このページのスレッド一覧(全356スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2006年9月29日 23:35 |
![]() |
0 | 14 | 2006年7月24日 13:58 |
![]() |
0 | 7 | 2006年6月14日 05:08 |
![]() |
0 | 5 | 2006年5月10日 22:46 |
![]() |
0 | 4 | 2006年5月10日 19:40 |
![]() |
0 | 5 | 2006年5月3日 18:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

改造・活用相談
今、家には、昔の「NECのVALUESTAR V20」のWin98があります。
ちなみに、持ち主いわく、CPUは400G メモリーは96Mb、HDは内蔵は
あまりないそうです。そうです。
これから、処分するにも活用(?)できても費用がかかります。
どなたか活用方法を教えてください。なお、約50万くらいかけて購入したみたいですので、もったいなくて捨てられませんので
書き込みしました。
0点

「CPUは400G」は まあいいとして・・・
メール受信したり Webページを見たりするだけならそのままでも使えます。
リフレッシュするのなら OSもインストールしなおしたほうがより快適に使えます
書込番号:4571581
0点

がんばれドラニャンさんこんばんわ
今のPCの様に3Dゲームとかは向いていませんけど、FUJIMI-Dさんがお書きの様にメールやWeb閲覧、チャットなどではそれ程不便を感じないはずです。
あるいは、メールサーバーとして使うとか、家庭内のサーバーとしてプリントサーバー代わりとかは使い道がありそうです。
書込番号:4571636
0点

新しいパソコンがあるとすれば、緊急時の予備機としてとっておきますね。
ウチにもWin98のパソコンがあるのですが、
メインのパソコンを修理に出している間、おおいに役立ってくれました。
書込番号:4574075
0点

9x系はセキュリティーにいろいろ問題があるから
ネットやメール等を常用するには危険だし
とほりんさんが言っているのが一番現実的だな
# ヤフオクで売れば3000〜5000円程度になると思うけど
# そんな捨て値で手放したくないみたいだし
# 緊急時の情報収集で使うなら問題ないと思うけどね
書込番号:4574689
0点

Windows2000やXPで動かない、9x系16Bitアプリケーションを動かす時に使うという活用方法もあるかも。
書込番号:4577891
0点

HDDとメモリさえ増設すればWinXPでもなんとか導入できるんではないかと(^^;
もしくはLinuxを導入し、ファイルサーバ構築なども。
LinuxであってもMS-Officeに匹敵するソフトが無料で配布されているので、実はインターネットと文書作成くらいでは、わざわざ現行マシンを買わなくても間に合ってしまう場合がありますからねぇ。
メインのマシンが突然動かなくなったときなど、いざというときにインターネットに接続できるサブマシンがあるのは本当に便利ですよ。
詳細は割愛いたしますが、Yahooなどで検索するとわんさか出てきますのでぜひお試しを。
書込番号:4607740
0点

えんげるさん
>HDDとメモリさえ増設すればWinXPでもなんとか導入できるんではないかと(^^;
>もしくはLinuxを導入し、ファイルサーバ構築なども。
質問者さんからの返答がないので憶測に過ぎませんが、こういったご質問をされる方なので更なる追加投資を必要とするバージョンアップやWindows以外のOSを導入するというのは選択肢に含まれないような気がします。
確かにLinuxや超漢字辺りを入れれば、この程度のスペックのマシンでも日常的なアプリケーションの使用には耐えられるのですけれどもね。
書込番号:4607774
0点

スレ主さんどこへいっちゃったんでしょうね
スキルもなさそうなんで
リカバリして98のままが無難です
書込番号:4608524
0点

書き込みしてくださった皆様方こんばんわ。
スレ主の主人です。
当人があまり使い方がわかっていなかったらしく、自分の過去の書き込み情報見ていたら、見てびっくりしました。
永らく返信なく皆様方申し訳ありませんでした。
ちなみに、当時とあまり変わっていませんが、外付けのHDDを格安で手に入れましたので、この口コミやPCに詳しい友人に聞きながらいじってみようかと思います。
くどいですが、皆様方返信泣く申し訳ありませんでした。
書込番号:5490846
0点

改造・活用相談
調子の悪いバイオ-PCV-LX52/BPを頂くことになりました。
まだ手元にきてないのでなんとも言えませんが、不安定でしばらく使用していると電源が落ち再起動がかかるようです。
パーツショップ店員に見てもらったところ、ハードディスク交換と診断され、交換するも症状改善されず、らしいです。
電源が悪いのでは?といったことも聞きますが、このスリムケースにあう電源ってあるのでしょうか?
それと、CPUの積み替え&グラフィクカードの増設は可能でしょうか?
スリムケース以外の大きめの電源付きケースを買って中身を移植、グラフィクカードを増設、CPU乗せ替え…ってゆーか、このマシンで軽めの3Dゲームをしたいのですが、無理ですかねぇ?
よろしくアドバイスお願いさます。
0点

>このスリムケースにあう電源ってあるのでしょうか?
サイズがわかりませんが、難しいと思います。
ATX電源でも買って、ケーブルだけケース内に引き込むのが、手頃な手段かと
>CPUの積み替え&グラフィクカードの増設は可能でしょうか?
CPUは交換できても、さほど速度UPは期待できませんね。
グラボ増設は、PCIでなら可能です。
>このマシンで軽めの3Dゲームをしたいのですが
物によっては出来ますが、具体的な名前がわからないと・・
書込番号:5070545
0点

レスありがとうございます。
まだ手元にモノがきてないのでサイズはわかりません。
電源外出し方法ですか…メモしておきます。
ゲームは大航海時代オンラインです。
よろしくアドバイスお願いします。
書込番号:5070570
0点

>ゲームは大航海時代オンラインです。
厳しいと思います。
最少スペックよりは・・くらいですから
Webサイトにお試し14日間の無料体験版がありますので、試してみてください。
http://www.gamecity.ne.jp/dol/info/index.htm
書込番号:5070714
0点

そんな先のこと聞かれても・・・
まずは本体を手にして故障を直してそれからでしょう
故障しているPCの増設を論議しても無駄です
直ってからもう一度レスしてください
書込番号:5070740
0点

ごもっともな意見です。
今日のお昼から別の用件でパーツショップに立ち寄るため、ついでにバイオの為の何かを買い物できないものかと思い、先走って質問してしまいました。
別パソコンのCPUを買い換えます。あまってきたPentium4-2.4を流用できないものかと思っております。そのヒントがここでいただければと思い、まだ手にせぬパソコンの相談をしてしまいました。
その時期がきたときは良きアドバイスをお願いします。
書込番号:5071174
0点

>あまってきたPentium4-2.4を流用できないものかと思って
残念ですが、このPCには使えません。
CPUをはめ込む形状がPen4とPen3では違いますから
書込番号:5071239
0点

形状が違うのですね。
はぁ…違う道を歩ませないとダメみたいですね。
あっ、余ったPentium4と元々余ってるマザーボード、グラフィックカード、バイオから取り外したハードディスクで、足りない分を買い足して組む方が良いでしょうか?
ハードディスクを取り外したバイオは…どうしましょ?
書込番号:5071318
0点

>あっ、余ったPentium4と元々余ってるマザーボード
マザボやグラボの型番わかりますか?
適合するかどうか、わかりませんので
>ハードディスクを取り外したバイオは…どうしましょ?
処分するか、セカンドPCとして使えるようにするか、友人に未完成状態で上げるかくらいでしょうか。
書込番号:5073097
0点

この PC の仕様をメーカーホームページより確認すると。
マザーボードに使用されているチップセットは SiS630 ですね。
SiS635 の場合は FC-PGA2 仕様 CPU が使用可能ですが SiS630 の
場合 FC-PGA 止まりで PV 1000MHz Celeron 1100MHz カッパー
マインコア CPU が最高クロックだったと思います。
電源 BOX は平均約 58W 最大約 170W とカタログ仕様に有りますが
之も経年効果でカタログ仕様より下がって居る物と思われ、
明らかに約不足では。
実際私も SONY では有りませんが、他メーカーのスリム PC を
ジャンク品動作不安定で、手に入れ BIOS 設定段階では HDD を
正常に認識しているにも関わらず Windows XP Home インストール
段階で HDD が有りませんとエラー表示が有り 2度同じ段階で
同一エラーが出た時にもしやと思い電源 BOX を手持ちの MAX 400W
に付け替えてエラー回避をした事が有ります。
又この手のメーカー製スリム PC で良く見られる不良の一つに
廃熱不足に寄る CPU 焼けから来る動作不安定も捨て切れません。
VGA カードを PCI スロットに増設又 VGA 以外の拡張カードの
場合でもハーフサイズ全長 17.4cm を超えるカードは装着
不可能とメーカー注意書きに有ります、こう言った事も良く
確認しないとマイナス投資に成ります。
電解コンデンサー不良等も考えられますが、何にしても PC を
開けて見てからにした方が良いのでは。
書込番号:5073616
0点

あまってるマザ−ボードはGIGABYTE GA-8GE667-PRO
グラフィックカ−ドはinno3D-Tornado-GeForce4-Ti4200-8x
です。
書込番号:5078322
0点

CPU、マザボ、グラボは組み合わせ可能ですね。
VAIOからHDDを
足りないのは、メモリと電源とディスプレイですね。
VAIOのディスプレイは、RGB端子ではなさそうですので、もし余ったパーツを流用と考えますと、新たに購入が必要となります。
メモリは、DDR、512MB、5000円ほど
電源付きケース、1万円ほど
ディスプレイは、サイズによってかなり変わりますね。
手頃なのは、17〜19インチです。3〜5万円でありますから
書込番号:5078894
0点

VAIOのディスプレイの接続口がD-SUB15ピンでないため、現状では無理です。
また、下記のようなコネクタ形状であれば、DVI-I端子のついたグラボを購入すれば使えます。
http://www.atmarkit.co.jp/icd/root/87/5784087.html
http://www.heavymoon.co.jp/support/computer/dvi/
それ以外ですと、難しいですね。
メーカー製液晶は、独自規格である可能性がありますので
書込番号:5084757
0点

この世代のアーキテクチャに固執して無駄に延命して浪費するよりも、切り替えてサクッと新しいものを買ったほうが・・・。
書込番号:5284144
0点

改造・活用相談

西春さん こんにちは。 GX110の仕様不明ですが、取り出せますか?
また、載せ替えたいノートのドライブを取り出せたなら 比べてみてください。
規格は同じのが使われてないかなー
ベゼルの幅が異なるとしても、コネクターが合えば使えるのでは?
書込番号:5147567
0点

手元にコンボドライブがあるなら現物合わせですね
これから購入なら、USBタイプの外付けをお勧めします
もしUSBが1.1タイプの場合、書き込みタイプのDVDドライブですと
書き込み速度に制約があるかもしれません
またこのPCはビジネス用と思われますので
映像の再生には向かないかもしれません
書込番号:5147612
0点

同型では有りませんが、過去に GX150 のスリムドライブを
交換した事が有ります。
スリムドライブの場合交換は可能です。
但し DVD-ROM/コンボドライブ/マルチドライブ/スパーマルチ
ドライブ等 DVD データ特に画像再生等を、行った場合
VGA 能力不足の為生成画像が、紙芝居状態に成る可能性も有り
DVD 画像再生を、お考えの場合は VGA カード増設も視野に
入れて置く事を、お勧めします。
書込番号:5148816
0点

参考になりました。ビデオメモリが4MBです。
USB2.0を増設したので、外付けで行こうと
思います。。
まだ、ドライブは購入していません。まあ、メイン
で使っているPCがバリュースターでDVDマルチドラ
イブ搭載なので、Dellではネット専用として使おう
と考えていきます。
PCIのビデオカードを増設する時、カードの奥行き
を考えなければ。USB2.0のサイズしか収まりません。
それ以上の大きいボードは、このPCに積めません。
残念!!
書込番号:5153508
0点

参考 USB2.0Hi PCI カードは I-O DATA 販売 VIA チップ使用の
物を取り付けました、相性問題は発生致しませんでした。
書込番号:5160816
0点

7月のお小使いで外付けCD-Rの購入を検討
しています。1万円前後ですね。DVDマルチ
ドライブが同じ値段で買えるが、必要ないので。
バリュースターの方に外付けとしてUSB to IDE
を利用し、LITE ONの16倍速マルチドライブを買いまし
た。同じ考えで、内蔵IDE接続用のドライブを
USB to IDEを利用し、使った方が安くあがり
ますね。
ただ、PCを起動する時、同時にドライブが連動しない。
まあ、
自分のブログに書きます。。
書込番号:5167891
0点

改造・活用相談
はじめまして。先日、中古にてNECのパソコンを購入しました。型番はPC−VT5500D NEC VALUESTER、OSはWindowsMEです。このパソコンのハードディスクを交換し、OSもXPにしたいにです。しかし、調べているうちにたくさんの失敗談から正しい情報をえたく書き込みしました。
ハードディスクの交換は可能でしょうか?その際のOSの正しいインストール法を教えてください。
0点

> 調べているうちにたくさんの失敗談から正しい情報をえたく書き込みしました
書かない=調べてないだけど
どこまで調べたの?
> ハードディスクの交換は可能でしょうか?
調べたのであれば分かる筈だけど?
> その際のOSの正しいインストール法を教えてください
選ぶOSの種類(ProやHomeかUPGか等)からSP等の統合方法?
それとも純粋にインストールする手順?
# ここは超能力者や神様の集まりじゃないんだから
# まずそれを書く必要があるでしょ?
書込番号:4969384
0点

はいそうですね。HDDの交換はしないほうがよいと判断しました。OSの件は「パソコンの引越し」「OS再インストールのススメ」などの書籍で調べました。XPpro sp2 を新規インストールしようと思うのですが、エラーばかりになってしまうのです。もう少し自力でやってみまおうをす。それでだめなときはエラー内容を追記します!
書込番号:4969913
0点

結局なにも調べないで手を付けた訳だ
メーカーページにはXPの対応状況が出ているが
それすら見ていない訳だ
Biosの更新が必要かどうかとか
XP用のドライバが用意されているのかとか
# メーカーページを確認しないって事は
# XP未対応の場合やドライバが用意されて無い場合
# XPのインストール自体が無駄になるって考えなかったのかな?
書込番号:4970152
0点

過去に NEC PC-VT800 を改良した経験が有ります。
パソコンに元々ハンドルされている OS が Windows NT 系の場合は
特に BIOS を最新版に書き換え無くとも Windows XP Home/XP Pro はクリーンインストール可能な物が多いですが、過去に一般家庭用普及機として販売されたパソコンは殆ど Windows 9X 系の為 OS を NT 系に書き換える場合は BIOS のアップが必要に成る場合が多く見られます。
NEC PC-VT800 も同様に Microsoft Windows XP Pro に OS をインストールする場合は、最新 BIOS に書き換えが必要でした。
この機種には FDD が内臓されておらず BIOS の書き換えには FD が
必要な為 USB 1.1/2.0 対応外付け FDD を使用して行った記憶が有ります。
又当然 BIOS の設定を初期より変更しファーストブートドライブを USB FDD に変更しなければ成りませんので、此処は BIOS の書き換えや変更の経験が無い場合は、手数料を払って業者等に以来される事を、お勧め致します。
内蔵機器の起動用ドライバーも NT 系に成りますので、事前に CD-R 等にコピーして、用意して置かないと最悪ネット接続も出来なく成ります。
メーカーによっては、ハンドル OS 以外のサポートを、全く行って居ないメーカーも有りますので、此処は事前下調べが必要です。
今私が改良中の SONY VAIO PCV-J12 も Windows XP のサポートは、行って居ない用なので、マザーボード製作メーカー調べから、このボードに使用されているチップセットメーカー型番を調べ、此処から XP 使用可能なドライバーをダウンロードして、使用したりして
下ります。
HDD ディスクの交換も可能ですが、確か増設は不可の為交換した場合は当然 OS はクリーンインストールに成ります 120GB 迄は使用可能では、但し之も BIOS を最新版に書き換えた後の話です、又此処で仮に HDD を交換出来たとしても次に電源容量不足に寄る不都合等の発生も視野に入れて置く事が前提と成ります、計算上は電源容量が足りていても、中古品の場合経年効果により、実際はカタログ位置より、電源容量が落ちている可能性も多々有りますので。
書込番号:4970444
0点

誤字(同音異語)が多すぎる。
内臓→内蔵
以来→依頼
行って居ない用→行っていないよう
下ります→おります
経年効果→経年劣化
書き換え無くとも →書き換えなくとも
必要に成る→必要になる
全く行って居ない→全く行っていない
事前下調べ→「馬から落ちて落馬した」みたいな
PCのことすごく詳しいみたいですが、文章は落ち着いて書いたらいかがですか?
書込番号:5067756
0点

改造・活用相談
私はNECのVALUESTAR VC800J6XD winMEを使用していますが、最近本体よりブォーという異音がします。電源を入れてすぐに鳴ることもあれば、鳴らない時もあるし、鳴っていても数時間経つと鳴り止むこともあったりと気まぐれです。
本体カバーを空けてみたのですが、どうやら電源ユニットから音がしている模様。ネジの緩みを直すことで異音が解消するかもしれないと言われたので取り外してみようと思ったのですが、はずし方がわかりません。分解の仕方を教えて貰えませんか?
0点

スリムケースのPCは電源のファンがケース排気を兼用していることがあり
埃等がたまってきているのでは? と思われます
電源は背面にネジ止めされているのが普通ですが フレームの方にも
固定のネジがあるかもしれません。
おそらく取り外すことが出来てもそれ以上ばらすことは技術的に困難そうですから
交換か修理に出してやってもらった方がいいように思われます。
書込番号:5042708
0点

さっそくお返事ありがとうございます。メーカー修理も考えて何度か相談の電話をしてみたのですが、電源ユニット交換の場合3万以上、マザーボードごと交換の場合は5万以上と言われました。そんなにかかるくらいなら新しいPC買った方がいいと思い、壊れても良い覚悟で分解して掃除しようと思ったのですが・・・やっぱ素人には無理そうですね。
ちなみに再セットアップしても直らなかったので物理的に壊れてるのだと勝手に判断したのですが、2時間使っていても音が鳴らない場合もあるので壊れているのかどうかも疑問です。とりあえず音はうるさいですが無視して壊れるまで使うことにしようかと思います。
書込番号:5043214
0点

本体カバーが外せたのであれば、電源を外すのはそんなに難しくはないと思うのですが・・・。
せいぜい数個のビスで止まっているだけですから。
もし、外すのが困難なら、つけたままで市販のエアーダスターで埃を飛ばすだけでも効果があると思います。
症状からすると、埃により空気の流れが悪くなって加熱しているものと思われ、掃除をすることにより解消される可能性があります。
ただ、電源のみが原因ではないかもしれません。CPUクーラー(ファン)の音と言うことはありませんか?
CPUの放熱フィンなどに埃がたまって放熱状態が悪くなると、ファンが高速で回転するので「ブォー」という音が断続的にするはずで
す。←こっちの可能性の方が高いと思われ。
どちらにせよ、未経験で外せないのであれば、埃だけでも上記の方法で取ってください。
症状が改善することを期待しています。
分解好きのオジサンより。
書込番号:5063168
0点

壊れても良い覚悟とのことなので。
どうしても外れなければ、既存の電源はそのままで配線だけ外し、外付け電源キットでケースの外に新規に電源を繋げてはどうでしょう。
http://www.soho-jp.com/goods/pcparts/sotodenkit.htm
↑のキットでは電源を外した場所からケーブルを出すみたいなので、他の方法を考える必要がありますけど。
原因が電源とは限らないし、排気の問題もあるので実行するのなら自己責任ということでお願いします。
書込番号:5067177
0点

改造・活用相談
IBMのNetVist M42SlimのCD-ROMが壊れて交換したいのですが、適応するCD-ROMが解らず困っています。どなたか教えてください。出来れば中古を買いたいのですが。スリムタイプです。宜しくお願いいたします。
0点

こんばんわ。NetVist M42Slimと言っても型番があり、それによってはドライブのメーカーなどが異なる場合があるかもしれないので、型番を教えてください。
書込番号:5044471
0点

すみません。今のところまだ分かりません。可能であればPCを解体すればどこのメーカーとかは分かるのですが…
書込番号:5044901
0点

kenz77さん こんばんは。 下記をinstallされて、ストレージ → CD/DVDドライブ を見るとメーカー名/型番が分かるかも知れません。
EVEREST Home Edition
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/aid32-everest.html
書込番号:5044951
0点

特に規格品の場合は同一メーカー同一型番の物で無くとも
交換は可能です、スリムドライブなら特殊な物を除き
他のメーカー製のドライブても交換は可能です。
又光学ドライブは消耗品特にスリムドライブの場合
フルサイズのドライブより消耗が早い用なので
中古品購入はお勧め致しません。
バルク新品でも現状一時期より価格も安く成って居る
(1万円前後)スーパーマルチドライブ等の交換を、お勧めします。
書込番号:5046581
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC