このページのスレッド一覧(全165スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2008年12月21日 15:55 |
![]() |
0 | 0 | 2008年12月14日 17:22 |
![]() |
0 | 1 | 2008年12月9日 21:10 |
![]() |
0 | 2 | 2008年11月9日 01:26 |
![]() |
0 | 0 | 2008年10月3日 23:44 |
![]() |
0 | 3 | 2008年10月13日 00:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在 東芝dynabookのTX66Gを使用していますが、内蔵HDDの残り容量が乏しくなり
保存データーのバックアップも兼ねて外付けHDDケースの購入を検討しております。
で 疑問点なんですが
1.HDDが2台入るタイプのケースをミラーリンク形式で活用すれば、
それなりの安全を確保出来るのでしょうか?
2.もし4台入るケースを購入した場合、2台をミラーリンクにしてバックアップ
残る2台を今まで通りに使う方が良いのでしょうか?
あまり知識の無い私としては、これぐらいしか思い浮かばないのですが
ほかにデーターを安全に保管する方法がありましたら是非ともご教授お願いします。
0点

ノートの場合USBでもいいですが、利便性を考えるとNAS(意味はGoogleで調べてみるとすぐ分かります)でもいい気がします。
それは置いておいて、質問の返答としては
1.RAID1だってそれなりはそれなりです。コントローラが死ねばそれまでですからね。
非常に重要なデータは更に別の媒体にも保存するといいです。
2.「今までどおり」が何を指すかは分かりかねますが、その手でも別に悪いことはないです。
ただ、文面を見るに『バックアップは1つのバックアップ先で良い』と思っているみたいですが、バックアップは『二重』で取ってこそですよ。
まあ、家庭で冗長を考えてもアレですが、真に重要なデータだけは、複数で保存するのが良いですよ。
RAIDはバックアップするためではなく『対障害復旧』を目的としたものなので、あまり信用するのもアレですよ。
AMD至上主義
書込番号:8787710
0点

ミラーリンクではなくて、ミラーリングですね。
>それなりの安全を確保出来るのでしょうか?
2台HDDが全く同時に故障することは100%あり得ないとは言えないものの、大変考えにくいことなので、
どちらかが故障した時点で入れ替えしてミラーリングを再構築すれば、
実質、HDDの故障によるデータの消失の心配はなくなると言っていいと思います。
HDDの制御部が故障したら…と考え出すともう何もかも心配になってきますので、
ある程度で諦めましょう。
>残る2台を今まで通りに使う方が
今までどのようにお使いだったのかわかりませんが、好きなように使えばいいと思います。
>ほかにデーターを安全に保管する方法がありましたら
データには、常に更新しながら最新の状態を保存しておくものと、
写真や資料のようにただ保存できていればよいものの2種類があると思います。
前者をミラーリングしたHDDで運用し、後者はCD、DVDなどの外部メディアに2重に保存するという体制を取れば、
消失を防ぎつつ、限りあるHDD資源の活用もできるんじゃないでしょうか。
書込番号:8787769
0点

RAID1はデータの安全性を確保するものじゃなくて、壊れたときの復旧を容易にするためのもの
RAIDの考え方からしてどれでも同じ(0だけは違うけど)
RAID1の場合は即時ミラーだから元データ消したらミラーされてるデータも消える
ウイルス感染すれば両方とも感染する
個人でRAID使うくらいならその分のHDDを手動でミラーさせた方がいい
書込番号:8787818
0点

早速のお返事、皆様ありがとうございます!
無頼のAMD至上主義さん、ありがとうございます。
1・の別の媒体とはCDやDVDにと言う事でしょうか?
あとバックアップに対しての考えがちょっとおかしかったみたいですね(泣)
05さん ミラーリンク×→ミラーリング・・間違えてました・・
1台のHDDよりもRAID1での保存の方がいきなりのデーター消失には対応していても
別の保存方法を確保しておくべきと要約して宜しいでしょうか?
Birdeagreさんのおっしゃる方法ですと2台入るケースの場合は
1台ずつ別々に管理する?もしくは外付けHDDを2つ(1台入り)必要?
となるのでしょうか?
今年の夏にPCを購入したばかりで、仕事関連のメール・写真・図面・・
趣味の動画や音楽等を溜め込むだけ溜め込んでるのでどの様な方法が
最適かがわからないのです・・・。
趣味の方はまだ消えてしまっても差支えないのですが(ショックですが)
仕事関連は色々と再利用&再提出等、頻繁に使うので消えてしまうと
大損害を被ります・・・。
CDやDVDのお話はこの口コミでも結構出てきますから考えてます・
その前段階?としての保管方法で何か良いお話があればと思いまして。
もしかしてこの段階で考え違いしてますか?
書込番号:8788633
0点

ミラーリングは物理故障に対する備えです。
データの損失に関しては、通常と変わりありません。
オペレーションミス、ソフトの不具合、PC本体の故障等でデータが破損する可能性は否定出来ません。
それからもう一つ、通常同じHDDを使うので、2つ同時に故障する可能性もあります。
私もRAID5なら1台壊れても平気だからとバックアップをしていなかったのですが、あっさり2台壊れてデータが消えました。
本当に必要なデータに関しては、別媒体でのバックアップを併用することを考えましょう。
書込番号:8807948
0点

ハードディスクケース(4台搭載)の購入を考えています。
ドライブドア等を検討していますが、スタンダードモード・コンバインモードが使えて、ミラーリングができるモノをお教えいただけませんか?
できればPCとの接続はSATAタイプのものならなおいいです。
価格はインターフェイスを含めて2万円以下でお勧めはありませんか?
0点

現在HDDの購入を検討しているのですが、種類が多すぎて何を買ったらいいのか分かりません;;
なおNASか普通のUSBタイプの外付けで迷っているのですが、速度や耐久性などに差はあるのでしょうか?(ちなみにHDDはサムスンの7200rpmを購入しようと思っております)
また、NAS及びUSBタイプのでお勧めの品などありましたら、教えていただけると幸いです。使用環境としては、頻繁にアクセスがあり、多分電源を落とすことができないかと思っております。
詳しい条件
・換気がしっかりしてある、防熱対策がしてある
・PC連動で電源OFF機能(USBの場合)又は、あまりアクセスが少ないときに自動で速度を落とす機能が付いている。
・HDDが二つ以上入れられる(値段考慮)
・値段が安い
・音ができれば静かなのが好ましい
上から順に優先順位が高いです
ご教授お待ちしておりますm(_ _)m
0点

自動で速度を落としたりって管理はIOさんやメルコさんの外付けでありましたね。
価格の板で外付けのカテゴリあるのはご存知でしたか?
そこら辺りを読んだり、3.5HDDでサムソンのHDDについての絞込みで
過去ログ読んだり調べてみては?
私個人はサムソンオススメしたくない人ですけど・・・。
なるべく低価格って事になると玄人嗜好の製品が目に付いてくると思いますが
敷居高いですのでご注意を。
ご自分で解決できてトラブルを楽しめる方でしたら良いとは思いますけどね。
質問の仕方から推してスレ主さんには難しいかもですが・・・安いことは安いです。
(NASにしては)
書込番号:8759207
0点

取りあえずここから条件検索すれば
絞り込めます。
それからは1つ1つ調べるしかないですが。
ただ、1.5Gでも3GでもHDDのほうが遅いので
差は出ないです。
書込番号:8613567
0点

教えてください。
ミドルケースと600W電源があまっています。
これらを使って、外付けHDDケースに出来るような
板みたいのってあれば教えてください。
4・2・6で12台入れられるので。
0点

カキコミありがとうございます。
FreeNASも考えたんですが私ではむずかしそうで
簡単ののがあればと思ったんですが。
無いようですね。
書込番号:8340806
0点

FreeNAS は、ものすごく簡単でしたよ。
ネットワークの設定(IPアドレスとかネットワークマスクとか)とパーティションとは何ぞやみたいなのさえ知っていれば
(それほど深く判っている必要も無し)
とりあえず NASにすることはできました。
私は、ブックタイプのパソコンを一台お古で余らせたので、
FreeNAS のISOイメージをCDに焼いて、起動CD一枚、設定保存用FD一枚を用意し、
内蔵HDD 1台をファイルサーバーのストレージにし、
FDをFreeNASの設定保存用にしてネットワークカードとネットワークの設定が出来たら、
別のパソコンからウェブブラウザで設定ができるようになるので、
そこからは最近のルーターやNASのように画面を見ながらできるので、
用語と動作さえわかっていれば簡単です。
たまたまここで見かけたのでコメントさせて頂きました。
書込番号:8492182
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ハードディスク ケース
(最近3年以内の発売・登録)