このページのスレッド一覧(全994スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2014年2月14日 03:09 |
![]() |
2 | 8 | 2014年2月14日 13:38 |
![]() |
5 | 3 | 2014年2月9日 09:52 |
![]() |
4 | 4 | 2014年2月9日 20:34 |
![]() |
1 | 3 | 2014年1月23日 09:37 |
![]() |
2 | 7 | 2014年1月23日 21:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > カメラ一発! CS-W70HD
これを使って、離れた高齢の両親の見守りに使いたいと思っています。
接続方法は有線LANで接続したいと思いっています。
光モデムルーターの有線LAN口に直接つないで、見る側のPCに、付属のソフトをインストール後、すぐに使えるのでしょうか。
また、常時接続にしておきたいのですが、セキュリティは大丈夫でしょうか。間にセキュリティソフトを入れたPCをかませたほうがよいのでしょうか。
部屋を映すので、他人に見られないか心配です。
0点

使い方は想像している通りです。
カメラの設置はルーターから、付属のイーサネットケーブルをプチっと入れるだけです。それ以上の設定はありません。パソコンを接続するのと全く同じです。ケーブルをプチっと入れるだけです。
見る側ですが、Windows版、iOS版、Android版のアプリがあるので、これをプラネックスのホームページまたはアプリストアからダウンロードして、インストールします。
アプリを起動して、カメラを登録しますが、カメラに付属するIDとパスワードを入力するだけで、すぐに見えます。
セキュリティに関しては、カメラに設定するIDとパスワードの2つをきちっと他人に漏れないように管理するという方法です。IDの変更はできないので、パスワードは初期出荷状態では4桁の数字ですが、アルファベット、数字、記号を含む8桁以上のパスワードにして、それを毎月変更するなどをやればよりベターと思います。
書込番号:17188596
2点

スーパカー消しゴムさん返信ありがとうございます。
これで安心して、導入できます。
書込番号:17188822
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-WMV04N2
Win7では、カメラ画面が表示されますが、いつも下段に「このWebぺーじは’利用不可のRtspVapgDecorderアドオンを実行しようとしています」と表示されています。表示しないようにはできないでしょうか?
また、Win8.1では、「登録ファイルをオープンできません」とエラーが出てカメラ画像が表示できません。
因みに1台のPC(64Bit)でWinを切り替えて利用しています。これまでは表示されていたものがウィルスにやられたのかと不安です。(セキュリティソフトは利用しています。)
質問が2個のように見えますが、この現象が同時に発生しましたので、原因は一つではないかと考えて質問しました。
どなたか、アドバイスをお願いいたします。
0点

プラネックスのカメラはカメラ一発!シリーズから使い始めたので、この製品を所有していません。一般論ですが、問題が同時に発生した前に行った変更(なんらかのインストールかアンインストール)が一次的な原因として考えられそうですね。
書込番号:17171479
1点

スーパカー消しゴム さん おはようございます。
早速のお返事ありがとうございます。
起動後に「Rtsp…」のファイルを使用するかどうかのメニューが出ました。正しいプログラム名が思い出せません。前の文字がRtspがありました。
何かこれがいたずらしているのでしょうね?でもどうすれば回避できるか?わかりません。
書込番号:17173154
0点

言葉足らずでした。
普通は何もいじっていなければそのまま動き続けるのが一般的です。カメラの不具合が発生するまえに、パソコンに何か他のアプリケーションを入れたとか、アプリケーションを更新したとか、ブラウザーのバージョンアップしたとか何か引き金になるものがあったと思うのです、その結果、カメラに不具合が出ているという推測です。
一般的にはカメラ関連のアプリやドライバーなどをアンインストールして再インストールすると直るというパターンが多いです。
書込番号:17173310
1点

Win7でRtspVapgDecorderをオンにするとシステム内の設定もできるようになりました。
Win8でもこれで解決したのかなと思い、起動してみると、相変わらず、「登録ファイルをオープンできません」とエラーが出てカメラ画像が表示できません。と変化なしです。
何が原因なんでしょうね?
書込番号:17174435
0点

ブラウザがIE なら
Win8の互換設定でカメラへのURLを追加するってのはどうですか?
(Win8は使ってないので推測です)
書込番号:17174741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Mild7-1Softさん おはようございます。
「Win8の互換設定でカメラへのURLを追加するってのはどうですか?」とは、恐縮ですが具体的にはどうすることなんでしょうか?
CS-WMV04N2 でできるのでしょうか?
書込番号:17176750
0点

表現が不正確でした。
Win 8のIE の互換設定と書くべきでした。
http://support.microsoft.com/kb/2772016/ja
↑ネットからの情報です。
書込番号:17177359 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スーパカー消しゴムさん、Mild7-1Softさん
こんにちは、貴重なアドバイスありがとうございました。アドバイスやヒントのおかげでW8.1での画像が再び表示できるようになりました。
Web設定をやり直しましたことが、トラブル解決となったようです。
ありがとうございました。問題解決です。
書込番号:17190036
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > カメラ一発! CS-W06N
先日この商品を購入しました。
ネット接続も滞り無く完了し、基本的には快適に使えています。
閲覧はAndroidスマートフォンのアプリカメラ一発を使用
FWは最新の20140122版です
音声双方向機能について質問させてください。
アプリでカメラ映像を見ている際に、通常時(アプリのマイクボタンが有効になっていない)は
カメラのマイクが拾った音声がアプリ側で再生されています。
こちらから呼びかけるためにマイクボタンを押すと、こちらの音声は
カメラに接続したスピーカーから出力されるようになりますが、
その間、カメラのマイク音声がアプリ側で再生されなくなってしまいます。
いわばトランシーバーのような感じです。
アプリのマイクボタンが有効な場合は、カメラのマイクは無効になる仕様なのでしょうか?
マニュアルやサイトの文言などを探した限りでは、こういった排他的な仕様であることが確認出来ませんでした。
仕様ならそれはそれで良いのですが、当方環境の不具合や設定ミスではないのか少し不安です。
みなさまの環境では、マイクボタン押しっぱなしで双方向の会話ができていますか?
…まあ先ほどトランシーバーのたとえを使いましたが、
よく考えると同時に音声が出力されてマイクが有効だと、延々エコーのように再生が続いてしまいますね
(特に回線によっては出力までタイムラグがありますし)
そもそもこういった製品では、排他的な片側出力であるのが言わずもがなの常識なのかな
なお、プラネックスのサポート電話にはナビダイアルで何分も待たされたきり繋がりませんでした。
よろしくお願いします。
0点

まさにトランシーバーのような双方向の音声利用になるのが正常というか仕様だと思います。同じシリーズのカメラを持っていますが、同じ仕様です。
私も最初使ったときはあれ?っと思ったのですが、ボタン操作と挙動を見ているとそういう仕様なんだなと思うようになりました。
技術的な制約があるのかわかりませんが、Skypeとか他のアプリのように同時双方向になると面白いですね。
書込番号:17157252
2点

追加情報。
今まで疑問に思った事もなかったので、手元にあるIOデータ製のQwatch TS-WLC2でも確認してみましたが、やはり同じくマイクとスピーカーは切り替え式の双方向でした。
ビデオストリームと音声ストリームは別々に処理されているんだと思いますが、何らかの理由で共通の制約があるのでしょうか? これ以上はよくわからないのですが... 。
書込番号:17163998
2点

スーパカー消しゴムさん、ご回答ありがとうございます
やはりそういった仕様なのですね
疑問が解消しました。これでスッキリとペットを眺めていられます
他製品でも同様でしたか
同時会話をするためには、エコーやハウリングが起きないように、専用の機能が必要なのかもしれませんね
ネットワークカメラには必要がないのでコスト的にも搭載されないのかな、と思いました
改めてありがとうございます
書込番号:17169209
1点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > カメラ一発! CS-W06N
1/22付で新しいファームウエア(version 030509)が公開されました。早速アップデートに挑戦したのですがうまくいきません。基本的な質問ですがアップデートをする場合PCとCS-W06をLANケーブルで繋ぎWEB設定画面の管理--->アップデートから行うものと理解していますがあっていますでしょうか?
(無線ルーターなどはかましてはいけないんですよね)
カメラのIPアドレス値が違うのか、うまくWEB設定画面がひらけません。
どなたか経験者の方からのアドバイスがいただければ助かります。
よろしくお願いします。
1点

自分の場合は普段の使用状況のまま(カメラと直接接続などしない)ファームウエアアップデートを実行しております。
無線の場合、何らかの不具合でファームウエアアップデート中に回線が切断されると故障の原因を作るので有線で実行するのがベターですね。
書込番号:17110884
1点

PCとカメラを直接的に1本のイーサネットケーブルで接続しているとのことですが、その配線方法が間違っていますので、つなぎ方を直してください。
つなぎ方は、元通りの無線接続でOKです。アップデート中にカメラの電源をオフにするとファームウェアの書き込みに失敗してカメラを壊してしまいますが、それ以外は無線が少し中断しても大丈夫です。それでも安全を期す場合は、イーサネットケーブルで接続するといいと思いますが、接続方法は、無線LANルーターのLANポート(2つ以上あれば)を経由してください。
ちゃんと有線接続出来ているかどうかの確認は、PCからカメラ映像が見えるかどうかで判断するのが簡単確実だと思います。
そこから先はOKでしょうか?
私もちょうどいい機会だったので、CS-W06Nのファームウェアを最新にアップグレードしてみました。配線などは変更せずにPCもカメラも無線接続のままで無事に完了しました。
書込番号:17112266
1点

Mild7-1Softさん、スーパカー消しゴム さん アドバイスありがとうございます。
基本的な間違いをしておりファームのファイルを間違えて指定していました。
ご両人のアドバイス通り通常使用の状態で無事有線ケーブル経由でアップデート出来ました。
適切なアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:17114145
1点

アイフォンからもファームUPは出来るのでしょうか?
書込番号:17171455
0点

ルーターの設定は変えれないけど無線には繋がる場所に置きたいと思ってます。
今までのネットワークカメラはグローバルから見るのにルーターの設定が必要だったと思うのですが、この製品はルーターのポート設定を触ることなく、グローバルから見れるのでしょうか?
原理が分からなくて、購入に二の足踏んでしまってます。。私の環境で使えるのかな・・・
0点

Webマニュアルや口コミを見ましたか?
決めるのはあなたご自身です。
書込番号:17100938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レス有難うございます。
口コミも読んで、導入ビデオも見ました。
他のものより割高な所が「一発」機能なんだろうなぁと思いつつも、「どうやってルーター超えしてるの?」というあたりが気になって書き込ませていただきました(そのあたりは「一発でつながる」以上の記載は見つけられなかったので)。
「ある資料読んで決めるのはあなたですよ」と言われればそれまでなんですが。
書込番号:17102988
0点

調べてみて分かりました
クラウドのネットワークカメラって意味が、やっと分かりました。
お目汚しな書き込みすみませんでした
書込番号:17103041
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-WMV04N2
Windows8.1 にしてIEが11となりましたが、カメラからの映像部分ががConnecting...と出るだけで画像が表示されません。
IEは「互換表示」に設定。ファームウエアは1.00.21の最新版です。
どなたか同じ境遇の方いらっしゃいませんか。
0点

ちなみにPLANEXのFAQサイトに
製品のマニュアル127ページを参照いただき、プラグイン設定、配信プロトコルの変更をお試し下さい。
配信プロトコルは「RTSP」が初期設定となっておりますので、「HTTP」へ変更後、再度画面表示をご確認ください。
とありましたのでこれも試しましたが、ダメでした。
よろしくおお願いします。
書込番号:17024747
0点

製品マニュアルを見るとWindows8にも対応しているようなので
このマニュアルのどこまで設定したら(何ページ)
カメラからの映像部分ががConnecting...と出るだけで。。。となるのでしょうか???
(持ってないけど参考までに)
書込番号:17025727
0点

ブラウザーの進化する方向がややこしいことになっているようですね。一番シンプルに思えていたブラウザー対応がこのカメラに限らず状況がスッキリしていないようです。
テスト目的で、ChromeとFireFoxを試してみてはいかがでしょうか? 何か変化があるかもしれないです。Windows8と8.1への変化も大きかったようですが、IE10からIE11はもっと大きな変化があったようです。
書込番号:17026191
1点

コメントありがとうございます。
Windows7 のときはIEで全て機能していました。カメラ3台を設置し、CybergateサービスでDDNSで動かしていました。
マイクも接続スピーカも正常に機能していました。ただChromeでは移りませんでした。
WIN8.1でIEがVer.upしたのを機に見れなくなり専らAndroidから閲覧していました。当然、音声機能は使えなかったです。
ただファームウエアを最新版にしたらChromeで画像が出るようになりましたが、録画や音声、マイクボタンが現れなくなり、これら機能が使えません。また画像部分をクリックしてカメラが動くこともありません。
IE10を再インストールするしかないかなと思っています。FireFoxは使っていないので(たぶん今後も使わない)試していません。
書込番号:17026273
0点

試しにVPNで接続した後、ローカルIPアドレスをつついたら画像が現れました。音声もちゃんと拾います。
AndroidからはちゃんとDDNS経由でアクセスできているので、ルータのポートフォーワードもちゃんと設定されています。
謎です。
書込番号:17026294
0点

私も同じ現象に悩まされていましたが、ツール>互換表示設定 にサイトを登録したら、
プラグインのダウンロードが実行されて表示できるようになりました。
ご存じですでに試されていたらすみません。
書込番号:17059969
1点

納豆ガムさん、ナイスアドバイス、ありがとうございます。
すっきり解決しました。
このネットワークカメラには、ほんとに悩まされていますが、
そのうちのひとつが解決できて、良かったです。
あとの大きな悩みは、FTP転送がうまくいきません。
転送テストがうまくいって、設定後に一度だけ転送されるんですが、
それ以降は勝手にFTP転送の設定が解除されてしまいます。
プラネックスのサポートに聞いても、解決しないし。。。
とりあえず、ひとつ解決できたのでホッとしました。
書込番号:17105074
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ