このページのスレッド一覧(全124スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2008年4月21日 15:41 | |
| 0 | 1 | 2008年11月10日 00:14 | |
| 3 | 0 | 2008年3月12日 16:00 | |
| 1 | 1 | 2008年9月3日 23:02 | |
| 0 | 4 | 2008年4月3日 18:07 | |
| 0 | 0 | 2008年1月17日 01:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
WEBカメラ > ロジクール > Qcam Communicate Deluxe QCAM-130X
価格コムをチェックしてから近所のヤマダ電機で購入してきました。やはり、というべきか?インストールで手こずりました。
PCは自作デスクトップ Core2 1.8G WindowsXPpro32bitです。
最初のインストールではインストール後最初の起動時の動作が猛烈に重く、その後ブルーの画面でハングアップ。メモリーチェックに入りました。その後も作動後数分はいいけどその後ブルーの画面、という今までこんなブルーの画面多発する周辺機器の体験がなかったのでびびりました。カメラ内蔵のマイクが作動しないというところも変でした。
気分を変えて付属CDのドライバーをやめてネットからダウンロードした最新ドライバでインストールしたら結構長時間動作するようになりました。ブルー画面多発から進歩したのです。その後、USBを抜き差ししたらようやくマイクがデバイスとして正しく認識されたようでした。
その後はとても安定して動作するようになったので、ようやく画質や機能をチェックしてみました。画質は想像よりも良く、全く十分、十分以上だと思いました。またソフトの機能も充実していて遊べるし大満足。もう一台必要になったらまた同じのを買おうかな、と思います。
2点
WEBカメラ > CREATIVE > Creative Live! Cam Optia Pro LC-OPP
先日購入したバッファローのBWC-35H01の画像があまりにもヒドく、使い物にならないので新しくこの機種を購入しました。(なぜかクリエイティブのWEBカメラの所には書き込みがありません・・)
結果は大正解!!
画像は大変綺麗です。ガラスレンズの効果なのか、130万画素の効果なのか、室内の静止画のキャプチャ画像をじっくりと見ないと分からないほどノイズが小さいです。
コントラストもしっかり出ているし、輪郭もくっきりした画像で、LCDディスプレイの光だけで十分明るく、綺麗な色で写ります。室内に蛍光灯が点いていれば、文句なしの臨場感あふれる画像です。
さすが71度の広角レンズは室内も広範囲に写るので、遠地に引っ越した長女に、家の様子を十分伝える事が出来るのではないかと思います。
固定焦点ながら全域にピントが合っているので、後ろで騒ぐ子供たちもきちんと写ります。
(調べた限りでは、画角をきちんと記載しているのはクリエイティブだけで、ロジクールは単に広角としか書いてないので実体が不明です。クリエイティブには85度という超広角のものや、47度の普通のものもありました。)
付属ソフトには、顔を認識して追従して、自動ズームアップするものが付いているので、広角レンズの撮影範囲内に自分の顔があれば、カメラの向きを気にしなくても良いので大変便利です。蛇足ながら、このソフトは自分の顔を狼男などに変れるので、そこそこ遊べたりします。
ソフトウエアのズームアップは多少輪郭がゆるくなりますが、全く気にならないレベルです。
ちなみに、ズームアップしてもバッファローのBWC-35H01とは比較にならない程シャープで綺麗な画像です。
難点は?と言えば、CMOSなので被写体の動くと追従性が悪いことぐらいでしょうか。
また、これはPCのハードウエアの問題だと思いますが、USB端子に挿したままPC(hp Compaq dx2000 P4 2.8G)を起動するとBIOSが停止してしてしまいます。使う時に接続すれば問題ないので、私的には特に支障なしです。
0点
購入して一週間使っての感想です。
カタログにも出てますが、8ビット(256階調)LCDではグラデーションで階調ムラ
がしっかり出てしまう場面が何度かありました。
動画なので一瞬だし、まれに出るだけなので私は気になりませんが、結構くっき
り出るので、気にする方は耐えられないかも知れませんね。
書込番号:8620171
0点
WEBカメラ > ロジクール > Qcam Connect with Headset (QVP-61HS)
<USBカメラ>
監視カメラとして使用しています。
絞りの調整ができず、夜の暗めの室内でちょうどいいように
設定されているのでフィルターをつけると日中の屋外の監視もできます。
フィルターといっても、写真のネガフィルムの余った黒い部分を
2cm円に切り取り、レンズ部分にはめるだけですが、簡単な加工でOK。
レンズ部分周辺が階段状になっているので大きさはかなり適当に切っても
フィルムをはめられます。ボケもありません。
Vistaのガジェットと組み合わせれば、安価な監視システムとしてとても便利です。
不具合も全くありません。
(フィルターの取り外しはできないけど、カメラ自体が安いのでよしとします。)
<ヘッドセット>
不具合が多く報告されているので、念のため、ドライバはインストールせず、
自作PCのマザーボードに付属の、サウンドドライバで使用していますが、
何ら問題ありません。Skype(通話)とPCの音声視聴には快適です。
カメラ+実質800〜1000円でこのヘッドセットはありがたいです。
オーバーヘッドタイプだとうっとうしいし、左右独立型あるいは片耳専用の
場合は耳がいたくなるので、ネックタイプのヘッドセットは片手でさっと
はずれすし、ずれないし、楽だし・・・でとても取り扱いが便利です。
自分には一番あっています。
3点
WEBカメラ > エレコム > UCAM-DLQ30H
Macで使えるWebカメラはいまだ少ないし、iSightが多くの機種で内蔵されているためかMacユーザによるWebカメラの口コミもあまり見かけないのでレポート致します。非常に今更な感はありますが、どなたかのお役に立てれば幸いです。
さてこちらのUCAM-DLQ30HWH、低価格なUVC対応Webカメラと言う事で、同じELECOM社のUCAM-DLS30Hと共に使ってみました。
テスト環境は以下の通りです。
PowerBookG4 1.5GHz 2GB
OSX 10.4.11 (Tiger)
Skype 2.7.0.257
無線LAN + ADSL
結果、価格に比して十分満足のいくものでした。
当然ですが、ドライバのインストールなどは不要で、スカイプの環境設定のビデオのところで「ビデオを使用する」にチェックを入れるだけで使用可能になりました。
もちろんiChatでも自動的に認識して使えました。
また、MacBook (C2D・2.1GHz)で内蔵のiSightカメラを使ってスカイプした時よりも残像感が少なくきれいに見えたそうです。
ただし、内蔵iSightよりもわずかにフォーカスが甘く、特にレンズへ極端に接近した時のフォーカスはより甘いようだとの感想があった事も書き添えておきます。
一方、パッケージにはMac対応を謳っていませんが、公式サイトでiChatでの動作が確認出来た機種のリストに入っていたUCAM-DLS30HBKでも問題なくスカイプで動作することがわかりました。
しかし、この口コミを書いているUCAM-DLQ30Hに比べると、これがCMOSの1/4インチと1/5インチの差なのか、あるいは他の要因によるものなのか判りませんが、画質は相当劣るように見受けられました。
明るさのバランス、残像感などの画像の追従性、いずれも似たような価格帯で同じVGA/30fpsの商品とは思えないほどの差だと言うのが正直な感想です。
訳あって2機種を1台ずつ買ったのですが、製品の見た目の質感なども含めて、UCAM-DLQ30Hを2つ買っておけば良かったと思っています。
まだ設定の見落としなどがあるかも知れませんが、導入したての今はこんな状態です。
1点
同じくPowerBookG4を使用しているものです。おなじwebカメラを購入しスカイプに挑戦しています。
カメラの動作は問題ありません。
OS10.4.11です
相手はMacBook(10.5)のマック同士のトラブルです。
ビデオチャットすると、画像はお互い見ることができるのですが、音声のやりとりが
うまくいきません。
なぜか、スカイプの「設定」の「音声」のところで、入力デバイスを互いに切り替えると、
こちらの声が相手に届くときと、相手の声がこちらに届くときがありますが、
同時に会話ができません。
マイク、ヘッドホン等は使用していません。
どうか解決方法を教えて下さい。
書込番号:8296934
0点
WEBカメラ > ロジクール > Qcam Communicate Deluxe QCAM-130X
クチコミを読みあさり、いろいろ悩んだすえに購入しました。
ビデオキャプチャーGV-MVP/RX3を挿していて、相性が悪いという
書き込みがあり「ダメだったら、付属ソフトを削除して使えばいいや」
と割り切っての購入でしたが、一応何の問題もありませんでした。
ハードとの相性もあるようですが、私の場合、無事クリヤできたようです。
コストパフォーマンスもいちばん良さそうで、とても満足です。
さっそく友人に「ヤフーメッセンジャー」でテストしましたが問題ないとのこと。
別の友人に「スカイプ」でテストしましたがちゃんと映っていると言われました。
これからネットミーティング等で活躍させたいと思います。
参考までにハード構成を添付します。
OS WindowsXP Pro ServicePack2
CPU Athlon64 3800+
M/B Socket939 K8T-Neo2(MSI)
MEM PC3200 1.5GB(512MB *3枚)
VGA RADEON9600PRO(GIGABYTE GV-R96P256D)
HDD IDE 60GB + ATA 250GB
DVD GSA-H44NWH
VideoCap GV-MVP/RX3(IODATA)
電源 500W(SCYTHE剛力)
0点
家電量販店の店員に話しても時間の無駄なので。ここで情報収集しようと思いました。よろしくお願い致します。私の購入のポイントは15インチディスプレイの付けれれば問題ないです。前回知らずに買ったらノートPC用で義兄ににあげてしまいました。それからUSBケーブルが短くないかがポイントです。映像見るからに取り付けられそうですね。内臓マイクもついてるんですよね。これで決まりました。
書込番号:7312263
0点
>15インチディスプレイの付けれれば問題ないです。
足の部分が真っ直ぐに変形するので大丈夫だと思います。
>USBケーブルが短くないかがポイントです。
仕様にも掲載されていますが、180cmありますから
普通に使われるには充分だと思います。
>内臓マイクもついてるんですよね。
内蔵マイクもついています。
私の生徒も同じ物を購入させまして、スカイプで話したところ、
ちゃんと聞き取れて、優秀だと思いました。
しかしあくまでも比較ですが、内蔵マイクよりヘッドフォンマイクの方
が安定して声が聞こえます(ぜんぜんダメという意味ではありません)
もしご都合が合えばテストしてもみてもいいですよ。
書込番号:7317185
0点
もし、ケーブルが足りなくなりましたら標準のUSB延長コードで5Mにならない範囲でケーブルを継ぎ足しで大丈夫と思います。
書込番号:7625501
0点
WEBカメラ > ロジクール > Qcam Pro 9000 QCAM-200S
下のスレで本製品とアイオーデータのTVチューナーカードの相性が悪いとの投稿がありましたが、本日、本製品を買ってアイオーデータのGV-MVP GXWを搭載している自作VISTA32ビットパソコンにインストールしましたが、快調に動いています。ドライバーはTVチューナーカードも本製品もメーカーのサイトから最新版をダウンロードして入れています。本製品の添付CDは使わず最初からVer11.5をダウンロードしてインストールしました。マニュアルどおり、プログラムからの指示があるまで、本製品をUSBポートにはつながずインストールしました。
本製品とTVチューナーカードを同時に起動しても、両方とも不都合なく動いています。
関係ないかもしれませんが、パソコンのメモリは3ギガです。
TVチューナーカードとの相性を心配されている方の参考になれば幸いです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
WEBカメラ
(最近10年以内の発売・登録)