このページのスレッド一覧(全892スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年11月29日 00:21 | |
| 0 | 0 | 2005年10月31日 23:11 | |
| 0 | 7 | 2005年10月27日 14:58 | |
| 0 | 1 | 2006年2月22日 23:32 | |
| 0 | 0 | 2005年10月22日 17:27 | |
| 0 | 3 | 2005年10月10日 20:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
USBメモリー > IODATA > EasyDisk Platinum2 EDP2-2G (2GB)
昨日購入しました!高い買い物だったので勇気いりましたが、
評判どうり、高速で、スピードに関しては満足です。
ところが、なぜだかわからない現象が・・・
PCのファイルをコピーすると、ファイルの更新日時が
微妙に変わってしまうんです。
例えば、
135バイトのテキストファイルを、
PCから本品にコピーした時、ファイルの更新日時が
PC 2005年9月5日22:43:03 → 本品 同日22:43:04
254KバイトのJPGファイルを、
PCから本品にコピーした時、ファイルの更新日時が
PC 2005年10月19日20:22:08 → 本品 同日20:22:10
というように、1秒〜2秒ほど
ファイルの更新日時がくるってしまいます。
その逆、本品 → PC にコピーした時には
全くくるわず、正常にコピーできるのですが、
PC → 本品 の時だけ、ほとんどすべてのファイルの
更新日時が数秒、遅れるのです。
PCは手持ちの2台で試したのですが、
1台は、ThinkPad OSはXP SP1
もう一台は 自作デスクトップ OSはXP SP2 で
両方とも同様の結果です。
ファイルの種類も関係なく、日時が変わります。
コピーの方法は、
FileSynchronizerといファイル同期ソフト、
または、エクスプローラーで、コピー&ペースト、
両方ともでその現象が発生します。
ただ、本品付属の同期ソフト、Cuteで同期させると
その現象は起こりません。
でも、このCute、使えないんですよね〜。
あまりにも使い勝手悪すぎ・・・
今までも上記2台のPCで、USB外付けHDDで
FileSynchronizerを使って同期、バックアップしていました。
今後も、外付けHDDに変えて本品で、このソフトを使いたかった
のですが、このソフトがファイルの更新日時で
ファイルの新旧を判断するので、
何も変更してないファイルまでも全部、上書きしてしまうんです。
ファイルの内容自体は変わってないようですが、
同期に時間がかかってしまうのと、やはり、ファイルの更新日時が
勝手に変わってしまうのは気持ち悪いです。
どなたか、原因、解消法等、御存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
また、同じような現象の方、いらっしゃいませんか?
0点
自己レスです。
原因、わかりました。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP402160
これを解消するには、PCのドライブをFATにするか、本品をNTFSにするかなさそうです。
本品って、NTFSにする方法ってあるんですかねぇ・・・?
書込番号:4551643
0点
コンピューターの管理からは出来ませんが
回復コンソールを使えば出来るはずです。
ただし、回復コンソールをインストールできる状態かどうかが前提ですのでMSNのリファレンスでも見てみればと思います。
書込番号:4615385
0点
USBメモリー > エレコム > MF-HU201GSV (1GB)
MF-HU2シリーズは、Windowsには対応していますが、
Macに対応しているとは書いてありません。
メーカーのホームページで見ると、
”MacOS9、MacOSXですとOS標準ドライバで動作する可能性がございますが・・・”
とあります。
どなたかMacで試した方はいらっしゃいませんか?
(Macでも使えるかどうかが知りたいです。)
0点
USBメモリー > バッファロー > ClipDrive RUF-C256M/U2 (256MB)
みなさん教えてください。
2003年私はRUF-C256M/U2を買いました。最近使用不能状態になりました。
詳しい状況は、
・ このUSBフラッシュメモリを接続して、ドライブアイコンがでてきます。
・ デバイスマネージャで確認して、このデバイスは正常です。
・ エクスプローラでこのディスクをオープンして、
メッセージ「ドライブにディスクを挿入してください」がでてきます。
・ エクスプローラでこのディスクのプロパティを調べると、容量が0バイトと表示します。
・ 他のPCで確認して、同じ状況になりました。
どのように解決するか良く分かりませんが、どなた詳しいかた教えていただけませんか。お願いします!
0点
tyouketuさん こんばんは。 壊れたのかなー
format出来ませんか?
別メーカーの32MBが保証切れて1ヶ月して 突然 容量が半分になってしまいました。
どうしてもダメで あきらめて半分で使ってます。
書込番号:4531135
0点
>どのように解決するか良く分かりませんが
普通・・メーカーのサポセンへ電話するかメールするんじゃない?。
★---rav4_hiro
書込番号:4531354
0点
BRDさん、rav4_hiroさんへ
こんにちは。お返事どうもありがとうございます!!
>format出来ませんか?
メーカーのホームページからフォーマットユーティリティをダウンロードして、フォーマットしてみましたが、やっぱりだめです。
>別メーカーの32MBが保証切れて1ヶ月して 突然 容量が半分になってしまいました。
>どうしてもダメで あきらめて半分で使ってます。
あ〜、そうですか、残念ですね。 そう言えば、私の方半分でも使えませんね。 (T-T)
>普通・・メーカーのサポセンへ電話するかメールするんじゃない?。
はい、そうです。しかし、私は中国人です。中国に住んでいるから、メーカーのサポセンへ電話するのはちょっと無理だと思いますよ。そして、「日本国外でご利用の場合、サポートは行っておりません。」という規則もメーカーが書いておりますので、メールするのも無理かなと思っています。だからインターネットで調べて、この掲示板を見つけました。ここに、私と同じ状況になったかたがいるかもしれないと思って、みんなにお願いしました……
書込番号:4532709
0点
你好
( dame原来, 右单击我的电脑有的那个 USBmemory旋转球 format 不能吗?)
ダメ元で、マイコンピュータにあるその USBmemoryドライブを 右クリックして format 出来ませんか?
書込番号:4532717
0点
BRDさんへ
今仕事中なので、早速返事できなく、ごめんなさいね。
>你好
>( dame原来, 右单击我的电脑有的那个 USBmemory旋转球 format 不能吗?)
中国語を書いてくれましたよね。本当に親切な人です!!どうもありがとう〜
>ダメ元で、マイコンピュータにあるその USBmemoryドライブを 右クリックして format 出来ませんか?
できません。右クリックして「フォーマット」を選択したら、メッセージ「ドライブHにディスクが入っていません。ディスクを挿入してからやり直してください。」が出てきました。
書込番号:4532800
0点
残念ながら 壊れているみたいですね。
( 簡体字 を 正しく表示してくれませんでした。 )
書込番号:4532984
0点
USBメモリー > バッファロー > ClipDrive finger! RUF2-F256-W (256MB)
多くのこの商品を購入する予定なのですが、
指紋登録について教えて下さい。
当方のPCは、LANで構築されていますので、インストールディスク
を読ませるとPCに、管理者権限云々というメッセージが出ます。
使用しているOSは、WIN2000です。
機能として、指紋認証のみで運用したいのですが、指紋登録をするときに、
なにもインストールしなくても、可能でしょうか?
これについて、お教えください。
0点
htkurosawaさん、始めまして、tonetoneと申します。
このUSBメモリー(1G)を使い始めて約6ケ月になります。htkurosawaさんのご質問は、「もしかして、パソコンにログインを規制する目的で、このUSBメモリーを使用したいとのお考えでしょうか?」であれば、答えはNOです。(違っていたらごめんなさい。)このUBSメモリーは、WindowsXP/2000/Meであれば、購入後、すぐUSBスロットに差し込めば利用可能です。このUSBメモリーは、あくまでも、UBS内のデータにアクセスする際、他人にメモリー内のデータを読まれない様にパスワードを掛ける機能に指紋を使用しているだけです。パソコンへのログインを制限する目的での指紋機能は使えません。@指紋の登録は、RUN.EXE(マイコンピュータから実行、USB内にソフトインストール済)を実行後、シリアルNO.キーイン、再度、RUN.EXEを実行後、指紋登録作業になります。(詳しくは、バッファローのHPを参照してみてください。PDFファイル)AUSB内に指紋登録ソフトがインストール済みなので、WIN2000のネットワークパソコンにドライバーのインストールは不要です。(ドライバーのインストールが不要なのでどのパソコンでも、自分の持っているUSBメモリーが使用できる。)参考:@USBケーブル1M付属しているので、デスクトップでも利用に便利A指が乾燥していると、指紋認証はエラーが多い。(パスワードも同時登録する必要有)
以上
書込番号:4848158
0点
USBメモリー > バッファロー > ClipDrive finger! RUF2-F256-W (256MB)
先週、このUSBメモリを購入しました。
説明書どおりにセットアップし、また添付ソフトもインストールして取り敢えず使用出来るようになったのですが、「ファイルの暗号化」のやり方がどうしても分かりません。
一応オンラインマニュアルで調べてみたのですが、私の力不足で見つけることが出来ません。
どなたか詳しい方が居られましたら、ご教示願いたいのですが。
何とぞ宜しくお願いします。
0点
anetti さんこんばんわ
私はこの製品は使用していませんけど、マニュアルを見ましたら、ユーティリティソフトをインストールすると、自動的にファイルの暗号化ソフトもインストールされ、フラッシュメモリ本体にSecurity&Zipというフォルダが作成されるようです。
そして、そのフォルダに暗号化したいファイルをドラッグしてコピーまたは移動すると、アイコンが変わるようです。
また、OSが98SEの場合、InternetExplorer6 ServicePack1以上にバージョンをあげておく必要があるようです。
マニュアルはこちらからDL出来ます(PDF)
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/manual/r/ruf2f.html
ユーティリティの最新版はこちらからDL出来ます。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/hd/ruf2-f.html
書込番号:4491143
0点
あもさん、どうもご親切にありがとうございます。
ご教示のSecurity&Zipというフォルダは、たしかに私物でも作成されているのですが、その中にファイルを入れてもアイコンは変わらず、また別のPCで見てもそのまま読めてしまうんですよ・・・
暗号化されてないみたいです。
いろいろやってみましたが、原因がさっぱり分かりません・・・
書込番号:4492957
0点
あもさん、ども〜♪
ユーティリティの最新版にアップデートしたら、ものの見事に暗号化されました!
今までの苦労は・・・
いったいバージョン1.0は何だったのでしょうか・・・
とにかく無事解決しました!
どうもありがとうございました!(^^)!
書込番号:4494218
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?