このページのスレッド一覧(全1468スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年7月11日 20:38 | |
| 0 | 0 | 2006年7月10日 21:48 | |
| 0 | 5 | 2006年7月5日 18:37 | |
| 0 | 4 | 2006年7月2日 23:30 | |
| 0 | 1 | 2006年5月25日 23:09 | |
| 0 | 0 | 2006年4月30日 17:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/GX
GV-MVP/GXを使って6MByteで録画した画質が良くないので(sビデオでテレビ入力)ビデオカードを変えました。
コンポーネント出力付き(XGI製)をコンポーネントーーD4入力でテレビ入力して表示しました、すると高画質でビデオファィルを見る事ができました。
お陰でテレビでインターネット(細かい文字が見える)が出来ます。
# ”D4入力”って凄いですね。
## ビデオカードを変える前はキャプチャーボードを変えようと本気で考えましたが,他社のキャプチャーボードも”XCODE”が多いのでキャプチャーボードを変える事は意味が無いと思い、考え直して正解でした。
### 最近のテレビはHDMI入力が有りますのでDVI-IからHDMI入力に変換出来ますね、もっと画質が良くなるのでしょうか?
最近の体験を投稿します。
0点
ならば、こいつを使う手も楽しそうですね。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20060708/etc_rx16hdmi.html
書込番号:5245242
0点
問題はライセンスでテレビ側が認証してくれるないと絵も音も出ない可能性が有ります(デジタル映像は著作権がでしゃばりすぎで面倒です)
書込番号:5245809
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/GX2
ビデオカード
コンポーネント出力付き(XGI製)をコンポーネントーーD4入力でテレビ入力して表示しました、すると高画質でビデオファィルを見る事ができました。
$ 6M可変ビットレート(取りあえず)で録画したビデオファイルを”Sビデオ入力”より高画質で再生する為に”D4入力”(自分のテレビには”HDMI入力”がない)を試しました、結果は大成功で驚くほど高画質でした。
お陰でテレビでインターネット(細かい文字が見える)が出来ます。
# ”D4入力”って凄いですね。
## ビデオカードを変える前はキャプチャーボードを変えようと本気で考えましたが,他社のキャプチャーボードも”XCODE”が多いのでキャプチャーボードを変える事は意味が無いと思い、考え直して正解でした。
### 最近のテレビはHDMI入力が有りますのでDVI-IからHDMI入力に変換出来ますね、もっと画質が良くなるのでしょうか?
最近の体験を投稿します。
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/GX2
まず、箱を開けると今までいくつかのボードを買ってましたが、ボードと、CD、紙切れみたいな取説(インストール方法がかかれている)のみで、細かな設定、使い方のマニュアルは付いていません。
ヘルプ、CD−ROM参照ということでしょう。
最初は、足りないのかと思い驚きました。
インストールは簡単でボードを挿すだけで認識しました。
USBスピーカーとの相性も良く(今までのはサウンドカードを経由するので音が出ないので工夫が必要だった)大満足です。
画質、ソフトの機敏さも満足できるレベルです。
同時に購入したリモコンですが、コレが大変で
スタンバイからの復帰をしてくれず、3日ほど悪戦苦闘。
Windows XPですがレジストリーを書き換えることで快適になりました。
TV視聴がメインのマシンではないので(遊びで取り付けた)満足です
0点
>レジストリーを書き換えることで快適になりました。
レジストリーをどう書き換えたのですか?
ご教授下さい。
書込番号:4912047
0点
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\usb]
"USBBIOSHACKS"=dword:00000000
"USBBIOSx"=dword:00000000
コレで電源の管理タブが出てきて、無事にリモコンからのスタンバイ復帰に対応しました。
書込番号:4913893
0点
レスが遅くなりました。
御返事ありがとうございます。
ところでお答え頂いた
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\usb]
ですが,本製品はPCIデバイスなので
USBのレジストリは関係ないと思うのですが
如何でしょう。
書込番号:4918861
0点
レジストリーの書き換えについて、もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?私のパソコン(PenD、XP、マザーボードASUS:P5WDG2-WS)でも電源管理タブが存在しません。美咲☆彡さんの[4913893]を参考に書き換えに挑戦しようとしましたが、
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\usb] の
Servicesのフォルダまではありますが、usbのフォルダが存在しません。
ということは、新規でusbのフォルダを作成し、その中に
"USBBIOSHACKS"=dword:00000000
"USBBIOSx"=dword:00000000
を書き込むということで良いのでしょうか?
詳しい方、どうぞよろしくお願い致します。
(dwordとかも良く分からないド素人です)私もリモコンでのスタンバイからの復帰ができない状態です。
書込番号:5228881
0点
マシン環境は
M/B:MSI 915P combo FR
CPU:PEN4 3.6Ghz D.O.TでOC 3.85Ghz
メモリー:DDR2 533 512M×2 デユアルチャネル
HDD:SATA×3,IDE×3,USB外付け×1で合計1TB超
ビデオカード:PCIEX GeFoce7900GTX
その他:PCI接続USB&IEEEボード、FDD、IDE内蔵光学ドライブ×2等々です。
GX2+初代スマートビジョンPK-UP017でWチューナー化に成功しました。
当初、NECのホームページ(121COM)でスマートビジョン用アップデートモジュールを適用し、XPでスマートビジョンを動作させるのには成功したのですが、録画ファイルをオーサリングソフトで読み込んだ際、1時間30分経ったところでとぎれてしまい、洋画劇場などをフルにDVDに焼くことができませんでした。
スマートビジョンTVではきちんと2時間再生できるのに録画ファイル「○○.m2p」には1時間30分までしか画像データが記録されていないのです。もう一つのm2pファイル「○○.001.m2p」に残りがあるはず・・と思うのですがどのオーサリングソフトを使っても開けません。
そこで、よく説明書等を読んでみると、GX2が標準画質のビットレートが4mbであるのに対し、スマートビジョンは6mbもあります。そして、本来このスマートビジョン(PK-UP017)はWIN98系時代のキャプチャーなのです。・・・そうです。「4GBの壁」があり、標準の6mbビットレートで2時間も録画をしたらそのMPEG2ファイルは5GBを超えてしまうのです。しかし、初代スマートビジョンではビットレートを任意で変えることができない。
色々ホームページを探した結果、SVPUSB画質調整ツールなるフリーソフトを発見!早速試してみました。→http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se176539.html
このフリーソフトはインストール前にVB6を適用しておかないと正常動作がしないそうです。VB6を検索エンジンで検索し、インストールし、試したのですが、XP対応のVB6は何種類かあり、最初はVB6を適用後にSVPUSB画質調整ツールをインストールしても録画途中で画面が真っ黒になったりしうまくいきませんでした。
色々なXP用のVB6を試した結果、vb6sp6rt3というVB6を適用してみたところうまくいきました。世の中にはこうしたソフトを作ってしまう凄腕の方がみえるのですねぇ。感心しました。スマートビジョンのビットレートをGX2と同じ4mbにしてやってみたところ、思惑通り2時間分のmpegファイルのサイズが4GB以下になり、オーサリングソフトでも全て読み込めるようになりました。
GX2に比べ、高画質化機能も無く、古い機種ですが、当時のキャプチャーでこれだけ完成度が高いこのスマートビジョンは評価できると思います。これで、一応私の自作のテレパソ?もWチューナーW録画がフルにできるようになり喜んでいます。
ちなみに、GX2との相性トラブルは私の環境では皆無でした。おそらくPCI接続のIO製キャプチャーであればトラブルは起こらないのでは?と思います。
→実際に試したわけではありません。
私と同じように、PCI接続のIOキャプチャーをお使いの方で旧スマートビジョンを持ってみえる方は一度試されてみてはいかがでしょうか?(万が一不具合が出ても責任は取れませんので試す前に、復元ソフトなどでインストール前の状況に復元できる環境を整えてからお試しください)旧型ではありますが、画質的には悪くないと思います。
同機が埃をかぶって寝ているなら、きっと復活して活躍させることができると思いますよ!
※ VB6とはビジュアルベーシック6のことです。用途はよく知りませんが前記ツールの説明に書いてありましたので色々試してみました。
※ しかし、理論上6mbで2時間録画してもファイルが大きくなるだけで(又は分割)TVソフトで見られるのにオーサリングソフトで尻切れになるのはどういうことなんですかね??
どこかに残りのファイルがあるはずなのですが・・わかる方見えますか?
→約1ヶ月の出張がありますので答えを頂いてもすぐにご返事ができないかもしれませんがわかる方見えましたら、残り動画の隠れ場所と取り出し方法を教えてください。
使用したオーサリングソフトはビデオスタジオ9.0です。ここでもう一つのm2pファイルを指定しても「動画情報はありません」のエラーが出て取り込めませんでした。
同じような環境にみえる方の参考になればと思いレポート致します。
尚、スマートビジョン付属のビデオスタジオ4seやmpeg2プラグインはXPでは使えないそうですので使っておりません。試しにインストールした状態で録画をしてみたところ、途中で画面が真っ黒になったり、録画がストップしてしまったり不具合が発生しました。
このレポートは全てGX2をPCにセットし、マジックTV等の付属ソフトもインストールした状態で試したものです。参考になれば幸いです。
0点
W録画はスタンバイから出来ますか?
自分はHG2RとRXで作っていますがソフトの設定上で無理です
(気が向いたらW予約録画できるように頑張る予定です。)
SDKを入れなければSETUP出来ましたよ
M2Pですがエクスポート出来ないのでしょうか?
出来れば一発ですが・・・
もしくはMPEG編集ソフトで読み込めませんか?
自分はTMPG使っていますよ
連番指定すれば大丈夫と思います
あと機種依存文字は相手側の環境次第で読めませんよ
半角カタカナはやばいです ご注意してくださいね
書込番号:5220203
0点
> m2pファイル「○○.001.m2p」に残りがあるはず・・と思う
その通りです。
ただし、2個目以降は本来1つのファイルとして記録されるべきデータを、ファイル途中で強制的にちょん切らてしまった物なので、他のソフトからMPEGファイルと認識される為に必要不可欠な"ヘッダ"情報が付けられていません。
MPEGファイルの場合、ヘッダ情報はファイルの先頭部分に付いているので、1番目のファイルだけは正常に読めるわけです。
その複数のファイルを他のソフトで正常に扱うには、本来あるべき姿(1つのファイル)に戻してやれば良いのです。
幸い、分割された動画は、単純にぶつ切りされただけで何の小細工もされていないので、元に戻すのは簡単な事です。
ソフトを何も使わず出来る方法として、DOSプロンプトでCOPYコマンドを使うやり方があります。
書式は、基本的に以下のような物になります。
copy [繋げたいファイル1]+[]繋げたいファイル2] [出力ファイル名]
[例] copy d;\1.m2p+d:\2.m2p d;\3.mpg
このように、"+"で複数のファイル名を続けて指定すれば、1.m2pと2.m2pを繋げたファイル3.mpgが作成されます。
> M2Pですがエクスポート出来ないのでしょうか?
Win98時代のバージョンでは、4GB分のデータしか変換出来ないと言う制限があったような気がします。
書込番号:5221352
0点
平_さん、かず01さん、ご回答ありがとうございます。
>半角カタカナはやばいです ご注意してくださいね
そうなんですね。失礼致しました。気をつけます。笑
>M2Pですがエクスポート出来ないのでしょうか?
>出来れば一発ですが・・・
>もしくはMPEG編集ソフトで読み込めませんか?
そうなんですよ、当然ここにかきこする前にメーカーに聞いてみたのですがエクスポートはスマートビジョンPRO 2 以降でできるようになったみたいで、私の質問にメーカーもあやふやな回答しかできないようでした。
パワープロダクター等他のオーサリングソフトでも試したのですが駄目でした。
これが「スタンバイからの録画」というのかどうかわかりませんが、私はBIOS設定(タイマー機能)でPCを自動起動させ、あらかじめ予約してあった番組を自動で録画、その後フリーソフト(ブートタイマー)でウィンドウズを終了させるという方法を使っています。
スマートビジョン、マジックTV両方の予約録画が終了する時間にウィンドウズが終了するようにあらかじめブートタイマーの時間をセットしておきます。
>ソフトを何も使わず出来る方法として、DOSプロンプトでCOPYコマンドを使うやり方があります。
>書式は、基本的に以下のような物になります。
copy [繋げたいファイル1]+[]繋げたいファイル2] [出力ファイル名]
[例] copy d;\1.m2p+d:\2.m2p d;\3.mpg
このように、"+"で複数のファイル名を続けて指定すれば、1.m2pと2.m2pを繋げたファイル3.mpgが作成されます。
そんな方法があったのですね。いやはや勉強不足で申し訳ありません。
一応、ビットレートを落として2時間くらいは録画できるようになったのですが、できれば落としたくないですもんねぇ。
それに、起動ソフトも少ない方がトラブルも少ないでしょうし、体感できるかは別として動作もスムーズでしょうし、今度一度試してみます。ちょっと出張で席をはずしますが、帰ってきておちついたらまたレポート致しますのでまたおしえてやってくださいまし。
大変勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:5221584
0点
追記、
>自分はTMPG使っていますよ
TMPGは使ったことありませんので今度試してみます。平_さん、貴重な情報をありがとうございました。
動画はやりはじめてまだ日が浅いものですから・・また、教えてやってください。よろしくお願い致します。
独り言・・→やっぱり動画は奥が深いなぁ・・・ブツブツ・・仏。
書込番号:5221653
0点
PC用テレビチューナー > カノープス > MTVX2006HF
カノープスのサービスではCPUを上げないと無理
だとか
グラフィックボードが古い
だの
パソコンを買い換えないと安定はムリだ
など言われ
悩んだあげくやっと安定する設定を見つけました
私のパソ環境構成は以下の様ですが
FEATHER2006はカクカクして視聴もままならなかったのですが
FEATHER2005では
画面サイズをモニターのもつ最適なサイズにする事と
仮想メモリーを無しにする設定によって
プログレッシブON設定
での映像が驚く程に安定しました!
正し、メインをテレビとして視聴する場合に有効だと思います
録画設定をDVD並みの画質設定での追っかけ再生にも安定しました
正し、他のソフトを使用しながらはきついと思います
5年前のパソコンにも安定して使用出来てやっと安静出来ました
これから購入しようと考えておられる方や
カクカクに困っている方に少しでも参考になればと思い
投稿しました
※私のパソコン構成に似た構成で
必ずしも安定する事を保証するものではありません
CPU PentiumV933MHz
OS Windows XP Pro SP2
メモリ 256MB*2トータル512MB(仮想メモリ0MB)
画面サイズ = 1280 × 1024 ピクセル
マザーボード Intel D815EEA OEM(DELL Dimension4100)
ドライブ NTFS 80GB*2(MAXTOR 6L080J4)(ST380021A)
ビデオカード NVIDIA GeForce2 Ultra 3D 64MB
サウンドカード Creative SB Live! Value (WDM)
モニタ Dell 1701FP (digital)
0点
σ(ーー;)上記環境と同じ方
2006.5.19登録のFEATHER2006
アップデータ Ver.9.05はインストールしてはいけません(汗)
Ver.9.03ではせっかく安定していたのに
時々カクカクする様になりました(ノ_・、)
すかさずVer.9.03に戻しました。。
書込番号:5110710
0点
PC用テレビチューナー > V-STREAM > Quick TV VS-QTV
買いました!
ノイズもそれほどなく快適に見れています。とりあえずテレビをPCでみたいという人には申し分ないですね。
でも書き込みをみると評価が分かれていますから受信環境によるのかもしれませんね。
ただMPEG4で動きがあるとシャギーみたいなのが出ますね。なにか解決方法はないものでしょうかね?
またMPEG2でキャプチャ中のCPU使用率は40〜50%ぐらいですね。
(Pen4 3GHz メモリ1G)
とりあえず自宅のテレビがきれいに見れていてとりあえずパソコンでテレビをみたいという人にはオススメですね!
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-