このページのスレッド一覧(全578スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 14 | 2010年6月3日 00:53 |
![]() |
6 | 7 | 2010年5月8日 07:31 |
![]() |
3 | 7 | 2010年4月27日 13:57 |
![]() |
6 | 3 | 2010年4月29日 23:54 |
![]() |
3 | 6 | 2010年4月22日 18:48 |
![]() |
17 | 21 | 2010年4月26日 04:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

買ったときにパソコンに初期でついていたマカフィーがまもなく切れるのですが、次に入れるソフトをどれにしようかと思っております。
今までの慣例でESETでもいいのですが、この際なのでちょっと違う会社のでもいれてみようかと思いました。
そこで皆様が使ってて、いい!と思ったソフトなどがあればご紹介ください!できれば長所などもあれば教えてください!
0点

こんばんは。羽田京急バスさん
軽くてPCの負荷も少ない Norton Internet Security 2010がおすすめ。
http://kakaku.com/item/K0000059180/
さらに強力な方がいいなら Norton 360 バージョン 4.0
http://kakaku.com/item/K0000093322/
体験版あります。http://www.symantec.com/ja/jp/norton/theme.jsp?themeid=security-index&inid=jp_pdbanner_2010
キャッシュバック中
http://www.symantec.com/ja/jp/norton/theme.jsp?themeid=campaign
ウイルスバスターは重くて辞めました。
書込番号:11332563
0点

ご返事遅くなりすいません。
ノートンですか。自分のなかで今まで一回も使ったことないやつですが、最近ランキングにも顔を出してるようなので、今度導入してみます!
書込番号:11335398
0点

羽田京急バスさん、こんにちは。
個人的には、下記のセキュリティソフトがオススメです。
「AVG Anti-Virus Free Edition 9.0」
http://www.avgjapan.com/avgfree80-dl.html
・インターフェイスがすっきりしている
・ユーザー登録がすぐに済む
以上の2点が気に入っています。
書込番号:11335875
0点

自分で体験版を使って気に入ったものを使ったほうがいいのでは?
書込番号:11335921
0点

検出力と無料に拘ればAvast5.0とか。
フリーの中では有償版との差が比較的少ない。
検出力No.1とされてるGDATAのエンジンのひとつ。
もうひとつのエンジンであるBitDefenderは
非常駐ではありますがフリーであります(私はコマンドライン版使用)ので、
既知のウィルス検出力では、組み合わせればなかなかいいんじゃないかと。
(詳しくはわかりません。予想です。)
他のフリーではAVGはルートキット対策が、
Aviraはドライブバイダウンロード対策が、それぞれ省かれてますので
あとはMicrosoft Security Essentialsなどもいいかと。
有償版は環境による差のほうが大きいし、
不具合発生しても返金は難しいことから、
PCモニター君ーでーす>さんの言うとおり、体験版での試用をオススメします。
書込番号:11340523
1点

総合対策ソフトで私がおすすめできるのは以下の3つね
Kaspersky Internet Security
Norton Internet Security
Bitdefgender Internet Security
いずれもトータル性能に優れる製品とのこと。
一つだけ選べといったら先進的な性能に優れたKaspersky Internet Securityかな。
今、キャンペーンをやっててかなりお得な感じね。
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20100428_364443.html
書込番号:11354038
0点

Self-Protectionさん、その回答は私がOKWaveで書いた内容と同じですよ。
おやめ下さい。
コピペしても私と同じようなセキュリティースキルが身に付くわけではありません。
書込番号:11387139
0点

性能はともかく、とにかく軽いのが良いならやっぱりESETかしら。
>sonzaikunさん
あなたの過去ログを見させて頂きました。
他所の動画を引用してのノートンバッシングと自演コメント…
すばらしいセキュリティースキルをお持ちのようですね(笑)
書込番号:11389902
2点

>他所の動画を引用してのノートンバッシングと自演コメント…
は?
他所とは?
少なくともOKWaveで私がアップしてる動画や画像はすべて私自身が製作したものですよ。それに、ノートンを評価しなかったのは2010ファイナルベータの一つ前のVerまで。ファイナルベータ以降は性能がかなりアップしたので逆にお勧めしています。このパターンのちょうど逆がウイルスバスターです。2009版は勧めてましたのでね。
で、私を揶揄したい気持ちがあるのでしょうけど無理。デバッガを使った動作解析や各種モニタリングツールを用いてのトレースなど一般素人としては非常に高度なレベルに達してるのは明らか。
まあ、勉強しない人はスキルなんて身に付かないです。
書込番号:11390467
0点

あとエフセキュアも通な人に受けてるみたい。
BitDefenderエンジンになってから軽快らしいよ。
貴方自分の過去ログご覧になりました?
仮に貴方が動画の作成者だとすれば
”他人になりすまして自分の動画を紹介した”ということよ。
ウイルス的に例えると「トロイの木馬」かしら?
さすがセキュリティスキルの高い人はやることが違うわね(笑)
>デバッガを使った動作解析や各種モニタリングツールを用いてのトレース
それってセキュリティソフト会社が定義ファイル作る途中過程よね?
一般素人がそんなことして何の意味があるのかしら?
書込番号:11390616
3点

>Self-Protectionさん
失礼しました。OKWaveの過去ログと勘違いしました。
で、Youtubeの動画は自分で探してきました。対策ソフト関連の動画はけっこういっぱいあります。マルウェア関連も。
ノートンに関しては現在ではOKWaveでもおすすめソフトの中の一つとして紹介しています。これはNIS2010ファイナルベータ以降性能がアップしたからです。私の場合、ブランドはまったく関係なく是々非々評価。
>それってセキュリティソフト会社が定義ファイル作る途中過程よね?
一般素人がそんなことして何の意味があるのかしら?
動作解析の説明。主にファイルアクセスやレジストリアクセスなど。
で、私の揚げ足取りをしてるつもりなんでしょうけど、あなたが使ってるハンドルネームも私かOKWaveでの回答中にちょくちょく使ってる言葉で、要するにあんたは私の書き込みをほとんどまんまパクってるだけ。自分の持てるスキルでなんも書けないってこと。それってもっとも恥ずかしいことですよ。こういうところでは。
まあ、今の社会は完全に実力社会になってるので、力のない者はふるい落とされていきます。ご愁傷様w
書込番号:11394771
2点

初心に戻って初心者向けのウイルスバスターというのもいいかも。
最近は煩わしいポップ広告も出なくなりましたね。
ちょっと落ち着いてね(笑)
第三者機関テストなどを参考に3製品をピックアップしたまで。
ハンドルネームも有り触れた言葉よ。
ウイルスの観察がご趣味なようですけど
押し付けがましい趣味自慢は感心しないわね。
ちなみにセキュリティソフト会社に検体を送れば
すぐに解析して定義ファイルまで作ってくれるわよ。
書込番号:11403419
3点

>ハンドルネームも有り触れた言葉よ
またまたw。友人数人に聞いたら全員「完全にパクリでしょ」と言われましたよ。おそらくあなたを擁護してくださる方も否定は出来ないと思います。
>押し付けがましい趣味自慢は感心しないわね。
逆です。むしろ詳細な解説を聞きたいという意見をたくさんもらってます。
それと、解析はパターンファイル云々とは関係ないです。取り上げたマルウェアの動作解析を人に説明するのにやってるだけ。
私の回答をチェックしてるからご存知でしょうけどw、今は対応済みになってるマルウェアも再利用可能なのでパターンに頼るだけじゃ駄目なんですよね。なんせオンラインの改変サービスもいくつか存在しますので。自分で試してみればわかります。
書込番号:11430504
2点

最近は誤検出トラブルが目立つわね。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1004/22/news020.html
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1005/18/news024.html
一般家庭ユーザーさんだとパターンファイルで
確実に検出されたほうが安心かもしれないわね。
となるとAV-testで上位のG-DATAもオススメかしら。
http://antivirus-news.net/2010/06/avtestg-datamcafeesymantec.html
カスペは最近元気ないわね。
>友人数人に聞いたら
それ自演の常套句よ。もうおやめなさいって(笑)
>詳細な解説を聞きたいという意見をたくさんもらってます。
それは単に意思の伝達が中途半端なだけではないかしら。
アドバイザーとしての資質が問われるわね。
プラス思考なのは良いことだけど、思い込み激しいのは考えものよ。
書込番号:11444516
2点

昨日、J:COMネットに加入しました。ここで提供されているセキュリティ対策ソフトに「マイシールド」が無料との事でインストールしましたが、聞いた事がないこのソフトウェアを使用している方がいれば、ウイルス対策などの信頼度は、他のセキュリティソフトに比べどうでしょうか?
J:COMなどのケーブルテレビ回線の限定ソフトかも知れませんが宜しくお願い致します。
0点

韓国製のですよね?
知人パソコンも同じ環境で、17000個のウイルス感染ファイルを
抱え込んでいました。
システム状況は”良好”表示でした。
ですから 仕事しなていな〜〜という感想です。
書込番号:11279658
4点

タブロー職人さん、こんにちは。
>知人パソコンも同じ環境で、17000個のウイルス感染ファイルを
>抱え込んでいました。
17000個とはとてつもない数ですね(^^;
ほとんど素通りのような印象を受けます。
書込番号:11279748
0点

早速の情報有難う御座います。
あまり良い製品では無い様ですね。
やはり名の通ったウイルス対策ソフトの方が良いみたいですね。
どうしようか?もう少し情報があれば良いですが、追加等情報があれば書き込みをお願い致します。
書込番号:11280491
0点

マイシールドというのは韓国にあるアンラボという会社のソフトです。
市販名「V3 ウイルスブロック」という名前で販売しています。
あまり性能は良くないみたいです。
書込番号:11281462
0点

ざっと調べた感じでは、検出率は悪いようですね。
あとホームページ閲覧時のウイルスをスキャンする機能がないようで、
他のサービス(ホームページウイルススキャンサービスなど)との
併用が必須な感じ。それでも32MB以上はスルーみたいですが・・・。
ソフト自体はアンラボ社のInternet Security 2007 Platinumだそうです。
サイバーフロントが販売してるソフトの古いバージョンかな?
個人的にはサポートが必要なら市販の有名メーカー製か、
無料がいいならAvastやMSEなどのアンチウィルスに
COMODOやPC Toolsのファイアウォールを組み合わせたほうが
安全な気がします。
それにホームページウイルススキャンサービスなどの無料サービスを
加えるとか・・・ですね。
書込番号:11282124
0点

J:COMよこんなの提供するぐらいなら、最初から提供しないでくれ。
何人かの契約者はそれを信用すると思いますから。
書込番号:11325600
1点

昨日、マイシールドを使い初めてから初めて、ウイルススキャンで1件検知しました。一応隔離&削除をしましたが、悪評がある中、使い続けています。
PCの使用環境はデュアルブートで使用していますが、Windows Vista 32bitへマイシールド、Windows Vista 64bitへトレントマイクロのウイルスバスター2010を使用しています。
OS 32bitでマイシールドでアップデート&ウイルススキャンを行った後に(ウイルス未検知)、OS 64bitのウイルスバスターでフルスキャンしても、ウイルスを検知する事が有りません。
なお、グーグルなどで検索してもあまり評判が良くない記事が沢山ありました。実際このソフトを使用している人からコメント、アドバイスがほしいです。もう少し使用つづけてみます。
コメントを書き込んでくれた方、有難う御座いました。
書込番号:11333513
1点

アンチウイルスソフトの比較方法のひとつに「検知率」が、よく用いられますが、
よくよく考えてみると、いくら、アンチウイルスがアラートを発してきても、
マニュアル操作で駆除しなければならなかったり、
駆除できずにそのまま感染してしまったり、
システムがクラッシュしてしまったり(汗)、、、では、困ると思います。
言い換えれば、高性能のレーダーが備わっていて(検知率が高い)、
どんな敵でも撃破できて(駆除率が高い)
システムを守れるアンチウイルスこそが「最強」だと思います。
、、、もっとも、Webサイトの安全性の探知や、アンチスパムなど、
システム、ユーザーをウイルス、マルウェアに近づけさせない技術も大事ですが、、、
けど、ざっとWeb上を見て回っても「検出率」(detect)だけに偏っているように思います。
後者の「駆除率」(rid、remove)といったことを調査したデータを探してみたのですが、
AV-Comparatives.org と、日本のkagemaruさんという方のWebサイトに
あっただけでした。
ただ、よく見かける前者の「検知率」ほど、大量のウイルスで、
定量的な検査というわけではなさそうでした。
ちなみに、上記のWebサイトで見たところ、「検知率」が高いアンチウイルスが
必ずしも「駆除率」が高いわけではなさそうでした。
もちろん「検知率」が極端に低いアンチウイルスは「駆除率」も
低いようでしたが。。。
他に、「駆除率」のデータを掲載しているWebサイトはないものでしょうか?
また、「検出率」と「駆除率」を総合して「最強」のアンチウイルスはどれでしょうか?
よろしくおねがいします。
0点

のーるとんさん
両方を備えていたら私も欲しいです…。
結局はどちらかか、妥協しかないのですが、私はAVGを使っています。
ネットのリンクを予め調べてくれるので、ちょっとは安心です。
書込番号:11281242
0点

Ein Passantさん
レス、ありがとうございます。
多数のメーカーや、ユーザーが、「権威ある第三者機関のお墨付き」とか、「9×%のウイルスを検知」とか、威勢のいいことをうたっていたり、お勧めとか言っていますが、いざ、実際にウイルスを実行するなり、危険なサイトで試してみると、「あれれ?」てな結果になることもよくあるようなので、こんなことで、システムを守れるのかなぁと思い、「検出率」もいいけど「駆除率」も大事じゃないの?と思った次第なんです。
保険は役に立たなければ、単なるお荷物に過ぎないです。
安全運転に徹していれば、事故に遭わないし、保険が役に立つ場面もないかもしれませんが、こちらがいくら注意していても、当たり屋みたいなのがいますから、、、
ちなみに、「最強」のセキュリティソフトがあったとしても、一つのセキュリティソフトで統一するのは危険きわまり無いので、私はやらないです。
書込番号:11282071
0点

単なる保険かもしれませんが、無いよりかはマシ程度ですね。
日々脅威などは新しい物が生まれてしまっています。現実に。
ですから、よりその脅威に対して敏感に反応し、対応してくれるウィルスソフトを
作ってくれるところが、より好ましいのではないでしょうか?
私の使っているのは、フリーエディションなので、そんなには対策していないかもしれませんね。
ですが、無いよりかはマシ、いや、対策していない人よりかは良いと思っています。
あとは、自分でそういった脅威のありそうなサイト等を覗かない、リンクを踏む時に怪しいと思ったら
調べるといったこともやるべきだし、やっていますよ。
つまり、のーるとんさんの言うとおり保険に入っていようが入っていなかろうが、
数%は脅威にさらされているわけなので、どうしようもないと考えていますよ。
感染してしまったら感染してしまったのでしょうがありません、自分に非があったり
故意ではないにしろどうにもできません。
出来ませんが、その前にバックアップ等を取っておけばその被害は最小限に出来る可能性がありますよね?
と、私は思っています。
書込番号:11282301
1点

ここ10年間位毎日かなりインターネット使ってる。普通にルータ Firewall, セキュリティパッチ適用して、適当なチェッカー入れてるだけど、そうウィルスとか引き当てないけどなぁ。
PC毎に数種類使い分けてはいるし、CCCやらオンラインチェッカーで時々フルスキャンするけど引っかかった試しがない。
我が家の公開サーバにここ7-8年nimda攻撃し続けてくる歯医者のパソコンはあるが、そんなものには感染しないし。
個人ユーザで最強のウィルスソフトって経験から切りわけられる人って、どうやってウィルスを引き当てるのだろうか? ファイル交換とかアングラサイトとかを利用するの? Gumblerの亜種を引くとか?
書込番号:11282694
1点

My Favorite Thingsさん、こんにちは。
(本題とは外れてしまって申し訳ないのですが)
>我が家の公開サーバにここ7-8年nimda攻撃し続けてくる歯医者のパソコンはあるが、そんなものには感染しないし。
そんな状態のパソコンを使っている歯医者さんにはかかりたくないなと思いました(^^;
それにしてもそんなに長い間でも気づかないものなのですね。
書込番号:11283829
1点

まー検出あっての駆除だとは思いますが・・・。
最強の駆除ソフトはバックアップソフトかな。
検出率の高いソフトで危険なものを検出したら、
健康な状態に戻すのが一番だと思われますね。
まぁ検出した時点で、すでに何か盗まれてる可能性もありますが。
その時に真価を発揮するのがファイアウォールですね。
FlashやReader、OSなどの穴を塞ぎ、設定も見直して、
更に普段は制限付きアカウントでログインするなど。
あとは常にバックアップを意識し、検出率の高いセキュリティソフトを
導入して危険を察知し、最悪の状態も考えファイアウォールも
性能の高いものを導入する・・・というのが現状最強?な気もします。
まぁ専門家じゃないので、他にもっとあるのでしょうけどね。
書込番号:11285703
0点

マカフィーにWindows XP SP3で再起動を繰り返す不具合が発生した模様です。
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20100422_362952.html
これもソースネクストのウィルスセキュリティZEROと同じ誤検出が原因のようで、ワクチンソフトベンダーの技術力の欠如がまた浮き彫りになったと思います。
私は個人的に無料のAvast!を使っていますが、無料ソフトでは今回のような騒動は起こらないのに、有料ソフトでは致命的なトラブルに巻き込まれるというのは、お金を払っているユーザーから見ればなんとも腑に落ちないと思います。
個人的には、このようなトラブルが今後も起こる可能性があるならば、ワクチンソフトにお金を払うユーザーは少なくなっていくような気がします。
Avast!やAVG、それにMicrosoft Security Essentialsなど、無料でもワクチンソフトが提供できるのであれば、ワクチンソフトビジネスの有り方についてユーザーもベンダーも考え直す必要があるのではないかと思います。
3点

♪ぱふっ♪さん、こんにちは。
リンク先の記事を読んできました。
>なお、不具合の影響を受けたユーザーの範囲としては、
>「世界中の弊社の顧客企業の0.5%未満と若干の個人ユーザーにその症状があらわれている」と説明。
(改行位置を変更しています)
マカフィーのような大手だと、0.5%でも対象数はかなり多そうですね。
それにしてもメジャーなはずのXP SP3でこうなるというのはちょっと腑に落ちないです。
次はウイルスバスター2010で誤検知による大規模障害が発生しました…
なんて事にならなければ良いのですが(^^;
書込番号:11267814
0点

いつもこういう不具合が出るたびに思うのですが、
いい加減にOS側でも消してはいけないファイルを自己保護して欲しいですね。
OSに支障がでるような大事なファイルを簡単に消せたり書き換えられたりって
不思議に思います。せめてOS側でも大事なファイルが消されそうになったら
なんらか確認メッセージとか出して欲しいものです。
いずれ誤検出から守るソフトとか出てくるのでしょうか・・・。
ちなみにAvastでも昨年末、多数誤検出という不具合ありましたね。
書込番号:11268949
2点

その時その時の対応なMSに、それを求めても無駄だと思います。
書込番号:11298221
1点

軽さ重視ならESET
総合的にみるならカスペルスキー
書込番号:11252432
1点

Microsoft Security Essentials
これで機能は必要かつ十分です。
書込番号:11254579
2点

YASU...さん、こんにちは。
個人的には、AVG 9.0を挙げておきます。
ウイルスバスター2010も使っていますが、すっかりこちらがメインになってしまいました(^^;
「AVG Anti-Virus Free Edition 9.0」
http://www.avgjapan.com/avgfree80-dl.html
無料だと下記もあります。
「avast!」
http://www.avast.com/ja-jp/free-antivirus-download
「Avira AntiVir」
http://www.free-av.com/jp/index.html
書込番号:11264989
0点

私もカスペル派ですね。
機能は元々申し分なし。
PC2台に使えるようになったことで、コスト的にも合格ラインでしょう。
機能・軽さではESETもおすすめですが、
サポートが平日のみというのがいざというときに心配ですね。
書込番号:11267171
0点

アンチウイルス (常駐) avast! Free Antivirus
アンチウイルス (常駐) gred AntiVirus アクセラレータ
アンチウイルス (非常駐) BitDefender Free Edition
アンチスパイウェア (常駐) Windows Defender
アンチスパイウェア (非常駐) a-squared Free
ファイアウォール COMODO Firewall
市販ソフト1本で守るよりフリーソフト継ぎ接ぎだらけの方が強いような気がするのは俺だけでしょうか?
0点

それだけ入れてもPCの動作は快適ですか?
また市販のものに比べて脆弱な部分を感じたりします?
フリーで済むならそれに越したことはないですね。
書込番号:11210681
1点

以前、ノートン使ってたけど今のほうがPC動作は軽くなってると思います
たとえフリーでも複数のエンジンでスキャンした方が検出は高くなります
フリーとはいえ市販ソフトの機能制限バージョンでありでウィルス定義等は
いっしょですからひっかける強さはフリーも市販もいっしょであると考えてます
少なくともあのセキュリティーソフトよりは安心できるセキュリティーができると
思っています
書込番号:11210991
0点

すごいなぁ。
競合とかしないで使えるモノなんですね。
Nortonを以前使っていて今はavast!を使っていますが、どちらかといえば、サポートの問題なのかなと考えていますね。不具合出たときにきちんと対策されると信じるからお金を払う。
それと情報量かな。
使用者が多ければそれだけ情報も集まるので、調べやすいっていうのかな。
どちらにしろ感染=初期化なんで(退治するなんてめんどうなことやっていられないし……)、そもそもサポートいらねえやって結論至った結末はかなりお粗末です。
複数のエンジンを使用するというとエフセキュアを思い出しますね。
当時は重くて使えなかったですけどね。
書込番号:11211140
1点

decosuke0503さん こんばんは
激しくdecosuke0503さん に同意。
種類は違いますが全てフリーで5種類ぐらい入れてます。
娘が使うと時々スパイウエアが・・・と駆除してくれます。
今まで5年間ぐらい使ってますが初期段階で駆除できますね。
定番ばかり入れてます(AD-WARE、AVGとか)重くはありませんし良いです。。
書込番号:11211142
0点

ただ、アンチウイルス・アンチスパイウェア+ファイアウォールだけで足りるなら、そういったフリーのソフトを出してる会社が何で有料版を出すんだろう?と考え出したら、やっぱり有料版を使っとくのが無難だなと思っちゃうんだよね。
書込番号:11211360
2点

自分で何とかする→フリー選択。
何かあったら頼る→有償ソフト選択。
イタチごっこは終わらない。
究極はスタンドアロンなんだろうけど……。
パターンファイル更新しないで、サポート期間も終わっているっていうのに、アンチウィルスソフトが入っているから絶対大丈夫!って怒鳴り散らしていた剛毅なおっさんのパソコンはウィルスの巣窟だったなぁ。
最近はHDDの容量がでかいからフルチェックかけると滅茶苦茶時間かかるのが苦痛かな。
書込番号:11211438
2点

無償版と有償版の差が、何かあったときのサポートだけなら気にならないんだけど、無償版ってルートキット対策とかをガッツリ削られてたりすんの不安なんだよね。
書込番号:11211645
0点

>パターンファイル更新しないで、サポート期間も終わっているっていうのに、アンチウィルスソフトが入っているから絶対大丈夫!って怒鳴り散らしていた剛毅なおっさんのパソコンはウィルスの巣窟だったなぁ。
==>
元超大型電子計算機の超プライド高い開発エンジニアでいまだに Win2000を使い、ウィルスソフトなんて関係ない、感染? 俺はそんなドジなまねはしないと豪語してる爺を知ってる。過去10年間BBルータさえ使ってないそうだ。彼とメールやファイルのやり取りはしないから、実際にウィルスの巣窟かどうかは知らない。恐ろしくて...
後、常駐ウィルスチェッカーは1本が良いよ。不具合なくてもIO監視してるから遅くならない訳がない。AVASTだけでも ネットの通信速度 5-10%は遅くなると思う。心配なら、オンラインスキャナと CCCを定期的に使えば良い。
書込番号:11212906
0点

Win Defenderはいわゆるアンチウイルスじゃないようだけど。アンチスパイウエアと書いてあるね。どう違うのかイマイチわからんが。
アンチウイルス以外にもサイトアドバイザーはあったほうがいいような気がするなぁ。踏む前に感染サイトを警告してくれるのはありがたい。巡回コースだとGoogleの警告も効かないし。
>元超大型電子計算機の超プライド高い開発エンジニアでいまだに Win2000を使い、ウィルスソフトなんて関係ない、感染? 俺はそんなドジなまねはしないと豪語してる爺を知ってる。
数年前はわたしもアンチウイルス入れてなかった。最近はGumblerの流行で踏まない自信がないです。
20年以上PC使ってて普通には感染したことないけどねぇ。
Win2000はインストールするときが危ない。パッチをあてるまえにNWにつなぐとあっさり感染する。(笑
Avastはお便利ですね。もうちょっとでそろそろ降参して何か買おうかと思ったら無料のが出てきた。あとは、複数でスキャンしたいならWebスキャナーでもいいと思うけど。Avast入れる前はWebスキャナーはたまにやってました。
書込番号:11213661
0点

decosuke0503さん、こんにちは。
個人的には、セキュリティの構成はなるべくシンプルな方が良いのではと思っているのですが、
こういった組み合わせ方があるのですね。
今はAVG 9.0をメインで使用しているのですが、もしavast!へ変更する事があればちょっと試してみたいです。
書込番号:11214023
0点

皆様こんばんは、返信ありがとうございます、市販ソフトもPCがサポートを受けなければならない状態なったらたぶん再インストールのほうが断然確実な方法ですよね
もしそうなったら自分の場合はTrue Imageで復元できるように備えています、セキュリティー強化よりも確実なバックアップこそが一番のセキュリテイーかも?
あとはフリーでも市販でも確実なスキャン実行でしょう
フリーでも市販ソフトでも兼用可能ですウィルスソフト1本よりは心強いかと
gred AntiVirus アクセラレータ
http://www.securebrain.co.jp/products/gredavx/
書込番号:11215080
0点

追信
間違いなく市販でも100%なセキュリティーはありません
金を払っているのだからこれ一本で安心と考える方が危険と考えています
であれば無料でも組み合わせを考えれば市販並のセキュリテイーが
構築できるというのが俺のPCセキュリティーの基本理念と考えます
書込番号:11215668
0点

情報ありがとうございます。
gred AntiVirus アクセラレータって知らなかったのですが、
このソフトをざっと調べた感じでは・・・理想系ですね。
かなり興味そそられます。
誤検出も共有されそうなのは少し怖いですが・・・。
私も現在、Avast5.0を軸にフリーソフトでそろえています。
無料版は有料版の機能制限版になりますが、
Avastは比較的制限されてるものが少ないからという選択です。
いずれはAvastの有料版はかなり安いので購入しようかな・・・と。
以前ウィルスバスターを使い続けてましたが、その時から
フリーソフトにもお世話になってました。
非常駐型も多数あるので、自己責任で多種スキャンすると少し安心できますね。
一時はバスターとAviraを常駐させてたことも・・・(不具合等はありませんでした。)
書込番号:11218128
1点

>セキュリティー強化よりも確実なバックアップこそが一番のセキュリテイーかも?
バックアップは当然として、消えるより怖いのは盗まれることです。
プライベートな裸の写真が流出して実名や勤務先が晒されて祭りなったとか過去にありましたしね。
情報を組み合わせるとプライバシーが筒抜けになるというまさに数十年前に警告された事態が日常で起こるようになってきてます。
そろそろ個人のPCでもブラウザーマシンはDMZにしてDBは別に設置しないとダメですねかね? (笑
そういう意味ではウイルスだけ警戒しても完璧ではないです。
書込番号:11220456
1点

そんなに、セキュリティー高めて、みなさん日頃PCで何をなされているの?
確かにセキュリティー高めるのはインターネット接続されている方はもちろん必要ですが、それだけバックグランドで動いているなら、ハードディスクの負担はかなり高いかと思います。私にはとてもそのような事はできません。ハードディスクが熱で悲鳴をあげそうです。
セキュリティー高めると同時にデータのバックアップも必要かと思います。PC内のデータの内容によりけりになるかと思います。
どうか、ハードディスクの物理的な管理も重要不可欠ですよ^^
書込番号:11221148
1点

私はすべてフリーです。今までウイルス云々の不都合は全くありませんでした。
声を大にして叫びます。
スケベサイト行くからだよ、バーカ。次。お前、winnyかなんか使ったんだろう?
うん?
以上
書込番号:11227661
0点

haroponさん
ちょっと笑えた(すげぇ悪い意味で)。
的を射ているけど、安心しすぎてないですか?
完璧なセキュリティがない理由を少しは考えましょうや。
まあ、わかっているからこその皮肉だって信じたいね。
感染の有無をセキュリティソフトなしで判別できるほどの技術と経験を持っているならいざ知らず。
複数のソフトによる多角的なチェックはどんな場面でも、もっとも有効な手段であることは間違いない事実。
有償ソフト、無償ソフト問わずね。
書込番号:11228605
1点

エロサイト行かなきゃフリーで大丈夫って、またすごい大胆な考えの持ち主だな。
書込番号:11228973
3点

男前すぎて惚れそうです。
でも近くには居て欲しくない。
書込番号:11229016
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)