このページのスレッド一覧(全144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2012年2月2日 21:52 |
![]() |
0 | 0 | 2012年1月13日 13:19 |
![]() |
0 | 1 | 2011年12月24日 10:23 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2011年11月11日 02:31 |
![]() |
0 | 2 | 2011年9月24日 22:54 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2011年9月12日 06:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

リムーバブルケース > センチュリー > 5インチベイにまとめるラック CMRK-S2OD
こちらの商品の購入を考えているのですが、SATA3.0のSSDが使えないという話を聞きました。
商品説明に詳しく記載されていないようなのですが、実際に使っている方いらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。
宜しくお願いします。
0点

http://www.century.co.jp/products/pc/mobile-rack/cmrks2od.html
対応ドライブ
■HDD:12.5mm厚までの2.5インチSATA I/II/3.0/1.5Gbps/3.0Gbps HDD
※IDE(PATA)仕様のHDDは接続できません。
※SAS(Serial Atached SCSI)HDDは使用できません。
※3.3V駆動の2.5インチHDDは動作しません。
■SSD:12.5mm厚までの2.5インチSATA SSD
※IDE(PATA)、1.8インチ、ZIFコネクタ、3.3V駆動および特殊形状(Asus Eee PC の内蔵SSD等)のSSDは接続できません。
※5V駆動のものに限ります。
■光学ドライブ:Slimline SATAコネクタを搭載したスリムタイプ光学ドライブ
※IDE(PATA)仕様の光学ドライブは接続できません。
※ノートPCから取出したスリムドライブやベゼル形状が特殊なスリムドライブは取付できない場合があります。
と載っていますよ。
書込番号:14089071
0点

そもそもSATA3.0なるものはありません。
3.0がバージョンなのか、速度なのか紛らわしいからです。
その紛らわしさが商品情報にも出ていますね。
仕様の方は1.5Gbps/6.0GbpsのHDDとなっています。
しかもHDDとだけ書いてあるのにSSDにも対応している、何を信じたらいいのかさっぱり判らないです。
理屈の上では、6Gbpsモードでも旧来のケーブルが使えますが、一部の機器で問題が生じていることも事実です。
書込番号:14100389
0点

リムーバブルケース > センチュリー > 5代目 技あり!楽ラック! V2 CWRS5-BK2
同じシリーズの
cwrs2-bkにキーをロックにすると電源がONになる
という機能がありますが、
cwrs5-bk2にキーをロックすると電源がON(つまりロック解除では電源は入らない)という
機能はあるでしょうか?
0点

リムーバブルケース > RATOC > SA25-DK1-U3BK [ブラック]
昨日、本製品を購入し、INTEL「SSD510シリーズ」(サイズ250GBで書き込みゼロ)を入れて、PCに接続しました。
「新しいハードウェアを検出」されましたが、ドライバのインストール失敗になりました。
この段階では、ハードディスクドライブに(D;)として認識されていましたが、このD;をクリックすると、フリーズしました。
本製品を接続したままPCを再起動をしたところ、WIN7立ち上げに20分以上かかり、さらに
導入して始めてカスペルスキーの定義データベースが最新でない旨の警告がでました。
そこで、システムを復元し、本製品をはずして、再起動させたところ、問題なく、20秒ほどでWIN7が立ち上がり、特に問題がありませんでした。
次に、本製品を接続したところ、本製品はすぐには認識されず、数分経って、「新しいハードウェアを検出」されましたが、ドライバのインストール失敗になりました。
そこで、RATOCのHPから、ドライバ(FASTUSB)とフォーマットユーティリティをインストールしましたが、ハードディスクドライブに認識されていません。
デバイスマネージャーのディスクドライブにはSSD510 250Gは認識されていますが、上記ユーティリティを使用してもフォーマット化に失敗します。
どうしたら、ハードディスクドライブ認識され、まともに使用できるのでしょうか?ご教示ください。本製品の青色LEDは、WIN7立ち上げから光り輝いております。
なお、私のPC構成は以下のとおりで、本製品に使用したSSdに問題はありません。
CPU :CORE i7 920
M/B :RAMPAGE II EXTREME
PCcase :JC-7012F pro
PowerUnit :ePCSA-1000P-E2S
Memory :Corsair CMT6GX3M3A1600C7
SSD :INTEL 320series 120GB
VGA :R6770 Twin Frozr II OC
CPU-cooler:CNPS9900 MAX
Monitor : RDT233WX-Z
0点

起動時など、BIOSレベルで止まるのであれば、対策はありません。
いわゆる相性問題ということになります。
できるのは、RATOCに同様の事例がないか、問い合わせるくらいです。
書込番号:13934230
0点

本製品にWD製3TBドライブx4台構成で使用し(ファームは1.40へUP済み)、macbookproからFirewire800接続で正常に使用していました。
ところが先日、引越しをした際にHDD1台に故障ランプが点灯した状態でmacbookproから認識されてしまいました。
Drobo内部を確認したところ、本製品はHDDをねじで固定しない為、HDDのうち1台が内部でずれてしまっていたため、再度押し込みmacbookproを接続したところ、再同期がスタート。
ところが表示された同期完了までの時間は約200時間。。
「えっ?」と思いながら、同期完了までの時間を数分おきに確認してみると、約70時間になったと思ったら、その後は約220時間となったり。
結局5日程、放置をしていたのですがまったく同期が終わりません。
同様の現象が現れている方、また解決方法をご存知の方、ご教示よろしくお願い致します。
0点

HDDの容量、数、RAIDレベルが不明ですが、TB級のHDDをフルで積んでRAID5なんてしてた日には、それくらいかかって不思議ではないかと。
書込番号:13746198
0点

RAID構成はHDD容量から、多分RAID5かと思われます(Droboだとデフォルトでこの設定。というか設定する項目が見当たりません。。)
使用しているデータ量は約4TBです。
そうですか、もう少し気長に待ってみます。
ちなみに同期中はMacに接続している必要があるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:13750151
0点

リムーバブルケース > RATOC > SAM-RC1-BK [ブラック]
こんにちは、RATOCの製品を昔から愛顧しております、ジローと申します。
今回は、我が自作機にリムーバブルケースの機能を付けようと
■SA3-RC2-BK [ブラック]
・SATA HDD/SSD用
・アルミ冷却
・静音FAN
・お得なトレイ2個入り
■SAM-RC1-BK [ブラック]
・SATA HDD/SSD用
・アルミ冷却
・静音FAN
・メモリー液晶付き
どっちを買うか迷ったのですが、コストをなるべく役抑えるものいいけど
なるべくHDDトレイを増やさず管理するなら液晶付きの方が便利かな?と思って
液晶の付きの方を買ったのですが、コレがなかなかうまく表示されてくれません。
■症状
1.『RATOC 液晶表示マネージャー』が入力中に突然、操作を跳ねる。
2.『RATOC 液晶表示マネージャー』がうまく操作できた場合でも表示されない項目がある。
細いトラブルはいろいろありますが、主には上記に2点がうまく行かずに困っております。
リムーバブルケースとしての性能は全く文句なしでHDDの保護や騒音も気にならず非常に気にっているのですが、
この点が今のところ残念な点です。
P.S
メモリ液晶の制御はUSBを使っていてマザーボードの内部USBに直接繋ぐのですが
■ドライブ側:USB (miniBタイプ)オス---■マザー側:1x4ピン メス
という一般の自作ショップでは見かけないような非常にマイナーなコードを使っていて確認してみたらマザー側のコードの一本に切れ目が見つかりました。
(切れているのかどうかは不明)
メモリー液晶の動作は不安定ながらも一応するので繋がっていることだけは確かですが、
不安定の原因なのかどうかはわかりません。
交換して調べたいところですが今、繋げるUSBケーブルがなく難儀。
他の利用者の方はどうのなのでしょうか?
動作が不安定になったり、メモリー液晶がうまく表示されなかったりはするのでしょうか?
単純な使用感でもいいので皆さんのご意見をお待ちしております。
0点

不良がある可能性があったのですから、購入店に相談すれば交換が受けられたかも知れません。
店舗によっては面倒な検証をしないといけない場合もありますが、そうでなければ即購入店に連絡するべきです。
尤も個人的には、ユーザーに検証を求める様な店で買うのは避けたいです。
場合によってはラトックと直接話をした方がいいかも知れません。(修理を受けるには購入を証明するものが必要でしょうが)
一応書いておくと、USBピンヘッダーからUSB Aの雌コネクターに変換するケーブルならあります。
一例です。
http://www.ainex.jp/products/usb-008b.htm
こういったものと、適切なUSBケーブルで接続する方法はあるでしょう。
書込番号:13539613
0点

『uPD70116さん』ご意見どうもありがとうございます。
こちらの方は、メーカーさんの方に一応問い合わせてみたのですが、
-------返答メールより一部抜粋-------
お話いただきました内容からは、ご指摘通り、USBケーブルの
問題ではないかと思われます。
原因判別のため、もし[USB miniBコネクタ]−[USB Aコネク
タ]のUSBケーブルを所有されているのであれば、そのケーブ
ルで「SAM-RC1-BK」と外部USBポートに接続し、正常動作するか
ご確認いただけますでしょうか。
USBケーブルを所有されていない場合など、一度点検も兼ねま
して「SAM-RC1-BK」一式(本体・トレイ・USBケーブル・保証
書は必須)を直接当社まで送付いただければ、USBケーブルも
含め確認・交換を行わせていただきます。
---------------------------------
とのことでした。
まぁ、この不景気なご時世なので仕方のない事もあるでしょう。
(だったらせめて最初から、ドライブ側のポートを普通のUSBにして欲しかったですが、・・・)
修理屋や郵送代を考えると安く買った意味が無いので『液晶表示機能』は
部品のメンテナンスに一難有りの曲者で注意が必要のようです。
(最初から内部に通常のUSBボートがあれば話が簡単なんですけどね。)
アイネックの『USB-008B』(ケース用USBケーブル Aメス-セットメス)
の情報有り難うございました。
まだPCケースのスペースと相談している最中なのですが、
『AREA 世田谷電器シリーズ』がマザーボードのUSBピンを手軽にUSBポート化できるみたいなのでこちらの方も候補に考えています。
・奥沢1丁目:AR-UPIPO-A
・奥沢2丁目:AR-UPIPO-B
・奥沢3丁目:AR-UPIPO-C
http://www.area-powers.jp/denki/index.htm
P.S
このちらの液晶付きですが、まだ完成された商品とはまだまだ言いがたいですね。
HDDが長持ちして使えるのは素晴らしいのですが、液晶付きの方は追加でコードなり内部ポートを使いしたりしないと故障時に即交換して使えないのが難点です。
書込番号:13543559
0点

リムーバブルケース > センチュリー > 二代目 技あり!楽ラック CWRS2-BK
購入してから、HDDを入れ接続しましたが、コンピュターにはハードディスクドライブにCドライブしか表示されていません。
追加したHDDへは書き込めないです。
増設をしたら、ハードディスクドライブDとかEとか何か出るはずですよね?
何か設定でもあるのでしょうか?
デバイスマネージャーへはWCD WD20EARX-00PASB0と出ます。
OSはウインドウズ7です。
よろしくお願いします。
0点

新規購入したバルクHDDならフォーマットしないとコンピュータには表示されません。
「コンピュータ」を右クリックして「管理」を選択、ディスクの管理を選択して
右に出る画面の下側でパーティション作成。
書込番号:13489031
0点

甜さんへ
フォーマットの仕方がいまいちわからなかったです。
簡単にできました。ありがとう。
書込番号:13489120
0点

Serial ATA=S-ATAですね
書込番号:13489600
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-