このページのスレッド一覧(全855スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年3月13日 10:11 |
![]() |
2 | 3 | 2008年4月13日 18:34 |
![]() |
0 | 4 | 2008年3月21日 21:19 |
![]() |
2 | 0 | 2008年2月2日 02:20 |
![]() |
1 | 0 | 2008年1月27日 17:44 |
![]() |
2 | 0 | 2008年1月27日 17:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-HES500U2
い〜でじ!!本店にて送料込み16,800円で購入いたしました。
3月8日に注文して、昨日(3/12)に到着しました。
3年保障という点でも満足です。
また、この価格になったらもう一台購入しようと思っています。
0点

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-HES500U2
初めて書き込みして
この商品の1番なのはうれしいっす。
今日商品が届きました。
PCのハードディスクがいっぱいになったのと、バックアップのために外付けハードディスクの購入を考え、
バッファローのCS500U2とHES500U2のどちらかで迷っていました。
値段は少し高いのですが、3年保証、そして機能が充実しているということで
こちらを選びました。
これから使用の感想を書き込んでいきたいと思います。
1点

yanoenさん、教えてください。私は、パソコン初心者です。
写真をやっており、現在使用中のパソコンのHDDが満杯に近づいています。
また、写真データをバックアップのためCDにコピーしていましたが、CDもたまってしまい整理に大変なのと将来的にバックアップ用のCDから写真を探すにしても難しいと考え、yanoenさんと同様の趣旨で、このHDDの購入を検討しています。
ただ、初心者なのでどうやってよいのか分からず躊躇してます。
バックアップはソフトもあるようですので簡単にできるのではと思いますが、パソコンのHDDの容量を増やすには、パソコンのHDD内の写真のデータを消すしかありません。
消してしまった場合、そのデータをバックアップデータから復活しないと写真のソフトで見ることができないということになるのではと思うのですが、何か良い方法があるでしょうか?
恐縮ですが、ご教授お願いします。
書込番号:7667183
0点

こんにちは
お答えになっているかどうかわかりませんが、おそらく
パソコン内の写真をコピーして、追加で購入するハードディスクに移し替えれば大丈夫だと思います。
そして、移し替えた後にパソコンの写真データを削除すれば良いのではないでしょうか。
追加で購入をお考えのハードディスクはUSB接続なのでマニュアル通りに作業すれば簡単につなぐことができるはずです。
ただ、パソコンのハードディスクもこれから追加で購入するハードディスクも壊れるものという認識は持っていた方がよいと思います。
たぶんハードディスクを購入されるかたの多くは、現在のパソコンのバックアップ用だったり、パソコンのハードディスクがいっぱいになったことでの追加のもので購入されていると思います。
私もパソコンのハードディスクは何回か壊していますので、そのためのバックアップのための購入でもあります。
takeyanxxxさんのパソコンのハードディスクがいっぱいであるのであれば、パソコン自体の動きも悪くなってくると思いますので、このごろ値段もこなれてきています。
早めの追加購入をお勧めします。
参考になりましたでしょうか?
書込番号:7667596
1点

早速、ご回答ありがとうございます。何だか不安で、今日、店が開くのと同時にこの商品買ってきました。
早速、Acronis True Image LEで、バックアップを取り、併せて、同じHDDの中に写真のコピーし、パソコンのHDDの写真の一部を削除しました。
もう一台買って、写真は定期的にコピーしておきます。これが最良の方法なのかどうかわかりませんが、初心者としてはマニュアルがどうもよくわからないので、先ほどまでかかってしまいました。
この商品、静かでストレスなくいい商品ですね。
ご親切に、本当にありがとうございました。
何か、ほかにいい方法がありますでしょうか?
書込番号:7669199
0点

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-ES500U2

REGZAの口コミに沢山かかれていますが、正式対応が謳われていないHD-CS500U2などでも問題なくREGZAで使用できます。ESシリーズの目玉の省電力機能はPCにインストールしたソフトで制御しますので、REGZAでは働きません。サポセンでもそう言っていました。
書込番号:7515481
0点

返信の遅れ失礼しました。
当方の使用環境では電源オフに連動して電源が落ちています。
それと番組だけを観ている時にはハードディスクは回転していないようですが?
これが省電力だと思っていました。。。
書込番号:7534581
0点

自分も3月18日から、REGZAのZ3500と、このハードディスクの
組み合わせで使用を開始いたしました。
おおむね、スレ主さんと同じような感想です。
発熱や、騒音も特に気になりません。
ただ、電源オフ状態あるいはスリープモードから復旧する際、
カチカチと音がしますが、それほど大きな音でもなく、
テレビをつけている状態なら、意識していなければ全然気になりません。
さて、本機の省電力機能ですが、REGZA側を「USB HDD省エネ設定」
にすると機能するように思われます(REGZAマニュアル準備編58ページ参照)。
REGZA本体を電源オンにすると合わせて電源が入り、REGZA本体を電源オフ
にするとしばらくして電源が落ちています。ただし電源オフに関しては、
REGZAオフ後すぐにというわけではなく、そのときの状態によっても
違うようで、今のところ、「何分たったら」といのは分かりません。
REGZA電源オン中も、ハードディスクへのアクセスが
一定時間ないと、スリープモードに入ります。
これが本機の、省電力機能ではないかと思われます。
ちなみに、上記のREGZAマニュアルには
「(省エネモードでは)USB HDDを使う操作をすると
自動的に(HDDに)電源がはいります。(USB HDDが
動作するまでしばらく時間がかかります)」
と書いてあります。
このことから考えると、本機の省電力機能を
REGZA側が制御していると考えられます。
以上、ご参考まで。
書込番号:7558719
0点

この機種を買ってみましたが、PCで使う場合の省電力モードは私にとっては使い物になりませんでした
付属ユーティリティを使って、設定時間アクセスが無い場合に省電力モードに移行させることが可能です
しかし、省電力モードになると、ドライブが切断されて見えなくなってしまうのです
その後復活させるためにはユーティリティから解除操作するか、USBケーブルの指し直しなどの操作が必要になります
復活させない限りドライブも見えないのでアクセス不能となります
ファイルサーバー用の共有HDDに考えていたのですが、その場合省電力モードを活用することは出来ません
書込番号:7566227
0点

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-ES320U2
本日購入しました、
夕方にHD-ES320U2を購入して、早速取り付けてみました。
開封から10分ほどで、フォーマット、録画設定まで完了できました。
REGZAの電源とも連動はバッチリしますし、待機モードにも問題なく移行します。
マットなブラック仕上げというのもREGZAユーザーにはうれしいデザインです。
テレビ放送をHDDに録画自体初めてで、他の商品とは比較できませんが、
ちょうどREGZAを購入したばかりなので、この発売はとてもタイムリーでした。
I/O DATAのREGZA対応の白い外付けHDDを買おうとしていたのですが、
やはりデザインが合わないので、こちらにしました。
ただ残念なのが、テレビとテレビの足の隙間に横置きでちょうど収まるのですが、
メーカーのエンブレムや文字盤が横になって気持ち悪いです。
結局立てて置くことにしました、横の置き用のゴム足が付属しているのはいいけど
文字盤が横になるのはチョット設計ミスじゃない?と思います。
REGZAを選択される方は、結構デザインも重視してる方が多そう(?偏見ですが)なので
こういった配慮までされるとさらに高評価を得られるのではと思います。
まぁ縦置きで許せますけどね、お気に入りになると思います。
2点

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-W500IU2/R1
このたび250Gのドライブを500Gのドライブに換装してみました。
で、「ドライブを1つずつ差し替えてリビルドしながらだとどうなるか?」を試しました。
取説にもありますが、ドライブを差し替えると本体が勝手に認識してリビルドが始まります。
ので、最後まで機械任せにして、2つのドライブとも換装してみました。
1、電源オフ。前パネル外してHDDを片方だけ交換。
2、電源オン。ただしPCには繋がない状態で。(←その方がリビルドが早いらしい)
3、リビルドが勝手に開始されるので、終わるまで10数時間待つ。
4、終わったらもう一つのHDDも交換してリビルドする。(手順1〜3の繰り返し)
5、2つともリビルドが終了したら終わり。トータル25時間程度かかりました。
さて、この状態でハードディスクがどう認識されるかというと、、、
ん?どうも依然と全く変わらず250Gのドライブとしてしか認識されません。
いろいろ試しましたが、どうやっても増えたはずの残りの250Gの領域は見えませんでした。
ただRAID1の設定は維持されたままです。
なお、専用ツールで一度RAID設定を解除すると500Gx2のドライブ見えますので、
もう一度RAID1設定をし直せば、期待どおり500GのRAID1ドライブになります。
記録されているデータはいったん全部消えますが、その後の使い勝手は従来どおりです。
考えてみるとごく当たり前なのですが、
リビルドはあくまで「従来の状態をリビルドする」だけでした。
というわけで、換装する場合には、気にせず両ドライブとも一度に換装する
のが正しい使い方と言えるでしょう。
1点

外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-W500IU2/R1
検索しても引っ掛からなかったのでレポートします。
取説にはPCかMacの説明しかありませんが、Linuxでも使えます。
ただしRAID設定はPCかMacの専用ツールからしか出来ないみたいで、
手順としては以下のようになります。
1、PC(or Mac)に繋いでRAID1に設定する。(この際フォーマットは気にしない)
2、Linuxに繋いでちゃんと容量半分のHDに見えることを確認。
3、Linuxにてお好みのフォーマットでフォーマット。
(フォーマットは何でもOK。私はext3で使ってました)
4、そのまま使用。書き込み時に両ドライブがちゃんとアクセスされることを確認。
なおRAID1以外のモードは試してませんが、たぶん同じ手順でOKでしょう。
上記の設定を1年くらい前にやって、それ以来ずっと電源つけっぱなしで
メイン機のバックアップを取り続けてきましたが、不具合なく過ごして来ました。
で、今回マックにつなぎ換えてMaxOS拡張でフォーマットし直したりしましたが、
専用ツールで変更しない限り、RAID1設定は維持されたままでした。
というわけで、USB経由では1つの外付けドライブとしか認識されませんので、
Linuxどころか、ホスト側OSやフォーマットが何であるかとは全く関係なく、
ちゃんとRAIDしてくれます。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)