このページのスレッド一覧(全1144スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 5 | 2010年12月15日 21:16 | |
| 44 | 8 | 2011年3月4日 03:27 | |
| 9 | 5 | 2010年12月15日 01:03 | |
| 0 | 1 | 2010年12月4日 16:40 | |
| 7 | 6 | 2010年12月2日 15:19 | |
| 1 | 2 | 2010年11月30日 10:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > サンワサプライ > TK-RF25USVL
旧PCのHDD(UltraATA/100)のデータを取り込もうと思っているのですがケースがなかなか見つかりません
このケースはIDE対応だそうですがこれでも接続できるのでしょうか?
0点
HDDの型番を書いては?
2.5インチなら入るけど、3.5インチだと無理
書込番号:12371954
![]()
1点
このケースは2.5インチHDD専用ですがHDDサイズは合っていますか?
違うなら3.5インチHDD用ケースをお探しになって下さい。
一例↓
http://kakaku.com/item/05393010780/
データを取り出すだけで常用しないなら変換アダプタも考慮に入るかな?
書込番号:12371969
![]()
2点
ありがとうございます!!!!
サイズは2.5インチでしたので大丈夫かと思います
書込番号:12372025
0点
2.5 IDE HDDでしたか、なら大丈夫ですね。
IDE=ATAPI=UltraATAですのでご安心を。
ちなみにおいらが使っているのはこれの色違いです。
http://www.pc-koubou.jp/goods/205429.html
書込番号:12372072
1点
ULTRA-ATA100(U-ATA)
ATAとはIDEの速度に対する規格です ULTRAってついてるのは66以上の早いやつです
この場合最高転送速度100MB/SのIDEということになります、
下位に対して常に互換性あるので、100と33で使えば、両方33で遅くなるだけです。
他にもATAには 33、66、133があります(133は2.5では殆どない)
ATAPI
IDEで光学ディスクを使うための規格です
ATAPI規格のものであれば、IDEに接続してDVD、CD、BD、HDDVD等が利用できます。
2.5インチ 3.5インチ 1.8インチ
HDDの横幅の規格です大体この3種類のうちの前2個になります。
3.5インチでは、Seageate社の一部ぐらいしか厚みの違うのはありませんが
2.5インチや1.8インチ、特に2.5インチ場合は厚みも違いがあることが結構あります
ケースなどによってはそれも確認したほうがいいかもしれません
書込番号:12372166
1点
ハードディスク ケース > 玄人志向 > GW3.5AA-SUP/MB
このケース(GW3.5AA-SUP/MB)とHDD(WD20EARS)の組み合わせで
レグザZS1(省電力モード)に接続しています。
昨日の、録画予約・結果がこうなりました。
土曜深夜 2:30〜3:00 ○(成功)
土曜深夜 3:15〜4:10 ×(「ボート」よりUSB認識されず失敗とあり)
日曜 10:00〜11:45 ×(「ボート」よりUSB認識されず失敗とあり)
レグザの「お知らせ」「本機からのお知らせボート」には
「録画機器の接続を確認できなかったため、
録画予約は実行できませんでした。」とありました。
どういうことだ?と思い、録画リストを表示すると
「USB機器が認識されていません」とでて、
USBがつながっていないと診断されました。
実際のところ、USBはちゃんと接続されているのですが(点灯している状態)、
認識されていなかったようです。
不思議に思い、一度USBから外して、HDD電源を切り
再度接続しなおすと、手続きなしで普通に認識されていました。
問題が起きる間USBの抜き差しはしておりません。
こういうこと起きている方いませんでしょうか?
原因がわからないと、今後の深夜の録画予約は不安で仕方ありません。
まだUSB録画を始めて2日目です。
初接続時にも、今回の再接続にも動作テストをパスしています。
ケースの初期不良?
それとも、もしかしたら、3:00〜3:15までの間の短い時間で省電力機能関係で問題がおきたのでしょうか?
お力をお貸しください。
11点
私もこの組み合わせで同じような録画失敗が何回かありました。
テレビ:REGZA 32ZS1
HDD:WD20ERS HDDケース:GW3.5AA-SUP/MB
USBハードディスク設定→省エネ設定→省エネモードです。
朝ドラの連ドラ予約で数回録画失敗あり、失敗時はケース緑LEDがつきっ放しで点滅無しだった!
東芝に相談すると、この手の相談はそこそこあるらしいです。
テレビのリセット方法も教えてもらいました!テレビを右横の電源スイッチで切り、テレビ、HDDの電源コードをコンセントから抜き、USBケーブルも抜く。そして1分以上待つ!!!それからコード、ケーブルを取り付けHDDの電源を入れ右横の電源スイッチでテレビを付けて使用するといったやり方。
東芝に聞いた考えられる原因はテレビに不具合かHDD(これの場合ケースも)に不具合かケース付属USBケーブルに不具合、この3つが考えられるらしい。ごくごくたまに失敗なのでテレビでは無いと思い、USBケーブルを調達(とりあえずHDDへのアクセスが遅いように感じたので)付属USBケーブルを金メッキ480Mbps対応USBケーブル(KU20-15BKH)500円程度に変えて3日ですが、少しアクセスが早くなったような感じ(気のせい)?で様子見中です。どうなることやら・笑
書込番号:12363469
![]()
15点
ラー♪さん
お返事ありがとうございます。
レス大変遅くなりました。
ラーさんと全く同じ症状のようです。
俺だけじゃないのがなぜか嬉しいです^^;
どういうわけか、今日も同じ症状が発生しました。
今回はTV操作中に突然リモコンが効かなくなり
その後録画リストをみるとまた「USB認識されていません」とのこと。
やはりLEDつきっぱなしでした。
2回目ですし、もうこれは偶然ではないということで
リセットしました。取説・ラーさんの指摘どおりに。
無事HDD録画動作しております。
現在、経過観察中です^^;
不思議な事にレグザをリセットしても、録画予約のリストやTVの各種設定は残ったままですね。
てっきり、完全な初期化と思っていました。
PCの工場出荷時に戻すみたいな。
ともあれ、まだ心配ですよね。
まずは、1週間、問題なく動作してもらいたいですね。
書込番号:12382604
2点
せおどわぁさん どうも^^
USBケーブル交換が良かったのか、今の所一回も録画ミス無く順調ですよ。
HDDが電源連動、切(緑ランプ消灯)の時、リモコンの録画リスト押したときに
たまにあった抜けた感じの接続してません表示はまったく無くなったので、
僕のはケーブル交換でOKの気がします。もう少し様子見してHDDの初期化とZS1設定の
すべての初期化をし、まっさらで一から使ってみようと思います。
ZS1設定の工場出荷時に戻す初期化は、説明書準備編 80ページだと思います。
書込番号:12386196
3点
すいません!工場出荷時に戻す、すべての初期化は、データ放送の個人情報、
アクトビラの認識情報、IPTVの登録情報も消えるので気をつけてください。
書込番号:12386265
3点
ラー♪さん
適切なアドバイス感謝いたします。
ラーさんのほうは順調のようですね。よかった。
TV、HDD、HDDケース、そしてケーブルの不具合
というのも考慮しなくてはならないのは
こういった原因探索では必要でしょうが、同時に大変ですね。
私のほうも一週間ほど時間を頂いて、普段より多めに録画、録画予約を行ってみましたが(一週間で25時間程度)
今回は、幸いにも!?ノーミス、異常なしです。
無事に、順調に、録画・録画予約出来ております。
まだ一週間ちょうどぐらいなので、
そろそろまた失敗が来てもおかしくないという疑心暗鬼もありますが^^;
今回の件に関してですが、
私が行った対処はまだリセットだけです。
正直、原因はまだはっきりしていませんね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000104857/SortID=12381053/
Z1、ZS1の録画トラブルは多いようで、
ここにもありますが、東芝からのソフトウェアアップデートがやや頻繁なようですね。
今回の更新の内容が我々の問題まで含んでいるのかはわかりませんが、
リセット後及び更新後は「今のところ」異常ないということだけ
ここに報告したいと思います。
もうちょっと監視をしていきたいと思っていますので、
皆様にはこの件に関してもうしばらく時間を頂きたいと思います。
書込番号:12412996
3点
せおどわぁです。
あれから10日間頂いていましたが、
もう直ったぜーと思いきや。
残念ながら今度は
「未登録のHDDを検出しました。登録しますか?」のメッセージが。
よく見ると、今までずっと接続していたHDDの接続欄「空欄」に。
その下に未登録の新しいHDDが・・・。
TVのオンオフをしても改善せず。
やむなく、いつもどおりTVのリセット+HDDオフ・オン。
その後、「一応」無事動作していますが、
またHDD接続の不具合が出てしまいました。
今回は一度HDDとケースの接続を見直すため、一度解体、再セットしましたが
特に問題があるわけもなく、PCでのスマート値も異常なし。
むしろスピンアップの現在値は良くなっていたぐらいでした。
今後どうしたら・・・
・ファームウェアの更新に期待
・やはりラーさんのご指摘どおりUSBケーブルの交換を試すときかもしれません。
元旦、夜明け前、初詣帰宅後、寝る直前TVをつけたら、コレ・・・
・・・マジっすか・・・
書込番号:12462696
2点
せおどわぁさん、明けましておめでとうございます。
先月末ファームウェア更新ありましたね!
ファームウェアが変わり録画番組削除が遅くなったような・・・
あれから自分は案外順調で通常予約の録画ミスは無かったです。
けど一回、テレビのオン・オフを連続で数回リモコンでした後の録画予約で
ミスがありました。やはりまだまだテレビのファームウェアバグでしょうか?
やはり完璧なファームウェアの完成を待つしか無いですね!
でもテレビの映像と録画映像は綺麗だし、音もめっちゃ良いので今年の正月は楽しめました!
USBケーブルは是非試してみてください。気持ち程度かもしれませんが・・・ラー♪
書込番号:12463071
2点
せおどわぁです。
ご無沙汰しておりました。
実は、最近また録画失敗のトラブルが頻発するようになり困っていました。
今度は、録画予約が働いているにもかかわらず、HDDのほうに録画されていなかったということです。
しかも、その後TVをつけようとリモコンを押してもTVが反応せず、
ランプが点滅後にやっとTVがつくと、今回はボードに何のトラブル報告もなく、録画失敗というようになっていました。
あいかわらず「録画機器の接続を確認できなかったため」録画予約の実行失敗
もあり、この前は、「録画予約時に電源が入っていなかったので、録画実行失敗」ともあり、正直困っています。
明日にも東芝のほうに連絡しようと思っていますが、
録画トラブル解消しつつある中、
皆様にも同じような症状でていませんでしょうか?
「認識トラブル」に関しては
同じTV、同じHDD、同じケースでも
起きているようなので、HDDケースの不具合の可能性もあるかもしれません。
書込番号:12737135
3点
ハードディスク ケース > COREGA > CG-HDC4EU3500
CG-HDC4EU3500にてWD20EARS (2TB SATA300)
を2台購入し、RAID0(スパニング)にてレグザ37z3500に接続、事前にCG-HDC4EU3500の
マニュアル通りRAID設定しましたが、レグザへのHDD登録時HDDの初期設定が出来ず、
4TBの認識が出来ませんでした。
素人にてスミマセン、お分かりの方又、4TBの接続がうまく解決出来た方がいましたら、
お教え頂けませんでしょうか。 最終的にはREAID0にて8TBまで増設を考えています。
”RAID SWは全てOFFとしました”
宜しくお願い致します。 (因みにHDD2台は同一メーカーです。)
アイシオン
1点
前にも書きましたが、本機種は転送速度が遅いので、REGZAに接続しても録画・再生エラー多発で満足に使用できないと思います。
私は残念ながら使用を残念し、PCデータのバックアップ用に使用しています。
書込番号:12324246
2点
アイシオンさん
レグザに限らず、大抵の家電やPCは32bitですので
1ボリュームの最大は2TBになります。
一度PC等で2TBづつにパーテーションを分けてやれば認識できるかもしれません。
当方、PCしか持っていないので家電での検証は出来ません。
間違っていたらごめんなさい
書込番号:12354645
3点
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/option/opt01.html
↑一応*1に、小さな字で「最大2TBまで」と書いてあります。
書込番号:12354661
2点
『今日も睡眠不足様』
有難うございました。
お礼の返信メールが遅れてスミマセン。 確かに、
”↑一応*1に、小さな字で「最大2TBまで」と書いてあります。” 有りました
素人は8TBまで単純に増設可能と考えます、2TBが制限事項であればその様に、
大見出しで操作説明書等に書くことがマナーと思いますが、私が知らなさ過ぎでしょうか?
今日も睡眠不足様ご提案の
”2TBづつにパーテーションを分けてやれば認識できるかもしれません。”も
選択肢として方法を考えてみます。 今後ともアドバイスをお願い致します。
親切なご説明有難うございました。
アイシオン
書込番号:12369138
1点
ハードディスク ケース > GROOVY > IDE-CASE3.5BK
Amazonのレビューで、アクセスLEDの位置は「黒」が横で「シルバー」が背面とありましたが、こちらのレビューを見ると、「黒」でも背面と思わせる書き込みがありました。
色で違うのか、それとも発売時期で違うのかどちらなのでしょうか?
黒をお持ちのみなさんの、アクセスLEDの位置を教えていただけるとありがたいです。
0点
これ、玄人志向のと同じ製品ですね。
白黒でも、構造は同じのはずです。
ランプは、後側にあります。
書込番号:12319231
![]()
0点
ハードディスク ケース > COREGA > CG-HDC4EU3500
先日質問した者ですが、もう一つ疑問点が出てきました。
わかる方がいらっしゃれば、よろしくご指導ください。
●この機種を購入して、2TBxHDD4台でRAID5で組んだとして…
1台のHDDが動作不良になっても、RAID機能でリカバリーできるとは、思うのですが…
・もし、この機種自体(回路?)が故障した場合、他メーカーなどの同様機種を購入して(故障時点で、この機種が販売終了になってた場合を想定)、新機種を新HDDを入れてRAID5で設定後、旧HDDを、そちらに移した場合(HDDの抜き差し)、(最低限)読み出せるのでしょうか?
・それとも、この機種(完全に同じ機種)でないと、読み出せないのでしょうか?
・または、運用中の機種自体が故障した場合は、どうあっても、HDDの読み出しはできなくなるのでしょうか?
質問をかえると(←あまり、かわってなくて、くどいかもしれません。もうしわけありません)…
・万一に備え、この機種も2台買っておかないと不用心なのでしょうか(使用期間は、最低5〜10年ぐらいを想定してます)。
・それとも、RAID5で使用していたHDD4台を、まとめて他機種のRAID5設定の機種に差し込んだ場合、そのままで動くから、そこまで配慮する必要はないのでしょうか?
・または、同じ機種を使っても、読み出しはできないので、その場合は、あきらめるしかないのでしょうか?
※上の質問を書きながら、もしかしたら故障の場合は機器メーカー指定の(私には未知の)何かの対処法があるのかな…とも、思いましたが…。
よろしくお願いします。
1点
うーん、使ってるチップが同じモノがあればなんとかなるかもだけど、全く同じモノを用意しておかないとならないんじゃないかな〜。
高価なRAIDカードを使ってサーバーとか組んで使ってるとこだと、保守用に予備を持ってるとか、そんなことを聞いた気がする。
書込番号:12304568
1点
RAID5を組むときは「バックアップを取っておけ!」とどこかの掲示板に書いてあったよ。
RAID5は個人での運用には向かない気がするな。書込があまりない用途の、高速大容量が必要な業務用向けだと思う。
掲示板の情報によると本体が故障したら八景さんも言うように面倒なことになるようだし、故障時の安心を買うならばHDDをバックアップ用として別に用意する必要があるよ。
書込番号:12305470
![]()
0点
バックアップ取らないっていう運用そのものが考えられないです。
RAIDの目的は、あくまで可用性の向上です。つまり、ワンポイントの故障でシステムダウンすることを避けるためです。バックアップの代わりにはなりません。
ヘッドが故障した場合の対応方法はマニュアルに明記されていないならなんの保証もありません。実験してみてもいいですけど「たまたま成功した」可能性が拭いきれません。(ましてやコレガだし、、、)
そもそも、2台買うなら普通は隔離ネットでつないでレプリケーションに使うと思いますが。
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/ts-xhl_r6/backup.html#fct03
ちなみにレプリケーションは自動的にデータを書き換えますのでバックアップの代わりにはなりません。
HDDを別ヘッドに移植して動くとしても、そのような操作は一瞬の操作ミスで復帰不能になる可能性もありますので普通はあてにしません。
RAID5は遅い上にシンプルではない分データを失いやすいので、あんまりお勧めしませんけどね。
書込番号:12306031
![]()
3点
>RAIDの目的は、あくまで可用性の向上です。
ムアディブさんの本質的な話で、やっと私自身も納得することができました。
書込番号:12306777
0点
既存のRAIDを構成していたHDDを他のコントローラーで使い回しするのは困難です。
またお察しのとおりRAIDはRAIDコントローラー自体の故障には弱いので、システム全体で見るとRAID5は障害に弱めです。
HDDを4台使うならRAID1+0、または単純にRAID1の2セットの構成をお勧めします。
(5年もすれば毎年のHDD容量増加速度の関係でまるごとHDDを変えたくなるはずですので・・・)
それでもRAIDはバックアップの代わりにはなりませんね。
例えば、ユーザーが間違って重要なファイルをエクスプローラーで削除してしまうと、すべてのドライブできれいサッパリ消えてしまいます。
書込番号:12308315
![]()
2点
八景様
あたらしいモノが好き様
ムアディブ様
とろやんB様
皆様
アドバイスありがとうございました。現在もいろいろ考え込んでいる状態です。
先日HDDの掲示板で書いたのですが、(趣味ではありますが)大事な動画データの保存用HDDが逝ってしまって、呆然としてるところなのです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000077883/#12290256
私のパソコン歴だけは長く、HDDも2〜30台は買い換えてきたと思います。でも、今回のようにHDDが一瞬にして(一度の抜き差しで)不動になるというような経験は、かつてありませんでした。
※通常は、前触れとして、異常音があってからの不動でした。
でも、呆然としててもしょうがないので、前向きに、今後のことを考えようと思って、質問したしだいです。
私の知識ではRAIDを組む以外に方法がないかな…という前提でしたが、皆様のアドバイスで、この方法での対処についても自信がグラついてきました。
特にムアディブさんの
> バックアップ取らないっていう運用そのものが考えられない
というご指摘で、完全に目が覚めた(?)感じです。
考えてみたら、必ずしもバックアップする必要のないデータもありました。大事なファミリーの動画(運動会とか)であっても、他人にわけてあげたデータなどは、最悪の場合、あげた人に、一度、返してもらえば良いわけですから(笑)。
もう一度、自分で「ナニをどうしたいのか」を追求して結論します。
※必ずバックアップすべきデータが、今後、との程度の期間ごとに、どの程度の容量になりそうか…などを予測してから、対処法を考えようと思います。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:12309262
0点
初めてこの機器でRAIDを導入しようと検討しています。
※今のところ、HDD4台で、RAID5にしたいと思っています。
すでに使っている方にお聞きしたいことがあります。
●この機器は、電源ボタンのON/OFFをやっても(1週間に数回程度)、大丈夫でしょうか?
質問を変えると、この機器は、外付けUSB接続のHDDのような使い方をしても良いのでしょうか?…というような意味なのですが…。
なぜ、こんな質問をしたかというと、私の今までの知識で「RAID機器はサーバー用のため24時間起動しておくものであって、しょっちゅう電源をON/OFFするものではない」…というように思い込んでるからなんですが…。LAN機器用の知識と、混同してますか?
私の(この機器の)使用目的は、趣味の動画データの保管(たまに見る)です。大量の動画データの「安全な保管庫」として使いたいのです。
現在はバルクのHDD数台(ジャンルで分けてる)を、デスクトップPCに設置した1台のリムーバブルラックに、毎回、使いたいHDD1台を選んで、入れたり出したり…といった使い方をしています。使用頻度は、多くても1週間に数度、合計で数時間程度だと思います。PC起動中の時間(占有時間?)でいえば、数パーセントぐらいでしょうか。
※1ヵ月以上、1度も見ることがないときもあります。
このため、パソコンと連動してON/OFFする機能などは(たぶん)不要だと思います。
逆に、連動させないで、この機器だけを(使いたいときだけ、手動で)電源ボタンをON/OFFしたいのですが、その場合の制限や注意点(こういう機種特有の)が、何かあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
>この機器は、電源ボタンのON/OFFをやっても(1週間に数回程度)、
>大丈夫でしょうか?
この製品は「外付けHDD」なので、そういう使い方が「普通」だと思います。
一般に、
「製品の前面に電源ボタンがあるものは、ユーザーがON/OFFすることを想定している」
となります。
サーバーなどに使用する製品の場合は、「ラック式」の場合が多く、
USBやeSATAでの接続は殆ど無いと思います。
「PC電源連動機能」は、
単純に普段から使っているが、
その度に電源のON/OFFをするのが面倒な人のために有ると思えば良いと思います。
書込番号:12295094
![]()
1点
名無しの甚兵衛様
ご回答ありがとうございます。
> この製品は「外付けHDD」なので、そういう使い方が「普通」
これで安心して買えます。
ありがとうございました。
書込番号:12298988
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入