このページのスレッド一覧(全1468スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年4月11日 15:37 | |
| 0 | 2 | 2005年4月11日 05:41 | |
| 0 | 0 | 2005年4月5日 02:19 | |
| 0 | 1 | 2005年4月1日 22:39 | |
| 0 | 0 | 2005年4月1日 10:30 | |
| 0 | 3 | 2005年3月31日 20:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > NEC > SmartVision HG2 PK-VS/AG31/S
平素は掲示板を参考にしています。m(_ _)m
以前から、予約開始時間前に予約が失敗になるトラブルが多発した為、色々調べた結果、どうやら、「時の御守り」という時刻調整ソフトが原因だったらしく、これを取り除くと録画予約失敗がなくなりました。
「時の御守り」で時刻合わせ時(起動時・1時間間隔)にPC時刻が瞬間的に狂っていたのかも知れません。
現状、スマートビジョンのタイムアジャスト機能を使って時刻調整をしています。
皆さんも、録画予約が予約前に失敗になってしまう方は、時刻調整ソフトを一度外した状態で使用して見て下さい。
0点
PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-MPTV/L1W
CGMS-Aをスルーしてくれるボードということで
最初P4Wを探していたのですが
どこにももう在庫はなく
ようやく探したL1Wを入れました
まあ、ほぼBS・110度CS・地上デジタルチューナーからだけの録画で
(それもふだんはDVDレコを使っていますが)
高画質化回路はいらないと言えば要らないのです
(L1Wは臨時用で、あと長尺映画用に使っています
後でMPEGツールで結合するのがかったるいもので・・・・)
マシンはシャトルのベアボーンSS51Gで
PC用ディスプレイは使わず(というか持っていない)
32型のブラウン管テレビにのみ、RADEON9200SE経由で
800×600の表示でつないでいます
(外付けHDDを4基電源連動コンセントでつないでいる)
スマビが入るとかいうのもSS51Gの掲示板で読んだのですが、
無理して入れるのはなぁ、と思い、そうすると
800×600をサポートしており、サイズ的に小さいのは
P4W、L1W、エルザの1500TVくらいかなあと
でも1500TVはかなり相性があるし、評判も悪い
CGMS-Aをスルーしてくれるかわからない
というわけでL1Wとなりました
最初、ドライバとPixeStationTVをピクセラのHPからアップデートして
起動したのですが、予約録画を開始せず
PixeStationTVは結局CDに入っているのを使っています
これだと予約録画はできています
ただ、休止→録画→スタンバイはできるのですが
休止→録画→休止はできないので困りました
スタンバイだと電源連動コンセントで繋いだ
外付けHDDが起動したままになってしまうのです
たくさん予約録画をするわけでないので
結局パワースイッチというフリーソフトを入れて
予約をした後にダミーで2度目の予約を入れて
パワースイッチで2度目の予約中に電源を落とすことにしました
これで外付けHDDも録画後に電源を落とすことができました
画質ですが、チューナーからだけしかやっていませんが
評判どおり、キャプチャーボードの中ではキレイだと思います
うかうかしていると、CGMS-Aをスルーしてくれるボードが
なくなっちゃうので、慌てて買いましたが、まあまあかなと思います
(あとMTU2400Fも買いましたが、まだこれは試してません)
0点
I-Oの製品だと、最新の物でもCGMS-Aをスルーするようですね。
カノープスと違って、このままずっとスルーする方針なのかな?
書込番号:3942761
0点
ほんと、同じく今更ながら買いました。
先月ですが、近場のLAOXで赤札御礼在庫処分品で5000円だったので
つい買ってしまいました。
いままではクロシコの878チップの激安物ソフトエンコだったので
フォーカスも甘かった、板デカイ(標準?)し。
こいつはちっこくていいですね〜。
画質も特に画質向上機能ないけどノイズやゴーストもなくいい感じ
です。付属のソフトもシンプルで使いやすいですね。
ただダイレクトじゃないためかワンテンポ表示が遅く、
PS2等のゲームはできなかった・・・orz。
あとCPU占有率が思いのほか高い毎時40〜60%・・・orz。
必ず圧縮した画像が表示されるためだからかもしれないけど、
録画の設定で画質設定下げると表示される画質も下がる・・・orz。
でもまあ安かったからとりあえず満足な感じですね。
書込番号:4157162
0点
PC用テレビチューナー > カノープス > MTVX2005USB
前から、溜まってた8ミリビデオテープをDVDに、
落としたくて色々とビデオキャプチャーを探していましたが、
価格ドットコムの掲示板等を参考にこの製品に決めました。
サイズも凄く小さいのに、機能はかなりのもんだと思います。
上記の使い方がメインだったのでチューナーの方は、付いていれば
いいや。って位の感覚だったのですが、とても綺麗で大満足です。
まだ、昨日買ったばかりで全ての機能を試していませんが、
おおむね満足です。いい買い物だったと思います。
ウインドウズXP、セレロン2.4G、メモリー256M、アンテナ線15Mにて使用しています。
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX2W
3/19(土)に購入、早速インストールしてみました。
リビングPCのNECのHG2を取っ払ってセカンドサブ機のRXをはずしてつっこみ
セカンドサブにインストールしてみました。(玉突き交換&乗り換え)
セカンドサブ機の構成は
CPU Pen3 866 2基がけ
Mother Board ACORP 815EPD
Memory 256MB
OS Win2K SP4
ちょっと(というかだいぶ)メモリが足りない気がするけど・・・
それと買ってから気が付いたのだが動作環境満たしてなかった・・。
CPU セレ1.4 Pen4 以上
まあ2基がけだし今までRXが問題なく使えていたので何とかなるかなで導入
してみました。
最新のドライバーをダウンロード V1.12は不具合のためV1.11をインストール
ボードを取り付けMagicTVを2つ起動。
問題なくいけました。
話題になってる2チューナー目の画質低下もあまり感じられませんでした
部屋内にブースターつけてます。最近の家庭では4分配以上あたりまえ
でしょうから、かなり利得落ちてるんじゃないでしょうか?
信号強ければ2チューナー目もOKだと思います(私の環境では)
なかなかいい感じです。
今となりで2番組同時録画&追っかけ再生しています。
さすがに2番組視聴するとちょっと重いのかCPU使用率50〜60%といったところです。でも問題なく動作中。2基がけの恩恵?
画質もそんなに悪くないしMagicガイドも撮りためる&視聴にはなかなかいい
インターフェイスだと思います。
メインの録画機はCanopusのMTVなのですが、毎日の録画はこっちのほうが
使いやすいので乗り換えで1台で事足りてしまうかも
(iEPGや録画予約の確認が簡単、番組表開けば予約がすぐわかる)
スマビと比べても軽いし撮りためたコンテンツのLAN経由の視聴もするので
エクスポートせずに直接MPEGというのもいい!!
休止状態→録画→休止状態もOKです。
指定時間にPCのリフレッシュ(再起動)もいい!!
スマビはこれがなかったせいで連続運用してると3日から7日で録画ミス
しました。この辺が乗り換えの要因なのですが・・
で、現在グラフィックにMatroxG550、DualHead DVD MaxにてTVに出力
(当然1画面、先に起動したウィンドウ側が出力されてます)
これでW録HDDレコーダーだ!!!!
しかもPCのある部屋ならどこでも録画したもの視聴可能だし。
で 要望なのですが上のことに関連して、指定時間に再起動→休止と、
過去ログにもありますがEPGオートダウンロード→休止を
なんとかしてほしい
とりあえず過去ログにあったソフトも試してみようかな
あと録画保存先を予約時に変更できるといいですね。
頼まれた番組をNASに突っ込めば、他PCから視聴するときいちいち
起動せずにすむし・・ この辺はLANDISK+AVEL+GV-MVPシリーズ
使用者も便利になるのでは
視聴側も他PCで録画したMPEGファイルをMagicgガイドにインポート
できるといいですね
もちろん番組情報の編集もできて
それとMagicマネージャの録画ファイル情報の残り録画可能時間の表示
これは、毎週録画1本入れるとほぼ0分になってしまうのはどうも・・
現時点での録画可能時間をMagicガイドのほうに表示できればいいのに
ついでに添付ソフトの使い勝手はどうだろう?
CMカットやオーサリングはTMPEG Encシリーズで不満はないのですが・・
とりあえずインストールしてみるかな
てな感じで、となりも録画終了して休止状態になりました。
試験運用も終わったので、本運用します。
と思ったら、今IOのページ見たらV1.13が・・・(泣)
PS.MagicTV5(LEじゃなく) RX単体でも問題なく使えますね。
RXに差し替えたらそのまま使えました。←規約違反?
0点
新しいの出たようです。
・GV-MVP/RX2Wサポートソフト(ドライバ/mAgicTV)Ver.1.14
http://www.iodata.jp/lib/product/g/1351.htm
たいした変更内容ではないようです。
書込番号:4134641
0点
PC用テレビチューナー > NOVAC > PortaMedia Recorder NV-UTH192
海外(スペイン)でMebiusを使用してます
海外で使えるならと、評判の悪いのは承知で購入
スペックもAthlon64 1.1GH Memory 248MB
USB2.0はPCカード(IO 製) 貧弱な条件にもかかわらず
視聴しながらMPG2 720X576 最大の6Mでも録画はばっちり
8mmからの読込も問題なし
ただ付属Uleadの編集ソフトは屑です
0点
PC用テレビチューナー > ELSA > ELSA EX-VISION 1700TV USB
使用用途は取りためたビデオ整理です
いままでMTV1200FXを使用して、mpegに出力したものを
X-TransCoderで追っかけ変換でDivxに変換していたのですが、結構時間が
かかってました、さらにエンコしてる間はPCはほぼ使用不能だった。
そろそろ、新機種欲しくなって、半分MTVX2005に決めて2万円握りしめて、
ショップに向かったところ、なんとハードでリアルタイムに
Divxに変換にしてくれるキャプチャーがあるではないか!
一瞬目をうたがって、X-TransCoderみたいなソフトがハンドルされてる
だけかな?と箱をながめまわしました(笑
USB接続の外付けだったのが気になったけど、外付けのほうがノイズでない
しPCIスロットも一個あくし、まぁいいかとレジに直行。
帰って接続してデバイスいれた段階でマルチメディアオーディオのデバイスが
?マークついていて焦ったが、音も出るし機器に問題なかったので無効にした。
初見で買ったのでよくみていなかったが、おまかせ録画までついていて、
非常に得した気分です(笑、いままでチューナーはほぼ使って居なかったのですが、
これからは使えそうです。
肝心のDivxのリアルエンコードなんですが、本当に録画終了とともにDivxに
変換された状態で保存されていて、感動しました!
画質も文句ありません。
映像取り込み作業もかなり簡単になり非常に満足しております、
久々に良い買い物しましたよ。
0点
こぶやんさんに質問です。ビットエレート、画面のサイズの設定はどうしてますか?
書込番号:4129311
0点
私はELSAのHPに書いてあるのを参考にして設定しましたよ。
http://www.elsa-jp.co.jp/product/05tv/ex1700tv_usb/faq.html
今の設定は640X480 2000Kbpsで、
30分録画で400M位になって画質も問題ないのでこれでいってます。
CPU:Athlon 64 3200+
メモリ:1G
書込番号:4130935
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入