このページのスレッド一覧(全62スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 5 | 2021年6月19日 17:55 |
![]() |
39 | 11 | 2021年6月27日 10:39 |
![]() ![]() |
10 | 13 | 2021年2月20日 05:26 |
18 | 14 | 2021年2月15日 22:52 |
![]() |
3 | 7 | 2020年8月9日 20:41 |
5 | 8 | 2020年1月23日 16:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

完成するものは同じです。
ソースHDD → ターゲットSSD とした場合。
・イメージバックアップ
ソースHDD → バクアップHDD → ターゲットSSD
・クローン
ソースHDD → ターゲットSSD
というようにクローンの場合は直接移行できます。
また、作業時間も半分で済みます。
書込番号:24195014
3点

単純に
最初から違うストレージにコピーすることをクローニングすると言う。つまりは、ストレージの引越を目的とするもの。
ストレージが壊れた際に、他のストレージに今の状況を書き戻す事を目的にしたのが、バックアップだから
似てるけど、目的が違う。だから、バックアップは他のHDDなどのストレージにイメージを作成する必要がある。
書込番号:24195110 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クローンは起動できるけど、バックアップは起動できない。
書込番号:24196724
4点

ノートパソコンでMiniTool ShadowMaker Freeを使い内蔵HDDから内蔵SSDに移していますが、もう8時間経過していますが全く終わる気配がありません。
経過時間は表示されていますが残り時間は00:00のままです。
キャンセルした起動もできない状態になる可能性は高いですかね?
2点

>キャンセルした起動もできない状態になる可能性は高いですかね?
そのソフトは使用したことありませんが、動いている気配が無いなら
キャンセルするしかないと思います。
HDDとSSDの容量が不明ですが、普通は1時間も掛からないと思います。
別のクローンソフトを試すなら、↓をお勧めします。
・EaseUS Todo Backup Free 12.0.0
https://easeus-todo-backup-free.jp.uptodown.com/windows/download/2187802
※13.0以降はFree版ではクローンできません。
上手くできない場合は、パソコンとSSDの情報を書き出しましょう。
書込番号:24102890
13点

>猫猫にゃーごさん
YouTube等でクローンソフトをいくつか試したのですがフリー版ではクローンができなくなっているものばかりでした。
パソコンはレノボのノートパソコンでThinkpad E595、240GBのSSDと1TBのHDDが内蔵されているのもです。
先日、立ち上がらなくなり回復ディスクを使い直ったのですが間違えてHDDにウインドウズを入れてしまいました。
現在10時間経過ですが経過時間が進むばかりです。
書込番号:24102975
2点

只今、強制的にキャンセルしたら何事もなかったように動いています。
きっと何も作業が始まってなかったのでしょうね。
猫猫にゃーごさんお勧めのソフトで明日クローンしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:24103095
1点

EaseUS Todo Backup Free 12.0.0をインストールしましたがフォーマットがGPTなのでできなそうです。
書込番号:24103129
3点

HDD(1TB)をSSD(240GB)にクローンするんですね。
紹介したソフトで問題無くクローンできますが、各パーティション容量が
自動調整されるので容量バランスが悪くなることがあります。
予めHDDのパーティション容量を240GBに収まるように調整してから
クローンした方がバランス良くなります。
調整は無料のパーティション操作ソフトでできます。
ディスクの管理のスクリーンショットを貼られると、アドバイスできます。
書込番号:24103137
1点

>猫猫にゃーごさん
結局、クローン作業はできたのですがHDD全体のクローンはできてなくウインドウズの部分だけコピーされていました。
HDDがCドライブのままでした。
先ほど回復から初期化してSSDの中のウインドウズをフォーマットして今は画像の状態です。
書込番号:24103583
3点

>EaseUS Todo Backup Free 12.0.0をインストールしましたがフォーマットがGPTなのでできなそうです。
インストール後の最初の起動時に、バージョン 13.0 にアップデートを
促すウィンドウが表示されますが、そこでアップデートしませんでしたか?
※アップデートするとFree版でクローンはできなくなります。
画像は、EaseUS Todo Backup Free 12.0.0 でのクローン例。
クローン元HDD(120GB)は、「AOMEI Partition Assistant Standard 9.2」で
予めクローン先の容量に収まるよう調整しています。
>HDDがCドライブのままでした。
>先ほど回復から初期化してSSDの中のウインドウズをフォーマットして今は画像の状態です。
BIOSでBOOT順位(Windows Boot Manager)をSSD優先に設定すれば
SSDからブートするようになります。
書込番号:24103919
5点

続き。
クローン後HDD(SSD)から起動して、クローン元HDDを初期化する手順です。
画像のBoot Manager画面は仮想マシンのものです。
ThinkPadは、↓を参照してください。
初期化が完了したら、PCを再起動して起動するか確認。
起動しない場合は、BIOSのBOOT順位を確認。
・BIOS (Boot Menu) からブートデバイスを選択する - ideapad, ThinkPad, ThinkStation, ThinkCentre, ideacentre
https://support.lenovo.com/ve/ja/solutions/ht104668
書込番号:24104422
3点

>猫猫にゃーごさん
ご親切にありがとうございます❗
本日は帰宅が夜中になってしまうのて明日、試してみます❗
書込番号:24104501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>猫猫にゃーごさん
EaseUS Todo Backup Free 12.0.0へのリンク情報に感謝です。
どこを探しても有料版であり諦めかけた頃、幸いにもこの情報に行き当たりました。
無事にHDDからSSDへの換装が、ディスク費用のみで終了出来ました。
絶対どこかに情報があるだろうと、諦めないことの大切さをまた学びました。
ありがとうございました。
書込番号:24209120 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

よろしくお願いします。^-^/
Windows10のノートパソコンで、初めてフリーのバックアップソフトを使おう
と思っています。
「EaseUS Todo Backup Free 13.0」
使いたいのは上記のソフトですが、無料版ではUSBメモリに「(いわゆる)
回復ドライブ」を作成することができないようなので、回復ドライブだけは
Windows10の標準機能を使おうと思っています。
※無料版ではCDかDVDになら回復ドライブが作れるようですが、それは
考えていません。(スミマセン… ><; )
そこで質問ですが、パソコンが起動できなくなるトラブルがあった際、OS
の立ち上げまでは(自分でUSBに作成しておいた)回復ドライブで行い、
その後のシステムイメージの復元だけEaseUS Todo Backup Freeを使っ
てWindowsを元通りにすることは可能でしょうか?
もしも、システムを元に戻す際、EaseUS Todo Backup Freeで作成した
「WinPEブータブルディスク」と「システムバックアップ」の組み合わせで
しか復元できないなら、ソフトの有料版を検討してみます…。
よろしくお願いいたします☆
P.S. 一応、調べれるだけ調べて書いてみましたが、ぜんぜん詳しくはな
いので、できるだけ分かりやすく教えていただければ嬉しいです。^-^;
0点

あと…
無料版でぜんぜん大丈夫とか、有料版にした方がいいよ!とかあれば、
分かりやすく教えてください。(^-^
皆さんこのソフトは無料版を使っている方が多いのか、有料版が多いの
かも分からないので…
書込番号:23975231
0点

別スレにも書いたAOMEI Backupper(無償版)はUSB起動ドライブも作れます。
アプリ内で「はブータブルメディア」と表記されています。
ただし、バックアップもAOMEIを使ってください。
Windows10の標準機能でバックアップしてAOMEIの起動ドライブで復元なんてアホな事はしないように。
書込番号:23975248
1点

バックアップソフトと復元用の起動ディスクは対になります。
他のソフトでイメージバックアップしたものを別の起動ディスクで
復元することはできません
また、同じソフトでもバージョンが違うと復元できないことが
ありますので、必ず対で作成してください。
個人的なバックアップソフトのお勧めは「AOMEI Backupper Standard 3.5」です。
あと、とても重要なことですが、バックアップを作成したら
必ず復元できるかテストする必要があるということです。
※昔からあることですが、リカバリーディスクを作成したから安心と
リカバリーできるかテストしないで、いざリカバリーが必要になった
ときに、作成に失敗していてリカバリーできなくて有料修理になった。
バックアップが確実に成功しているかは復元しないと確認できません。
最低でも必要データのバックアップを取ったうえで、別SSD(HDD)に
クローンし、復元の失敗にそなえましょう。
※デスクトップパソコンなら、クローンしたSSD(HDD)に交換して、復元
テストを行った方が安心です。
書込番号:23975305
2点

>脱落王さん
>猫猫にゃーごさん
ありがとうございます。
回復ドライブ(ブータブルメディア)とイメージファイルは、バックアップソフト内で
“対”になっているんですね。><;
お二人とも「AOMEI Backupper(無償版)」を使っていらっしゃるという事ですが、
そちらのソフトで外付けSSD上にイメージファイルを作ったら、外付けSSDの中
はバックアップ用のファイルだけに上書きされて、SSDの中に別に保存していた
自分のファイルなどは消えてしまうでしょうか?
(それとも、SSD内にあった元のファイルは保持されて、別フォルダにバックアッ
プが作られる??)
また、AOMEI Backupper(無償版)では、USBにブータブルメディアを作っても、
USBの中身を確認すると“空”の状態になる現象があるようですが、お二人は
USBブータブルメディアが正しくソフトで作成されましたでしょうか?
参照記事
https://okwave.jp/qa/q9803010.html
両方の問題(保存先SSDでのデータの共存&USBブータブルの問題)が大丈夫
なら、AOMEI Backupper(無償版)にしたいと思います。
よろしくお願いいたします。m(_ _)m
書込番号:23975568
0点

>>そちらのソフトで外付けSSD上にイメージファイルを作ったら、外付けSSDの中
>>はバックアップ用のファイルだけに上書きされて、SSDの中に別に保存していた
>>自分のファイルなどは消えてしまうでしょうか?
上書きはされません。
同じようなバックアップファイルが作成されます。
書込番号:23975796
1点

>キハ65さん
ありがとうございます。
キハ65さんも「AOMEI Backupper」を併用されてたんですね!
そもそも私が「EaseUS Todo Backup」の有料版を購入すれば、それで
すべての問題は解決するんですが、、、
書込番号:23976028
0点

>ひまわりのココロさん
>>キハ65さんも「AOMEI Backupper」を併用されてたんですね!
久しぶりにインストールして、運用してみました。
書込番号:23976038
1点

>キハ65さん
そうだったんですね。ありがとうございます!><
こちらで伺う限り、Windows10の機能で作った「回復ドライブ」は、「EaseUS Todo Backup」
や「AOMEI Backupper」のシステムイメージの復元とは組み合わせて使えないようなので、
どちらを使おうか迷っています。
私が今まで調べて分かったことは、
【Windows10の標準機能】
(USBメモリーに)回復ドライブは作成できるけど、システムイメージの復元ができないこと
がある。
【EaseUS Todo Backup】
無料版はUSBメモリーに「WinPEブータブルディスク」が作れないけど、有料版ならすべて
上手くいく。
【AOMEI Backupper】
有料版でもUSBメモリーにブータブルディスクが作成できていない時がある。色々試して
古いバージョンをあえて使っているユーザーさんが多い。
「EaseUS Todo Backup Home」の永久ライセンス(7,180円)が一番安定してるみたいです
が、やっぱり買うなら7,180円の永久ライセンスの方でしょうか…?
書込番号:23976074
0点

>脱落王さん
>猫猫にゃーごさん
すみません、一つだけお伺いしたいのですが、
「EaseUS Todo Backup」も「AOMEI Backupper」も、
システムファイル作成&復元の機能だけを利用するためにソフトを使用する
ことはできない、という事でしょうか?><;
書込番号:23976187
1点

・「システムイメージの作成」で必要になるSSDの容量について
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23974422/#tab
の、書込番号:23974605 に「AOMEI Backupper Standard 3.5」の
入手先を書いていますので、ダウンロードしてインストールしてください。
インストールできたら、ユーティリティのブータブルメディアの作成で
Windows PE ディスクのUEFIブート版を作成してみてください。
※私は、ブータブルメディアを直接USBメモリに作成はせず、ISOファイルを
作成し、必要なときにRufusでUSBメモリに書き込んでいます。
説明用の環境を作成します(数日かかるかも)ので、いろいろ試して
疑問点があれば書き出しておいてください。
あと、パソコンのメーカー・型番と、ディスクの管理のスクリーンショットを
アップしてください。
書込番号:23976584
1点

>猫猫にゃーごさん
手取り足取り、ありがとうございます…。
先ほどまで、ずっと「EaseUS Todo Backup」と「AOMEI Backupper」のどちらが
使いやすそうか動画で見ていました。
操作画面が“目で見て分かる”のは、私には「AOMEI Backupper」の方だった
ので、無料版をインストールしようと思います。(^-^
おすすめが最新版のAOMEI Backupperではなくてv3.5なのは、どうしてですか。
最新版ではUSBメモリーに「ブータブルディスク」が作成できないようでしたら、
教えていただいたサイトからダウンロードしようと思います。
書込番号:23976901
0点

>おすすめが最新版のAOMEI Backupperではなくてv3.5なのは、どうしてですか。
「AOMEI Backupper Standard 3.5」は、GPTディスクが扱える無料版だからです。
他にも、書込番号:23976584 のリンク先に理由を書いています。
有料版なら、迷わず最新版を使いましょう。
最終的に決められるのはひまわりのココロさんですので、EaseUS Todo Backup Free も
実際にインストールされて感触を掴みましょう。
使用されているパソコンとディスクの空き容量が不明なので、先を見たコメントが
できないでいます。
外付けSSDが用意できなくても、ディスクに空き容量があれば仮想マシンを導入し、
ゲストマシンにWindows 10をインストールすることでテストができます。
※これも十分な情報が揃えば提案する予定だったことです。
私は、システムに影響が出るとまずそうなソフトを使用する場合は、仮想マシンで
動作確認し、問題無いことを確認してからリアルマシンにインストールしています。
書込番号:23977059
1点

>猫猫にゃーごさん
深夜にもかかわらず、書き込みをいただいていたようで、ありがとうござい
ました。m(_ _)m
とても親身になってくださり、本当にありがたい気持ちでいっぱいですが、
私は猫猫にゃーごさんが書き込まれている内容がまったく分からない程
の初心者なので、この度はソフトの導入を諦め、今まで通り普通にデータ
をバックアップしていこうと思います。本当に申し訳ありません…。><;
やはり、もう少し色々な用語がわかるようになり、実際にソフトが使えそう
な状態になったら導入を検討し、その時がきたら、また価格コムさんの掲
示板でお尋ねしようと思います。
勇気がなくてソフトを使う気持ちに踏み切れず、本当にすみません。(涙)
ここまでスレッドにお付き合いをいただき、本当にありがとうございました。
(感謝)
書込番号:23977134
2点

よろしくお願いします。^-^/
こちらの掲示板で、Windows10のバックアップを取る際は、Windowsの機能(シス
テムイメージの作成)ではなく、「AOMEI Backupper」か「EaseUS Todo Backup」
が良いと伺いました☆
私は、今使っているパソコンの中身を好きな時に丸ごとバックアップしておいて、
何かあった時にいつでもWindowsの復元のように元に戻せるようにしておきたい
と思っています。
そこでお伺いしたいのですが、
@上記の無料版ソフトでも、「システム修復ディスク」と「システムイメージ」は別々
にバックアップしておかないと、Windowsが起動しなくなった時に復元できない
でしょうか?
Aもし別々にバックアップなら、「システム修復ディスク」の保存には何ギガくらい
のメディアが必要で、「システムイメージ」の保存には何ギガくらいのSSDが必
要でしょうか?
※現在私のパソコンの中身は105GBの使用容量で、システムイメージは必要
な時にSSDを上書きして使おうと思っています。(差分や増分は使いません)
Bここまで、Webも見ながらよく分からないまま質問していますが、こんな私でも
使いやすい方は、「AOMEI Backupper」と「EaseUS Todo Backup」ならどちらで
しょうか?(^-^;
0点

@はよくわからないので、
Aを取り敢えず。
「一例として、320GBのうち40GBを使用しているハードディスクをバックアップする場合、
バックアップ先に約25GBの空き領域が必要になります。
このハードディスクをバックアップするには、約20分かかります。」
但し・・・
「例)320GBのハードディスクを、イメージング形式「全てのセクタ」でバックアップを行う場合、
バックアップ先には約260GBの空き領域が必要になり、また6時間前後の時間を要します。」
より確実なバックアップになるほど時間も容量も掛かるのでは。
B 両方無料ですが、使いたい内容でAomeiはその制約がありますから、EaseUS のほうが自由かと。
書込番号:23968692
2点

>ひまわりのココロさん
@ WinPEのブートディスクをUSBメモリーに作れます。それから起動すれば大丈夫です。
自分はそれでSSDの入れ替えをしました。
書込番号:23968731
1点

追記:
使ったのはEaseUS Todo Backupの方でFree版です。
書込番号:23968734
2点

>あずたろうさん
返信くださりありがとうございます。^-^/
>> 「例)320GBのハードディスクを、イメージング形式「全てのセクタ」でバックアップを行う場合、
>> バックアップ先には約260GBの空き領域が必要になり、また6時間前後の時間を要します。」
…そんなに時間がかかるんですね!!><
私のパソコンは500GBのSSDなので、丸ごとバックアップするともっと時間かかるという事ですね。。。
>> 両方無料ですが、使いたい内容でAomeiはその制約がありますから、EaseUS のほうが自由かと。
EaseUS Todo Backupの方が、無料でもできることが多い?ということですね。
ありがとうございます。^-^)
書込番号:23968741
0点

>アテゴン乗りさん
>> @ WinPEのブートディスクをUSBメモリーに作れます。それから起動すれば大丈夫です。
Windows10が故障して起動させるだけなら、USBメモリだけでも大丈夫…というコトですかね ^-^;
故障時でもWindowsの復元のように元に戻せるようにしておきたい場合は、「システム修復ディスク」
と「システムイメージ」の両方のバックアップが必要でしょうか?
使われたのはEaseUS Todo Backupの無料版なんですね。
ありがとうございます☆
書込番号:23968755
0点

>ひまわりのココロさん
システムドライブすべてのパーテーションそっくりバックアップしておけば、復元可能です。(Cドライブだけではだめです。)
他のPCが有ればいいですが内容でしたらブート用のUSBメモリーもPCが健全な時に作っておけばOKです。
USBメモリーはあくまで起動用です。
復旧させるためのイメージが必要です。
(外付けのHDDないしSSDをお勧めします。)
その二つがそろっていれば、
システムドライブが例え壊れても、
ドライブだけ入れ替えられるのであれば復旧できます。(ただ元のと同等以上の容量は必要だと思います。)
ただメーカーPCですよね?
まずはリカバリーディスクを作っておくことも大事だと思いますよ。
初期の状態に戻さないといけない不具合が100%出ないとは言い切れません。
OSは表面上使えていても知らないうちに壊れていたりすることもあります。
クリーンインストール+初期インストソフトも自力で揃えられるなら良いですが…
バックアップはご自身で作ったデーター類(写真など)が重要なのではないでしょうかね?
参考程度に
書込番号:23968791
2点

昨日ADATAのM.2 SSD XPG SX8100 ASX8100NP-1TT-Cが届きましたの、Dell Inspiron 14 5480の256GB SSDに換装したのですが、フリー版のEaseUS Todo Backupでクローンしたのですが約700GBの未割り当ての部分が出来ました。
色々と調べたものの解決できず、有料版のEaseUS Todo Backup Home 13.0を購入しました。
EaseUS Todo Backup Home 13.0でバックアップしてみました。
>>@上記の無料版ソフトでも、「システム修復ディスク」と「システムイメージ」は別々
にバックアップしておかないと、Windowsが起動しなくなった時に復元できない
でしょうか?
私もWinPEのブートディスクをUSBメモリーに作成し、起動画面の写真をアップします。
書込番号:23968807
3点

>>Aもし別々にバックアップなら、「システム修復ディスク」の保存には何ギガくらい
のメディアが必要で、「システムイメージ」の保存には何ギガくらいのSSDが必
要でしょうか?
※現在私のパソコンの中身は105GBの使用容量で、システムイメージは必要
な時にSSDを上書きして使おうと思っています。(差分や増分は使いません)
「システム修復ディスク」に該当するWinPEのブートディスクのUSBメモリーの使用領域を見ると729MBでした。
安いUSBメモリーは8GB有りますから、これで良いのではないでしょうか。
また、「システムイメージ」に相当するCドライブの1TB SSDの全体バックアップ(使用領域97.8GB)のバックアップ容量は、84.9GBでした。
なお、バクアップ時間は高速なNVMe M.2 SSD → 内蔵の2.5インチ SATA SSDで約10分です。
>>Bここまで、Webも見ながらよく分からないまま質問していますが、こんな私でも
使いやすい方は、「AOMEI Backupper」と「EaseUS Todo Backup」ならどちらで
しょうか?(^-^;
かつてはフリーの「AOMEI Backupper」を使っていましたが、バージョンアップされるにつれ制限が加わったため、現在では「EaseUS Todo Backup」ユーザーとなりました。
書込番号:23968885
1点

>フリー版のEaseUS Todo Backupでクローンしたのですが約700GBの未割り当ての部分が出来ました。
そうなりますね。 クローンもまともに使えないです。
フリーのクローンならこれが一番です
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23932336/#tab
自分もEaseUSで未割当出来てましたわ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23932837/#tab
書込番号:23968890
3点

>>フリーのクローンならこれが一番です
>>https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23932336/#tab
実はLazesoft Disk Image & Cloneも試みたのですが、256GB → 1TBのクローンは何故かスタートも出来ませんでした。
やり方が悪かったのでしょうか。
書込番号:23968923
1点

さてそれは私が付いてみてるわけではないので。
貴方はメモリの挿し方でもショップでようやく解決された方ですね。
書込番号:23968957
0点

因みにクローン時間は従来のHDD → SATA SSD 40分前後が、 NVMe → NVMe USB で3分です(笑)
さすがに おったまげ!ました。
書込番号:23968982
1点

容量変わったりすると変なパーテーションできる時がありますね。
ただ自分はEaseUS Partition Master で直したと思います。
結構柔軟にパーテーション直せます。
昔の事なので細かくは忘れましたが。(笑)
書込番号:23969091
1点

>アテゴン乗りさん
>キハ65さん
>あずたろうさん
皆さん、本当にありがとうございます!^-^/
>> @上記の無料版ソフトでも、「システム修復ディスク」と「システムイメージ」は別々
>> にバックアップしておかないと、Windowsが起動しなくなった時に復元できない
>> でしょうか?
@については、Windows10の機能を使った場合と同様、ソフトでも「システム修復ディ
スク」と「システムイメージ」は用途に応じて作っておかないといけないことが分かりま
した!
>> Aもし別々にバックアップなら、「システム修復ディスク」の保存には何ギガくらい
>> のメディアが必要で、「システムイメージ」の保存には何ギガくらいのSSDが必
>> 要でしょうか?
>>
>> ※現在私のパソコンの中身は105GBの使用容量で、システムイメージは必要
>> な時にSSDを上書きして使おうと思っています。(差分や増分は使いません)
Aについては、「システム修復ディスク」の保存には4GBのUSBメモリーがあれば十
分で、「システムイメージ」の保存には(私がEaseUS Todo Backupを使って500GB中
の105GB を保存した場合)、90GBくらい必要かも、ということが分かりました。(^-^
>> Bここまで、Webも見ながらよく分からないまま質問していますが、こんな私でも
>> 使いやすい方は、「AOMEI Backupper」と「EaseUS Todo Backup」ならどちらで
>> しょうか?
Bについては、皆さんも使っていらっしゃるEaseUS Todo Backupにしようと思います!
なので、まずは空いてるUSBメモリーと500GB程度の外付けSSDを購入して、EaseUS
Todo Backupの詳しい使い方を調べていきたいと思います。
ありがとうございました☆
書込番号:23969235
1点

USB接続HDDケース(ロジテック LGB-4BNHEU3)+4台のHDD(4TBx4台)を組み込み、Windows10の記憶域(パリティ)で使用していました。
先日、「エラー」となりWindows上でファイルにアクセスできなくなりました。
・4台のHDDはデバイスマネージャーでは認識されている。
・記憶域の「物理ドライブ」では1台を交換するように表示。
・「削除の準備」を行ったところ、1日経っても終わらない。
そのため、データを取り出したいにも、記憶域としたドライブがマウントされないため、データにアクセスができません。
市販の復元ソフトを使って、復元をしたいのですが、Windowsの記憶域(パリティ)に対応したソフトを探しています。
ご紹介いただけると助かります。よろしくお願いいたします。
0点

>市販の復元ソフトを使って、復元をしたいのですが、Windowsの記憶域(パリティ)に対応したソフトを探しています。
まず、こーいったもんは、無いと思うっすよ。
>・「削除の準備」を行ったところ、1日経っても終わらない。
リビルドは、2、3日、かかるってことも「あり得る」っすよ。
「進んでは」いるんすか?
それとも、アクセスランプ、チカチカもしないで、「固まっている」状態っすか?
あと、「別バックアップ」なんてものは・・・無いってことになるっすか?
実はそっちのほーが、オッソロシイことなんっすけど・・・((((;゚Д゚))))
書込番号:23331917
1点

>Excelさん
ありがとうございます。
Windowsの記憶域のデータを復元するソフトを検索してみたのですが、どうもズバリというものが見つけられず…。
厳しいようですね。
HDDケースのアクセスランプも点滅せずです。
検索してPowershellでそれらしきコマンドを打ってみたのですが、0%のままなんです。
「記憶域のパリティ」を信頼してしまい、バックアップもしていません。。。。。
半年ほどは問題がなかったので、安心してしまいました。
「交換」の対象となったHDDを外してみたのですが、のこり3台での稼働でもドライブとして認識されず。。。
いっそ、記憶域の削除を実行して、復元ソフトで回復できないものかと思って書き込みました。
Windowsの「ディスクの管理」でソフトRAIDを組んだ方がよかったのかなぁ、と、今となっては遅いのですが。
書込番号:23331949
0点

>「記憶域のパリティ」を信頼してしまい、バックアップもしていません。。。。。
全てはここにつきると考えるっす。
「別バックアップなし」で、悲しーことが起きてしまったってことっすねぇ・・・。
まことにゴメンナサイなんすけど、なんともならないと思うっすよ。
「エイヤァッ」って、強制シャットダウンするしかないんでないかしら。(ーー;)
書込番号:23331965
1点

>頑張れベイスターズ!さん
こんばんは^^/
もう、あきらめモードかと思いますが、一応、こんなソフトがあるみたいです。
お値段、300US$程^^;
http://www.storage-spaces-recovery.com/
これがスレ主さんの要望に応えられるかは判りませんが、気になるようでしたらマニュアルがあるみたいなので確認してみてくださいな^^;
あと、Win10には「refsutil.exe」というツールが用意されているみたいです。
ヘルプをみると、「破損したボリュームのサルベージ操作」とあるので、なんとなくそれっぽいです^^;
こちらも、スレ主さんの要望に応えられるかは判りませんが^^;
使うとどうなるか全く判らないので、使うなら安全を確保した上、ダメ元で^^;
書込番号:23333973
1点

これって windows10のupdateトラブルに有りませんでしたか?
一度 win10のトラブル情報を確認されて見ては!
書込番号:23588979
0点

これって windows10のupdateトラブルに有りませんでしたか?
一度 win10のトラブル情報を確認されて見ては!
書込番号:23589052
0点

>cadニンさん
ありがとうございます。
!!と思って、久しぶりにHDDケースの電源を入れてみました。
コントロールパネルから、記憶域を開いたところ、「アップデート」が…。
クリックしてアップデートをしたのですが、残念ながら、エラーのまま。
「ディスクの管理」でも認識されません。。。。。
もし何かまた情報がありましたら、ご教授ください。
書込番号:23589289
0点

【使いたい環境や用途】
3.5インチHDD2台をHDDケースに入れて、1台をデータ保存、もう一つをバックアップ用にしたいと思っています。
HDDケースの掲示板で質問した際、mac用のバックアップのフリーソフトがあると伺いました。
https://s.kakaku.com/bbs/K0000662416/SortID=23182299/
mac用のバックアップのフリーソフトでおすすめのものを教えていただきたいです。
【重視するポイント】
以下はHDDケースの掲示板(https://s.kakaku.com/bbs/K0000662416/SortID=23182299/)でご回答頂いたバックアップソフトの特徴です。このような機能が付いているソフトを探しています。
「バックアップソフトを使用した場合ソフトの作りにもよりますが、バックアップ元とバックアップ先のHDDの状況を比較してコピーするしないを自動判別してくれます。
無いファイルとか編集などして更新されたファイルのみをコピーしてくれて、バックアップ元の方のファイルがなくなれば削除もしてくれます。
設定したドライブやフォルダだけを操作してくれるので、間違えバックアップすることはありません。 」
【予算】
フリーソフトで実現できない場合、多少はお金を出せます。
【比較している製品型番やサービス】
HDDやバックアップに関してほとんど何も知らないので、比較しているものはありません。
【質問内容、その他コメント】
書込番号:23186219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

macOSのバックアップ機能で有るTime Machineでは駄目なのですか?
書込番号:23186241
1点

もしもっすよ、そこまで準備するんだったらば、いっそのこと、アプリなんぞにたよらずに、
「キチンとしたNAS」
を考えたほーが、いいような気がするっすよ。
Synology、QNAPとかのメーカーで、ファイル同期とか、「Time Machineバックアップ」とかにも、キチンと対応できるんで、そのほーがオススメっす。(^^)/
どうでしょうか?
書込番号:23186249
0点

>キハ65さん
早速ご回答くださりありがとうございます。
私が求めている機能がTime Machineですべて実現可能でしょうか。Time Machineについてほとんど何も知らないので 、Time Machineはmac内のデータのバックアップを取るときにしか使わないものだと思っておりました。Time Machineを使ったことが1度もないため、HDD同士のバックアップを取る際の具体的な操作についても教えて頂けると助かります。
書込番号:23186261 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Macの標準機能のTime Machineでいいのでは?
書込番号:23186263
1点

>Excelさん
ご回答ありがとうございます。NASについて、以前外付けHDDの掲示板(https://s.kakaku.com/bbs/K0001093500/SortID=22917717/)で説明していただいことがありますが、よくわかりませんでした。
また、以下、HDDケースのスレッドで頂いた回答の抜粋です。NASは不要だとの回答を頂きました。
「「バックアップ」と言うから、難しく感じます。
「コピーを取っておく」で十分かと。
取っておいたコピーの方を常にPCから使える状態にしておく必要がありますか?と考えてください。
外付けHDDにデータをコピーして、その後は外してしまっておけば、それで終わりな話です。NASとかRAIDとかは必要ありません。 」
「キチンとしたNAS」 とは何か、なぜそれが良いかについて教えてくださると助かります。
書込番号:23186278 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>taketetuさん
ご回答ありがとうございます。私もMacの純正ソフトで全て私の要望が満たせるのであれば、是非使いたいと思っています。
書込番号:23186281 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Time Machineは、フルバックアップが原則です。
>Time Machine で Mac をバックアップする
https://support.apple.com/ja-jp/HT201250
有償のMac用のバックアップソフトして、True Image for Macが有ります。
>True Image for MacとTime Machine
https://www.acronis.com/ja-jp/blog/posts/true-image-mactotime-machine
また、フリーのMac用のバックアップソフトとして、EaseUS Todo Backup for Macが有ります。
https://jp.easeus.com/mac-backup-recovery/download-backup-software-for-mac.html
書込番号:23186319
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例