルスを実行するなり、危険なサイトで試してみると、「あれれ?」てな結果になることもよくあるようなので、こんなことで、システムを守れるのかなぁと思い、「検出率」もいいけど「駆除率」も大事じゃないの?と思った次第なんです。
保険は役に立たなければ、単なるお荷物に過ぎないです。
安全運転に徹していれば、事故に遭わないし、保険が役に立つ場面もないかもしれませんが、こちらがいくら注意していても、当たり屋みたいなのがいますから、、、
ちなみに、「最強」のセキュリティソフトがあったとしても、一つのセキュリティソフトで統一するのは危険きわまり無いので、私はやらないです。
書込番号:11282071
0点

単なる保険かもしれませんが、無いよりかはマシ程度ですね。
日々脅威などは新しい物が生まれてしまっています。現実に。
ですから、よりその脅威に対して敏感に反応し、対応してくれるウィルスソフトを
作ってくれるところが、より好ましいのではないでしょうか?
私の使っているのは、フリーエディションなので、そんなには対策していないかもしれませんね。
ですが、無いよりかはマシ、いや、対策していない人よりかは良いと思っています。
あとは、自分でそういった脅威のありそうなサイト等を覗かない、リンクを踏む時に怪しいと思ったら
調べるといったこともやるべきだし、やっていますよ。
つまり、のーるとんさんの言うとおり保険に入っていようが入っていなかろうが、
数%は脅威にさらされているわけなので、どうしようもないと考えていますよ。
感染してしまったら感染してしまったのでしょうがありません、自分に非があったり
故意ではないにしろどうにもできません。
出来ませんが、その前にバックアップ等を取っておけばその被害は最小限に出来る可能性がありますよね?
と、私は思っています。
書込番号:11282301
1点

ここ10年間位毎日かなりインターネット使ってる。普通にルータ Firewall, セキュリティパッチ適用して、適当なチェッカー入れてるだけど、そうウィルスとか引き当てないけどなぁ。
PC毎に数種類使い分けてはいるし、CCCやらオンラインチェッカーで時々フルスキャンするけど引っかかった試しがない。
我が家の公開サーバにここ7-8年nimda攻撃し続けてくる歯医者のパソコンはあるが、そんなものには感染しないし。
個人ユーザで最強のウィルスソフトって経験から切りわけられる人って、どうやってウィルスを引き当てるのだろうか? ファイル交換とかアングラサイトとかを利用するの? Gumblerの亜種を引くとか?
書込番号:11282694
1点

My Favorite Thingsさん、こんにちは。
(本題とは外れてしまって申し訳ないのですが)
>我が家の公開サーバにここ7-8年nimda攻撃し続けてくる歯医者のパソコンはあるが、そんなものには感染しないし。
そんな状態のパソコンを使っている歯医者さんにはかかりたくないなと思いました(^^;
それにしてもそんなに長い間でも気づかないものなのですね。
書込番号:11283829
1点

まー検出あっての駆除だとは思いますが・・・。
最強の駆除ソフトはバックアップソフトかな。
検出率の高いソフトで危険なものを検出したら、
健康な状態に戻すのが一番だと思われますね。
まぁ検出した時点で、すでに何か盗まれてる可能性もありますが。
その時に真価を発揮するのがファイアウォールですね。
FlashやReader、OSなどの穴を塞ぎ、設定も見直して、
更に普段は制限付きアカウントでログインするなど。
あとは常にバックアップを意識し、検出率の高いセキュリティソフトを
導入して危険を察知し、最悪の状態も考えファイアウォールも
性能の高いものを導入する・・・というのが現状最強?な気もします。
まぁ専門家じゃないので、他にもっとあるのでしょうけどね。
書込番号:11285703
0点

軽さ重視ならESET
総合的にみるならカスペルスキー
書込番号:11252432
1点

Microsoft Security Essentials
これで機能は必要かつ十分です。
書込番号:11254579
2点

YASU...さん、こんにちは。
個人的には、AVG 9.0を挙げておきます。
ウイルスバスター2010も使っていますが、すっかりこちらがメインになってしまいました(^^;
「AVG Anti-Virus Free Edition 9.0」
http://www.avgjapan.com/avgfree80-dl.html
無料だと下記もあります。
「avast!」
http://www.avast.com/ja-jp/free-antivirus-download
「Avira AntiVir」
http://www.free-av.com/jp/index.html
書込番号:11264989
0点

私もカスペル派ですね。
機能は元々申し分なし。
PC2台に使えるようになったことで、コスト的にも合格ラインでしょう。
機能・軽さではESETもおすすめですが、
サポートが平日のみというのがいざというときに心配ですね。
書込番号:11267171
0点

ノートPCを新たに買いました。
インターネットに接続したら、「セキュリティソフトを選択して下さい」と表示が出ました。
>ウィルスバスター
>Norton Internet Security
何年もパソコン使ってるくせして、基本的なことがちっとも分かっていなくて済みません。
よろしくお願いします。
0点

どちらも長所短所ありますが、Norton Internet Securityを選んでみたら良いと思います。
書込番号:11107034
0点

◆tora32さん
早速のレス有り難うございます。
簡単に言うとどんな違いがあるのでしょう?
(いろいろあるのかもしれませんが、、、)
書込番号:11107082
0点

詳しくは、価格.comのレビューなど参考にして下さい。
私の感想ですが、ウィルスバスターは、Firefoxなどのソフトが、不安定になりました。
書込番号:11107540
0点

色んな機関でウィルス検出テストをされており、
一般的にはノートンのほうが検出力は上のようです。
よってノートンのほうがいいかな?
バスターは不具合が発生しやすい、
ノートンは誤検出が多いという印象を受けます。
ただ、それは使用環境によるところが大きいため、
使ってみないことには解らないかな。
ちなみに私は最近までバスターを数年間使い続けてきましたが、
不具合発生は一切ありませんでした。Firefoxも安定してました。
人によってそういう風に言うことが違ってくるのは
環境によるものだと思われますので、
結局は使ってみないとわからないと思います。
書込番号:11107602
0点

こんちゃ
ウィルス対策ソフトに何を求めているか分かりませんが・・・
よく言われることは、
「動作が軽い」、「比較テストで検知率No.1」、「価格が安い」などなど・・・
どのメーカーのウィルス対策ソフトもパターンマッチング方式といって、マルウエアが発見されてから、検知用のパターンファイルを作成し、配信します。
本来は、この「発見」と「作成」をいかに早く出来るかがセキュリティーベンダー選択の重要な部分です。
セキュリティーソフト選択時、確かに、ユーザーにとっては、「軽い」「安い」等、選択要素ですが、セキュリティーソフトに何をして欲しいかを1番に考えて下さい。
シマンテック、トレンドマイクロの両社は、「発見」、「作成」は最高レベルに位置しますのでどちらを選択しても問題ないでしょう。
ただ、セキュリティーレベルの維持は利用者に多くを依存するため、感染しない、騙されないよう日頃から気をつけることが重要です
また、新しい情報を得て知識として蓄えておくようにしなければなりません。
書込番号:11107840
0点

はじめまして、
第三者機関での客観的な評価なら、
下記のURLで確認できます。
http://antivirus-news.net/000/
私もいろいろ乗り換えましたが、
その2つからでしたら、ノートンでしょうか?
現在の満足度評価も高いようです。
バスターは第三者機関の評価も、良い時と悪い時の落差が激しく
たまに、「積極的に」評価に参加しないこともしばしばです。
現時点でも、20製品中19位・・・・
酷評されている青いパッケージの某ソフトよりひどいです。
書込番号:11149512
0点

レス頂いた皆様、こんばんは。
PC音痴なのでよく分かっていないことが多く、皆様のレスのおかげで少し分かってきました。
結果からいうと、Norton Internet Securityをポチッとしました。
有り難うございました。
書込番号:11174204
0点

>酷評されている青いパッケージの某ソフトよりひどいです。
あのソフトは最近、かなり検出率が向上しましたね。
テスト期間によってはKasperskyよりも上なので僕もビックリしています。
書込番号:11182670
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)