このページのスレッド一覧(全1423スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2009年5月27日 10:41 |
![]() ![]() |
2 | 6 | 2009年5月17日 03:45 |
![]() |
2 | 8 | 2009年5月16日 10:06 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2009年7月13日 23:44 |
![]() |
0 | 6 | 2009年5月10日 23:43 |
![]() |
0 | 7 | 2009年5月13日 01:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CPUクーラー > サイズ > KABUTO SCKBT-1000
ケースとかにも左右されると思う。この頃のケースってサイドフロータイプを意識した物が多いからトップフローの背の高いタイプだと冷却能力が発揮出来ない可能性も有る。
書込番号:9559912
0点

実際に比較してみないとわからないけど、ケース内エアフロー環境で随分違うと思う。
最近は、サイドフロー型のCPUクーラーが流行りだけどね。
書込番号:9565487
1点

CPUの上部にに穴があるようなタイプのケースなら若干カブトの方が冷えるかもしれません。
ちなみに無限の付属のファンであれば、十分冷えていると判断するとほんとにゆるゆるで「意味あんのか!?」ってぐらい低速で回転しますw
書込番号:9598211
0点

フィンの表面積。
フィンの密度。
に着目。
他は、不確定要素だから、あまり意味ない。
というより、どちらも同じように影響する。
表面積は多いので、放熱性も高いと推定できる。
しかし、密度が高くなっているので、風圧を上げないとまともに風が通らない。
結果、そういうファンは煩い。
つまり、冷えも音もファンしだい。
書込番号:9610352
0点

CPUクーラー > サイズ > KABUTO SCKBT-1000
毎年、暖かい時期になると掃除機のような轟音を放つPCにいい加減痺れを切らしたのでPCの静音化に着手しようと思い、一番の騒音源であるCPUクーラーの交換をしようと考えています。
PCのスペックは以下の通りです。
OS Microsoft Windows XP Home Edition
CPU DualCore Intel Pentium D 950, 3400 MHz
マザーボード名 P5LD2 SE
システムメモリ 2048 MB (DDR2-533 DDR2 SDRAM)
ビデオカード NVIDIA GeForce 7600 GS (256 MB)
CD/DVDドライブ NEC DVD_RW ND-4570A
HDD WDC WD2500JS-00NCB1 (232 GB, IDE)
WDC WD5000AACS-00ZUB0 (465 GB, IDE)
用途は、主にネットサーフィンとPCゲーム、後はレポートなどです。
また、冷房を使わない主義なため夏場(気温35℃)でも余力のあるクーラーをと考えています。
現在検討しているCPUクーラーは
KABUTO SCKBT-1000とSHURIKEN リビジョンB SCSK-1100
と言った感じです。
個人的には冷却能力や静音性ではKABUTO SCKBT-1000がいいと思っているのですが、サイズが大きく重いためマザーボードへかかる荷重が心配です。
ケースのダクト外さずに取り付けれるSHURIKEN リビジョンB SCSK-1100もいいと思っているのですが、その分冷却能力が低く夏場の使用に耐えれるかと言う点でどうかと思っています。
どちらの、クーラーを選べばいいでしょうか?
皆様の意見を参考に選定したいと思っていますのでよろしくお願いします。
また、CPUクーラーを静音化した場合ケースファンも静かなタイプに交換したほうがいいでしょうか?
こちらの方もよろしかったらアドバイスをお願いします。
0点

ファンを交換したら良いんじゃないですか。
1000円くらいで。
書込番号:9545467
2点

クーラーとケースの干渉が無ければANDY侍をお勧めします
(最近のクーラーは使ったことないですが)
BIOSでFANコントロールできるなら全てのFANを調節したらいいと思いますが無理ならばFANコン買えば納得のいく回転数でまわせるのでいいと思いますよ
そもそも今負荷をかけて温度が何度になるのかでFAN交換すればいいのかどうとかってアドバイスもできますがわからないとなんとも言えませんが
ケース、モニタ、OS、電源、HDD、VGA、があるのならCPUとマザーを買うのも手かもしれませんね
3万円出せば相当レベルアップしてしかも清音な環境になると思いますよ
書込番号:9545520
0点

CPUがCPUなのでCPUクーラー交換はやった方がいいでしょう。ジパングもいいと思うけど。
ファンをS-FLEXかKAZE-JYUNIあたりにして静音化してサイドパネルに防振シート貼るとかなり静かになるよ。
書込番号:9546127
0点

KABUTOを使っているのでその点からアドバイスさせてもらいます。あくまで自分の環境での話です。
KABUTOのファンは回転数0 〜 1300rpmなのですが200〜700rpm位までは非常に静かでよく冷えるファンだと思います。電源やケースファンの音で聞こえない位です。しかし1000rpmまで上げるとかなり音がします。ファン自身の風切音か、風が他のパーツに当たって出てる音なのかは分かりませんが、低い音です。
マザーボードへかかる荷重が心配とありましたがあまり気にしないでもいいかと思います。それよりも大きいクーラーなので他のパーツに干渉しないかを心配されたほうがいいかと。
また、背面のケースファンを塞ぐ形になるのでエアフローが悪くなる可能性があります。自分はリテールからこれに変えたところファンレスのビデオカードの温度が6度近く上がりました。
あと、ケースと使っているケースファンのサイズも書いた方がアドバイスをもらいやすいと思いますよ。
書込番号:9550476
0点

横穴のダクトは外して、大きなヒートシンクにする。
穴は塞ぐ。
おまけファンは、イマイチな場合が多い。
書込番号:9550555
0点

皆様アドバイスありがとうございます。
また、ご指摘があったのでPCの負荷をかけたときの温度とPCケースのスペックを
CPUに負荷をかけるソフトを使って12時間ほどかけた結果
気温25度 湿度50%
CPU温度最高56℃
と言ったところでした。
使用ソフトは
測定ソフト EVEREST
負荷ソフト prime95
です。
PCケースは大きいタイプ(ミドルタワーって言うんですよね)でケースファンは9cmまでしか取り付けられません。
ちなみに今取り付けられているファンは SUNON製 KD1209PTB3 と言うものです。
きこりさん、レスありがとうございます。
純正クーラーのファン交換ですか。確か、以前そういった改造を行った人のサイトを見たことがあるので出来そうですね。
幸い、大学にいけば工作機械が使い放題なのでやってみる価値はありそうです。
あと、ヒートシンク型ですか。
ファンを搭載していない分確実に静音化できるでしょうけど、PC内部の温度に冷却性能が左右されそうな。
私のPCの場合、ケースファンが9cmタイプしか取り付けられないので・・・
Mr.Gamerさん、レスありがとうございます。
ANDY侍ですか。今回の選定でも候補のうちに入っていたのですが、兜が侍の後続として出ているのでこっちがいいなと思っているんですよ。
また、兜の方が最初から付いてるファンで回転数制御が出来るので気温が低い冬場などはこっちの方が静かになるかなと思ったもので。
BIOSでのFANコントロールですか。
PC内部の機器交換などは分かるのですが、ソフトはちょっと・・・
特にBIOSは英語が苦手なこともありさっぱりなんですよね・・・
また、変なとこを弄ったらPC故障になる可能性がありますし、一応勉強をしているんですけど。
>CPUとマザーを買うのも手
たまに思うんですけど予算が・・・orz
前々から、PCの調子がおかしいのでいっそのことPCケースもろもろ新調しようかなと思うんですが今は貯金がないので・・・
買った当時は無知だったもので、CPUは周波数が高いものほど良いという先入観の元、BTOパソコンでPentiumDを選んでしまった当時の自分を恨みたい・・・(Core 2にしときゃよかった)
R26B改さん、レスありがとうございます。
ジパングですか。これも最初の選定に入っていたのですが、電源ユニットに干渉する可能性があるので候補から外れちゃったんですよね。
防音シートですか。でもこれって共振など機器からの振動から来る騒音を抑えるためのものですよね?
PCの状況を見ると主な騒音発生源はCPUクーラーやケースファンなどの風切り音が中心なので、防音シートのほうはクーラーを交換した後を見てから考えてみようかと思います。
かにみそ@さん、レスありがとうございます。
実際に使用している人からの意見が聞けるのはありがたいです。
>1000rpmまで上げるとかなり音がします
そうですか。しかし音の周波数が高くない分我慢できそうですね。
今のCPUクーラーで耐えられない理由が掃除機のような高い音がするためなので。
マザーボードへの荷重は心配は要らないんですね。以前ほかのサイトでMBが耐えられる重さは350gまでと見たことがあるので、不安だったんですよ。
エアフローか・・・。確かにケースファンの排気口を遮るので、流れが悪くなりそうですね。
ケースファン以外だと電源ユニットから出すルートがありますがこっちはメインじゃないですし。
また、私のビデオカードもファンレスタイプなので不安ですね。
その分パワーのある12cmタイプのファンに交換したいのですが、ケースの寸法から内側に12cmファンを付けることが出来ないんですよ。
前、本に大型ケースファンを取り付けるアタッチメントがあると書いていたので外側なら取り付けられるんですが、内側と比べ効果が出るかどうか・・・
書込番号:9555651
0点

CPUクーラー > サイズ > ANDY SAMURAI MASTER SCASM-1000
バックプレート(BP)不要ということになっているこのクーラーですが、実際はBPを
取り付けていらっしゃる方も多いかと思います。この週末に、マザーボードの交換を予定
しておりまして、ついでにSAMURAI MASTERを取り付ける予定です。BP取り付けに関して
「取付けないより取り付けるほうが良いという程度」とか
「取り付けないとマザーボードが痛む」や
「取り付けなくてもぜんぜんOK]など
様々な意見がネット上に見られます。実際のところどうなんでしょう。
せっかくマザーを取り外すので、どっちにしてもBPを取り付けることになりそうですが
皆さんのご意見を伺えたらと思います。初CPUクーラー(純正以外の)になりますので
その墓の注意点やアイディアなどもお聞かせいただけますと幸いに存じます。
0点

書き忘れましたが、当方の予定しているマザー換装は
MSI P35 NEO-F からNEO3 EFINITYです。
ケースはツクモ電気のAerostream ATXケースになります。
書込番号:9544924
0点

たまに裏側になにかついていて物理的に付けれない時がありますがそうでなければ基本的には私は付けてます
やはり密着性が高くなるので熱伝導率は多少良いと思いますよ
ただ締めすぎや緩めすぎの調整が必要でそこは感覚なので自分で極めるしかないですが・・・
メリットは熱伝導が良いのとクーラーがつけやすくて外れにくいってことだと思います
書込番号:9545331
0点

私の場合、LGA775マザーのクーラー固定には
・バックプレート付のものを選ぶ。
・またはainexのBS-775を追加する。
としてます。
理由はプッシュピン取付ではマザーボードがたわんでしまい、それが気に入らないから。
バックプレート固定だとそのようなことはないですからね。
ただし事実上それ(たわみ)が原因でマザーを破損したという話は聞いたことがないので、
まあ、あまりこだわらなくてもいいんじゃないかと。
書込番号:9545945
0点

皆様レスありがとうございます。
今日、ダイソーでオフセットドライバーを見つけまして買ってまいりました。(画像参照
ホームセンターで買うと結構高かったりするので助かりました。AinexのBS-775も週末に
届く予定です。マザーが痛まないように、タコ糸でケースにつるしているという人もいる
見たいですが、このくらいのクーラーでもやったほうがいいのでしょうか・・。
OROCHIなら絶対必要でしょうけど。
Mr.Gamerさん
密着度が高くなり放熱がよくなるわけですかぁ。それだけでもつけるかいがありますね。
ボルトの締めすぎに注意・・・・・気をつけます。でも、どうやって気をつければいいの
かな・・・・。
麟さんさん
やはり、着けないとマザーがたわむんですね。今組んでいるPCは2.3年でポイッという
感じではなく、Vistaのサポート終了まで使いつぶす予定なので、しっかり補強したいと
思いました。ありがとうございます。
書込番号:9549351
0点

この程度の重さのクーラーなら吊るす必要はないですよ
ナットの締め具合は説明しずらいですがクーラーをひっぱったりしてもびくともしない位にすればいいと思います
書込番号:9549426
0点

>やはり、着けないとマザーがたわむんですね。
↑
リテールパッケージ付属のクーラー、要するに純正ヒートシンクファンでも、
よく見るとたわんでるのが確認できますよ。
ということは、たわみ自体はCPUクーラー重量の大小にはあまり関係無いということです。
むろんマザーへの負担に関しては、たわみがあろうがなかろうが取付物の重量が大きければ大きいほど負担も増すだろうと想像はつきますけど。
まあ、そこまで気にするかは人それぞれですけど
少なくとも私の場合はたわみ以外は気にしません。
>ボルトの締めすぎに注意・・・・・気をつけます。でも、どうやって気をつければいいの
かな・・・・。
↑
BS-775を使うならその心配は不要です。
この製品はボルトの占め具合で密着を調整するものではなく、スプリングの反力で密着させる構造です。
なので、ボルトは止まるまで締めてください。
書込番号:9549669
0点

「バックプレート」を取り付ける必要はないと思いますよ。
「糸で吊るさないと外れる」というのは、プッシュピンの先端が完全にロックされるまで挿入されていないためと思います。
ロックピンが甘くなっていなければ、そう簡単に外れるものではありませんよ。
また、「マザーボーがたわむ」のも、そのたわみの反力で、CPUのヒートスプレッダーにCPUクーラーのヒートシンクを強く押し付けているからです。
もし、このたわみが生じていなければ、プッシュピンによる取り付けが不十分だと見なせます。
ご参考まで。
書込番号:9549850
2点

クーラー自体の交換だけでは一度マザーをはずさなくてはならないのでBPの取り付けには
躊躇するところがあると思うのですが、楽に取り付けられるのであれば固定に確実なBPです。
自分はブッシュピンでの固定なのですが、クーラー取り付け後にFANを交換した際、ブッシュピンの1箇所(2箇所?)が外れていたときがありました。
CPU温度の異常にすぐ気が付いたので部品の破損にはいたらなかったのですが、ブッシュピンの付け直しするにも手が入らず苦労した記憶があります。
書込番号:9550864
0点

CPUクーラー > サイズ > MUGEN∞2 無限弐 SCMG-2000

マザボに干渉しないか、という点では取り付け可。
しかしケースに収まるかは書いてないので不明です。
あと、取り付けづらいCPUクーラーなのでその点でもできるかどうかは不明
書込番号:9534024
1点

GIGABYTE GA-EP45-UD3Pには取り付け可能です・・・・が
クーラーを固定する足?の1本がコンデンサー?の約半分くらいまで
乗るような形になります。
実際固定するネジは手前ですので加工すれば問題ないかと思います。
書込番号:9850825
0点

冷えるクーラーだと聴いていたので、予想より少し温度が高めなので気になります。
環境にもよると思うのですが、Core2Quad9650、室温22℃で、エンコード5分後で61℃になりました。
CPUは定格動作で、ケースは一般的なATX仕様で、前後にファンがついているためエアフローも問題ないと思いますし、CPUグリスも800円程度のシリコングリスを使いました。
電源近くのつめを押すときに『カチッ』という音がしなかったのが気になっていたのですが、やはりとめ方が悪かったのかが気になります(ただ、いくら力を入れて押してもカチッという音がしなかったでしょうがないと思っていたのですが…)
温度はこのくらいが普通なんだと思うのですがいかがでしょうか?
0点

ちょっと高いですね。温度読みに使ったソフトは?
書込番号:9520534
0点

CPUクーラーの取り付けに不安でしたら、こちらのサイトのようになっているかご確認下さい。
最後に、取り付け完了後の画像が載っています。
http://www.scythe.co.jp/faq/vtms-support2.html
書込番号:9520619
0点

クーラーもCPUも違いますが、最近組み替えで実際に体験しましたので参考まで。
クーラーの取り付けなんか何十回もして慣れてるはずなのですが、CPUの接触面がクーラー上部のコンデンサを踏み付けて固定してました。
それもきっちりと。
踏み付けて固定出来るのにびっくりしました。
幸いケースに入れる前に気がつきましたが。
ちなみに、私はC2Q9550でクーラーはSI-128ですが、室温22度でブライム30分後に40度です。
参考まで。
書込番号:9523705
0点

>ケースは一般的なATX仕様で、前後にファンがついているためエアフローも問題ないと思いますし、
なみえちゃん23さんの考えかたしだいだと思うよ。
取り敢えずケースのサイドを開けて同じ事して 温度下がるようならエアフローに問題有りかケースに対してトップフローが合わないって思う。
クーラーに付属のFANなんて風量出せるFANじゃ無い物が多いのでFANの交換も解決策かも。
書込番号:9524714
0点

SpeedFanで室温22度、アイドル時でコア温度38度なのでとりあえず、大きな失敗はないと分かりました。また、ケースのふたをはずすと、エンコード時も59度程度まで下がったので、とりあえずこのまま使ってみようと思いました。マザーボードの背面につめが出ているかの確認は、マザーボードの基盤をケースから外さなければならず、そのためには、ほぼすべてのパーツを取り外さなければならないので止めました。
書込番号:9525211
0点

CPUクーラー > サイズ > MUGEN∞2 無限弐 SCMG-2000
BTOPCを購入したのですが、ファンがうるさくて気が散ります。
そこで、初めてCPUクーラーを買おうと思い、評価が高いこの製品に目をつけています。
マザボはASUSのP6T Dx でソケットは1336なのですが、他に何かオススメのクーラーがありましたら、是非教えてくれたらと思います。
できるだけ静かなものを検討しているので、宜しくお願い致します。
0点

MUGEN∞2 無限弐 SCMG-2000ってM/B表側のCPU固定カバーを外して付けるクーラーなのでM/Bの保証が効かなく成る事があり得る(100%失敗するわけじゃ無いけど・・・)為 あまり勧めないよ。
プッシュタイプかバックプレートタイプの違いは出てくると思うけど 一般的にはFANサイズ12pのサイドフロー型が良いと思う。
音に関しては個人の感覚なのでお任せしますが、ディアルFAN構成するよりシングルFAN構成の方が静かです。
静音にしたいなら、FANコンで手動設定した方が良いと思うよ。
Ultra-120 eXtreme 1366 RT辺りを使ってみて 温度なり音なり気になるようなら FAN交換って感じかな。
書込番号:9524873
0点

返信ありがとうございます。
やはりM/Bを取り外さないでつけられるものがいいですよね。
参考にさせて頂きます。
自分でも、様々なメーカーのものを調べているのですが、なかなかこれだというものが見つかりません。
他メーカーでも構いませんので、他にオススメのクーラーがありましたら、引き続き教えてくれたら幸いです。
書込番号:9526761
0点

先ほどPCケースのサイズを測ったのですが、薦められた製品の高さが高すぎて、収まらないことが判明しました。
背が低いタイプのものを探しているのですが、そうなるとやはりM/Bを外して装着するタイプのものしかないです。
1366専用のCPUクーラーはまだあまり出ていないみたいですね。
どうしたら良いでしょうか・・・・・
路頭に迷っている状態です・・・・・
覚悟をきめてM/Bを外すしかないのでしょうか?
何か良い知恵を頂けないでしょうか・・・・?
宜しくお願いします。
書込番号:9527929
0点

お使いのケースは何ですか?
高さどの位までなら良いですか?
無限弐の所に書き込まれた為、Ultra-120の高さでも大丈夫って思ってしまったよ。
背の低いi7専用はなかなか無いので現状だけど、探せば有りますよ。
サイズのHPやクーラーマスターのHP見れば少ないけど探せると思うよ。
オイラ的にはクーラーの高さに拘るなら、AXP-140+1366用AXP-140専用リテンションキットて選択が良いかな?(使ったこと無いので冷却能力等は知らないからね)
書込番号:9529647
0点

ケースは、 faith の標準のものです。(思えば、これがすでに失敗だった・・)
厳密には測っていませんが、おそらく10〜13cmくらいだと思います。
リテールクーラーより静かで冷却能力が高ければ、どんなやつでも・・・
その、リテンションキットというのは、M/Bを外さなくても大丈夫なのでしょうか?
できれば、こう・・広いというか、M/Bを覆う感じで高さが低いものにしようかと思っているのですが、どうでしょうか?
いくつか、メーカーサイトを見て回ったのですが、なんか1366用のものが見つからなくて・・・(見つけ方が下手なのでしょうか?)
書込番号:9529900
0点

オイラが勧めたAPX-140は元々i7用に最初から設計されていないので追加のリテンションキットの対応です。
バックプレート物は殆どケースからM/B外さないと取り付け出来ないでしょうね。
ここら辺見てみて。
http://www.scythe.co.jp/cooler/axp-140.html
http://www.scythe.co.jp/cooler/axp-1366boltthrukit.html
書込番号:9530511
0点

やはり、外さざるをえなくなるわけですね。
背も低いみたいですので、参考にさせていただきます。
何度も質問してしまい、ご迷惑をおかけしました。
あとは、自分でいろいろと模索してみます。
ありがとうございました。
書込番号:9535562
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
CPUクーラー
(最近3年以内の発売・登録)