このページのスレッド一覧(全243スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2009年1月12日 21:40 | |
| 11 | 8 | 2009年1月7日 19:31 | |
| 0 | 1 | 2009年1月4日 11:05 | |
| 0 | 0 | 2008年12月30日 09:15 | |
| 0 | 3 | 2008年12月19日 21:51 | |
| 1 | 2 | 2008年11月11日 07:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
年賀状ソフト・はがきソフト > ソースネクスト > 筆まめVer.19 乗り換え/アップグレード版 (DVD-ROM版)
筆まめのV10を使っています。このところソフトの調子も悪いのでアップグレードしようと考えています。今度の年賀状までは何とかなりそうなのですが,年賀状ソフトは新年になるとぐっと安くなるものでしょうか。それならあと数日待とうと思います。これまでの経験とかあれば情報をいただけないでしょうか。
0点
数年前まではバージョン落ちなんかのアプリをワゴンセールみたいにして
安く売られているのを見たことがありますが、最近は見かけなくなりました。
見かけるのはジャンク扱いのすごく古いゲームの類でしょうか。
大手販売店は、在庫管理もしっかりして売れ残りというのが少なくなって
いるのかもしれませんね。
年賀状での使用がメインのアプリと言えども、現行バージョンですから
年を明けて安くなるということは、まず無いと思います。
ところで「このところソフトの調子も悪いので」って書いていますが
今まで使っていたのがおかしくなるというのはあまり考えられません。
どのように調子が悪いのか具体的に書き込むとアドバイスをもらい
やすいかもしれません。
とりあえず、いったんアンインストールして、再インストールしてみると
いいかもしれませんね。
書込番号:8852404
0点
>大手販売店は、在庫管理もしっかりして売れ残りというのが少なくなって
いるのかもしれませんね。
売れ残るよ
それも大量に。
去年の(正確には今年だけど)正月シーズンの例だけど、大量に仕入れて大量に販売
また大量に仕入れて大量に在庫が残る
で、大量に返品
結果的に店に残るのは最低限の量だけ
書込番号:8852557
0点
調子が悪いのを具体的に言うと
年賀状に住所等を印刷するとき,もともと印字してある年賀葉書の郵便番号枠に重ねて赤字で郵便番号枠が印刷されます。それも,ずっと印刷されるのでなく,たまに印刷されます。現在のバージョンには,郵便番号枠を印刷するかどうかのチェック項目があるそうですが,私のバージョンにはありません。調子が悪いのはそれだけです。
書込番号:8872592
0点
スレについての結論です。年またぎしても全く値段は変わりませんでした。山のように売れ残っていた在庫はメーカーへ返却だそうです。ちなみに私は価格.COMでもう少し様子を見ようと思います。
書込番号:8926265
0点
年賀状ソフト・はがきソフト > AGENDA > 宛名職人Ver.15 Mac版
パソコンがマッキントッシュのため、昔から住所録ソフトは「宛名職人」です。
なんでこんな面倒な操作をさせるのか、なんで画像ひとつを取り込むのにこんな苦労をさせるのかなどと、文句たらたら言いながらも次のバージョンアップには改善されているだろうと期待しつつ、バージョンアップの都度ソフトを購入しでは期待を裏切られてきました。そして、昨年は発売を延期してまで機能アップを目指したということで、かなり期待をして購入したのですが、かえって機能が低下したような気がします。レビューを書かれているケビンのパパ さんの言うように、乗り換えようとも思うのですが、マックで他にいい宛名ソフトはあるのでしょうか?ご存じの方がいらっしゃればお教え願います。
0点
全く同感です。バージョンアップして損しました。結論からいえば、「宛名職人 Ver.15 (Mac用)」は未完成もいいところ。Ver.14のほうがはるかに使いやすいです。『UIをフルモデルチェンジし、Macライクなシンプル操作を実現。住所録作成から管理、宛名印刷、裏面デザイン編集etc…。Macならではの年賀状づくりをトータルサポート』とのうたい文句が聞いて呆れる。何でこんな半完成品を発売するのだろう? バカにされているようで腹の虫が治まりません。一例:リストのデータを整列(昇順、降順など)できない。何しろメニューバーに設定がない。(ちなみVer.14はできた)。ユーザーサポートに電話し質問したところ、リストのふりがな部分をクリックすれば可能だが、保存はできないとのこと。もう笑うしかないです。
書込番号:8737648
1点
昨年暮れに間に合わず、結局一年間待たせるだけ待たせてこの体たらく。
躍進なんて言葉を使って気恥ずかしくないんですかね。
かつては競合他社の年賀状ソフトもいくつかはあったように記憶してますが、
最近はとんと聞きませんしね。(単に私が知らないだけかも知れませんが…)
そういうところに驕りがあるのか、アジェンダの開発能力に問題があるのかは定かではありませんが、
ただ確かなことは、うかうかとバージョンアップに乗ることはないだろうと言うことです。
書込番号:8745756
1点
金色観音さんご指摘の「開発能力」の問題としか思えません。つまり、一年間費やしても完成レベルに遠く及ばなかったわけです。アジェンダ公式サイトのFAQに『宛名職人Ver.15は使いやすさを追求するため、一から機能の見直し、整理を行いました』『そのため、宛名職人Ver.14の機能のうち、古くなった機能や、Mac OSの機能を利用することにより代用できるいくつか機能を削除しました』とありますが、苦し紛れの言い訳としか思えません。「ものも言いよう」ですね。だが、しかし、かような姿勢でははユーザーの信用を失い、自らの首を絞めるだけです。
書込番号:8746540
2点
皆様有難うございます。
Macでの「宛名職人」に替わる住所録ソフトの紹介をお願いしたのですが、なにやら同製品の不満大会になってしまったようです。
問題は総司さん、金色観音さんの言うとおり開発能力の問題なのでしょうが、それ以前にアジェンダさんのユーザーに対する姿勢=お客様への配慮が余りにも無いことが問題かと思います。今どき、製品の操作等の照会サポートが電話、FAX,郵便でしか受け付けていないというのは、とてもIT関連のソフト開発会社とは思えません。お客様のクレームを恐れているとしか思えません。もっとユーザーの声を真摯に聴き、次回バージョンアップに活かしていくことが大切かと思います。猛省をお願いしたい!
書込番号:8747074
3点
アライグマ28さんへ。使えそうなソフトを見つけました。
「大きな文字で年賀ハガキ」URL:http://www.vector.co.jp/soft/dl/mac/personal/se465099.html 。
1,890円のシェアウエアです。試用してみましたが、宛名職人 Ver.15よりるかに使いやすそうです。ご参考まで。
書込番号:8818099
1点
総司さん
有難うございます。早速試してみましょう。
アジェンダさんも発売後になって矢継ぎ早にバージョンアップを行っているようで試作品を買わされたということですかね・・・
書込番号:8818452
0点
このページを見てから、バージョンアップすればよかったとつくづく思います。このソフトは、Ver.1
から使い続けて、一応、正常な進化を遂げていましたが、去年、インテルマック対応版が作れなかったので、今回のバージョンアップは、さぞ、良くなっているのだと思い、何も調べずにバージョンアップしたのが間違いでした。こんな最低、最悪なバージョンアップは、いろんなソフトを見てきましたが、あり得ないです。
多分、今までのソースコードが使えず、1から作り直したのかもしれませんが、ここまで
、機能低下し、出来が悪いとは思ってもみませんでした。
来年からは、アジェンタとは決別して、Win環境で年賀状を作ることにします。
書込番号:8836298
1点
他の方もレビューされていますが、まさに最悪のソフトです。バージョンアップ=改良と思っていましたが、バージョンアップ=改悪という事もあるのですね。今まで出来ていた事、特に住所録のレイアウトが以前の様に出来なくなっている点や抽出機能が削除された理由が分かりません。とは言うものの仕方なく年末は我慢して年賀状制作に使用しましたが、年が明けて以前のバージョン14を使用する事にしました。1年間待たせて結局こんなソフトしか作れないこの会社の良識を疑います。結果まともな製品が作れないのであればはっきり作れませんでしたと公言するべきではないでしょうか。マック用の住所録ソフトが少ない(唯一これだけ?)ことで何でも出せばいいと考えておられるのでしょうか?約10年間このソフトを使って来ただけに残念でなりません。
書込番号:8899620
2点
年賀状ソフト・はがきソフト > ソースネクスト > 筆まめVer.19 (DVD-ROM版)
masaasamさん おはようさかん。
編集画面の右側に帯状の「絞り込み」がありますよね。
そこの住所氏名(というか削除したい部分)を右クリックして,メニューから「削除」を選択すると削除されます。
書込番号:8883241
0点
年賀状ソフト・はがきソフト > ソースネクスト > 筆王ZERO
Windows2000でインストールして使用していますが、
音声ガイドON、音声ガイドボリューム最大、
Windows自体のサウンドのボリューム設定は中位程度
ですが、まったく音声ガイドを行なわず、困っています。
解決方法をご存知の方教えてください。
0点
年賀状ソフト・はがきソフト > ソースネクスト > 筆まめVer.19 (DVD-ROM版)
筆まめVer.16を以前違うパソコンで使用していました。
今年初めにパソコンが故障した為、新しいのに買い換えたんですが
面倒な住所録が無くなるのが嫌でHDD部を取り外して
住所録を今のパソコンに入れました。
ここまでは何の問題も無かったんですが・・・。
名前の変更・新しい住所の登録などしようとしたのですが
読み取り専用のデータらしく変更・追加したものを登録する事が出来ません。
場違いの質問なのかも知れませんが、登録の仕方をご存知の方おられますか?
取り外したHDDをパソコンと繋いでおかないといけないんでしょうか・・・。
0点
>読み取り専用のデータらしく変更・追加したものを登録する事が出来ません。
↑これって,保存のことですよね。
変更or追加後に住所録ウインドウの右上にある[保存]ボタン,または上部ツールバーの[保存]アイコンをクリックしても保存できませんか?。
書込番号:8808528
0点
読み取り専用になぜなったかわかりませんが
そのファイルを『名前をつけて保存』で別名
にすれば保存できませんか?
書込番号:8808542
0点
年賀状ソフト・はがきソフト > ソースネクスト > 筆王ZERO
筆王にはいろいろいな仕様があるので戸惑っていますが、青パッケージというのは通常の赤色のパッケージとは何が違うんでしょうか。
具体的な仕様の違いがればどなたか教えてください。
0点
早速の回答ありがとうございます。
青パッケージで安い店があったのでどうしようか悩んでいました。
この掲示板では筆王の評判がよくありませんが、今使用しているソフトが平成13年の筆王なので、他のソフトへの乗り換え時の住所録データが読めない不安もあり、購入しようかと思っています。
平成13年のバージョンよりはマシでしょう。
書込番号:8625215
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)