このページのスレッド一覧(全14711スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年4月19日 19:30 |
![]() |
69 | 37 | 2010年1月15日 23:57 |
![]() |
31 | 19 | 2009年4月25日 17:02 |
![]() |
2 | 7 | 2009年4月21日 00:14 |
![]() |
1 | 6 | 2009年7月21日 11:01 |
![]() |
1 | 8 | 2009年4月27日 19:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マザーボード > GIGABYTE > GA-EP45-UD3P Rev.1.0
GSATAでraid0に挑戦しようと思っているのですが、GSATA2_0及び1にHDDを接続しBIOSでSATA RAID/AHCI Modeをrideに変更し
その後電源を入れても起動中に<Ctrl> + <I>の表示が出ず、RAIDアレイを設定できません。
ノーマル?のsataポートに接続して同じ手順を踏むとアレイの設定ができました。
考えられる問題点を教えてください。
0点

根本的こととして。ICH10RとGSATAは、別のI/Fなので、区別しましょう。
BIOSでのGSATAのモード設定は「Onboard SATA/IDE CtrlMode」です。
書込番号:9417637
0点

なるほど、マニュアルでICH10RとGSATAが同時進行で説明されているので混乱してました
ありがとうございます。
書込番号:9417899
0点

マザーボード > GIGABYTE > GA-EG45M-UD2H Rev.1.0
はじめまして、下記の構成で、自作機を製作しました。
[Case]ANTEC Fusion Remote Black
[M/B]GIGABYTE GA-EG45M-UD2H Rev.1.0
[CPU]Core 2 Quad Q9650 BOX
[OS]Windows XP Professional SP3
[MEM]Transcend TX1066QLU-4GK
[VGA]On board
[FDD]none
[HDD]WESTERN DIGITAL WD1001FALS (1TB SATA300 7200)×2
[BD]BUFFALO BR-H816FBS-BK
[K/B]Microsoft Wireless Optical Desktop 1000
[POW]KEIAN CORAZON KT-780AS SLI
OSのインストールなど、特に問題なく終えて、GIGABYTEの「@BIOS」の最新バージョンをダウンロードし、BIOSの更新をして終えたところ「OS再起動」を求められたので、そのまま再起動しました。しかし、それっきり、電源は一旦は入るものの、全く画面が現れず、約20秒で電源が自動に切れてしまう状態になってしまいました。(もともと警告音無しのタイプだと思うので、警告音は鳴っていませんでした)
以前にも、他のマザーボードでBIOS更新後に似たような状況があったので、すぐにCMOSクリアを行いました。しかし、何回やっても、全く改善しません。さらに「過熱」かと考え、数時間待ってから、再度CMOSクリアしてみても、全く改善しません。
因みに、CMOSクリアする順番は、御社の取り扱い説明書通りでやりました:
1.電源ユニットのスイッチを切り、電源コードを抜いた。
2.マザーのバッテリーをはずす→1分以上待つ。
3.(すべての配線を一旦はずした)
4.CMOSジャンパを5-10秒くらいショートさせた
5.すべての配線を再度繋ぎなおした
6.マザーのバッテリーを交換
7.電源コードを挿入。
8.電源ユニットのスイッチを入れた
9.メインの電源スイッチを入れた
で、全く同じ症状です。
さらに、メモリの問題だと考え、他のメモリに取り替えてみてもダメ、また1枚挿しにしてもダメでした。
CPUについては、マザーのCPUランプが点灯していたので、問題ないかと考えます。
画面自体現れず、操作もできないので、もとのBIOSに戻すこともできず、全くお手上げ状態です。
というわけで、お忙しいところ、大変恐縮ですが、何かアドバイスをいただければ、幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
3点

キティガイさん こんばんは。 困ったね。
BIOSを出すだけの最小構成から試されますか?
最初の組み立て方法
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/1stassembly.html
(ケース外で仮組みしBIOS画面を出すだけの最小構成で、、、)
同じだけど CMOS Clear
http://www.unitycorp.co.jp/support/faq2/answer/cmos_clear.html
思わしくなければ、私のホームページの 5 memtest86+ BIOSの設定 書き換え欄の 書き換え失敗時の復活方法 4,5,6,7,8は業者を クリックしてみてください。
よかったらどうぞ。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
書込番号:9417765
2点

DualBIOSも機能していないようなのでBIOSが完全に壊れたのかもしれません。
↓サポート。
http://club.gigabyte.co.jp/warranty.html
書込番号:9417858
3点

>BRDさん
ご親切に教えていただき、誠にありがとうございました。早速おっしゃったHPを拝見しました。そして、確かにmemtest86はやっていなかったので、やってみましたが、やはりそもそもBIOSが出ず、というより、ケースファン、CPUファン、それからLCDやフロント液晶などは作動するものの、ドライブ類は全く作動せず(1個ずつ接続してみても認識せず)、また、そもそも起動時最初のLOGO画面自体出ていません。よって、memtest86はそもそも実行できない状態です。
>VKさん
やはりそうでしょうね。早速GIGABYTEのサポートセンターにお問い合わせ(HPでの)をしました。電話については、日曜祝日はやっていないようで、明日以後かけてみます。
買ってからまだ2日しか経っておらず、また、BIOSを更新した以外(それもメーカーHPの言われた通りにやっただけですし)は、全くおかしいことをしていないのですが、この場合は、「故障」として扱うべきか、「初期不良」として扱うべきか、悩むところです。
書込番号:9418040
4点

キティガイさん
ケースからマザー剥がすのって面倒でしょうけど
これが結構馬鹿に出来ません。
ケースとマザー、VGAとの組みつけが悪くて中々モニタに
信号がいかなくて悩むことも多々ありますので。
それでだめならDualBios丸ごとご臨終の可能性も
考えられますので購入店持込で診断を頼むのがよろしいかと
。
しかしBiosアップデートだけで死亡ってのは傍から読んでても
不可解に感じますが・・・何だったんでしょうね?
書込番号:9418066
2点

>Yone−g@♪さん
アドバイスありがとうございます。
ケースとマザー、VGAとの組みつけが悪くて中々モニタに信号がいかなくて悩むことも多々ありますので、こちらも実はすでにやってみました。ただ、そもそも電源を入れてから、20-30秒、長くて1分くらいで自然に電源が切れてしまうので、信号なしでキーボード操作してみても(例えばBIOSを呼び出すDelを押してみるとか、F1を押してみるとか)この「電源が自然に切れる」というところは全く変わっておらず、本当に謎です。
というわけで、私自身も、DualBios丸ごとご臨終なのではないかと、思わざるを得ません。しかし、おっしゃったように、BIOSを、メーカーの言われた通りでやっただけで、壊れてしまうなんて、信じられません。
しかし、先ほどGIGABYTEのサポートを読んでみると、以下のように書いてあります。
--------------------------------------------------------------------------
<保証規定>
お買い上げ後1年以内に、取扱説明書にしたがった正常な使用状態で故障した場合には、本書と商品をお買い上げの販売店へお持ち下さい。
無料にて修理させていただきます。
保証期間でも次のような場合には有料または保証対象外となります。
7.更新方法にかかわらず、BIOS更新後にシステムが正常動作しない場合。
--------------------------------------------------------------------------
つまりは、起こる可能性が多いにあるということです。それもメーカーは「そんなの例え我々が教えた方法でやったとしても知らん」っていうことのようです。
本当にがっかりです。
書込番号:9418158
2点

BIOSの更新はWindows上では実施しないほうがよいでしょう。
DOSレベルからのほうが安全です。
理由は自分でキーボードを押さない限り余計な割り込みが発生しないためです。
書込番号:9418291
3点

>VKさん
アドバイス誠にありがとうございます。おっしゃる通りだとは思いますが、上にも書いてあるように、そもそも構成時より、FDDを設置していないので、FDD→DOSモードによるBIOS更新はしませんでした。
また、どうやってCD-ROMの起動ディスクを作って、DOSモードでBIOS更新をするのかもわからないので、この点、今後参考のために、ご教示いただければ、幸いです。
書込番号:9418460
2点

失礼しました。
FDDが無い時はUSBメモリーを使用する方法が簡単です。
↓これを使用するとDOSで起動できるUSBメモリーができます。
http://download.chip.eu/en/USB-Disk-Storage-Format-Tool-2.1.8_176935.html
書込番号:9418756
4点

>VKさん
早速ご教示いただき、誠にありがとうございます。次回はおっしゃったようにやってみようと思います。
私も、なるべくWindowsモードでBIOS更新をしないようにしてきましたが、しかし、今回のこのマザーボードは、「Dual BIOS」と謳っており、要するに今回のように、Windows下でBIOSを更新しようと、DOSモードで更新しようと、エラーが出れば、バックアップのBIOSが作動するのが普通なのではないかと思います。
そして、取り扱い説明書にも「バックアップBIOSは万一の時のため、ユーザーが弄ったり、更新したりできない設定になっています」と書いてあるくらいですから、私が弄れない「バックアップBIOS」までもが壊れてしまっているということなら、これはバグ以外の何物でもないように思えて仕方がありません。全くDual BIOSの意味がないのではありませんか。。。それも一切保証しないなんて、あまりにも酷過ぎます。
書込番号:9418877
2点

仰ることまさにその通りと存じます。
推測ですが、
「バックアップBIOS」が壊れたのではなくて、バックアップBIOSから引き上げてくる機能部が壊れたのかもしれません。
いずれにしても肝心なときにDualBIOS機能が働かなかったことに変わりはありませんが。
書込番号:9419163
2点

上記VKさんの意見に同じくです
真にもって間が悪いというか運が悪いと言うべきなのか・・・
まずは入院させてみてうまく無料修理できる事を祈念するばかりです。
閑話休題ですが
最近のマザー、ケースですしケースにスピーカ付いていないとか
ありませんか?
(先のレスであった一文)
>。(もともと警告音無しのタイプだと思うので、警告音は鳴っていませんでした)
の件です
もしやと思いまして
永遠のベストセラー
http://www.ainex.jp/products/bz-01.htm
それ以前はこっちをお勧めしてました
昔ながらのブザー
http://www.ainex.jp/products/pa-039.htm
上記の製品御存じなかったらって話なんですけども
http://www.ainex.jp/products/km-01.htm
自作er必須パーツということで^^;
書込番号:9419347
2点

VKさん、Yone−g@♪さん
ご返事誠にありがとうございます。
さて、サポートセンターから以下のような返事が来ました:
-------------------以下返事内容-----------------
平素はギガバイト製品をご利用いただきまして有り難うございます。
ご質問の件に関しましてご回答させて頂きます。
BIOSの更新後、システムが起動しない場合には、通電前に、CPU・CPUファン・
メモリ(一枚)・VGAカードのみにしていただきまして、かつ、C:ドライブとして
ご利用されておりましたHDD1台のみ接続してお試しください。
画面が表示することが可能な状態で、BIOSリカバリーが動作する状態でした
ら、BIOS自動修復が実行される場合がございます。
もし、それをお試しいただいたもBIOS修復がされない場合でございますが、
弊社ではBIOSの更新後にシステムが正常に起動しない状態の時には、更新
方法にかかわらず、お客様が対応をご希望される場合には有償にて
承っております。
弊社URL: http://www.mustardseed.co.jp/support/presupport.html
金額は4200円(送料込み・税込価格)にて承っております。送料につき
ましてですが、ユーザー様から弊社に送られる際には元払いにてお願
い致します。
ギガバイト社の修理体系が変更になりましたため、システムが正常に起動しない
ことを弊社でも確認いたしました場合には、有償による本体のみの同型機交換に
てご対応させていただくようになりますので、予めご理解頂けますようお願い申
し上げます。
※交換でご用意できるマザーボードは、交換前よりもrevが低くなる可能性
がございます。また、同型機をご用意できない場合には、現状のままご返却
させていただくようになります(その場合4200円のご請求はございません)
ので、予めご了承いただいたうえで、ご依頼くださいますようお願いいたします。
※直接の弊社お持ち込みによるお預かりは一切承っておりません。
※純正CPUクーラー以外のサードパーティ製CPUクーラーをご利用の場合、
CPUクーラーを固定するために、基板裏側から固定金具を両面テープ等で
直接貼り付けるタイプがあります。そのような状態ですと、製造メーカー
に申請しても受諾できないため、有償対応できずに現状でご返却させて
いただきます。また、お客様が何らかの改造等されている場合も同様と
なります。その際もご対応できずに、現状でのご返却となりますので
予めご了承くださいますようお願い致します。
※お預かりさせていただく期間ですが、弊社到着後ギガバイト社台湾に申請が
必要なため、実稼働日に換算しておよそ4-5週間前後の日数をいただくようになり
ます。土曜・日曜・祝日および年末年始・ギガバイト社及び弊社で定められたその他
の休日等の日数を含めないものとなります。予めご了承くださいませ。
※BIOS以外に起動できない原因がありますと、製造メーカーでの受諾が
不能になる可能性がございます。その場合には現状でご返却させていた
だくようになりますので予めご了承くださいますようお願い致します。
※もし、弊社で動作確認をさせていただき、正常動作を確認した場合には、
着払いでのご返却となりますので予めご了承下さいますようお願いいたします。
※弊社での動作確認結果がNGの場合でありましても、弊社までご負担いただいた送料等
はご返金できません。予めご了承いただいたうえで弊社直送をご考慮ください。
有償対応をご希望の際にはお手数お掛けいたしますが、ユーザー様のご住所、
お名前、電話番号等をお間違えのないようにメールにてお知らせ下さいますよう
宜しくお願い申し上げます。
-------------------------------------------------------------
郵便番号:
ご住所:
ご氏名:
お電話番号:
-------------------------------------------------------------
お送りいただきました情報は、今回ご希望されましたBIOS有償対応に関しまして、
ご本人様の確認およびご入金確認後、お間違いなく製品をお手元に発送するため
のみにご利用させていただくものです。それ以外の目的では使用いたしません。
以上、まずはご検討いただきまして、ご希望される場合には必要事項をご記入のうえ、
本メールにご返信くださいますようお願い申し上げます。
=============================================
※現時点では製品を発送しないようお願い申し上げます。
=============================================
折り返し、発送方法等ご案内させていただきます。
-------------------以上返事内容-----------------
以上のようです。
つまりは:
1.取り扱い説明書では、「BIOS更新できるよん〜♪、それもDOSモードでも、Windowsモードでも大丈夫、さらにDual BIOSもあるので、BIOS更新にエラーが出ても大丈夫」と書いてあるのに、「ホームページ上のサポートでは、BIOS更新による障害は保証外だよ(保証書でも、説明書でもこのような記載はありませんでした)」として、保証しません。
2.修理は受け付けるが、直すのではなく、最初から新しいのを一枚交換してあげる。その代わり4200円+送料を負担しろ。しかし、revが低くなる可能性もあれば、さらに、自作の状態によれば、メーカーが有償修理(交換)にすら応じない可能性がある。
3.例え交換できたとしても、台湾まで行かなければならないので、土日祝日を除いてさらに4−5週間以上待て(事実上2ヶ月くらい待ち?)。
とのことです。ギガバイトというのは、このような会社です。本当に恐れ入りました。
書込番号:9421184
2点

こんにちは、役立たずかもしれませんが
以前(AthlonXP2500頃)のGigaのDual BIOSは自動でメインとバックアップから立ち上がったり、どちらから立ち上げるか設定もできました。
最近のはメインBIOSに障害が出た時に自動でバックアップBIOSから
立ち上がる様ですが、そのバックアップ先の指定が問題あるのかも
(どうすれば良いか当方には解らず)
光学ドライブ、HDD、バックアップBIOSチップ等の優先順があると思われます。
2CHで探しましたら、光学ドライブとHDDをすべて外して起動させたり、
もしくはこの状態にて別PCで作成したFDD起動ディスクで機動させたら
復旧したとかの書き込みを見ました。
書込番号:9421239
3点

tamayanさんのアドバイスを読んで
ふと思ったのは光学ドライブがBDですね・・・
書き込み時かなり消費電力高いとの話を読んだ記憶がありますけど
起動時はどうなんだろうか?とふと不安になったり。
場当たり的なレスですけど不具合らしい症状も他に出てこない
となると現状疑うべき品が他に見当たらなくて困りますね。
しかしまぁギガさんの返事でも同様にシンプル構成で試してくれ
との事ですし、やってみてダメでしたら今までの経緯を記載して
無料交換の可能性が無いかを交渉してみるのが良いのではないかと思いますね。
あと疑えるのは・・予備電源は無いのですよね?
電源くらいかなぁ?
書込番号:9421297
1点

tamayanさん
こんにちわ。アドバイスありがとうございます。さて、おっしゃった方法についてですが、上にも書いてあるように、memtest86を実行してみようと思い、他機のFDDと起動ディスクを持ってきてテストしました。しかし、そもそも起動時最初のLOGO画面自体出ていません。よって、FDDも、光学ディスクも、HDDも読まず、memtest86はそもそも実行できない状態でした。
メーカーサポートからは:
BIOSの更新後、システムが起動しない場合には、通電前に、CPU・CPUファン・
メモリ(一枚)・VGAカードのみにしていただきまして、かつ、C:ドライブとして
ご利用されておりましたHDD1台のみ接続してお試しください。
画面が表示することが可能な状態で、BIOSリカバリーが動作する状態でした
ら、BIOS自動修復が実行される場合がございます。
とあり、これも実はすでに実行済みで、そもそも「LOGO画面すら表示されない」のです。。。
いずれにしても、ありがとうございました。1万2千のマザーのために、メーカーサポートは公然と半値プラス2ヶ月待ちと言ってきているわけです。メーカーサポート側も、泣き寝入りさせるのが、狙いなんでしょう。
私からすると、BIOS更新は確かにこちらの自己責任ですが、私がそもそもシステム上いじれないDual BIOS(バックアップBIOS)が作動しないのは、初期不良品であるとしか言いようがありません。
書込番号:9421317
2点

Yone−g@♪さん
光学ドライブがBDであることですが、私はパソコンにUPSを接続しているので、起動時使われる電力については、UPS側の表示(パーセンテージですが)では、それほど多くはありませんでした。
また、電源については、予備はありますが、そもそもケース本体のLEDは点灯しますし(マザー・CPUがとまってからでも点灯する仕様なので)、OSインストールも無事にできていました。また、電源も20秒〜1分くらいは入るから、まず問題は電源ではないのではないかと思います。ただ、一応トライしてみます。
「無料交換の可能性が無いか」については、上記のメーカーサポートからの返事をご覧になれればわかるように、先方は最初からその気がないようですよ。交換するなら、検討しなくもないらしいのですが、4200円+送料、そして2ヶ月近く待ち、とおっしゃっています。
書込番号:9421379
1点

BIOSがとんだだけなら
http://www.maido-world.com/
の方が安いかも
ただM/Bに先天的な不具合がある場合はメーカーかと
購入時期の問題(初期不良交換)も在りますが
購入店の”兄ちゃん”に頼み込む、脅すすかす(?)作戦は
書込番号:9421549
3点

tamayanさん
アドバイス誠にありがとうございます。さて、購入店についてですが、「メーカーに連絡しろ」ということで、日本正規代理店のサポートセンターである「マスタードシード株式会社 サポートセンター」に連絡しました。
そして、上記にも書いてあったように:
1.BIOS更新をすると、事実上無料の1年保証から外れる。(しかし、これは商品本体、外包装箱、取り扱い説明書、保証書のいずれも記載してありません)
2.修理は受け付けるが、直すのではなく、最初から新しいのを一枚交換してあげる。その代わり4200円+送料を負担しろ。しかし、revが低くなる可能性もあれば、さらに、有償修理(交換)にすら応じない可能性がある、そのとき送料も返金しない。
3.例え交換できたとしても、台湾本社へ行かなければならないので、土日祝日を除いてさらに4−5週間以上待て(事実上2ヶ月くらい待ち)。
とのご返答です。購入して2日しか経っておらず、明らかに「初期」の期間中です。
そもそも、私が問題にしているのは:
1.本製品の取り扱い説明書及び外包装の箱(商品のどこでも)では:
@ BIOS更新できると記載してあります(BIOS更新をなるべくしないでくださいとは書いてありません)。
A BIOS更新をすれば、事実上保証から外れることは商品のどこにも記載していません。
B 箱の上には、「永久サポート」「1年間保証」としか記載していません(「ホームページを読み、BIOS更新すれば無料保証から外れることを確認してください」などの注意事項は一切書いてありません)
C さらに、BIOS更新は、DOSモードでも、Windowsモードでも大丈夫で、更新時を含めたエラーが起こった場合、このマザーボードはDual BIOSのため、安心だというニュアンスのことを記載してあります。(→日本語版取り扱い説明書のP70には、「Dual BIOSとは? メインBIOSが破損、または損傷すると、バックアップBIOSが次のシステム起動を引き継ぎ、BIOSファイルをメインBIOSにコピーし、通常にシステム操作を確保します。」とあります)
2.マザーボードが「シングルBIOS」であれば「BIOS」更新自体は自己責任であるとしても、御社の今回のマザーボードはわざわざ「Dual BIOS」を謳っており、要するにBIOS更新失敗時でも、バックアップBIOSが作動する仕組みになっているはずです。さらに、日本語版取り扱い説明書のP70には、「システムの安全のために、ユーザーはバックアップBIOSを手動で更新できないようになっています。」と記載してあります。つまり、私(ユーザー)がそもそも弄れない「バックアップBIOS」までもが、今回作動しておらず、壊れているのです。すなわち、メインBIOSがおかしくなったのは、私の責任であるにしても、Backup BIOSまで作動しないのは、システム上ユーザーが手動で更新できない以上「Dual BIOS機能の初期不良」と考えても不自然ないのではないでしょうか?
いずれにしても、代理店はやる気なさそうなので、まずはギガバイトの日本側窓口と、台湾の本社に、この状況について、連絡を入れました(あいにく台湾に知人がいるので)。
書込番号:9422888
1点

光ドライブと電源についてほぼ問題無しのはずとの件了解です。
最後のキティガイさんのレスにて既に作業済みのようですが^^;
私も「あえて」キティガイさんの症例では交渉してみる余地があるんじゃないかと
思いまして先の、
>今までの経緯を記載して
>無料交換の可能性が無いかを交渉してみるのが良いのではないかと思いますね
と書いた次第です。
購入2日で落ち度的にも使用者責任を問いにくいトラブルで初期不良に
かなり近いと感じましたので。
ただ、マスタードシードさんがやる気無い対応だったかもしれませんが
ギガ本社、ギガ日本支社さんと交渉出来たとしてやはり故障状況の
再現のため丸ごとPC見させてくれと言って来た時に見せてあげられるように
しといたほうが良いかも・・・と蛇足、余計なお世話ながら思いました。
交渉が上手く行く事を祈念してます。
又原因等わかることがありましたら報告お待ちします。
ちなみにマザー交換で4k円前後+2〜3ヶ月待たされるって「事実」だけでしたら
まぁ納得せざるを得ないかな?と妥当と思ってますよ。
キティガイさんのような状況でなければの話ですが。
購入2日だしユーザに失敗が無ければ初期不良扱いで交換有りのパターンでも
いい事例だと思うんですがね・・・この場合
ただ、規約の問題があるのかなぁ?
何の役にも立たないゴミレスばかりで解決のお役に立てず申し訳ないです。
書込番号:9423221
2点

残念ながら振られちゃいましたね><
Bios更新行為が保障を無くすると言い切ってしまってらっしゃるので
これで只で何とか・・の道は無しですな。
まぁ気持ちを切り替えて14k円でマザートラブルの勉強をさせて貰った
と考えるしかないのでは?
少なくとも今後はBios更新にトラウマ出来ちゃったかもですが
次回があるならFDDで行いましょうねとしか言えませんし
お店にアップデートを有料依頼するしかないでしょうね。
私がキティガイさんでしたら一応購入店で(対面購入なもので馴染みの
お店ですから多少無理がききますので)交渉してみて
やはりダメなら修理ですね。
当然こういう場合は内心「切れて」てもおかしくないでしょうから
ASUSに乗り換えてマザー購入、修理上がりは売り払いでしょうね。
修理代金4k円が馬鹿らしいとなればそのままジャンクでオク行きで。
状況を読む限り繰り返しになりますが、落ち度は見えませんが
規約を盾にそういうなら、仕方がないと諦めるしかないですよ。
(そもそも明確に書いてないだろうという不満はさておいてです)
あー故障修理の期間ですけど逆読みするほどのモノではないです
時間はかかりますけどちゃんと帰ってきますよ。
ASUSで2枚経験がありますがVerアップして帰ってきた事あります。
(忘れた頃でしたけどw2ヶ月くらいですかね)
何にせよ気持ちの切り替えをお勧めします
拘って愚痴っていても精神衛生上よろしくないです。
(事故、過失、どちらにせよ壊れた事実は変わりませんし対処を
考えたほうが幸せになれます)
書込番号:9423738
0点

マザー:ASUS P5Q Pro(BIOS 2002)
Drive Xpertを使用すべく、ASUSのサイトから落とした「Marvell 88SE6111 SATA Controller Driver V1.2.0.60」をインストールしたところ、
IDE(Master)にHDDを繋ぐと「Marvell 61xx.sysが悪さしてるよ」というようなブルーバックのエラー画面が出て、OSが起動出来なくなりました。
Drive Xpert用ポート(E1,E2)にHDD 2台を繋いだだけだと、上記エラーは出ませんでした。
IDEのHDDを外すとOSが起動できたので、Marvellの上記ドライバを削除したところ、元に戻りました。
E1,E2に繋いだHDD 2台は、Normal Modeで使うのを諦め(Marvellのドライバを入れないと、E2に繋いだHDDがOSから認識されない)、Super Speed(RAID0)で使用しています。
同じ様な状況の方、いらっしゃいますか?
0点

うちはこのマザボでは発生してませんが、過去にIDEとS-ATA混在で散々トラブった事があるんで、S-ATAで統一しています。
過去ログで似たような書き込みを読んだ記憶が、、、検索されてみては??
書込番号:9417482
1点

コメントありがとうございます。
「P5Q Drive Xpert」で検索してみました。全く同じ症状の方は見つかりませんでしたが、Drive Xpertで苦労されてる方は結構いますね。
今のところ、Marvellのドライバを入れない事で安定動作しておりますので、このまま使う事にします。
IDE接続のHDDは緊急避難用で、普段はS-ATA HDDのみ使用しております。時々しか繋がないのですが、今回動作確認のため接続したら、こんな事になった次第です。
書込番号:9417793
0点

うちのマニュアルを見たら、AsusのDrive Xpertは
Silicon ImageのチップがSATAでサポートしているように読めます。
ソケットは基板の端っこの2本。
書込番号:9419006
2点

ZUULさん、コメントありがとうございます。
ご指摘の件は私も承知しておりますが、御記載の内容では「それで?」としか言い様がありませんが。
書込番号:9423334
1点

So What? こちらが聞きたいですね。
ダメ出し情報としてはうなずけたけど。
そのMarvell SATAドライバは何をサポートしてるの知りたいところ。
サポートする相方がなさそうだけど?
書込番号:9423593
2点

ZUULさん
>>そのMarvell SATAドライバは何をサポートしてるの知りたいところ。
>>サポートする相方がなさそうだけど?
Drive Xpert(コントローラチップはSil5723)を使うためです。
マニュアルに書いてありますが。
書込番号:9423809
1点

だから、Silicon Image であって、Marvellじゃないんでしょう。
>Drive Xpertを使用すべく、ASUSのサイトから落とした「Marvell 88SE6111 SATA >Controller Driver V1.2.0.60」をインストールしたところ
関係ないドライバを入れた意図が分からない。
Asusじゃない者には、Asusの考えはわからないけど、
そのMarvellのSATAドライバは何かの間違いでPROのページに入り込んだんだと見えます。
書込番号:9424095
2点

>>Drive Xpert(コントローラチップはSil5723)を使うためです。
これはちょっと語弊がある書き方でした。
BIOSで設定し、RAID0かRAID1で使う分にはドライバは不要。(今の私のPCの状態)
Windows上でDrive Xpertの設定等を行ったり、2台のHDDを単体で使いたい場合はドライバが必要。(最初に私がやろうとした事)
というのが私の認識です。
>>そのMarvellのSATAドライバは何かの間違いでPROのページに入り込んだんだと見えます。
ZUULさんのご高説の通りとすると、
・P5Q PRO日本語版マニュアル 4-30ページの下段「Drive Xpert機能を使用する前に、Marvell 61xxドライバを必ずインストールして下さい」との記述は出鱈目である。
・ASUSサイトのP5Q PRO用ドライバ等ダウンロードページに、バージョンアップの度に掲示されている「Marvell SATA Driver」は、使い道のない役立たずなものである。
という事になります。
では、どのドライバを入れたらいいんでしょうか?。未熟な私に是非ともご教示願います。
書込番号:9428380
1点

申し訳ございません。
また誤解を受ける書き方をしてしまいました。
>>BIOSで設定し、RAID0かRAID1で使う分にはドライバは不要。
「BIOSで設定し、RAID0かRAID1で使う分にはサードパーティ製のドライバは不要。WindowsXP標準のIDEドライバで動く。」
以上に訂正致します。何分未熟なもので。お許し下さい。
書込番号:9428710
1点

ひょっとして私の考え違いだったらごめんなさいですが。
ASUSじゃない者には、ASUSの考えはわからないから。
確かに、マニュアルにMarvell 61xxドライバをせよ、という記述はあるけど、
素朴に、なんで?と思いませんか。
DriveXpertはAsus社とSilicon Image社が共同開発した方式なのに、何でそれに
Marvellドライバが要るの?
P5Q-ProはMarvellの88SE611を搭載していますが、IDEにのみ使っているから
Marvell SATA Driverの必要性はないと思われます。だから、SATAドライバを
インストールしても動かす相方がないはず。PCシステムが「要らないものを
入れるんじゃない!」と怒ってもおかしくない。
>では、どのドライバを入れたらいいんでしょうか?
Sil5723はストレージプロセッサと称していて、ドライバレスみたいです。
マネージメントソフトがAsus開発みたい。
で、添付CDからインストールしてDriveXpertは無事に動いたのですか?
まず添付CDから入れて立ち上げるみるのがよさそう。
書込番号:9429361
2点

>>で、添付CDからインストールしてDriveXpertは無事に動いたのですか?
ですから、どのドライバを入れたらいいのかご教示下さい。
それらしいドライバは「Marvell 61xx SATAドライバ」しか見当たりませんが、Marvellのドライバである筈は無いのですよね?
Silicon Image と名の付いたフォルダ・ファイルは、CDの中に見当たりません。
因みに、マザーボード付属CD内の上記ドライバのバージョンは 1.2.0.57、私が当初入れたMarvellのドライバのバージョンは 1.2.0.60です。
バージョンが違うだけで同じドライバだと思いますから、これは違うんですよね?
書込番号:9429546
1点

何かずれるね。
ドライバじゃなくて、添付DVDからソフトウェアインストール。
DVDをブラウズして見つけなさいよ。
上に書いたように、Silicon Imageはドライバレスのプロセッサだから。
書込番号:9429712
2点

参考まで
Silicon Image社のニュース
ASUSTeK Introduces P5Q Series Motherboards Featuring
Silicon Image’s SteelVine™ Storage Processor and
ASUSTek Drive Xpert™ Utility Management Software
http://www.siliconimage.com/news/releasedetails.aspx?id=520
これを読むと、技術のあらましが分かりますよ。
書込番号:9429832
2点

>>ドライバじゃなくて、添付DVDからソフトウェアインストール。
Drive Xpertとは、もしかしてASUS製のアプリケーションソフト「ASUS Drive Xpert」の事ですか?
何分未熟なもので、てっきりマザーボードの機能としてのDrive Xpertの事だと思いました。
しかし、今までドライバの話を続けてきて、途中で「で、添付CDからインストールしてDriveXpertは無事に動いたのですか?」と聞かれたら、一体どれだけの方がアプリの方の事だと判断出来たでしょうか?
>>上に書いたように、Silicon Imageはドライバレスのプロセッサだから。
つまり、P5Q PROのマニュアルの記述に反し、「Marvell SATA Driverをインストールしなくても、ASUS Drive Xpertのみをインストールするだけで使える」というのがあなたのご高説ですね。
失礼ながら、私はあなたのご高説よりマニュアルの記述を信用しております。
無駄と分かっている事(ASUS Drive Xpertのみをインストール)を実行するつもりはありません。
未熟者ですので、またPCの調子が悪くなっては嫌ですし、何よりその時間も勿体ないので。
ZUULさんのご高説(Marvell SATA Driverをインストールしなくても、ASUS Drive Xpertのみをインストールするだけで正常に使える)が正しい事を、まずはご自身で証明して下さい。
ご高説が正しい事を証明されたなら、その時点で再考します。
書込番号:9432810
2点

あれ?書き出しで、
Drive Xpertを使おうとした場面で、Marvellドライバは
ダメと言ってるんじゃないのですか?
ここはうなずける。
ASUSはMarvellドライバが必要と書いているから、これは
ASUSに聞くのが早道と思いますよ。
Marvellドライバが障害を起こしているのだから、その原因も。
あと、マニュアルのここをもう一度読むといいでしょう。
Drive Xpert
Without drivers or BIOS setups, the ASUS exclusive Drive Xpert
is ideal・・・
書込番号:9433293
2点

ZUULさん
>> ASUSに聞くのが早道と思いますよ。
確かにその通りですね。あなたの相手をしても得られるものは何も無く、時間の無駄でした。
貧乏暇なしといいましょうか、自宅のPCに触れる時間は平日なら長くて2時間程度。一日中掲示板で与太レス出来る方が羨ましいです。
>>ASUSじゃない者には、ASUSの考えはわからないから。
>>これを読むと、技術のあらましが分かりますよ。
>>あと、マニュアルのここをもう一度読むといいでしょう。
あなたが、「保身(言い訳)」と「論議のすり替え」にだけは長けている事はよく分かりました(笑)
さようなら。私がまたどこかで質問していたとしても、決してコメントしないで下さい。お願いします。
書込番号:9433781
2点

ずいぶんなご挨拶だなー。
同じ板持ってるから協力してるつもりだけどね。
>マニュアルの記述を信用しております。
ならば、
・Drive Xpert機能を使用する前に、Marvell 61xxドライバを必ずインストールして下さい
・Drive Xpert-Without drivers or BIOS setup・・
この記述の矛盾は自力で解決されたし。
書込番号:9434162
2点

「解決済み」なのに,ごめんなさい!。
小生も,このM/Bの所有者なので,若干の試行をしたところ,ASUS Drive Xpertのセットアップに,Marvell 61xx Driverのインストールは必須でした。
>IDE(Master)にHDDを繋ぐと「Marvell 61xx.sysが悪さしてるよ」というようなブルーバックのエラー画面が出て、・・・
ブルーバックのエラーは,Marvell 61xxDriver のインストールでIDEモードが変更された?(IDE→RAID)為ではないでしょうか。
ASUS Drive Xpertセットアップ後の環境において,緊急避難用のHDDを作り直すことで解決できそうに思いますが残念ながら,
P-ATA HDDが手元になく試行できていません。(爺の妄想・・・・・)
IDEの為に追加された多機能チップセット?,利用者側から視ると一筋縄では行かない難しさがある,私も「クレソンでおま!」さん(2009/04/19 18:00 [9417482]) 同様 S-ATAで統一しています。
書込番号:9445135
2点

これは、敷居が高い。沼さんが言われるように一筋縄ではいかなそう。
さらに調べたら、だいたい見えましたね。
SiI5723 Storage Processor
http://www.siliconimage.com/PRODUCTS/product.aspx?pid=103
このページの説明と図を見ると、Sil5723はSATAホストのライン1本を
2本に分岐させるスイッチのようなものですね。
(こんなのも”プロセッサ"と言うんだと驚き)
P5Q-PROの場合は、ここでいうSATAホストはMarvellのSATAインターフェイスで
これを裏に隠してるから構造が見えなくて、Marvellドライバの
必要性がわかりにくいです。(気づきませんでした)
Drive Xpertを動かすためにはMarvellのSATAドライバが必要だけど
それはSil5723そのもののためじゃなくて、ホスト役のMarvellを
動かすためということみたいです。
Marvell 88SE611のSATAインターフェイスはAsusが説明抜きの「黒子」ですね。
書込番号:9446080
3点

マザーボード > GIGABYTE > GA-E7AUM-DS2H Rev.1.0
このマザーでセットアップ中ですが、デバイスマネージャを見ると、
・「コプロセッサ」→「!」マーク、
・「High Definition Audio バスコントローラー」→「?」マーク
・「SM バス コントローラ」→「?」マーク
が出ていて、起動のたびインストールを要求されてしまいます。
付属のDVDからドライバを探しても駄目で、以前の質問を参考に、
Windows Installer 4.5 を入れたりしましたがやはり駄目でした。
下記GIGABYTEのHPからドライバー類を何通りかインストールしても、解決できませんでした。http://www.gigabyte.com.tw/Support/Motherboard/Driver_Model.aspx?ProductID=2946&ost=xp#anchor_os
【構成】
OS Win XP HOME 32bit sp3
CPU Pentium Dual 2 Core E8500
メモリ DDR2 2G×2 サムソン
モニタ XGA アナログ D-sub接続
対処方法をご存知の方、ご教授願えませんでしょうか。
0点

マザーボード付属のCD−ROMよりチップセット・ドライバー、オーディオ・ドライバーなどをインストールされていますでしょうか?
書込番号:9416264
0点

HDMI出力用のオーディオドライバの可能性大だけど。
VGAドライバに入っていそうなもんですが…。
まぁ、D-SUB接続なら無視してもいいけど。
書込番号:9416317
1点

皆様、早速のコメントありがとうございます。
もう少し詳しく書きますと、
最初の設定時、windowsXPはsp1で、その時に附属のDVDより、
全部まとめドライバ類インストール(自動設定)で行いました。
現在、sp3になっておりますが、ドライバ類はすべてインストール済み表示なので、
「!」「?」印の付いているところだけ、削除→再設定しているのですが、
状況は変わらずです。
もしかして、sp3にしてから、ドライバ類をインストールしなくては
いけなかったのでしょうかね?
書込番号:9416459
0点

sp1で入れてもかまいません。
HDIM audioなどのドライバでしょう。
nVidiaのWebサイトから入れてみて下さい。
http://www.nvidia.co.jp/Download/index.aspx?lang=jp
で、製品タイプを[nForce]、製品シリーズを[nForce7]
製品ファミリーを[nForce7300i/Geforce9400]とし、
[ダウンロードタイプ]で[ドライバ]と[HDMI audio driver]
を指定します。
書込番号:9416618
1点

P577Ph2mさん
ありがとうございます。
教えて頂いたものをインストールしたら、
「!」や「?」印が付いたものが全て消えました!
あと、別件の質問で恐縮ですが、
ボード上のF_PANEL端子からスピーカーに接続しているのですが、
ビープ音しか鳴りません。
このスピーカー端子はこのようなものでしょうか?
背面や前面パネルにあるオーディオジャックからは、
正常に音声が出力されているのですが・・・
書込番号:9417206
0点

スピーカーに関しては、ビープ音専用です。
書込番号:9420126
0点

uPD70116さん
有難うございます。ビープ音だけなんですね。
スピーカー端子のあるMBは初めてでしたので、期待し過ぎました。
書込番号:9424702
0点

OS Win2k sp4
マザー G31−M7 TE
CPU E5200(定格)
メモリー 1G×2
HDD WD3200AAKS SATAU 320GB
WD10EADS SATAU 1TB
電源 500W
この構成で使用しているのですが、どうも1TBのHDDの調子が悪いのか相性なのか
早いときで10分程度から10時間程度で接続が切れてしまいます(USBメモリーを抜いた時と同じメッセージみたいな物が出て)
ファイルサーバーを兼ねているのでつけっぱなしなのですが、こうも接続が切れてしまうと・・・
このような現象になっている方っていますでしょうか?
また対処方法などあるのでしょうか?
HDDの温度は35度で安定しています
マザーは50度、CPUもたしかそれに近い温度だったはずです
1点

質問の答えでなくてゴメン。
Win2000 SP3,4 ってレジストリイジラナイとBigDrive(48bit LBA)に対応できないので、320Gなどにはインストールできないものと思ってました。
先頭 137Gの区画にインストールすると大丈夫なのかしら?
書込番号:9415565
0点

レジストリーをいじれば137GB以上も扱う事が出来ますが
OSをいれるドライブは137GB以下で作った方が良いみたいです
私も60GBと260GBのパーテーションに分けています
やり方はググればすぐに出てきますよ
またOSにSPを結合するソフトもあり、これを使えば簡単に137GB以上のHDDを
扱う事が出来ます
そんな私もこのPCを組むまで137GBの壁があるなんて知りませんでした・・・^^;
書込番号:9415699
0点

あ・・・質問の内容が違いましたね・・・^^;
仮に137GBまでしか認識できなくても
そのまま領域確保してフォーマット、OSインストールしてから
残りをフォーマットすれば問題なく使えますよ
書込番号:9415719
0点

素直にメッセージを受け取ればケーブルかコネクタ
の問題ですね。ケーブルや差し込む位置を変えても
おなじですか?。
書込番号:9415767
0点

はい・・・
最初は接続不良かと思い
色々差し替えてみたのですが・・・
やはり1TBのHDDのみ落ちてしまいます
今は間に合わせで外付け(USB)にして使用していますが
頻度は3日に1回程度にはなるものの、これまた同じように落ちてしまいます
書込番号:9415853
0点

自己解決しました
HDD電源不良が原因でした
ついでに先ほどこのHDDが死亡しました・・・
お騒がせしましてすみませんでした
書込番号:9885708
0点

Three hundredのケースでA7DA-Sを使用していますが、電源が入っているときに点灯するランプ(ケース前面)が光りません。
というのも、そのランプを点灯させるために指すところは FrontPanelConnector FP1という所のPWR-LEDであろうとは思っておりますが、指すところが2カ所のpinが出ているのに、Three hundredのケースについているPWR-LEDの穴が3つなんですね。
これは、どうすればよいのでしょうか。
ひとつ余らせて接続すればよいのでしょうか。
0点

穴は3個でも線は2本じゃないですか?
配列がマザーと合わない場合は自分で加工するか
http://www.ainex.jp/products/ex-001.htm
このようなものを使います
http://www.antec.com/pdf/manuals/300_JP%20manual.pdf
書込番号:9415178
1点

+、−を接続できていれば、どちらかのコネクタか
判りませんが余らせて付ければ良いと思います。
ケースのランプは光っていないということは、接続
してもだめということなのでしょうか?
書込番号:9415184
0点

ありがとうございます。
とりあえず、指して光るかどうかやってみます。
もしかしたら特別に指すところがある物かと思ってましたが、そんなことはないですよね。
それから、ケーブルはどうも3本のようです。
書込番号:9415205
0点

加工する場合はここが参考になるのではないかと思います。
http://www.ecsjpn.co.jp/support/led.htm
挿すのがちょっと面倒かもしれませんがLEDピンは1本づつバラの方が良いですね。
AntecのはMini P180まで3ピンだし、もうちょっと考えて欲しいものです。
書込番号:9415963
0点

やってみました。
が、光らないんです。。
もしかして光ってるのかもしれませんが、Three hundredのケースのHDDのランプは、前面にないのでしょうか?
書込番号:9455312
0点

LEDには極性がありますが接続は間違いありませんか?
通常はHDD・LEDは赤、PWR・LEDは青か緑の方が「+」で、
そのフロントパネルコネクタだと端の方が「+」だと思います。
書込番号:9456173
0点

どんぴしゃでした。
powerスイッチには±ないのに、LED関係には±あるんですね。
当然といえば当然かもしれませんが。
全てうまくいきました。
ありがとうございました。
書込番号:9456740
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)