このページのスレッド一覧(全994スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2016年3月2日 16:43 |
![]() |
1 | 1 | 2016年2月29日 20:49 |
![]() |
2 | 5 | 2016年2月27日 22:11 |
![]() ![]() |
4 | 9 | 2016年2月25日 17:20 |
![]() |
0 | 3 | 2016年2月19日 18:20 |
![]() |
0 | 1 | 2016年2月19日 17:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > カメラ一発! CS-W50HD
メール通知を利用してますが、これまで全く利用しておらず、受信ゼロだったメールアドレスなのに、本機に登録して暫くしたら迷惑メールだらけになりました。
しかも2メールアドレス(もう1つはたまに利用していたもの。ただ、これまで迷惑メールは入らず)登録したのですが、両方同じ状態、同じメールが届きます。
2つを同時登録して利用した事はありません。
Planexにも問い合わせますが、他に同じような方はいませんでしょうか?
書込番号:19601034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はメールへの通知を使っていないので、試そうかなとも思いましたが、試す勇気が出ませんでした。すいません。
書込番号:19601188
0点

●デフォルトのSMTPサーバを使う
↑を選んでますか?
もし、これを選んでスパムメールが来るのなら、このSMTPサーバがデータを集計しているか何かのウイルスに感染しているかクラックされているとも考えられます。
「次のSMTPサーバの設定を使う」を選び、お使いのプロバイダのSMTPサーバの方を経由させた方が良いかと思います。
書込番号:19601271
2点

>kokonoe_hさん
心遣いありがとうございます。
>スーパカー消しゴムさん
確かにデフォルトのSMTPサーバーを使ってますね。
今更ですが他のサーバー利用にして様子見てみます。
ありがとうございます。
書込番号:19602248 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すでにkokonoe_hさんから適切なコメントがついてますが、私もさきほど具体的な設定画面をみて一つの可能性として使っているSMTPがあると思いました。
スパムメールがしばらくしたら来たということですが、感覚的にはどれくらいの時間間隔でしょうか? (すいません、ほぼ興味本位に近いです)
また、今まで迷惑メールが入らずというのはスパムフィルターにも1通も引っかかっていないという状況でしょうか? 全く別件ですが、先日、Gmailに大量のスパムメールが入ってきて、Gmailをベータのころから利用していますが、これほど大量に来たのは初めてで、さすがのGmailでもフィルターしきれないものってあるんだなと驚いたことがあります。
これと同じように1つの可能性としてはスパムフィルターが防ぎきれなかったというのもあるかもしれないですね。
書込番号:19602557
0点

返信が遅くなりすみません。
スパムが来だしたのはメール登録後、1週間ぐらいでした。
1月中旬から、変動はありますが1時間に10件以上は届いてました。
Gmailではありません。
キャリアのサブアドレス的な?Eメールと、ISPの追加メールです。
ISPのSMTPサーバーが制限で上手く使えなかったので、
今はメールアドレスを変え、ホワイトリスト機能で凌いでいます。
考えたら、通知メール先は受信相手を絞った専用アドレスにすれば良いんだと思い始め、
安定して通知が届いてるならこのままでいいかなとも。
ちなみにPlanexへの連絡まだ出来てないです。
他に同じ方がいるのか分からず、連絡したところで後の祭りな気がしましたので。
すみません、騒いだわりに余り追求が出来ておらず。
書込番号:19648526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます。
パソコン、スマホにマルウェアがいると漏洩しちゃうので昨今、どこから漏洩しているのかがまったくわからず油断ならないですね。
アンチウィルスソフトもマルウェア検出能力は50%を割っているという話もでており、疑心暗鬼になると何もできなくなってしまうのですスッキリしない毎日という感じです。
書込番号:19650021
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > カメラ一発! CS-W50HD
先日購入して動作確認を行っております。その中でアラーム通知がうまくいかないので同じ現象の方や改善策がありましたらお願いします。
まず、PC・スマホともに映像・音声問題なく見れます。
スマホのアラーム通知で音声通知ONにしますと、最初の数回は正常に通知がきますがしばらくすると同じ音をならしても全く通知が来なくなります。
動体検知も同様。再度設定で更新するとまた通知が来るようになりますがしばらくするとまたこなくなります。
アプリの再インスト及びカメラの初期化等行いましたが変わりませんでした。
スマホはSO-01H アンドロイド5.1.1です。
サポートに問い合わせましたがそのような事例がないということでした。カメラ側でなくアプリ側の問題ということでした。
もし同じような現象や同じスマホ機種をお使いの方いましたらよろしくお願いします。
0点

プッシュ通知はスマカメにかぎらず、いろんなところでスッキリ理解できなくてモヤモヤの状態です。 Google検索で「プッシュ通知 来ない android」などで検索するとかなり多くの情報が出てきます。都市伝説みたいなものまであって玉石混交です。
カメラ --> カメラのプッシュサーバー ---> Googleのプッシュサーバー --> キャリア網の何か... ---> スマホ (スマホの手前にWiFiがある、なしでも変化するようです)
あと、スマホやタブレットなど複数登録している場合にも挙動がことなるようです。(一般論的)
検知した変化のシグナルはおそらくカメラのプッシュサーバーには届いてるのだと思いますが、そこから先の長旅と分岐条件のなかで結果的に届かない場合があるという感じらしいのですが、私もここまでで、これ以上の解明は出来ていません。
Googleでプッシュ通知関連情報をたくさん見て、試していくと何かヒントが見つかるかもという感じです。
書込番号:19644257
1点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR20

>arisugawaさん
AppStoreの検索画面において、左上「iPadのみ」を「iPhoneのみ」に変更してください。
アプリ『スマカメ』は、iPhone用しかなく、iPad用はありません。iPhone用をインストールし、画面を2倍に引き延ばして見ることになります。
書込番号:19637204
0点

>PLANEX スマカメ
>互換性: iOS 6.0 以降。iPhone、iPad、および iPod touch に対応。
https://itunes.apple.com/jp/app/planex-sumakame/id898755138?mt=8
書込番号:19637211
1点

iOSということでいいんじゃないですか?
書込番号:19637254
1点

>arisugawaさん
>>AppStoreの検索画面において、左上「iPadのみ」を「iPhoneのみ」に変更してください。
AppStoreにてキーワード「スマカメ」で検索したときの画面を添付いたします。ご参考までに。
書込番号:19637332
0点

>tanettyさん
>holorinさん
>キハ65さん
早々のご連絡ありがとうございました。 iphone用で可能でした。
書込番号:19637391
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR10
ウィンドウズ版アプリのベータ版をインストールして使っていましたが、本体の再設定をしているときに
UIDを入れ間違えたとたんアプリが閉じてしまい、以後起動しなくなりました。
一度アプリを削除して再インストールしましたが、このアプリだけ起動しません。
システムの復元もしましたがだめでした。
ウィンドウズ7で使用しています。
わかる方解決策をお願いします
0点

起動しないというのはまさにアプリのアイコンをクリックしても、何ごともなかったように何も起きないということでしょうか?
書込番号:19620748
1点

そのとおりです。クリックするとポインタの上で青丸がまわりますが、それっきりです。
書込番号:19620879
0点

Windowsのエクスプローラというプログラムで、パソコンの中に格納されているフォルダーなどを確認するという操作はできそうでしょうか?
エクスプローラとは以下のような画面のものです。
http://win7.jp/00cap7v/v7-00150.jpg
スマカメWindowsアプリはWindowsのレジストリーの変更などは行っていないようなので極めて単純な構造のプログラムのようです。なので全く動かないというケースはそんなによくあるケースではないかなと思っていますが、上記のエクスプローラで確認してもらいたいディレクトリーがあります。
以下の2つの中に必要なプログラムとデータが入っていますが、これの存在を確認して、その当該ディレクトリーごと一度、削除してみてください。
1つめは、以下のものです。最後のスマカメというディレクトリーごと削除します。[loginName]の部分にはご自身でWindowsを最初にセットアップしたユーザー名が入っています。
C:\Users\[LoginName]\AppData\Roaming\スマカメ
2つ目も同じく最後のスマカメというディレクトリーを削除します。
C:\Program Files\PLANEX\スマカメ
私のWindows7では問題は出ていませんが、上記のディレクトリーを削除して、あらためてインストールしなおして動作することだけ確認しました。
書込番号:19622867
1点

ありがとうございます
エクスプローラーで確認しましたが
2つ目の
C:\Program Files(x86)\PLANEX\スマカメ
があることは確認出来ましたが
1つ目の
C:\Userがありません
C:\ユーザーならありますが\AppData以下が見当たりません
パソコンによって違うのでしょうか?
書込番号:19623581
0点

横から失礼します。
>C:\ユーザーならありますが\AppData以下が見当たりません
これで良いのですが
\AppData以下が見えないのは隠しファイルになっているためです。
表示をクリックで隠しファイルにチェックをつけます。
AppData が見えるとおもいます。
AppData をクリックしても以下が見えない場合は
表示をクリックで選択した項目を表示しない をクリックします。
(これはOSによるかも なので無いかも知れません)
ご参考に
なお、コントロールパネルからスマカメをアンインストールして
PLANEXから スマカメ Windows版 ベータテストお申し込みから
再ダウンロードしてインストールした方が良いと思いますが??
https://www.planex.co.jp/cgi-bin/smacame/winb_dl.cgi
書込番号:19624225
1点

>Mild7-1Softさん
助け舟ありがとうございます。 確かに隠しファイルなのでエクスプローラの設定などをいじる必要がありますね。
また、ご指摘のようにそれをやるくらいだったら、シンプルにもう一度プラネックスのサイトからダウンロードして全部上書きしたほうがやりかたとしては良さそうです。
>妖怪道中記さん
ということで、エクスプローラでの確認や削除はやめてあらためてダウンロードして試すのが簡便で確実そうです。それでもダメだったら何か違う要因がありそうです。
書込番号:19624262
1点

皆さんアドバイスありがとうございます。
アンインストール後、再度メーカーからダウンロードしたファイルを
インストールしましたが駄目でした。
他のパソコンでやってみたら起動したので
パソコン側に問題が起きたようですね。
メーカーサポートに聞こうと思ったんですが
記入しなければならないことが多すぎて・・・・・。
スマホをもってないので、他メーカーを含めて買い替えを検討します。
どうもありがとうございました
書込番号:19624412
0点

>妖怪道中記さん
こんにちは。
セキュリティソフトのアンインストールを試してみてはいかがでしょうか? 具体的には、「ウィルスバスター」「ESET」「Avast」「マカフィー」などのことです。これらが悪さしている、という可能性もゼロではないかなぁ...と思いましたので。悪さというのは、「スマカメ」アプリを危険なアプリとみなして強制停止する...などの意味です。
あ。もちろんですけど、テストが終わったら、必ずセキュリティソフトの再インストールをしてくださいね。パソコンを危険な状態にさらすことになってしまいますので。
書込番号:19624581
0点

こんにちは
セキュリティーソフトはキングソフトの
インターネットセキュリティーだけでした。
削除してみましたがだめでした。
またスマカメのアイコンを右クリックして
互換性のトラブルシューティングをやってみたら
Liteview.exeを許可しますかときいてきました。
はいを選んでもやはり起動しませんでした。
書込番号:19628914
0点

ファームウェア「030608」が公表されていますが、うまくアップデートできません。
アップデートファイルの解凍ができないことが原因のようです。
アップデート済みの方、方法を教えてください。
0点

パソコンでダウンロードしてから、ダウンロードしたファイルはzipファイル形式なので、それを解凍するという作業が必要です。
書込番号:19601199
0点

早速のご教示ありがとうございます。
アップデートに成功しました。
一応、ダウンロードファイルの解凍はしたつもりでいましたが、そこから先(アップデート画面からのファイルの指定)でつまずいていました。
添付のReadmeファイルに記述の方法に従わずに実行したところ、無事、アップデートが完了しました。
この製品、機能的には今のところ満足していますが、サポート面がいまいちです。
付属の「スタートガイド」にも、ダウンロードが必要な「マニュアル」にも、スマートフォンでの画面説明(画面の写真すら掲載されていない)がなく、各ボタンの名称や機能の説明もありません。
マニュアルの記述も、実際の画面と名称が違ったり、かなり不親切です。
今回のアップデートでは、オートファームアップ対応とありますが、一方で、アップデートの際には、無線LANのコンピュータからのアップデートはしないで、必ず有線LANのコンピュータとカメラの接続をして行うようになっています。
オートファームアップ時にはどうなるのでしょう?
書込番号:19601337
0点

実際にオートファームを動かしてみないとわからないですが、LANの外からでもアップデートできることを期待しています。
一方で、ファームウェア更新は慎重にいきたいという気持ちもつよく、私はおそらくそのときだけ有線接続にして、LAN内からアップデートをかけると思います。
書込番号:19606979
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR20
こちらの暗視ようのQR20か
通常のCS-QR10の製品へ対応する広角レンズがあったら教えてほしいです。
1台で6畳ほどの部屋をカバーするには厳しいかもですけど、なるべく広角のものがあったらうれしいです。
宜しくお願い致します。
0点

>tassajara23さん
直接の回答ではなく恐縮ですが、ご参考までに。
<<CS-QR20でレンズ交換遊び>>
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000761546/SortID=18870974/#tab
書込番号:19606910
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)