このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2009年1月12日 23:47 | |
| 2 | 3 | 2008年12月8日 21:12 | |
| 0 | 0 | 2008年11月27日 15:10 | |
| 2 | 4 | 2008年10月12日 06:59 | |
| 0 | 0 | 2008年6月10日 00:36 | |
| 0 | 0 | 2007年12月27日 22:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
年賀状ソフト・はがきソフト > ソースネクスト > 筆王ZERO 2009年パッケージ
筆王を10年近く使っておりますが、プリントアウトするときのメモリーの増大には苦慮していました。それでは来年は新しい筆王に変えてみる事とします。
書込番号:8908695
0点
やめたほうが良い、以前のi4の時代の筆王と違い、ソースネクストに変わってから、宛名と、住所のバランスも悪く、変更もできない、素人目にも、駄目なのに、プロが見たら笑ってしまう状態でした。
書込番号:8927213
1点
年賀状ソフト・はがきソフト > AGENDA > 宛名職人Ver.15 Mac アップグレード版
酷評しているかたもいるようですが、当方は、ver.6から移行したので、使い勝手がよくなったと感じています。
住所録の移行も全く問題なくできました。
裏面デザインは、移行できないのが残念と思ったのですが、前年のものを再利用することはほとんどありえないので、問題は、ありません。
最初はリファレンスマニュアルを印刷しておいて参照しながら作業していくのがよいと思います。
0点
うーん、そうでしょうか。
年賀状ソフトとはいえ、履歴データを参照して抽出するという最低限のデータベース機能は
必須だと考えますが、Ver.14までにはあった、この当たり前の機能が最新のVer.15では欠落しています。
この時点ですでに失格と断じざるを得ないと考えますが、如何でしょう。
勿論、MacWinDosさんが実際にお使いになっての実感でしょうから
それについて異を唱えるものではありませんが…。
書込番号:8745861
1点
金色観音さん、ご指摘ありがとうございます。おっしゃるとおり、ver.14からver.15で機能の省略があるのは欠陥ですね。
私自身は、ver.6でも金色観音さんのような使い方をしておらず、ver.6と同じに使えたので、よいと判断しましたが、誤解を与えてしまったようでお詫びします。。
書込番号:8747753
0点
いえいえ、こちらこそ物言いが少々つんけんどんだったかなと反省しております。
>私自身は、ver.6でも金色観音さんのような使い方をしておらず
それはそうだと思います。年賀状作成ソフトと言っても、使われ方は人によってまちまちでしょうし。
例えば、私の場合は履歴を参照した複合検索(喪中か否かなど)は必須で、あとは宛名書きが出来れば
良いだけで、大量のフォントやデザイン集などは全くと言っていいほど不要なわけですが、
中には文例集やデザイン集は無くてはならないと考えておられる方がいても不思議ではありませんよね。
作る側としてはどうしても最大公約数的な作り方をしなければならないわけで、大変だとは思います。
唯一といって良いマック版の年賀状ソフトを提供し続けているアジェンダには心から頑張って欲しいわけで
その分、どうしても厳しくなってしまうのかもしれません。(^_^;)
先にも書きましたが、MacWinDosさんのレビューを非難するつもりで
書き込んだわけではありませんので、どうかご容赦ください。m(_ _)m
書込番号:8754440
1点
年賀状ソフト・はがきソフト > ソースネクスト > 筆まめVer.19 乗り換え/アップグレード版 (DVD-ROM版)
政令指令都市昇格や市町村合併等で知人の住所も変わっていましたが、このソフトを使うのは年末の忙しい時期なので、バージョン10を使って正確にフォローせず、結構不義理をしていました。
アップグレードしたら、一気に変換してくれて、感激しました。300ぐらいのデータで、3件だけ、自動変換できないものがあったので、手動で変換しました。とても簡単でした。
ソフトの使い勝手は以前と同じだろうとまだ触っていません。
0点
年賀状ソフト・はがきソフト > ソースネクスト > 筆王ZERO
筆王ZEROのグレードアップは一部非常に使いにくい。特にデザインを新規に作成する場合に戸惑った。[裏面]からスタートすると白紙の用紙が選択できない(白紙の用紙を選択したい場合は[表面]からスタートすることになっている)。新規作成の場合は裏面のデザインをまず作成するのが普通ではなかろうか。また、従来は[デザイン]のタブがあったが、これがなくなり[表面][裏面]に変わっている。このあたりも最初は戸惑う。要するに使う身になってソフトを作ることを是非考えて欲しい。
1点
確かに今までと操作系が変わったようなので既存ユーザーの方はとまどうのかもしれませんね。
私は先日オークションで物は試しと安く購入してみて、今回の新バージョンからの使用になりますが、私の場合はそれほど使いにくさを感じていません。試しにちょちょっと作ってみても、こったモノでなければ時間をかけずにそれなりに作れました。
ここでの評価は悪いようですが、僕自身はそれほど悪くないソフトだと思います。
書込番号:8330919
1点
takeotaさんのおっしゃることは良く解ります。要は筆王に慣れることでしょうね。私はこの10年来筆王を使ってきました。ただ、「筆まめ」の字体が気に入り昨年筆まめに変えましたが、やはり筆王の使い勝手が良く、また筆王に戻しました。字体は「TT曲水EB」「TT新井行明」などを追加しましたので不満はありません。前述の字体の追加は[すべてのプログラム]→[SOURCNEXT]→[ユーティリティ]から操作するのですが、これをインストールするとエクセル等にも反映してこれらの字体が表示(印刷)されるようになります。(インストール前はこれらの字体がほかのフォントで表示されていました)ご存じない方は試してみてください。
それから、素敵な可愛い写真拝見させていただきました。先々ご成長が楽しみですね。
書込番号:8333257
0点
途中で放り投げられずにサポート期間中、ちゃんと進化してくれればいいですね。
はがき作成ソフトにお金をかける人は正直少ないと思うし、毎年買う人もあんまりいない気がしますがどうなんでしょうね?
私自身、パソコン歴は17年近くになりますが、フリーソフトでまかなっていました。去年まで住所録はcsv形式でしたし。
そんななかで初期投資だけでそこそこのクオリティを保ちながら、必要なアップデートと使いやすい素材を適宜提供してくれれば、いいソフトに成長できると思いますね。
あ、biwako777さん、写真見ていただいてありがとうございます。下手の横好きではありますが、楽しく年賀状用写真を撮ろうかな、と思ってます(^_^)
書込番号:8338351
0点
>takeotaさん
いろいろ写真、拝見しました!
かわいい写真ですね!
今は、写真メーカーで、デジタル写真のブログとかやってるんですね!
知りませんでした!
書込番号:8488260
0点
年賀状ソフト・はがきソフト > ジャストシステム > 楽々はがき2008 デラックス
パソコン購入時に『筆ぐるめ』がプレインストールされているのに気付かずに
『筆まめ』を家電量販店で購入してきて使っていたのですが、私個人的には操作性に
不満があり、またバージョンアップにかかる費用がイヤだったので、
新しくソースネクスト社の『筆王ZERO』を購入して来たのですが、
『筆王ZERO』のクチコミを見て、「今までの古いバージョンの『筆まめ』を使おうかな」と
思っていたところに、この『楽々はがき2008』がとあるイベントの景品で当たってしまい
さっそくインストールして使ってみました。
私が使用しているのは[デラックス]版ではなく[スタンダード]版のようですが、
パソコン初心者の私、妻、子供も一通り扱えるようです。
『筆ぐるめ』『筆王ZERO』は結局一度も使用していませんので、『筆まめ』としか比較
することができませんが、私個人的には『楽々はがき』の方が絶対お勧めです。
ユーザーサポートはまだ一度も受けたことが無いので評価できません。
今後バージョンアップにかかる費用は我慢していくつもりです。
0点
年賀状ソフト・はがきソフト > ジャストシステム > 楽々はがき2008 デラックス
プリインストールされている他製品を2、3使ってみたら非常に使いにくかった印象から、使ってたソフト(筆自慢)から乗り換えるのは不安でしたが、操作性など違和感なく使えました。データもほぼ100%変換され問題ありませんでした。ただ、不満なところは差出人のところで複数入力できるのですが、友人・得意先・会社関係ごとに自動で差出人を変更する機能がない(他社品にはあった)、差出人の住所より名前の方を大きいフォントにすることができないところです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-