このページのスレッド一覧(全124スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2008年5月11日 09:29 | |
| 0 | 1 | 2009年1月4日 19:25 | |
| 1 | 0 | 2007年8月31日 16:36 | |
| 2 | 0 | 2007年8月18日 22:38 | |
| 1 | 0 | 2007年8月12日 22:40 | |
| 5 | 3 | 2007年7月14日 20:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
WEBカメラ > ハンファ > NET COWBOY DC-NCR131
赤外線、130万画素、白色LEDと色々ついています。
ただ、操作ソフトが使いにくい(一部英語表示のまま)のと、白色LEDを操作ソフト
からON/OFFできると、良いのですが。
また、キャプチャファイルのサイズが大きく、長時間録画は向いてないですね。
マイクロソフトの「LifeCam NX-6000」くらいの動画ファイルサイズになって欲しい。
0点
スタパ斉藤さんの記事
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/26639.html
を見て影響を受け、現在購入するのだったらこの製品がよいのではと考えています。この製品に監視カメラ用ソフトウェア「どこでも携監」が付属しているのは、この記事があってのことでしょうね。
さて、”キャプチャファイルのサイズが大きく、長時間録画は向いてないですね。”とのことですが、これは付属プログラム「AMCap」を使用していらっしゃるからで、このプログラムでは無圧縮AVIで保存されるからです。
「AMCap」について言及すると、結構多くのUSBカメラに付属されているようで、それもそのはず、マイクロソフトのDirectX SDKに入っているサンプルプログラムだそうです。WindowsOS上でUSBカメラがちゃんと動くのか手っ取り早く確認できる存在であり、あくまでサンプルですから当然のごとく必要最小限の機能しかありません。
そこで、対策例として次のサイトをご覧になってみてください。
http://okwave.jp/qa3468614.html
このページの最終回答のように、無料で使えるWindows ムービーメーカー(WindowsXPをSP2にすれば利用可能)でWMVファイルとして録画をすればいいと思います。Windows XP以前のOSでしたら、私が個人的にも使いたいと考えているフリーソフトの「LiveCapture2」を使用すればよいと思います(もちろん、XPでも使用できます。Vistaにはまだ非対応です)。こちらのソフトは、作者のページ
http://www2.wisnet.ne.jp/~daddy/index.html
からダウンロードなさってください。”操作ソフトが使いにくい(一部英語表示のまま)”とおっしゃっているので、他にWMV以外でも録画できる英語版フリーソフトなどが紹介できますが、ここでは言及しないでおきますね。
一方LifeCam NX-6000の方はどんなソフトが付属しているのか私にはわかりませんでした(Web上ではどこにも載っていないと思いますが、調べ足りないのでしょうか?マイクロソフト社の製品は取扱説明書などもダウンロードできないですよね)。でも、”「LifeCam NX-6000」くらいの動画ファイルサイズになって欲しい。”とおっしゃっているぐらいですから、少なくともWMV形式のビデオ圧縮には対応しているキャプチャソフトが付いていると予想されます。そもそも、civiくんさんはご存知なのですから私が言及しようとする必要などないですよね。
さて、すでに長文なってしまって申し訳ないのですが、せっかくなのでこの製品についてお聞きしたいことを以下に示します。よろしければお答え願います。もちろん、civiくんさんだけにお願いしているわけではなく、他にお答えしていただける方がいらっしゃるならよろしくお願いいたします。
1.製品紹介ページにフォーカスについての記述が見当たりませんが、ピントの合った画像もしくは動画が得られるのでしょうか?手動で合わせるわけでも、ソフトウェアで合わせるわけでもないようなので心配です。フェイストラッキング機能があっても、ピントが合わなければ意味がないと思うのですが・・・。
2.白色LEDは明るさが2段階で調節できるようですが、どちらにしても眩しくはないのですか?そもそも、暗めの部屋での撮影には赤外線LEDで照度不足を補うようになっているのに、白色LEDでさらに明るくする必要はあるのですか?
書込番号:7222694
0点
申し訳ありません。自己レスです。訂正と追記をさせていただきます。
まずは訂正です。
質問1.のフォーカスについてですが、なにげにもう一度クイックスタートガイドを開いてみると、レンズ周りにピント調節リングがあることに気付きました。手動で調節するという事ですね。見落としておりました。これくらいの価格の製品では当たり前でしょうが、フェイストラッキング機能はオートフォーカスでこそ効力を発揮すると思いますので、ちょっと残念です。
そして、追記です。お聞きしたいことがもう一つありました。
3.CPU占有率などはどれくらいですか?とこれだけ聞いても人それぞれハード、ソフト環境が違うので答えようがない(書き込まなければならない量があまりに多い)と思います。ですので例としてあげるなら簡単なところで、
・「AMCap」で640x480、30fpsの動画を閲覧したときのCPU使用率の上昇具合
が知りたいです。これならWindows タスクマネージャでパフォーマンスを見ていただければすぐにわかりますよね。わざわざウイルス対策などの常駐ソフトを外さなくてもいいはずですので簡単に確認が取れると思います。
もちろんこの時のPC環境のうちCPUぐらいは(できればメモリ、ビデオカード、使用OSも)を一緒に書き込んでもらえるとうれしいです。それだけで自分のPC環境ではこれぐらいになるだろうと、だいたいの予想が付きますので。
書込番号:7224038
0点
kigken さん、アドバイス色々ありがとうございます。
「LiveCapture2」は、良さそうですね。
今度、ダウンロードして使ってみます。
私もスタパ斉藤の記事を見て、購入を決断した次第です。
ただ、最初はこちらの商品を買ってみました。
http://item.rakuten.co.jp/donya/55912/
まあ、画質にこだわらなければ、試しに買うのもいいのかな?と思います。
こちらの方が、記事と同じものですね。
ただ、監視カメラ用ソフトウェアはついていません。
「NX-6000」のソフトは、その名の通り「LifeCam」というソフトがついてきます。
ご指摘の通り、WMAで高圧縮で保存してくれます。
取り説は、どうもネットには無いようですね。
で、質問事項の回答です。
1.ご指摘の通り、リングを手動で回して調節します。
2.白色LEDは眩しいです。一番明るくすると、目が痛い程です。ただ、このカメラには赤外線がついているのに、必要か?というご質問ですが、赤外線で写っているところは、画面が白黒になってしまい、色が判別しにくいです。色を判別したいのであれば、LEDを使うといいでしょう。しかし、直接光を当てると眩しいので、注意が必要です。ちなみに、被写体を暗い場所にすると、本体が明るいところにあっても、自動的に赤外線を照射し、明るいところと暗いところの両方を写せます。ただ、暗いところまで赤外線が照射されないとダメですが・・。赤外線照射中は、7個の照射レンズが赤く光るので、照射してるかどうか判別できます。
3.カメラでキャプチャーしながら、プレビューした使用率を、以下の環境でテストしてみました。
<環境>
メモリ:2GB
CPU:Athlon64 3500+ (X2ではありません。シングルコアです。)
グラボ:RadeonX700Pro-256MB
<テスト1>
・640x480、30fpsのとき、CPU使用率約10%弱。
<テスト2>
・1280x1024(最大)、30fpsのとき、CPU使用率約15〜25%。
ご参考にまでに。
書込番号:7226084
0点
civiくんさん、迅速なご返答ありがとうございました。
最初にお買いになられたDN-481Rは、確かに形状がスタパ斉藤さんの記事で使用されたDC-NCIRC1に良く似ていますね。マイク内蔵でより良いものとなったようにみえますが、製品マニュアル&ソフトが全部英語なのは、civiくんさんにとって不快に思う点だったのではないでしょうか。
さて、返答していただいた点についてですが、
2.の返答のおかげで、メーカーが白色LEDを付けた理由がわかったように思います。ハードウェア的には生産コストをあまり上げないように、またソフトウェア処理の追加でCPUにさらに負荷をかけないようにしながら、被写体が明るく写るようにする手段として採用されたのでしょうね。自分の顔に向けるのはいやかもしれませんが、それ以外のものを見せるためには頻繁に使用しそうな気がします。
3.については、心配していたドライバがきちんと作られたもののようなので好感が持てました。私の場合は今のところテレビ電話として、640x480・30fpsの使用までしか想定しておらず、録画するつもりもありません。「だったらDC-NCR30で十分でしょう」とは言わないでくださいね。私という人間は、そのうち必ず他の用途にも使ってみたくなるタイプなので。ですので初め(テレビ電話としての使用のみ)のうちは、現在所持している複数のPCのうちでも、性能の低い方で使えるかもしれないです。そのPCの環境は以下のようです。
メモリ:1GB
CPU:Pentium4 1.6GHz
グラボ:Matrox Millennium G550
(補足しておきますと、<http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2763071.html&>のページの最終回答に載っている方法などで結構動作が軽くなった状態になっています。ファイアーウォールは使用していますが。)
このPCはインターネット閲覧・電子メール利用・音楽鑑賞・TV録画用途に限定しており、必要に応じて24時間運用しています。こっちの方で使用に耐えられたら非常にうれしいです。ただ気になるのが、TV録画用として搭載しているカノープスMTV2000との競合があるかもしれないという点ですね。
まあこのPCで使えなくても、ゲーム・動画変換・Officeなどのような重いソフトを使用するための別のPCがあり、こちらならカメラの機能をフルに使えると思いますので問題ないのですが(こちらでは長時間の運用はしないというだけですね)。
以上、返答をいただいたことが大変参考になり、よりこの製品を購入したいと考えるようになりました(まさに今どこで注文しようかと探している途中です)。ありがとうございました。
また長文になりましたことについては申し訳なく思います。
書込番号:7229063
0点
このカメラとLivecapture2で監視システム構築を考えています。
そこで教えて頂きたいのですが、外出先から(PCあるいは携帯で)カメラ付近に取り付けた
PC接続のスピーカーから音声を出す方法はないでしょうか?
ネットワークカメラなら双方向通信なども可能でしょうが、USBカメラで同じようなシステムができないかと考えています。
通信は外出先からの一方向で構わないのですが何か方法はあるでしょうか?
動体検知の携帯・PCへの連絡後に自宅PCにアクセスし、警告・威嚇を生の声で実現させたいのです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7748134
0点
Taranaki さんへ
こんなのと組み合わせてはいかかがでしょうか?↓
http://security-phone.com/
この会社が大丈夫かどうなのか不明ですが、一応2008年5月末までの販売らしいです。
ここでも販売してるみたいです。↓
http://www.shopch.jp/ComDetailShow.do?requestNo=234332
書込番号:7778061
0点
civiくんさん
情報ありがとうございます。
確かに使えそうですね。
他にも「Yahooメッセンジャー」とか使って似たようなことが
できないかと現在模索中です。
書込番号:7792355
0点
WEBカメラ > マイクロソフト > LifeCam VX-1000 64L-00005
ロジクールを使おうとしていましたが、XPではSP2でしかインストールできないので
こちらにしました。
あと高感度のマイク内蔵とか、噂によると動作が軽いも選択ポイントでした。
ヘッドセットマイクを使う人が多いみたいですが、普通のマイクの方が気楽でいいんじゃないでしょうか。さらに、普通のマイクより、高感度マイクの方が遠くで話していたり、気楽に話せていいと思います。
買ってみてけっこういいです。
セレロン650MHz、320Mバイトですが普通に動きます。
画質もチャットで使う分には十分にいいです。マイクもまぁまぁかなと思っていたら、
ソフトの自動アップデートがあって、行ったら画質はあがるし、マイクももっとよく聞こえるように
なりました。画質というか、人物の後ろが明るくて人物が暗い場合、後ろにも露出をあわせようと
人物が暗かったのを後ろを白飛びさせても人物に明るさを合わせようとする逆行補正みたいなのが
自動で行われるようになったことかな。ノイズも少なくなりました。
下の方にハレーションを起こして白飛びしてしまうってありましたが、人物に露出を合わせようとすると仕方が無いことではないでしょうか
0点
WEBカメラ > ロジクール > Qcam Connect (QVP-61)
130万画素モデルと迷ったが、通信に帯域を食いすぎると相手も迷惑なので、30万画素のQVP-61に決めた。箱には、「本体をPCにつなぐ前にドライバーをインストールしてください」の注意書き。無視してそのまま接続、OSがネットからかドライバを引っ張る。マイコンピュータにカメラのアイコンが現れる。デバイスマネジャー上では、カメラのほかに、「USBオーディオ」が追加される。Qcamはマイク内臓だからしかたないのだが、これがオンボードのオーディオデバイスと競合した経験があるので、「USBオーディオ」を「無効」に。マイク入力には別売りのヘッドセットをつかうことにした。スカイプでもMSNでもビデオ通話は好調。付属のドライバCDには手も触れていないが、明暗の自動調整などの機能もちゃんと動作している。
1点
WEBカメラ > ロジクール > Qcam Fusion (QVX-13S)
テレビ電話をしたい為、遊びでこのWEBカメラを2個購入してみました。
初めてのテレビ電話でしたが、スカイプを導入して遊んでみたところ思ったよりカメラが映す映像が綺麗で吃驚しました。
仕事で海外出張が多いので家族や友達と楽しもうと思います^^
2点
WEBカメラ > ロジクール > Qcam Communicate STX (QVC-71)
Qcam Communicate STX (QVC-71)は、迷って購入したが画像の鮮明さには、予想もしないぐらい鮮明だったので少しびくっり。この価格にしてこの精度はすばらしいの一言。相性もあると思いますが最高の買い物をした感じです。又ビデオ撮影も出来、いたれりつくせり
3点
最新のパソコンならもっと綺麗ですよね。パソコンによって画質が違いますか?わたしの友達は5-7年ぐらい前のパソコンですが大丈夫ですか?
書込番号:6528199
1点
問題は友達のパソコンだと思いますが、OS=Windows 2000/XPであれば問題ないと思いますよ。しかし、性能によって画質に差がでるかもしれませんね。5〜7年前のパソコンだったら大丈夫だと思いますが、購入する前にメーカーに詳しいパソコンのスペック(性能)を言ってアドバイスを受けてから購入されたら如何でしょうか。
書込番号:6531626
1点
和太鼓さん ありがとうございます。
友達に性能を聞いてみましたが、あまりわからないらしいですが、
OSはXPだと言ってました。来週にでもメーカーに詳しい事を聞いて
から購入すると言ってました。
色々とアドバイス有り難うございました。
書込番号:6534462
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
WEBカメラ
(最近10年以内の発売・登録)