このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2011年8月14日 10:40 |
![]() |
6 | 6 | 2011年6月3日 23:07 |
![]() |
2 | 6 | 2011年3月14日 18:08 |
![]() |
4 | 5 | 2011年2月18日 22:33 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2011年2月12日 01:16 |
![]() |
2 | 3 | 2011年6月30日 00:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

素人な質問ですみません。
TMPGEnc Authoring Works 4みたいな動画編集ソフトではビデオカメラで撮った動画をパソコンやDVDプレイヤー、DVDレコーダーで見られるようにしたいんですが、DVD-R DLとDVD+R DL、どちらを購入したらいいかわかりません。教えてください。
よろしくお願いします。
0点

やりたい事は
>TMPGEnc Authoring Works 4みたいな動画編集ソフトではビデオカメラで撮った動画をパソコンやDVDプレイヤー、DVDレコーダーで見られるようにしたいんですが、
こちらですね?
それぞれの機器が対応してたらどちらでも良いです。
ROM化するなら+しかないです。
ROM化すると互換性は高まります。
書込番号:13299740
0点

ドライブや書き込みソフトに依存するのかもしれませんが、たとえば5GBの書き込みをした場合。DVD-R DLの場合1層目を要領いっぱい使って書き込んで残りを2層目に書き込む傾向がありますが、DVD+R DLの場合、1層目と2層目を2.5GBづつ分けてエラーの出やすい外周を避けて記録する傾向がありました。DVD+R DLの方がいいように思う反面、+R DLはPS2では読み込めなかったです。
とりあえず参考までに。
書込番号:13372197
0点

以前からの疑問ですが、子供の成長記録を残すため、撮影したビデオを「記録面がキズに強い」とうたわれるタイプのDVD-Rに書き込んでいます。
値段も割高なのですが、これって気にする程の効果があるものなのでしょうか?
何か、メーカーに上手い事乗せられて、無駄に金はらっている気がしています。
0点

kickarm_satさん、こんにちは。
超硬の性能についてではないので申し訳ないのですが…
10年以上前から色々なDVD−R(+も含めて)に焼いていますが
経年劣化?により再生不能のものが出てきています。
スピンドルケースで買ったもののみならず、単品買いのものも
含めてメーカー問わずちらほらとですが。
超硬はまだ大丈夫ですが、なんとも言えません。
カメラのキタムラでネガを焼いたCD−Rはびくともしないので
焼くときのレーザー品質も関係するのかなと思っています。(主観ですが)
子供さんのビデオは宝物ですよね。
以前と違って、TVにPCを接続しやすくなった現在は
HDDがおすすめではないでしょうか?
PCに詳しくない親戚などに配る場合を除いて、円盤にこだわることも
ないような気がします。
もちろんHDDも消耗品ですので、複数保存と数年ごとの交換が肝心ですよね。
円盤メディアも複数保存の候補先のひとつと考えると不幸なデータ消失に
対応できるかと思います。
子供の写真とビデオは親の楽しみのひとつです。
こればっかりは堅実に保存しましょう。(^o^)
書込番号:13085791
3点

CADと格闘中さん
私も日常的にAutocad使ってます(土木ですが)
やはり再生不能なものが出るんですね。我が家のだと、上の子が生まれてからなので8年。チェックしてみたいと。
超硬は、比較すれば長持ちだけど。と言う程度なんですね。
円盤にこだわること無い。と言うのは確かにそうですね。それようのバックアップでUSBのHD用意するのはアリですね。DVD、ブルーレイしか考えて無かった。写真データとビデオを同じに保存すれば分かり易いし。いいかも。
有難う御座います。
書込番号:13085903
0点

BDディスクは、このコーティングがデフォになっていますね。
正直威力は絶大です。
コーティング無しのCDは机の上でも下向きに置いただけで
細かい砂等を拾って傷が付きますが、コーティングしてるとほぼ無傷です。
試しに一度、2枚に泥を挟んでこすり合わせてみましたが、
まったく傷つきませんでした。
恐らくキリや釘等を打ち込んだりしない限り、まともな傷は付かないんじゃ無いでしょうか?
この傷耐性はガラスと同程度のようです。
書込番号:13086345
1点

pkpkpkpkさん
コーティングは、そんなに違うのですか。
だったら、やっぱり子供のビデオは割高でも超硬タイプにしたほうがいいですね。
(泥挟んでこするなんて・・・そう言うの調べるのがお仕事?)
で、ブルーレイでは、このコーティングが標準と。
メディアの耐久性も実際の所、分からないようですし(メーカー記載値は、嘘らしい)
HD+コ−ティングDVD or ブルーレイが良いように思います。
有難う御座います。
書込番号:13086847
0点

記録方式の違いでDVD-RよりDVD-RWの方が持ちが良いらしい
書込番号:13087009
1点

そうですね
Rは太陽光で色素が劣化して記録が飛んでしまいます
RWのほうは記録面が金属系なので、封入が破れて錆びない限り記録は飛びません
まあ過去には、ディスク内面に浸水した事例もあるので、これもCDメーカーによるでしょうが。
BDの場合はRもREも金属系が主ですが、最近では色素系のものもあるらしいので
注意したほうがいいかも?
まあ、一番よいのは、1つのデータを外付けHDD2台にコピー保存しておく事ですけどね。
書込番号:13088040
1点

近くの店で
ビクターVD-R120TA50
アナログ16倍速ワイドプリンタブル
日本製が売っていますが
こちらは、太陽誘電でしょうか?
値段が980円と日本製としてはかなり安いので
気になっています。
こちらの価格登録にもないようですし、
使っている方どんな感じでしょうか?
0点

国内でDVD-R作ってるのってもう誘電しかないと思ったけど?
書込番号:12674984
0点

>>イメーション?というのが
Imationはもともとアメリカの会社で、今の前の社名は3Mっていうとこ。
Imationは昔は作ってたけど今は作ってない、国産表記のものは誘電OEMでTDKもImationに買収されてるけど、国産表記は誘電OEM。
国産マクセル(Apple/国産RICOHの一部/Victor/国産Imation) ・国産自社三菱
国産自社TDK ・国産自社RICOH 国産自社製SONY
なんかあったけど
RiCOHは RiTEK っていうところに完全委託になったし、ソニーの自社生産品は流通してない。
三菱も工場は海外になったし、再度考えて、国産でのこってるのは誘電だけだったと思う。マクセルはビクターのOEMだったけど、ビクターは製造をやめて国産は誘電OEMになったからマクセルも誘電OEM
書込番号:12675534
1点

2chにTYG03 (誘電) ってあるね。
書込番号:12676397
1点

生DVDの家の在庫がなくなったので、かねてより目をつけていた VD-R120TA50 を購入して、いきなり2枚がエラーでました・・・ので、検索してもここぐらいしか出ないのでたどり着きました。
商品は、はっきり言ってゴミです、カラスよけにしかならないです。
ツールで確認はしておりませんが、国産スピンドルは、太陽誘電と信頼して購入しましたが、パイオニアのDVDレコーダーで、端まで焼くと映像画消滅します。
パソコンでデータ焼きましたが、どうも再読み込みが激しいです、エラーでまくってると思います、メーカーサイトには商品情報もありませんし、使われる前にの所に、16倍対応して無いものでは不具合起るとか書いてますが、どのドライブでも覚悟して使った方がいいです。
値段で購入しましたが、Victor・JVCの16倍速アナログ放送録画専用は、型番違いでもエラーでるようなので、デジタル対応の方はいまんとこ大丈夫なので、数百円違いなのでそちらを買われたほうがいいです。
書込番号:12781332
0点

初めまして。
DVD-RやCD-Rディスクについて教えて下さい。
家電に行くと、「録画用とデータ用」また「音楽用とデータ用」があります。
価格は大きく異なるようです。
安いな!と思ったらデータ用と明記してあるし・・・
この違いはなんでしょうか?
データ用で録画や音楽に使用しても問題ないのでしょうか?
1点

甜さん
早速のご返信有難う御座います。
パソコンで記録するにはどちらも有効のようですね。
※画質や音質も変化ないのでしょうか?
変化ないのであればデータ用で十分活用できますね。
書込番号:12670465
0点

CDもDVDも書き込むのはデジタルデータなので、信号が正常に読み出せる品質で書き込めるなら
理屈の上では音質や画質が変わることはありません。(地アナと地デジの違いと似た感じ)
信号が正常に読み出せない場合、またはエラー訂正で処理能力を割かれる場合、その他ディスクのガタのせいで
ドライブが振動してノイズを生じる場合にはほんのわずかに変わるかもしれませんが、
多くの場合気にすることではないと思います。
書込番号:12670555
1点

DVDだと、CPRMに対応してるかどうかは、重要ですな(^。-)-☆
VIDEO用、録画用はCPRMに対応しちょる(^-^)V
データ用はCPRMに対応しとらん( ゚д゚ )
コピー信号がついた地デジを焼くときは、CPRMに対応してないと焼けないのら(´・ω・`)
もっとも、CPRMなんぞ、とっぱらえば、データ用でも焼けるがの〜う(´∇`)
書込番号:12670935
1点

甜さん、tazくんさん
アドバイス有難う御座います。
とても分り易く納得できました。
スッとしました。
今後は、CPRMに気を付けながらデータ用ディスクも使用していきたいと思います。
有難う御座いました。
書込番号:12674595
0点

CPRM対応DVD-Rはビデオ方式で初期化出来ますか?
アナログ用レコーダーで取って古いPS2で再生したいのですが
DVD-Rでアナログ放送でビデオ方式なら再生出来るのですが最近売ってるDVDはみなCPRMに対応してます
RWならビデオ方式とVR方式自在に変えれるのは解るのですが
DVD-Rもビデオ方式で初期化してビデオ方式で書き込んでファイナライズして
ビデオ方式にしか対応してないPS2や古いDVDプレイヤーで再生出来るのでしょうか?
詳しい方教えて下さい
0点

DVD-RにDVD-VR形式でデジタル放送などをダビング・ムーブした時にはCPRMが関係してきますが、
DVD-RにDVD-Video形式で記録した場合はCPRMは関係しないのでCPRM対応メディアであってもCPRM非対応プレーヤで再生できます。
CPRM対応メディアでもDVD-Video形式で記録することは可能です。
書込番号:12606448
0点

返信ありがとうございます。アナログ放送を録画して、それをそのままダビングすれば自動的にビデオ方式で焼かれるから
特に悩む必要は無いという事でしょうか?
ややこしく私が考えてるだけですか?
書込番号:12606484
0点

本来DVD-Videoで焼ける操作であればCPRM関係なくDVD-Videoになるはずです。
ご心配でしたら1枚のを買って試せば出費もリスクも少なく済むでしょう。
書込番号:12606852
0点

甜さん
DVDは一枚だけ買うのと10枚買うのと値段に大差無いですし
仮に試しにやってダメだった場合どうしたら良いのでしょうか?
メーカーに聞いたら確かに書く事は可能だがCPRM非対応のプレイヤーだとアナログ放送でファイナライズ済でも再生出来ない場合があると不可解な事を言われました
もしCPRM非対応の古いタイプの国産DVD-Rがいまだに売ってるよというのをご存知でしたら教えて下さい
すでに地デジレコは持ってますが、いまだにアナレコも使っていてPS2でも再生する機会があるだけなので買うなら10〜20枚程度で良いのですが…
書込番号:12608109
0点

人に頼んで試して貰ったらダメでした
PS2は型番50000と新しいのに認識出来ないと弾かれたそうです
PS2はCPRMというだけで弾く仕様のようでした
回答ありがとうございました
書込番号:12639099
0点

甜 さんのおっしゃるとおり出来ますよ。
アナログ放送を録画したものをCPRM対応メディアに焼いて
PS2で見ています。
レコーダー Panasonic DMR-XP200
メディア Victor DVD-R CPRM対応
再生機 PS2 SCPH-90000
書込番号:12642138
0点

こんにちは。
何かの記事で読んだのですが、DVD−RAMはRWと違ってファイナライズしなくてもいいので、どこのメーカーのレコーダーでも使えるというのと、
SONYでは使えないというのとでは、どちらが正しいのでしょうか。
いま使っているレコーダーはパナソニックで、RWもRAMも使っていますが、
6年くらい前のNECのパソコンではRAMは再生できませんでした。
また、どこのメーカーでも使える場合、パナソニックで録画した続きに
他のメーカーのレコーダーでも録画できますか。
パナソニックでも、古い機種で録画した後半に、新しい機種で追加録画はできるのでしょうか。
次もパナソニックのレコーダーを買うつもりですが、先々どうなるかわかりませんし、
いろんなメーカーので追加録画できたら、便利だなと思いました。
普段はRWを使っています。
友人が4台持っているのですが、すべて違うメーカーで、
いちいちファイナライズしないといけないから面倒だと言っているので、
もしもRAMにしたら、DVDの貸し借りも楽になりますし、
初歩的な質問だと思いますが、ご回答お願いします。
2点

>SONYでは使えないというのとでは、どちらが正しいのでしょうか。
Sonyでは使えない。
DVD-RAMは、再生はできるが、録画は出来ない。
書込番号:12410133
0点

>何かの記事で読んだのですが、DVD−RAMはRWと違ってファイナライズしなくてもいいので、どこのメーカーのレコーダーでも使えるというのと、
DVD-RAMに対応してるレコーダーで 使えるという意味です
対応してないレコーダでは 再生すら出来ません
>SONYでは使えないというのとでは、どちらが正しいのでしょうか。
ソニーはDVD-RAMのVRフォーマット(標準画質)は再生のみ出来ますが
AVCRECフォーマット(ハイビジョン画質)は再生出来ません
DVD-RWはVRフォーマットとビデオフォーマット
AVCRECフォーマットは無かったので ファイナライズすれば再生互換は有ります
VRフォーマットは ファイナライズしなくても再生互換は有りますし
地デジはVRフォーマットにしか録画できませんから 互換性はこちらの方が高いです(DVD-RWのVR 未ファイナライズが再生できない 国内メーカのレコーダーやプレイヤーは無いはずです 海外製プレイヤーでもCPRM対応と謳ってあれば再生可能)
DVD-RWのVRフォーマットでファイナライズが必要なのは 他社のレコーダーでデータを壊されない為です
ファイナライズ解除すれば追記は可能ですが 違うメーカならあまりお勧めはしません(稀にデータを壊される事が有ります)
書込番号:12412325
0点

お礼が遅くなり申し訳ありません。
結局、パナソニックのブルーレイレコーダーを購入したため、
RAMは使わなくなりました。
友人も今度はパナソニックに買い換えるそうです。
違うメーカーのレコーダーで録画してみるというのも試してみたかったですが、
ディスクが壊れたら困りますし、諦めました。
SONYを買うかどうか迷っていましたが、
いままでと同じほうが知識がない身には使いやすいでしょうし。
でも最初からRAM使ってたほうが良かった気がしました。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:13195436
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?