このページのスレッド一覧(全1468スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年2月2日 12:23 | |
| 0 | 0 | 2006年1月29日 00:11 | |
| 0 | 0 | 2006年1月27日 09:41 | |
| 0 | 14 | 2006年1月18日 15:58 | |
| 0 | 9 | 2006年1月14日 10:56 | |
| 0 | 0 | 2006年1月9日 15:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > カノープス > MTVX2006HF
Q10からの乗り換えです。ハード設定でテレビを見るより、ソフトでdivx設定で観るとかなり画質がよくなります。 何も設定をしなくてもかなり画質はよいです。 鮮やかさがバランスがよくてかなり気に入りました。 テレビリモコンも受信機のほうが小さいのによく電波も届きます。 普通にテレビを観る人で画質にこだわる人はお勧めです。 普通にテレビが観れればいいと思っている人はMTV2005でも十分だと思います。 CPUに余裕がある人はQ10でもいいと思いますよ!! divxを使えば並くらいの画質でTVを見ることができますし、価格も安く済ますことができますよ!!※ただ三年前の品なので中古になると思います。
今度もを本格的なTV PCを作っていきたいと思います。
0点
来月PCを新規買いするんですけど
Canopus MTVX2006HFを使用しテレパソにしたいんですけど
グラフィックカードは何を使っていますか?
できればお勧めのパーツ構成を教えてください。
書込番号:4786722
0点
電波ではなく赤外線ですね。
divxで録画すると編集がやりにくい(無理ではないが…)ので。躊躇してしまいます。
なるだけ最高画質でmpeg2録画→ソフトで編集&divx変換
というのが、実用的な方法となってしまいます。
グラフィックカード。ゲームをするしないで選択肢が変わりますが。
来月購入なら、PCI-EXPでしょうが。単にビデオPCを作りたいのでしたら、安定性重視ということで。ATIよりnVIDIAの方が安定性では評価があります。
ということで、GeForceFX6200くらいで良いかと。低消費電力で、枯れて安定。7300というのがそろそろ出ますので、その辺も。ゲームをある程度するなら、6600かしら。
でも。ビデオ専用PCをというのなら、ソケット478のNorthWoodのPentium4に、Intel865系チップセットが、本当に枯れていて安心です。
書込番号:4787294
0点
PC用テレビチューナー > カノープス > MTVX2004HF
アップグレードキットをダウンロード購入しました。
早速インストールすると、TVがゴーストの嵐!
落ち着いてモードをMTVX2004モードにすると正常に戻りました。
モードを切り替えて色々やってみましたが、結局2004モードがいい感じ。
正直、これだったらアップグレードで買わせるのではなく、アップデート供給してほしいところ。
何が良かったかというと、ファイル再生で初めてグラボ設定をFEATHER設定が上回った気がします。
今まではグラボ設定にしていたので、他にも影響が出ていたので妥協した設定にせざるを得ない面があったのですが、専用設定とあらば思い切り自分の好みにふれます。
自分の環境ではたまにカクカク感があったのですが、それが見事に軽減されています。
ちょっとCPU負荷が上がった感じもしますが、綺麗にストレスなく見られるので、それでよしとします。
リモコンでの早送り再生はぎこちなくなりました。
設定の問題かもしれませんが。
CPU:インテルPEN4−531
マザボ:インテルD915GAG M−ATX
メモリ:PC3200 1.5G バルク
HD1:WD360GD
HD2:日立T7K250 250G
HD3:日立7K250 160G
HD4:バッファロ USB 5400RPM 250G
TV :MTVX2004HF + FEATHER2006
DVD:日立LG 4163
VGA:カノプ MTVGA X550
SB :オンキョーSE150PCI
SP :クリエイティブ 3200
モニタ:シャープアクオス20+富士通15
0点
PC用テレビチューナー > バッファロー > PC-MV7DX/PCI
PCastTV2になってから、かなり良くなりました。
元はIO-DATAを使いましたが、全然使い物にならないので、PC-MV7DX/PCIに買い換えました。フリーズばかりで予約録画ができずあきらめていてキャプチャー専用として使ってきましたが、 PCastTV2にしてから、電源を入れたままですが予約録画できるようになりました。
休止状態から復帰して録画を始めるようになりました。ただ終わったあとシャットダウンしませんけど・・・・
元の機能やキャプチャー性能及びソフトは満足していたので、スゴクいい感じになってきました。
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/GXW
野球放送延長による番組構成の変更情報のiEPG適用の有無について情報をいただいた者です。
迷いつつも、結局購入し一ヶ月過ぎました。
低ビットレートへのトランスコード機能は殆ど使用しないものの、
使う予定のなかったmAgicガイドの利便性に結構感動しました。
おまかせ録画は深夜番組に限って毎度適当な扱いというか違うネーミングばっかりなので、これについては使えないと判断しましたが、
番組情報をダウンロード・描画し、GUIで録画できる機能には当たり前ながらも感動です。
さらに常駐しているソフトの細かなところまで手が回っている点にも関心しました。
システムのリソース食いつぶしを考慮し、一定時刻での自動再起動機能/ntpサーバへアクセスし時刻を自動調整するなど
実際に使ってみてから後悔しない、そんな気遣いを感じました。
あえて難点を挙げるとすれば視聴でしょうか。
使用上問題はないのですが、何故か私の環境では予約録画は動作したのですが、
視聴になるとソフト・ドライバともバージョンに関わらず、
どのマシンも数分ももたずにOSごとハングしてしまいました。
(Asus P4P800-E DX/GV-8VT880Ultra,こっちはviaチップだからとも/UX4SG-1394//以上全てWinXP)
正直、久々に買って得した商品に出会えた気がします。
0点
OSがハングするそうですが、対処法?をひとつ提案。アンテナケーブルの先を変えると直るかも。
以前ケーブルを誤って動かしてしまったとき、OSが止まる現象が起きた。このときはケーブルの頭を一度抜き差しして、チャンネル検出実行で直った。
書込番号:4557941
0点
あらあらwwどうも。。
OSのハングですが、アンテナケーブル上での問題がある可能性は
低いものと考えております。
もともとこのキャプチャボードを複数台のマシンに入れ替え差し替え、
加えて同じマシンでもPCI位置の変更を何度も試しております。
そのたびにドライバ等は削除/インストールを繰り返し、
パーツの取り外しがある以上ケーブルの接続についてもやり直しを行っております。
なお、ATXミドルマザーのASUS P4P800-E DX/GA-8VT880Ultraについては
OSをWin2000にしても同じ現象がおきました。
製品の歩留まりか分かりませんが、
個人的に視聴せず録画のみで正常動作してくれているので
とくに不満はないですね。
書込番号:4559916
0点
うーん ひょっとしてかなり自分に自信のある方のようですね^^
ほかの書き込みでもその傾向が^^
私の文面が説明不足だったようなのでもう一度説明します。
アンテナのケーブル上ではなくアンテナのケーブルと製品を繋ぐ部分の部品(ケーブルの剥いた先につけるやつ・・・名前忘れた^^)の接続が微妙な感じなんです。(自分のテレビより微妙にゆるい)正常に見える方がやれば分かることなんですが、視聴中にこの部分を少しでも右か左に回すとOSがハングします。OSがハングした跡に現状維持のまま再起動してもRuteeさんが書いているように視聴して数分でOSがハングします。私の考えではチャンネルの受信HZが微妙に変化したことによるものが原因かと。ちなみにケーブルを視聴中にブチッと抜くとOSが再起動します。これは取り付けた初日にやってしまいました^^。
できたら頭の部品を質の高いものに変えると改善される可能性があるということです。
一度試していたとしたら、すいません。後設定のチャンネル検出でチャンネル設定しましたか?
書込番号:4560738
0点
試しに視聴しながらケーブルをズラしたり、
抜き差ししてみましたが、
むしろこの瞬間こそハングは起きませんでしたね。
加えて、ビデオ入力にしても止まる時は止まる、と。
で、チャンネル検出ですが、これも然りです。
こういう場合は大抵相性問題の線が有力ですから
ドライバやらソフトやらのアップデートを待つのが吉です。
書込番号:4560863
0点
うーん 私の言いたいことは 緩いものは緩いとと言うことです。
コネクター自体がだめだったら、ケーブルがだめだったら、または同じテンションの場合変化はないかと・・・
私のコネクタは回すとテンションが微妙に変わるんです。これは緩めだったのが気になって、頭をほんのちょっとゆがませた事が原因ですが。それとハングした状態が起きて入るときにグリグリ回しても直ることはなかったです。(三回ほどOSがハングしました)これはOSが止まったとき(かなりあせった^^;)に直そうとしてやってみました。結局PCをシャットダウンした後に、一度コネクターをはずし以前正常だった一番きつくはまる角度のところにコネクターを合わせて起動したら元に戻りました。相性といいますがこのとき以外はいったって正常で稼動中です。相性問題を原因に挙げていますが、相性問題が問題だとしたら私の環境で高い確率でOSハングの症状が出ているはずです。OSハングが起きたのはこの時だけです。他の人でOSがハングしている人はいないようですし。それ以来試す気はないです。進んでOSをハングさせる行為はしたくないですから・・・
抜いたときの再起動は、一番最初のドライバーのときにやりました。(これは後ろのケーブルを整理しているときにやりました。たしか、TVを視聴していない時だったような記憶が・・・mAgic
が常に電波を監視してる?OSの再起動機能がある事から常に稼動しているようですし)さすがにそれ以降は怖くて試すのもやっていませんが。今考えると、これはマザーかOSの安全回避行動だったかも?
文面からするとコネクターを他のものに変えることを試してないみたいですし、ケーブルの不具合はないと断言しているところは、うーんって感じですね。
上級者ほど自分は完璧だと思っていて、案外見落としがあるものですよ。私もパソコンは通算15年ちょっと(20年前から)の経験がありますが、パソコンすべてに精通しているかと言われたら、NOと答えますから。今の若者の方がよっぽど詳しい。(あと今は違いますが、以前、家電(PC基盤も)の基盤の打った後の検査テスターのエンジニアをやっていましたが、ブラックボックスの中身がどうなっているかいまいち分からないですし^^)
後、ダイレクトプレビューをオンにしていませんか?
この機能はかなりだめみたいで、過去のログにも駄目だと書き込んであったこともありました。私もこの機能のせいでOS再インストールの目にあいました。
これを最後の書き込みにしたいと思いいます。OSがハングした人は参考にしてみて下さい。
書込番号:4561028
0点
なるべく短文にして、適度に改行すると分かりやすいですよ。
でないと読む気を失ってしまいます。
コネクタ周りで随分改善されているとのことですが、
それはuusukeさんの場合で、
私が突き当たった症状と原因が同じかそれに近いものであるとは限りません。
で、別に相性問題と断言するつもりもなければ
コネクタ周りに問題がないと断言するつもりもありませんよ。
私は今回の症状ではその可能性が薄く相性問題の線が有力であると書いただけです。
加えて、個人的に録画できれば別に視聴できなくても構わないし、
それなのにいちいちコネクタがどうのこうのでそんな必死になる必要もありませんよ。
まぁ、ハングしやすい点はアイオーさんに頑張ってほしいところですが。
書込番号:4562577
0点
最後と書きましたが小言を一つ。
相性問題 二つの構成で起きたということは、消去法でケーブルと製品に問題がある可能性が大。
友達のパソコンで試してみてみたら?
あと、改行は私のパソコンの画面に収まるように書いたので・・・
読書とかをしない人にはたしかに読みにくかったかもしれません。ごめんなさい。
書込番号:4563819
0点
二つではなく、正確には三つですね。
ミドルタワー向けマザーのGA-8VT880 Ultraは
もともとがVIAチップですから正常動作は期待していません。
ただ、P4P800-E Deluxeのみではなく
キューブ向けとはいえUX4SG-1394でも止まるあたりは
ハードウェア上に問題がある可能性も疑っています。
で、つれづれなるままに書いて長文化してしまうのは
読書いかんに関わらず読み手の意欲を削ぎ、
ログを読む方の多くがスルーしてしまいますよ。
書込番号:4564074
0点
一般的に、正常な状態でアンテナ入力部分の接触状態でOSがハングしたり、PCが再起動したりするというのは考えにくいですね。
可能性があるとしたら、
1.アンテナケーブルや端子部分を触ったことで、カード自体が若干歪み、PCIスロットの接触状態が変わった。
2.PCの電源のアースが悪く、PCの筐体に高めの電圧がかかった状態になっている。
(コンセントのアースと筐体間の電圧を測定したら、50Vの電圧がかかってるPCもありました。ちなみに筐体とマザーボード等のアースとの間に電位差が無ければ、その状態でもPCは正常に動作します。)
3.アンテナ線にセパレート型のブースターの電源が来ている。
(ブースターによっては、30Vぐらい電圧をかけている物もあります。)
4.ドライバやカードに問題があり、入力信号に追従しきれないような変動があった場合に、ハングアップする。
1はある意味当たり前の話ですね。接点は面ではなく、点の集まりで接続されていますので、見た目動いてないような程度でも接続状態は変わります。
2や3の場合、その状態で金属部分を弄るとショート(といっても、バチッと火花が飛ぶレベルではないです。)を起こしたり、スパイクノイズを発生させたりして、PCに影響を与えます。(突然リセットがかかったりとか)
4の場合は、稼動アプリがハングする、OSがハングする、ブルースクリーンでOSが落ちる等の現象が多く、物理的にリセットがかかる事はまず無いです。
一言、PC稼働中にPCIスロット付近を触るのは避けましょう。
書込番号:4570376
0点
まあ私も原因は断言をしていえませんが・・・
問題が起きたのは、ケーブルを触ったときだけです。
あげてもらった中で再起動の原因として考えられるのは、4か1ということになりますかね。
私は技術者ではないので分かりませんが 2.3が原因だった場合通常稼動中に起こるのではないのでしょうか?
一応、一軒家なのでブースターはついてないと思います。親戚の電気工事の方にやってもらいました。
なのでOSがハングした原因は1ですかね?最初に止まった状態でケーブルに触れずにそのまま再起動させたところ、視聴して1分くらいのあたりで止まりました。
一度ケーブルを抜き戻したときに直ったのはたまたま正常な位置に戻ったのかもしれませんね。一応ねじでケースにとめてそれの上にケースのストッパーをかぶせてがちがちなんですが、PCIのスロットがゆるゆるなのかもしれませんね。
ちなみに動かした理由は、ちょっとある局だけがいつもより映りが悪かったのでケーブルが緩んだのかと思い、ぐりぐりとやってみたことが原因です。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:4571949
0点
すいません。
syuutaroさんに質問なのですが、私の電源にはアースがついてません。自分でアースを付けなければいけないのでしょうか?
私はこのパソコンの前は、ノートだったので当然アースはついていません。
ついていたパソコンの記憶は、2台目に買ったFM−TOWNSだけでした。このときはアースを付けていましたが。今のパソコンは要らないんだとばかり思っていました。
よろしかったら教えてもらえないでしょうか?
書込番号:4571958
0点
2や3で電圧がかかっていた場合ですが、状態にもよりますが、PCは動作します。
そうですね、たとえが極端かもしれませんが、漏電してる洗濯機みたいな状態と言えばいいでしょうか?
洗濯機は一見正常に動作してますが、濡れた手で触るとビリビリくるってヤツです。この場合、自分が地面との間に回路を作ってしまったために、自分自身に電流が流れてしびれる訳です。
稼動中のPCに導体であるアンテナ線を繋ぐ訳ですので、何らかの問題があった場合(無かったとしても)、電流が流れて、壊れぬまでもPCに異常をきたすことは十分考えられるでしょう。
またコネクタやアンテナ線をいじることで、コネクタ部の接触抵抗も変化します。(状態によっては、瞬断の繰り返しなんてことも…。)
あまり守られていませんが、通電している状態の機器に導体を繋ぐのは、基本的にはご法度です。(そういう設計になっている機器を除く)
PCIバスやメモリスロット他接点は結構接触不良になります。
なんか不具合が起きて、組み直したら直ってしまったとかはこの可能性があります。
たまに接点復活剤等でカードのコネクタ部(できれば受け側も磨きたいところですが、なかなか難しいので…)を磨いてやるのが吉です。
アースですが、PCに限らず電化製品はアースを取るのが基本です。ただ、電力を喰うものや人間がぬれた手で触る可能性があるもの以外は省かれている場合が多いですが。(基本的にアースは、人間が感電しないようにするためですので)
PCについては、電源ユニット側から電源ケーブルを抜いて、金属端子が三本あれば中央のがアースです。三端子の電源ケーブルもしくはアース端子つきの電源ケーブルを買ってくればアースを取る事ができます。
電源ケーブルが抜けないタイプや、アース端子がない場合は、金属筐体ならフレームアース(筐体を留めている金属ネジにアース線を取り付ける)でもかまいません。
書込番号:4574564
0点
アドバイスありがとうございます。
PCIを磨くということで思い出したのですが、ファミコンもそうでしたよね。
マリオの裏技もそれをりようしたものでした。
懐かしいです。
書込番号:4575437
0点
さて、誰もいなくなったところでサーチエンジン向けにオチをつけておきますかな。
ドライバと各ソフト、バージョンに加え
他のソフトとの相性問題を中心にいろいろ試してみたところ、
一応現時点でほぼハングせずに動作するようになりました。
原因はPowerDVDのCODECとの相性の悪さのようです。
某匿名掲示板でも何度かこの解決策が出ていたので一度試してみたところ、
私どもの環境では、、
GV-MVP/GXWのバージョンが1.22の場合PowerDVDをアンインストールすることで解決、
GV-MVP/GXWのバージョンが1.25の場合PowerDVDをアンインストールした場合解決、
アンインストールしない場合でもハングしにくくなる
(平均数時間程度連続でmAgicTVを起動し続けることでハング)
という結果になりました。
個人的にPCの画面で閲覧する機会は少ないのですが、
参考までに。
書込番号:4745282
0点
PC用テレビチューナー > カノープス > MTVX2006USB
GV-MVP/GXで相性出たのでUSB接続のこの商品を購入
画質は、まぁまぁかな…GV-MVP/GXの方が良かった。
ソフトはFEATHER2006の初期バージョン…
常に画面が手前に表示されません…
画面のサイズを変えたり画面をクリックした後
IE、他ソフト使おうとしたら画面が引っ込んでしまいます。
(多分、不具合)
ま、これからバージョンアップされるんだろうけど
気長に待てる人だったらお勧めかな!
アイオーデータのソフトの方が私は使いやすいと感じます。
良いところはコンパクトな所かな!
0点
>IE、他ソフト使おうとしたら画面が引っ込んでしまいます。
FEATHER2005には「常に手前に表示する」って設定があるんで、FEATHER2006でもこれをチェックしないといけないんでは?
書込番号:4643275
0点
レスありがとうございます(^^;
勿論のことFEATHER2006でも「常に手前に表示する」
の設定があり設定しているのですが、引っ込むんです…
不具合であれば早めに修正して欲しいです。
書込番号:4643434
0点
そうゆうソフトがあったんですね!!
情報、有難うございます!
早速、DLしてみたいと思います。m(__)m
書込番号:4645683
0点
FEATHER2006バージョンアップしたみたいです。
この不具合が直ってると良いんですが^^
しかしダウンロードのサイズ100Mもある…
回線遅いとキツイですね^^;
書込番号:4655047
0点
バイオのV151(Pen4 2.8G メモリー1G)のチューナーが壊れたため
同じソニー製のチューナーと言う事でこの機種を選びました。
日曜に購入し早速FEATHER2006をインストールしたのですが、2006モードにすると
一瞬だけウインドウの枠が表示されてすぐ消えてしまいTVの画像も音も出ません。
2005モードにすると音も画像も問題なく映りますが2004モードにすると画面が真っ黒
になり音も出ません。
何度か、アンインストールしCTVクリーナーを使った後インストールしたのですが
この状況は変わりませんでした。
バイオに入っていた「Do Vaio」やキャプチャソフトは外してあります。
>FEATHER2006バージョンアップしたみたいです。
昨夜、FEATHER2006(Ver.9.01)をダウンロードしてインストールしました。
しかし状況は以前より悪くなりました。
2006、2004モードは全く使えず唯一映っていた2005モードでも音は出るのですが
画面が真っ黒になり映らなくなりました。
何度かアンインスト→CTVクリーナー→インストを繰り返して2005モードでは
映るようになったのですが、動作が非常に重くなってしまい使い物にならず
元に戻しました。
MTVX2006HFの板でも話題になっていますがこのバージョンアップの評判は
良くないようです。
いっそのこと、FEATHER2005V2(Ver.8.12)でもインストールして使った方が
安定するかもしれませんね。近々チャレンジしてみるつもりです。
書込番号:4655292
0点
カノープスのHPを見ると「Ver.9.02β2」がアップされています。(1/13付)
書込番号:4732757
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX2W
当地区は地上波アナログの電波が弱くて、いままでの3台とも画質がTVの写りに比べて落ちていましたが、本機にしてから驚くほどよくなりました。大満足しています。それにダブルチューナーにしてからほぼ録画したいものはすべて取れてます。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-