このページのスレッド一覧(全1468スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年6月11日 03:42 |
![]() |
0 | 0 | 2007年6月10日 19:26 |
![]() |
0 | 0 | 2007年6月8日 12:19 |
![]() |
0 | 0 | 2007年6月7日 20:56 |
![]() |
2 | 6 | 2007年6月14日 20:50 |
![]() |
3 | 6 | 2007年6月6日 22:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > V-STREAM > Quick TV VS-QTV
modprobe のオプションを与えてやらないと、
正しく認識されないようです。
/etc/modprobe.d/ に適当なファイルを作成して、
下のように記述すると、チューナドライバも正しくロードされます。
options saa7134 card=65 tuner=54
alsa ドライバを使用する場合は、
options saa7134 card=65 tuner=54 alsa=1
インターレースを除去すれば画質もけっこうイイです。
電波の受信状態がよければフルスクリーンでもノープロ。
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MC/RX3
パソコンのOSをXPからVISTAにしたらQSTVでテレビが見えなくなりました。
メーカーで「はVISTAにしたらQSTVでの対応はしない。観たければXPに戻せという冷たい言葉」で泣く泣くこれを買いました。これはデジタル対応までの繋ぎで使うつもりです。
映像は前よりもとてもきれいです。
困ったのは、OSの再インストールをした時にはもう一度このキャプチャーをパソコンから取り外して、付属のソフトを削除してから再度入れないと「ドライバーがありません」のメッセージが出ました。
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX3
長年使ってきたMTV-1000が、スタンバイからの録画に失敗することが多くなってきたため、Vistaでも、XPでも両方使える、この機種に決定して購入しました。まだ2回しか録画していませんが、スタンバイ、休止とも正常に動作しています。
そこで、職場での視聴を目的に、「どこでもmAgicTV」というソフトを導入してみました。ネットでも導入事例が紹介されていますが、価格コムではあまり話題に上がっていようなので、少し話題を提供します。
利点、欠点、不具合は下記の通りです。
1.利点は、職場、出先でTV視聴、録画した動画を見られること。
特に、TVカードのないPCでもネット環境さえあればTVを見ら れることは、思いのほか便利。
2.欠点は、画質がやや悪い、サーバーとするPCのハードルが高い。 クライアントはそうでもないみたいですが。
TV視聴時に外部入力が選べない、スカパー!とかが見られない。
3.不具合は、私の環境では休止、スタンバイから復帰すると、接続出 来なくなる事が多い。従ってサーバーPCは入りっぱなしにしてお く必要がある。
設定自体は、凄く簡単で、セキュリティが心配になるくらい。
外部入力が利用できると、利用価値大と思われます。
導入された方がおられたらご意見お願いします。
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > SEG CLIP GV-SC200
^^/なぜかモニター当選!
※GV-1SG(前機種)では若干遅れていた字幕が全く遅れない。
※ノートPCのUSB端子直挿しでも感度は良くなっている。
※室内使用ではF接線でアンテナ接続でき、現時点では最良!
※電波状態が悪い時でも、画面が固まることはほとんど無い。
※画質は明白に改良され、W15.4インチ最大表示でも問題ない。
(前機種では鑑賞に堪えなかったが、この点が最良点かも?)
※ドライバ、ソフトのインストールは簡単。使用感も良い。
前機種のクリップを(若干サイズは違うが)そのまま流用できる。
繰り返しになるが、画質の進歩が著しい。これが最大の進歩と感じる。
1点

追加
磁石付の外部用付属アンテナが大変に良い。
標準(?)のミニアンテナでも問題無いのだが、外部アンテナを使ってちょっと高いところに置くと、さらに電波状態が良くなるようだ。
私の部屋ではミニアンテナでも良好なのだが、これを使用すると画面の安定性が改善される。長めのコードが付いているので、自動車の屋根でもいけそう。(まだ試していません)
前回、画質が良くなっていると記述しましたが、よく考えてみるとワンセグは全てH264ファイルで、受信機個々の画質差は出ないはず‥しかしやっぱり画質が良い。なんでだろぉ?
書込番号:6409334
1点

追加
ワンセグ受信機はシステム負荷が大きいようです(全機種?)
使用システム
DELL Inspiron1300(CelM1.5G、メモリー512MX2)
Officeソフト、DVDオーサリング・ライト・リードソフト
携帯電話ソフト、IE、OE、PhotoshopElements、etc‥
(ソフト数はおそらく多い方^^?)
。不要ファイル削除を頻繁に実行する必要があります。
。デフラグを頻繁に実行する必要があります。
。上記を怠ると、起動時にエラー表示されます。
(あくまで私個人の環境下での内容です。)
。単にソフトの使用数が多いだけなのかもしれません‥‥
100円ショップでスケンルトンクリップ数個と両面テープを購入し、ワンセグ用クリップを製作しましたぁ!
書込番号:6415792
0点

いまI・Oにしようか、バッファにしょうかって迷っていたとこ。いいアドバイス参考になり助かっちゃうね!
ところで重いって聞いたけどHDDの空き容量はどのくらい?
お掃除はけっこうしているほうだけど。
ちなみにペン4M2.0G・メモり1G・HDD80Gで空きが40G(XPpro)で正常作動中。
書込番号:6432175
0点

>ところで重いって聞いたけどHDDの空き容量はどのくらい?
空きは42.4Gですね。13.3G使用。
XP_home Cel_1.5Gですから多少負担大かも?
H264ファイル処理がかなり重いようですね(使用環境にもよるでしょうけど)。私もメモリは512Mを2枚、1Gで使用しております。ソフト数が多いので、2Gにすべきなのかなぁーって思い始めています。
HDクリーンアップを実行すると、日々によって一時ファイルの量が極端に違っていて、この違いの根拠がつかめず思案中。不要ファイルが全く無いこともありますが。
セキュリティー対策総合ソフトから週に1〜2回アップグレードしろと命令され、その時以外はインターネット接続していないので、毎日使用するワンセグ受信時のファイルだろう?と推考しているのです。
私の場合、使用ソフトが多すぎるように思いますし、ゴルゴ17さん使用中のCPU性能は私のよりも良いですから、おそらく問題無しかと思われます。
私がヤマダで比べた時は、受信感度と画質はIOが良かったですね。この新製品には標準(ミニサイズ)アンテナの他に、磁石付き外部アンテナが付属し、家庭内のアンテナ端子(F端子)に接続することも可能(延長線必要?)です。
お近くの電気店で画質だけでもご覧になれば良いと思いますよ。その上で決定したほうが良いでしょ?
書込番号:6432872
0点

さっそくありがとさんです。
アプリけっこう入れてるんです。それでファイル類は外付けHDD250Gにバックも兼ねて
入れてるんですよ。
暇ができたら手に入れようかな、と。 それまでほかのいいのが出てきたら困っちゃうね。
書込番号:6436476
0点

>それまでほかのいいのが出てきたら困っちゃうね。
新製品のほうが高性能。
PCに限らず、ほとんどの物品で言えることですよね。まぁ気が向いた時点で購入してください。あ、くどいようですが電気店で比較してみたほうが良いと思いますよ。
では。
書込番号:6436526
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > SEG CLIP GV-SC200
IOのモニターでちょっとお安くゲットし、昨日届きました。(注:モニターは終了しています。)
昨日届きまして、すこしだけ使ってみました。
愛知県の岡崎で、パソコンのある場所がマンションの4階の北向きの部屋です。
マンションということで、鉄筋コンクリートの中はあまり受信状態がよくないだろうと思っていましたが、やはり本体のアンテナだけではあまり安定した受信できませんでした。
そこで、製品に附属の外部アンテナ(これが購入の決め手)を取り付け、アンテナを窓際まで近づけたら、愛知県の7局中6局は安定して受信することができました。
残りの1局テレビ愛知は受信したり、途中で映像が止まったりと安定感には欠けました。
他の製品と比較はしていませんが、「日経PC21」7月号の特集で旧モデルでもIOの製品が一番感度がいいということでしたし、
今度の製品はブースター回路搭載でもあり、きっと現行製品では一番安心して受信できるのでないかと思います。また、この製品からIOのワンセグチューナーも外部アンテナもあり、購入の決め手となりました。
サイズはバッファローの製品に負けますが、前モデルより一回り小さいし、何といっても受信できなくては意味ありませんから。
地域や環境でも受信感度は若干変わるかもしれませんが、現行製品の中ではお勧めだと思います。
2点

私もモニターで購入し、今日セットアップしました。愛知県安城市で、鉄筋の3階建てで、外部アンテナ使って7局中6局しかというのは私も同じ。これから録画を試してみようと思います。
ワンセグですから仕方ないのかもしれませんが、ノートPCの画面(15インチ)ぐらいなら全画面で見れるかと思いましたが、荒くなって見れたものではありません。携帯やカーナビ画面ぐらいが丁度いいサイズですね。
書込番号:6396823
1点

maepさん 同じ三河人で同じような状況ですね。
ところで、今日は昨日不安定なテレビ愛知は受信できたのですが、NHK教育とCBCが受信できていません。
ワンセグというのは、同じ場所でも、時間などによって変わるのでしょうか。
こういうものなのかな・・・
でも、一度受信すれば、結構快適です。
画面が小さいのはワンセグの宿命ですので、仕方ありませんが。
書込番号:6397274
0点

テレビ愛知が受信できないのは、下記理由からだと思います。
瀬戸デジタルタワーだと、
・NHK総合・教育、中部日本放送、東海テレビ、名古屋テレビ、中京テレビ……3kW
・テレビ愛知……1kW
テレビ愛知だけ、出力が少ないからだと思います。
但し、三河地区だと名古屋地区と違って、豊橋向けの本宮山送信所の電波を受信する手もあります。本宮山は、全1KWの出力です。
下記チャンネル参考にしてください。
ちなみに私は、名古屋市緑区から本宮山の電波を拾っています。
利点、UHFアンテナだけで、地上アナログ、地上デジタルを受信できるからです。本宮山は、両方とも出力しています。
東海、NHK教育、NHK総合、中京、CBC、名古屋、- - -テレビ愛知
瀬戸 21ch 13ch 20ch 19ch 18ch 22ch- - - 23ch
本宮山 15ch 24ch 29ch 17ch 16ch 14ch- - - 26ch
書込番号:6404153
0点

Naoっちさん 情報ありがとうございます。
そうなんですか。
テレビ愛知だけ、出力が少ないとは知りませんでした。
でも、上で報告したように、テレビ愛知が見えても他のチャンネルでも見えたり見えなかったりと・・・・
本宮山送信所の件ですが、また落ち着いたら挑戦してみたいと思います。でも、マンションなので、アンテナの向きが問題かもしれません・・・。
書込番号:6405659
0点

Naoっちさん
ひとつ誤解されているようなので、訂正をしておきます。
>本宮山は、全1KWの出力です。
とありますがデジタルの電波出力はわずか10Wです。
kw表示に直すと0.01KWです。
ちなみにアナログは100w(0.1KW)です。
デジタルは大体アナログの十分の1の出力です。(伊勢中継は除く)
標高が高いためローパワーでも名古屋までとんでいるんですね。
こちら豊橋では、送信所が高いため2階の部屋で
本宮全7局快適に受信できます。
あと外部八木アンテナで、GBS、MTV、他静岡局も見えます。
書込番号:6410388
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)