このページのスレッド一覧(全1467スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年4月1日 02:44 |
![]() |
0 | 15 | 2006年3月20日 21:53 |
![]() |
1 | 0 | 2006年3月10日 14:02 |
![]() |
0 | 19 | 2006年2月15日 11:18 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月10日 17:05 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月27日 18:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCケース > 星野金属 > ALCADIA XR-1 G1 (電源なし)
いよいよ出始めましたね、XRシリーズ
外観とHDD搭載数に惹かれて興味津々
X-1はさすがに買う気もおこらなかったワケですが。
正直ワタシは音はそこまではこだわらないのですが、CPUは勿論HDDが冷えれば良いかなと。
FANが増えて冷えそうに見えるのですがケース前面が結構しっかり閉じちゃってるんですが(X-1と一緒であれば)FAN意味あんるんすかね。どーなのエラい人!
文句いいつつも期待しちゃう自分がいる
(つД`)
0点

どうしても今すぐで無い限り、
星野製品は買うのを待たないと損します。
また 冷却ファンが多い=ファンの力に頼らないと冷えない
では無いでしょうか?
静音静音と名前だけはよく出してるので、
冷却ファンを付けるのは、静音から逆行してます
そこまでして冷却ファンを付けるのには、
余程冷えないのでしょう
書込番号:4840402
0点

ミルフィアさんに質問
<そこまでして冷却ファンを付けるのには、
<余程冷えないのでしょう
私はいま究極のPCケースを探しているのですが
ファン以外に冷やす方法があるのでしょうか
静音にとって密閉はかなり効果的です、しかし密閉すると
冷えにくくなる、一般にファンは排気は得意ですが吸気は不得意と思います、水冷にはそれなりに問題もあるし
貴方が推薦するケースを教えてください
書込番号:4906183
0点

ファン以外に冷やす方法で考え付くとしたら、ケース全体に熱を均一に与え
ケースの外側から室内の自然的なエアフローで冷却出来れば、理想的だと思います。
コスト度外視であれば、銅などの熱伝導性が高い金属を使用して
外側にヒートシンクを張り巡らせれば、高い冷却性能が得られると思います。
上記はあくまで理想論ですが…
昨今のCPU/GPUでは、確実に冷却が必須になっている事もあり、
特にサーバー用途では、静音は難しくなっていく一方かと思います。
(そもそも、サーバー用で静音を求めるのも…ってありますが)
エアフローを求めるのであれば、大型のファンに交換してやるのも手です。
ちまちまと8cmファンを巡らせるのであれば、大型なファンにするほうが
騒音も少ないですし、大容量のエアフローが得られます。
星野のアルミケースは、この掲示板でもよく言われる『アルマイト加工』で、
アルミ本来の意義を自分たちで殺しているケースです。
その為、冷却性能はスチールケース並みでかつ、スチールよりも柔らかい為に
共振等の騒音が多いと思ってます。
推奨するケースと言われても、全てを見ているわけではないので分かりません。
ウチは現在クーラーマスターのケースを使用しており、
CeleronD/3.7GHzがベースですが、静音は許せる範囲かと思います。
(ウチの許せる範囲 = 寝る時に付けっぱなしでも聞こえない程度)
冷却ファンは12cm×3(吸気/排気/CPU)
CPUのみ後付けです。
ただ、HDDを4台くらい搭載すると、共振してしまいますが…
書込番号:4914232
0点

あちらこちらを閲覧していたら目に留まりましたので書き込ませていただきます。
僕はこのケースを使用していませんが、アルマイト処理については、GHA処理しているものに関しては素のアルミ素材と熱伝導率などは変わりません。(厚みにもよりますが。)硬質アルマイト塗装については素のアルミ素材よりかなり落ちます。(大半はこれだと思う)
良いケース、悪いケースといった基準はありませんが、各メーカーが自信をもって販売しているそこそこのケースでしたら問題はないと思います。(言おうと思えば、良くも悪くもどうにでも言えますから自分が気に入ったケースで良いのでは?)
肝心なことは、気に入ったケースがあって購入した場合、それをいかに使いこなすかの問題で、良くするのも悪くするのも購入した個人にかかっていると思います。
静音、冷却を極めている人の PC 内部はとてもきれいです。特に配線の整理には気を配っているようです。配線をきれいに整理する事で驚くほど効果がありますから。
ちなみに僕は、SMART FLEX を使用していますが大変満足しています。
書込番号:4920254
0点

>LEPRIX氏
そのHPを参照しましたが、イマイチどの部分が参考になるか分かりません。
『ここ』だ!と言う所を教えてもらえませんか?
>BWV-1004氏
おっしゃるとおり、最終的に自分が気に入ったケースであれば
後は自分の好みにカスタマイズ…でしょうか?
ただ、ウチは星野のアルミケースからクーラーマスターのスチールケースに
交換したら冷却など色々と良かったので、その先入観がちょっとあったりします。
書込番号:4920619
0点

>いよいよ出始めましたね、XRシリーズ
売れないからモニター販売を急遽打ち切ってもうモデルチェンジ?
http://www3.soldam.co.jp/case/alcadia_xr1_evo1/index.html
先見の明の無い開発をしているのですね?
何をターゲットに開発しているのか?
2ヶ月そこそこでモデルチェンジどこか狂っているこのメーカー
迷惑なのはユーザーです。
書込番号:4920804
0点

5万2千円!?
そんな価値があるんですかねぇ…
先日、こんな会社のこんなケースなんかどうでも良いと思い
切っちゃいましたよぉ〜
http://photos.yahoo.co.jp/ph/fatsal_7/vwp?.dir=/b708&.dnm=315b.jpg&.src=ph&.view=t&.hires=t
メールを3通も無視された星野とは違い、ユーザーでもないのに
今朝送ったメールに対して 午後には返事が届いたAbee社の
AS Enclosure S1;Blueを買う決心をしました。
後は資金だ…
書込番号:4921016
0点

>ミルフィアさん
そうですか?参考になる文が多いと思いますが。
・アルミ素材の放熱効果は高いのですが、PCケースとして
使う場合には、期待するほどでは有りません。
・アルミニウムは素地のままでも美しい金属ですが、
陽極酸化皮膜処理(アルマイト処理)などさまざまな表面処理を
施すことによってより美しくなり、また、表面を硬くしたり、
防食効果を高めたりすることができます。
・又、防錆処理が不要な亜鉛メッキ鋼板とは異なりアルミ素材は
指紋などですぐに白く、くもってしまい、落とすことが出来ません。
末永く綺麗に使って頂けるように内部のパーツもアルマイト処理
したことで、とても綺麗に仕上がりました。
・銅板を使った事によるメリットよりデメリットの方が遙かに大きく
実用的ではありません。銅板の放熱効果は絶大な物がありますが
筐体はヒートシンクでは無いので素材としての銅板には、疑問を感じました。
ちなみにここの受注過多で注文停止中の職人筐体をはじめ、
Abee、クーラーマスター、ジャパンバリュー等のいわゆる
高級アルミケースのほとんどでアルマイト処理が使われています。
サポートの面で頭にくるのはわかりますが、関係ない製品を
批判して本質を見ないというのはもったいないと思います。
>BWV-1004さん
>気に入ったケースがあって購入した場合、それをいかに使いこなすかの問題で、
良くするのも悪くするのも購入した個人にかかっていると思います。
私もその通りだと思います。
ただ全部の人がそのような考え方をしている訳ではありません。
購入してそのまま使用して期待通りではなかったので、メーカー
を批判するという、このALCADIAなんていい例でしょう。
その辺をソルダムはもっと考えるべきでしょうね。
私が今メインで使っているのはクーラーマスターの新型ケース。
全体的には満足していますが、プラスチックを多用した作りだし、
細かい部分の精度などではやはりソルダムの方が上だと思う。
なんとか立ち直ってくれんかな...。
書込番号:4921101
0点

私もケーブル類には気を使っています。
なにせIDEのハードディスクが簡単で好きですから、通常気にしないで組むとケーブルの幅方向になって空気抵抗になってしまいます。
ですから新しいパソコンを組むときは、ファンの風向きに対して、いかにケーブルを水平と垂直に折りたたんで全てケーブルの厚み方向に向けるかか悩んで組んでいます。
DVDの接続は、まだIDEケーブルですからみなさんもやってみてはいかがでしょうか。
もちろんS-ATAケーブルより抵抗が無いと自負していますよ。
書込番号:4921356
0点

二・三カ月おきにマイナーチェンジ・モデルチェンジを繰り返すALCADIAシリーズ。
此処の会社はどうなっているの余程能無しの開発部門責任者と思わざるおえない。
技術進歩が激しいPCとはいえ、一番変化の少ないPCケースをこんなにフィックスできない技術者は即座に見限るべきでしょう。
それの出来ない会社責任者も能力が無いとしか思えない。
これが此処の会社の意図的に購買意欲をそそる手法とすれば、これにまんまと引っかかったユーザー(私を含め)判断能力無しの能無しなのでしょうか?
書込番号:4930220
0点

>判断能力無しの能無しなのでしょうか?
そうゆうことになりますね。
冷えないうるさいバカ高いセール乱発無駄なゴミパーツも乱発サポート皆無で売りっぱなしユーザーなんてただのゴミって思ってるよこのおかたたちは。
書込番号:4930473
0点

>二・三カ月おきにマイナーチェンジ・モデルチェンジ
これでいいものを作り上げるなら、それはそれでいいのではないですか。
開発部門より製造部門の方が大変そうです。
ようは、ユーザがそれを見極めて買う時期を決めればいいと思ってしまいます。
書込番号:4930563
0点

PCケース > 星野金属 > ALCADIA XR-3 G1 (電源なし)
XR-3BK購入することにしました。
今日アプライドに行き ちょうど前モデル(評判悪い)と
新型XR-2BKが展示されていました。
旧型のエアフロ問題やサポートの対応のまずさ等色々読みましたが
デザインは(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ
後退していた気持ちが、また1歩前へw
「それにしても値段が高い」込み込み5万はちょとと考えていた所
帰宅してウェブのソルダム覗くと「モニター1万円引き」の貼り付けが・・・・
5秒考えた末・・・購入ポチッ
電源未搭載の二万8千円物を注文しました
文才はありませんが、他のカキコミも参考にしつつレポートし
少しでも良いメーカーになってくれたらと想いも込め
モニターしたいと考えています
しかし人柱になりそうな気が・・・・(((;-д- )=3ハァハァ
自作に足を踏み込んだばかりの初心者ですが
希望があれば 閑散としたスレに皆様のお役に立てればと
考えております では( ´∀`)/~~
1点

PCケース > 星野金属 > ALTIUM ALCADIA X-2 (電源無し)
http://www3.soldam.co.jp/case/alcadia_xr2/cool.html
内壁と外壁の狭い空間を通り抜けなければエアーを取り込めないためエアーフローが極端に悪く、此処がボトルネックとなりまともに冷えない。
二重化するためにパネルの厚みが薄くなり振動する。
二重化で内部空間が大幅に狭くなり効率の良いCPUクーラーが搭載できない。
等、百害あって一利なしのR-I/E SYSTEMに、うるさいFANを7個+電源FANを搭載してまで何故こんなにこだわるのでしょうね。
また、一時時期X-1やX-2等はユーザーの強い要求で仕方なく?冷却性能や騒音データーを公表したのにその後、全くデーターを公表しないのはあまりデーターが芳しくないと、一度騙されたユーザーは疑います。
0点

初代のALCADIAには、側面吸気ファンが搭載されていたため、フロントのHDDには冷却風が十分にまわっていませんでした。しかし、今回の変更では、側面ファンが取り除かれたことで、HDDを冷却することも可能になってきました。それにしても標準でケースファン7基も搭載するケースは悪い意味で常識を覆しています。
他のまともなメーカーならば、ファンレスで技術を競ったり、水冷化を追求するところなのでしょうが・・・
書込番号:4681361
0点

水冷式が必ずしも良いのかというと、少々疑問符もありますけども。いかんせん基本的なアーキテクチャがATXやmicorATXなどそのままで水冷式は万一の時のリスクが大きすぎます。電子部品は根本的に水気塩気を嫌う物ですから。
ALCADIAシリーズは妙な方向性で考えすぎなところは同意しますが・・・XR2の場合、そんなに騒がしいケースではなさそうな気がします。初期のX1は論外の様ではありますが、X2のノイズリダクション付きを見てる限り、かなりダメ出ししたように思えます。
そのx2改(ノイズリダクションシステム付き)を年末セール品で購入した者ですが、私の場合はこれ以前に使用していたケースが悪すぎたために、x2改に好印象だったのですが、購入後初めて、ここの過去発言をみてて、そんなにALCADIAシリーズはまっとうな代物ではなかったのだなと今頃感心している次第。
以前使用していた物はスチール製フルタワーで、4,000rpmの80mmファンを吸気3器排気2基cpu部排気1器という轟音発生装置・・・。
それでも、AthlonXp3000+でcpu稼働率100%時にcpu温度が50度弱でしたが、x2改に交換した後は使用条件全く同一で全般的に10度程度下がったのですが、比較対象が悪すぎですね。
書込番号:4699119
0点

うちは4800+ですが、CPU温度はアイドル時室温+10度ほどですので冷えは悪くないですね。
うるさいのは、90mmFANがうるさいだけ。
星野の90mmFANは評判が悪いですからね、当然です。
要はユーザーの腕の問題ですね。
書込番号:4699435
0点

板違いスレ違いで申し訳ないのですがこちらで質問させてください。
私も年末セールでX-2JV BLACK KNIGHTを注文しました。このケースは直列デュアル排気ファン仕様で、星野の90mmFANが4個+専用VGA/PCI冷却排気FANでかなりの騒音だと思うのですが、R-I/Eとノイズリダクションシステムでどこまで抑えらるかが疑問です。
予定の構成は、DVDドライブ×1、HDD×4、4800+、7800GTX×1なのですが良質のFANに交換を前提にFANを減らす設定を探ってみます。
質問1、CPUクーラー(XP-120)は搭載可能か?
質問2、専用スペシャルサイレンサーの効果?
質問3、ケースが内部振動で鳴かないか?
質問4、専用VGA / PCI 排気ダクトの実力?
正月休み明けに発送されることになっており、今は準備中です。以上よろしくお願いします。
書込番号:4700282
0点

XP120に新たに120mmのファンを載せるのだったら、XP120の高さが65mm程度と記憶してますが、120mmのファンの厚みがほぼ40mmくらいありますから、X2のCPU導入口のファンは純正状態のままでは干渉するでしょうね。取扱説明書にもありますが、ファンの取り付けを導入口の外側に付け直せば収まるでしょう。それでもちょっとギリギリか?
書込番号:4700359
0点

utakamiさんありがとうございます。
当方勘違いしておりました。CPUダイレクト冷却用エアチャンバーはオプション設定となっており、パネルで塞がれてました。XP-120には25mm厚のFANを想定しているのでパネル面から60mmくらいはクリアランス確保出来そうです。ただし、リアの排気FANが直列の場合干渉するらしいです。
余談ですが、4800+換装は正月出費が多くまだまだ先になりそうです。当分3500+で我慢します。
書込番号:4700793
0点

あ、BlackKnightにはCPU冷却チャンバーは標準装備されてないんだ。世間一般にリテールクーラー使う人が多い事が解ったのかな。
となりゃ、小生も冷却チャンバー外そうかな。サイズの型落ちしたモデル鎌風Rev.Bを使用していて、このチャンバーの噴出の向きがクーラーのそれと逆方向なのでケース買ったときからどうしようか悩んでいたのです。
VGA用排気ダクトがBlackKnight以前のX2用にはオプションとしてラインナップされてないんだよねぇ。こっちのほうをどうにかしたいねぇ。
ケースの置き方次第で、ケース後方のファンの音は軽減されるのでしょうね。小生の場合、本棚とデスクの隙間に押し込んで、排気口ならびにサイドインテークは、家具と壁の隙間に突出し、それぞれからの騒音は直接耳に届かないようにしてます。ですので、WiNDyFF92も「悪評高き代物」とは知りませんでした。
書込番号:4701107
0点

オレって頭悪うっ!今やっと前スレで別れの律動さんがレポートしてる意味が理解できた。今度のXR-2に何故かCPU冷却チャンバーの設定がないのも頷ける。あの穴はCPU冷却だけを目的として冷気を横取りするようなものだから内部のエアフローを掻き乱してるだけなんだろうな。当然R-I/Eの理念から外れて音漏れ振動等、百害あって一利なし。短気者さんのおっしゃる通です。
そうゆう事なら何故メーカーはサイドカバーのスリットを前面に配置しなかったのだろうという疑問が...
utakamiさん私の場合、ケースはモニター横に配置しており顔の正面にあるんですよ。それも2台。今回ははっきり言って見た目のカッコ良さだけで選んじゃったのよ。足元には置きたくないし、なんとかモノになるようにいろいろ思考錯誤してみます。落ち着いたらレポートしますね。ではまた。
書込番号:4701418
0点

サイドカバーのスリットは、後ろにあることによってスリットそのものが発生する吸気音をケース前方に響かせない事と、ケースそのもの冷却を兼ねるためにあえてサイドカバーの後方にスリットを配置した物と解釈してます。
本体左側は殆ど何も影響はないでしょうけど、本体右側はM/Bそのものの冷却が影響するのではなかろうかと。いかにcpuクーラーがあろうとも熱はソケット側へも伝導し、ソケットを挟んで基盤側の方にも熱は伝わっていくでしょう。そうなれば、基盤を固定している内側アルミ板と右側サイドカバーに挟まれた空間にフレッシュエアを強制的に流すことにより、ケース内側の箱を冷却します。
ファンのモーター駆動音の方が圧倒的に大きいので、通常ケースの吸気部分の音は気になる物ではないのですが、吸気口の形状はほかの業界たとえば、NVHに影響するのでクルマやオートバイのエンジン設計の時に相当に技術者を悩ませると聞いております。
ですから、R-I/E systemの理念は理解できるんですが・・・実現の方法はちょっと?が付いてしまうのは今までの評価を見てると然り・・・。
スリットにせず、それこそ上から下まで一気に繋がる長穴にするとか。
書込番号:4701471
0点

小生の状況を書いていませんでしたので、記述します。
cpu:Athlon Xp3000+
M/B:EPoX EP-8RDA3+ PRO
CPU cooler:鎌風Rev.B
DRAM:1Gbytes
HDD:80Gbytes+40Gbytes
電源は以前使用していたケースの付属品の450WATX電源をそのままリプレース。静音とか何にも考えていなさそうなタイプ。
分散コンピューティングソフトウェアのUDをインストールしており、CPUは常に100%動作。そのため、アイドル時の温度は判りませんです。
温度は、室内気温が摂氏約19度の部屋で稼働しておりますが、EPoXのM/B監視アプリケーションを信ずる限り、
System:24C
CPU:36C
となっています。CPUは最新の高熱発生モデルではありませんからちょっと除外しますが、System温度が別れの律動殿の環境温度より異様に低いのは、前述の通りケースのインテークが本棚の裏の空間に突出しており、窓で冷やされた空気を吸っているためだと考えます。実際、ケースに触るとフロントパネルにしろ側面にしろ、非常にひんやりとします。
ファン類は、CPUチャンバー以外はすべて電源直結でフル稼働。CPUチャンバーは逆向きにして、排気作動させてます。
書込番号:4701507
0点

腕の問題ってのは 違う気もしますが・・
確かに低発熱・低騒音のパーツをチョイスすれば、実用可能な環境を作ることは可能でしょう。
私は初代X-1ユーザーですが、pentium M 780でninja ファンレスでもアイドル時20℃で運用できています。
HDDも10個きっちり積んで。どの温度に重きを置くかは別として。
でもですね、私はこのケース(R-I/Eシステムを使ったシリーズ全般の意味で)を、良い評価にすることは出来ないです。
どうしても、このケースの外観等が気に入ったのならそれは好みでしょうけど、他のケースと比較した場合明らかに騒音・冷却性・コストパフォーマンスが悪いからです。
空気の入り口広げようが、出口から大量にはき出そうが所詮 砂時計のような構造で、まともな空気の量が確保できていないこのシステム。
マザボの裏側など、アルミだろうが鉄だろうが熱伝導無い訳ですから、システムの温度に直結はしないですし。
実際4800+も持ってますが、このケースに入れたときより1万ちょいの鉄のケースに入れた方が、冷却・騒音共に納得のいくシステムになりましたよ。うちの場合。
見た目が良いのは認めますが、総合的な性能は明らかに劣ります。
低発熱なパーツ選択する事をもって、「腕」というのはちょっと違う気がしたので、ちょっと書き込みさせていただきました。
別れの律動さん ゴメンナサイ
書込番号:4718100
0点

>私は初代X-1ユーザーですが、pentium M 780でninja ファンレスでもアイドル時20℃で運用できています。
>HDDも10個きっちり積んで。どの温度に重きを置くかは別として。
私も初代X-1自改でHDDが10台つめなかったので9台積んで運用しています。
昨今PC起動時の部屋温度が10℃以下となりやっと安心して運用できるようになりました。
しかし、側面パネルなどは防振ゴムなど貼り付け振動対策や
サイドファンも山洋電気製F12-N/38(120mmで最強?)に交換、
CPUクーラーも純正からXP-90Cに変更、
FANもクーラー用と排気用にVANTEC Tornado 92mm(http://www.ocworks.com/cooler/tornado92.html)
を三個を換装、この時期こんなにする必要もないが昨夏まともに運用できなかったのでやむなくCPUクーラーと排気用のFF92の2個を交換しました。
しかし、起動初期に全てのFANが全速回転時ヘアードライアーで自分の頭を乾燥させているときと同じ爆音です。
その後マザーボードのCPU_FANコネクターから取り出したPWM信号に連動する自作の簡易PWM_FANコントローラーで全てのFANをコントロールしおり静かになります。
しかし室温が高くなり高負荷の動作時には徐々に爆音に変わっていきます。
皮肉にも、このケースのフロント5インチベイが少ないので私の場合、市販のFANコンも搭載できません。
現在各部の温度で各部のFANをインテリジェント速度制御し、設定や状況をPC内部のUSBポート経由でモニター、設定するため、
PCのCAEで回路と基板をCADで、制御マイコンのプログラムもこのPCで作成に執りかかっています。
>私はこのケース(R-I/Eシステムを使ったシリーズ全般の意味で)を、良い評価にすることは出来ないです。
どうしても、このケースの外観等が気に入ったのならそれは好みでしょうけど、他のケースと比較した場合明らかに騒音・冷却性・コストパフォーマンスが悪いからです。
私も同意見、最悪に近い駄作で、私も含め素人を馬鹿にしたシステム(自分自身で釣竿の細い糸で自分を吊り上げ空中に浮遊しようとするようなアイディア)。
>空気の入り口広げようが、出口から大量にはき出そうが所詮 砂時計のような構造で、まともな空気の量が確保できていないこのシステム。
マザボの裏側など、アルミだろうが鉄だろうが熱伝導無い訳ですから、システムの温度に直結はしないですし。
砂時計は非常に的を得た比喩ですね、ざるで湯船に水を張っているようです。
http://www3.soldam.co.jp/case/alcadia_xr2jv/feat_1.html
こんなのチョッと冷静になって考えれば、例え内壁が冷却されたとしても、その熱量は内部に取り込んでしまうし、
自然熱伝導(対流、輻射)でマザーボドを冷やすなんて馬鹿げたアイディアだと気付くでしょう。
こんなことをするくらいなら直接マザーボドの裏面にエアーフローを誘導した方がよほど効率が良い。
軽率にも騙されてしまいその後、使用可能にする為の費用と時間の投資せざる負えない状況に至った自分を反省しています。
>見た目が良いのは認めますが、総合的な性能は明らかに劣ります。
低発熱なパーツ選択する事をもって、「腕」というのはちょっと違う気がしたので、ちょっと書き込みさせていただきました。
見た目は人それぞれ主観が入るので悪くはない程度?
しかし、安っぽい黄緑色のLEDパイロットランプ3個はピュアグリーン、ブルー、イエローに換装してしまいました。
しかし、メーカーHPのキャッチコピーの謳い文句と価格??
誰もこんな酷いシステムとは疑わないでしょう。
私のように買ってしまった人ごめんなさい。
書込番号:4719316
0点

う〜ん…だんだん心配になってきた。
今日、4800+とXP-90Cセットで買ってしまった。ピンチ!
初代X-1とX-2JVでは、環境は違えど著しい改善は期待できないなんて酷な話ですね。私は星野マジックに釣られたのは3回目なんですよ。1回目が初自作で水冷AGとRS8-3D AegisU、2回目はS8のバーゲン品でした。AGは最悪の駄作でしたね。3ヶ月で売っちゃいました。RS8もメッシュパネルは埃、騒音、共振と3拍子揃ってました。今回引越しが終わったらRS8はお蔵入りです。
話横道に反れましたけど、かれこれ20日経つけどまだ届きません。なんだか需要が多く忙しいらしいです。心配を通り越して腹が立ってきた。近況報告まで。
書込番号:4721470
0点

jikomanさん
う〜ん…だんだん心配になってきた。
>今日、4800+とXP-90Cセットで買ってしまった。ピンチ!
別れの律動さんがX-2で使っておられるようですから使えないことはないでしょう。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4542839
>初代X-1とX-2JVでは、環境は違えど著しい改善は期待できないなんて酷な話ですね。
全てのR-I/E SYSTEMケースにいえる事は、越路の・・さんが上手く表現されているとおり砂時計の構造にあります。
これは、最新のXR-2まで全てに通じることですが、内壁と外壁の断面の最前部のスリット面積が小さく此処がボトルネック
(越路の・・曰くの砂時計)となり如何にインテークスリットの面積を増やそうとFANを増強したオプションや新モデルを出そうが大きな改善は見られません。
以前に私が、直接メーカーサポートに冷えなく五月蠅い旨クレームを電子メールしたところ、
直接自宅に電話がありCPUのFANスピードを落とせと可笑しなアドバイスをのたまい、
挙句に同一条件でメーカーで検証するとの約束したにもかかわらず2W経てども音沙汰なし。
又以下のプログでインテークスリットがボトルネック、サイドパネルが1mmアルミで軽量、薄っぺらで
FAN、HDDの振動で共振スピーカーのパッシブラジェタのように五月蠅くて冷えないと指摘した。
http://www.soldam.co.jp/blog/hoshino
ところが、反論で使い方が悪いかのようなコメントで開き直り製品は問題ないと正当化する始末。
舌の根も乾かないうちに、恥ずかしげもなく
メーカーチューンド静音オプション
エアフロー強化!強力なメーカーチューンドオプション
を出してくる。
インテークFAN能力に比べ排気FANの能力が不足しCPUをダイレクト冷却FANからの空気取入れが不足、
外壁を取付けるとクールビズ環境で使えないと指摘するとインテルのPenDの発熱が問題だとCPU選択が問題かのような開き直りをする、しかしながらもすぐさま
ALCADIA X-1/X-2/X-2JV エギゾースト強化キット
を発売してくる、どういう神経をしてればこんな対応が取れるのか?
ポリシーがないのか、製品開発時に何も検証せずに行き当たりばったりに日曜大工か子供の工作的に製作しているのかと疑います。
あまりに、プログでの指摘が五月蠅いのか、指摘が売上に影響したのか最近プログでの発言は検閲式ですぐさま掲載されないし、勿論批判的な発言は掲載されません。
そもそもこのシリーズのケースは、メーカー開発意図のとおりHDDを大量に搭載しRAID動作(ストライピングで複数のドライブ同時アクセス)、
最新の(発熱量の大きい?)CPUやグラフィックカード搭載を搭載するユーザーを想定しているはずです、にもかかわらずこれまで多くのユーザーと共に半年間検証・指摘されて、明らかに無能なR-I/E SYSTEMに何故こだわり続けるのか理解できません。
(まるで、昨今の建築強度偽装事件と同意図を想像してしまいます)
こんなユーザーでないと、フロント5インチベイパネルの少なくて使いづらいこのシリーズのケースを選択しないでしょう。
使えても、少なくとも内部温度は直接MTBFに影響しメーカーの恒温層に入れて加速度試験を行っているのと同じ状態です。
高速に回るFAN、電解コンデンサ、半導体等明らかに寿命は加速度的に短くなり故障までの寿命時間が短縮されてしまいます。
メーカーは故障すれば買換えの機会ともなりますが、いい加減でユーザーの立場に立った製品を開発してもらいたいものです。
>話横道に反れましたけど、かれこれ20日経つけどまだ届きません。なんだか需要が多く忙しいらしいです。心配を通り越して腹が立ってきた。
私も、年末に安くなったのいずノイズリダクションシステムキットを購入しましたが2Wかかりました。
勿論余り期待はしていませんでしたが、事前に自前でインテークスリット以外は対策していたので代わり映えはしませんでした。
何故在庫消化がこんなにかかるのか理解できません。
これもユーザー心理を狙っての此処の作戦なんでしょうね。
これで全てのポイントも消化したのでこことの付き合いも終わりとなりそうです。
書込番号:4722546
0点

短気者さん 詳細ありがとうございます。
腕には自信ないので困ってるんですよ。クーラーやFAN交換やらで数万円の追加投資必至の予感がするんです。
いっそ内壁のパネル外してすべて静音ファンに交換(フロント120+90,リア90*2)して、これで冷えなかったら爆音に耐える精神力を鍛えます。
でもその前に他社のケースの見積もりだな。
書込番号:4722761
0点

jikomanさん
>いっそ内壁のパネル外してすべて静音ファンに交換(フロント120+90,リア90*2)して、これで冷えなかったら爆音に耐える精神力を鍛えます。
内壁をはずすと内部でのエアーフローが悪く、最悪の場合熱い空気で内部をかき回すことになりかねません。
最悪の場合前面パネルを取外すしかないでしょうね。
少なくともゴールデンウィークまでの環境温度が低い間はは大丈夫でしょう。
それと動画編集や、圧縮でRAIDで並列にDISKアクセス、CPUデュアルコア・フル動作を長時間させなければそんなに問題とならないでしょう。
上記アプリケーションの場合数時間連続動作が当たり前(私の場合一晩中)なので要注意です。
書込番号:4722893
0点

短気者さん
>最悪の場合前面パネルを取外すしかないでしょうね。
その手がありましたね。丁度フロントパネルの一番下に苦し紛れに追加したような5インチベイが1箇所あるので、メクラカバーを外してみて効果有りなら、見映え良く適当な部材で加工するのもいいかもしれませんね。とくに7800GTX周辺の冷却に効きそう。
週末届く事に期待したい。
書込番号:4724509
0点

騒々しいケース第2弾を発表しましたね。
本当にこんなケース売れるの?
http://www3.soldam.co.jp/case/alcadia_xr1/spec.html
扇風機のお化けですね。
ケースFAN 7個、
CPUクーラーFAN 1個、
電源FAN 2個
合計 10個
こんなケースが静かに動作するはずもない。
やはり薄っぺらな1mmパネルは変わっていないし、
無能なR-I/Eシステムに拘った為に、エアロフローのハンディ・リカバーするため、
これだけのFANをぶん回し、HDDを搭載すれば薄っぺらなスリットだらけの共振してくださいと言わんばかりの、
このケース何故発売するのかメーカー意図が理解不能。
初代で騙され経験したユーザーとしては、アルミパネルとFANを売らんが為のケースとしか思えない。
書込番号:4728396
0点

私もALTIUM ALCADIA X-2・X-2JVΩ の2台所有しています。
何れも サイドファンをフォルダごと取り外し、アルミ板を加工して蓋をして使用しています。
後、ファンをハードディスクの状態(搭載位置)に合わせて一部変更しました。 以上の加工を施す事により、若干静かになり又、CPUの温度も下がりました。
使用しているCPUクーラーは、SCYTHE SL-120・XP-90Cです。
以前使用していたOWLTECH 611よりファンの枚数分うるさいですが、ALCADIA標準状態より格段向上しました。
書込番号:4824143
0点

PCケース > 星野金属 > ALTIUM ALCADIA X-2 (電源無し)
ここの対応ですが、保証中は親身ですが保証過ぎての故障に対する質問は無視されました。
半年たった今も返事無し!
年も明けたのでそのことについてメルしても今のところ無視・・・
趣味の問題かもしれないけどここまで高いケースなど必要ないですよ。
お金に余裕のある人のみどうぞ。
見た目重視なら2万円出せば結構いいのがあるんでそちらを
お奨めします。
0点

ホント星野のサポート最悪だな。
メールは数日単位で返ってこないし
電話しても担当者が喧嘩口調。
挙げ句に保障内なのに交換に応じず、
破損レベルに応じての返金だってよ…
ホント会社として商品売ってる所とは思えないわ。
価格も、台数限定して量産価格にしてないだけ
精密加工もあるだろうが、それを量産できないようならそれまでの会社だな。
とにかく、本当にサポートは無し、受けれないを前提に、買える代物かを考えたほうが
絶対皆様損しないです
書込番号:4809609
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-