このページのスレッド一覧(全996スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 1 | 2013年9月15日 12:31 |
![]() |
5 | 0 | 2013年9月9日 15:06 |
![]() |
8 | 0 | 2013年9月7日 23:12 |
![]() |
3 | 1 | 2013年8月10日 04:58 |
![]() |
3 | 0 | 2013年7月7日 05:47 |
![]() |
2 | 4 | 2013年7月6日 10:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCケース > COOLER MASTER > CM 690 III CMS-693-KKN1-JP
人柱に志願してきました。時間が無かったのでPC内臓の引っ越し
はできませんでしたが、外観チェックだけをやってみました。
展示品を見てみようかと散歩がてら出掛けてみたら、在庫が
あったのでつい買ってしまいました。
あ〜いつもの悪い病気。初期ロットを踏んで何度痛い目をみた
ことか。まだ懲りていなかった。
店員さんが、これ日本仕様じゃないからねって言ってました。
とっても気になる一言。以下、日本仕様じゃないことを念頭に。
でも日本仕様じゃないのに15800円かよ。
店員さんの一言がとっても気になり、念入りにチェックしようと
開封しました。まずは付属品チェック…を終える前に破損を発見。ガックリ。
中華ですから、そんなもんと大らかな気持ちが必要かもしれません。
小心者なので店員さんとのバトルは嫌だったのですが、永く後悔
するのも嫌だったので交換してきました。
2箱目。今度も念入りにチェック。パネル一通りとシャドウベイは
外してみました。部品一つ一つはしっかりしていてすばらしいです。
鉄板は厚く、精度もカッチリ出ています。塗装も厚く、少し傷ついた
程度では錆が出ることはなさそうです。外側だけでなく、中もしっかり
厚いスチールで厚い塗装がされています。
設計者はかなりこのケースに愛情を注ぎこんだのではないでしょうか。
パネルの合わせやツメ、シャドウベイの作り等、随所に工夫が感じられ
ます。今時のケースとしてはギミックは少ない方かもしれませんが、
PCケースとして必要なものは乗っていると思います。
上記の通り個々の部品は素晴らしいですが、やっぱり中華組み立て。
そこはやはりそれなりです。大らかな気持ちが必要でしょう。
手締めネジも含め、たぶんすべて電動工具で締めてます。トルク管理
なしに適当に。作業時間短縮と、側面パネルのガタをきらってきつく
締める目的もあったんでしょうが、締めすぎです。素手じゃ回せません。
ネジ山は歪んでるし、穴も削ってます。せっかくの部品が。
他のネジも酷いです。ファンのネジは舐めてるのがあるし、ネジの傍
には工具やネジを当てたような傷が何か所か見つかりました。ま、
大らかに行きましょう。塗装は厚いので大丈夫でしょう。きっと。
ネジなんて、サイズが合うのはホームセンターで普通に売っています。
話題のシャドウベイですが、ドライブのトレイはしっかりしています。
噂の2.5/3.5インチ兼用トレーですが、なかなか良さそうです。まだ
バラしただけでドライブは載せてませんが。でも幅を決めるプラスチッ
ク部分は、裏のツメをよく観察して位置を決めた方がよさそうです。
無理な力を入れれば壊れそうです。
シャドウベイの金属フレーム部分は、上記の通り作りはよく考えられ
しっかりしています。振動を抑えるためなのでしょう。カッチリと組
まれるようになっていますが、しかし私のは組み立て精度が悪かったです。
カッチリ作られているが故に、組み立てにコツが必要なのでしょう。
イラッときて無理にねじ込んだようで、爪にかみ合うようになってる
部分が微妙に歪んで、引きはがすのに苦労しました。もう壊れるかと
思うくらいに引っ張ることになりました。もちろんひっかき傷が。
でも錆は出ません。きっと。
シャドウベイはデフォルトで使うにしても、練習と部品の慣らしのために
何度か分解と組み立てをした方が良いかもしれません。
フレームがしっかりしているが故に、つい熱中して下の3.5インチベイに
体重をかけがちになるので注意が必要です。5インチベイ側を見上げて
フレームを組み立てている間が危険。
シャドウベイのサイズ変更は、マザーボードを入れる前に決定した方
が良さそうです。後では作業スペース的に厳しいかもしれません。
ラジエーターを入れちゃったりとかファンを入れちゃったりとかすると、
サイズ変更時は外すしかないでしょう。
工具フリーということになっていますが、それは外装パネルとドライブ
ベイだけのことのようで、ファンの交換やシャドウベイフレームの
サイズ変更にはドライバーが必要です。安物工具ではなく、そこそこ
のドライバーを使うことをお奨めします。ネジがとても多いので、
ネジを整理しながら作業を進める工夫も必要です。
手のひらサイズのマニュアルが付いていましたが、言葉は少なく
コマ割の小さい組み立て図とにらめっこすることになります。やたら
とアルファベットじゃない言語が目立つので、英語と日本語の
説明は見つけにくく、あっても意味をなしていません。
フロントパネルはツメをはめ込む仕組みですが、このツメの数が多く
貧弱です。数を減らして丈夫なものにするか、マグネットにでもして
貼りついてるだけにした方がマシですね。フロントパネルが付かなく
なると、ファンがむき出しになるのでやっかいです。
簡単にまとめれば、一通りのものは揃っていて不足は無く、しっかり
としていて良いケースです。迷ったらこれ、と言えるケースです。
組み立て精度の方は、ネジを取り換える位の覚悟は必要かもしれません。
毎度ながら長文失礼しました。買おうと思っておられる方の参考に
していただければ。
8点

そろそろPCケースを変えようと思っていたので
このように詳細な情報をありがとうございました(^ー^)
すごく参考になりました!!
書込番号:16588939
0点

PCケース > Corsair > Obsidian 550D CC-9011015-WW
このケースにH110 、KRAKEN X60の取り付け(H100、ELC240等も)ると、
取り付け時にマザーボードの上部にヒートシンク等の出っ張りがある製品を選びたい時の加工です。
天板を本体から+ネジを緩めて外します。
メッシュ金具?を留めているリベットの頭6箇所を綺麗に切飛ばすと外れます。(ニッパーで取りました)
アルミなので簡単に切飛ばせました。
外した金具を上に乗せます。とりあえずテープで止めてます。(気にしない人は穴をあけネジ止め)
メッシュ金具の位置をケース前面寄りに付けないと、当方の組んだ状態(ホースがケースの後方)に付ける時
ホースが当たり、ラジエーターの取り付け穴がずれて付かなくなります。
組んだ状態写真の様に隙間が出来て干渉もありません。
当方のユーザーレビューの加工はファンの端を削りラジエータの隙間に削った方を差込んで
手前の方は針金で固定です。
参考になれば幸いです。
5点

PCケース > サイズ > MONOBOX ITX2S
Mini-ITXは人一倍作ってきたつもりですが、ここまで小さいのは初めてですね。
縦210mm奥行きは200mmしかなく、内部にいたっては前後方向などスイッチやUSBなど基板関係で殆どクリアランスがないので、(パネル各部が外しやすいといえ)マザーのレイアウトによってはちゃんと入らなかったり機能の一部が使えない場合もありそうです。
(構成としては)ケースとマザー以外は流用品でいってみました
マザーボード ASUS P7H77-I
http://www.asus.com/Motherboards/P8H77I/
メモリー SUMSUNG 8GB(余まってたもの)
C P U Penteium G860(あまってたもの)
CPUクーラー サイズSHURIKEN B (予備用に買っておいたもの)
http://www.scythe.co.jp/cooler/shuriken-revb.htm
SSD CRUCIAL M4 128GB ノートPCで使っていたもの
HDD HITACHI 0S02598(500GB)USB-HDDとして使っていたもの
超小型ケースの場合、リテールFANは響くので手持ちの手裏剣B使用。これはこの手の上部制限のある場合の定番なのでヘッドクリアランス的には問題なし。(それでも駄目ならKODUCHIもあるし)
バックパネル入れた後、思わずどうやってマザー入れるかと思って考え込んでしまいました。(後部の寸法余裕は全くといって無いし)
面倒なり!エイヤー!とマザーを斜めに入れて気合で押し込んで無理やり入れましたが。
2.5インチHDDが底面に2台用スペースがあるのはあり難いですね。他のPCで使用していたSSDを起動用にしてWindows7入れデータ用にUSBケースに入れていた500GBを引っ張り出してデータ用に使用。
付属の電源だと内部空間い余裕が無いし、排熱FANの無い環境では厳しいのかも知れないので、ABEEのACアダプタに変更。150Wですがグラボも付けないのでこれで充分ですね。
(Abee AC150-AP04AA)SFX電源用パネルが付属しているのでこれに
http://www.abee.co.jp/Product/AC/150W/
ACアダプタにすると軽くなってパソコンというのがうそのよう。まあ小型で軽量だけならNUCというのもありますが、Mini-ITXのようが自作としても面白いし興味があれば1台作ってみるのも。(これだけ小さければトイレ用にも向いているか?)
まあ光学ドライブを常用する人には向きませんが。
8点

ATXのミドルタワーにQ4550を入れて省電力PCを使用していましたが、スリープが利かなくなり、今回、i5-4570Sとの組み合わせで新調しました。マザーは、ギガのH87N-WIFIです。
省電力に加えてコンパクトをコンセプトにしましたが、パイオニアのバルクブルーレイドライブも装備でき使いやすいPCが出来上がりました。
ケースの値段は、新宿ヨドバシで6980円でした。
天端が少々たわんで中央に空洞が2oくらいできるのが少々気になります。
0点

「天端が少々たわんで中央に空洞が2oくらいできる・・・」
ケースが「良」判定???
書込番号:16454768
3点

PCケース > SILVERSTONE > SST-LC17-USB3.0
初期のUSB2.0バージョンも持っているが、LC17が気に入ってるのでもう一台買いました。
ホントはバージョンアップしてGD08にしたかったが、8000円も高くて断念。
さて本題ですが、まずフロントUSBが3.0になったこと。
ただ、M/BのUSB3.0コネクタが1カ所しかないので、
もう片方はUSB3.0 → 2.0変換でAINEX製 USB-010を同時購入した。
そして、あけてびっくりUSB3.0 → 2.0変換が一つ付属してた…
USB-010無駄買いしたー;;
次にリア拡張スロットのカバーがスリット入りになっていた。
モノはこれ
ttp://www.silverstonetek.com.tw/product.php?pid=170&area=jp
ただ、製品版とは違いニッケルメッキや黒塗装はされておらず、
単なる亜鉛メッキ。
ちなみに、冷却性能向上を謳ってるけど、効果は微々たるモノだろうなぁ。
購入を検討されてる方、USB3.0コネクタが一つしかないM/Bで別途買わなくても
変換コネクタが一つ付いてきます。コレ↓
ttp://www.silverstonetek.com.tw/product.php?pid=388&area=jp
間違えて別途買わなくても良いよ()笑
3点

PCケース > Dirac > PC-X2000FNB
こちらの商品はあまり人気が無い様ですね、価格もどんどん上がってますね、
使用感ですが、水冷システムの私の感想ですが大変良い製品です。
以前はマイクロATXのLIAN LI PC-V600FXを使ってましたが、春先から次第に温度が
上がって来て早目にこちらの商品に切り替えました。
14cmファン4個と12cmファン1個ですが、大変静かで冷却もバッチリ冷えます。
数日掛けてパーツの引越しを終え両サイドのカバーを付けますと中が見えない
で早速カバーの改造に取り掛かりましたPC-V600FXのアクリルカバーを利用して
作って見ました。何とか綺麗にカットして自分としては満足してます。
2点

人気も何も、こんな高い物そう売れすはずがない。貴殿のようなマニアックな人が買うくらいで、パソコン利用者のごく一部に決まっている。
書込番号:16334810
0点

電産さん
はじめまして、電産さんのおっしゃる通りマニアの方が購入する物ですね、
それにしても価格が高くなってます。こんなの買うのは自分位でしょうね
もう直ぐ廃盤でしょう。
レス入れてありがとう。
書込番号:16334866
0点

私も自作派ですが、ケースは2980円のものを使いました。スペックははるかに違うものだと思いますが、自分が使う分には十分すぎるものです。今年の2月に購入・自作しましたが、すでに販売中止になっているようです。
書込番号:16334927
0点

人ひれぞれ趣味が違いますので・・・
自分は昔は車が趣味でしたが、今はオンボロ軽自動車に乗ってます。
皆さんお金の使い道が違いますね、
書込番号:16335574
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCケース
(最近3年以内の発売・登録)