このページのスレッド一覧(全103スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 3 | 2023年1月25日 09:17 |
![]() |
103 | 12 | 2022年3月10日 14:12 |
![]() |
198 | 49 | 2020年6月4日 08:51 |
![]() ![]() |
31 | 24 | 2018年11月14日 21:16 |
![]() |
6 | 2 | 2018年10月18日 19:55 |
![]() |
4 | 3 | 2018年9月7日 19:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

録画用ブルーレイディスク 生産完了のご案内
https://panasonic.jp/media/products/info_230123.html
遂にこの時がやってきてしまいました。
BD-Rの片面一層や二層の国内生産はおそらくここだけなので、非常に残念です。
6点

動画鑑賞はサブスクの時代。家庭内動画はカメラを
テレビ直結だし。円盤記録はガラパゴス化です。
書込番号:25111860
1点

メディアの使用頻度は下がりましたが、それでも良質なメディアが無くなるのは寂しいですね。
同等品質のモノが無いだけに、厳しい。
書込番号:25112056
5点

買えなくなるとわかると「今のうちに買っておいたほうがいいのか?」と考えたりしがちだけど、DVD-Rの時代から録画したものを見た記憶が無いのにも気づいた(^_^;)
せっせと録画しても見るヒマがないのよ
書込番号:25112458
13点

主題の件につきまして、10年ほど前に記録したブルーレイディスクが再生できなくなりました。枚数は20枚ほどです。
記録層に細かい点のようなものが入り記録層が破壊されているようでした。
ディスク表面を布で磨いてみても変わりはありませんでした。20枚以外のディスクは視覚的に異常はなく再生できたディスクもあります。
保管状況はいずれも室内、不繊維のケースに入れてのことです。いずれのディスクもメーカー不詳、レーベル面に水性ペンで書いた文字が滲んでましたが、インキの物質となんだかの化学変化があったのかもしれません。
原因の分かる方いましたらご教授願います。
書込番号:22754037 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

経年劣化でしょうね。 ハードと違ってメーカーでは使用推奨とか寿命とか明らかにしていません。
https://wired.jp/2004/05/14/cd%e3%82%84dvd%e3%81%ae%e5%af%bf%e5%91%bd%e3%81%af%e6%84%8f%e5%a4%96%e3%81%ab%e7%9f%ad%e3%81%84%ef%bc%9f/
寿命がきた頃にはまた新しいメディアを売るのですから大事な思い出は頭の中にしまっておきましょう。
書込番号:22754044
6点

どこの製品ですか?
製造がDVDなどより難しく、保護層が薄いので、耐久性は低いかと。
メディアの質と保管方法を、よりシッカリとしないと長期保管は困難と思われます。
また、CD/DVDは、よく売れていたので、品質にこだわるなどして国内メーカーが良質なモノを生み出すなど多く売っていました。
しかし、BDへ移行した頃には、需要が減り、価格競争が激しくなりすぎて、良質な国内メーカーやメディアが激減しました。
CD/DVDも、同じですが、ときおり複製を作ったり、複数枚焼いておくことで、リスクを分散することができますy
>保管状況はいずれも室内
室内といっても、レコーダの近くといった温度変化のある場所や積み重ねるような置き方をしていると、良くないです。
日光に当たると、より駄目ですが。
>不繊維のケースに入れてのことです。
これはBD対応の不繊維ですか?
CD/DVDだと凹凸が強いので、BDに使うと表面を変形させる可能性があります。
書込番号:22754080
17点

>保管状況はいずれも室内、不繊維のケースに入れてのことです
これは、禁止と考えて下さい。
ハードケースに入れ、立てて保管しましょう。
湿気、暑さ、紫外線、圧力で破壊されます。暗所で保管しましょう。
DVDより繊細ですので、大切に保管して下さい。
海外製や安売り品は、避けた方が無難です。
書込番号:22754114
15点

BD-Rの寿命は、10-30年と言われています。
日光や蛍光灯があたったり、高温湿潤な場所ではもっと短くなるでしょう。
無名ブランドは危険です。
こちらは参考に。
https://www.sanwa.co.jp/product/acc/howto/bluray/blu-ray.html
書込番号:22754123
11点

>Myカメさん
湿気、太陽光、熱、化学物質 の影響が考えられます。
不繊維のケース というのが、DVD用なら不可です。ブルーレイ Disc 用を使用してください。
Diisc自体の品質・寿命 がもともと、10年程度だということも考えられます。
書込番号:22754129
8点

不織布は、模様が記録面に移るので不可…という話は聞いたことがありますが。
私は5年くらい前に、BD-Rの内容は全部HDDにコピーしました。
書込番号:22754147
7点

中長期のデータ保存目的でしたら、光学メディアは勧める事できず、寧ろ避けられた方が良いのですが・・・
防湿管理や温度管理出来る環境でしたら、定期的に機器や世代を更新しながらLTOメディア利用された方が、機材など高価になるものの、10年超える保存には適しているでしょうね。
https://www.wanbishi.co.jp/blog/magnetic-tape-lifecycle.html
LTOの世代(リージョン)毎に、互換性や転送速度など違いは生じるものですから、事前に確認された方がいいですよ。
http://ltfs.jp/select/generation.html
書込番号:22754203
4点

添付画像を見ると、不織布の模様が裏写りしたようにも見えます。
不織布の袋は通常、光学ディスクの保存用には避けるべきとされています。
良い保存方法としては、1枚ごとのケースか、スピンドルケースに入れて保存することが推奨されています。
書込番号:22754246
6点

皆様、ご意見頂きありがとうございます。
やはり青色レーザで記録されるような光学メディアは熱的、化学的にも弱く紫外線、酸素を極力カットし長期保存には慎重でなければならないと思いました。保管方法を改めます。
参考までに不繊維ケースとディスクレーベルの写真を添付致します。
書込番号:22754331 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

非LTH、黒味の強い記録面、レーベル印刷対応、メーカー刻印はほぼ見えず、グレーで20〜30枚のスピンドルケース、10年近く前・・・からSonyのBD-Rと推測。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000158587_K0000158586&pd_ctg=0711
その不繊維ケース、CD/DVD向けと思われます。BD非推奨
レーベル面に、文字を書いても問題ないです。
インクジェットでの使用を想定しており、インクの吸着を良くする仕様です。そのためか、マジックだとインクを吸い過ぎるのか、多いためかで滲みますね。
書込番号:22754449
4点

不織布ケースは使わない。
1枚1枚プラっケースに入れたほうがいい。
書込番号:23052227
6点

今時 質問自体がどうかなと思います。
保存しようという意味があるのでしょうか?
NASやSDに飛ばすほうはよっぽど有意義です
書込番号:24642077
2点

長期保存には向くのは、BD-R より BD-RE、2層よりも1層ということはわかったのですが、
みなさんの経験則的には、これらを長期保存の利く順に並べるとしたらどうなりますか?
BD-R1 > BD-R DL >> BD-RE > BD-RE DL なのか
BD-R1 > BD-RE >> BD-R DL > BD-RE DL なのか
のどちらかだと思っているのですが気になります。
4点

ハードコートがお茶を濁す程度の働きしかなく、それが事実であれば、そういうBDの仕様とカートリッジレスでユーザに使わせようというのは、相当に無理がある戦略という事だね。
すでにある程度普及してしまってるので、今更言っても仕方がないが、規格策定者がソニーだから、さもありなんだ。
書込番号:16340718
1点

https://www.sony.jp/bd/about/technology/index.html
『
信頼性を高める約0.1mmの保護層
... 内容略!
耐久性に優れたディスク
ブルーレイディスクは、....ハードコーティングの開発が飛躍的に進み、キズや指紋に対して既存のメディアよりもはるかに強い耐久性を獲得。ハードコーティングされたブルーレイディスクはカートリッジを必要とせず、DVDやCDと同様に使用できるようになっています。』
ソニーさん、こんなこと公開サイトで堂々と書いちゃってるし... まさに make.believe(見せかけ,偽り,作り事,空想) ですかな。
書込番号:16340878
3点

>ポリカは加水分解しますから、本当は水も…^^;
水もダメですか とすると 湿気も 気を付けないと危ないですね
>私もハードコートなのに?と思いましたがダイヤモンドは硬いけど簡単に割れますし、ひっかき傷が付きにくいというのと長期的な圧力に弱いとか化学反応を起こしやすいとかは矛盾しないのだろうと納得しています。
薄いので 部分的な力が加わると 記録層にまで影響がでるかもしれませんね
>私がBDに保存性を求めるのは駄目になったことを確かめにくいということがあります。時間の問題です。
HDDは確認が楽ですから。もっとも通電しないHDDは壊れやすいのも悩みのタネです(これは都市伝説かも)。
BD一枚に 読み込みだけで一分弱の時間が掛かりますから 1テラ分 40枚だと1時間越えますね
HDDは多分物理的に(メカ的にも)簡単には壊れないでしょう
2.5インチは 静止時は100Gに耐えると聞いています
でも 壊れるのは物理的ではなくて レコーダーがソフト的にデータを壊しちゃうのが大半です
その点 外付けHDDは安全なようですが(削除と追記を繰り返さない限り) USBタイプはHDDを認識しなくなるトラブルも多いようで
(これ出ると 初期化しか対処法ないようで)
いずれにしても 二箇所に保存は しておいた方が良いと思います
書込番号:16354231
3点

チェルノさん
>もっとも通電しないHDDは壊れやすいのも悩みのタネです(これは都市伝説かも)。
あくまでも個人的な意見ですが、コストが見合うなら、
USB外付け SSD(USBメモリも含む)が長期保存に有望かなと思い始めています。
恐らく、CD/DVD/BDの読み込みドライブがなく無くなったとしても、
パソコンがある限り、ここまで普及してる USBポートが無くなる事はないんじゃないかと思います。
(ケータイ、スマートフォン、ビデオカメラ、レコーダーなどのインターフェイスにも使われてますし。)
長期の書き込み寿命の資料や実績はまだないですが、
生メディアや駆動部品のあるHDDより読み取りに関しては振動・衝撃や保管環境の点では有利に思います。
ただ、フォーマット形式をどうするかという別の悩みが発生してしまいますが。
書込番号:16356619 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SSDというかNANDメモリは通電しないと電荷抜けでデータが消えてしまうらしいので長期保存には向かないと思います。
どれくらいで抜けるか、データが公表されているのを見たことがないのですが、期間には諸説あるようです。
最近はメモリの微細化が進んでいるので1年でも微妙という話もある反面、実際に消えたって話はあまり聞かないのですが…。
書込番号:16361014
4点

>SSDというかNANDメモリは通電しないと電荷抜けでデータが消えてしまうらしいので長期保存には向かない
==>
おいらも NANDメモリに長期保存は ? だと思うな。 結局、今のベストは 実績という点も加味すれば HDでないかい?
我が家の事例だと 28年以上は持ってるのもあるし。うち 20年間は、ほぼ通電してないが、今でもアクセス可能。
古いのは、SCSI HDなので、今は別のIFの問題はある。
そして地デジの録画データだと、メディアの物理特性以外に、また別の問題がある.... いろいろと難しいねぇ。
書込番号:16361696
2点

あっ、技術的な裏付けや検証無しに過去に見た情報の記憶に頼った思い付きで書いてました。
そう言えばフラッシュメモリは記憶を司る電子(電荷?)が漏れる事で記録が失われ、長期保存に向かないって話、ありましたね。
以前(5年ぐらい前)に、保存用の SDメモリカード製品をパナソニックから発売されてまして、
そういう長期保存向けの技術を使ったものもあったりするのかなと。
技術的に枯れてるのもあるし、振動にも強く、1TB越えもあるから、ポータブル HDDの方がいいかもしれないですね。
勿論、バックアップとして。
BD-R と BD-REは用途の差もあるので、悩ましいものがあるかもしれませんが、
(個人的には DVDは DVD-RW、BDは BD-RE ばかり使ってます)
DL(複層)は避けた方がいいんでしょうね。
過去に他の方で、Nero disc speed での品質チェックしたグラフを掲載された書き込みがありますので、それらを読み、手持ちのと比較してみるのがいいんじゃないでしょうか。
書込番号:16373310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

長期保存以前の問題として、記録したディスクに正常に録画がされているか見直す必要性があります。ソニー製のスピンドル25枚REタイプ(盤面は銀色でTDKと同じだからもしかして有機色素ってやつですかね。日本製なんだけど)で数枚、盤面の記録面で中央から外周に掛けて、フリーズ等の不具合が出ました。そこの部分だけ消去して焼直(二度焼きといっていますが)したら発生はしなくなりました。盤面が薄い青色のころはそんなことは無かったと記憶しています。100円(一時は青色盤面でしたが今は銀色盤面)と変わらないじゃん!!!!
盤面の色なんか買って見ないと判らないです。ソニーが盤面が青くないとは思ってもいませんでしたが。
これ以来、チェックを行うようにしました。保存以前の問題が解決されないと保存なんていっていられないという、まか不思議な事です。
xxxメーカー製がいいなん推薦されていても安易に信用なんかしてはいけません!!!!
記録面が薄い青色のディスクの方がいいというのが本物だと思います。
背景として原料の希土類金属の価格の高騰の影響があるのかもしれませんね
書込番号:16555747
2点

>ソニー製のスピンドル25枚REタイプ(盤面は銀色でTDKと同じだからもしかして有機色素ってやつですかね。日本製なんだけど
‐REに有機色素タイプはありません。
DVD-RWと‐RAMも有機色素ではありません。
書込番号:16557898
3点

業務ベースの世界では、
ソニーの「XDCAM記録用 Professional Disc」てやつがあります。
カートリッジ入りのBDのようなもので、4層128GBまであり、
50年以上の長期保存を公式に謳っています。
ttp://www.sony.jp/products/Professional/ProMedia/goo/pfd128.html
検索でたどりたので、レス遅すぎですね。
書込番号:17264462
1点

よく2chでも論議されているくらい難しい話題です。多分、乾いていて、暗くて温度が一定の北側の部屋がいいかと。もちろん5mmスリムケース(私はあまり臭くないELECOMとセリアを愛用)で収納で。
書込番号:17277000 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

我が家では 30年以上前のvhs、44年前のカセットテープなんてのも劣化せずに利用出来るのが普通。レコードに至っては、オイラの寿命より確実に古いのが沢山ある。
良くカビが生えるとか聞くがそういうこともない。
このままでは、メディアの劣化の前に、再生機器の方が無くなりそうだ…
そして、デジタル経験ならでは、光学メディアって生き残るのはcd系だけかも。最終的には、他はシリコンに集約される?… ROM焼なら長期保存も可能なのかいな?
書込番号:17278114
3点

同じよなことを書いてる上に、BD記録メディアのカテゴリーでレコードって…
書込番号:17283831
2点

BD(LTH)やCD、DVDの-Rはポリカーボネートで出来てるし染料にデータを焼いているので、光に弱くて案外脆いかも?です。
レコードやテープとは話が違います。
書込番号:17283966 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>同じよなことを書いてる
=>
ああ、上に書いてるね、レスに ナイスが付いたという知らせで 数か月ぶりに、ここに来たので上から見てなかったよ。
ま、常々、ローテクのアナログって、異様に長寿命で、自分が生まれる前のデータを今でも利用できる事に感心してるからね、劣化があったとしても...思ってる事が出るんだね。
20-50年の単位で見たら、最終的に何が残ってるかは、予想は難しいと思ってるわけだ。
CD-ROMが PCで使われるようになって約25年位。
当時のPC専用のメディアだと、今も簡単にそのまま再生できるものって非常に少ない。
仮に メディアに問題がなくても再生する Macや当時の WindowsOS が用意できない。
BDメディアとは違うから、などと分かりやすい突っ込みを入れてくれるなんて、たいそう生憎な事だ。
いやはや、ご苦労様!
書込番号:17284773
2点

捨て台詞とか嫌味とかいらない。
VHS や カセットテープはまだしも、レコードはデータ保存用メディアじゃないでしょ。
あきれるとしか言えない。
書込番号:17286024 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

音楽情報がデータで無いとはまたはケッタイな。アナログはデータにあらずか!
ま、ともかく、yammaはレスで関連する事には一切触れるなと言いたいんだね、
宜しい、君がこれから、僕に指摘した事を自分で守ってるかチェックしてあげよう。
間違いや、勘違い指摘なら、分かるけどね。
人に嫌がらせしたのだから、自分で忠実に履行出来るのだろう。
5000件以上書き込んで、このレベルか、成る程ねぇ。過去のレスの質の低さも頷けるというもの。
書込番号:17286536
1点

古いテレビゲーム機のPCエンジンのCDROM2は今でも読めるものは多いので、ROMが丈夫なのは明白です。肝心なのは-RとREですよ!喧嘩をする為のスレではありません!
書込番号:17287867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スーパーたかつ さん
> 肝心なのは-RとREですよ!
そうなんですよね。
> 喧嘩をする為のスレではありません!
仰る通りでございます。
レコードとか頓珍漢なこと書いてるから熱くなってしまいました。
(データ長期保存する BDメディアの話ししてるのに、個人で記録用にレコード盤を使ってる人なんているのかいな…という思い。)
スレ主のチェルノさん始め、こちらをお読みの皆様、失礼いたしました。
m(_ _)m ぺこり
書込番号:17289070 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ivカセットは、データー破損時のデーター補修機能が無いと長期間の使用はできない代物なので長期保存には向かないので訂正します(白いケース外すと2.5インチの普通のHDDとして使えます。isoファイルは上手くゆきませんが)再生が止まってその先うんともすんともです。テープだと駄目なところだけを切断して繋げてやれば何とか観ることは可能になりますです。DVD BDは、TOCの読み込みができなくなるとモーダメダス。
書込番号:23446566
1点

ブルーレイディスクは外縁部に近づくほどエラーが増加するようですが、どこまでの範囲の
書き込みでしたらまず安全圏と言えるのでしょうか? 25GB でしたら 20GB 程度の書き込みなら
大丈夫ですか?
使用するディスクは SONY とパナソニックの日本製で、BD-R と BD-RE(いずれも25GB&50GB)の
4種類について教えて頂けましたら大変助かります。
(BD-RE の 50GB は保存性に難ありとのことで使う予定はないのですが、参考までに…)
明確な線引きはできないとは思いますが、皆さんのお考えをお聞かせ頂けますでしょうか?
1点

パナソニック製なら気にする必要性は小さいですが、他社製では大体18G辺りから悪化することが多い印象がある。
書込番号:15250609
5点

江戸ッ子修治さん
私が質問を連投したことで不愉快な思いをさせてしまったことをお詫び致します。
> 「いい加減、自分で試してみろよ!1枚失敗したところで、たかだか¥150くらいのもんだろぅ!」
私は今年の3月に初めて HDD からブルーレイディスクにダビングをしたのですが、
ディスクに焼いたのはまだ10枚程度です。ダビング直後に書き込み具合は確認して、
今のところ視覚的には失敗が認められたディスクはありません。
ただ、焼いた直後には問題ないように見えても、数年後にディスクの劣化に伴いエラーレートが
上がって行き、エラーが発生しやすいらしい外縁部が、エラー修正可能レベルを超えてノイズなどが
発生し読めなくなってしまうことを心配しております。その時にはもちろん HDD には元々の映像が
残っているはずもなく取り返しがつきません。
思い入れのない映像なら構わないのですが、どうしても保存しておきたいものをコピーした
ディスクの最後の部分が数年後に視聴不能になってしまうことは可能な限り避けたいのです。
それゆえ経験豊富な方々にご意見をお聞きして、事前に安全策を取っておきたいと思い
ご質問した次第です。
最後に、認識の甘い私に活を入れて頂きましてありがとうございました。
書込番号:15250655
1点

越後犬さん、三度の登場ありがとうございます。
> メーカーは規格に合った商品を販売しておりますので、
> 謳われている容量は大丈夫だと思います。
そうですよね、パッケージに 25GB なり 50GB なり記載されていれば、その容量まで
綺麗に書き込みできるはずですよね。私が気にし過ぎなのかもしれません。
ですが、こちらのサイトに掲載されているディスクのエラーを計測した画像を見ると
どうも懸念を払拭しきれません…。
それから、ディスクの経年劣化によるエラー増加も不安要素です。
書込番号:15250787
0点

MANZさん、先日はブルーレイディスクの選択についてアドバイスを頂きましてありがとうございました。
ご助言に従いまして、本日パナソニックの日本製 BD-R 25GB と 50GB を購入して参りました。
(LM-BR25LT20 と LM-BR50T10N です)
HDD の容量がかなり少なくなっていて早急にディスクに焼く必要がありましたので、これで一安心です。
それから、保険として同じ映像を複数ダビングするには違うメーカーの方が良いのではないかと考え、
SONY の日本製 BD-R 50GB(10BNR2VXPS2)も買ってしまったのですが、もしかしたらパナ一択に
すべきだったのかもしれませんね…。
2層式ディスクの最外周の書き込みについてはどうしようもないと諦めています。
私には外周部分を避けてダビングする技など習得できそうもありませんから…。
書込番号:15251386
0点

オールスパイスさん
ご心配なことはわからないでもないですが
仰られるようにいくら最良を尽くしても、メディアでも磐石なものではありませんから
経年劣化も、保存管理状態での劣化も起りえるかもしれません。
そこまで気を揉んでまで残したいものって、ビデオカメラで撮った映像とかでしょうか?
コピフリーで、のちのちまで残すということを第一優先するのなら、リスク分散する意味で
HDDに保存した上で、複数枚にもコピーして別の場所に保管しておくことがベターなのではないでしょうか。
また、経年劣化までご心配なら、複数台のHDDと複数のメディアで保管しておくことも考慮されては?
コピワンスのTV番組ならどうしようもないですが、そういったものは再放送されることも多いと思いますし・・・
個人的にはそこまでして残したいTV番組はあるとは思えないのですが。(^^;)
書込番号:15251402
2点

空気抜き(レビュー用)さん、返信ありがとうございます。
> パナソニック製なら気にする必要性は小さいですが、他社製では大体18G辺りから悪化することが多い印象がある。
パナソニック以外のメーカーのディスクはおよそ18GBくらいからエラーが増えるとは、
何も知らずに SONY のディスクも買ってしまった私にはなかなか厳しい現実です…。
数年置きにムーブバックして新しいディスクに焼き直す方が無難でしょうね。
書込番号:15251529
1点

>SONY の日本製 BD-R 50GB(10BNR2VXPS2)も買ってしまったのですが
中身はパナソニック製ですから問題ないと思います(^^)
書込番号:15251711
1点

SONYは自社IDとPanasonic/TDKのOEMがあります。
SONYはドライブやロットで変わりますが、無難な部類ですよ。
台湾メーカー品だとCMCが好印象ですが、販売元で差が出ますね。
基本的にALL-WAYSやZEROブランドは大手(TDK/Victor)の同MID製品と比較しても品質が悪く、全体的に危ないことがあります。
Ritekでも最近のドライブなら上手く焼けます。
上手く焼けるドライブが少ないと感じているPhilips(インド製)だけはどうも好きになれない・・・
書込番号:15251856
3点

サムライ人さん、初めまして。
> そこまで気を揉んでまで残したいものって、ビデオカメラで撮った映像とかでしょうか?
いいえ、特にプライベートな映像ではありません。
> 個人的にはそこまでして残したいTV番組はあるとは思えないのですが。(^^;)
私は普段テレビはほとんど見ないのですが、それだけに「これだけはどうしても残しておきたい」というものがあります…。
> コピフリーで、のちのちまで残すということを第一優先するのなら、リスク分散する意味で
> HDDに保存した上で、複数枚にもコピーして別の場所に保管しておくことがベターなのではないでしょうか。
仰るとおり HDD にも保存できたら理想的なのですが、私が使用しているレコーダーの SONY BDZ-AT70 (500GB) は
外付けHDD に対応していませんし、お恥ずかしながらデジタル音痴の私にはそれ以外の HDD への
保存方法の知識がありません。
とりあえず同じ映像を複数のディスクに焼いておいて、数年毎にムーブバックして新しいディスクに
ダビングし直すことを考えています。
ご丁寧にアドバイス頂きまして、ありがとうございました。
書込番号:15251948
0点

MANZさん、何度もご返信頂きありがとうございます。
> 中身はパナソニック製ですから問題ないと思います(^^)
そうなんですか、10BNR2VXPS2 はパナソニック製なんですね!
パッケージの裏面に「万一、品質に不都合がありましたら、下記宛にお送りください。」との一文があり、
宮城県登米市の住所が記載されていたのを読んで、特に根拠もないのにSONY製だと思い込んでいました。
(何でそう考えてしまったのか自分でも理解不能です)
ですので MANZさんのレスを見た瞬間、心の中でガッツポーズしてしまいました!
それにしても、期間限定の型番の中身がパナソニック製だということまでご存知だとは、
MANZさん凄すぎます…!
書込番号:15252148
0点

そもそもSONYはBD-R DLを自社で生産していないから生産国だけで予想できますよ。
SONYが自社で生産しているのはBD-RE(日本製)/RE DL(日本製でPanasonicのOEMもあり)くらいなもの。
台湾製のメディアはODM(自社ID)とRitekのOEMですね。
書込番号:15252196
1点

空気抜き(レビュー用)さん
>そもそもSONYはBD-R DLを自社で生産していないから
ソニーも6倍BD-R DLのライセンスを取得したのでそのうち発売するんじゃないかと
時々買ってチェックしてるんですが、まだないみたいです(^^;)
書込番号:15252321
1点

空気抜き(レビュー用)さん、返信が遅くなりまして申し訳ありません。
> SONYはドライブやロットで変わりますが、無難な部類ですよ。
そうですか、それなら私が2月に買って焼いてしまった日本製の BD-RE 25GB もまず安心して
使うことができますね。(50GB は保存性の点でダメですが…) それをうかがってホッとしました!
> そもそもSONYはBD-R DLを自社で生産していないから生産国だけで予想できますよ。
なるほど、そうだったんですね。でもなぜ自社で生産していないのか不思議です…。
空気抜きさんが度々アップして下さるディスクの書き込みチェックの画像はとても参考になります。
この度も様々な情報を教えて頂きましてありがとうございました。
書込番号:15252427
0点

空気抜き(レビュー用)さん、お手数ですが1つ教えて頂けないでしょうか?
> SONYは自社IDとPanasonic/TDKのOEMがあります。
とのことですが、TDK の OEM は品質的にはどのように評価されていますか?
また、TDK の OEM は SONY のどのメディアに使われているのでしょうか?
ご面倒をおかけしますが、ご回答頂ければ大変ありがたく存じます。
書込番号:15252482
0点

こんにちは、MANZさん
BD-R DLの自社生産も有り得るのですか、それは楽しみですね。
値段が下がりつつある現状では台湾でのODMになる可能性が大きそうですが、Panasonic・TDKとの比較が楽しみです。
こんにちは、オールスパイスさん
BD-R DLは購入頻度が特に低いのですが、不良品が出る頻度が多いのでTDKの信頼性は低い方だと感じています。
使用頻度も低いのでMIDしか確認していませんが、画像の製品がTDKのOEMです。
他にもVivtorやMaxellでも採用されており、それらが未だに残っているので使用するのはまだ先のことですね。
書込番号:15252858
2点

オールスパイスさん
>TDK の OEM は SONY のどのメディアに使われているのでしょうか?
中国産のBD-R DLとBD-RE DLがTDK製です。
ソニーに限らず中国産の50GBのディスクを見たらTDK製と思って間違いありません。
TDK製はBD-R DLはまだいいんですが、まだ日本産だった頃のBD-RE DLでひどいのがあったので敬遠しています(^^;)
書込番号:15255171
2点

空気抜き(レビュー用)さん、ご回答ありがとうございます!
分かりやすいようにわざわざ画像まで上げて頂きまして感謝しております。
> BD-R DLは購入頻度が特に低いのですが、不良品が出る頻度が多いのでTDKの信頼性は低い方だと感じています。
やはり TDK の評価はあまり芳しくないのですね…。
画像を見ますとパッケージの裏面に記載されている原産国は「中国」となっていますから、
SONY の日本製のディスクは自社生産かパナソニック製で、TDK の OEM は使われていないということですね。
私は早とちりしてしまって日本製のものにも TDK が混じっているのかもしれないと思ったのですが、
これで安心しました!
書込番号:15255998
0点

MANZさん、いつもご親切に回答して下さってありがとうございます。
> 中国産のBD-R DLとBD-RE DLがTDK製です。
SONY の BD-RE 50GB にも中国産があるのですか! 私が2月と4月にうっかり購入してしまった
(そして今持て余している)BD-RE DL(5枚組×2パック) は日本製だったのですが、
パッケージが何枚組かで原産国が違うんでしょうか? それともその後中国産が出始めたということですか?
BD-R SL が台湾製しかないという現状に加えて、BD-RE DL も外国製(しかも中国産 orz)が増えてきたとしたら
あんまり嬉しくないですね…。
私は今後パナソニック一択とはいうものの、やはりどのメーカーでも頑張って日本製を生産して欲しいですから。
本日(もう昨日になってしまいましたが)、早速 前日に買って来たパナソニックのディスクに
何枚かダビングをしました。仕上がりも綺麗で言うことなし、仰るとおり「相性バッチリ」でした!
「最初からパナの BD-R を買っていれば…」と悔やむ反面、まだセーフのうちにこちらで教えて頂けたので
本当に良かったと思っています。
追伸:日本製でも TDK だけは避けようと思います。いや、私はパナ一択だから関係ないんですけどね…。
書込番号:15256342
0点

私はブルーレイディスク購入して一年以内に3枚が壊れました。
そして10枚近く、ムーブバックができなくなりました。
つまりムーブバックできないので、複製もできせん・・・。
ほとんどはソニーの50GBで二層のものです。
毎日、今度はどれが見れなくなるか怯える毎日です。
書込番号:15680948
2点

SONYの25GBのREや、マクセルの50GBのREで、
ムーブバックに失敗したディスクは記録面に目に見える問題が有ったので
ムーブバックしない番組だけ保存しています。(再生は今のところ問題なし)
書込番号:22254037
0点

PCのBDドライブは初導入なので常識かもしれませんが
IO-DATAのEX-BD03K( ACアダプタ付き )でVerbatim BD-XL MDISK 100GBを
Win7での初期フォーマットが8時間掛かり、完了後は普通に読み書きできます。
PCでのBDってこのフォーマット時間が普通なのでしょうか?
5点

MDISKは高出力レーザーで書き込むから、レーザーピックアップの温度上昇を抑えるため間欠動作をしている…と聞いたことがある。というかMDISKを追記型にするのは本筋から外れているような気がする。
書込番号:22190112
1点

> MDISKを追記型にするのは本筋から外れている
いままでHDDに保存していた旅行の記録( 写真・ドラレコ動画 )を
BDにバックアップしよう。
どうせなら耐久性に優れているらしいMDISKを奢ろう。
と、あまり深く考えずにMDISKにしたのですが、MDISKと普通?の
BDは使い方が異なるのですか?
都度々追記する様な使い方ではなく今、HDDにあるデータを
焼くだけなので、一回焼いてファィナライズな使い方だと
思っていたのですが。
書込番号:22191571
0点

BNE1VLPS2 と、
BNE1VDPS2
の違いは何なのでしょうか?
SONY BD-RE です。
違いがわからずどちらを購入するか悩んでいます。
宜しくお願い致しますm(__)m
3点

BNE1VLPS2のほうでググってヒットするものには、「訳あり品」とついてるようです。
https://item.rakuten.co.jp/onko/10003204/
書込番号:22090633
1点

両方の商品が訳ありで同価格で販売されているのだけど、
どちらの商品の方が良いのかなと悩んでおりまして
書込番号:22090962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こういうのって流通の違いで型番変わったりするので(家電量販店向け、通販向け、ホームセンター向けなど)、基本的のは同じものと思っていいんじゃないかな?
訳あり品っていうのは、おそらく古くなって通常ルートに卸せないからまとめてPCジャンクショップみたいなとこが引き取って山積みになってるとかそんな感じだと思う
書込番号:22091112
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ブルーレイディスク・メディア