このページのスレッド一覧(全994スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 17 | 2010年10月9日 16:20 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2010年10月7日 21:39 |
![]() |
1 | 2 | 2010年10月1日 15:24 |
![]() |
0 | 1 | 2010年9月24日 12:54 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2010年9月19日 14:07 |
![]() |
4 | 3 | 2010年9月18日 09:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-WMV04N
購入検討中ですが、高齢の母親の部屋につけ第一は痴呆の監視。
それプラス遠隔地の孫にも実家の祖母の部屋に参加できるようにしたいのですが、彼のPCはOS-Xの新しいMacBookです
MacBookのSafariでは、細かいコントロールは別しても全くみれないのでしょうか
あるいは双方向通話もできないのでしょうか
それ以外ではどうもiPodTouchも持っていそうですが、iPodTouchはマイクが無いはずですね
このあたりが機種の選択肢として微妙なのですが
0点

推奨OSに明記してないのだからやってみなければ解らないってのが正直なところでしょうね
パソコンも道具ですから、仕事に合わせて道具も揃えないと良い仕事は出来ませんよね
(経験者談が出るまで待つのも一計か)
書込番号:11730446
0点

ありがとうございます
ためしにiPhone3GのSafariでPlanexのデモをIPウチでみたところ、表示はしますし、左のボタンも動作しましたので、フル機能で無い限り動作するのかしらん、と思います
書込番号:11730618
0点

買ってしまいましたが、実際にやってみたら失敗!!!!
192.168--で自宅内LANだけですが、マック以前に他のブラウザ、Chromeなどでもダメなんですね
要はActiveXが動作しないとダメという仕様でした
そうするとPlanexのデモサイトはスペシャルバージョンなのか、と気づいた次第
ぜひこういう非ActiveX仕様も公開してほしいものです。
ついでに、今は同じPlanexのルーター、CQW-MR500がポート解放しているはずなのにDDNSに行かなくて、外部iPhoneからみれずに苦闘中です。Planexの簡単設定ツール使って、スムースに作業は進行したのですが。
ルーターが悪いのかノートンが悪いのかYahooBBモデムが悪いのか、少しづつ調査していくしかないかと・・・
書込番号:11738026
0点

私もマックで動画をみることができず、困っておりました。メーカーに問い合わせて確認したところ、
「動画についてはActiveXを使用しているので、MAC OSでは静止画のみしか表示できない。(静止画の設定はLogin Free機能を利用)」
とのレスポンスでした。
もう少し、商品説明に分かりやすく示して欲しい物です。
また、本題とずれますが、私の場合は、購入目的が定期的に静止画をFTP送信したいというものだったのですが、これもできないとのこと。CS-WMV03GやCS-WMV02Gでは可能だったので、勘違いしていました。
画像には満足しており、コストパフォーマンスの高い製品だけに、残念です。
書込番号:11795869
0点

ありがとうございます
私もどうにもMacでは受信できず、断念しています。
ActiveXレスの簡易バージョン出してほしいものですね。
WindowsでもChromeではエラーになってしまいます。
主題違いですが、それ以外にDNSがまだ認識できず、まだ屋外iPhoneからも見えていません
もうしばらく設定に時間がかかりそうではあります。
目的の一つであった遠隔地の子供には、このカメラは諦めてSkypeで団らん参加して祖母を見せています。
それでも、このカメラでリモートで介護の老人が見えるのはとても安心です。
仕事場のサブパソコンで祖母のベットを監視表示したままにしています。
意外なくらいマイクの感度がいいので、ゴトゴトと音がし出したら、画面をみています。
歩き出しなあ、とか、転んでしまったとか。
別の方が言われるように暗い時の感度が弱いのがイマイチですので、夜はモーションセンサーのライト併用にしています。
書込番号:11795943
0点

Macは勿論、InternetExplorer以外のウェブブラウザで静止画、動画を見る方法があります。
WindowsのFirefox,GoogleChrome、iPod touchのSafariで確認しました。
静止画の場合(セキュリティが気になりログインフリーを使いたくない場合)
http://カメラのIPアドレス/jpg/image.jpg
動画(MotionJPEG)の場合
http://カメラのIPアドレス/mjpg/video.mjpg
動画はこれだけだと多少表示が乱れる場合があります。
CS-W04Gでも同じ方法で表示可能です。
適当にhtmlを書けば、ブラウザ1画面で複数カメラを同時監視できますよ。
CS-WMV04NはEDIMAX社のIC-7000PTnのOEMのようなので、
EDIMAX社のIC-7000PTn製品ページ掲載のCGI Commandsが利用可能です。
書込番号:11803688
3点

申し訳ありません、横レスです。
kenny12さん、貴重な情報ありがとうございます。
私の環境(iBoodG4 MacOSX10,4,11 Safari4,0,5)で
静止画、動画とも動作確認できました。素晴らしいです。
(携帯電話からも挑戦しましたが、ダメでした(笑))
あとは、DDNSが思ったように作動してくれれば言うこと無いんですが・・・
書込番号:11804330
0点

ありがとうございます
すばらしいです
手元にMacがないためGoogleChromeで見ましたが、見れました
よく発見されましたね
他の方が言われるように私もDDNSが未だに開通せず、その面で持ち腐れしています
この手のシステムはこういう環境全体含めた能力評価が必要ですね
またメーカーのcgi発見ありがとうございます
PLANEXにも開発者向けの説明がありましたので、もともとはオープンなシステムなのでしょうね
そのあたりからもなにやら方法はありそうです
感謝です
書込番号:11805210
0点

テリポッキーさんにお願いがあります。
ネットワークカメラCS-WMV04NのDDNS機能が上手く作動しなくて
グローバルIPが変わっても、全然DDNSが更新してくれません。
プラネックスにメールをしたところ、上手く更新出来ないならDiCEを使ってくれって返答でした。
DiCEを使うためにパソコンを常時立ち上げるのであれば、ネットワークカメラを買った意味がないと思うのですが・・・(汗)
で、ルーターのDDNS機能をつかってみてはどうかと考えたのですが、
私が使っているルーターは旧式でDDNS機能がありません。
テリポッキーさんが使っているPlanexのルーター、CQW-MR500にはDDNS機能があるみたいなので
ルーターのDDNS機能が正常に作動するかを試して欲しいのですが・・・
もし作動するなら、ルーターの購入を考えています。
なにとぞよろしくお願いします。
書込番号:11811545
0点

DDNSが更新されないとのことですが
CyberGate(サーバーゲート側)のサイトを確認しても更新されてない ってことですか?
自分のは正常に更新されますよ。もしサイト側が更新されていてもダメってことでしたらルーターになりますけど。。。。
書込番号:11811812
0点

Mild7-1Softさん、
コメントありがとうございます。
DDNSの更新ですが、サイバーゲートのサイトにログインして、
手動では更新出来るのですが、ネットの接続が切れて、最接続になり
グローバルIPが変わった後、何時間待ってもDDNSが更新されません。
DDNSを更新しようと、ネットカメラの“ダイナミックDNS”、
“適用”をクリックしても、上手く更新されません。
(カメラの)ダイナミックDNS機能を一旦無効にして、有効にすると、更新されます。
グローバルIPが変わるたびに、サイバーゲートにログインしてDDNSを更新したり
DiCEでDDNSを更新するのであれば、
カメラのDDNS機能って必要ないような気がするのですが、私の勘違いでしょうか???
上手く説明出来ませんがよろしくお願いします。
書込番号:11812166
0点

グローバルIPが変わるたびに、サイバーゲートにログインしてDDNSを更新したり
DiCEでDDNSを更新する
こんな必要はありません。10分くらいで自動で更新されるのが普通です。
(うちはDiCEも手動での更新もしておりません)
MACとWindows 両方あれば比べられるんですが 持ってないから。。。。
書込番号:11812252
0点

ルーター MN7530 ファームウエアやマニュアルのダウンロードサイトを見つけました
ご参考に
http://www.ntt-me.co.jp/mn/mn7530/down_7530.html
書込番号:11812361
0点

一度にレスが増えましたね
皆様、ありがとうございます
私も簡単サールで設定後、アレ???としてサイバーゲートのサイトでパスワードもらい、ログインしたのですが登録されて居ないみたいです。
そのくせ、新規で同じ名前で登録しようとすると受け付けないです。
DNSの性格からしていったいこれは何だろうかと
もしくはDBだけに登録していしてDNSがセットされていないか???
よくわかりません。
カメラの簡単ツールは確かにルーターもDNSも登録して居るようではありますが、肝心のDNSが引けないでは・・・
かんにん様
ありがとうございます
今急ぎの仕事やっているので時間がすぐにとれないですが、私にとっても課題ですので一度やってみます。
実はこのルーター買った後にイーモバイルをポケットWifiに買えてしまったのでこの機種固有の機能は持ち腐れなんですが、でもまあまあスピードは出ているし、設定機能ごく並のようで悪くないとは思っているのですが。
蛇足ですが、介護で毎月、市の担当者さんが訪問されるのですが、このカメラに感激してみえましたね。介護用品として認定されるべきですな。
それとボケ防止用にテレビを見せなきゃイカンが大音量ではまずいのでフランスベットのスピーカー付きヘッドレストなるものがありまして、これが実にいい形状なのですが、惜しむらくは音が小さい。
カメラと同時に、これの小音対策もしないと。
書込番号:11812465
0点

用事が立て込んでいたり、いろいろ設定を試していたので
レスが遅くなっていましました。スミマセン(汗)
Mild7-1Softさん、
情報提供ありがとうございます。
ルータのファームは最新でした。マニュアルも確認した格闘中です。
現状を新しいスレに書き込みました。
テリポッキーさん、
レスありがとうございます。
ルータの件了解しました。
イーモバイルのポケットWifi導入されたんですね。
当方もヨドバシでみかけて、やってしまいそうになりました。
予算があれば私も使ってみたいです。
書込番号:11864313
0点

先程、Mac Snow Leopard の Safari5 と Firefox3.6.10 から
http://211.9.243.185/index.asp
ユーザー名 : watcher
パスワード : wmv04n
でアクセスしてみたのですが、
http://211.9.243.185/mjpg/video.mjpg
でなくても普通にカメラコントロールできているようです。
何か変化があったのでしょうか。
書込番号:11995740
0点

アデクトさん、貴重な情報ありがとうございます。
Mac OS X Tiger v10.4
Safari Version 4.1.2
で動作確認できました。
試しに自分のCS−WMV04Nに接続してみましたが、
ActivXじゃないとダメってはねられました。
新しいファームが公開されている訳ではないし、いったいどうなっているんでしょう???
犬のシール付きの本体なのでしょうか??
書込番号:12033548
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-WMV04N
はじめまして。
今日、cs-wmn04nが届き、早速、やってみたのですが、
どうやっても、うまくいきません。
もう、4時間経っても、この状態です。。。
カメラ本機がPCに繋いだまま、カメラ画面にアクセスすることは出来ました。
次は、wirelssにチャレンジしましたが、どうしても繋がらないのです。
たぶんルータ設定に関係あると思いますが、ルータ設定にアクセスできません。
どなたかアドバイスして頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
0点

あの〜 まさかとは思いますが。。。
LANケーブルは外してますよね 有線、無線の同時はできませんので
カメラ本体の設定で ネットワーク WLAN で無線アクセスポイントを検出しておりますか??
書込番号:12024812
0点

はい、もちろんLANケーブルは外しています(笑)
WLANで無線アクセスポイントを検出しております。
「適用」というボタンを押してみましたが、
カメラ本体のwirelssの光が出ないんですよね。。。
書込番号:12024852
0点

検出していればルーターは無関係と思います(但し、有線で正常ならば)
設定の
SSID 認証 暗号タイプ WPA共有キー これだけ解れば良いのでアクセスポイント側の設定を確認する必要があると思います。
(アクセスポイントの機種によってはカメラ側の認証タイプと合わないのがありますが)
書込番号:12024910
1点

もう一回、確認してみますー★
がんばります。。。
あ、携帯で見るためには、Cyber Gateに登録しなくちゃいけないんですよね?
書込番号:12024941
0点

申し訳ございません
自分は、携帯から直接見ることはやっておりません。
契約サーバーに動態検知した画像(映像)をFTP送信し、サーバーのCRON機能で
毎日深夜に書き換え、一ヶ月過ぎたファイルは自動的に削除するようにしているので携帯からはサーバーに保存したのを見るようにしております。
したがって、携帯関係は良く解りません です。
書込番号:12025176
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-WMV02G
いつもこのカメラを便利に使っていますが、ある問題を抱えており困っています。
CS Me-Watcherが立ち上がる際に、認証画面が出てユーザ名・パスワードを聞かれますが、こ
れを入力しても「無効です」と跳ねられてしまいます。ある日を境に突然このような状態となり、困っています。もちろん、スペルは何度も確認してますし、意図的にパスワードを変更したこともありません(私以外の第三者含む)。PC(WinXP)の不具合なども見当たりません。
認証できないと当然先に進みませんので、管理モニターも再生ソフトも観ることができず、結局はソフトを再インストールして一から設定し直すしか方法はありませんでした。(今回で3回目です)
プラネックスのサポートセンターに問合せしても、「そういう事例は今まで一度もない」とか「そちらの環境になにか問題があるのでは?」と言われ、調査してくれる気配はありません。
皆様の中で同様な経験をお持ちの方は居ますでしょうか?もし居ましたら、その時の状況や、対処できた場合はその方法などもご教授頂ければ幸いです。
0点

もう解決済みかも知れませんが。。。。。。。
このような場合に考えられることはパソコンのセキュリティソフトやWindowsのアップデートで変わってしまう、ウイルスチェックソフトの自動更新で変わってしまう
これらの影響ではないでしょうか??
パソコンのOSが不明ですけど WindowsXPや7でしたらシステムの復元機能を使って正常だった時まで戻してみることである程度原因をつかむことができるのではないでしょうか。。
書込番号:11987271
1点

Mild7-1Softさま
アドバイスありがとうございます。大変参考になります。
次に同じ症状が出たら、おっしゃる方法で検証してみます。
(今回もまた仕方なくCS Me-Watcherを再インストールしましたが、多分また同じことが起こると思いますので…(^_^;))
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
今後とも宜しくお願いします。
書込番号:11995797
0点

初歩的質問で大変恐縮ですが、何とか外部から接続でき、ログインまできたのですが、ログインとパスワードを入力しても拒否されてしまいます。これは、ルーターに設定した方を入力なのかそれともカメラの方なのか、分からなくなっている状態です。(色々入力してみたのですが…)どなたかお知恵をお貸し下さい。万が一過去ログに有ったら申し訳ありません。
0点

過去ログを色々見させて頂いてなんとか設定は出来ているはずですが、外部からのURLは何をどこまで入力すれば良いのか解らない状態です。初歩的質問ですみません。どうか御指南お願いします。
0点

ネットワークカメラの設定なかなか大変ですよね。
聴いたことのない用語なんか出てくると、???って感じです。
URLの入力ですが、2通りあります。
グローバルIPを直接打ち込む方法と、DDNSを設定して、設定したドメイン名を入力する方法
グローバルIPの場合
現在、自分の環境に割り振られている、グローバルIP(XXX.XXX.XXX.XXX)を入力する
http://XXX.XXX.XXX.XXX(:YYYY←ポートを設定した場合のポート番号)
設定したドメイン命の場合
DDNSに登録したドメイン名(XXXXXX)
http://XXXXXX.luna.ddns.vc(:YYYY←ポートを設定した場合のポート番号)
サイバーゲートの一例です
ポート番号80の場合は省略できるみたいです。
間違ってもなにも問題は起きないので、やってみてください。
書込番号:11883308
0点

早速の御指南ありがとうございます。今仕事場なので試してみたいと思います。それでも見れない場合はやはり設定が完全では無いと言う事ですね…本当にこのメーカーの設定の難しさは心が折れそうになります。
書込番号:11883803
0点

設定の難しさは、このメーカーに限ったことではないと思いますよ♪
ネットワークカメラの性質上
本体の設定、ルータの設定、DDNSの登録、などのが必要ですから。
聞いたことの無い専門用語があり???ですが、ひとつひとつ解決して行けば大丈夫です。
頑張って下さいね♪♪♪
書込番号:11892357
0点

遅くなりましたが、何とか解決しました。と言うのも家のネットワークはマンション事態のネットワークで固定IPアドレスを取得しないとポートが開かないのでした。まずはそこからのようです。色々ありがとうございました。
書込番号:11933984
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-W04G
動体検知機能でホームページにアップするのは可能ですが、ファイル名に日付と時間が勝手に付いてしまうので簡単に見れません。
(同じ)ファイル名だけでアップが可能ですか?
ちなみに CS-W03Gは出来ました。
0点

残念ながらできません。(固定したファイル名での上書き機能はありません。
かならず、時刻が付いているファイル名しか生成&転送できない)
私は、仕方が無いので、サーバーに「サムネイル表示」「古いものは自動削除」
といった機能を持つcgiを入れて利用しています。
書込番号:11654842
2点

お礼が遅くなりました。
cgi とは難しそうですので、このカメラは使えそうにありません。トホホ。
回答ありがとうございました。
書込番号:11900542
1点

edimaxのファームを導入すれば、同じファイル名でアップできます。
ファームについては過去の書き込みを参照下さい。
書込番号:11927479
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)