このページのスレッド一覧(全1468スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年11月5日 23:30 |
![]() |
0 | 3 | 2006年11月6日 00:49 |
![]() |
0 | 1 | 2006年11月4日 23:55 |
![]() |
0 | 7 | 2006年11月9日 18:59 |
![]() |
0 | 1 | 2006年11月13日 22:14 |
![]() |
2 | 0 | 2006年11月2日 20:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > バッファロー > DH-ONE/U2
今日、秋葉原で色々探して見ましたが見つからず(どこも売り切れ)最後にラオックス・コンピューター館に寄ってみたところ、TVキャプチャコーナーに緊急入荷と書いてあったので店員に確認しようとしたら館内放送でこの品が緊急入荷しているのでレジにて販売中との放送が入りました。
ということで早速購入。私が最初だったようでその後聞きつけた方達が続々と買っていっていました。
感想としてはまあ、ワンセグなので画質はアナログと大差ないですね。乱れやゴーストがないだけで私は十分ですので満足しています。
なお、私は東京の青梅市で受信ですが高感度外部アンテナを接続しないとほとんど受信できません。しかも、アンテナを外に出さないと厳しいですね。
しかも、テレビ朝日は映りません。日テレはギリギリです。頻繁に途切れます。
また、視聴ソフトで字幕のON/OFFボタンとプレイヤーON/OFFボタンがおかしくないですか?
オンだとオフになり、オフにするとオンになる(笑
動作には支障ありませんが。
という感じですかね。
それと質問なのですがこの付属の視聴ソフトで予約録画をする際、PCの電源を切っても自動的に起動して録画されるのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
0点

自己レスです。
ON/OFFのボタンについては当方の勘違いでした。
ボタンは現在の状態を表しているのであって表示されているボタンを押すとその状態に移行するものと勘違いしておりました。
それとシャットダウン状態からの自動起動はやはりできなようですね。
BIOSに対応させないといけないからサードパーティ製ではなかなか難しいのですかね。
別に休止状態でもいいのですがVGAのファンが止まらない為うるさいんですよね。
寝るところとPCが同じところにあるので寝るまではきにならないくらいのですが練る時に何も物音がしない状況になると気になってしまいます。
書込番号:5607965
0点

PC用テレビチューナー > バッファロー > DH-ONE/U2
室内でのワンセグ受信どうしてますか?
私は製作5分、費用数百円で室内受信できるようになりました。
一昨日購入して、室内でいざ受信すると受信ができません。
ワンセグ仕様可能地域ですが、外部アンテナをどの位置に持っていってもうんとももすんとも。全局NG。
製品の不良だかの判断もままならず、近くのソフトバンクへいってシャープワンセグ携帯みせてもらいましたが、屋内ではNG。屋外でもとぎれとぎれ。。
室内でのワンセグで録画目的なの机の肥やしになりかけましたが、その
後全局クリアで見ることができました。
こちらの書き込みで屋内テレビ配線から外部アンテナを接触する方法
大変参考になりました。掲載された方には大変感謝してます。
もともと10年以上アナログではざらついて見ないUHFのアンテナがあがってましたので、そこのTVジャックからとりました。
方法は、50CMくらいに3C-FB(同軸タイプならなんでも良い)テレビケーブルを切断。
片方は、TVジャックコネクターもう片方は14cmくらい適当に剥いて網線を全てきって銅線と干渉しないようにして、銅線のみ剥き出しにします。
銅線を半分くらい二つおりにして外部アンテナにTOPに被せるだけです。
丁度、銅線同士で外部アンテナをサンドイッチすればOK。
仕上げは、プラスチックの洗濯ばさみで外れないようにとめただけでした。
色々試しましが、外部アンテナに蛇のトグロ状に巻きつけて見ましたが
全く映りませんでした。
外部アンテナに銅線をそわすのがベストみたいです。
もし、あまりの部材がありましたらお試しください。
余談ですが、本体に取り付けるコネクターどこかで売ってないですかね?コネクターさえあれば、ブースターつけたりと色々できるですがね。
0点

外部アンテナからの同軸ケーブルの芯線に、ホームセンターで売っているワニ口クリップ(みのむしクリップ)を取り付けると楽ですね。
アルミホイルのアンテナとか、昔ラジカセのFMラジオの受信を良くするのに、やってたな・・・。
書込番号:5607321
0点

ぽっかぽか2さん、はじめまして。
私は10月上旬にロジテックの方を購入しました。あと数日待てばバッファローが買えたのに我慢できませんでした。まぁ付加機能、価格のことを除けばどちらの製品もどっこいどっこいじゃないかと思います。私にとってはおもちゃ…というか遊び程度で使うのが丁度いい製品ですね。ここまで小さく安価ならばいずれすべてのPCに標準搭載されてもおかしくないと思われますし、ワンセグではない普通の(12セグメントの)外付け地デジチューナーが発売されるのも時間の問題でしょう。そうなったらたちまち不要になってしまいます。
ところでロジテック製品にも外部アンテナ入力端子がありまして。取説には「使用しません」と書いてあるのですが、やはり受信感度が安定しなく、なんとか外部アンテナを繋げられないものかと考えました。で、電器店を物色していたら東芝のTVチューナー内蔵ポータブルDVDプレーヤー“ポータロウSD−P1700”のアンテナ入力端子に形状が似ていることを発見しました。調べたところF型というのでしょうか、普通のアンテナコンセントから変換アダプターをかましてアンテナを繋ぐようになっているとのこと、早速修理パーツとして変換アダプターのみを取り寄せてみました。東芝さんごめんなさい。
結果は…ダメでした。サイズはいいのですが仕様が違いました。要はアンテナから入る2つの電流?電波?のうち、一つは真ん中の芯から、もう一つが外側からですよね。その外側の「受け」がロジテックは内側(内周)で東芝は外側(外周)なんです。この説明でわかりますでしょうか。おそらく統一規格がまだ無くて各社まちまちなのだと思われます。
使えなかったのでロジテックの方にも書き込みはしなかったのですが、さてバッファローのはどうなんでしょうか? 店頭のモックアップはロッドアンテナが外れないため確認できませんでした。よろしければ参考までに教えていただけないでしょうか。
地デジ内臓PCのアンテナ入力も普通のF型コンセントからダウンサイジングした端子が付いてるものを見かけました(先のポータブルDVDやロジテックのものはそれよりさらに小さい)。それもやはりアダプター経由で繋ぐようになってました。流用できる物は無いでしょうかねぇ? あるいは規格統一してくれるとか。
書込番号:5607891
0点

かずカズkazu さん、こんにちは!
わに口クリップも、良さそうですね。
参考にさせていただきます。
さっき押さえていた洗濯ばさみやめて、輪ゴムで三箇所ぐらい止めたら密着して大変良いみたいでした。
まーふー さん、こんにちは!
色々貴重な情報有難うございました。
東芝は外側(外周)なんです。この情報もいただきです。ありがとうございます。
ケーブル内の仕様がわかれば、接続するコネクターを何とかしか調達できればOKなんで色々あたってみます。
秋葉原のラジオデパートに行けば見つけられるしれないので調べてみます。
もう少しいじってみて、新しい情報あれば報告いたします。
書込番号:5608292
0点

PC用テレビチューナー > ロジテック > DiALiVE LDT-1S100U
本当はバッファローの方が欲しかったのですが、近所の電気店は軒並み品不足で予約しないと手に入らないようで、たまたま箕面に用事があり立ち寄った『ZOA』というパソコンショップに1つだけ在庫がありました。店員さんに聞いたら予約のみとのことでしたが、店内を物色してたらたまたま一つあり値札も10,800円(+ポイント10%付き)だったので購入しました。
早速我が家で試しましたところ、書き込みのとおり受信感度はいまいちムラがあるようです。ノートのUSB端子3つをいろいろ差し替えると受信状態が良くなることがあります。そのときは想像以上の画質でした。まあ今後本格的にデジタル放送に移行していけば受信感度も上がるという期待を込め『良』としておきます。
(^^ゞ
0点

今日岡山に来てます。ここはまだ地上波デジタルが試験放送中なのですが、めちゃくちゃ受信感度良好です。アンテナのメーターがほとんどFULLです。NHKを含め7チャンネル受信可能です。
(^^ゞ
書込番号:5604237
0点

本日わざわざ富山から金沢までDH-ONE/U2求めて探しにいったところ
100満ボルト金沢本店に売っていました。
午後12時半時点で在庫5あって、一つ購入したのであと4つ
残っているみたいです。
この時間でまだ売っているかは分かりませんけど。
ちなみに、富山の上新やヤマダ、コジマは予約広告すら見えなくて
ボルト富山店や無線パーツ、パソコンの館では予約受付のみ
やっていました。
簡単な使用レポートですが、当方富山市八尾町からで、
北日本放送、チューリップ、富山テレビ、NHK総合教育共に
問題なくロットアンテナのみで受信できました。
途切れもなくて良好です。
0点

付け加えです。価格は10,800円でポイント10%でした。
車で金沢まで探しに行った甲斐がありました。
満足です^^
書込番号:5599120
0点

石川県の友達にお願いしたら、まだあったみたいです。在庫もいくつかあるみたいですよ。
今がチャンスかも。
書込番号:5599224
0点

場所によっては快適に見られるようですね。
ワンセグは能力的に画面が小さいとのことですが、例えば15インチ(1024×768)のPC画面では、標準サイズでどの位の大きさ(例えば600×450位とか)で見られるのでしょうか?また、拡大できるのなら、どのくらいの大きさ(例えば800×600とか)まで視聴に耐えられれますか?
書込番号:5599794
0点

15型ディスプレイの1024X768でフルスクリーン画面にした場合、
個人的には見れる範囲だと思います。
確かに映像は非常に荒いですが映像の文字が見えれば
我慢できる感じです。
320X240あたりが良いですね、やっぱり。
しかし、ロットアンテナから外付けアンテナに切り替えたら
画質が少し良くなったのは気のせいでしょうか??
通常は、HPのnx4300というノートパソコンで全画面表示にして
います。
他の方の意見もよろしくお願いします。
書込番号:5599875
0点

ika2304さん情報ありがとうございます。入荷すれば購入を考えてまして、書き込むカテゴリと違ってたかもしれませんが、見え方がよく分からないもので質問しました。
荒いというのは、320×240サイズのmpegをメディアプレーヤーでビデオサイズを200%や全画面で見るというイメージでしょうか。PC画面でテレビのハイジジョンみたいに鮮明にとはいかないみたいですね。
書込番号:5600260
0点

>荒いというのは、320×240サイズのmpegをメディアプレーヤーでビデオサイズを200%や全画面で見るというイメージでしょうか。
そんな感じです。
ハイビジョン並の画質を求めるなら、やはりワンセグでなく
地上デジタルチューナー搭載のになってしまいますね。
今のところ外付けは無いようですが・・・
書込番号:5603640
0点

とこづけめんたいさん
>どのくらいの大きさまで視聴に耐えられれますか?
個人差があるので何とも言えませんが、キャプチャ画面をHPに貼っています。
これを一旦保存して、ビューワーなどで倍率を上げてみると大体の
イメージがわかると思います。画質的にもそう大差ありません。
試してみてください。
書込番号:5619345
0点

ECカレントで9/27に予約して,本日,届きました.
群馬県前橋IC付近の自宅での受信状況は,ロッドアンテナでは,TBSのみが受信できたりできなかったりで,外部アンテナにかえると(外部アンテナも室内にあり),NHK・民放各局全て受信することができました.
購入検討中の前橋IC付近の方,ご参考までに・・・
0点

はじめまして!他の前橋市内の場所でのレポートはありませんか?よろしくお願いします。
書込番号:5634426
0点

PC用テレビチューナー > 玄人志向 > KRTV-VW2005
まず付属ソフト
TV視聴ソフト: WinTVVW
DVD作成ソフト: WinDVD Creator2
録画形式AVI(DivX/MPEG4)、MPG(MPEG2/MPEG1)
これを組み合わせることでかなり高画質な映像や編集でDVDで直接見れるようになります。
録画機能を最高画質のMPEG4形式で映画約2時間前後の場合4.3G前後になり、要領削減(CMカット)などする場合、色々試したところ
フリーツールよりも同梱されているCreator2を使用したほうが楽です。
Creator2についての欠点が 映像編集時クリップの最大数100までしか編集→直DVD焼きできませんが、回避方法として
サブ機能で各種ファイル変換機能があり、こちらだと100制限関係なしで、DivXやMpeg各種形式に変換できます。
変換した映像を再度オーサリング等編集してDVDに焼いたりイメージ化で、最近雑誌で話題になっている、映像データ→TVなどでも見れるDVDを作ることが出来ます。
フリーツールの場合エラーが多かったり画質がいまいちですが
Creator2についてはDVD化の際、映像補正など自動で修正でき
エラーも全くありません。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)