このページのスレッド一覧(全171スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 27 | 2017年8月18日 10:45 |
![]() |
9 | 6 | 2017年7月14日 10:42 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2017年6月9日 14:55 |
![]() |
2 | 7 | 2017年2月12日 10:09 |
![]() |
2 | 1 | 2016年12月25日 12:12 |
![]() |
3 | 2 | 2016年10月15日 10:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CPUクーラー > ENERMAX > ETS-T40F-W
質問です。
私が使用しているのはETS-T40F-Wなので、AM4使用を機会に、
http://www.enermaxjapan.com/Press-Releases/AM4-Kit_CPU-Coolers_20170216.html からリテンションキットを着払いで入手しました。
ところが、添付のマニュアル通りセットして、最後の(M) Pressure Mounting Plateをクーラ下部を通して、ネジ穴に取り付けようとしたのですが、きつくてネジ穴に入らず、現在取り付けを断念しております。
クーラージャイアント様が言うには「取り付けができないといったご報告は1件もあおりません。お客様の取り付けの状況につきましては弊社では把握できかねますので、再度お取り付けのご確認をお願い申し上げます」とのご回答。
でも、何回やっても無理なんですけど?
皆さん、このマニュアル通り実施して、問題なくセット出来てますか?あるいは、コツか裏技があるとか?
どなたか、ご教授御願い申し上げます。
1点

貼られたマニュアルはこちらサイドでは細かすぎて見えませんし、DLして拡大した画もボケて見えません。
要点部分のみ貼られてみては如何でしょうか?
というかAM4対応のマニュアルでしょうか?
書込番号:21088465
0点

>あずたろうさん
いつもお世話になります。
そうなんですよ、元々のマニュアルが見にくいものなので、虫眼鏡片手にセットしたんですが。
Mounting Plate がFはIntel用、GがAMD用で、マニュアルでは分かりにくいですが(特にIntel用)、両方ともプレートの中央部に上に向かってネジが立っており、最終的にはF:Intel用の中央部のネジを使用し、M:Pressure Mountig Plateのスプリング付き固定具で左右からネジ留めするしかないと思うのですが、では何故AMD用Mounting Plateの中央部にも上に向かってネジが立っているのか、理解不可能なんです。
3個追加したんですが、お分かりになりますでしょうか。
書込番号:21088527
0点

http://www.enermaxjapan.com/cpu-cooler/ETS-T40Fit/picture/ETS-T40F_manual_AM4-support.pdf
http://www.enermaxjapan.com/cpu-cooler/ETS-T40Fit/picture/ETS-T40F-RF_manual_AM4-support.pdf
こちらなら,拡大可能・・・
書込番号:21088534
0点

一番右に貼られたものがAM4対応の証拠ですね、DLサイトのものと同じです。
実際に組まれた方のアドバイスを待ちましょう。
書込番号:21088575
0点

マニアル本当に見にくいですよね!
Gigabyte GA-AX370gaming5に取り付けました。
どうも真っ直ぐ入れないと中々入りづらいみたいです。
私も一回では入らず、横向きでは入るけど??
で、再度バラしてチャレンジして入りました。
IntelプレートもAMDプレートもネジが上を向くで正解ですよ!
焦らず、頑張って下さい(^∧^)♪
書込番号:21090824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ヴィノッチ☆さん
わざわざ、一度クーラーをセット出来たのに、外して写真を撮ってくれたのでしょうか?有り難うございます。
そうですよね、マニュアル通りセットしたら、こういう風になります。
私も全く同じです。
しかし、>どうも真っ直ぐ入れないと中々入りづらいみたいです。
というのはM:Pressure Mountig Plateを完ぺきに水平に入れたら、CPUクーラーベースを、左右からネジ留め出来るという意味でしょうか?
今は時間がないので、一度ばらして、写真を撮って送ろうと思います。
ひょっとしたらMBによっても、セットのしやすさが違うんですかね?
無理やり、力任せに圧力加えたら、CPUに歪みが生じてしまったら、と思い、それが心配。
RyzenもSkylakeの二の舞になってしまったら、大変です。
何しろ、クーラージャイアント様は「取り付けができないといったご報告は1件もありません。」ということなので??
書込番号:21090987
0点

>kakcomnic2010さん
こんばんは
付かなかったら文句言おう、と撮っておいた写真なので大丈夫です(^艸^)
そうですね、水平にして同時に入れる感じです。
諦めかけたときに、スッと入る
RY’ZEN’の境地です(^∧^)
書込番号:21091084 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ヴィノッチ☆さん
お早うございます。
>付かなかったら文句言おう、と撮っておいた写真なので大丈夫です。---準備が良いのに感服いたしました。ENERMAX製品を使用する時は、いつも準備するんですか?→賢いですけど、正直言って面倒くさそうです。
>そうですね、水平にして同時に入れる感じです。諦めかけたときに、スッと入るRY’ZEN’の境地。RY’ZEN’の境地ではなく、ENERMAXの境地ではないですか?
先の投稿で、>横向きでは入るけど、と書かれていますが、要するに設置を90度ずらすということでしょうか、ということはMB下側から吸気→上側へ排気ということでしょうか、あまり見かけない光景ですが、ありですかね?
とは言っても、私はRyzen対応のマザーボードとCPUを準備してから、かれこれ1週間以上悪戦苦闘しているので、そろそろ最終手段の行使を考えます。
私が考えるのは、基本的には、F:Intel用の中央部のネジの長さ不足に起因している。
M:Pressure Mountig Plateのスプリング付き固定具が少し(ネジ溝が数ピッチ)、でも入るような設計になっていれば、こんな事は発生しない。
設計ミスとしてありうるのは、ETS-T40-WのCPUに設置部の厚みを考えていないのか、あるいはMB基板厚みにも起因するのか?
他のCPUクーラー含めて、十分な検討をしないで、見切り供給に走ってしまった。
まあ、来週からもっと、気合と力を入れて頑張ります!!
書込番号:21096583
0点

http://www.enermaxjapan.com/cpu-cooler/ETS-T40Fit/product-information.html
こちらの,関連動画(AMDは一分過ぎた辺り〜)が解りやすい・・・
書込番号:21096707
0点

>沼さんさん
お早うございます。有り難うございます。
この動画は何回も見ましたが、AM4以前のバージョンだと思います。
基本は同じだと思いますが、何故かAM4リテンションキットを使うと、M: Pressure Mounting Plateが取付不可能なのです。
従って、参考になりませんでした。
AM4ヴァージョンで違うところ(まだ動画では見つられませんが)はバックプレートにAM4用のポジショニングスクリュー取付位置が追加されていますが、ネジのほうは半欠けなのに、バックプレートにストッパーの働きがあるような構造にはなっていないことです。
以前に簡易水冷のタイプでも同じような問題があったようですね。
要するに、私が知りたいのは、同じAM4用リテンションキットを着払いで入手して、無事にRyzenとETS-T40F〜〜、タイプのCPUクーラーをセット出来た人がいらっしゃるかどうか、なのです。
書込番号:21096799
1点

一回で付かなかったので、写真を撮ってみました
あと、関係あるか分かりませんが
step3-3でスタンドオフには上面と下面の区別が有ります
と、表記が有ります
僕はこの表記を見逃していて、組み立て直したら
取付が出来ました
無事に取付が出来ると良いですね(^∧^)♪
書込番号:21097051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ヴィノッチ☆さん
ご連絡有り難うございます。
>step3-3でスタンドオフには上面と下面の区別が有ります、と表記が有ります。--というのは承知しております。
確かゴム状の物が、貼ってある面があり、上下の区別にしましたよね。
「無事に取付が出来ると良いですね」、というか、明日から、本格的に先方にクレームスタンバイです。
ところで、ヴィノッチ☆さんご使用のCPUクーラーは、どのタイプなのでしょうか?
書込番号:21097140
0点

このETS-T40F-Wを使用中です
先月の半ば頃に取り付けました
書込番号:21097260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビスの長さが足りないって話から推測したんですが、バックプレートが裏表逆じゃないですかね?
あるいは、元々付いてるバックプレートを外していないとか…
クレーム入れる前に自身の認識を再確認してみても良いかと。内省する分には追加料金が発生するワケでもありませんし。
書込番号:21099722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>軽部さん
どうも立派な御推測有り難うございます。
>ビスの長さが足りないって話から推測したんですが、バックプレートが裏表逆じゃないですかね?
>あるいは、元々付いてるバックプレートを外していないとか…
まさか、まさか、まさか、冗談でしょう。写真をご覧になってください。間違いがあったら、ご指摘下さい。
>クレーム入れる前に自身の認識を再確認してみても良いかと。----難しすぎて良く分かりませんが、
「思い込みを捨てて、マニュアル通りに何回もトライして下さい」という事ですか?
>内省する分には追加料金が発生するワケでもありませんし。
推測だけを元に、おっしゃってるとは思えないのですが、ご自身は実際にENERMAXの当該CPUクーラーとこのリテンションキットの
ユーザー様でしょうか?---そうであれば、お手数ですが、ご自身の設置状況の写真をお見せ頂けませんか?
実際に、私自身は、マニュアルをルーペで見つつ、何度もトライしました。結果は同じです。
また、追加料金が発生するような、対策は取りません。
私自身が内省するような理由はどこにもない、と思った上での投稿ですので、間違いないと思っています。
想像し得る、何点かの改善方法は思い浮かびます。例えば4隅のStad=offとMB基板の間にスペーサーを挟み込みIntelPlateとAmdPlateを連結してできた、口の字型の金属プレートを底上げすれば、多分結果的にはIntelPlate中央部の雄ネジが上がるかもしれません。しかしその微妙な調整が出来るか否か、考えたくもありません。
本来はすんなりいくべき方法じゃなく、マニュアル記載以外の方法なので、すべきではない、との結論です。
また、そこまでパーツメーカーを甘やかす必要性はないと思っております。
なぜなら、私が今遭遇している問題は、PC関係にありがちな人間的な相性問題ではなく、単なるパーツメーカーの
検討不足、あるいは説明不足、あるいは不注意に起因している可能性が大と思っているからです。
書込番号:21100252
0点

私もマザーボード裏側のプレートが裏表逆な気がしますが...
見栄えの良い方をわざわざ隠すのは正しい取り付け方とは思えません。
確かにメーカー側の説明不足というのはありますね。
そこは否定する必要はないと思います。
電源ユニットなんかはピン配置まで書いてあったりするのですが...
書込番号:21101866
0点

>uPD70116さん
どうも実際にはユーザーじゃない人が、推測した、気がした、という口コミばかりなので。
>私もマザーボード裏側のプレートが裏表逆な気がしますが...??−−−−真上からの写真だと、凸凹がどちらに向いているか分かりにくいかもしれませんね。ちょっと斜めに写したほうが方が良かったかも、です。
見栄えの良い方をわざわざ隠すのは正しい取り付け方とは思えません。−−−−って、さっぱり分かりません??
マニュアル上の肝心な流れを抜粋すると、私はStep3−1・Step3−2・Step3−4の手順でセットしただけです。
まあ、私のほうはメーカーとの交渉が佳境に入ってきて何とか解決できそうなので、後は皆様の御検討をお祈り致します。
書込番号:21102777
0点

CPUクーラー > ENERMAX > ELC-LMR120S-BS
購入前に、ENERMAXのホームページになっているマニュアルをダウンロードしてみたら、付属品リストに、:D:Positioning Screw のネジ頭の部分が円形の一部がカットしてあり、「ああこれで、ネジ止めの時の、ストッパーの役目を果たしているのかと思ってました」。
またL:Intel Clip ×2と記されています。
いざ購入してみたら、ウソ!
・まず、D.Positioning Screw の頭はまん丸です。これでネジどめ出来るのかな?」と思いつつ、試しにマザーボード上からスプリング スクリューを回して固定しようとしても、案の定4個の内、半分くらい下の頭の部分もくるくる空回りするだけ。
・ついでに、L.Intel Clip ×2は付いていませんでした。
なんじゃ、これは?、と思い。マニュアルに間違いがあるメーカーの製品は基本的に信用できない。と販売店に返却して調査してもらいました。
回答をもらう事になっていましたので、待っていたら、それで正常らしいです。何故?
交換してもらっても、同じ製品の新品が戻ってくるだけと判断し、「不要、だから返金して!!」、という事で、終わり。
時間を費やしただけでした。
廉価品の仕様なんて、こんなもんなんでしょうか?
こんな商品が、結構良い評価になっているのが、理解出ません。
皆さんは問題なかったのでしょうか?
1点

よーく品を確認して買われましたか?
あなたが買ったのはAM4未対応の旧版ですよ。
対応版ではネジ頭は半欠けです。
クレーム宣う前にちゃんと確認しましょうか。
書込番号:21017211
5点

コレは分かりませんが、
別メーカーで同様の所で空回りするクーラー使ってたことありましたが、
回らないように指で押さえてねじ止めすれば固定できたので粗悪だなとは
思いましたが使用には特に問題になりませんでしたね。
ちなみにマニュアルだとAMDの所を読むと気づくかもしれませんが、
L.Intel ClipはA.Coolerに最初から取り付けられているようなので
思い出してみてください。
さすがに日本の代理店はちゃんと注意書きしていますね。
https://www.links.co.jp/item/elc-lmr120s-bs/
書込番号:21017440
1点

>お好み焼き大将さん
>あずたろうさん
有り難うございます。
いつもながら、あずたろうさんは物知りですね。
別にクレーム言って、だだこねているわけではないのですが、ユーザーとしては当然な事で、皆様方への注意喚起になれば、と思っただけなのですが。
そんな事皆知っていた?----失礼しました。
要するに、私が購入し、即返品したELC-LMR120S-BSは旧版であった、という事ですね。
AM4にも対応しているのが新版で、今後置き換えられ市場に出てくる。新版に代わるついでにネジ頭は半欠けタイプに変更、マニュアルも変更、改正されるでしょうという事ですね。
ENERMAXの空冷CPUクーラーは過去に使用したことがありますが、販売当初から同じバックプレート仕様で、ポシショニングスクリューの頭は半欠(1/3欠け?)けタイプでしたので、この水冷タイプも当然同じ形状だと思いました。ですから私にとっては、何故?
と思ったわけです。
ところで、この新版というのは、旧版の在庫がなくなり次第、順次置き換わるか、あるいは一時的に、新旧乱れ販売になるか、どちらでしょう?
AM4ユーザーであれば、勿論新版入手を求めるでしょうが、INTELユーザーだったら、どちらでも良い。と考えがちです。
どっこい、ポシショニングスクリューの頭の形状も改善されという事であれば、出来れば、新版購入の方がベターと思います。
製品名が変わるのであれば、問題ないですが、例えばELC-LMR120S-BS Ver.2とか。しかし--
※機能改善等の理由から、予告なく機能や仕様が変更される可能性があります。
あらかじめご了承ください。という文面は付き物であるので、やはり注意は必要ではないですか?
お好み焼き大将さんがおっしゃるような、「指で押さえてねじ止めすれば固定できた」というレベルではなく、なにしろ、ドライバーで挟み込んでも空回りして固定できなったですよ。
Intel Clipについては、確かにA.Coolerに最初から取り付けられていました。返品する時に、付属品の確認をしていていたら、無い。
予備品としてもう1組付いていたのか?それを私が無くしたのなら、大変だと思い、わざわざ、販売店を通じて確認してもらった次第です。
私がハズレを引いてしまった、だけなのかな?
書込番号:21018971
0点

じつは自分は240oタイプのELC-LMR240-BSを一時期使用してました。(当然旧版です)
取付方法はこの120oのものと変わりないものです。 ポンプヘッドを取り付けるのにネジが空回りだとか違和感や不満を覚えたことはなかったです。 自分が初水冷だっとこともあり、ラジエター冷却ファンがそんなにも五月蠅いものとは。冷却能力よりそのことに嫌になってました。 ファンは確か3段階のスイッチ可変だったと思いますが。
(よく冷却するためには一番「高」にしないと性能が出ませんが、めっちゃ五月蠅いです。 我慢して中や低にすれば多少は静かですが、
高負荷時の冷却には物足りません)
また更には4か月ほどでポンプヘッド部の白いLED照光が故障したこともあり代理店へ申し出、交換後に処分しました。
簡易水冷としては安価だけど、まずまずよくできたものとは思いますが、自分には合わなかったものです。
書込番号:21019103
0点

下記、大手代理店からの正式回答です。
「AM4対応版ではスクリューとマニュアルも変更されている。AM4のシール以外には判別方法はありません。購入のたびに販売店様にご確認頂くようお願い致します。」
って、笑っちゃうね! (想像していた通りなもんで)
という事で、直接店頭購入の場合は、確認容易だと思います。
NET購入する場合は、注意が必要ですね、まあAM4ユーザーではなく、この程度の使いにくさなら、我慢が出来るという方は関係ないことかもしれませんが。
私は仕様的にもそれほど、魅力ある製品とも思えませんので、使い慣れた空冷に変更しました。
書込番号:21042190
1点

CPUクーラー > ENERMAX > ELC-LMR120S-BS
PC構成
CPU i7-7700K定格使用
M/B Z270M-PLUS
MEM Panram PC4-17000 8GB×4枚 32GB
CPUクーラーこれ
ラジファンはPWM制御
OCCTを1時間回しましたが冷えているのでしょうか?
CoreTemp読みで最高温度74度でした。
室温24度 湿度80%
0点

ピークを見れば74度ほどになっていますが、平均で見れば65度までいかないくらいなので十分冷えているかと思いますが。
書込番号:20953663
0点

平均で見ると63℃くらいですから、それなりにちゃんと冷えてますよ。
大型の空冷クーラーだと、もう10℃ちょっとくらい高いのではないかと思います。
書込番号:20953675
0点

>EPO_SPRIGGANさん
回答ありがとうございます。
これからの夏に向けて何か対策は必要ですか?
書込番号:20953682
0点

>これからの夏に向けて何か対策は必要ですか?
特に必要はないと思いますけど、気になるなら室温を注意して使うくらいでしょうか。
真夏にも同じテスト行って平均的に70度を超えなければ十分かと思います。
書込番号:20953703
1点

>EPO_SPRIGGANさん
>kokonoe_hさん
ありがとうございました(^_^)
安心して使用ができそうです。
書込番号:20953720
0点

CPUクーラー > ENERMAX > ETS-T40F-BK
この度、自作PCを作るにあたり色々と情報を集めております。
別の提示板では違う質問をさせていただいたました。
ここではCPUクーラーについてお聞きします。
(変更前)
CPU Core i7 7700
マザーボード MSI H270 GAMINGM3
(変更後)
CPU Core i7 7700k
マザーボード ASUS ROG STRIX Z270 GAMING
上記のように変更になりました。
知人はCPUクーラーはETS-T40F-BKでいいんじゃないか?と言っています。
みなさんの知識を教えて頂けたら幸いです
よろしくお願いします
書込番号:20643270 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

CPUクーラー本体(ヒートシンク)重量が460gだそうなので、うちにある12cmファンの重さを計ると100gでした。
合わせて560g、ブラケット類を予想加算しても700g前後には収まりそうですので、さほどの重量クーラーとはなりません。
(ブラケット類が重量負担にもなるとは考えにくい部分もありますし)
色合わせ的に考えて黒基調でイルミネーション付きマザーボードには、好みの問題のみ気にすれば合うのは会う感じですね。
自分的にはファンフレームは黒でLEDが赤系のファンが好みです。このように人それぞれなのでお好きなものを探されてください。
書込番号:20643311
0点

あと一番大事というかあたり前なことですが、このCPUクーラーが収まるPCケース選んでますよね?
書込番号:20643338
0点

>あずたろうさん
早速のお返事ありがとうございます。
PCケースはCORSAIRの570X-RGBを購入の予定です。
https://www.links.co.jp/item/570x-rgb/
メーカーのHPでは170mmまではOKのようです。
自分の自作の知識は浅いので、つい書き込んでみて色んな方の御意見を伺いたくなるのです・・・。
すいません
書込番号:20643437
0点

私ならSkylakeやKabylakeのパワーのある高価なCPUで組むなら、
怖いので簡易水冷・または本格水冷化費用を貯めますね。 青系好きなら水冷ヘッドが青く光るものや
冷却水に青色添加すれば美しいです。
4万近いCPUの基板曲がっちゃったら、泣くに泣けませんよ。インテルの保証も効かないし。
書込番号:20645800
1点

>あずたろうさん
色々ありがとうございます
少し考えてみます
書込番号:20646006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Laphroaig1971さん
ハイクロックで、グリスバーガーですので、そこそこ以上のクーラーがあったほうが良いかなと
個人的には、140mm ファンクラスの、ツインタワー空冷が最初は使いやすいかも
ツインタワー空冷を越える水冷は、結構設置が大変でして
本格水冷では、更に手前が多いです
手間や作業が好きならおすすめです
さらに自作水冷に進まれると良いでしょう
画像はウチの外気導入&エアコン導入式自作本格水冷です
今はもう少し進化してますけど
書込番号:20649026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まつ王@シビックさん
本格的な水冷は考えていません
参考にさせていただきます
ありがとうございます
書込番号:20651216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CPUクーラー > ENERMAX > ETS-N30R-HE
グリスは付属の使わないでザワード 絶縁タイプ熱伝導グリース MX-4を使いました。CPUはA10-7860Kですがベンチマーク温度61度ありましたが43度に下がりました冷却性能は高いですね、取り付けのネジ締めは苦労しましたケースの上の部分の隙間狭くて中々手が入らなかったです手段としてドライバーで締めましたが、リテールクーラーの影響でメモリとグラフィックボードの温度上がってましたがETS-N30R-HEに交換したら温度が下がりましたです。
2点

クーラーの接触面の加工は凹凸面の無いです前回より改良されましたねグリスが伸ばしやすくて良いですよ。
書込番号:20512685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-