このページのスレッド一覧(全62スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2011年4月13日 05:37 |
![]() |
3 | 9 | 2011年4月2日 02:19 |
![]() |
7 | 7 | 2011年2月24日 12:22 |
![]() ![]() |
3 | 8 | 2011年2月18日 10:44 |
![]() |
1 | 4 | 2011年2月3日 17:57 |
![]() |
1 | 5 | 2010年11月29日 12:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掲題のソフトでWindows Vistaのデスクトップパソコン(メーカー製)のハードディスクコピー(クローン作成)を行いました。
昨夜、寝る前に開始して今朝には終了していましたが、画面はWindowsのユーザーアカウント画面になっていました。
はて、これからどのようにすればよいのか?です。クローンHDDのUSBの取り外しを選択しても「ファイルを使用中で取り外しできません。ファイル(プログラム?)を終了させてください」というメッセージが出ます。
最終的には、現在使用のHDDをクローン品に載せ替えたいのですが、このまま載せ替えていいものでしょうか?
まあ、載せ替えて起動できないようなら、また元のHDDに戻せば良いのかなと思っていますが?。
取説がないので、わかる方がいらっしゃいましたら、処理方法を教えてください。
0点

途中、再起動したかスリープに入ってしまったか。
クローン化しても作業が終わったとでるだけで、再起動などはかかりません。
失敗している可能性はあるかと。
>まあ、載せ替えて起動できないようなら、また元のHDDに戻せば良いのかなと思っていますが?。
元HDDが問題なければ、戻せば元通りですね
書込番号:12876420
0点

パーシモン1wさん、レスありがとうございます。
スリープは「電源管理」でスリープ解除していたので無いかなと思います。
再起動してた訳でしょうが、理由はわかりません。そんなもんかと思ってました。
元HDDは、時々(月1位)フリーズなど多少の問題はありそうですが、一応順調なときは問題ありません。
このフリーズがクローンを作るきっかけでもありました。
載せ替えてだめなら、元に戻せば良いとのこと、トライしてみます。
書込番号:12876714
0点

再度バックアップを行うことをお勧めします。
環境にもよると思いますが、普通は一晩なんてかかりません。
寝ちゃったりしないで、見ながらやってあげてください。
大体数分から、数十分がいいところだと思いますよ。
想像ですが、何らかの形で再起動がかかって、ブート順に従ってUSBドライブから起動したりしているかもです。
信頼性を上げるために、クローンコピーはUSB経由ではなく本体インターフェースに直結して行うほうがいいでしょう。
または、USBドライブに対してのクローンコピーではなく、イメージファイルを作成してのコピーをお勧めします。
あと、余計なかんぐりなのですが、取説もなく、サポートに聞くことも出来ずなのでしょうか?
なんて書くと、まさに余計なかんぐりと言われそうですね。
書込番号:12878892
0点

Excelさん
説明書はありましたが、コピーウィザードからそのまま実行し、読んでいませんでした。(失礼)少し軽率でした。反省しています。
セクター単位のコピーは時間がかかるとの記載もありましたが、500G→1Tで約6時間位かかっているようです。かかりすぎでしょうか?
説明書にはありませんでしたが、終了後はシャットダウンするようようですね?。
再起動していたということは、失敗している可能性がありますか。
もう一度説明書を良く読んでトライしたいと思います。
実は、前回スリープになって失敗し(失敗しているかどうかも不明)、今回が2回目のトライでした。
この場合、コピー先のHDDはフォーマットしてから再トライした方が良いのでしょうか?
コピー元のHDDもやはりエラーチェックしてから行った方が良いのですかね?
デフラグやクリーンアップは行いました。
また、コピー先がUSB HDDなので、USB以外のインターフェースは使用できません。
書込番号:12880001
0点

>セクター単位のコピーは時間がかかるとの記載もありましたが、500G→1Tで約6時間位かかっているようです。かかりすぎでしょうか?
実使用容量はどのくらいなのでしょうか?実際のデータ量が500Gですと、USBドライブに対するコピーですしやはり長時間かかる可能性はありますね。
但し、セクターTOセクターのコピーをする必要はありません。
通常のコピーで十分です。
内蔵ドライブがC:、D:と二つ以上のパーティションになっていて、それぞれの空きも十分にあるという前提で、以下の手法をお勧めします。
・ParagonをCDドライブからブートする。
・C:のイメージファイルコピーをD:に作成する。
・D:のイメージファイルコピーをC:に作成する。
・作成したそれぞれのイメージコピーファイルをWindowsのファイルエクスプローラーでUSBドライブにコピーする。
・内蔵ハードディスクの換装を行う。
・ParagonをCDドライブからブートする。
・イメージファイルをハードディスクに復元する。
以上が早くて手軽で信頼性も確保できる手法です。
D:のイメージファイルコピーは行わずに、単にUSBへのファイルコピーでもいいんじゃぁないでしょうか。
ただ、イメージ作成だとデータ圧縮効果があります。
換装ドライブがすでにあるということであれば、マザーに直結して直接クローンする方法もありますが、バックアップという意味も含めて外付けUSBにコピーしてからということでもよろしいんではないでしょうか。
C:にD:のイメージを作成するほどの空きがないということであれば、換装ドライブを一時的なイメージコピー先として使用する手もあります。
とにかく、USBへの直接イメージ作成は時間がかかるということです。
あとは以上の手法が、環境により違うところ、実現困難なところをちょっと工夫してやってみてください。
どうでしょうか?
書込番号:12880729
0点

Excelさん、まだ調べきって無いのですが、アドバイスありがとうございました。
元HDDには
C:350GB(システム・プログラム・データー75GB)
D:100GB(データー45GB、C:のデーターバックアップが入っています。)
ですので、Excelさんのおっしゃるイメージコピーを取るにはパーテーションを切り直さないといけませんね。
この辺、あまり詳しくないのでもう少し調べてみます。
知人からは、D:のデーターバックアップはあまり意味がないと言われました。
データーのバックアップは、別の外付けUSB HDDが良いとアドバイスされています。
書込番号:12886974
0点

イメージコピーはUSB直でもいいですよ。内蔵よりも時間がかかるだけです。
内蔵にとる場合も、パーティション切りなおさなくても入るかもしれませんよ。
C:の75GBが約半分の38GBぐらい、D:の45GBが約半分の23GBぐらいになると期待すれば入るかも。
復元するときにパーティションサイズは変更できます。
C:のデータ部バックアップをD:にとるのは、全く無駄とは言いませんが、まぁちょっと意味がないかもしれませんねぇ。
バックアップとしては、物理的な別ドライブか、DVDなど別メディアにした方がいいでしょう。
ファイル単純コピーでもいいんじゃぁないでしょうか。
というか、データはC:から追い出してD:だけで管理した方が、色々とやりやすいですよ。
書込番号:12889936
0点

Excelさん
どうも、うといのでご迷惑をおかけいたします。
イメージコピーは、圧縮されるというわけですね。
C:にデーターがあるのは、初期設定がそうなっていたからです。しばらく知らずに使っていました。データーはD:に入っているとばっかり思っていました。
そこで今は、Windowsで定期的バックアップをD:に取っているのですが、確かに内蔵HDDがクラッシュなどしてしまったら、D:からのデーター復旧もできませんよね・・・。
データー復旧サービスもあるようですが、何万円も取られるそうです。
そこでまず、ポータブルUSB HDDにデーターのコピーを取っておいてから、内蔵HDDのD:を消去して、1Tの別USB HDDにC:のイメージコピーを作る方法でトライして見たいと思います。そして現在の内蔵HDDと換装すれば完成です。
いろいろとアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:12890583
0点

同じようなタイトルの質問があることは知っておりますが、その方の内容と少し違うので、質問を新規で作らせて頂きました。
現在OSはXP SP3、SATA300のHDD2台でRAID1構成にしています
同一ケース内にあるHDDでRAID1ですからHDDは同時破損もあり得るかと思うので、内蔵HDDを1台追加してバックアップをとりたいと思っています。
いろいろ掲示板や評価、各社のHPを見たりしているのですが、どれが信頼性の高いものなのか分かりません。
あれこれと機能は求めておらず、
1)容量の異なるHDDへのバックアップでも自動パーテーションで適切にHDDを丸ごとバックアップとれる(バックアップしたHDDをメインのコードに差し替えて起動したときにそのまま何事もなかったかのようにPCが使える)
2)手動ではなく自動でバックアップをとってくれるスケジュール機能がある
3)相性問題などのトラブルが少なく、信頼性が高い
これを中心に探しています。
コピーワークスもこのサイトでは評価が良いのですが、いろいろ見てますとかなり相性問題もあるようで、今後長く使える物か不安もあり、またいざバックアップを復元しようとしたらできなかったという書き込みも他のサイトで散見したため、何がいいのかさっぱり分からなくなってしまいました。
今までバックアップソフトを使ってこられた方で、ここなら信頼できるというソフトやメーカーがありましたらぜひ教えてください。
0点

>HDDを丸ごとバックアップとれる
>自動でバックアップ
だと、欠点がミラーと同じだから意味がないと思いますが。
書込番号:12840759
0点

使い込んでいないので
確約出来ないのですが、
私の場合、ハードウェアのレイドカードを繋ぎ、その先にSSDを馬鹿積みしてRAIDを組むという
オバカな使い方な為、ハードウェアレイドを認識してくれる
バックアップソフトが必要でした。
コピーワークスも購入した事ありますが
今は一太郎のジャストシステムさんが代理店販売してる
パラゴンを使ってます。
しかしこの手のソフトって本当に困った時に役に立つハズなんですが…
全く持って有効活用した経験がない…(´Д`)
せっかちで破壊王な人なもので、ついやらかすと最初から全て組み直すトコから
やり直すパターンが殆どでして(^^ゞ
ソフト情報として下調べの参考になれば幸いです。
書込番号:12840953
0点

ムアディブさんありがとうございます
>だと、欠点がミラーと同じだから意味がないと思いますが。
それでいいんです
RAID1は複数のHDDの針がほぼ同じタイミングで動きますし、ウイルスが起爆しても両方ともやられてしまうと思うので、より安全に使うためにバックアップをと思ってます
なので、私が求めることの究極はRAID1なみの完全ミラーですが、これだとHDDの針も同じタイミングで動くし、ウイルスの起爆にも同じ現象が起きるので、若干のタイムラグのつもりで”ほぼミラー”としてのバックアップを求めています
Yone−g@♪さんありがとうございます
コピーワークスからパラゴンに乗換えた理由は何だったのでしょうか?
複数使われたことがある方の意見は非常に参考になりますので、差し支えなければ教えて頂きたいのですが。
書込番号:12841984
0点

先にも書きましたけど
活用していない人でしたのと、乗り換えタイミングが
Win7の登場時期でした。
尚且つハードウェアレイドに興味を持ち、対応した(パッケージに対応明記された品を)
モノを探していたトコで見つけまして…
最初はメーカー直で体験版が出てまして価格の口コミで存在を知り
検討しました。
そろそろ買ってみようか?とヨドバシさんに行き代理店版を見つけまして
これなら良いか?と…
購入後直ぐにバージョンアップされて買いなおした残念な経験は…
ここだけの話で一つ
書込番号:12842035
0点

Yone−g@♪さんありがとうございます
パラゴンも人気ですね。
気になってましたので参考にさせて頂きます
書込番号:12842764
0点

人それぞれのポリシーもあるでしょうから、あくまでも私の主観ということでどうかひとつご勘弁を...。
私は、システムパーティションのバックアップはCDブートから行う様にしています。
できるだけ余計なアプリをインストールしたくないことと、Windowsからの自動バックアップだとシステムがおかしくなったことに気づいてもいつまでのバックアップが信頼できるものなのかが分からないからです。
Windowsインストール直後のイメージとか、システムに大きく変化があったタイミングとかでいくつかのバージョンのイメージを保存、管理しています。
インストール実験なんかの時にも使ったりしています。
データのバックアップは、イメージコピー系のソフトでも、Realsync、BunBackupなどファイルコピー系のソフトでも、なんでもいいとおもいまっす。
Acronis TrueImageは、あんまり信頼性は高くない、サポート期待できない、相性出やすかったりなのですが、それをわかったうえでしかたな〜〜くメインで使ったりしています。
Norton Ghostは、CDブートからのバックアップができなかったので現在は使用していませんが、信頼性は高かったです。今はCDブートからのバックアップできるのかな?
Paragon Hard Disk Managerは、WinPEベースでCDブートするためになかなか使いやすかったのですがちょっと動作が重たいのです。パーティション操作とバックアップをいろいろ組み合わせて操作したいときに重宝します。信頼性とサポートもいいと思います。ライフボート ドライブワークスも実は同じ系列だったりします。
アーク HD革命は、できれば避けたいものでした。何がどうと聞かれても困るのですが...。まぁわざわざ選ぶものでもないなぁということで。
チョーエイさんの要求をカバーできるものとして、PowerX StandbyDiskなんてどうすか?
これは、いわばソフトウェアミラーリング的なもので、トラブル発生時にはドライブをさくっと入れ替えてそのまま動かすっていうやつです。入れ替えた後も別のハードディスクを追加すれば勝手に予備として生成し続けますよ。
私が使っている範囲内では、信頼性も高く、安定動作しています。
書込番号:12845634
2点

Excelさんありがとうございます。
アークHD革命を避ける理由も知りたかったですが、PowerX StandbyDiskは初めて知ったソフトで、非常に興味を持ちました。
細かいところは一度メーカーに問い合せてみようと思いますが、ファイルの種類によって時差バックアップとリアルタイムバックアップとに分けられるのは、私にとって非常に都合の良いソフトに思えます。
信頼性も高いとのことですので、もう少し自分なりに調べてみて、このソフトをメインに検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12846134
0点

PowerX StandbyDiskってあんまり使っている人見ないですねぇ。
こなきゃいー出番をまって、今か今かとスタンバっているわけでっす。
結構歴史はあるんですよ。確か今は亡きDriveImageというソフトとの関係もちょっぴりあったりするんでなかったかな?
まぁそれなりに制約なんかもあったりしますが、そこは100%のソフトなんてなかなか無いってことでうまく付き合ってやってください。
アーク HD革命は、今のバージョンは違うかもしれませんが、そんなに古くないちょっと前まで、パッケージ版にもかかわらずブートメディアは自分で作成しなければならなかったり、まぁ実はそれぐらいだったりするのですが、ウィザードなんかの動作がなんかなじめなかったのです。
いゃ実は実際使うときには、ウィザードなんちゃらは嫌いなタイプなので、実直に手動オンリー派なんですけどね。
私もバックアップというものに関して、ずいぶんといろいろ考えてきましたが、今は2.5インチUSBディスクをチョロッとぶら下げておくっていうスタイルです。
バックアップ専用ってわけでもなく、なんかの実験とか、持ち出してなんかの作業に使ったりして、またバックアップ用として戻したりしています。1台あると重宝しますからね。
ドライブ文字を割り当てずに、パーティションにフォルダを関連付けて使用しています。
システムパーティションはイメージコピーを保存しておいて、データはフォルダ同期系のツールで一定時間間隔で自動コピーしておく。
まぁリアルタイム復旧は考えていませんのでこの程度で納得しています。
いざというときには、USBディスクだけババッと持って逃げるでしょうね。
書込番号:12847440
1点

回答ありがとうございます。
ウィザード系は私も苦手です。
ウィザードのような簡単設定だと、望んでないところで望んでない設定になっていたりしてもそれが表示されてなかったりするので、OSのアップデートも、ソフトのインストールも基本全て手動・カスタム・マニュアルでやっている派なのでウィザード形式ではなく一つ一つ目で見て確認しながら設定できるものが好みです。
(設定後はある程度自動のほうが楽で助かりますが)
書込番号:12848930
0点

仕事用のPCのHDの容量が足りないため、容量の大きいHDに交換しようと考えています。
ただ、仕事の都合上、ソフトのインストールが一切出来ないため、インストールなしでHDのクローンが行えるソフトを探しています。
Acronis TrueImage7を持っているのですが、このソフトではできないようです。
ノートン ゴーストが可能と聞いたのですが、一切のインストール行為なしで、HDのクローン(+パーティション容量の変更)が作成可能なのでしょうか?
ちなみにOSは、WinXP_SP3 です。
よろしくお願い致します。
0点

http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/091209/n0912092.html
詳しく読んでないけど
>インストールすることなく、パソコンのバックアップイメージを作成することも可能なバックアップ/復元ソフト。
と書いてますね。
http://www.dataok.jp/hdd-clone/
無料ならこういうのもあるようですね。
書込番号:12695774
0点

Acronis TrueImageをお持ちですとバージョンにもよるかもしれませんが、製品メディアがブータブルCDの機能を持ってます。また別のパソコンにインストールしてBootCDを作れば、それでも起動できます。LinuxベースのAcronis TrueImageが起動しますのでインストールせずに使えます。インストールしないと使えないバックアップソフトだと非常時に使い物になりませんから、ノートン ゴーストやHD革命などほかのソフトでもたぶん同様の機能があると思います。
パーティションについては、事前にパソコンで適正サイズを作成しておいたほうが無難です。
書込番号:12695781
1点

>仕事の都合上、ソフトのインストールが一切出来ないため、
セキュリティーという面では、HDDの交換もまずいのでは?
システム管理担当に相談するのが第一かと。
書込番号:12695783
2点

手間は、かかりますが、機械的にバックアップするのは、駄目ですか?
ソフトいれずにコピーが取れます
(HDDを外さないといけないですが)
http://kakaku.com/item/K0000078451/
http://www.marshal-no1.jp/products/MAL-2235s.html
HDDを丸ごとコピーします
書込番号:12695786
2点

ただ、仕事の都合上、ソフトのインストールが一切出来ないため、
↑自分の持ち物ならできるはずだしはて?
管理担当者もしくは責任者や上司に相談したほうが良いと思いますよ。。。
書込番号:12696119
2点

みなさん、ご意見ありがとうございます。
ちなみに、「ソフトのインストールが一切出来ない」のは、セキュリティ上の問題ではなく、専門的なソフトが動かなくなる可能性があったりするため、不要なソフトは一切入れたくない理由です。
アンインストールしても、完全に元に戻るわけではないと思われますので。
「Acronis TrueImage」の起動ディスクでできる可能性があるわけですね、確認してみます。
ノートン ゴーストで気になったのが、OSの入ったシステムディスクとその他のディスクを、容量を変更してクローンを作れるかが、HPには載っていなかったためです。
インステッドさん紹介の機器も同様に、容量が変更可能かがポイントですね。
みなさま、貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:12698115
0点

ならばインステッドさん紹介のクローンHDDを使いとりあえず複製(B)を作る、(HDDは元の容量より大きい物で良い)
複製(B)したものを使いパーテーションを設定する、
もしくはフリーソフトでパーテーションを変更してテストする。
(これで成功したら(するはず)フリーソフトを削除する)
失敗しても元のHDDはあるので支障はないでしょう。
書込番号:12700101
0点

題名の通りなのですが、以前、使用していたPCが、突然クラッシュしてしまい、
急遽、新しいPCを購入しました。外付けHDDは所有していたのですが、使用する事も無く、
思わぬハプニングに、バックアップを取っていれば、良かったと後悔しています。
特に「iTunes」のデータが消えてしまったのは、痛かったです。
PCは全くの、ド素人なのですが、外付けHDD(1TB)に、スムーズに、メインデスクトップPC(500GB)のCドライブを丸ごとバックアップ出来て、「iTunes」等のデータが増えた場合、
PC音痴な私でも、追加のバックアップが簡単に出来るソフトはありますでしょうか?
出来れば、サポートコールセンターがフリーダイヤルのメーカーさんがいいのですが・・・。
(当方、光電話なので、ナビダイヤルだと余計、高くつく。それよりも通常の電話番号の方がまし)
いろいろと書かせて頂きましたが、本当にPC音痴なので、分かり易くて、扱いやすいバックアップソフトを教えて下さい。
よろしくお願い致します。
0点

自分で整理して、重要なデータはバックアップを取っておく…ではなく。
全部丸ごと楽ちんバックアップというのなら。
…RAID1にしてしまえばよろしいのでは?
さらにサポートも只ってのは、ちと虫がいい。
書込番号:12671990
2点

ハマーンカーン1645さん おはようございます。
>サポートコールセンターがフリーダイヤルのメーカーさんがいいのですが・・・
とのことなので、市販製品をお望みのようですが、小生が愛用しているフリーソフトを紹介します。
「Macrium Reflect FREE Edition」
http://gigazine.net/news/20090206_macrium_reflect_free_edition/
「EASEUS Todo Backup」
http://gigazine.net/news/20090811_easeus_todo_backup/
どちらのソフトも、[C-Drive]のリストアは[ブータブルCD-R]を作成して復元します。
ただ、「EASEUS Todo Backup」のほうは、ブータブルCDからの復元に時間がかかるのが難点です。
小生のPCは、[Windows XP]と[Windows 7]のデュアルブート環境ですので、
両方のソフトを[Windows XP]にインストールしてあり、ソフトを起動して復元しておりますから、あまり復元時間は変わりませんが・・・・・・。
いずれにしても、無料ソフトだから駄目元でお試しになったら如何かと思います。
ご参考までに。
書込番号:12672020
1点

「KAZU0002」さん。おはようございます。
早速のレス、有り難うございました。
>RAID 1にしてしまえばよろしいのでは?
参考になりました。
やはり、サポートには、それなりのお金を使わなくちゃいけないって事ですかねぇ。
せめて、ナビダイヤルじゃなくて普通の電話番号なら、有り難いのですが・・・。
「KAZU0002」さんの、仰る様にちょっと虫が良すぎますかね?
とにかく貴重なアドバイス、有り難うございます。
書込番号:12672024
0点

「お節介爺」さん。おはようございます。
貴重なリンク、有り難うございました。
参考にさせて頂きます。
フリーソフトには、若干、抵抗があるのですが、ちょっと試してみようと思います。
只にこした事はありませんので。
ちなみに、当方のPC環境は「Windows7 HomePremium 64bit」「CORE i3 550」です。
素人の私に、フリーソフトが使いこなせるか、ちょっと心配ですが、頑張って挑戦してみようと思います。
お世話になりました!!
書込番号:12672045
0点

これで解決という事にさせて頂きます。
お二人とも貴重なアドバイス、有り難うございました。
書込番号:12672051
0点

Buffaloなどの、外付けHDDを買うと、バックアップソフトも入っていますよ。
付属のソフトは、大衆向けで、操作もかなり簡略化されているので、簡単にできると思います。
また、スケジュール設定をしておけば、そのスケジュールにしたがって、自動でバックアップもしてくれます。もちろん差分のみやフルバックアップなどの指定も可能です。
書込番号:12672056
0点

追記。
書き忘れですが、付属ソフトのサポートもある程度までは、販売メーカーがしてくれます。
書込番号:12672063
0点

Windows 7のバックアップ
http://journal.mycom.co.jp/special/2009/windows7/074.html
すべてが分かるWindows 7大百科
http://journal.mycom.co.jp/special/2009/windows7/index.html
OSの機能でできることはたくさんありますよ、一度目を通してみてはいかが。
書店には解説本の類もたくさん出ていますし。
日経PC21等の月刊誌を一年位購読されるとそこそこ知識はつくと思います。
書込番号:12672065
0点

掲示板をみたりメーカーHPをみてみたのですが
わからなくなってしまったので、皆様にお伺いできたらとても嬉しいです。
現在使っているXP(SP3,core2duoT7250,2GB)のHDDが
キーと音を立ててしまうようになり、ブルー画面が頻出したので
win7を購入しました。(7pro64bit,core i5-560M,4GB)
今回、古いPCのデータをまるごと新しいPCにデータを移して
XPモードで使いたいと思っています。
最初は、Paragon Drive Backup 10を使うしかないのかなと思っていたのですが
口コミを見ると使いづらいようで、どうしようかと他も調べると、
LB コピー ワークス 12(コピーしたハードディスクを別のPCで起動可能にするスマートコピー機能も搭載)や
HD革命/BackUp Ver.10(今バージョンでは、バックアップファイルを異なるパソコンに復元する事が出来る「どこでも復元」がある)などの
記載もあり、レビューなどを見てもなんだかXPから7へも移行できそうな雰囲気があり、何が一番よいのかわからなくなってきました。
今の状況(違うPCへのデータ移行+XP→7への移行)で
使いやすい、わかりやすいソフトをご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけたらと思います。
前の書き込みで、古いイメージをそのまま使うのはお勧めできないなどの
記載も見たのですが、
現在使っているPCのソフトのうち、1種類が、元のCDを紛失してしまい、
再度購入するには数十万するので避けたいという理由から、
できれば丸ごと移動したいと思っています。
どうしても無理なようであれば、そのソフトを使い続けるのを諦めようと思うのですが、
お金もそうですし、別のソフトの使い方を覚える時間ももったいなくて
まだ諦めきれません。よいものをご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いします。
0点

旧パソコンが起動できるようであれば
↓のような機器でクローンHDDを作り換装後クリーンアップ及びデフラグを実行し使うという方法も
http://review.kakaku.com/review/K0000078451/
その後Windowsの転送ツールなどを使ってWindows7へデータ類をすべて移行する
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/search?q=Windows+%E8%BB%A2%E9%80%81%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AB&prd=
XPモードへ丸ごと移行は仕組みもドライバーも違うので無理です
書込番号:12600132
0点

akutokugyousyani..tencyuu..さん
早速のコメントありがとうございます。
今のPCを延命するという方法、確かによさそうですね。
それは試してみようと思います。
古PCは起動します。(今そのPCで書き込んでます)
その一方で、
新しいPCをせっかく買ったのでそっちを使いたいという気持ちもあるのですが
http://www.justsystems.com/jp/products/prg_backup/
ここではXPモードへのまるごとのりかえも出来ると書いてありますが
口コミでは出来たという人もいれば出来なかったという人もいて
(スペックによるのかも?私の旧PCはスペックも悪いほうではなさそうな・・・)
一回買ってみようか、どうしようか、他のはどうなのか、など
迷い、書き込みました。
XPから7への丸ごとコピーに成功した方がもしいらっしゃいましたら
教えていただけますと幸いです。
書込番号:12600202
1点

i5-560Mってことは一体型かあるいはノート?
だとするとXPモードは動作が厳しい様な気もしますが・・・
どちらにせよ、いままでのXPと同じようなサクサク動作は期待できません。あくまで仮想なので。
それを含めてのご検討中ならばやってみるのもおもしろいですね。
まあ、質問の内容をみると、十万以上するソフトが入っているとのことなので。
成功を祈っています。
諸々の事情を度外視して回答するのであれば。
7にて環境を再構築するうことをお勧めします。
書込番号:12600590
0点

>XP・Vistaマシンで培った資産(アプリケーションや各種データ)をまるごとWindows 7に移行し、活用することができます。
↑ これってすごいソフトですね これなら利用価値がありそうですね
i5-560M,4GBですがXPモードではもっさり感があるかも
あとグラボはオンチップかな だとするとXPモードの時のメモリ使用量が1GB程度にすると使用可能メモリが 無くなりそうなので 6GB程度にする必要がありそう
>現在使っているPCのソフトのうち、1種類が、元のCDを紛失してしまい、
再度購入するには数十万するので避けたいという理由から、
できれば丸ごと移動したいと思っています。
↑これがあるからやってみる価値はありますね
書込番号:12600840
0点

最近PCの調子が悪く、完全につぶれる前にバックアップを取りたいと思います。
(PCはVISTAのホームプレミアムです。)
それでPCをメーカーに修理に出す予定です。
そこで、もし修理により初期状態になって帰ってくると、今までインストールして使っていたアプリケーションソフトを全て再インストールしないといけなくなるので、それが面倒なので、事前にバックアップして、修理から帰ってきたら、バックアップ作業をすることで、修理に出す前に使えていたアプリケーションをまた使えるような環境に戻せるバックアップソフトを探しています。
まだPCが完全に潰れてはいないので、バックアップソフトを使って、外付けのHDDにバックアップ時点のPC環境をコピーして退避させて、修理から戻ってきたPCに外付けHDDから読み込ませられるソフトを探しています。
いろんなバックアップソフトがありすぎて、
自分の用途に当てはまるソフトはどれなのか?
分かりやすい操作でできるのはどれか?
確実性が高いのはどのソフトか?
処理時間が早くできるのはどのソフトか?等わかりません。
以上の用途に当てはまり、お勧めのソフトがござましたら、ご伝授お願いします。
0点

PCの調子の悪い原因がハード的なもの(例えばHDDが死にそう)であれば、普通のバックアップソフトでいいんだけど、
ソフト的なものになると‥‥‥どうだろね。
バックアップしたものをリストアした段階で、調子の悪さも書き戻すことになったりするんじゃないかと。
書込番号:12294090
1点

>八景さん
お返事ありがとうございます。
調子の悪さはハード的なものです。
ノートPCなのですが、ある時期からバッテリーがおかしくなり、コンセント(=常時電源)からでないと電源が供給できなくなりました。
しかもそのACアダプターも異常らしく、他のACアダプターでないと電源が入らなくなりました。
なので、調子の悪さはハード的な問題だと思います。
書込番号:12294115
0点

20も30もソフトを入れてたら使いたくなりますが、個人的には一個ずつインストールしたいです。
書込番号:12294127
0点

先のお二人も特にアプリの具体名書いていないって
事は、大抵のバックアップソフトでご希望の使用が可能だからですね。
ハード絡みのトラブル故でソフトは関係無いとの事ですけど、
本音としてはそれでも私もやはり一から入れ直しをオススメしたいかなあ。
まぁバックアップから復旧してトラブルが出たら
その時改めて考えれば良いだけですがね。
あぁあと既出です。
概要の「がい」から「がいしゅつ」と読む方もいますが確か「きしゅつ」じゃないかと思ってました。
書込番号:12294237
0点

バッテリーの部分といっていますが
ハードの故障と思っても実際はソフトの修正の場合もあります
その場合、理科張りしたらまたおかしくなることもあるので
修理完了後に、ソフトを入れなおし、その時にバックアップして
今後のリカバリー用に作ったほうがいいかと思われます
現時点では自分で作ったデータの退避とIDやパスワードなどの控えを
忘れずにやっておくぐらいがいかと
HDDの丸ごとイメージ作成ソフトですが
Acronis True Imageがいいんじゃないかと思います
せっかくここで質問しているので価格.comの口コミでも見てみましょう
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000116229/
書込番号:12294359
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例