このページのスレッド一覧(全1468スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年1月3日 19:26 | |
| 0 | 0 | 2007年1月3日 01:14 | |
| 0 | 1 | 2007年1月2日 19:50 | |
| 0 | 0 | 2006年12月31日 21:58 | |
| 0 | 14 | 2006年12月29日 22:36 | |
| 0 | 0 | 2006年12月29日 18:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > SEG CLIP GV-1SG/USB
宮城に住んでます。仙台市の放送アンテナの場所から15kmほど離れた場所(市街地)に住んでますが、ほぼ全チャンネルが普通に視聴できます(一部チャンネルの受信が不安定だったりしますが)。
特に、設置場所を考えたわけでもなく、パッケージの使用例のようなノートPCのディスプレイの枠にクリップで取り付けただけでOKでした(アンテナは全チャンネル3〜5本)。
悪い評価が多いですが、この手の機器の場合は周りの状況や、地域によるところが大きいと思いますので、特にこの機器が悪いわというわけではないと思います。
0点
1/1 に通販購入で納品されました。
都下在住ですが、室内でアンテナ3本立ちます。
この状況だと映像やデータ通信もまず問題ありません。時々途切れることもありますが。
アンテナの向きやチャンネルによって、アンテナ2本のときがあり、そのときは映像も音声も入りません。
たまに4本になるときはストレスないですね。
ただし、チャンネル切替えはやたら時間がかかるようです。
また、チャンネルによって感度が異なるようです。
MX テレビはまったく映りません。
書込番号:5835859
0点
PC用テレビチューナー > サンワサプライ > VGA-TV1S
B社のを購入しようと思っていたのですが、ここでのクチコミを読んで、本製品に変更しました。
当方、富山の西部地方で我が家は電波状態が良くない上に、
自分の部屋は家の中でも特に悪環境。
そこで、外部アンテナアダプターが付属している本製品のことを知り、購入しました。
ところが、本体に取り付けるロッドアンテナだけでも
多少不安定ですがキー局全て受信できました。
他社製品との比較はしてませんが、この製品に限って言えば、
受信は抜群です。
0点
PC用テレビチューナー > サンワサプライ > VGA-TV1S
対応OSはWindows XP SP2としか
書いていませんが、私の環境では
windows 2000 SP4 でも動作しました。
インストーラーではドライバー設定がうまくいかなかったので
インストール処理後に、デバイスマネージャーで
CDのドライバーを再度設定したらうまくいきました。
あくまで参考意見として下さい。
0点
一応、専用視聴ソフト(Presto!PVR Newsoft)
のヘルプにWindows 2000とWindows XPで動作可能
と表記されています。(パッケージや取説には
あくまでWindows XP SP2以降となっていますが?)
それよりもインストール後に作成されるデスク
トップのショートカットアイコンやスタートメニュー
のアイコンが不明なファイルのアイコンで、更に
それらからは参照先が不明とエラーが出てソフトが
起動できません。インストール先のフォルダから直接
HPVR.exeをダブルクリックで起動できますが、
皆さんは如何でしょうか?
書込番号:5832144
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > SEG CLIP GV-1SG/USB
本日、電機屋さん巡りをして駄目もとで飛び込んだ4件目コジマさんで実物に遭遇しましたので、すぐに買い求めました。少し高めの\9,980でした。早々にニコニコしながら家に帰り2階の自分の部屋のパソコン(メーカー推奨以下のセレロン700)にインストールしてみました。2階なのに感度が悪い?のとパソコンの能力不足でしょうか、悲しい事にどこも視聴できませんでした。次に1階の居間にあるパソコン(P4の1.5)にインストールしました。最初は2階と同様にどこも写りませんでした。こりゃ初期不良だなぁ。。。ハズレた。。。とガックリしましたが、所有していた1mのUSBの延長ケーブル(メーカー規格外の長さ?)で延長したアンテナをあちこちに向けてみましたら、なんとっ!民放1局受信♪おぉぉパソコンでワンセグ♪と感動。うちの建物の関係で感度が悪い様でしたので、こちらの価格コムさんで見かけたワンセグ携帯の感度アップ術?のアルミホイールのアンテナ延長を試しましたら、なるほど、少し感度が上がりました。とりあえずまったく作動しない初期不良じゃなさそう♪良かったです♪その後2階でもそのアンテナを使い、試してみましたら、感度が上がり?なんとか民放3局視聴できる様になりました。2階のパソコンで更なる安定受信方法は無いかと思い、念の為にIOさんのホームページを覗いてみましたら「http://www.iodata.jp/lib/」にドライバーのバージョンアップがありました♪感度のアップは書いてませんでしたが、バージョンアップ後に、更に安定した視聴ができる様になりました(この感度アップは天気や時刻等の環境の変化で良好となったかは定かではありません)正月明けにメーカーに電話する前にこのお正月中に一度、台所にあるおせち料理で使った残りのアルミホイールを使った延長アンテナとバージョンアップを試してはいかがでしょうか。(アルミホイール利用で発生したトラブルに責任は取れませんので自己責任でお試し下さいませ)
建物と周囲の環境と時刻的要因等で何とも言えませんが、私の家の室内環境下では感度という面でみると、今のところソフトバンクのアクオス携帯911SHの方がこのGV-1SG/USBで見られなかったNHKの総合と教育が見られますので上の様な気がします。(あくまでも私の個人的な感想です)
少しでも皆様のお役に立てればと思い乱文で失礼いたしましたが書き込みさせていただきました。
それでは皆様良いお年をお迎え下さいませ。
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX3
購入しました。
画質は以前使っていた数年前の国産大手PCメーカーのキャプチャより綺麗です。
個人的にはですが画質的は不満はまったくありません。
ピットレートも自由に変えられるので慣れれば4.7GBにぴったりなピットレートも勘で選べそうです。
できれば、IEPG録画予約時に予想HDD使用量を表示して欲しかったですが…。
また付属のPowerProducer3は動作が神経質(不安定)で使いづらいです。
最低限の機能は備わっていますが、正規版より機能が削られていて不満があります。
(結合、分割などなど)
可能ならば、低価格で削られた機能をバージョンアップして欲しいものです。
そういったものはありませんよね??
ただバンドルPowerProducer3はIOのこの製品専用にチューンされているので
正規製品版CPRM対応PowerProducer3を購入しても、正常に動くかどうか微妙だと言われました。
皆さんはDVD作成時はどうされていますか?
TMPGEnc 4.0 XPressなどもPowerProducer3と同時使用可能なのでしょうか?
DVD作成機能だけが不満なのでそのあたり改善策をご存知の方、代替ソフトを使用の方がおられましたら助言して頂きたく思います。
0点
おはようございます。
うちでは、超編2で編集しTMPGEncで書き出し、焼きソフトで落としています。
たいていは、編集せずに録画したそのものを書き出して焼いています。
同時使用というのが私には意味がわからなかったのですが、RX3に付属していたソフトは使っていません。
いろいろと凝った編集をされるのであれば、別途でご用意されたほうがよろしいかと思います。
RX3は非常に画質がいいですよね。
設定で、なんぼでも変更できますしね。
書込番号:5804653
0点
> 皆さんはDVD作成時はどうされていますか?
うちはTMPGEnc MPEG Editor 2.0とTMPGEnc DVD Author 2.0を使っています。
付属ソフトを含め3〜4本使ってみましたが結局これに落ち着きました。
使い勝手については個人の嗜好があり、他人が薦めたものが本人にも使い易いかどうかは判らないので、各社試用版とか使ってみては如何ですか。
TMPGEnc 4.0 XPressも使っていますが使用頻度は多くありません。
というか滅多に使いません。
書込番号:5804663
0点
まーくんシナモンさん、 P24Tさんレスありがとうございます。
>同時使用というのが私には意味がわからなかったのですが、RX3に付属していたソフトは使っていません。
言葉足らずで申し訳ありません。
ウイルス対策ソフトのようにDVDオーサリングソフトを複数入れると
競合を起こすとの噂を聞いたのでそのあたりはどうなのでしょうか?
TMPGEnc 4.0 XPressとPowerProducerを二つインストールしていても競合を起こさないのでしょうか?
もちろんにソフトの同時起動はしません。
>うちはTMPGEnc MPEG Editor 2.0とTMPGEnc DVD Author 2.0を使っています。
付属のPowerProducerはアンインストールされたのでしょうか?
別にアンインストールしなくても構わないのでしょうか?
安くてPowerProducerの代わりになるお薦めのソフトがあればお教え下さい。
TMPGEnc系を考えているのですが、種類が多くてどれが良いのかよく分かりません。
しかも価格も高いので…。
助言を頂けると嬉しく思います。
書込番号:5806579
0点
> 付属のPowerProducerはアンインストールされたのでしょうか?
かなり以前に試して使い勝手が悪かったので即アンインストールしてしまいました。
> 別にアンインストールしなくても構わないのでしょうか?
何が悪さをするか判らないのでHDDの整理整頓も兼ね、使わないソフトはアンインストールするようにしています。
> しかも価格も高いので…。
更に、TMPGEnc系のソフトはネットワークを介しての定期的(週1だったかな?)なライセンス認証が必要です。
(まーくんシナモンさんが紹介したソフトも認証が必要か否かは当方判りません。)
書込番号:5808337
0点
レスありがとうございます。
やはり使い勝手がPowerProducerは悪いのでTMPGEnc DVD Author3を購入しようかと思います。
(使い勝手が悪いだけでなく動作が不安定で設定どおりにしっかり編集機能がなかなか働かない)
GV-MVP/RX3との相性も P24Tさんがお使いになっていて問題なさそうなので…。
(問題はありませんよね?)
書込番号:5811890
0点
> 問題はありませんよね?
誤解させて申し訳ありませんがRX3の使用歴はありません。
但し、今までRX,RX2,RX2W,GX2,GXWとMTVX-2005を使用してきた限りで問題は出ていませんので大丈夫かと思います。
書込番号:5813083
0点
>安くてPowerProducerの代わりになるお薦めのソフトがあればお教え下さい。
TMPGEnc系を考えているのですが、種類が多くてどれが良いのかよく分かりません。
全て、フリー・ソフトでメニュー付きでDVD-Video化しています。
1.GV-MVP/RX3でキャプチャしたmpegを
2.VobEditあるいはTMPGEncのMPEGツールで基本ストリームに分離
3.CutterMaranあるいはMpeg2SchnittでCM等不要部分カット
4.音声変換の必要がある場合(LPCM→ac3等)、HeadAC3heやffmpegGUIで変換
5.MuxmanやReJig等のオーサリング・ソフトで多重化(remux)
6.GUIfordvdauthorやDVDStyler等でメニュー作成
7.PgcEditでメニュー合成
結構、楽しめます。
>付属のPowerProducerはアンインストールされたのでしょうか?
別にアンインストールしなくても構わないのでしょうか?
特に必要はないと思います。
私は付属のPowerProducer他4種程度インストールしています。
但し、neroは同時インストールすると不具合があるという
噂があります(未確認ですが)。
DVD-Rなどに書込みする場合はパケットライト・ソフトは
アンインストールすることが無難です。
書込番号:5816816
0点
P24Tさん、sinipercaさんレスありがとうございます。
>P24Tさん
大変参考になりました。
>sinipercaさん
>但し、neroは同時インストールすると不具合があるという
噂があります(未確認ですが)。
どういう不具合の噂でしょうか?
Neroと何が相性が悪いのでしょうか?
TMPGEnc? PowerProducer?
私のPCのライティングソフトはNeroStarSmartがプリインストールされていました。
これをアンインストールすると通常のデータ書き込みができなくなります。
追加でアドバイス御願い致します。
書込番号:5817490
0点
GTRレクサスさん
不正確な表現で大変失礼致しました。
ライティング・ソフトの競合問題です。
下記の「DVD書込みを行うと電源が落ちる」を参照して下さい。
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/01257010681#5439171
nero6/7等とBHA B'sRecorderGoldのことだと思いますが、
ライティング・ソフトは単一インストールが安全でしょう。
そのようになっていれば、問題ないと思います。
私の環境では、
B'sRecorderGold5とSonic RecordNow!では問題はありませんでした。
(neroは所有していません)
オーサリング・ソフトはフリー・ソフトのほか、
TDA1.6をインストールしていますが、不具合はありません。
余談ですが、TDA1.6のメニュー・テンプレートが気に入らないので、
フリー・ソフトでオーサリングしています。
書込番号:5817625
0点
sinipercaさん、ご親切に何度もありがとうございます。
そもそも、ライティングソフトとDVDオーサリングソフトとは似てはいますが別種のソフトですよね?
ライティングソフト(B'sやレコードNowやNeroStarSmartバンドル版:DVDビデオ作成機能はありません)とDVDオーサリングソフト(TMPGEnc DVD AuthorやPowerProducer)では競合しないのでしょうか?
教えて頂いた参考URLはライティングソフトどうし(NeroとB's)での競合でしょうか?
あまり使用していないので正確ではないかもしれませんが、
現在、NeroStarSmartとPowerProducer3を使っていますが特に競合は起こしていないようです。
今後、TMPGEnc DVD Author3を購入予定ですが、問題ないでしょうか?
再度、助言を頂きたく思います。
書込番号:5817974
0点
> 競合しないのでしょうか?
オーサリングはTMPGEnc DVD Author、ライティングはB'sを使っています。
餅は餅屋のほうがかゆいところに手が届きます。
書込番号:5818155
0点
>そもそも、ライティングソフトとDVDオーサリングソフトとは似てはいますが別種のソフトですよね?
その通りです(全く別の機能です)。
オーサリングソフトは編集ソフトでTMPGEnc DVD Author3等が相当します。
DVD-Video形式に編集した上で、B's等のライティングソフトで
DVDメディア(DVD-Rなど)にDVDドライブで書き込みます。
>教えて頂いた参考URLはライティングソフトどうし(NeroとB's)での競合でしょうか?
その通り。
DVD書込時には、規定の転送速度(等倍速で1350Mbps)を維持する
必要から、複数のライティング・ソフトが立ち上がると自動的に
PCの電源が切れる等のトラブルが発生するものと思われます。
ここで、failするとDVD-R1枚が無駄になります。
常駐型のライティング・ソフト(パケットライト・ソフトが代表的)は
アンインストールが安全でしょう。
(因みに、DVD-Videoはパケットライト出来ません)
また、大方の(TDAやPowerProducer3もそうですが)オーサリングソフトは書込機能も備えていますが、
基本的にライティング・ソフトとオーサリングソフト間の競合はありません。
>今後、TMPGEnc DVD Author3を購入予定ですが、問題ないでしょうか?
どのような問題を懸念されているのか解りませんが、
キャプチャしたmpeg2をDVD-Videoにオーサリング(DVD-Video化)するソフトとして、
(競合問題を含めて)全く問題のない高機能のソフトだと思います。
字幕挿入も楽にできるようです(フリー・ソフトではこれが、最も難儀)。
書込番号:5818469
0点
P24Tさん、sinipercaさんレスありがとうございます。
特にsinipercaさん、詳細で明快なレスありがとうございます。
とても助かりました。
バンドルNeroとPowerProducer3と今後購入予定のTDA3でやっていこうかと思います。
(念の為、Neroの常駐はoffにしておきます)
書込番号:5819008
0点
PC用テレビチューナー > バッファロー > DH-ONE/U2
携帯の画面の大きさぐらいで見るおもちゃレベルだと思っていましたので、大失敗の予感もしつつ買ってみました。
まあまあです。(笑)
20cm×12cmぐらいの画面にしても見れます。
それは驚きましたね。
もちろん、そこそこの映像ですけど…
付属のアンテナは使わないと無理です。
使ってあたりまえなのでしょう。
マグネットになっているので、何か金属のものに付けると良いようですね。 (大き目の金属がアンテナ代わりに!)
付属のアンテナを付けても見にくい粗悪品も多いので、
同じような値段なら、これで良かったのかも?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-