このページのスレッド一覧(全96スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2009年11月29日 13:25 | |
| 7 | 4 | 2009年11月21日 21:59 | |
| 4 | 3 | 2009年11月3日 08:06 | |
| 1 | 4 | 2009年10月22日 18:58 | |
| 0 | 0 | 2009年10月18日 19:16 | |
| 1 | 3 | 2009年8月21日 02:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ICカードリーダー・ライター > IODATA > ぴタッチ USB2-NFC
Windows 7 HomePremium 32ビットでぴたっちを使っている方がいらっしゃるみたいですが
どーやってインストールしたんですか。
私はインストールできなくて困っています。
アイオーに聞いても、ドライバは作る予定だけども、時期は不明との事でした。
Windows 7 用のドライバがないので、インストールできません。
0点
乱太郎2006さんへ
当方も同じ症状で悩みましたが7で動作させることが出来ました。
解決方法
@vista用のドライバーをDLしインストール
AEdyViewerを
http://www.nfc-world.com/software/Edyviewer/EdyViewer_2122.zip
からDLしインストール(Edyサイトのバージョンと違います)
以上です。
書込番号:10505696
![]()
0点
senninさん、私も成功しました。
senninさんのアドバイスのお陰でと思い、感謝しています。
私の場合は、@vista用のドライバーをDLしインストール+
AEdyViewerをダウンロードしてインストールしただけでは使用出来ませんでしたが、
ぴタッチUSB2-NFCに添付されていたCD-ROMの中の【lib】フォルダにあった【SetupNFCEdy.exe】をインストールしたら、使えるようになりました。
これでようやく使えるようになり、便利になります。
Edy Viewerのバージョンは、V2.1.2.0を使っています。
意味はありませんけど、なんとなくと思い、EdyViewer関係のドライバも含めて全て
管理者として実行してインストールした事を付け加えておきます。有難う御座いました。
書込番号:10509140
0点
ICカードリーダー・ライター > シャープ > RW-5100
このリーダーを購入し、早速e-taxでカードを読み込ませようとしましたが「ICカードを認識できませんでした。設定を確認の上、再試行してください」とエラー出力されました。基本台帳カードは先日作成したばかりですので、異常は考えにくいのではと思っております。このリーダーは緑色にランプが点灯して正常だと思うのですが。また、シャープのホームページで正常に認識できているかツールで確認しましたが、正常に認識できていました。この先、何をしたらよいのでしょうか。詳しい方もし宜しければ教えてください(T_T)
0点
ゆみゆみ! さん
ちょっと確認です。(ハードそのもののPC認識は無問題として)
・e-taxでカードを読み込ませようとしましたが
→住基カードだと思いますが、メーカーホームページの仕様を見ると
「接触型ICカード対応」となっていますが、お手持ちのカードはどうですか?
又住基カード取得の際、「電子申告で使用する」ことを市役所窓口で言われましたか?
市役所によって対応違うとは思いますが、住基カード取得と「電子証明書を取得する」
は一応別々ですので念のため。
・e-tax導入が初めてでしたら、サイトの注意事項は確認されましたか?
http://www.e-tax.nta.go.jp/systemriyou/systemriyou2.html
国税局の電子申告は、「税務」と「PC操作」の両方にある程度精通しないと
敷居が高いと感じています。
特にPC関係はOS、ブラウザ、JAVA、公的個人認証何たら(忘れました)等等、
事前準備が大変です。
パッと思いつくのはそんなところです。ご確認下さい。
書込番号:10493621
![]()
1点
gattyannさん
お返事ありがとうございます(^_^.)
住基カードは接触型ICカードで役所でe-taxで使用したいと
伝えましたので、問題はなさそうです。
やっとわかったのですが、公的認証クライアントソフトというものを
ダウンロード、インストールしていなかったのが問題だったようです。
このソフトをインストールしましたら次に進むことが出来ました。
私が手順をしっかり確認していなかったのが、問題であったようです。
それにしてもエラーからの指示でもっと分かりやすくアドバイスがあれば
すぐに分かったのですが…
やはり素人にはかなり難しそうですね(T_T)
gattyannさんのアドバイス大変参考になりました。ありがとうございます。
せっかく先に進むことができましたのでこの先も頑張ってみます(^_^.)
書込番号:10507133
2点
ゆみゆみ!さん
お疲れ様です。
〉エラーからの指示でもっと分かりやすくアドバイスがあれば
そうなんです、e-taxのサイトにしろ、公的個人認証のサイトにしろ、分かりにくいです。
特にe-taxのサイトは、方々へリンクが張られています。
導入手順の説明は1ルートだけ辿れる様に構成すれば良いのに・・・。
2年ぶりにe-taxのサイトを見ましたが、相変わらずでしたね。
まぁ、頑張って下さい。
環境構築できたら前年のデータを使って、申告の練習しておきましょう。
書込番号:10507258
![]()
4点
gattyannさん
大変ご親切にありがとうございました(^_^.)
これから先もいろいろ苦労しそうですが、
内容をしっかり読んで頑張ってみたいと思います。
書込番号:10511039
0点
ICカードリーダー・ライター > IODATA > ぴタッチ USB2-NFC
WAONの公式ページを見ると情報がありますけど、オンラインチャージが可能なのは「WAONカードプラス」や「イオンカード一体型 WAON」だけですし、一般の WAONカードに関してはクレジットカードチャージに対応していません。
●WAONについて > チャージ(入金)方法
http://www.waon.com/charge/index.html
一般の WAONに関しては店頭、もしくはイオン銀行 ATM(イオン銀行口座がない場合には現金のみ対応)からの入金になっていたかと思います。一般の WAONに近い運用でクレジットカードチャージに対応させる方法としては、他に JMB WAONカードを使う方法もあります。
本機の WAONツールバーは、あくまでも「WAONホームページでのログイン等に連携する」ことを目的としているだけで、オンラインチャージ可能なのは Edyのみだったと思います。まずは製品情報ホームページを確認してください。
書込番号:10413106
1点
はむさんど、 さん ご返答、ありがとうございます。
それでは、たとえば「SAISONカード(JCB)」から「イオンカード一体型 WAON」にチャージという運用は、不可能なのでしょうか?
書込番号:10413491
1点
松沼純生さん>
> それでは、たとえば「SAISONカード(JCB)」から「イオンカード一体型 WAON」にチャージという運用は、不可能なのでしょうか?
その手の具体的なお話は直接問い合わせてみてはいかがでしょうか?。私はクレジットチャージを行っていませんので判りませんし、webページ上に記載されている以上の事は判断出来ません。第一「製品の対応詳細」などから外れたお話だと思いますが?。
書込番号:10413629
2点
ICカードリーダー・ライター > NTTコミュニケーションズ > SCR3310
64bit Vistaにおいての動作については公式HPでは対応はありませんが、実際に64bit Vistaでe-Taxが出来た方はいらっしゃいますか?情報をお願いします。
0点
vista x64でも問題無く動作します。
USB端子をつなぐだけで標準のドライバがインストールされますよ。
書込番号:8908514
0点
ICカードリーダー・ライター > シャープ > RW-4040
以前確定申告をしたのですが、PC入れ替えのため、再度設定をしていますが、申告の時期でもないので、接続がうまくできたのか、カードを認識してくれるのか確認ができないところです。何かいい方法はないでしょうか。コントロールパネルから見られるSmartCardは表示されています。
よろしくお願いします。
0点
ICカードリーダー・ライター > シャープ > RW-4040
サポセンの返答は「ドライバーインストールの時点で止まってしまって動作しない。」との回答でした。
書込番号:8146801
1点
昨年末にヨドバシで購入し、そろそろ使ってみるか、とドライバをインストールしようとシャープのリーダー・ライターのホームページを見たら、Vista 64bitに対応していない旨の記述。そんな馬鹿な! 外箱にはそんなことまったく何も表示されていないので、てっきり対応していると思って買ったのに!
で、それでもと思って、ドライバのインストールを試みましたが、インストールそのものができませんでした。
カスタマセンターに64bit対応ドライバのリリース予定があるか問い合わせたら、ナシとの回答でした。
外箱に未対応と表示していないので買ってしまった、と言ったら、買った店に引き取ってもらってとのこと。領収書を捨ててしまった、と話すと、交渉されてはいかがとのアリガタイ助言をいただきました。
64bit未対応が多いので、購入するときは十分に気をつけて確かめているつもりですが、今回は失敗しました。
書込番号:8897762
0点
Vista 64bitで動いたと言っていいのか疑問ですが・・・・。
Vista 64bit上にVMware Player 2.5をインストールして、32bit XP Proを入れて仮想マシン側にXP用ドライバを入れれば動いています。
VMWare Player上の仮想マシンからe-Taxで確定申告もできましたよ。
昨年末にメインPCパワーアップで調子に乗ってVista 64bitにしたらe-Taxできなくなって苦労しました。(笑)
ちなみにWindwos7 RTM + Windows Virtual PC RC版では動きませんでした。
ドライバインストール後の再起動で仮想マシンがフリーズします。
強制的に仮想マシンをOFF/ONしてもSmart Cardサービスが起動していませんと言われます。
VMwareのほうが安定性が良さそうです。
32bitのXPのライセンスも必要ですしこの方法じゃ駄目ですよね。
書込番号:10027457
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ICカードリーダー・ライター
(最近10年以内の発売・登録)