このページのスレッド一覧(全160スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年10月7日 19:04 | |
| 0 | 3 | 2009年10月7日 18:27 | |
| 0 | 3 | 2009年11月5日 09:27 | |
| 1 | 1 | 2009年7月26日 19:05 | |
| 9 | 5 | 2009年8月14日 18:32 | |
| 2 | 3 | 2009年7月19日 08:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ユーティリティソフト > ライフボート > LB システムコマンダー9
購入前の質問になるのですが、Windows XPの環境にシステムコマンダー9をインストールして、Windows Vistaを追加インストールした時に、Windows XP側からVista側のシステムドライブを見えなくすることは可能でしょうか?
もし可能ならこのソフトを購入しようと思いますが、無理であれば普通のデュアルブート環境にしようと思っています。
メーカーにも問い合わせたのですが返事が無く、決め手に欠けている状況です。
宜しくお願い致します。
0点
Windows自体が認識するかしないかの問題ですから、起動時に何を使ってもおなじです。
エクスプローラ上から見えなくするだけなら、レジストリをいじるかTWEAK UI等のユーティリティを使えば可能です。
光学ドライブなどの関係でドライブ名が飛ぶのが気になるならあらかじめ適当なドライブを割り当てておきます。
ただし直接ドライブ名を指定すればアクセスできます。
書込番号:10272979
![]()
0点
P577Ph2m さん
Tweak UIは使ったことがなかったのですが、別のPCで日本語化して試してみました。
無事にドライブを非表示にできましたので、これで対応したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10273874
0点
ユーティリティソフト > ソースネクスト > 驚速 for Windows Vista
ステータスから WINDOWS高速化に入って、最近使ったファイルのところをいらえば出ると思います。
書込番号:10241930
![]()
0点
ユーティリティソフト > IODATA > RamPhantom
プリンタのスプールデータを RAMdisk に指定しようと"Z"ドライブにスプールフォルダを
事前に作成しておき ・・・ Z:\spool
プリンタとFAX→ファイル→プリントサーバーのプロパティにて、スプールフォルダを
Z:\spool に指定しても、再起動すると元に戻ってしまいます。
他のRAMdiskソフトでは上記設定だけで問題なく使用できている例もあるようです。
再起動後確認すると"Z:\spool"フォルダはあります。
RAMdisk(RamPhantom3)にて、スプールフォルダを有効にできる設定を教えてください。
レジストリの修正(追加)等が必要なのでしょうか、よろしくお願いします。
当方、8GBのメモリのうち、3.25GBがOS(XPsp3-32bit),RAMdiskは残り4.75GBを割り
当てています。
0点
プリンタメーカーによってはプリンタドライバにもスプール設定があるよ。
書込番号:9962595
0点
Hippo-cratesさん 一報ありがとうございます
現在"通常使うプリンタ"に設定しているのは EPSON LP-8700(モノクロレーザープリンタ)
です。
※各プリンタの"印刷設定"を再確認しましたところ1ヶ所見つかりました。
EPSON LP-8700 の"印刷設定" 内にある、環境設定→拡張設定
●OSのスプールを使用する にチェックが入っていることを確認
設定直後は、"Z:\spool"フォルダにファイルが作成されていることは確認できました。が、
再起動すると元通り。つまり、OSのスプールフォルダはデフォルトに戻っています。
EPSON LP-8700 "印刷設定"●OSのスプールを使用する は、有効のままです。
各プリンタのプロパティから、詳細設定項目
●印刷ドキュメントをスプールし、プログラムの印刷処理を高速に行う〜
●スプールされたドキュメントを最初に印刷する
等をチェックを行い、再起動後も変更されていない事は確認済み。
書込番号:9966156
0点
happyman~ysさん、こんにちは。
RamPhantomは、ログイン後にRAMdiskを作成しますが、すぐには作成されません。
私の環境で20秒近くかかります。(3GBで)
このタイム差が原因でspoolの設定が戻っているのではないのでしょうか。
因みに私はテンポラリーをRAMdiskに割り当てていましたが、起動直後にメールの受信ができなかったため、テンポラリーの割り当てを元に戻しました。
RAMdisk作成後はメールの受信はできています。
書込番号:10424976
![]()
0点
ユーティリティソフト > ラネクシー > Parallels Desktop 4.0 for Mac 特別優待版
MacBookユーザーです。3.0からの乗り換えです。BootCampとの併用でこのアプリを使っています。
3.0ではWindowsをシャットダウンすれば、Parallelsの画面自体も終わっていたのですが、4.0では画面が残り、「Parallel Desktopを終了」コマンドを実行しないと終わりません。これは仕様なのでしょうか?
アップグレード版をダウンロード購入しましたが、インストールのわかりにくさは格別でした。わけのわからないメッセージを一字一句読まないと終わりませんので、注意が必要です。パッケージ版でCD-ROMからアップグレードする場合は、このようなことはないのでしょう。
0点
自己レスです。
他にも音が出ない障害がありましたが、設定画面で正しく指定することにより解決しました。
書込番号:9910994
1点
ユーティリティソフト > ソースネクスト > 驚速 for Windows XP
2週間程前に、購入しました。インストールしたのはHP2140ミニノートで
SSD80GB、システムメモリー2GBの機種です。
特に、動作上の不具合は無かったのですが、最近になってiTunesをクリックしても
起動しなかったり、jPegの画像をデスクトップに一時保存しても明らかに
アイコンの表示が添付画像のように変な感じになりました。
今までiTunesやskype、j-peg画像のアイコンがこんな表示になったのは初めてです。
皆さんが言われるように、そうそうとアンインストールしたほうが良いのでしょうか???
ソースネクストのソフトがここまで評判よくないとは知りもせずに
購入してインストしてしまっつたので、どうしようかと悩んでいます。
PC、デラフグソフトにお詳しい方からの助言、アドバイスを何卒宜しくお願い申し上げます。これが駄目ならジャストシステムのHPで「Diskeeper 2009 Professional」に買い換えようとも考えています。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点
>PC、デラフグソフトにお詳しい方からの助言、アドバイスを何卒宜しくお願い申し上げま
>す。
ソースネクストシリーズ(驚速パソコン、メモリ)は私も使ったことがありますが、大抵は正常に動作していましたが、「1クリックで最適化」をするとPCに不具合が出てリカバリーをしたことがあります。
入れた割にはあまり効果がないので、入れないほうがいいと思います。
デフラグソフトでは「Diskeeper」もいいですが、NetJapanの「PerfectDisk」もいいですよ。
どちらも使ったことありますが、OS、アプリケーションの起動が早くなります。
書込番号:9896656
![]()
1点
SSDはデフラグしない方が良いと思います。
ちなみに驚速でアイコンがおかしくなるのは、色(bit)を落としているからです。
書込番号:9896969
![]()
2点
>皆さんが言われるように、そうそうとアンインストールしたほうが良いのでしょうか???
自分が思うようにすればいいんじゃないの。細かい問題点があっても早くなったからいいやと思うのか、たとえ早くなったとしてもこんなんじゃ使ってられないと思うのかは使う人次第なので(早くなったのかは知りませんが)。
ていうかXPのSSDでも遅く感じるような速度なんですかね。
まあ自分的にはソースネクスト=即消去ですが。というかインストールなどしない。
書込番号:9896998
![]()
4点
皆さん、有り難うございました。参考になりました。
即、アンインストールします!!
有り難うございました。とほほ。。。です。
書込番号:9897705
2点
SSDに関しては、デフラグすると、ディスクの劣化が早まります。
HDDよりSSDのほうが寿命が短いので、これについてはデフラグはおすすめしません。
それに、SSDについてはデフラグしてもあまり早さは変わらなかったはずです。
ディスクに対して磁気ヘッドをうごかすわけではないですからね。
ですが、空き容量を統合したいなど、どうしてもデフラグしたいというのであれば、
ネットジャパン社のPowerX PerfectDisk10Proをおすすめします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000032676/
これは、機能を省略したものををマイクロソフトのデフラグとして卸しているものなので、
かなり安心して使うことができます。
デフラグ自体の早さもなかなかのものですし。
ちなみに、私はソースネクスト製品は昔痛い目にあったので毛嫌いしてます(笑)
あと、XPのチューニング系のソフトはどれを使うにしても自己責任でやるようなものなので、
慎重に設定の意味などを確認して本当にしていいのかを調べてからやりましょう。
書込番号:9997767
0点
ユーティリティソフト > ネットジャパン > PowerX Hard Disk Manager 8
現在、PowerX Hard Disk Manager 8を使用しており、大変重宝しています。
使用パソコンはエプソンダイレクトのPro4300です。
ドライブ構成は
C=WinXP シリアルATAシステム160GB (SEAGATE ST3160815AS SATA)
D=data シリアルATA300 1TB(Hitachi HDT721010SLA360 SATA300 )
E=Backup シリアルATA300 1TB(ウェスタンデジタルWD10EADS SATA300 )
定期的にCドライブのバックアップをEドライブに保存しております。
そこで質問なのですが、CドライブのHDD(160GB)を500GBのHDDに交換しようと考えているのですが、
1.現在のCドライブのバックアップイメージ(ディスク)を交換した500GBのHDDに復元できるでしょうか。
・可能な場合、新規HDDはプライマリパーテーションとしてフォーマットしておく必要があるののでしょうか。
2.ディスクイメージでの復元ができない場合、パーテーションイメージのバックアップを作成して、これにより新規HDDに復元すればいいのでしょうか。
同容量のHDDへの復元は何度か行っていますが、容量が異なるHDDの場合、どうなのか判りませんので、お分かりになる方のコメントいただけると幸いです。
どうかよろしくお願いします。<(__)>
0点
普通は容量を変えて復元することができるはずです。
できなくても、復元後にパーティション管理機能でサイズを拡大すればよいでしょう。
あるいは、ハードディスクのコピー機能では拡大することができるようですから、2つつなげてコピー後に交換するのが一番簡単でしょうね。
作業の際には、事故が起きないように、データドライブははずしてシステムドライブだけにして起動操作できるか確認、新しいHDDを接続してコピーすることをお勧めします。
書込番号:9872754
![]()
1点
yamabitoさん
容量の大きなHDDへ復元できます。システム用のHDDを容量の大きなものに換装したとき、特に問題はありませんでした。ディスク全体のバックアップからでもできますし、ディスクのコピーの場合でも容量の大きなHDDへコピーすることも可能です。
私は一旦フォーマットした後に復元しました。フォーマットしていないHDDに復元したことはないので、それが可能かどうかはわかりませんが、フォーマットすれば復元できることは間違いないので、そうされてはどうですか。
書込番号:9875201
![]()
1点
P577Ph2mさん、ふうえん79さん、コメントありがとうございます。<(__)>
>作業の際には、事故が起きないように、データドライブははずしてシステムドライブだけにして起動操作できるか確認、新しいHDDを接続してコピーすることをお勧めします。
そうなんですよね。
他のデイスクを外さないで交換するディスクを装着して起動するとデータディスクがCドライブになってしまう。(経験済み)
なので、まず交換するディスクをFドライブとして装着して、アクティブ領域としてフォーマットした後、Cドライブと入れ替えて、PowerX Hard Disk Manager 8をCDから起動してディスクバックアップイメージを復元する手順で行うことにします。
>容量の大きなHDDへ復元できます。システム用のHDDを容量の大きなものに換装したとき、特に問題はありませんでした。ディスク全体のバックアップからでもできますし、ディスクのコピーの場合でも容量の大きなHDDへコピーすることも可能です。
これで安心して交換ができます。
ありがとうございました。<(__)>
書込番号:9875535
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-