このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2025年8月27日 07:43 |
![]() |
3 | 1 | 2024年10月26日 22:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCケース > MONTECH > MONTECH X5
Montech X5内の4つのファンはすべて、独自のコネクタを使用してデイジーチェーン接続されていることを必ず覚えておいてください。背面の120mmユニットは、ARGBインターフェースとSATA電源を提供するため、前面にある3つの大きなファンのマスターとして機能します。つまり、これらのユニットは常に100%の速度で動作するだけでなく、前面のファンを廃止することなく、背面ファンを他のものと交換することはできません。このようなファン構成は絶対に避けるべきであり、残念ながらこの価格帯のケースでは購入を断念せざるを得ない状況です。
有名レビューサイトより。
全てのファンは常に最高回転数で動き制御不能なので、アイドル時でも物凄いノイズを発するとのことです。
また、独自コネクタでリアのファンがマスターの役割になっているので、リアのファンを交換する場合はフロントを含めた全交換が避けられないようです。
MONTECH XRが圧倒的コスパで名をはせているだけに、低価格帯とは言え同社が2025年にもなってこのような仕様で売り出すのは理解しかねます。
ファンはおまけと言うなら、このケースは半額で売らなくてはなりません。
MONTECHはここ3年かなり勢いがありましたが、今年は若干迷走&失速気味な気がしないでもないです。
X5(X5M)を買うなら同じフロント吸気だとXR WOODかAIR 903 MAXがおすすめです。
そちらならARGB PWMファンなので不快さや不自由さを感じることがありません。
SKY TWO GXもなかなかのコスパです。
1点

PCケース > MONTECH > MONTECH XR
ファン1つ(逆回転ファン)のLEDが、しっかりと光らない不良品でした。
(アプリで白色を指定しても赤色に光る。レインボーは明かりが半減程度。ファン接続順を変更しても個数を減らしても変化なしです。)
何せ組み立て完了しOSセットアップ後にLEDを設定してはじめて気づきましたので、分解する元気もなく、そもそも在庫もなく。問い合わせたところ、入荷予定は不明・ファンのみ交換は不可・ケースごとの返品のみ受付可能とのことで断念。
このファンを取り外して使うことにしました。
逆回転ファンが一つ無くなり、ファンの白さ、色味も違うので最終的に逆回転ファン2つとも外しました。代替品を買えば1つ3,000から4,000円くらいでしょうか。
わかりやすい不良のため、検品がしっかりとしていないのかなというところが残念でした。
今回の件はユーザーだけが損失を被る形だったためその点も残念でした。販売店(代理店?)に責任はないかもしれませんが何か代替案は欲しかった。
この価格ですので、安い方が嬉しいですがね。LEDが光るかくらいは工場で確認してほしいです。
今後ケース購入時は組み込み前に検品した方がいいですね。でもそこまでとなると一般ユーザには自作PCのハードルが高すぎますね。
1点

海外製品なんて全数検査をするのは希です。
代理店でも検査は通常しません。
「ちょっと余計に入れとくから上手いことやって」みたいなノリです。
書込番号:25939709
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCケース
(最近3年以内の発売・登録)