このページのスレッド一覧(全43スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイディスク・メディア > パナソニック > LM-BRS25LW30 (BD-R 4倍速 30枚組)
DVDの時から太陽誘電製を愛用。
ブルーレイ・メディアも最初はSONYのBD-Rが太陽誘電の日本製だったのでベスト電器のアウトレットコーナーで1枚あたり168円の物を購入していましたが、いつのまにかそれも無くなり、新パッケージが出回ると台湾製になっていたので諦めて他を探すと、ヤマダ電機でこの30枚組みスピンドルを発見。
1枚あたり166円なので即購入。
日本製とありますが、パナで造っているんでしょうか?
それとも太陽誘電製?
太陽誘電製のスピンドルもPCショップにありましたが、レーベル面がワイドでは無かったので買いませんでした。
いずれにしても日本製以外は使う気になれません。
ちなみに焼ミスは一度もありません。
1点

ManufacturerIDを調べれば。
書込番号:11651235
0点

誘電はBlu-rayへの参入は遅く、しかもLTHタイプしか作っていません。DVD時代のブランドイメージは消え失せました。ソニーにOEMしたこともありません。
通常タイプのBlu-rayを作っている国内メーカーは事実上、パナソニック、ソニー、三菱化学(バーベイタム)の三社だけ。国内生産にこだわるのはパナとSONYくらいでしょう。
それ以外のブランドはその三社のOEMか、CMCだRitekだの海外委託です。
書込番号:11651395
2点

ちなみにSONYは4倍速のBD-RはRiteckのOEMに切り替えてしまったようです(6倍速は自社製)。
三菱化学は自社製で評価も高いですが、台湾・シンガポールなどの海外生産が多いです。
したがって国内生産で自社製となると、確実なのはパナソニックのみです。
2層になると、選択肢はさらに狭まり、そもそも作っているのは事実上パナ一社になります。
書込番号:11651502
4点

皆様、早速のご返答ありがとうございます。
SONYは自社生産だったんですね・・・・・。
何で海外製にしたんだろう・・・・。
安心して使えるのはパナのみ・・・・なんですね。
海外製が全て悪いとは言いませんが、大事な家族の記録なんかは撮り直しがきかないので。
勿論バックアップディスクも作ってはいますが、少々値段が高くてもパナ製にします。
パナさん、お願いだから海外製にしないで下さいネ。
書込番号:11655290
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ブルーレイディスク・メディア
(最近5年以内の発売・登録)