このページのスレッド一覧(全1468スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2013年4月5日 12:38 |
![]() |
0 | 0 | 2013年3月26日 22:34 |
![]() |
0 | 4 | 2013年5月7日 20:12 |
![]() |
2 | 1 | 2013年7月20日 20:48 |
![]() |
4 | 5 | 2013年3月29日 22:21 |
![]() |
0 | 0 | 2013年2月16日 16:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > バッファロー > DT-H70/U2
CyberLink Media Serverの不安定の原因が分かった
CyberLink Media Serverを起動しIOデーターのメディアプレイヤー
AVeL Link Player AV-LS700をLANで接続しています。
これにREGZAとYAMAHAのシアタースピーカーを繋げて大迫力でPC上の映画を楽しんでいます。
しかし2年前に購入したときから録画を再生中に突然止まり、画面が真っ黒になったりメディアプレイヤーが勝手に再起動したりしたので、何度もせっかく録画した番組を削除したことがあります。
PCが悪いのかメディアプレイヤーが悪いのか両方悪いのか切り分けできずにいました。
最近ではBDレコーダーも安くなったので購入してしまおうかとも思いました。
今週やっと原因が分かりました。
CyberLink Media Serverを起動するときは全画面にしてCyberLink Media Serverのコンソール画面しか触れないようにします。
この状態ならメディアプレイヤーで何をしても問題はありません。
今まではCyberLink Media Serverを全画面でなく起動してから、PCのアプリを使用したりしたのが原因でした。
壁紙をクリックしただけでもだめです。これが分かるまで2年も悩まされました。
もしCyberLink Media Serverを使う方は気をつけてください。
1点

PC用テレビチューナー > バッファロー > DT-F120/U2
東京MXの周波数変更(スカイツリーへ完全移行直前)を機に受信アンテナ自作しなおし、ついでに、本件を再確認、整理したので報告します。
なお、付属ソフトPCastTV4は、現時点では東京MXの新周波数(サイマル放送中)には未対応です。
しかし、DT-F120は受信視聴できます。ご安心を。
----------------------
受信チャネル登録は次の3種類がある。
初期設定ウイザード※1 →受信地域設定 →次へ
1)自動取得
2)手動追加
3)プリセット
1)自動取得
・UHF13-62を全てスキャンするので非常に時間がかかる。
途中で地域外スキャンだからといえども「中止」すると、それまでの全てのスキャン結果が破棄されてしまう。最後まで待つしかない。※2
・電波が弱いと登録されない。
・PCastの設定→アプリケーションの設定→チャンネル設定で示されるTV局番号は、リモコン番号である。
・TV画面の右クリック→チャンネルでは、サブチャネルまで表示されるので行数が多く、わずらわしい。
2)手動取得
・無線チャネル番号指定。指定1局スキャンなので短時間で済む。しかし、複数局登録は(無線チャネル番号の調査もあるため)いちいち面倒。
・電波が弱いと登録されない。
・局表示番号は、自動取得と同じ、リモコン番号である。
3)プリセット
・先に進むとある、中継局の選択だけで、すぐに登録が完了する。※3
スキャンしないので早い。
・受信電波の強弱は関係無しで登録が完了できる。
・PCastの設定→アプリケーションの設定→チャンネル設定で示されるTV局番号は、無線チャネル番号である。登録は「サブチャネル1」だけ。
・TV画面の右クリック→チャンネルでは、TV局名だけで「すっきり」。サブチャネル2/3が登録されていないため。
※1 起動するとキャンセルの手段が無く、先に進んで「完了」しかない。
起動中は「PCastTV4」(視聴ソフト)の起動もできない。
どうしても、と言う時は、windowsタスクマネージャーから強制終了する。
逆に、「PCastTV4」起動中に「初期設定ウイザード」を起動するときは、「PCastTV4」が強制的に終了する(確認は無い)。
※2 他地域での利用(出張や旅行持参等)では登録しなおしが必要だが、既存登録が抹消され、新規登録に時間を要し、「帰ったら元に戻す」ことは出来ないため、この方法は使えないだろう。登録しなおしの繰り返しで可能だが。
※3 この「中継局」のTV局リストは、\BUFFALO\PCastTV3\channelsにあるテキストファイルで登録できる。これにより、地域外の局が簡単に登録出来る。なお、局指定は「無線チャネル番号指定」である。
--------------------------
なぜか、DT-F100で視聴できた東京MXワンセグ8dBが、DT-F120で14dBあるのにワンセグさえ視聴できないのは今も同じ。
他局も調べてみると、全般的に、フルセグ受信感度は若干上がったが(低いレベルでも視聴可能になった、わずかだが)、ワンセグ視聴レベル下限も一様に大きく上がっている(最低レベル14dB以上になった、要は感度劣化)。
baffaloに問い合わせても相手は苦情対応専門マニュアル事務方でらち空かずにあきらめ。
前記の登録結果表示の違いについて問い合わせても、各TV局にお問い合わせを、といわれる始末でした。
使いづらさについては「ご参考にさせていただきます」と言う模範回答だが、1年以上経過した今も(先日ファームをバージョンアップしたが)、操作上は一切変わらず。
やはり、「改善のための意見」をメーカに出して期待するよりは、こういう場の利用者報告・意見が重要で「現状を知ってそれに慣れる努力」のほうが精神上も良い…
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/XZ2
他の方のレポートを見ていると、芳しいものは無いですね。
ただ、私のPCでも確かに何度か不具合が出てドライバから何から入れなおして、時間が無駄になったり、サポートの体制がいい加減だったりすることがあります。
ただ、値段の割にはいいものだと思いますよ。
スリープ状態からの録画は出来ないとサポートで言われました、考えてみれば当たり前のことですよね、だって機能上電源を切っているのと同じですから。
ただ、この会社のサポート体制は最低です、ソニーのサポート体制と同等程度に最低ですね。
0点

WindowsXP(SP3)で使ってますが、休止状態から留守録画ができてますよ。
PCは自作ですけど...。
書込番号:15931080
0点

昔から色々なチューナーやキャプチャーボードを使ってきましたが、基本的にこれらの類はトラブルの原因になりやすい所があります。そう言う点ではこの製品に限ったことではないのかもしれません。一度安定して稼働すると問題なく使えますし。うちではWin7で使っていますが、スリープから録画に移行しますよ?
書込番号:15995339
0点

Windows8で使ってますが、スリープ状態から留守録画ができてますよ。
電源管理で変更したもの
ハイブリッドスリープ OFF
電源に接続時、休止 OFF
スリープ解除タイマーの許可 ON
USB設定
USBのセレクティブサスペンドの設定 有効
書込番号:16092480
0点

>考えてみれば当たり前のことですよね、だって機能上電源を切っているのと同じですから。
==>
大抵のパソコンは マザーの内蔵のRTCタイマーで決まった時刻に起動したり、終了したりできますよ。
別にこの製品には関係なく、Windowsのスケジューラから設定が出来ます。
2000年頃の古いノートPCだと休止やスリープ状態でないとタイマー効かなかかったけど、今だと完全電源切断状態からでも通電さえしてれば、起動できるんじゃないかなぁ.... ちょっと自信ないけど。
なんたってパソコンなので、そこらのプログラマブルデジタルタイマー程度の芸当は余裕でこなせないとオカシイですよね。 PCで制御できる安い 電源タップがあったらいいなぁ...
書込番号:16106651
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MC7/XS
先日、ハードディスクの故障によりOSの再インストールをしたところ、
今まで使えていた当チューナーカードでチャンネル検出できなくなり、その後自己解決できました。
が、その方法がネット上どこを探しても見つからないので書き込みます。
当方の環境です。
Windows7 home
ASUS/M4A88T-I DELUXE (880G)
PhenomII x4 955
CFD/DDR1333 4G*2
I-O DATA/GV-MC7/XS ←この製品です。
グラフィックはオンボード
結果から言うと、ブースターを「なし」に設定するとチャンネル検出されました。
当方賃貸マンション住まいですが、JCOMのケーブルテレビで地デジ受信されてます。
この場合、デフォルト設定の「簡易ブースター」が何らかの邪魔をしてるようで、それを「なし」に設定します。
まず、メディアセンターを立ち上げて、ExtrasのTVチューナー設定を開きます。
そこで、簡易ブースターに入ってるチェックを、なしに変更します。
以上です。
これで受信感度が20前後だったのが80前後まで上がりました。
2点

リカバリしてから、
この頃、調子が悪かったんですが(受信が弱い)おかげで助かりました。
書込番号:16386577
0点

PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-DT230-PE0
購入してから、もう2年経つのですか・・・(笑)
すでに、後継のPIX-DT260も発売していることなので、
http://kakaku.com/item/K0000446593/
本スレは寂しくなっていくことかと思いますが、
せっかくなので、レビューしたいと思います。
=====================
□最初のレビュー
http://review.kakaku.com/review/K0000120574/ReviewCD=364239/#tab
□購入1年経過のレビュー
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000120574/SortID=14257129/#tab
=====================
申し訳ありませんが、現在の構成は割愛させていただき、
有用な(?)情報のみ記載させていただきますm(_ _)m
◇Bluerayの焼き付けについて
ドライブは相変わらずPIONEER BDR-206JBKを使用しています。
で、肝心のメディアは・・・。
価格.comには見当たりませんでしたが、
こんなパッケージのBlueray-REの10枚組みを約1,000円で購入しています。
http://kakaku.com/item/K0000272022/
※もしかして、販売終了???
普段ビックカメラで直接購入していますが、
これまで2百数本焼いてますがエラーはありませんでした。
◇OSクラッシュ時について
公式にも掲載されていますが、お引越しの要領で復元できます。
http://www.pixela.co.jp/products/tv_capture/pix_dt230_pe0/qa_ans_1.html#qa06
※ただし、復元できない場合もあります。
◇サウンドボードのデジタル出力について
以前、構成で「PCI Express X-Fi Xtreme Audio」を
使用していると記載いたしましたが、
光デジタル出力の方法が大分わかりましたので報告いたします。
デフォルトのドライバで、
再生デバイスの表示が「SoundBlasterX-FiXtremeAudio(Vista)」の場合、
デジタル出力できないと思われます。
自身、Windows7ですが、デバイスマネージャーから、
オンラインでドライバを検索すると、
(Vista)の文字が取れて、光出力でも再生できるようになりました。
※3回ほどOSリカバリで、この方法で問題ありませんでした。
◇新たな問題・・・
再生リストには表示があり、再生・編集もできるのですが、
書き出しのリストに表示されないという・・・。
まぁ、その症状があるのは数百本のうち2番組だけなのですが、
どなたか復活方法ご存知ですかねぇ・・・。
すでに、OS再インストール、管理ツールからの復旧も試しましたが、
まったく復活の見込みないですね・・・。
本機は2年経っても問題なく使える機種です。
価格の面で言うと、新機種のほうが安いので微妙なところですが、
投げ売りで1万円くらい(笑)だったら、買って損はないかと思います。
4点

新機種260は、まだまだ購入出来無い価格ですねー。。
230を、愛用しておりますよーー私も。だって いつでも ハードデイスク増設可能、3テラ可能、どのドライブからでもブルーレダビング可能。
市販のレコーダが 高すぎるので、俺、これで良いんだー。。
今現在は、古い時代の映画はDTの二分の一画質で、録画しています。
網走番外地北国編『北方偏』を、 DT画質と、230のHSで録画したBD−REダビングしたものを、比較したら、大差有りませんでした。『40年前の東映映画』
ダビング時間が DIGAと大差ないので、価格安くならないと、思います。が、DT260
安くなったら、買いたいですねー。
ちなみに、ビッグつながりで、
アウトレット横浜西口で
BD−RE10枚組 580円で販売されています、『日本中小企業資本の中国製品です』
書込番号:15909681
0点

ホラフキーさん、こんにちは。
ホラフキーさんも、本機種を長年愛用されているようですね^^
私自身も、当時IOを選択しなくてよかったと今思っております。
他メーカーの地デジチューナーを知りませんが、
本機に限って言えば、融通の利くところが魅力ですね。
前述の通り、PCのシステム(マザボ+CPU)を取り替えても、
録画データのお引越しができるのは、
自作ユーザーにとって、非常にありがたいですね^^
260でも、そのあたりは継承されているのですかね(・・?
しばらくはあちらのレスを見ながら、
価格の動向しだいで乗り換えたいところですね^^;
>ちなみに、ビッグつながりで、
>アウトレット横浜西口で
>
>BD−RE10枚組 580円で販売されています、『日本中小企業資本の中国製品です』
580円で、安定焼付けは羨ましい限りです。
他の方のレビュー見る限り、焼付けの失敗等もあるようなので、
現在使用しているメディア以外に乗り換えるのには勇気が要りますね・・・。
さて、追加情報を少し・・・。
録画番組復元後に「内部エラーが発生しました」と表示されることがあります。
今回、OSのリカバリをして、いくつかの録画番組もその表示となりました。。。
念のため、表示が出た番組をメモして、
復元できた番組を焼付け→削除等を繰り返していたところ、
メッセージが表示された番組が再生できました・・・。
どうして再生できたか、理屈はわかりませんが、
1回の表示であきらめることはないかもですね^^
※何度やっても、メッセージが出る番組もあります。
また、どちらの機種で出た話題か忘れましたが、
録画開始のタイミングについて、
私自身は「インターネット時刻 >> time.windows.com」に合わせた後、
手動で30秒秒早めて設定しています。
まぁ、上記の記載は検証したわけではないので
参考程度でお願いいたします。
書込番号:15929614
0点

わたくしの場合ですが、”予約録画失敗しました”の メッセージが たまーーに
録画一覧表を見ると出る場合が、アリマスーーーすんなり 諦めます、−−とほほ。
失敗の原因が 未だに 解りませんーーートホホ。『たこ足配線で地震で電源切れていたりして』
途中で、切れる場合もあります。
どうやら、 I−Oと 競合しているので、I−Oが、優先されるようですねーー、
そういうわけで、大事な番組の場合、同時にI−Oでも、 ボロカス成りに それを利用して(アイオースマン、悔しかったらもっと 増しな製品作っておくれ!)
同時録画しています、アイオーも結構 悪くないですよ、自動スリープしてくれるのです。
でも、ピクセラ以外は 絶対 買いません(今はお金の余裕が無いので 我慢します)
話が飛びますが、 欲望との 葛藤ですねー、我慢比べの世界です。
明日の、ワールドカップ予選(もう今日ですね)ヨルダン戦ー(負けたら楽しみが増えるってことか。。。)
BS1と 5チャンネルと、 アイオーの BS1で、3番組 同時予約録画しますよ。
書込番号:15939046
0点

ホラフキーさん、こんばんわ。
IOと併用されているようですね。
「これは?」と思った記事があるのでご紹介いたします。
2008年9月2日号の週アス増刊で、
当時発売されたばかりの地デジチューナーで、
同時録画マシンを作るという記事があります。
※今も雑誌を持っています(笑
チューナーの構成は、
・PIX-DT012-PRO
・GV-MVP/HS
・DT-H50/PCI
と、いまでは古い機種となりますが、その記事の中に、
「ソフトは必ずIOを最後に起動する」とあります。
なので、仰せの通りIOが優先されるというのはあるかもですね。
ただし、お持ちの機種が不明なので、参考程度の情報ということで^^;
書込番号:15946402
0点

minato
様、今晩は、 580円の BD−RE 10枚組、 焼き付け失敗 今現在 失敗 たまに 有りますが、
別の機種でフォーマットします(DIGA)
それから、相互相乗りしているチューナーは GV−MVP/VZ です。
さらに 、 GV−MVP/XSW です、評判どうり、どちらも ボロカスチューナです、
自動スリープに移行できる、ソフトを 格安で購入した、と、 割り切っております、ハイ。
このWチューナは、 DT260を、万が一購入した場合、相互利用の、予定です、。
兎に角、I−Oの、チューーナー(コーレル社がソフト作り続ける限り、ボロカスだね)
悔しかったら、もっと 増しなソフト作れや『DT230なのに このようなこと言って、すみません』
書込番号:15954283
0点

PC用テレビチューナー > バッファロー > DT-F100/U2
ノートPCに繋いで(直結)視聴しておりましたが,コレガのUSBデバイスサーバーCG-NUP01に接続しLAN経由で使ってみました。
概ね良好な動作で無線LAN経由ならノートやタブレットで完全無線化,フルセグでリアルタイム視聴ができます。
直結での問題は視聴を開始後数分で強制ワンセグに切り替わり数十秒でフルセグに戻ってくる現象ですが1度しか起きないので我慢できるレベル。
USBデバイスサーバー接続では頻繁にしかも永遠に発生しするので我慢の限界。
フェライトコアをUSBラインに入れたり設置場所を変えたりしてみましたが改善せず。
その作業中にチューナーのアンテナ端子が異常に熱いことに気がつきました。
団扇で扇ぎながら視聴したところ,フルセグに固定! 解決の糸口発見!
分解してみたらアンテナ端子直近の半導体チューナーMXL135RFが熱い。
高周波用半導体なので消費電力にバラツキがあって発熱もバラついているものと思われます。
よって個体差が大きく症状が出る人出ない人があるのかも。
ケースの外側に放熱器を付けてやれば解決する筈です。
まず基板とケースのあいだの空気層を富士高分子サーコンGR-a 2mm厚をカットし埋め込みました。
B-CAS側の埋め込みは不可ですが発熱が小さいと思われこちらは放置。
ジャンクのCPUクーラー1個に輪ゴムで密着させたところ症状は軽減しましたがゼロにはなりません。
CPUクーラーを2個に増量し本機を挟み込む様に輪ゴムで固定したところ完治しました。
今まで諦めていたチャンネルの視聴ができる様になり,受信感度も幾分上がりました。
同様の症状がある方はチューナーの放熱をお試しあれ。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-