このページのスレッド一覧(全184スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2010年7月25日 19:02 |
![]() |
9 | 6 | 2010年5月26日 15:54 |
![]() |
2 | 0 | 2010年4月18日 20:51 |
![]() |
24 | 10 | 2010年4月12日 23:48 |
![]() |
5 | 3 | 2010年2月28日 12:44 |
![]() |
0 | 1 | 2010年2月27日 11:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

以前に削除していてだいぶ経っていたファイルは復元が難しい、とのことなのですが、
フリーソフトのDataRecovery(データリカバリー)のスキャンで数ヶ月ほど前に消したファイルも一緒に修復できました。
直せなかったものもあったのですが、驚くほどの数の消去済みファイルが検出できますね。
1点

逆に考えれば「プライベートなファイルはすべて削除したからもう安心」と思って、PCやHDDを他人に渡してしまうと簡単に復活されてしまうということで。
書込番号:11676667
0点

ユーティリティソフト > 相栄電器 > Diskeeper 2010 Professional with HyperFast
パソコンをつけている間、後ろで自動にデフラグをしてくれているみたいなので、パソコンが快適になった気がします。
最近SSDを購入し、HDDとSSDを使っているので、どちらにも対応しているのが良いですね!
1点

あれ?SSDって書き換え回数あるからデフラグやらないほうがいいんじゃないの?
もしかして自分の知識が古い?
書込番号:11040169
2点

そもそもSSDはフラグメンテーションが起きてもシークタイムがありませんし、デフラグをする必要ってないですよね?という風に言われていましたが、リードは確かにそこまでパフォーマンスは低下しないそうですが、ライトはパフォーマンスダウンがあるそうです。
(機種でも差がまちまち)
新しいモデルだと割とパフォーマンスの低下は小さいみたいですがね。
とはいえ、しすぎると確かに記憶素子の劣化がありますので、「たまーにした方が良い」という微妙に曖昧な結論になります。
ただ、Win標準のデフラグソフトではあまり効果はないみたいですね。
ある程度信頼性の高いソフトを使うと良いそうです。
(調べた限りでは「Diskeeper」あたりが良いそうな)
AMD至上主義
書込番号:11040803
1点

私もHyperFast追加パックを購入しましたが、SSDはデフラグではなく、最適化というボタンになっていますね。
HDDとSSDのアイコンの絵が違うので、別々に認識しているのだと思います。
なので、HDDは自動デフラグ SSDは自動最適化 ということかな?
設定は、
HDD HyperFast「無効」
SSD HyperFast「有効」
にしています(*^-^)
書込番号:11041232
2点

このソフトの2009HF付きを購入していますが
SSDでバックでデフラグはさけたほうが良いでしょう。
このソフトをSSDで使用するときはいつも寿命も考え
自動デフラグはOFFにしています。
また
このソフト以上にフリーのソフトでもDefraggler
など優秀なのがあります。
私はこちらを使用してます(笑)
出来ればHDDでもバックで自動デフラグはアクセスに
影響するのでOFFしてるほうが快適です。
定期的に手動でデフラグがよいかもです。
大変古いSSD(リード170ライト95程度物)を使用
していますが現在RamDISKとIOのマッハドライブソフトで
プチフリなし快適に使用できてます。
MLCのSSDの寿命がよく話題になってますが
RamDisk等うまくセッティングすれば長寿命のような
気がします。
私の場合
定期的にデフラグかけても今だ元気に稼動していますね。
下手すると1年未満使用のHDDのほうが壊れたりしてます。
画像はデフラグ後のベンチの様子です。
左はHDD数値、
右はSSDでRamDiskとマッハドライブ使用数値です。
参考まで
書込番号:11045553
2点

アドバイスありがとうございます!
色々調べてみたら、ほとんどのファイルは断片化防止機能で断片化を防止し、防止できないファイルを自動デフラグによりデフラグするみたいですね。
書込番号:11048481
1点

昨日このソフトを導入したのですが、ずっと自動デフラグが動いています。
みなさんはどうでしょうか?こんなものですか?
書込番号:11410792
0点

ユーティリティソフト > 相栄電器 > Diskeeper 2010 日本語版 Professional
自動デフラグでもFPSゲームに影響を与えず今まで通りプレイできました。
外付けHDDにも対応していますがバッファローのHDDでSecureLockを解除することでデフラグできました。
2点

ユーティリティソフト > 相栄電器 > Diskeeper 2010 日本語版 Professional
断片化自体を防ぐ、インテリライト機能の成果が
どれくらいあるか考えてみました。
試しにインテリライト機能と、自動デフラグ機能を「無効」にして、
10日間パソコンを使用したら、
凄まじい数の断片化が起こっていました(汗) 断片数50,000くらいだったと思います。
私は、かなりネットサーフィンや、掲示板をみたりするので、
あっという間に断片数が増加しちゃいました。
次に、インテリライト機能と、自動デフラグ機能を「有効」にして、
10日間パソコンを使用したら、
なんと、断片数3、インテリライトで、未然に防いだ断片数47,582
凄まじい効果ですね^^;
インテリライト機能と、自動デフラグ機能を考えた人は、天才だと思いましたw
インテリライトって名前のとおり、インテリに書き込むってことですかね^^
兎にも角にも、パソコンがかなり快適になったので、
私的には、かなりオススメです!
4点

KALINさん、こんにちは。
今までデフラグはWindows標準のしか使ったことがなかったので、興味深く読ませてもらいました。
現状で特に体感的な速度に問題は感じていないのですが、将来的に「遅いな…」と思った時には検討してみようと思います。
書込番号:10969375
1点

その数字が具体的にどの程度の効果があるんだろう。
僅か3日間で有意な差があるなら、導入しないで暫く使うと使い物にならないように思う。
が、そんなことはないから、効果は元々僅かなのか、未導入での性能低下は頭打ちになると推定できる。
ディスクキーパーやパーフェクトディスクを使った経験で感想を言うと、価格分の効果は無い。
フォルダの最適化機能があるなら、2500円くらいが適価だと思う。
それが無いなら、フリーソフトで十分。
書込番号:10969562
2点

> カーディナルさん
こんにちわ♪
> 現状で特に体感的な速度に問題は感じていないのですが、将来的に「遅いな…」と思った時には検討してみようと思います。
私は製品を購入してから気がついたのですが、
ディスキーパーのHPに30日間無料お試し版がおいてあったので、
実際に体感してみるのもいいかもしれませんね(^∇^)
> きこりさん
こんにちわ♪
> その数字が具体的にどの程度の効果があるんだろう。
私の言葉不足ですいません^^;
数字だけで満足してるわけではなく、実際にかなり体感できるくらいパソコンの動作が速くなりました。(感じ方は人それぞれですが、オーバーに言っているわけではありません^^)
ネットをよくみるとき、遅くてイライラしていましたが、
ディスキーパーをインストールしてからは、ブラウザがパッと開き、ページの画像などの表示も速くなりました♪うまく表現できなくてすいません(汗)
我が家の猫の動画がたくさんあるのですが、
動画ファイルをダブルクリックし見ようとする時、
今までは砂時計がでて5秒以上待ってましたが、
今はダブルクリックすると
すぐに動画が再生されるようになったことがかなり嬉しいです。
特に300メガ以上の、大きいファイルの再生には砂時計が長かったですが、
すぐに再生されるようになりました♪
動画を扱う人は、特に良いソフトかもしれませんね。
> フォルダの最適化機能があるなら、2500円くらいが適価だと思う。
> それが無いなら、フリーソフトで十分。
> 金の使い道に困っている人向けの商品だな。
たしかに安いに越したことはありませんね!
私は、恥ずかしながら、貧乏なのであまりパソコンのソフトを買いませんw貧乏なので、お金の使い方に困っています^^;
デフラグもフリーソフトを使っていましたが、思い切ってディスキーパーを購入しましたが、
やはりフリーソフトには無い機能、「断片化防止機能」「自動デフラグ」に魅力を感じます。
今までHDDが3回壊れたので、HDDの寿命が延びるディスキーパーをもっと早く知ればよかったと思いました(;^_^A
> フォルダの最適化機能
フォルダの最適化機能って、オプションの「ディレクトリの統合」ってやつですかね。
教えてくれてありがとうございます♪
長くなっちゃいましたが、皆さんのパソコンライフが快適になりますように♪
ではでは〜(*゚ー゚)ノ
書込番号:10970140
6点

私もVista機にこちらを導入して効果を感じています。
勿論、体感速度ですので、データや数値で表現できるものではありませんが、実際、今までより再起動時などの立ち上がりが早くなっています。そしてブラウザの表示速度もアップしているように感じます。
元々、OSそのものが重いと云われ続けていますので、CPUやメモリー、その他スペックが事足りていればバックグラウンドでデフラグを行うようなことは必要ないかもしれませんよね。Windows標準の定期的なデフラグで速度の劣化などは回避できるかもしれません。とは云いつつも、パソコンそのものは使ってゆけば次第にHDDが経年劣化することも否めませんよね・・・。そしてそれに呼応するように基本スペックに優れたパソコンが登場してきます。これの繰り返しだと思われてなりません。謂わば、いたちごっこの構図のように思われます。
KALINさんがおっしゃっていること、私も同感です。性能が劣化してきたら、新製品などの購入に走ることも一考でしょうが、それよりも転ばぬ先の杖ではありませんが、意識することなくバックグラウンドでHDDの整理をしてくれるソフトに一定額を投資してみることも一考のような気もします。要は自分の満足した環境で如何に長く本体を使えるかだと感じます。
長くなってしまいましたが、十人いればそれぞれの考え方や感じ方があっても当然でしょうし、それが自然かと思います。デフラグソフトが無駄かそうでないかも各々の使用環境や満足度で変わってくると思われます。デフラグそのものがHDDに負荷を与えているのだから、余りよろしくないと考える方もいらっしゃるでしょうし・・・。
ちなみにフリーソフトやその他のデフラグソフトなどの試用版も試してみましたが、こちらの試用版に個人的には最も効果を感じたので製品版購入に至りました。数値化することは叶いませんが、購入して良かったと少なくも現時点、感じています。
書込番号:10970477
5点

KALINさん、紅顔無知さん、こんにちは。
Diskeeper 2010 日本語版 Professionalについて使用感等をいろいろ詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
まずは試用版を使ってみて、それから購入するかどうか決めてみます。
書込番号:10970551
2点

先ほど、試用版(いろいろなバージョンがありましたがとりあえずProfessional)を
自作機のWindows 7 Home Premium(32bit版)へインストールしてみました。
これからちょっと様子を見ていきます。
書込番号:10971293
1点

あれからずっと自動デフラグ機能をONにした状態で使っています。
「体感的な速度の向上」という点は特に感じられないのですが、
「分析」で見た時の状態がどんどんと良くなっていくのはなかなか良い感じですね。
2日で状態が重度から良好になりました>Windows 7 Home Premiumをインストールしたパーティション
書込番号:10983515
1点

◆質問◆
このソフトは認証が厳しいので二つのOSには使えないというWeb投稿をどこかで見て思い出せ無いのですが、実際そうなのでしょうか?
自分は1台のPCにOSを二つ(Windows 7 Professional- 64bit及びWindows Vista Home Premium - 32bit)を入れて、いわゆるDual Boot環境を作っているのですが、デフラグ機能のみのソフトとしては決して安くないこのソフトだけに、購入を躊躇しています。
書込番号:11220888
0点

>このソフトは認証が厳しいので二つのOSには使えないというWeb投稿を
>どこかで見て思い出せ無いのですが、実際そうなのでしょうか?
OS1つに対して1つのライセンスが必要だったと思いますよ。
>自分は1台のPCにOSを二つ(Windows 7 Professional-
>64bit及びWindows Vista Home >Premium - 32bit)を入れて、
>いわゆるDual Boot環境を作っているのですが、
>デフラグ機能のみのソフトとしては決して安くないこのソフトだけに、
>購入を躊躇しています。
私はOSが1つなので1ライセンスを使っていますが、その環境だとライセンスが2つ必要なのではないでしょうか。
2ライセンスパックというのがあるみたいなので、1つずつ買うよりお得じゃないですかね^^
書込番号:11225321
0点

ユーティリティソフト > ソースネクスト > 驚速デフラグ 2
驚速をいれればパソコンが速くなると信じてしばらく使ってみましたが電源を入れたとたんにクリーンの合図がピーピーとうるさくなりインターネットにつないだらまたクリーンの合図がなり安定して使えるまで10分ぐらいかかります。またクリーンしたあと3分ほどはパソコンの状態が不安定です。最近フリーソフトに変えてみたところびっくりするほど軽く速くなりせっかくお金を出して買ったのに驚速ってソフトはいったいなんだったんだろう?と思っています。私のパソコンと相性が悪かっただけなのでしょうか?
3点

黄★すいせんさん、こんにちは。
ソースネクストのいわゆる「驚速」シリーズはあまり評判が良くないようです。
書込番号:11010590
2点

同感です。
所有なさってるPCのスペックならこのよーなソフトはあまり価値がないと思います。
windowsの設定見直しや使わない付属アプリケーションをアンインストールしたほうがよっぽど有効ではないでしょうか。
書込番号:11011082
0点

ユーティリティソフト > ソースネクスト > 驚速 for Windows Vista
高速化設定(各機能)を詳細に設定変更した結果、確かに動作が軽くなり、早くなっています。
デフォルトだと、外付けHDDが(デフラグ機能で)アクセスしっぱなしになったり、高速起動の関係やメモリ設定の関係でHDD頻繁に読み書きしたり、他のアプリケーションの動作がかえって遅くなりしてしまうことがありました。
ある程度、パソコンの操作や設定が理解できる方には問題ないと思いますが、もしかしたら初心者の方にはあまりお勧めできないかもしれません。
0点

デフォルト設定では、かえって遅くなったり使いづらくなっていたりすると思いますので、そのまま使うことはお勧めできません。
なので、各機能について一度目を通して、吹き出しやヘルプを見ながら、ある程度、チューニングすることをお勧めしたいと思います。
書込番号:11005469
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】9700X wh
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC