このページのスレッド一覧(全891スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2021年2月12日 21:53 | |
| 3 | 7 | 2021年2月10日 19:24 | |
| 3 | 5 | 2021年2月6日 08:41 | |
| 7 | 9 | 2021年2月4日 23:40 | |
| 0 | 2 | 2021年1月29日 12:16 | |
| 0 | 1 | 2021年1月26日 12:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
USBメモリーで、
memtestやろうとしてブートディスクを作ろうと適当に余っているUSBメモリーで作ると…
起動しません、
USBメモリーってブートディスクに出来ないの時々有りますよね?
作って作り直しって結構時間が無駄な気も。
たまにしか使わないのでどれがダメだったか忘れてしまいます。
簡単に、出来ればデータ入れたままフォーマットしないでも、
ブート対応かどうか調べられる方法って無いですかね?
もしも知っている方いたら教えてください。
書込番号:23961565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うーん、自分的には起動出来ない=USBメモリーの破損な気がするので、きちんと書けたとなっても起動出来ないなら破損してると言う事になると思うから使わないくらいしか方法は無い様な気はします
データの変質までは無理な気しかしない
起動出来るメディアかどうかは知る方法が有っても、起動出来ない様にデータが変わってしまうなら、その方法も意味を持つのかどうかは。。。
と思うのだけど
書込番号:23961613 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
pcの起動設定をusbにしても起動できなければ、
usbメモリーの作成に失敗では...
書込番号:23961701
![]()
0点
memtestのUSBなんて、あっという間に作れるし、
使えないなら、単純にUSB破損な気がするけど。
そのUSBは普通には使えてるやつなの?
書込番号:23961728
![]()
0点
レスありがとうございます。
単純にUSB メモリーが壊れているんですかね?
USBブート非対応メモリーと検索すると出てくるので、
単に非対応品が有るのだと思い込んでいました。
因みに作成自体は終わって、ブートメニューで選択も出来ますが、
その後ブート出来ないと怒られます。
放置してあったメモリーで、
ファイルも入れてなかったので使ったのですが…
今は手元にないので帰ったらエラーチェックや、
ベリファイ(できたかな?)かけて作り直してみます。
書込番号:23961741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
例えば,MemTest86 V9.0 の USB メモリー を作成するとした場合の容量は僅か7MB余り,
手元にある,旧い小容量の物で間に合わせる・・・こんなことが多々あります。
勢い,不良品や起動に難あり・・も有るのでしょう。
以前は,CD/FDD用のダウンロードでファイルもありましたが,今はUSBのみ ・・・・
爺も,可成り旧い 256MBや2GBメモリーを使っていますが,起動出来ない物はないです。
書込番号:23961748
0点
該当のUSBメモリーChkFlshなるソフトでチェックしてみました。
1度エラーが出て、もう一度今度はフルテストしたらエラー出ず…
すごく微妙に壊れているようです。
軽くファイルを入れる感じおかしな挙動はないですが…
古いUSB2.0のメモリーなので壊れてしまっていたのかもしれません。
結局もっと古いもっと低速なUSBメモリーでとりあえずできました。
また起動がうまくできなかったらメモリーの故障も疑うようにします。
ありがとうございました。
書込番号:23962519
1点
私、特売の安いUSBメモリーしか買ったことが無いので、質問します。
最近、CDMの速さで、USBメモリー型SSDを3本も買ってしまいました。
しかし速いのは初めのうちで、数十GB書き込むと(たぶん熱で)急に遅くなり、大容量データの移動が気楽にできません。(SSDのレビューに3つほどあげておきました)
質問1
超高速USBメモリーとUSBメモリー型SSDの構造的な違い(特に、なぜUSBメモリーには速いものと遅いものがあるのか、速いUSBメモリーにはどのような工夫、秘密があるのか)
質問2
超高速USBメモリーを連続書き込みしても、暑くなって速度低下は起こらないか? 看板に偽りないか?
自宅近辺の店を回っても売ってないので、自分で確かめられません。
0点
>超高速USBメモリーとUSBメモリー型SSDの構造的な違い
基本的には、似たような構造です。
コントローラとNANDキャッシュで出来ています。また、キャッシュメモリを別途持つこともあります。
あとは、それらに使っている特性や条件の違いですね。
SSDのコントローラは、高速処理かつ複数のNANDに同時アクセス出来るような高度な仕様となっています。
また、それに使用されるNANDも高速かつ耐久性が高いものです。
さらに、キャッシュメモリを積むことで、速度しにくく安定したアクセスが出来るように、NANDに負荷を軽減するようになっています。
SSDは、部品点数の関係上、小型化はまだ難しいです。
USBメモリのように、挿せば隠れるようなサイズまでは出来ませんね。
(USBメモリのあれは、MicroSDなどですから)
>超高速USBメモリーを連続書き込みしても、暑くなって速度低下は起こらないか? 看板に偽りないか?
看板とは?
高速なUSBメモリとは、一般的は読み込みに関してが問われます。
NANDの特性上、読み込みは速いですが、書き込みは遅いです。
そのため、書き込みが何MB/sと書いているUSBメモリはほとんどありません。
SANDISK SDCZ880のような超高速なUSBメモリは、ほとんどSSDです。
このクラスまで来ると、連続書き込みしても、速度は落ちません。
むろん、熱による速度低下の懸念はあります。
提示速度を得るには、ベンチマークなど特定の使用環境下での最大値です。
>最近、CDMの速さで、USBメモリー型SSDを3本も買ってしまいました。
>しかし速いのは初めのうちで、数十GB書き込むと(たぶん熱で)急に遅くなり、大容量データの移動が気楽にできません。
バッファローでしょうか?
熱ではなく、コントローラの性能とキャッシュ容量が少ないため、と思われます。
バッファローは、手頃かつ保証付きが売りのメーカーです。
SSDとしては、SATA接続の中堅クラス並です。むしろ、安価な部類かと。
数GB、十数GBくらいの軽い使い方なら大丈夫ですが、何十GBともなる連続した大容量移行は苦手です。
ほとんどの方が軽い使い方しかしませんので、手頃な価格を優先して、それほど高価なモノは採用しません。
あとは、分けて転送するか、待つかですね。
まだ、USBメモリに似た形状のSSDは、種類がありません。
サイズが大きくなりますが、SSDとケース買って組むのが、ある意味では正解かと。大容量データ取り扱うなら。
今回は、使い方が製品にあっていないことで生じたものです。
書込番号:23951910
![]()
0点
>パーシモン1wさん 早速の書き込みありがとうございます。
看板とはこういう数字です。(図)
ポータブル型のHDケースに3.5inchSATA SSDを入れてるのもありますが、持ち運ぶにはやや図体が大きいので。
ということは、私の場合は128GBとか265GB位で良いので、超高速USBメモリーで良かったのですね。
近所には売ってないので、どこかでポチります。アドバイスありがとうございました。
書込番号:23951941
1点
> 超高速USBメモリーを連続書き込みしても、暑くなって速度低下は起こらないか? 看板に偽りないか?
現時点では大容量のデータを転送すると熱ダレ(サーマルスロットリング)を起こしてしまうのはしかたないかもしれません。
ヒートシンクを装着出来ればいいのですが、そのためには発熱している部分を剥き出しにする必要がありで安全面で難しいかも。
書込番号:23951973
2点
>脱落王さん 書き込みありがとうございます。
超高速USBメモリーでもやはり熱による速度低下はありますか。
特に具体的に何がしたいかはありませんが、一つには、拡張性のないWindowsタブレットの、万が一に起動しなくなった時のための外付け起動メディアがほしかったからです。そこから起動し何度か起動しなくなったタブレットを救えたことがあったのです。そのSSDとUSBメモリーを不注意にも最近壊してしまったので、それに代わるものがほしかったのです。
SSD1分、USBメモリー5分と言うのが起動時間です。だから速くて手ごろなメディアが欲しかったのです。
書込番号:23952131
0点
SSDのメリットは、書き込みを分散してフラッシュメモリーの寿命を延ばすことにあります。
頻繁に書き込みしないなら意味ないですよ。
書込番号:23952319
0点
>ムアディブさん
私、おっちょこちょいプラス神経質で、PCのC:ドライブと言わず、各ドライブをしょっちゅう書き換えています。USBメモリーも書き込んではフォーマットしたりして、落ち着きがありません。
なお、トランセンドの超高速USBメモリーをアマゾンでボチりましたので、後日使い勝手のレポートをする予定です。
書込番号:23952490
0点
でも結局何百GBのデータって持ち歩きますか? 落としたら大変ですよ。
近い将来冷却効率を上げて、書き込み速度の低下が無いのをセールスポイントにする製品が出てくるように思います。 私の目的ならもっと小さい容量で充分ですね。
書込番号:23958055
0点
USBメモリー > Sandisk > SDCZ430-064G-G46 [64GB]
パソコン初心者です。
タブレットの写真、動画を保存したいと思いますが差し込みがタイプBです。使えますか?。
又、保存できた場合、パソコンの方に移動する事は可能ですか?。
宜しくお願い致します。
0点
OTGケーブルまたは、アダプターで接続すれば使用できます。
フォーマットは、タブレット、PC双方対応形式で行ってください。
書込番号:23947654
2点
>チロルのパパさん こんにちは
このメモリーはType-Aなので、Type-Bのオスの付いたケーブルで接続可能と思います。
例えばhttps://kakaku.com/item/K0001117035/ です。
AのメスとBのオスが付いたケーブルです。
このケーブルがあれば、多くのUSBメモリーを使うことが出来ます。
書込番号:23947691
0点
>チロルのパパさん
こんにちは。
タブレットのタイプBって、薄っぺらい台形断面の「Micro-B」のことですよね?であれば。。。
使えるには使えますが、タブレットへはコネクタの形状が異なって直接は繋がらないので、
写真みたくのUSB OTGアダプタとかいう名称で売られている、USB-Aジャック〜Micro-Bプラグになってる変換アダプタ/ケーブルを買って、間に挟んでください。
この手のアダプタ/ケーブルは百均でも売っていますよ。
セリアで¥110の一例です↓
●丸七MR-30
http://www.happystation.co.jp/syouhin.html#mr30
以下参考まで。
USBの最新/主流がType-C、その旧いタイプだから名称はタイプB?、と思われたのでしょうけど、
USBのプラグやジャックを指して「タイプB」って言うと通常、プリンタや外付けのDVDやHDDとかのPC周辺機器の背面にある、金属部が真四角でゴツいUSBプラグ/ジャックを指します。
タブレット等の携帯端末で使われているプラグ/ジャックの Micro-B とは別物になっちゃうので、今後は使い分けましょうね。
●「『USB』の違いってなに? Type-C、micro USB、USB3.0など各ケーブルと対応機種は… 」- TIME&SPACE
https://time-space.kddi.com/ict-keywords/20190116/2549
書込番号:23947860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん、回答有難うございます。アダプターを購入します。
「みーくん5963さん」有難うございます
USBの違いってナーニ、とても勉強になりました。
困った時にすぐ読める様に、お気に入りで保存したいと思います。
書込番号:23949013
0点
ファイル転送(移動)目的ならUSBメモリじゃなく、タブレットとパソコンを
USBケーブルで接続して外付けHDDやUSBメモリのように直接操作
することもできます。
USBケーブルはデータ転送対応の↓のようなものを使用します。
・Rampow Micro USB ケーブル【2M/保証付き/黒】 2.4A急速充電ケーブル 高速データ転送 コントローラー対応 Android多機種スマホ対応 スマホ 充電ケーブル マイクロusbケーブル
https://www.amazon.co.jp/dp/B0871ZKR8C/
同種のケーブルは、100均のダイソーやセリアにも売っています。
※リール式のものは収納に便利ですが、壊れやすいのでお勧めしません。
他には、microSDカードを使用する方法やWi-Fiで転送する方法もあります。
32GB以下のmicroSDカードならパソコン側は100均のカードリーダーが使えます。
Wi-Fiの場合は、パソコン側に共有フォルダやドライブを作成(設定)して
タブレット側から共有フォルダにアクセスする方法と、共有設定無しで
パソコン側からタブレットにFTPアクセスする方法があります。
どちらの場合も、タブレットにネットワーク対応のファイルマネージャー
アプリのインストールが必要です。(タブレットによっては入っています)
↓良く利用されるネットワーク対応ファイルマネージャーアプリ
・Cx File Explorer - Google Play のアプリ
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cxinventor.file.explorer&hl=ja&gl=US
・ファイルマネージャー - Google Play のアプリ
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alphainventor.filemanager&hl=ja&gl=US
私のお勧め順序。
1.Wi-Fiによる転送
2.USBケーブルによる直接接続
3.OTGケーブル + USBメモリ
4.microSDカード + カードリーダー
書込番号:23949184
0点
USBメモリーに長期保存しようとしても5〜10年で読みだせなくなると言われています。
メモリ内の電気が減っていくとか・・・しかし具体的な防止法に触れているHPが探せませんでした
放置によるデータの劣化を抑える方法はどこまでやれば十分でしょうか
1USB充電器などで5vの電圧を定期的にかける
2PCに接続して何もせずに抜き取る
3PCでエラーチェックなどですべて読み出し?をする
4PCですべてコピーして消去もう一度書き込みをし直す
5その他??
どのレベルまで行なえば十分でしょうか?
書き込みしてからの期間だと常に使っているUSBでも長年アクセスしていないデータは消えていくとかしたら怖いですね。
最近大容量でも安いしコンパクトなのでデータのバックアップに便利そうだしOS回復用に作った物のメンテナンス等気になったのでお聞きしました。
0点
そんな心配するより、バックアップ取っておくことが簡単解決
書込番号:23945651
2点
>yahho-iさん
フラッシュメモリのデータ保持期間は、最後に書き込んで以降の時間です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/フラッシュメモリ#保持期間
したがって、データ保持期間をのばすためには、再書き込みが必要です。
答えは4番ですが、消去しなくても上書きコピーでOKです。
書込番号:23945679
1点
>yahho-iさん
こんにちは。
USBメモリはUSB接続のフラッシュメモリーですが、大きく分けて2種類あります。
NAND型とNOR型です。
NOR型の方が信頼性が高いといわれています。NAND型は集積性に優れる。
さらに、セルの構成が3種類あります。
シングル(SLC)、マルチ(MLC)、トリプル(TLC)です。それぞれ書き込み回数の限界が10万回、1万回、千回ぐらいと思えばよいでしょう。
フラッシュメモリーの動作を考えてみます。
書き込みは、高電圧を掛けて、絶縁層をキャリアにトンネルさせ、浮遊電極に電荷を貯めます。
そのため、書き込み回数が多いと絶縁破壊をおこします。これが書き込み限界。
浮遊電極に、電荷が溜まっているだけなので、ゆっくり、非常にゆっくり(製品の良し悪しにもよる)ですが、電荷が散逸します。そのため、1年に1回ぐらい、再度書き込みをした方がよいでしょう。
フラッシュメモリーはHDDに比べて、信頼性に劣るが、使い勝手が非常に良いです。しかし、1年に1回ぐらい書き込むことを数十年続けるような長期保存するなら、HDDが良いと思います。
併用したら如何でしょう?
書込番号:23945686
2点
USBメモリは長期保存用のストレージではありません。
要冷蔵の食品を常温で放置するようなモノ。
私の経験では、SDカードは結構しぶとくデータが残っているようですけどね。
書込番号:23945700
0点
メモリーの静電気の自己放電はチップ自身の封止材の善し悪しに寄るところが大きいから、保管方法の工夫程度ではどうにもならないと思います。HDDは別な壊れ方のリスクがあるし、光学ディスクも然り。複数のバックアップを取るのが現実的です。
どうしても失いたくない大切なデータは有料サーバーに預けるのも良いです。
彼等はデータを分散させたり、定期的にバックアップ撮ったりしますから、大規模災害が起きてもデータを守ると思います。
書込番号:23945785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん回答ありがとうございました。
大変参考になりました、OSのバックアップ関連でOSさんにUSBメモリ等を用意せよと言われましたのでもうメモリの劣化防止はは「PCで通電すれば寿命復活」か10年くらいは持つかと期待しましたが・・・
流石に5年後消えてるかもしれないでは中々厳しいですね。
書き換えも・・・忘れそう
かと言ってHDDって結構かさ張るし中々・・
検討してみます
サーバーも安全だろうけど強制的にフォーマットしてたし制約が分からないのでシクジリソウデス
10年持ってくれると嬉しいけど、ムズカシイノカナ
書込番号:23946566
0点
>yahho-iさん
5年後のWindows10は、サポート切れで使えないと思いますけどね。
年に1回位は、最新版のインストールメモリを作るほうが良いでしょう。
書込番号:23946641
0点
個人的なお勧めですが、今なら4TBのポータブルHDDを購入してまとめて保存。1台あたり1〜1.5万円。
4〜5年すれば10TBくらいが同価格帯になってるでしょうから、その頃に更新して全データコピー保存。
これを繰り返します。
私はこの方法をかれこれ30年くらい実施しています。
一番最初に購入したHDDは20MBで20万円でした。(^^;)
書込番号:23946660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あさとちんさん
Windows Server IoT 2019 ・・・なんです、出来ればUSBメモリを筐体内部に手順書のメモと共に貼り付けてサポート終了まで運用したいかなと思ってたんですが、、、
取りあえず32GBあれば十二分なようなのでHDDを使うにはさすがに思うところがありましてSSDの発展と共に技術革新がないかとお聞きしました。パスワードとか物凄く重要で軽いデータの保管にも使ってますしね、読み出しばかりなので要対処ですね
サーバーの取り扱ってるデータ自体は今だと8TBのHDDで自動でバックアップさせるタイプと月一位で手動でバックアップして取り外して保存してるので
OSが特殊で再インストールが出来ないっぽいのとOS投入前のサーバーの独特の挙動が把握したくもないので言われた通りUSBで作ってみたけど罠ではないかと思いいたって書き込みました。
あほっぽいけど使いどころのない3.5インチ1TBで一本作ろうかなとは思います。
書込番号:23946889
0点
USBメモリー > Sandisk > SDCZ430-032G-G46 [32GB]
差しぱにしているんですけど45−50℃ぐらいはありそうで
番号は SDCZ430-032G-G46で同じのですが2年前に購入したSDです。
今のが熱くならないのなら買い換えたいなと思い
0点
小さいと放熱面で難点があるでしょうから、大きめの買えばいいんじゃない?
小さくないとダメなら、あきらめるしかないかと。
書込番号:23933586
![]()
0点
複合機につけているので小さいほうが干渉せずに良くて
(バキッとやったことがあって)
体温ぐらいならいいんですが少々熱いのは気になって。です
書込番号:23933914
0点
USBメモリー > エレコム > MF-PKU3016G [16GB]
題名の通りです。
ps4proのデータ保存用に使用したいのですが、ps4pro本体に挿しても認識しません。
ためしに自分が使っているmacに接続してみたところ、点灯ランプが光ってusbを認識します。
非常に困っています。
解決策をご存知の方ぜひ宜しくお願いいたします。
0点
USBメモリのフォーマット形式がFAT32またはexFATであるか確認。
上記以外のフォーマット形式は認識しません。
また、差し込みが甘いと通電していても認識しないことがありますので差し込みのやり直しを行う
それくらいですかね。
ちなみにPS4のメモリ差し込み口は溝があるので厚みがある物は認識づらい設計になっているのでその点も注意。
https://dorekau.com/10880
書込番号:23928499
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-