このページのスレッド一覧(全2490スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 8 | 2018年5月20日 14:00 | |
| 6 | 28 | 2018年5月17日 12:03 | |
| 1 | 5 | 2018年4月20日 21:05 | |
| 2 | 6 | 2018年6月15日 02:58 | |
| 2 | 26 | 2018年4月6日 01:25 | |
| 21 | 6 | 2024年5月1日 21:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > nero > Nero BurnExpress 2017
Nero 12 Platinumや同2014を使ってましたが、考えてみると動画編集しない・メディア再生はPowerDVDで、結局、書込みしかしないならコレで良さそうですね
皆さんは、どうされてますか?
0点
Windows10でできないことは、ISOイメージ作成だけになってしまいましたからねぇ・・・。
ISOイメージ作成だけ、ImgBurnの出番ですかねぇ。
もう製品としてのライティングソフトの市場はほぼなくなってしまいましたねぇ・・・。
同じように、デーモンツールとかも、不要になってしまいましたねぇ・・・。
唯一、「簡便さ」「シンプルさ」を求めるのであれば、「B's Recorder」以外は意味がなくなってしまいましたねぇ。
ほかのアプリの、「ウィザード」というような回りくどい操作はどーにも好きになれなかったですねぇ。
書込番号:21836292
2点
>Excelさん
ソースネクスト他でB's Recorderを買うのも一手ですか…
フリルで¥2000だったので、コレ買おうとしてますがね
書込番号:21836422
0点
B's Recorderは、1画面ですべて完結しているっちゅー所がいいと思います。
B's以外で、このスタイルのものを、私は知りません。
ほかは、こう選んで、次こうして・・、って手順がおおすぎ(>_<)
ソースネクストにはまったく期待はないですぅ〜。
書込番号:21836835
0点
>Excelさん
ノートPCでも軽く動くモノが欲しいですね
B’s Recorderって軽いですか?
書込番号:21836985
0点
Windows7時代の頃から、ライティングソフトが重いなんてことは一切ないです。
重いとしたら、原因はほかにあると考えマッス。
書込番号:21837076
1点
>Excelさん
一時、Roxio Creator NXT 6をインストールしてましたが、ノートでは重かったです
…というより、書き込みのRoxio Burn 4以外のVideoWave エディタ・MultiCam Capture・Corel AfterShot 3他のソフトウェアなのでしょうな
※そもそも書込みだけの機能なら3GB以上もインストールには要しない
書込番号:21838142
0点
そのノートの型番とか、スペックはどんなあんばい?
ほかに常駐系アプリとかは?
メジャーメーカーPCなんかだと、おまけソフトてんこ盛りで、買った状態でそもそも重いっちゅーことが多数であります。
書込番号:21838522
0点
>Excelさん
NE572-N74D/F(Gateway)、 CPU:Core i7 4510U(Haswell Refresh)/2GHz/2コア ストレージ容量:HDD:500GB メモリ容量:4GB(+4GB増設) OS:Windows10home 64bit
↑良くはないにしても、そんなに悪い訳ではない筈ですけどね
気休めにウイルス対策としてavastを…
書込番号:21838609
0点
バックアップソフト > Acronis > True Image 2017 1コンピュータ
2015までで使うのをやめました。
常駐すること、その為、OSの起動が遅くなるばかりか、
他のアプリケーションに様々なトラブルを起こす原因になっていることが分かったので、
使用をやめました。
現在はハードテスクマネージヤーを使っています。
その後、
2018まで出ましたが、2017以降使っておられる方、
問題の発生はありませんか?
問題の起きたとき、メーカーは対応してくれますか?
使用方法の変更などでイライラするようなことはありませんか?
2018に買い換えるか、
やっぱやめとくか、悩んでいます。
2点
TrueImageのサービスが足かせと感じたことはない。
ただ、イメージバックアップしたら、何かの理由でリカバリーが必要になるまで、別に後生大事にサービスを自動起動させる必要もないのではないかと思う。
定期的に自動バックアップが必要でないならだ。
書込番号:21811379
0点
毎年買っていますが、常時起動の使い方はしません。
ブートメディア作成のために使っています。
インストール状態での完全機能停止は2017では出来ませんでしたが、
2018では出来ます。
書込番号:21811448
1点
>問題の発生はありませんか?
こればっかりは、何とも言えませんね。
「大丈夫大丈夫! なぁんにも問題なく動作してるよぉ! 快調快調!」
って方もいらっしゃれば、
「やっぱりダメ。しょーがないんで、常駐させないでUSBブートで使ってますっ」
って方もいらっしゃいます。
アプリケーション自体の動作スタイルは、以前と変わりありません。
連綿と、同じスタイルでございます。
ほかの製品も視野に入れて、お試し版を使ってみて、使者誤入さんご自身の環境で確認してみるしかないのではないかなぁと言うことしかお答えできないのはゴメンナサイでございます。
書込番号:21811451
0点
>LaMusiqueさん
>Audrey2さん
ご返事ありがとうございます。
ブートメディアで起動するって……できましたっけ。
これまでインストールEXEをクリックすると、自動的に常駐してしまって、
背後霊みたいにウィンドウズにまとわりついてしまうので、
使うのをやめてしまったのですが……
研究してみます。
>Excelさん
ありがとうございます。
私は2011から使っていたのですが、
特に2015年あたりの製品から、バックアップのファイル名をつけるのも
思うように行かなくなって……
おまけに、2,3年前のバックアップがほとんど
リストアできないことが分かって、
このソフトを使うのを中止してしまったのですが。
正常に使っておられる方があることが分かって、
大変勉強になりました。
ところで、2018は、Windows7で使えるのでしょうか?
Windows7とWindows10はハードディスクのフォーマットが違うらしく、
下位互換性がないので、
使いこなすのが非常にむずかしいという印象を持っていますが。
ちなみに、私はWindows7でしか動かないソフトがメインになっていますので、
永久にWindows7を使い続ける予定です。
書込番号:21811491
1点
>ブートメディアで起動するって……できましたっけ。
店頭購入のパッケージ版は、製品CDがブータブルになっています。
ダウンロード購入の場合には、いったんインストールして、ブータブルCD、USBを作成してからアンインストールって方法があります。
>ところで、2018は、Windows7で使えるのでしょうか?
大丈夫、使用できます。
書込番号:21811576
0点
>Excelさん
ていねいに御回答ありがとうございます。
アンインストールねえ……
以前、ACRONISをアンインストールしたら、
その残骸が残って、それがあちこちで悪さをするものだから、
「一旦」インストールすること自体、おびえてしまうんですね。
OSを終了しようとして、いつまで経っても終了しないので
出て来たメッセージを見たら、ACRONISが動いているんですね。
常駐してやんの。
いったんOSに取り憑いたら離れないんですよ。背後霊みたいに。
それがいやなら
ディスクに入ったのを買う必要がありますか。
今晩寝ないで考えてみます。
あしたは一日昼寝かな。
書込番号:21811754
0点
そんな時には、以下をどーぞっ!
「48704: Acronis True Image: クリーンアップユーティリティ」
https://kb.acronis.com/ja/content/48704
んでなければ、ブータブルメディア作成用に一度クリーンインストールするか、仮想PC環境で作業するかしてね〜(^^♪
書込番号:21811813
0点
皆さん、ありがとうございました。
お奨めに従い、2018を購入し、ブートディスクを作って作業してみました。
ディスクの場合は正常にできあがりましたが、
USBは全く起動しないようです。
バグがあるのかな。
おまけに、ディスクで立ち上げようとすると、まるでナメクジが這い回るように
うじうじとローディング。
従来のディスクに比べて四,五倍は時間がかかるようです。
また、バックアップも、「一応は」できましたが、一〇倍くらい時間がかかりました。
200GBをバックアップするのに約2時間。
おまけにアクロニスの場合、サポートがないんですね。
やっぱ、買うべきじゃなかったかも。
もし、普通に使えてる方おられましたら、
おしえてください。
書込番号:21821557
0点
WinPE版作ってない?
Linux版を作ってみてねー。
USBもおなじく。
>200GBをバックアップするのに約2時間。
CDブートしてるんだよね。
ドライブ丸ごと、とってない?
あるいは、なんかオプション指定してない?
書込番号:21821574
0点
あるいは、イメージ作成先をUSBにしてない?
書込番号:21821582
0点
>Excelさん
早速ご返事ありがとうございます。
LINUX版?
そんなオプションがありますか?
フォーマットが違うんだっけ?
LINUX版がWindowsのバックアップできるのですか?
できればやってみたいのですが。
バックアップはシステムドライブまるごと。200GBです。
オプションはシステムドライブだけに指定しています。
書込番号:21821657
0点
LINUX版をUSBにインストールしてみましたが、
やはりLINUXでWindowsを立ち上げることは無理でした。
現在2018を使用しておられる方、有為な方法があれば
お教えください。
書込番号:21821738
0点
>LINUX版がWindowsのバックアップできるのですか?
>やはりLINUXでWindowsを立ち上げることは無理でした。
なんか誤解がありますね。
Linux版で行うのが標準で、WinPE版がオプションです。
Linux版で、すべてのバックアップ操作を行うことができます。
Windowsを起動することなんて不要なんですよ。
作ったCDはどっち版ですか?
起動時の画面で、Windowsをロードしているような画面が出るのなら、それはWinPE版です。
Linux版を作ってください。
USBの作成がうまくいっていないのか、作成はできているが起動がうまくいっていないかの切り分けはできませんか?
ただ、
「できませんでした・・」
という書き方では、
「マニュアルをしっかり読んで、その通りにやってみてください。」
としかお答えのしようがありません。
なので、マニュアルのここにこうしたがって、ここでこう入力して、こうしたら、マニュアルではこうなるって書いてあるんだけど、こう表示されました・・・
とかって、実際に行った手順を省略しないで書いてみてください。
表示された画面のコピーをこの場にアップするとかしてください。
書込番号:21821890
0点
Acronisメディアビルダで、
・Acronis ブータブル レスキュー メディア
を選ぶとLinux版
・Acronisプラグインを含むWinPEベースのメディア
を選ぶとWinPE版
どっちで作ってるのかな?
USBがうまく動かないのは、おそらくできてはいるんだろうけど、PCのUSB起動環境に問題があるのではと思いますよ。
今までそのPCで、ほかのなにかをUSB起動って使ったことあるのかしら?
書込番号:21821931
0点
>バックアップはシステムドライブまるごと。200GBです。
コピー先はどこにコピーしているの?
>オプションはシステムドライブだけに指定しています。
何のオプションを指定しているの?
わからないですぅ〜〜(?_?)
書込番号:21821936
0点
>特に2015年あたりの製品から、バックアップのファイル名をつけるのも
>思うように行かなくなって……
そうそう、ファイル名をあとで付け直したいときには、
「Win10-0_full_b1_s1_v1」
なんてゆーふーに「〜〜_full_b1_s1_v1」の部分を残しておかないとダメですよ。
頭の部分だけは変更できます。
書込番号:21821984
0点
>Excelさん
何度もありがとうございます。
まず
当初はBD-REにWINPE版を作ったのですが、記述のように、ナメクジ状態。
そこでLINUX版を作れとのお奨めに従って、LINUX版を作ったのですが、
これはまったく起動しませんでした。
USBメモリには、両方を作ってみましたが、どちらも起動しませんでした。
「正常に作成できました」とのメッセージは出ているのですが……
>オプションはシステムドライブだけに指定しています。
というのは、コピー元オプションです。バックアップ先は外付ハードディスクに設定しています。
まとめますと、FAT32でフォーマットしたディスク及びUSBメモリに
WIMファイル、ISOファイルなどを作り、試してみたのですが、
このうち、ディスクに作ったWIMファイルだけがナメクジ状態で動いているということです。
上と全く同じファイルを今度はLINUX版で作ったのですが、
これはいずれも、全く起動しませんでした。
作成後にアプリケーションの「エラー」は表示されていません。
なお、ディスクもUSBもハードディスクマネージャーでは正常に起動し、
正常にバックアップ、リストアできていますので、
パソコン上の不具合は考えられません。
こんなものでいいでしょうか?
書込番号:21822601
0点
なぜにブルーレイなんぞで作るのか。
CDかDVDにしてくださいねー。
>バックアップ先は外付ハードディスクに設定しています。
これって、USB?
だったら、遅さの原因はそこでしょうね。
>これはいずれも、全く起動しませんでした。
ブルーレイじゃぁダメですよー。
CDかDVDにしてくださいねー。
>なお、ディスクもUSBもハードディスクマネージャーでは正常に起動し、
ここにきて、新しい情報が出てきましたよ。
「ハードディスクマネージャー」って何ですか?
第3者にはつたわらないっす。(;^_^A
>正常にバックアップ、リストアできていますので、
レスキューメディアは、起動しなかったんでないの?
>パソコン上の不具合は考えられません。
これはちょっと先入観ですね。
思い込みは禁物ですよ。
「ハードディスクマネージャー」などを使用せずに、純粋に、USBから起動した経験はありますか?
それが大事なんですが。
書込番号:21822639
0点
アクロニスでは、登録ユーザー向けにISOイメージをダウンロード提供していますんで、これをCDかDVDに焼いて起動させてみてください。
これが起動しないということならば、それは使者誤入さんのシステムに問題があるということになります。
どうでしょうか?
以下、マニュアルより。
「
・AcronisのWebサイトから、.isoイメージファイル(約 650 MB)をダウンロードします。
1. https://account.acronis.com/にアクセスし、Acronisアカウントにログインします。
2. [製品] セクションでAcronis True Imageを見つけて [ダウンロード] をクリックした後、[ブータブルメディア] をクリックします。
ファイルがダウンロードされたら、CDまたはDVDに書き込みます。
」
書込番号:21822656
0点
DVDの ブータブル レスキュー メディアからの起動は、早くても5分遅い場合は10分以上はかかります。
普通の精神だと、フリーズして動かないと勘違いしてしまいます。
気長に待ってみてください。必ず、ソフトのメインメニューが出てきます。
書込番号:21822665
0点
AOMEI Backupperのブータブルメディアを持っていればインストールしなくてもブータブルメディアから立ち上げ→バックアップやクローンの作成・復元が可能?
複数台のPCがあればどれか1台にインストールしてブータブルメディア作れば、あとのにはインストールしなくても大丈夫だったりするのでしょうか?
書込番号:21764480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>KAZU0002さん
“またWindowsが起動していない状態でバックアップ・リストアを行うために、Windows PEベースのブータブルCDを作成する機能を備える”
なるほど…そもそもの製品のコンセプトに含まれていたんですね…。
ありがとうございます。
書込番号:21764546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
インストールしないと定時バックアップは行えません。
有料のProfessionalならまだしも、無料版でそこまで気にする必要はないのではないでしょうか。
書込番号:21764714
![]()
0点
>uPD70116さん
ありがとうございます。
バックアップは手動で任意のタイミングでやっているので定時バックアップは必要としたことがありません。
できればソフトはなるべくインストールしたくない派なので、ブータブルメディアから立ち上げる事でバックアップとリストアができると分かっただけで大変に有義です。
書込番号:21764867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
UMBER001さん こんばんわ〜
>できればソフトはなるべくインストールしたくない派なので、
>ブータブルメディアから立ち上げる事でバックアップとリストアができると分かっただけで大変に有義です。
すでに解決済みですが、どうも勘違いされているように感じたものですからちょっとお節介を。
AOMEIBackupperをインストールしないと[ブータブルメディア]は作成できません。
【AOMEI Backupperのヘルプサイト】
https://www.backup-utility.com/jp/help/
書込番号:21766427
1点
バックアップソフト > Acronis > True Image 2017 1コンピュータ
シャットダウン時バックアップをスケジュールした場合に、シャットダウン時、
「Acronis TrueImage is terminating the current operations. Please wait.
The computer will be turned off automatically in about two minutes」という
メッセージが表示されシャットダウンしてしまいます。その後、PCを起動する
とバックアップが始まります。
これでは、起動時バックアップをスケジュールをしたのと同じで意味がありません。
どうすればシャットダウン時にバックアップを完了するようにできるでしょうか。
例えば、OS側の設定を変更する必要があるのでしょうか?
お分かりの方がいればご教示ください。
0点
C:ドライブなどWindowsシステム部分がバックアップに含まれていませんか?
おそらくは、システム稼働状態では都合の悪い部分があって、そこの部分を起動時に行っているのではないかなぁと。
設定でも、「シャットダウンまたは再起動」となっていて、どっち側で行うかは自動判断しかなく、それ以上の設定はできないみたいですね。
システム部分以外のD:ドライブとか、特定のフォルダーとかのバックアップでは、シャットダウン時のみで、起動時には何も実行されないのではと。
どうでしょうか?
書込番号:21741528
1点
>bbtakaさん
見方を変えて、「バックアップ後シャットダウン」では駄目でしょうか?
ご参考に!
http://nagatsuki.la.coocan.jp/bunbackup/faq/604.htm
書込番号:21741694
0点
ちなみに・・・、
ログオフ時実行にすると、起動時に何かが動き出すことはないようですよ。
ただ、そうすると、シャットダウンのタイミングがわかりづらいね。(^^;
書込番号:21742442
0点
>Excelさん
> 設定でも、「シャットダウンまたは再起動」となっていて、どっち側で行うかは自動判断しかなく、それ以上の設定はできないみたいですね。
> システム部分以外のD:ドライブとか、特定のフォルダーとかのバックアップでは、シャットダウン時のみで、起動時には何も実行されないのではと。
『シャットダウンまたは再起動』のスケジュールについて誤解されているようです。
>bbtakaさん
私の方でも Windows 10 機で同じ症状でした。
Acronis に問い合わせたところ以下のような回答でした。
A「本件につきましては、製品の動作に起因する事象と考えられ、次期製品でのアップデートを予定しており、申し訳ございませんが、現時点では改善の目処は立っていない状況でございます。」
Q「いわゆるオマカンですか?」
A「ソフトウェア自体の動作に起因する問題となりますので、OSを問わず他のマシンでも発生する恐れがございます。」
Q「次期製品とは修正版ですか?」
A「True Image 2019 でのアップデートを予定しております。」
書込番号:21894154
0点
なるほど。
まぁ、「シャットダウンまたは再起動」となってるんで、「仕様」ってことでしょうねぇ。
「バグ」っていうわけにもいかないでしょうねぇ。
んで、やっぱり現時点では、
・「ユーザーログオフ」
・「バックアップの完了後に、コンピュータをシャットダウンする」
を組み合わせると、ほぼ思惑通りの動作になるんでないかなぁと。
どうでしょうか?
書込番号:21896510
0点
ちなみに、「オマカン」ってなに(?_?)
書込番号:21896517
1点
240GBのSSDでやってみましたが、復元に丸一日かかりました。これはやはり、
SSDに最適化してないのと、セクタバイセクトを指定してないからでしょうか?
バックアップの復元が早ければ早い方が良いのですが、私の認識不足なんでしょうか?
普通復元は1〜2時間ですよね?(240GBでも)
将来的にSSDがストレージの標準になれば速度の問題も出てくるのかな?と思いますが、
SSDにシステムを復元してる人はいませんか?
Todoバックアップの復元の詳細が欲しいです。
バックアップファイルHDD→復元SSDだから遅いのでしょうか?
0点
>セクタバイセクトを指定してないからでしょうか?
これをすると、よけい遅くなりますよ。
空き領域もすべてコピーしますから。
バックアップは、今のSSDのバックアップですか?
取った時と、戻すときに、容量違っていませんか?
試しに、今のSSDをイメージバックアップして、そのまま戻しても時間かかりますか?
書込番号:21716961
0点
>バックアップは、今のSSDのバックアップですか?
>取った時と、戻すときに、容量違っていませんか?
バックアップファイルは外部のHDDに接続して今のWindows10Oのシステムバックアップ
をしました。
容量は間違ってません、ただ復元するのに時間がかかりすぎるのです。
復元する時に「SSDに最適化」とかセクタバイトセクトとかありますが、
これの「SSDの最適化」をすれば1〜3時間で復元は完了するでしょうか?
HDD→SSDをやった人の意見が聞きたいです。
現状バックアップを復元すれば分かる話しなのですが、二度手間は
したくないので、お聞きしてもよろしいでしょうか?
参考までに240GBのSSDをバックアップしたら96GBまで圧縮されて
ました。
書込番号:21717401
0点
本件EaseUSとは直接あまり関係ないので参考になるか・・・・
私、バックアップ・レストアを頻繁に繰り返す癖のある者です。ですから、起動ドライブ(SSD)をC:D:ドライブとパテ切りして、C:をできるだけコンパクトにし、バックアップ・レストアの時間短縮を図っております。C:は69GBで、空きを20GB以上開けるようにしてます。これだとバックアップ・レストアは7分少々でできます。使っていくうちにシステムの肥大化で空きが少なくなるのですが、最初のうちはシステムの肥大化の原因がわからなかったのですが、最近はダイエット、ダイエット、ダイエットで30GB近く空きます。バックアップを保存するドライブにより多少時間が変わります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000852702/SortID=21448273/#tab
私はHD革命Backupを使ってますが、AOMEIならこの倍のスピードの速さがあります。(時間半分)
それと、これは特殊な例ですので、参考になるか・・・・・
昨年夏ころ、このレストアが1時間以上かかったことが2〜3回ありました。原因を探してみたところ、バックアップファイルを保存していた外付けHDDをCDIで見たら、「注意」を越して「異常」と出てました。書き込みは通常ですが、読み出しが1/10から1/100となり、正常なHDDにファイルを転送するのに一昼夜かかりました。
こちらの方の点検はお済ですか?
書込番号:21717695
0点
>容量は間違ってません、ただ復元するのに時間がかかりすぎるのです。
マチガイってことではなくって、違っていませんかってことでっす。
バックアップ時よりサイズの小さいドライブ、パーティションにリカバリすると、データの移動、調整に時間がかかることがあります。
これは致し方ないことなので、移し終えたら、もう一度新しくバックアックを取り直します。
その取り直したもので運用すれば、時間はかからなくなります。
・バックアップ元のパーティション構成と、パーティションごとのサイズを書いてみてください。
・バックアップ元のパーティションごとの使用済み容量を書いてみてください。
・バックアップを取るときには、ドライブまるごとですか?パーティションごとですか?
>参考までに240GBのSSDをバックアップしたら96GBまで圧縮されて
使用済み容量はどのくらいでしたか?
すべてのバックアップソフトがということではないのですが・・・、
場合によっては、ドライブまるごとでリカバリすると、ディスクのヘッダー部分の調整がうまくいかないことがあります。
その場合には、リカバリ先を消去してから、パーティションごとにリカバリするとうまくいく場合があります。
書込番号:21717874
0点
ちょっと他に用事が出てきてしまったので詳細な返信ができるかわかりませんが・・・
>外付けHDDをCDI
初めて聞きました。これはAOMEIで見るのですか?
SSDに書き込むのが遅いかどうかなんですが、復元時、HDDのLEDがたまにしか
点灯しませんでした。
>・バックアップ元のパーティション構成と、パーティションごとのサイズを書いてみてください。
>・バックアップ元のパーティションごとの使用済み容量を書いてみてください。
>・バックアップを取るときには、ドライブまるごとですか?パーティションごとですか
104MB 221.39GB 786MB 1.31GB
未割り当て 正常 正常(回復パーティション) 未割り当て
通常のWindows10ドライブは189GB消費です。空き容量は31.7GBです。
ここにFF14やBLESSを入れてるのでちょっと普通のパーティションでは
ないかもです。
よくわからないのですが、EaseUSToDoBackupでシステムバックアップ
とあるのでパーティションだと思うのですが、実際の区分けは
上記の様に複数パーティションです。多分ドライブごとかも?
>すべてのバックアップソフトがということではないのですが・・・、
>場合によっては、ドライブまるごとでリカバリすると、ディスクのヘッダー部分の調整がうまくいかないことがあります。
>その場合には、リカバリ先を消去してから、パーティションごとにリカバリするとうまくいく場合があります。
復元を正常にできるまでリストアしたいのですが、正直クリーンインストールした方が良いような気がしてきました。
uechan1さんの言うようにCDIが異常だったらドライブが適正値ではなかったと納得できるのですが、
こんなバックアップすらも満足に使えないOSが世界中に広まってることが信じられません。
例えMacだとしてもトライ&エラーは続くと思いますが・・・
書込番号:21718060
0点
uechan1さんのお書きのお話は、
「そもそも、コピー元、コピー先のドライブにハードエラーはありませんか?」
ということです。
CDIっていうのは、CrystalDiskInfoというチェックソフトです。
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/crdiskinfo/
書込番号:21718073
0点
HDDからSSDへの乗り換えがうまくいかないというお話は、たまに聞きますねぇ。
「オレんとこではな〜んにも問題なかったよ!」
っていう方も多いんですけどね。
PCは、デスクトップですか?ノートですか?
バックアップ、リストアをどういうふうに接続してどう行ったかを教えてください。
USBとか使っていませんか?
USBハードディスクですか?USBメモリーですか?
USBは3.0ですか?
こういった情報を詳しく書いていただくと助かります。
書込番号:21718089
0点
あと、パーティション構成を見る限りは、エビフライ55さんのPCは、Windows10をクリーンインストールしたものではなく、以前のWindowsからアップデートしたりした物のように見えるのですが、どんなもんでしょうか?
UEFI環境に素のWindowsをインストールしたものは、先頭に回復、次にEFI、そしてCドライブとなるのが標準的です。
まぁこの辺はメーカー、設定によっても違ったりするんで、必ずしもというわけではありません。
ご本人もお気づきのように、SSDへのクリーンインストールもいいかもしれません。
あるいは、最初SSDに移すときには時間がかかっていても、うつした後をもう一度バックアップして、それを今後のもととすれば時間はかからないのではないかなぁと思います。
書込番号:21718181
0点
確かにCrystallDiskInofでは、添付のファイルの様な黄色信号が灯ってます。
ということはここからバックアップしなければ正常に起動する可能性はあるという事ですか?
吝かではないですが、それはちょっと不安定な様な・・・。
>PCは、デスクトップですか?ノートですか?
デスクトップです
>バックアップ、リストアをどういうふうに接続してどう行ったかを教えてください。
とあるドライブをバックアップ専用にしてEaseUSでワンタイムバックアップをして
いました。世代管理とか言うとファイルが肥大化するので、あくまでバックアップする
タイミングならバックアップする、、、、ということです。
>USBとか使っていませんか?
>USBハードディスクですか?USBメモリーですか?
>USBは3.0ですか?
USBはまるっきり使ってません。あくまでHDDとSSDだけです。
USBにLinuxのライブUSBとかは入れたのですが、それは本項に関係ないのでスキップします。
>Excelさん
>あと、パーティション構成を見る限りは、エビフライ55さんのPCは、Windows10をクリーンインストールした
>ものではなく、以前のWindowsからアップデートしたりした物のように見えるのですが、どんなもんでしょうか?
結構インストアンインストしまくってて何回クリーンインストールしたかわかりません。多分Windows10のアップグレードを
したかもしれませんが、Windwos10が正式にリリースした時はISOも作ってクリーンインストールも多分したと思います。
添付ファイルを見ていただくと助かります。
アップグレード時に出てくるWidows.oldがSSDの容量を逼迫しますので・・・・
>UEFI環境に素のWindowsをインストールしたものは、先頭に回復、次にEFI、そしてCドライブとなるのが標準的です。
>まぁこの辺はメーカー、設定によっても違ったりするんで、必ずしもというわけではありません。
UEFIについてもよくわかってないのですが、最新のパーティションの方式ですよね?Windows8から搭載されて、
メトロブートができるやつですね?
>ご本人もお気づきのように、SSDへのクリーンインストールもいいかもしれません。
広範的に考えるとパーティションの操作はやってるといつかシステムを壊すので、クリーンインストールが
無難かもしれません。何回もデーターを消しそうになったので、お金がある時、RAIDとか10TBのHDD
とか買ってみます。SSDは速度と容量の兼ね合いで500GBもあれば十分かもしれません。(ゲームをやるかどうかによる)
>あるいは、最初SSDに移すときには時間がかかっていても、うつした後をもう一度バックアップして、それを今後の
>もととすれば時間はかからないのではないかなぁと思います。
バックアップは時間がかからないのですが、レストア(復元)時に丸一日掛かかってしまうのです。メインパソコンしか
作業に使ってないので、いずれシステムとデーターは切り離したいと思います。その方が安全だし
書込番号:21718388
0点
EaseUSについてはよくわかりませんが、>エビフライ55さんのバックアップのデータ量ですと20〜30分くらいでできるのではと想像します。もっと短くしたければAOMEIが評判いいみたいです。
HDDの黄色の注意は、まだそれほど重症ではないと思いますが、スピードが遅いように思えてなりません。アクセスランプは点滅しっぱなしだと思うのですが。CDM(CrystalDiskMark )で測定してみては?
それとSSDのアライメントは?
書込番号:21718599
![]()
0点
>USBはまるっきり使ってません。あくまでHDDとSSDだけです。
SATA直結ということですね?
書込番号:21718928
0点
>uechan1さん
>CDM(CrystalDiskMark )で測定してみては?
添付ファイルをご確認できますか?
> それとSSDのアライメントは?
AOMEIで最適化をすると、”必要はありません”と出ます。
>Excelさん
>SATA直結ということですね?
です。
書込番号:21719112
0点
いまは、SSDは正常に使用できているんですよね?
んであれば、今の状態をバックアップできて、それが高速に戻せれば、それでよろしいのではないでしょうか?
HDDからバックアップしたものは、SSDに何度リストアしても遅いままなのではないでしょうか?
書込番号:21719166
0点
あと、CrystalDiskInfoで、注意状態になっているハードディスクは、あとは使わないほうがいいと思います。
書込番号:21719169
0点
SSDは異状なし。狂っていればランダム書き込みがメッチャ遅くなりますので。(但し、一番右下が気になりますが)
HDDのCDMは? 私、HDDの読み出しが遅いのではと仮に想像してます。
あと、AOMEIとかAcronisではどうなんでしょうか?
ちなみに、私の起動ドライブは、何百回もレストアを繰り返し40TBくらい書き込んで、95%の残寿命、つまり1/20ほど消耗させましたが。(←こっちの方が尋常でないですが)
あと何回かレストア実験をして(他のソフト含む)、改善しなければ、EaseUSが合わなかったと思えば良いんじゃないでしょうか。最後はソフトを変えてみる。
書込番号:21719503
0点
バックアップ元は2TBなんですよね?
このときのパーティションサイズは、SSDの時よりもずっと大きいんでしょ?
大きいパーティションを小さくするときには、時間がかかることが十分に考えられます。
HDDからのバックアップは、SSDに移すとき一度きりで、あとは用済みなんでないのでは?
書込番号:21720116
0点
ディスク2が元々の起動HDDですか? ディスク3にバックアップファイルを置いているんですか?
書込番号:21720252
0点
そーいえば、CrystalDiskInfoでは、2台が「注意」になっていますね。
ひょっとして、「注意」状態のドライブにイメージファイルを保存してます?
だとすれば、やめたほーがいいでしょうね。
つーか、早々に2台、交換したほうがいいのではと。
書込番号:21720275
0点
>uechan1さん
ディスク1が起動ドライブ、
ディスク2がこの前買ったばかりのWesternDigitalのHDD
ディスク3がLinuxをインストールしてるドライブ
ディスク4がバックアップドライブです。
>Excelさん
念の為CrystalDiskMarkで該当のベンチを取ってみましたが
過去ログのベンチ結果を見ても異常は見当たらなかったです。
S.M.A.R.Tで警告の出てないHDDからレストアしてみます。
書込番号:21720638
0点
このソフトを実際に使ったわけではないので、恐縮ではございますが・・・、
これって、お引っ越しソフトですよね。
引っ越しソフトで買ってみよう、または引越ししたいと思っている方にお勧めできるものなんて、まぁ見当たりませんねぇ・・・。
すべてのインストール済みプリケーションに対応できるはずもなく、結局は新環境にセットアップしなおすはめになる可能性が大です。
実行したら、延々と終了せずに、あげくの果てに親環境を破壊されてしまう方が続出しています。
標準対応できるのは、マイドキュメントに保存した単純データファイルとか、Windows標準で付いてくるメールソフトとか、MS Office系とかぐらいで、それだったら手動でコピーしたほうがよっぽど単純、確実だなぁと。
基本的には一度用をなしてしまえば、二度と使用しないソフトです。
お金をかけても、あんまり手間をかけたくないって場合にはいいかもしれません。
もちろん、「なぁ〜〜んにも心配ないよぉ。あっさり正常に引っ越しできたよ」という方もいらっしゃいます。
まぁやれるものだけやってみて、ダメだったものはしょうがないなぁっていう姿勢で買うべきでしょうねぇ。
そうすれば腹も立ちませんから。
何が起こってもいいように、実行前のバックアップは「ゼッタイに」おこなってくださいね。
書込番号:21703032
![]()
2点
早速の温かいご忠告ありがとうございます。
Win10をクリーンインストールし、環境・設定・アプリ・データ等を一度に転送出来たら便利だなあと思いました。
Win7の転送ツールは便利だったのですが、インストール情報が映らないので。アンインストールがしづらかったのを覚えています。
魔法のようなソフトってやはりありませんね。(+_+)
書込番号:21703176
2点
有料ソフトで一本持っていたで持っていて助かったり、良かったと思う人はたくさんおいでになると思います。
無料ソフトは良い面もあれば無責任そのものであったとしても仕方がないと思います。
大体このバックアップ関係のソフトで有料を勧める人はいないに等しいです。
書込番号:21703355
6点
どの道ハードウェアをキーに認証するソフトは別ハードウェアとして認識されるでしょうから再認証が必要になるでしょう。
場合によっては認証回りがおかしくなる危険もありそうです。
書込番号:21703363
4点
フリーはソフト2本まで、プロは無料DL、インストールできますが、データ等の移行には¥3,980出さないとできないみたいです。
なんか、やってみたいのですが、たぶん期待を裏切られそうなので迷っています。(と言うより非常に消極的です) しばらく様子を見ます。(=_=)
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さんへ
Backup Nextで以前C:ドライブをバックアップしレストアしたら、できたんですが、D:ドライブが消えて、1年半前までさかのぼってバックアップを探した苦い経験があるのです。それ以来(2年くらい)入っているのですが使ってません。だからいまだにVer12を使っているのですが、Next最新バージョンはいかがですか?
書込番号:21703474
5点
ver12とは全くシステムが違うので戸惑う面はあると思いますが、なれると使いやすいと思います。
とにかく速度が速いのが一番の違いです。また、ver12は分割されたデーターになりますがNEXT分割されないデーターなのでデーターが何らかの不良で繋がらない(リカバリーできない)っていうことからは解放されます。
書込番号:25720830
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)