このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームページ作成ソフト > デジタルステージ > ID for WebLiFE*
自由度は、ほとんどない。
ある意味「お仕着せ」のデザインに満足できれば、
簡単で見栄えのいいホームページができる。
その点では「良くできたソフト」であるのは間違いない。
デザインも、なかなか優れている。
やや高めの価格設定は、このデザイン料が含まれているのだろう。
しかし……である。
操作が容易であることは重要だから、ここは大いに賛成なのだが、
ホームページは見栄えさせよければ、それだけで本当に良いのだろうか?
準公式マニュアルとも言える『ホームページのつくりかた』には、こう記されている。
「自分自身でデザインしてこそホームページ」という考え方は、
デザイナーだけが持てばよいのではないでしょうか。
着たい服を自分でデザインして縫うことができなくても、
自分に合うデザインの服を選び、センス良く着こなすことができれば、
その人は「ステキな自己表現ができている」とは思いませんか。
日本の社会を一歩飛び出ると、私たちの価値基準から見ると
とんでもないファッションの人に出会うことがある。
自分でつくったらしいヘンなデザイン、妙なイラスト、ワッペンだらけ…
しかし本人はいたって満足、気に入っているのだ。
「自分の視点が何よりも大切」という文化がそこにある。
一方、日本人や日本社会は「他人からどう見えるか」が支配的だ。
ブランド指向も、そんなところと無関係ではあるまい。
よくあるのは「制服がカワイイ」から学校を選んだ等々。
みんな同じで、個性とは対極にある制服のデザインを云々する。
「個性」という意味を理解していないこともあるのあろう。
他人と同じ服を着て「自己表現」という。
誰も来ていない制服を着るのならいい。でも、それを制服とは言わないが…。
だったら、ステキなデザインの囚人服だったら?
足かせのデザインが良かったら奴隷になりたいか?
このソフトは、何よりも「自由」を重んじる文化の中からは絶対に出てこないものだ。
だからダメだというつもりはない。
ある種の人間にとって「自由」とは面倒で、制約された方が気楽なのだ。
手っ取り早くインターネット・ショップを開きたいという人もいるだろう。
そう人たちにとっては、ホームページで「自分らしさ」を表現するよりも
一日も早く金儲けを始めることの方が大切だろうから。
なお、カートリッジの自作で自由度が広がることは覚えておいて良いだろう。
そのためにはFlashとFlashを使う知識が必要になるが…。
そこまで行くと、はじめからGoLiveやDreamweaverという手があるし、
いちおうCSSに対応しているHomePage Builderにしておいた方が
ベターな選択だと思うのだが。
0点
失礼しました。
誤)「個性」という意味を理解していないこともあるのあろう。
正)「個性」という意味を理解していないこともあるのだろう。
誤)誰も来ていない制服を着るのならいい。
正)誰も着ていない制服を着るのならいい。
書込番号:6582550
0点
共感できるお話で、日本人に対する社会論、文化論として楽しめましたが、あまりヒットしてると思えないソフトに絡めて述べられる程の話では無い気がするのですが(>_<)。
文章の主題がソフトの話ではなくほとんど貴方の文化論になってしまってます。要はスレ違いと、、。
レビューの意味でカキコされるならもう少しソフトの概要について書かれたほうが良いかと感じました。
書込番号:6583277
2点
Yone−g@♪さん、こんにちは。
だからレポートの「良」「悪」ではなく「その他」にした次第。
ホームページとは「文化」そのものではないでしょうか。
芸術性を含め、メッセージを如何にして織り込むか、そういった「文化」を
創造するためのツールが文化と無縁でいられるとは思えないのです。
このソフトの背景にある文化の要素は当然、できあがった作品に投影されるでしょう。
それが利用者の波長に合うのであれば、積極的に選んでいいわけです。
他の種類のソフトにも似たことが言えると思いますが、とりわけホームページ作成ソフトは、
それが自分の文化に合うかどうかが決め手ではないでしょうか。
機能や操作性よりも、むしろ重要なポイントだと思います。
書込番号:6586919
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)