このページのスレッド一覧(全2539スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2005年9月2日 21:41 | |
| 0 | 1 | 2005年9月1日 18:05 | |
| 0 | 0 | 2005年9月1日 17:54 | |
| 0 | 3 | 2005年8月29日 21:58 | |
| 0 | 11 | 2005年8月22日 20:36 | |
| 0 | 21 | 2005年8月20日 21:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > COREGA > CG-WLNCPTG
買ってからよく見たら、b+gの暗号がWEPだけでショックだった、んですが、HPを見たら、WPA対応のファームがアップされててラッキー。しかし、つながらない。よく考えると、家のWPAはPSK-(AES)で使用しているんだけど、
http://www.corega.co.jp/support/download/others_drivers.htm#wlncptg
にある、WPAはTKIPなのか、AESなのか、どっちなんだろう? 電話して聞くにもつながらないし・・。誰か、知りませんか?
0点
"ほにゃかほにゃほにゃほにゃ"さん、はじめまして!
このカメラ僕も使ってますよ。ファーム更新情報ありがとうございます。
さっそく更新しました。その結果ですが「WPA-PSK TKIP」ですね。これ
で動作することを確認致しました。
それにしても、毎度コレガ不親切ですね。read.meも無いし、こんな重要
なことがどこにも記されてないなんて・・・。
書込番号:4390273
0点
実験ありがとうございました。私は、TKIPで使用していないので、結果として、現行では、有線接続しています。他のPCの暗号化を全て書き換えるのが、面倒で・・・。coregaがAESにも対応したファームを早く出してくれることを期待しています。つか、今更、発売時にWEPだけって、おかしくね? そして、更新時に、TKIPだけっておかしくね?
書込番号:4393582
0点
ほにゃかほにゃほにゃほにゃさん、こんばんわ!
>今更、発売時にWEPだけって、おかしくね?
>そして、更新時に、TKIPだけっておかしくね?
多分、ソフトで処理してると思うんですよ。だから、バージョンUPも
小出しにしかできないいと思うんです。でもAESはハードでしか実現
できませんから、永久に登場しないと思います。
書込番号:4395077
0点
<追伸>
この機ですがホストの無線チャンネルが変わったときに追従できません。
電源を切って、再投入した時しかスキャンしないみたいです。と言うことで
チャンネル変更すると取り残されちゃいます。
書込番号:4395093
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch (TS-LCAM)
ルータでiobbの設定をしているのであれば、ルータ下にカメラを設置し、ポートを設定すればできると思いますが、カメラにDDNSの設定をするのであれば、アイオの製品でないと無理だと思います。まず登録に機器のシリアルが必要ですし。
書込番号:4392099
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch (TS-LCAM)
TS-LCAM2台を設置して、室内防犯用にとこれを買いました。
設定も楽勝だろうと思っていたら、バッファロー製ルータではUPnPの設定はこけるわ、DDNSの設定はできないわで散々。(それ以上は別のルータで試したのやっていません。)
結局余っていたアイオーで動作確認ができているIO-DATA製のNP-BBRMルータを使って設定すると、UPnPの設定はできるけど、DDNSの設定が通らない。
なんで!?と思ってサポートに電話してもダメ。(対応はしてくれたけど解決せず。)
結局iobb.netで手動登録して、ルータも自分で穴あけをしてやっと繋がった。スマート設定が全然使えず思った以上に時間がかかってしまった。
これだったら、ルータを元に戻して、別のDDNSサービスに登録しても同じこと。なんだか楽しようと思ったのに結局苦労した感じ。
iobb.netも不安定って話やし・・・
みなさんはiobb.netでちゃんとスマート設定でDDNS登録できてるんですか?
それともこちらの設定が間違っている?
間違っていたらご指摘お願いします。
[設定フロー]
NP-BBRMでインターネット接続を確認して、TS-LCAMを接続。
↓
TS-LCAMにアクセスし、ファームウェアのバージョンアップ。
↓
TS-LCAMのパスワードやポートを変更・確認。
↓
TS-LCAMのログを見ると、UPnPは設定完了していて、DDNSが設定中のまま止まっている。
↓
1時間後くらいに見ると、ログのDDNS設定中という項目が4つくらいに増えている。完了していない。
↓
設定が完了していないので、Web上のスマート設定の画面でシリアル番号検索しても出てきません。
↓
試しに手動でDDNS登録して、カメラに設定してもWeb上でIPが取得されません。
↓
カメラからiobbのDDNSサーバに行ってない感じ?
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > パナソニック > BB-HCM381
さっそくのレス、ありがとうございます。
今はBL-C30使ってるんですが、BL-C30などの安いモデルに比べて、BB-HCM381 はカメラ本体の機能が遥かに優れている上に、天井取付金具が標準で付属しているなど、なかなかお買い得ですね。
書込番号:4367146
0点
SDメモリカードに蓄積された数百枚の画像を「連続表示」機能で一気に見ると面白いですねぇ。
書込番号:4385172
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > 三洋電機 > HOVICA IPC-H1W
僕も有料のDDNSは敬遠です。それよりもHOVICAのブラウザからの画面を
見たいのですが・・?どこかで見れませんか?
無料のDDNSを僕も利用してますよ。有料推奨のWEBカメラ側では設定は
期待できないので、ルータ側で行ってます。ちなみにルータはLinkSys
の「WRT54G/P-JP V2」ですが超簡単にDynDNS利用できます。
http://www.linksys.co.jp/product/wireless/g/wrt54gpv2/wrt54gpv2.html
http://www.dyndns.org/
書込番号:4356073
0点
情報ありがとうございます。DynDNSに登録しました。
さらに質問で申し訳ありませんが、DDNSの設定までは、出来たのですが、
WANからのアクセスでホビカを呼び出す方法がわかりません。
もしよろしければ、教えていただきたく、お願い申しあげます。
書込番号:4357581
0点
W1W2さん、頑張ってください!DDNSが正しく動作しているとの
確認をどのようにされたかは判りませんのでとりあえず一通り
以下記しておきますので順次ご確認下さい。
1)HOVICAのIPを固定で割り当てます。
このときルータ側がDHCPも使用しているときは固定IPの割り
当て範囲が決められていますのでこれに従います。
2)ルータに上記IPをフォワーディング設定します。
WAN側からカメラにアクセスできるために必ず行わなければ
なりません。ルータで設定します。このときのポート番号は通
常は「80」です。しかし、HOVICAが他のポート番号も使用して
いる場合はそれらも全て開けます。
上記設定でWAN側から見れるようになるはずです。しかし、細か
なことでアクセスが通らない場合もありますので不成功のときは
以下の順で点検が必要です。
1)ローカルIPでカメラが見れるか?(固定IP割付チェック)
固定で割り付けたIPで、同じセグメント内に接続したパソコン
からカメラ画像がブラウザから見れるか確認します。
2)WAN側IPでカメラが見れるか?(フォワーディングチェック)
上記ローカルIPの代わりにWAN側IP値で見ることができるか
確認します。この検査はインターネット側PCからが良いので
すが、とりあえずローカルPCでも良いです。但し、ローカル
PCでは一見通ってるようでもWANからはアクセスできてない
場合がありますので、最終的には必ずインターネット側から
確認が必要です。
接続中のWAN側IP値を知る方法は、ルータのステータスで
知ることができます。しかし面倒な場合はブラウザから以下
のサイトに接続することでも知ることができます。(但しプロ
クシは使わずにアクセスします)
http://taruo.net/e/
3)上記の全てに成功したらドメイン名引きで見れるか?
DynDNS登録ドメイン名でカメラ画像が見れるか確認します。
見れない場合は、DynDNSサイトにログインし自分のDDNS
設定に関するステータスを確認します。このときDDNSで更新
中のWAN側IPも見れますのでチェックします。
うまくゆかない場合は、原因をただしく知ることが重要ですので
必ず上記手順でどこまで動作確認できるか把握しながら作業
すれば成功すると思います。それぞれのチェックは「ping」テスト
も有効手段です。
書込番号:4358301
0点
追伸:僕もHOVICAの購入を検討してます。もし、宜しければブラウザ
からの画面を一時的で結構ですのでお見せいただけないでしょうか?
現在コレガのCG-WLNCPTGを使用しております。照明器具などの制御が
したいのと画質向上を期待しております。
書込番号:4358370
0点
詳しく説明して頂ありがとうございます。
しかし、いまだに外部から接続できません。
1.とりあえずパソコンのLAN側IPアドレスを固定して、ポート80を開けて自宅サーバーにするとこまでは出来ました。
2.ホビカのポートは標準で443なので同じようにやってみましたが、外部からはつなかりません。ローカルIPからは見れます。
3.ためしに、ホビカネットに加入してみました。さすがに一発でばっちり接続できました。とくに設定もしていません。
4.それでは解決になってないので引き続き努力してみます。また報告します。
5.という訳で、画像がお見せできません。三洋の住宅展示場の画像がここで見れます。http://www.sanyo-ipc.com/
書込番号:4361090
0点
W1W2さん、こんにちは!
三洋の住宅展示場の件ありがとうございます。早速拝見しました。
なかなか良い画像ですね気に入りました。
WAN側から見れない件ですが手ごわそうですね。hovica.netについて少し
調べてみました。以下に説明がありますがそれによると単なるDDNSでは
ありませんね。認証手続きをこちらでやってますので、同様なサーバを
設置しない限り駄目ですね。携帯電話からに至っては画像の再変換まで
行ってますので全く駄目ですね。ポート443はhttpsのTLS/SSL用です。
http://www.hovica.net/service/#outline
但し、ご自宅のPCで80ポートから見えたと言う事はこのIPとポート番号
でホワーディングしたらインターネット側からアクセスできそうに思う
のですが・・?僕も購入して見ようと思います。ただ懐具合が・・(笑)
書込番号:4361395
0点
アサヒ黒生カクテルさん本当にいろいろありがとうございました。
やっとつながりました。
ルーターの設定でLANのIP固定で、
443のポートを開けた状態にして
https://自分のID.dyndns.org:443/
で外部から接続出来ました。
https://をhttp://にしていた点と、ポート番号をアドレスに追記することで、解決しました。
携帯からはご指摘の通り無理ですね。
いろいろ苦労しましたが、まぁ、はじめっからホビカネットに入れば苦労せずにすんだと思いますが...
でも、ホビカは便利でとっても気に入ってます。
ぜひ買って下さい。
アサヒ黒生カクテルさんのホームページ見せて頂きました。
私も、これからいろいろ挑戦してみたいと思います。
今回は、本当にありがとうございました。
書込番号:4361618
0点
W1W2さん、おめでとうございます。ポート番号はhttpですと80が
デフォルトで省略できます。SSIの場合は先に書きましたようにhttpsで
439がデフォルトですね。
例のショールムのカメラ今、覗いて見てますが暗くなった部分でノイズ
が目立ち始めました。僕が以前使用していたカメラは蛍光灯を消して
保安ランプだけでも映像化できたのですがコレガは出来ません。ホビカ
が同条件のとき、どれくらいまで見えるかですね。
それと、ホビカは自分でブラウザ画面を作れないですね。調べたところ
では、"TTL_mode.cgi"と"live.cgi"が"main.cgi"からフレームを構成
してるようです。おそらく"live.cgi"だけを呼び出せば操作部分が無い
カメラ画像が見えると思いますが??。
書込番号:4361764
0点
アサヒ黒生カクテルさんすごいですね。
ホビカをお持ちでないのに、そこまで分かるとは...
感心するばかりです。
ご推測のとおり、live.cgiで操作部のない画面が出せました。
画像の上部に少し、ホビカに自分で付けた名前と、日時の欄が残ります(日時は空白になります)
暗くなるとノイズは目立ちます、私は比較する機種を持っていないのでなんとも言えませんが。
私に出来ることならいろいろとためして、回答させていただきます。
書込番号:4362145
0点
W1W2さん、こんばんは。良いカメラですね。
>私に出来ることならいろいろとためして、回答させていただきます。
ご丁寧にありがとうございます。このカメラを取り付けたいのは普段は
無人の山の家です。従いましてノントラブルで運転したいものですから
いろいろ気にしてる次第です。それと、通信トラフィクがどれくらい必要
かも気になるところです。と言うのは山の家までは電話局からの距離
がありますのでADSLですと速度が期待できないと考えております。
実はNTT回線シュミレーションができないのです。ただ、カメラ側では
上りとなりますのでもともとは速くはないのですが・・。
現在自宅ではコレガの製品を運転中ですので、実績によってはこちら
にするかも知れません。今後ともよろしくお願い申し上げます。
書込番号:4366758
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > パナソニック > BL-C30
当方ではBUFFALOのAirStation「WZR-RS-G54HP」との接続環境を構築しようとしております。
しかしながら、カメラの立ち上げ直後では無線接続もモニタリングも快調に動作しているものの、4〜5分程度でプツリと切断?(カメラのランプは緑点灯ですが・・・)されてしまうのです。
カメラ立ち上げ直後、AirStationのクライアントモニタを見ていると接続種別が「無線」になっているのですが、暫くすると自動的に「有線(物理的に接続していないにも関わらず)」に切り替り、そこから接続できなくなるようで、AirStationが無線モジュールではなく、LANポートの方にデータを流しているように思えます。
(つまりAirStationが何か勘違いして、データの流し先を間違えているようにみえるのです。。。)
本現象の対処法、その他どなたかご存知であれば教えてください。
よろしくお願い致します。
0点
2005/01/03 23:58(1年以上前)
返信遅くなり申し訳ございません。
YO#さん。早速の情報ありがとうございました。情報に従いファームウェアバージョンアップしてみましたが、現象は変わらずでした。。。
一応PanasonicとBAFFALOに問い合わせをしています。
Panasonicは「カメラは悪くない。ルーターが悪い。」の一点張りでした(おそらく原因はそうだろうとは思いますが、それにしても冷たい。。。メーカーの回答なんてこんなもんですかねぇ。。。)
どなたか同一環境で上手くいっている方はいらっしゃいませんか?
書込番号:3725442
0点
ファームを更新しても現象が改善されませんか・・・
私もルータ側に問題があるのだろうとは思いますが・・・
しかしながらC30はホロヴィッツさんの#3541096の発言にある様に
無線LAN用のMACアドレスを持っているにもかかわらず
DHCPやクライアントモニタ上に出てこない不思議な構造を
持っているようでそれが元凶なのかもしれませんね
ちょっと実験してみました
C30の無線LAN用のMACアドレスをルータの無線制限登録から
はずしてみたら、ようつうさんの仰られているようにC30は
クライアントモニタ上のステータスが無線から有線に変わりました
(無論通信できません)
実験からの想像ですが無線の環境が悪いのではないでしょうか?
C30とAirStationの無線接続が切れるとC30はしばらく有線接続
として認識される模様です
書込番号:3729094
0点
2005/01/06 02:38(1年以上前)
YO#さん、返信ありがとうございました。
無線環境は悪くないと思うのです。私も最初は無線状態を疑い、遮蔽物なしの状況でAirStationより5mぐらいから真横まで徐々に近づけながら実験してみたのですが、現象はすべて同様でした。
徐々に煮詰まってきましたので、今週末はチャンネルからWEPの設定まで時間の許す限り格闘してみようと考えています。(本当は早く実運用に移りたいのですが・・・)
ちなみにBUFFALOから問い合わせの返信がきていました。
---以下参考---
AirStationとWEBカメラの組み合わせでは動作確認が取れておりません。
万が一ご利用頂けない可能性もございますのであらかじめご了承
頂きたくお願い致します。
WEBカメラをルータ経由で使用する場合、ルータにアドレス変換が
必要な場合がございます。以下を参照の上アドレス変換の設定を
行って頂きますようお願い致します。
--------------
外部ネットワークとの接続は全く関係ないので、「納得できない」と突っ返しましたが。。。
先が思いやられます。。。
書込番号:3736266
0点
2005/01/08 17:59(1年以上前)
To ようつうさん
既にお試し済みかもしれませんが、念のため・・(怒らないで下さいね)
●BL-C30のMACアドレス2個とも登録されてますか?
「ルータ無線通信のMACアドレスフィルタリング」に2個登録しないといけないというのは、よくはまる落とし穴のようですね・・私もやった(^^;
●ようつうさんが、お持ちのルータを使った事ないので間違ってるかもしれませんが、YO# さんの書き込みだとAirStationには”無線制限登録”なるものがあるようですので、その登録にもMACを2個とも登録しないといけないのかも、、
>しかしながら、カメラの立ち上げ直後では無線接続も
>モニタリングも快調に動作しているものの、
これって、C30のスイッチを無線側にした状態でC30の電源を入れたんですよね?つまり、最初のうちは[PC]--[ルータ]〜(無線)〜[C30]と接続してたのが
>4〜5分程度でプツリと切断?(カメラのランプは緑点灯ですが・・・)されてしまう
時間が経つとC30へアクセスできなくなるんですね。(LEDは緑なので無線リンクはされたままなのに)
>AirStationが無線モジュールではなく、LANポートの方にデータを流して
>いるように思えます。(つまりAirStationが何か勘違いして、データの流
>し先を間違えているようにみえるのです。。。)
●こうなった時にC30の切替SWを”有線側”にするとC30のカメラ画像が見えますか? 見えるなら、AirStationが勘違いしているといえそうですね。
うまくいく方法見つかるといいですね。
To YO# さん
>無線LAN用のMACアドレスを持っているにもかかわらず
>DHCPやクライアントモニタ上に出てこない不思議な構造を
パソコンに無線LANアダプタを繋いで使っている時と同じ動作のようですよ。
無線LANアダプタもMACアドレス持っているけど、パソコンのMACアドレスしか無線通信には使われてないですから。
>持っているようでそれが元凶なのかもしれませんね
違うと思うけど、AirStationにとっては予想外な動きなのかもしれませんね。
書込番号:3748281
0点
よこやさん 初めまして
C30の無線LAN部のMACアドレスって無線LANのMAC副層しか出てこない訳で
パソコンはC30にアクセスするときには表に出ている有線部に対して
しか要求しませんから、その情報がC30の有線部に届く為には
ルータがしっかりC30の無線MACを経由して有線部分に届ける
という仕事をしないといけないんですが・・・
まぁきちんと作っていれば問題は無いはずなんですが
(私のWHR2-A54G54では問題無く使えていますが、ようつうさんの
お使いなられているWZR-RS-G54HPはファームの更新履歴から
関連部分をいじくったのかなぁと思う次第で)
まぁこういっちゃ何ですがバグの出やすそうな箇所なんですよ(苦笑)
書込番号:3748913
0点
2005/01/09 21:37(1年以上前)
よこやさん はじめまして
返信ありがとうございます。
>●BL-C30のMACアドレス2個とも登録されてますか?
登録しております。
>これって、C30のスイッチを無線側にした状態でC30の電源を入れたんですよね?つまり、最初のうちは[PC]--[ルータ]〜(無線)〜[C30]と接続してたのが
時間が経つとC30へアクセスできなくなるんですね。(LEDは緑なので無線リンクはされたままなのに)
まさに上記現象です!!
>>AirStationが無線モジュールではなく、LANポートの方にデータを流して
>>いるように思えます。(つまりAirStationが何か勘違いして、データの流
>>し先を間違えているようにみえるのです。。。)
●こうなった時にC30の切替SWを”有線側”にするとC30のカメラ画像が見えますか? 見えるなら、AirStationが勘違いしているといえそうですね。
悲しいことに。。。見えます。。。
To:YO#さん、よこやさん
週末格闘すると言っておきながら、所用のためまだ行動は起こせていませんが、なんとか明日に時間を見つけてやってみようと思っています。
結果は また本掲示板でご報告させいていただきます。
お二人の多大なるご協力に感謝いたします。
ちなみに、BUFFALOからは1月6日のこちらからの返信以来、音沙汰がありません。。。
(このまま自然消滅させるつもりなのか?と疑い始めています。。。)
書込番号:3754850
0点
2005/01/10 10:43(1年以上前)
YO# さん
こんにちは、はじめまして。 レスありがとうございます。
すんません。802.11に従ってこのルータが無線MACと有線MACをどのように指定して通信するか知らないのでレスつけられないんですが(^^l、動作としては「PCに無線LANアダプタ繋いで使ってる時に他の機器からPCにアクセスできるはず」と同じ事だと思ってます。
無線LANアダプターを使うと、ルータから見ると[PC本体のMAC]と[無線LANアダプタのMAC]の2個が存在する事になります。これをキチンとルータで認識できるようになっていないと”使えない”ということになりそうな気がします。メルコさんでも、"メディアコンバータ"という名称で無線LANアダプタを販売されているので、この辺りの動作は確認されてそうに思うのですがねぇ・・??
ようつうさん
回答ありがとうございます。いやな想像が当たってしまいましたね(><
有線ケーブルを最初から繋がずに、C30、AirStationの電源を入れても同じ現象なんでしょうか? 昔、有線ネットワークにいたことを突然思い出す仕様だったりして(^^; ありえないとオモイマスが)
4-5分経ったら、なぜ勘違いするのかなぁ・・?何かきっかけがありそうですけどね、、
あ、もしかしてC30の有線・無線MACが同じとか、、。いや、2個MACをルータに登録されているという事なので、違うんですよね。
勘違いしてしまった後、ルータのステータス情報に無線クライアントとしてC30は残ったままなのでしょうか??(我が家のルータは過去のクライアントも表示したままなので、同じ仕様なら参考になりませんが。。)
( これも、勘違いしている証拠にしかならないんで役には立たないんですが・・)
Buffaloさんも年末休暇明けで問い合わせ対応が山積みで追いついてないのかもしれませんよ。しかもハッピーマンデーで連休でしょうし、、。気持ちはわかりますが、うまくいく方法探しましょうよ( 最終的にはルータ交換も選択肢でしょうが、まだ手は見つかるかもしれませんから! )
これ以上思いつかないっす、再構築されてうまくいく事を応援してます!グッドラック
ところで、C30のファーム1.20が12月にでてましたね(うちは動いているので、ぜんぜんチェックしてなかった)
http://panasonic.co.jp/pcc/products/hnetwk/support/download/index.html
無線関係の修正はなさそうですが、verupされましたか?
書込番号:3757753
0点
to ようつうさん
うーん後考えつくことは・・・
#3421975 みずねこさんのスレッドに有るようにC30って無線部分が
弱いのかなぁという気がします。
私のC30も無線LANの電波状態が低いんですよ。
(20%ちょっと:ちなみに他の機器では90%程度の位置です)
またルータ側からC30に送信する11g無線パケットエラーが目立ちます
送信パケット全体の3%はエラーです。
(ちなみにC30⇒ルータの受信にはエラーは発生していません)
ひょっとしたらルータ側の無線チャネルを変更してみたら改善するかも
しれませんね・・・
to よこやさん
こちらこそよろしくお願いいたします。
私が考えたのはルーティングテーブルの作成に不具合がと思ったのですが
よく考えるとここの部分にバグがあるのならいろいろな所に問題が出るので
もっと大問題となっているはずですからね・・・
今はC30原因派です(苦笑)
書込番号:3761160
0点
2005/01/12 10:22(1年以上前)
カメラの無線の設定が、gになっているのでは?
ルーターの方は、g、bの自動切換えになっていて
最初gでつながって、無線状態が悪いためbに切り替わりカメラがgに設定されているため無線が切れるのでは?
書込番号:3767568
0点
2005/01/13 02:47(1年以上前)
ごぶさたしました。ようつうです。
いつもお世話になっております。
遅れましたが、週末/週頭の格闘の結果をご報告いたします。
結果:何をやっても現象変わらず。。。
しかし、昨夜 21時〜7時ぐらいまでの耐久に耐えていたようです。
21時に設定後、今朝7時に再度アクセスするとモニタできました!
残念なことに本日(AM1時ごろ仕事より帰宅)チェックするとC30のインジケータが緑点灯にもかかわらず、アクセスNGでしたが・・・。
そのときのクライアントモニタにはC30のMACアドレスはありませんでした。(C30の緑点灯の意味は????)
なんとなくYO#さんの書き込みにもあるように無線の相性(同期外れとか・・・)を疑ってきました。
まだまだ格闘の日々は続きます。
ちなにみBUFFALOから返信が来ていました。
=========================================
> WZR-RS-G54HP/Pでは通常、無線機器を有線機器として認識することは
> ない仕様となっております。無線側からの接続が切れた際に
> 何からのかたちで有線側から無線カメラのMACアドレスがWZR-RS-G54HP/Pに
> 送信された可能性がございます。お手数をおかけ致しますが
> お客様が弊社製品をご利用のネットワーク構成についてご連絡
> 頂きますようお願い致します。
=========================================
「有線側から無線カメラのMAC・・・」って、LANケーブルつないでないんですけど。。。最初のメールにそう書いてあるんですけど。。。
という感じでまたもや返却してます。
To:よこやさん
>有線ケーブルを最初から繋がずに、C30、AirStationの電源を入れても同じ現象なんでしょうか?
同じ現象です。
以下の手順をとりました。
ルータの再起動⇒落ち着いたころにC30の電源ON(もちろんLANケーブルは接続なし)
やはり、途中でコケているようです。
>勘違いしてしまった後、ルータのステータス情報に無線クライアントとしてC30は残ったままなのでしょうか??
「無線」⇒「有線」に切り替わり、そして消滅していきました。
(結構長い時間 監視した結果です)
>ところで、C30のファーム1.20が12月にでてましたね
>無線関係の修正はなさそうですが、verupされましたか?
残念なことにVerUP済みです。。。。
To:YO#さん
>ひょっとしたらルータ側の無線チャネルを変更してみたら改善するかもしれませんね・・・
チャンネル変えを実施した後に21時〜7時までの耐久に耐えています。
可能性はあるとは思いますので、しばらくこの線で(いろんなチャンネルで)やってみます。
To:新米の秋さん
はじめまして。返信ありがとうございます。
>カメラの無線の設定が、gになっているのでは?
>ルーターの方は、g、bの自動切換えになっていて
>最初gでつながって、無線状態が悪いためbに切り替わりカメラがgに>設定されているため無線が切れるのでは?
最初はルーター&カメラ両方共に自動切換えとしていましたが、現在は両方共にg固定としています。。。
書込番号:3771476
0点
2005/01/15 09:52(1年以上前)
To ようつうさん
一歩前進したようですね(^^;
・C30はある意味サーバですので、クライアント(PC)から画像表示要求がこないとIPパケットをだしません(→一旦APに繋がれば、AP探す必要ないので電波もださないと思われる)。
・一方AirStationはAP(アクセスポイント)なので、定期的に電波をだして無線クライアントに自分の存在を通知している。
(仮定1)
C30は定期的に無線電波を受信しているのでAirStationの存在がわかるので、LEDは緑点灯のまま。しかし、AirStationはC30からのパケットが来ないので「無線ネットワークから居なくなった」と理解してしまう。
⇒C30から定期的にIPパケットをだすようにしてやればどうでしょう?
UPnPを有効にすれば、定期的(数10秒おきぐらい)にパケットをマルチキャストするはずなので状況が変わるかもしれません。
(初期設定ウィザードで、インターネット公開を"しない"にするとUPnPは無効になっているようです)
(仮定2)
一晩耐久した実績があるので、昼間(?)の無線電波環境が悪いことが考えられます。 AirStationって、最適チャンネルの自動検索機能を持っていませんでしたっけ?これを使ってみてはいかがでしょう。
または、今おやりになられているように、1-13chのうち、1,5,9,13でどれが一番よいのか調べてみてはいかがでしょう(11b/gの1chあたりの周波数帯域は4ch分あるので、影響をざっと調べるにはとびとびにやってもよいと思います)。
802.11b/gの周波数は色んな機械が使っていますので、それらの影響を受けます。近所に電波を出す機械がありませんか?
>最初はルーター&カメラ両方共に自動切換えとしていましたが、現在は両方共にg固定としています。。。
C30を「802.11g専用」にした場合、11bの低速度(1/2Mbpsとか)を使わないと思われます。無線電波状態が悪くても、低速側に移れず無線通信ができなくなることがありそうです(あくまで推測デスガ、、)。
C30/AirStation両方とも「802.11b/g」の設定の方が安定すると思いますよ。
(*)AirStationのb/g自動切換えの名称は違うかも。。。
では、では!
書込番号:3781061
0点
2005/01/18 02:33(1年以上前)
お世話になります。ようつうです。
先週中頃から留守にしていまして、返信が遅くなりました。
申し訳ありません。(こんなときのために防犯用でカメラを購入したはずなんですが。。。)
TO:よこやさん
返信ありがとうございました。
上記理由で、まだ各チャネルの検証は終了していませんが、大変参考になります。今日からまたチャレンジしてみます。
また、UPnPについてですが、当初はONにしていたのです。。。
ここ最近は問題切り分けのためにOFFにしているので、あわせて検証してみます。
カメラよりパケットを飛ばす目的であれば、PCのブラウザよりカメラにつなぎっぱなし状態でも同様かと思いましたが、如何ですか?正解でしょうか?
>802.11b/gの周波数は色んな機械が使っていますので、それらの影響を受けます。近所に電波を出す機械がありませんか?
上記の件についても再度チェックしてみます。
少なくとも我が家にはないのですが、ご近所さんにあるかもですね。。。
申し訳ありません。ちょっと教えていただきたいのですが、YO#さんのお宅の環境では順調に運用できていると伺っております。
「いつでも快調にカメラにアクセスできますか?(今回痛い目みているので念のため・・・)」
「ダイナミックDNSを利用した外部からのカメラ接続は実施されていますか?あわせて携帯電話からの接続はいかがでしょうか?(私的にはここが肝なので実績があるか知っておきたいと思いまして)」
このまま問題解決ができなかった場合のことを考えて、YO#さんと同じ(実績のある)「WHR2-A54G54」への交換も視野にいれておこうと思いまして。。。
以上、いささか失礼な質問かとも思いますが、ご回答を頂ければ幸いです。
書込番号:3796631
0点
ようつうさん どうも
>申し訳ありません。ちょっと教えていただきたいのですが、
>YO#さんのお宅の環境では順調に運用できていると伺っております。
>「いつでも快調にカメラにアクセスできますか?(今回痛い目みている
>ので念のため・・・)」
私はもともと不審者監視用に導入しておりますのでネットワークカメラ
レコーダ(BB-NCP100)
http://panasonic.co.jp/pcc/products/hnetwk/lineup/camera/bb-ncp100.html
を併用して夜間のガレージの画像を記録しています。
いままでネットワークが原因でアクセスできなくなったことは無いです。
>「ダイナミックDNSを利用した外部からのカメラ接続は実施されていますか?あわせて携帯電話
>からの接続はいかがでしょうか?(私的にはここが肝なので実績があるか知っておきたいと思いまして)」
こちらからどうぞ
http://www.ogw.atnifty.com
http://www.ogw.atnifty.com/mobile 携帯用
ユーザ名 000000
パスワード 111111 ※数日間限定
まぁガレージの映像ですのであまり見ても面白いものではありませんが(苦笑)
>このまま問題解決ができなかった場合のことを考えて、YO#さんと同じ(実績のある)
>「WHR2-A54G54」への交換も視野にいれておこうと思いまして。。。
C30のほうに固有の原因があった場合は折角WHR2-A54G54を導入しても同じ結果になる
可能性も有ります。
有線で問題が無いようであれば、C30の有線使用を考えた方が費用的にもよろしいのではないでしょうか?
LANケーブルがルータに物理的に引けない場合でも、無線LANブリッジをかますとかもしくは
同じWZR-RS-G54HPをもう一台買ってテストしてみて、それでも駄目な場合は
WDSで両ルータを無線で接続し、C30をどちらかのルータに有線でぶら下げると言う方法のほうが
投資が無駄になる危険性が少ないかと思います。
※WZR-RS-G54とWHR2-A54G54がWDSで接続できるかどうかはちょっと自信は無いです
多分出来そうな気はするのですが。
書込番号:3803302
0点
2005/01/20 12:06(1年以上前)
パソコンを2台使用しているようですが、どちらもここ2,3年のパソコンですか?
もしかして古いパソコンで暗号化処理に手間取ってつながっているが処理しきれないのでは?
だとしたら 常駐ソフトを止め、暗号化なしでつないでみてつながるようでしたら暗号化キーを短くしてみてください。
書込番号:3807239
0点
2005/01/21 02:48(1年以上前)
返信ありがとうございました。
カメラの方は早速拝見させていただきました。
非常にご親切な対応に大変感謝しております。ありがとうございました。
>有線で問題が無いようであれば、C30の有線使用を考えた方が
>費用的にもよろしいのではないでしょうか?
ご提案ありがとうございます。
しかし、非常に残念なことに、有線運用はウチの奥さんからのお許しがでそうにもありません。(TT)
幸い もしもの時の「WZR-RS-G54HP」の引き取り手も見つかりましたので、「WHR2-A54G54」の購入に踏み切ろうかと考えているところです。
To:新米の秋さん
返信ありがとうございます。
PCはノート(3年前ぐらいに購入)とデスクトップ(つい先日購入)の2台構成ですが、どちらも現象変わらずです。
また、古い方のPCでもカメラ立ち上げ後 数分は問題なく動作していることから暗号化処理の線は無いのではないかと思いますが、如何でしょうか?
書込番号:3811016
0点
ようつうさん まいど
一応念のため私の書いた
>無線LANブリッジをかますとかもしくは
>同じWZR-RS-G54HPをもう一台買ってテストしてみて、それでも駄目な場合は
>WDSで両ルータを無線で接続し、C30をどちらかのルータに有線でぶら下げると言う方法とは
「C30」 <-有線-> 「無線LANブリッジ」 <-無線-> 「WZR-RS-G54HP」
の形にすることです。 これなら奥様のお許しも出るのでは?
また無線LANブリッジの箇所をWZR-RS-G54HPにすればC30の設置箇所付近でも
LANを構成できますので便利ですよ
#まぁこの場合、最初からC10にしておけばよかったと言う話になりますが
#運用できなければ全ての投資が無駄になりますからねぇ
書込番号:3811474
0点
2005/02/05 00:52(1年以上前)
ちは。
久しぶりにパソコン触ることができました。。
ようつうさんは解決したんでしょうか?
無線の電波状態がわるそうな感じですけど、、そうするとルータ変えても改善されないんでは・・と心配。
>カメラよりパケットを飛ばす目的であれば、PCのブラウザよりカメラに
>つなぎっぱなし状態でも同様かと思いましたが、如何ですか?
半分正解と思いますが、今回のように無線回線が切れやすいと思われる環境ではうまくいかないと思います。
PCからカメラにアクセスしつづけても、無線リンクが切れるとブラウザは暫く(数分?)は画像を取ろうとリトライ(C30への画像要求)を続けますが、タイムアウトしたらそれっきりになってしまうようです。再び動画を受信するには、「更新」ボタンを押さねばなりません。 有線で使ったときも、途中で間違ってケーブル引っこ抜いて画像が止まってアレレ??と思ったことがあります。 同じ理屈ですね。
書込番号:3883458
0点
うわぁぁぁ〜〜〜〜ん。
BL-C30を2個買って、WZR-RS-G54HP で、これから、セキュリティ組もうとしてたのに〜〜! やばい。
連休明けから、参戦します。><
書込番号:4209874
0点
私も同じ現象で苦労しました。参考までに体験談を書き込みます。
既に有線モデルのBL-C10をXXX.XXX.X.253のアドレスで使用していましたが、BL-C30を追加、XXX.XXX.X.252のアドレスを指定しました。
最初は繋がるが、5〜10分でC30は切断されてしまいます。
偶然、パソコンでルーティング・テーブルを見たところ、XXX.XXX.X.252とXXX.XXX.X.253の両方にC30の有線のほうのMACアドレスが表示されていることに気がつきました。
的外れかもしれませんが、「C30は指定したアドレスの次のアドレスも使う→しかし、そのアドレスが他の機器が使用しているとバッティングする→接続できない」という現象かもしれないと思い、C30をXXX.XXX.X.252からXXX.XXX.X.254に変更してみました(XXX.XXX.X.255には接続している機器はなし)。
結果的には全く安定しています。
ようつうさんの「昨夜 21時〜7時ぐらいまでの耐久に耐えていたようです。」というのは、その時間帯には他の機器が動いていなかったためではないでしょうか???
書込番号:4362118
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入