このページのスレッド一覧(全69スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  「SIRIUSシリウス」ってどうでしょうか?  | 6 | 4 | 2013年11月25日 18:51 | 
|  jqueryフォトモーション png画像が表示されない | 8 | 24 | 2013年11月2日 19:53 | 
|  V4 ? | 4 | 4 | 2013年9月27日 07:09 | 
|  LIVEでこんなことができますか 作品のページとか | 1 | 2 | 2013年9月18日 15:52 | 
|  複数写真の一括挿入 | 0 | 5 | 2013年7月28日 11:07 | 
|  フリーのWord Pressテーマ(テンプレート)は使えますか | 1 | 2 | 2013年3月1日 13:41 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

実店舗のあるショップのホームページ作成を作成しようと思っております。
アフィリエイト目的ではなく、実店への誘導が目的です。
経費をかけたくないので、ホームページを作る専門家に依頼をしたくなく
自分で既存のソフトを用いて作成をしようと考えているのですが、
パソコンについては素人なので、良し悪しがわからない状態。
そこで、検索で評判等を調べていたところ
「SIRIUSシリウス」というソフトが人気がって使いやすいとありました。
ただ、調べていくうちに「ダウンロード販売のみ」「サポートなし」
「安くはない」などが気になってきました。
これの上位品は、スマホや携帯サイトも同時に作れるということだったので
それの魅力もあり考え中。
この「SIRIUSシリウス」ソフトの評判はどうなのでしょうか?
また、このソフトがおすすめというがあれば教えてほしいと思っております。
自分が作成しようとしているホームページは
・PC、スマホ、携帯サイトが作りたい
・作られたサイトが、初心者でも更新しやすい
 (自分よりさらにド素人が更新をする予定)
・画像のアップが多い
・無料レンタルサーバーを使う予定
どうぞよろしくお願いいたします。
 0点
0点

個人的な見解ですが
無難にホームページ・ビルダー18 通常版とかのほうがいいかな
http://kakaku.com/item/K0000567046/
後は体験版とかで試してみるとか
書込番号:16878505
 3点
3点

初心者のようなので、ガイドブック付きのホームページ・ビルダー18 通常版で良いかと思います。
ジャストシステム
ホームページ・ビルダー18 通常版 書籍セット
http://kakaku.com/item/K0000567047/
\11,635
ガイドブック『できるホームページ・ビルダー18[特別版]』
書込番号:16878595
 1点
1点

>流韻さん
コメントをありがとうございます。
体験版で試すというのはいいですね。
ダウンロードしてやってみようと思います。
>kokonoe_h
コメントをありがとうございます。
ガイドブックつきもあったのですね。
ちょっと見落としてました。
体験版を試してみて、購入するときはこれを候補にします。
質問が拡大して申し訳ないのですが、
無料レンタルサーバーをどこにするかまだ決めていません。
おすすめがあれば教えてもらえると助かります。
書込番号:16879810
 0点
0点

>kokonoe_hさん
↑呼び捨てになってしまい、申し訳ございません。
お詫びします。
書込番号:16879821
 2点
2点

ホームページ作成ソフト > ジャストシステム > ホームページ・ビルダー18 通常版 バリューパック
jqueryフォトモーションのギャラリーで作成しUPしましたが、 png画像が表示されません。
本来画像が有る所にカーソルを置くと矢印等が見えないながらも一応リンク機能します。
編集画面上のプレビューやブラウザ確認では正常です。
また、他のカルーセルでupしたものは矢印のpng画像は見えます。
なんだか「バグ」っぽい印象ですが、
どなたかわかる方はいませんでしょうか?
OSはwindows8、プロバイダはbiglobe
他のPC(VISTA)でネット確認しましたが同じ症状です。
 0点
0点

正規ユーザだろうからメーカーに聞いた方が早いと思うよ。
書込番号:16701841
 0点
0点

どうもです。
どうせ繋がらないだろうと思いましたが、数回電話してもやっぱり繋がらないですね。
フリーダイヤルじゃないんで長距離電話は辛いですわ。
あとは有料サポートですね。45分で4千円程。
5千円の無料クーポン付いていましたが、テンプレート買ったら無くなった。(笑
今、再インストール試してみましたが結果はかわりませんでした。
ダメ元でメール送っておきましたが返事は来ないと思われます。(メールサポート無いから)
返事来なくても火曜から執拗にメール攻勢しようと思ってます。
書込番号:16701929
 0点
0点

解決済みになっていましたが、一応。
メールでの回答は来ましたか?
ジャストシステムのサポート窓口は、確かにすごく待ちますけどつながるにはつながります。
(自分が持っている他社のソフトは、期限付きの電話サポートを行っているにもかかわらず、
つながったこともなければ、つながった人がいたということも聞いたことがありません。
もちろん、通話料はこちら持ちです。それに比べれば、まだましなような…。)
一度つながると、たとえばそれまでに長い時間待っていた時には、電話番号を聞かれて
あちらからかけ直してくれたりします。
サポート窓口の人の対応は丁寧で、それについて嫌な思いをすることもないでしょう。
ただ、遠方からの場合はその“つながるまで”の通話料がかなりかかりますから、気後れ
してしまうのは確かですね。
知り合いにIP電話の人がいたら、頼んで貸してもらい、(時間によって料金がはっきり
決まるので)あとで実際にかかったよりも少し多めに渡すということで電話をするのは
どうでしょうか。
たとえ多めに渡したとしても、通常の電話でかけるよりははるかに安上がりだと思います。
書込番号:16731708
 1点
1点

レスありがとうございます。
これはソフトの問題、もしくはサーバーの問題ですので当方が高額な電話代を使ってまで解決しようとは思わないです。
メールの返事の件ですが、メールサポートはございませんとのことでした。(予想通り)
それであれから色々試していましたが、どうも問題はサーバー側(BIGLOBE)にあるようです。
で今度はBIGLOBEにメールしましたが、サイト作成のサポートはしていませんとのこと。
もう諦めました(苦笑)その内に両社がアップデートでなんとかしてくれるでしょ。
銀色ウナギさん どうもありがとうございました。
書込番号:16732604
 0点
0点

読んでいただけて何よりでした。
前回書き忘れたことを一点。
内容によってまちまちなんですけど、こちらで有効な回答が得られなかった場合に、
Yahoo!知恵袋ではあっさり解決することもあります。(もちろん、逆も)
もし、Yahoo!のIDをお持ちであれば、簡単に質問できますし、料金も不要です。
一度試してみてはどうでしょうか。
IDをお持ちでなければ、私が代わりに質問することも可能です。
必要な場合は、その旨書き込んでください。
書込番号:16739007
 1点
1点

銀色ウナギさん こんにちは。
私も知恵袋などに似たような問題が無いか見てまわりましたが、
結局はプログラムなどを公開しないと解決しないのでないかと思います。
hpb18の規約などは見ていませんが、公開はマズイでしょうね。
ビルダーのjquery(ギャラリー)はもうちょっとなんですがね〜
ほとんど機能してるんですが矢印画像が出ないだけなんです。
そこが歯がゆくて、諦めきれないんです(笑
ちょっとプログラムをカスタマイズすればイケると読んでますが。
yahooのIDは持ってます。プログラムの公開無しで解決できる方法を考えておきます。
いろいろありがとうございます。
書込番号:16739551
 0点
0点

書き足りない部分を追加。
hpb18のjqueryに使われている何かがBIGLOBEでは利用できないようです。
それが何か分かれば行けそうな気もするし、サーバー上の仕様でなんともならない気もするし。(笑
参考に
http://kinchu21.web.fc2.com/
このページの左下で、カーソルを置くと矢印画像がでますが、BIGLOBEでは出ません。
これでは訪れてきた方が操作できません。
書込番号:16739618
 0点
0点

只今BIGLOBE相談室で質問してみました。
解決にはならないと思いますが、なにかのきっかけになればと思います。
書込番号:16741309
 0点
0点

花紫さん、いろいろご報告をありがとうございます。
BIGLOBEからの回答は届きましたか?
自分もプロバイダはBIGLOBEですが、ホームページは別にサーバーを借りたりしているので、
単にインターネットにつなぐ手段としての利用となり、問い合わせなどまったくしません。
たま〜に、設定変更なんかが必要になり、そのことについてあの“まりんの解決ナビ”という
のを使うことがありますが、ただの一度もドンピシャのページに誘導されたことがなく、
いつも怒りを通り越して笑うしかない状態になります。
ホームページビルダーについては、過去に11、14を持っていて、今回は4バージョン進んだ
ので一度買ってもいいかと思ったことと、フォトモーションをホームページに採り入れたくて
買いました。
試しに1つ入れてみると、簡単に設定できるし見た目も良かったので、「こりゃ、買うて
正解だったやん。」と思っていたのに、その直後、“1つのページに同じモーションを
複数挿入することはできない”ということが発覚し、カルーセルの効果をつけて商品画像を
複数載せたいと思っていた自分の思惑は見事に破綻(笑)
それ以外では特に使いたいと思った機能はなく、何のために買ったのか、ちょっと空しさが
こみ上げてくるこの頃です。
そんなことから、花紫さんのフォトモーション設置は全力で応援したいと思っています。
また良い知らせがあればご報告ください。
書込番号:16745750
 1点
1点

>その直後、“1つのページに同じモーションを複数挿入することはできない”ということが発覚し、カルーセルの効果をつけて商品画像を複数載せたいと思っていた自分の思惑は見事に破綻(笑)
jQueryギャラリーならいろいろありますが、jQuery知らなくても使える奴なら、
http://wikiwikisoft.com/rhg/help/
は、そこにあるように、一つのページに複数表示できるようですよ。非商用なら無料みたいだし...
知ってるならスルーしてください。
書込番号:16745812
 0点
0点

こんなのもめっけ、
http://wikiwikisoft.com/rhg/help/demo/demo1024.html
さすがに、1ページで 16個カルーセルを同時に動かすと iPad3だと少し重い...
書込番号:16745832
 0点
0点

全力で応援なんて・・・恐縮です。(笑
BIGLOBEなんでも相談室からの回答は未だです。気長に待ちます。
hpb18とBIGLOBEの組み合わせが同じですね〜!(^^)!
私は6.5だったのでサブPCをvistaにして使用してきましたが、
夏に開催した同窓会のHP作成の為、メインPCがwin8なので今回フォトモーションと有料デザインテンプレートに期待して購入しました。
私の一番のがっかりは、有料デザインテンプレートが見本のイメージと違っていたことですかね。
気に入ったテンプレが有り、購入したところ全く気にいらないデザインでした。
これならヤフオクで17買えば良かった。
銀色ウナギさんの悩みも解決するといいですね。では
書込番号:16746323
 0点
0点

クアドトリチケールさん、貴重な情報をありがとうございました。
ホームページビルダーに入っている機能については、やはりそのまま使った方が
いいでしょうから、機会があればフォトモーションも採り入れてみようと思います。
===============
花紫さん、デザインテンプレートに手を出してらっしゃること自体がすごいです。
自分は、古くは11の時にテンプレートを使おうとしましたが、ド素人では項目名も
まともに変更できないんだと思い知らされ、それ以降はすべて1から手作りを
しています(笑)
最近のテンプレートは以前よりは簡単にいろいろなことが変更できるような
書き込みも見たことがありますが、そんなテンプレートを扱えなかったら、
もっとショックを受けますし(笑)
それにしても、テンプレートを売るようになったり、サーバー関係にまで手を
広げたりと、ホームページビルダーがなんだか“違う方向”に向かっている気が
するのは自分だけでしょうか…。
書込番号:16754219
 1点
1点

私もこれまで1から作っていましたが、デザインの見栄えに悩んでいました。
有料デザインでは失敗しましたが、CSSフルテンプレでまあまあ納得いくデザインになりました。
当分今のままで行って、飽きたら有料テンプレに挑戦してみます(^^)/
今回の18からは商用向けにチカラをいれてますね。
仰る通りサポートまで有料だったりと違う道に進んでるような・・・。
銀色ウナギさんは商用で使ってるようですから目一杯使い倒してください。
書込番号:16754430
 0点
0点

花紫さん、こんばんは。
有料テンプレート、CSSテンプレートにかかわらず、とにかくホームページビルダーに用意されている
“テンプレートというもの”を使ってホームページを作ることができるということだけでも、驚嘆に値します。
自分は、公共施設関係のホームページを見る機会が多いんですが、お金がかけられないだけあって、
ホームページビルダーを使って作成されたところはかなりあります。
そうやって見ていると、テンプレートを使っているものも目につくものの、“最初に用意されたものに
無理やりにでも自分たちのホームページを当てはめている”か、“自分たちなりの独創性を出そうとして
完全にハズしている”かが多いんですね。
後者の場合、たとえば全体の見た目はすごく感じがいいのに(プロが作ったひな形ですから当然ですが…)、
付け足されたボタンが素人感満載のものだったりします。
自分は、そういうのにはすごく抵抗があったので、そうなるぐらいなら全体がポワ〜ンと素人っぽい方が
まだましかなと思い、すべてを手作りしているわけです。
超素人でも、5つ目のホームページともなると、ちょっとはましになって、自分なりには満足しています。
本当は、もっと難しいソフトが使いこなせたり、ゼロからHTMLを操れたらいいなと思いますけど、
こんな自分は、ホームページビルダーにしがみつくしか術がありません…。
書込番号:16767003
 1点
1点

>驚嘆に値します
いやいや、センスが無いのでテンプレや気に入ったサイトをパクったりしてます(笑
>ホームページビルダーにしがみつくしか術がありません
私も同じです。他の作成ソフトは使ったことがありません。
例の質問ですが、BIGLOBE相談室は2日で回答無しでしたので終了し、
知恵袋に乗り換えて今日で4日目ですが回答はありません。
この調子だと回答無しで終わりそうです。トホホ
ちなみに、hpbの電話サポはJavaスクリプトに関する質問はNGでした。
書込番号:16767246
 0点
0点

>花紫さん
ギャラリーのボタン画像は、通常、png画像ではなくてsvg画像が使われているようです。
※ブラウザーのデバッグモードで確認しました。
 png画像は、デフォルトでsvg画像に対応していないブラウザー(IE8など)用の素材として
 用意されているのではないかと推測しています。
なお、svg画像は、サーバー側でMIMEタイプが設定されていない場合に表示されないようです。
この問題は、biglobe側にsvgファイルのMIME設定を依頼することでも解決できますが、
".htaccess" という名前のファイルを作成し、以下の定義を行ったものをギャラリーと
同じ場所にアップロードすることでも解決できるようです。
-------------------------------------------------------
AddType image/svg+xml .svg
AddType image/svg+xml .svgz
-------------------------------------------------------
※参考URL:http://mzmjp.net/blog/2013/05/28/0032-130528/
書込番号:16775970
 1点
1点

cruyff_jさん コメントありがとうございます。
リンク先を参考に「.htaccess」ファイルを作成UPしましたが変化無しです。
バーミッションもいろいろ変えてみましたが変化無し。
それで、MIMEタイプなるものの存在を知り調べたところ、
BIGLOBEで使える表がありました。
http://kingdom.biglobe.ne.jp/manual/mimetype/index.html
この中に「svg」がありません。これが関係してるのかな??
BIGLOBEからこんなアドバイスを頂きました。
「恐れ入りますが、ホームページビルダー18のjQueryフォトモーションに
ついて、当方では情報を持ち合わせていないため詳細がわかりかねますが
「jQuery」については、サーバ上で処理を実施し結果を返すようなJava
ではなく、クライアント(ブラウザ)上で動作するものであればご利用いた
だくことは可能です。」
これは解決のヒントになりますか?
私にはサッパリ理解できません(^_^;)
書込番号:16777666
 0点
0点

すいません。
「SVG がローカルで表示されて、本番環境で表示されない場合は、サーバーの設定を確認する。MIMEタイプに SVG(SVGZ) の設定がない場合は、.htaccess を作成して設置する。」
ってなってましたね。先の書き込みの最後の?は無視してください。(謝)
書込番号:16777679
 0点
0点

何度もすいません(汗
BIGLOBEのサーバーの仕様をみると。
http://homepage.biglobe.ne.jp/manual/shiyou/
「.htaccessは利用できない」となっています。
先の書き込みは無視してください。どうもすいません。
書込番号:16777760
 0点
0点

無事解決しました!!!
知恵袋から回答があり、そのスタイルシートを記述したところ表示できました。
いや〜長い間皆様にはご迷惑をおかけしました。感謝申し上げます。
書込番号:16777812
 0点
0点

何はともあれ、解決できてよかったですね。
サーバー側で対応してくれないのであれば、知恵袋の回答のように、
HTML側でpng画像を選択するようにスタイルシートを上書きするのが
無難でしょう。
追伸:
biglobeのサーバーは .htaccess も利用できない設定だったのですね。
ただ、biglobeで同じ現象に悩んでいる人の話を昨日聞いたのですが、
その人がbiglobeに問い合わせたところ、今月中くらいをめどに、
svgファイルのMIME設定を行う予定という回答をもらったそうです。
同じような問い合わせでも、担当した人によって対応が変わるのかも
しれませんね。
書込番号:16784501
 1点
1点

今回はいろいろありがとうございました。
私も勉強になりました。またお話しましょうね。では。
cruyff_jさん こんにちは。
知恵袋の回答者は元IBMの開発責任者だそうで、数行のスタイルシートで表示されました。
約一か月間、素人の私が無駄な努力をしたもんだ(笑
>今月中くらいをめどに、〜〜
私の要望が利いたのかな(笑
この度はいろいろありがとうございました。
書込番号:16786192
 0点
0点

ホームページ作成ソフト > ソースネクスト > ホームページ V3
出ないでしょう。
ソースネクストのソフトは、よそが出した古めのソフトを、名前をいじってそれらしくしたてあげ、安く売るのが基本で、ほとんどバージョンアップしません。だから安いのです。
ベースになっているのは数年前に出たホームページNinjaのようですが、中身はほとんど変わっていないんじゃないですか。新しいOSがでれば、対応OSだけ変更した製品を出す程度です。
可能性としては8.1対応版を別に出すこともありますが、たぶんないでしょう。
心配なら、しばらく様子を見てください。
書込番号:16630839

0点
0点

ソースネクストは“お下がりソフト専門”ですから、その元を作った会社が新バージョンを出してくれないことには、無理でしょう。
書込番号:16630955

1点
1点

>>スマートフォン用サイトも作れるホームページ作成ソフト
>>「ホームページ V3」 ご優待割引(30%割引)のお知らせ
>>ソースネクスト株式会社
というメールが来ていますが、V4発売予定のお知らせは来ておりません。
この秋にV4が出る事は無いでしょう。
出る前にアナウンスが来ます。
書込番号:16631078

1点
1点

みなさんどうもありがとうございます!!
ちょっと期待していたのですが・・・、
なるほどそう言うことですか、よくわかりました。
まあレビューは悪くないので、これを購入することにします。
書込番号:16637479
 0点
0点

ホームページ作成ソフト > デジタルステージ > LiVE for WebLiFE* 2 Mac版
初めまして。よろしくお願いします。
私は美大に通っている2年生なのですが、作成した課題をのせるページを作りたいと思っています。作品はオブジェで、カラー、モノクロが混ざった写真を15ほどページに掲載したいと考えています。
抽象作品なので、作品の説明ページというよりは、スライドで世界観を伝えられたと思っていますが、
このLIVEでは、
・スクロール形式スライドは作れますか。
・1つのページに写真は何枚まで掲載できますか
・写真サイズの調整はできますか
・できればサウンドも流れるようにしたいです
以上のことができるものなのでしょうか。
ちゃんとしたウェブページを作った経験がないもので(ブログぐらい)、
私でもできるか不安があります。
どうかよろしくお願いします。
 1点
1点

キハ65さん、ありがとうございます!
体験版試してみました。
私のやりたいことはだいたいできるということがわかりました!
ウェブをよく見るともうすぐバージョンアップがあるようです。
そっちもチェックてしみようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:16602606
 0点
0点

ホームページ作成ソフト > ジャストシステム > ホームページ・ビルダー17 通常版

買い替えなくても
サムネイルは13でも出来るよ。
ヘルプかなんかで検索してみては?
書込番号:16409137 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

すたぱふさん 有り難うございました。いずれ体験版も使いたいと思います。
at_freedさん 有り難うございました。サムネイルは複数選択が出来、一度に挿入できますが、サムネイルで無い写真の場合は一枚ずつしか出来ません。
写真が多いので、一度に挿入できれば能率が上がるのですが、、、、。
こういう例です。
http://sampokai.web.fc2.com/2013photo/201301photo/20130115takao/20130115takao.html
書込番号:16409643
 0点
0点

たぶん写真サイズを揃えるなら、あとから修正するか、cssで上下どちらかのサイズを制限するしかないんだけど、エクスプローラでドロップでも良いようです。
『ホームページビルダー アルバムサイト』の検索結果
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6229858.html
フリーの『縮小』とかで事前に変更するか?
書込番号:16411303 スマートフォンサイトからの書き込み

0点
0点

すたぱふさん、お早うございます。
「エクスプローラでドロップでも良いようです。」
何でこんな基本的なことが思い出せなかったのでしょうか!
有難うございました。これで時間短縮ができます。
なお、リサイズは以前フォトショップエレメンツ等を使っていましたが、
最近は「リサイズ超簡単!pro」を使っています。これは解像度と容量の両方を指定することが出来てとても便利です。
有難うございました。
書込番号:16411478
 0点
0点

ホームページ作成ソフト > ジャストシステム > ホームページ・ビルダー17 通常版
会社のホームページを作らされるはめになり制作のプラットホームを選んでいる段階です。本商品でWord Pressにて開設しようと考えておりますが、バリューパックにはかなりのテンプレートが同梱されているようですがネット上で見栄えの良いテンプレートがDLフリーで置いてあるのをみかけますのでこれが使えるようなら通常版でも十分かな、と思っています。
一応、HPB10で通常のサイト制作やSEESAAブログをカスタマイズしてのブログ制作程度の経験はあります。
体験版は以前インストールして使用期限を切らしてしまいもう使えません。その時に試しておけばよかったのですが・・・。
よろしくお願いいたします。
 1点
1点

一般のWordPressテーマを使うなら、WordPressを直接使った方がいいと思います。
ビルダーで作成したWordPressサイトでは一般のWordPressダッシュボードではなくビルダー専用のダッシュボードを使うようになっていて、そこからはテーマの変更は、できそうもないです。ビルダーで作成するなら、ビルダーに搭載されているテンプレートを使うことが無難な選択だと思います。ビルダー専用のダッシュボードはビルダーでWordPressサイトを公開しないと、じっさいに操作できないので、ましてや購入前には実感がわかないかもしれませんが。
書込番号:15797180

0点
0点

情報ありがとうございます。
ワードプレスは以前チャレンジして挫折した経験があるため、ビルダーで作れるなら自分でもできるのではないかと思ったんですが。
ここは素直にテンプレートの多いプレミアムパックを選ぼうかと思います。
書込番号:15833499
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)

お気に入りに追加
お気に入りに追加