このページのスレッド一覧(全994スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年9月26日 21:57 |
![]() |
0 | 11 | 2007年9月8日 18:20 |
![]() |
2 | 4 | 2007年9月5日 19:33 |
![]() |
2 | 9 | 2007年7月26日 12:46 |
![]() |
0 | 16 | 2007年7月23日 18:29 |
![]() |
0 | 10 | 2007年7月16日 12:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-WMV02G
http://192.168.1.200/setup/config.html
の
□LEDをOFFする
をチェックしてもLEDは点灯したままなんですが、どっかおかしいんでしょうか。
一旦良好にできていた無線LAN接続も、誤って初期化した後、再接続できなくなって困ってます。有線接続だと上記LEDの問題以外は良好なんですが。
0点

柴犬の親さん、おはようございます。
>□LEDをOFFする
>をチェックしてもLEDは点灯したままなんですが、どっかおかしいんでしょうか。
これにチェックが入っておれば、カメラ起動時にセルフテストが起こり、Pan/Tilt
のテスト終了後にLEDは消灯します。もしかすると、カメラのどこかに異常が起こって
いて、消灯しないのではなでしょうか?起動時のシステムログにエラーレポートが出て
いないか、ご確認されると何か判るかもしれません。
すでに初期化もされて、なおかつLED消灯指定してるのに消えないのは、故障と思われ
ます。電源投入時にPan/Tiltキャリブレーション動作が起こりますが、この様子は正常
でしょうか?壁などに取り付けて、傾倒している場合は一度、正立状態にして念のため
動作確認すると、違いが出るかも知れませんね。
書込番号:6800238
0点

電源投入時、キャリブレーションは何とか動作しますが、1回では不完全です。
1回目はアンテナ方向に回りきってギリギリガタガタあばれたあと、半周ほど戻ってとまります。このため、続けてメンテナンス画面のキャリブレーションボタンをクリックして強制的に2回目キャリブレーションを行うと、正常に目一杯のパン動作のあと、センターで止まります。
どっか壊れてるんでしょうかね。
書込番号:6802053
0点

今一度、初期化してセッティングしなおしたら、LED消えました。無線も回復しました。
書き込みを読んで勉強させていただいたおかげです。助かりました。
もう一台買おうと思っております。
書込番号:6802460
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-WMV02G
ネットワークカメラに興味が出てきて、購入検討中です。
CS-WMV02G、BL-C131あたりを物色中ですが、
実際に何ができるかがよく分かっておらず、詳しく
調べているところです。
●やりたいこと
屋内or屋外風景の、インターネット経由での画像・動画の閲覧。
自分が見るだけでなく、HPで人に見せることも考えたい。
Macでも閲覧できること。
携帯でも少なくとも画像は見たい。メール送信可能が望ましい。
携帯で動画が見られればまあ嬉しい。(私はドコモFOMA使用)
画質はいいほうが嬉しい。
●希望環境
・基本的にはMac使用なので、Macでも設定可能が望ましい、が
機能との二者択一なら機能優先。(Win必要でもなんとかする)
・無線・有線LANとも使用可能が嬉しい。
(現在無線LANルーターは使用中。回線はADSL。)
★動画(or疑似動画)が見られるのかどうか、が気になっています。
私の環境(Mac)では、
アサヒ黒生カクテルさんのHPで「屋外監視カメラ」「お天気カメラ1、2」は、
1秒間に数コマの動画で見られるのですが、
「お天気カメラ3」は1分ごとの静止画になっているのが
CS-WMV02Gに興味があるだけに気になります。
私のやりたいことができるのが、上記機種でよいのか、他の機種の
方がよいのか等々、アドバイスいただければ幸いです。
0点

けんぼーkenboさん、はじめまして!
こちら、見るのが遅れまして申し訳ありませんでした。
>Macでも閲覧できること。
これが一番問題ですね。僕はMACを離れて現在はWindowsのみです。
Windowsでさえもブラウザによってはうまく見えないケースが大半です。
Windowsで概ね動作するのはIE6のみです。Netscapeは、うまく動作
しません。
MacのSafariでは確認したことがありませんがネットワークカメラ自体
が動作を保証していないと思います。特にCS-WMV02Gの場合は
動画ストリームがMPEG4でこれを閲覧するためのプラグインはIE6
対応のものしか用意されていません。実際に試して頂くとお分かり
頂けますが、NetScape7.xの標準インストール状態のブラウザから
は全く正常な閲覧ができません。ですから、MACでも同様ではない
か?と推察する次第です。
>携帯でも少なくとも画像は見たい。
これも携帯電話の機種によっては出来ない場合があるようです。
まして、動画で閲覧となるとカメラ単独サーバではダメでして
「CyberGate - Live -」を通さないと見れない様です。
さらに静止画で見る「i」モードは新しいファームバージョン
から削除されてしまっています。
>「お天気カメラ3」は1分ごとの静止画になっているのが
>CS-WMV02Gに興味があるだけに気になります。
お天気カメラ1:Panasonic BB-HCM311
お天気カメラ2;Corega CG-WLNCPTG
お天気カメラ3:Planex CS-WMV02G
となりますが「BB-HCM311」と「CS-WMV02G」はどちらもIE対応の
ActiveXプラクインです。同対応ブラウザ以外は保証されません。
「CG-WLNCPTG」が唯一JAVA APPLETで動作しますのでマイクロソフト
のVM JAVA或いはSUN JAVAで動作することを確認しています。
>私のやりたいことができるのが、上記機種でよいのか、他の機種の
>方がよいのか等々、アドバイスいただければ幸いです。
大変難しい、ご質問です。それぞれ長所、短所があるものいずれも
MACでの動作が保証されていないように思います。
しかし、自分の環境に合った様にModfyし易いのは「CS-WMV02G」
です。擬似動画を簡単に得ることが出来ますのでやる気さえあれば
出来ると思います。
ご自分で設計する場合、CGIに関しては「CS-WMV02G」は本家の
VIVOTEK「PT7137」のマニアルで公開されていますので、かなり
ご参考になると思います。
書込番号:6434840
0点

<追伸>
IE7もOKかと思いますが、僕はIE6までしか確認しておりません。
書込番号:6434847
0点

IE7でもOKでしたよ。
ただし、Safariなどに関しては、アサヒ黒生カクテルさんが書かれている通りActiveXプラグインを使っているので、駄目ですね。
Windows版Safariでも駄目でした(ActiveXサポートしないのかな・・・)。
書込番号:6439679
0点

FeelFree、おはようございます。
>IE7でもOKでしたよ。
>Windows版Safariでも駄目でした。
ご情報ありがとうございます。Windows版Safariが開発されている
ことさえ知りませんでした。ActiveXプラグイン対応に関しては、
将来的にはあるのかも知れませんね。Windows晩Netscapeでさえも
オプションでしかインストール出来ませんので、やっぱりIE以外
のブラウザでは難しいと感じます。
でもIEが良いかというとそうでもないですね。最近、あまりにも
呆れたことがりましたので紹介しておきます。CS-WMV02Gは全ての
ユーザに対してカメラアクセスに対し認証要求がありますよね。
この為、いつも認証IDとパスワード要求画面が出てしまいます
のでこのポップアップ画面を出さずに済ませたい場合があります。
昔のIEですと
http://id:password@URL
で出来ていたのですが、現在のIEはこの書式はエラーとなって
しまいます(勿論NetscapeはOK)。マイクロソフトによればこの
入力方法でセキュリティホールが見つかったので対策したとの
ことですが、書式そのものを無くしてしまう対策はあまりにも
お粗末な気がします。もともとはNULL文字が原因とのこと?
らしいのでこれはバグフィックスすべきではないかと思うのです
が・・。HTMLでのBasic認証に関しては殆ど甘いのですが、それ
でも普及していますので使える様にしておいて欲しいものです。
「CS-WMV02G」の閲覧及び操作権限については非常に大雑把です。
もう少し、細かく権限を付与できるようにして欲しいですね。
書込番号:6441288
0点

>昔のIEですと
>
>http://id:password@URL
>
>で出来ていたのですが、現在のIEはこの書式はエラーとなって
>しまいます(勿論NetscapeはOK)。マイクロソフトによればこの
>入力方法でセキュリティホールが見つかったので対策したとの
>ことですが、書式そのものを無くしてしまう対策はあまりにも
>お粗末な気がします。もともとはNULL文字が原因とのこと?
なるほど、脆弱性の対策で余計なところまで変更されてしまって
るんですね。個人的にIEよりはFireFox派なので、できればこう
いうカメラはJava対応してくれるといいのにな、とか思って
います。マルチプラットフォーム対応という意味ではブラウザ
ベースであれば、Javaに対応するだけでだいぶ違いますよね。
書込番号:6449141
0点

FeelFreeさん、こんばんは!
>マルチプラットフォーム対応という意味ではブラウザベースで
>あれば、Javaに対応するだけでだいぶ違いますよね。
全くその通りですね。同感です。PnasonicのBL-C131はMPG4対応
になりましたが、どうなってるんでしょうね?
書込番号:6449238
0点

アサヒ黒生カクテルさん、こんばんわ
PnasonicのBL-C131は恐らくですけど、Java対応しているんじゃないかと思います。確か、動作条件にJavaが含まれていたはずですし、Safariでも見れたとどこかにユーザーの書き込みがあったように記憶してますので・・・(うる覚えで申し訳ない・・)。
ActiveXも悪くは無いんですけどね、セキュリティ面を考えると。
あと、画質も恐らく内部のAPIの差なんだろうとは思いますけど、Java対応のものとActiveX対応のものとで同じPCで比べると、やはり違う気がするんですよね、気のせいかもしれませんが・・・。
ただ、こういう形態のカメラは画質よりもポータビリティを求めることが主流になるんでしょうから、マルチプラットフォームは重要ですね。
書込番号:6452311
0点

MACでのプレビューについて
QuickTimePlayerでのストリーミングであれば映像を見ることができるかも
(MACの環境がないので予測ですが)
QuickTimePlayerを開き、ファイルのURLを開くに次のように入力します
「rtsp://〈カメラのIPアドレス〉/live.sdp」
WindowsOSでも同じようにQuickTimePlayerで見ることができます。なぜかIEで見るより映像が綺麗(若干明るい為か?)に見えます。ストリーミングの設定はCS-WV02Gのシステム設定のネットワーク設定のRTSP streamingで行います。
書込番号:6457188
0点

あぁ、そうですね。
RTSPサポートされているんであれば、その手でいけますね。
映像見るだけならその手でいけますね。
>なぜかIEで見るより映像が綺麗
mpeg4のdecoderの差ですかね?
書込番号:6461391
0点

反応いただいた皆様ありがとうございます。
多忙で大変のびのびになっていましたが、
やっと購入・稼働に至りました。
結局BL-C131にしました。このスレで申し訳ない(^^;
結果は、設定はWindowsで行いましたが、
MacのSafariで動画を見ることができました。まずは自宅で。
また携帯からのアクセスで静止画を見ることができました。
さらに何ができるかまたのんびり確認していきます。
まずはお礼とご報告まで。
書込番号:6729504
0点

けんぼーkenboさん、お久しぶりです。
>結局BL-C131にしました。
それぞれに長所、短所ありますが、良いご選択だったのではないかと
思います。BL-C131の場合はカメラ自体のメモリで動体検知録画機能
がありますので、簡易的ですが利用価値はあると思います。また、
赤外センサーも特長の一つではないかと思います。いろいろご活用
方法をご提案下さい!
書込番号:6731266
0点

先週末ペットの監視のために購入して、
PCからの閲覧、コントロールなどは満足のいくレベルでできました。画像も明るく夜間でも豆電球がついていれば見えますね。
携帯からは、残念ながらCYBER GATE LIVEで対応している携帯電話を保有していないためアプリをダウンロードすることもできませんでした。また、http://xxx.xxx.xxx/cgi-bin/video.jpg でのアクセスもFOMA(P902iS)では可能でしたが、AU(W51S)ではエラーになってしまい見ることができませんでした。また、この方法では携帯へのデータ量を減らそうとするとPCで見た場合も画像が小さくなってしまうと言う欠点があります。
幸い、この機種はFTPでサーバにデータを送ることができましたので、一定間隔最大解像度の画像をFTPで転送することにしました。このデータを携帯からアクセスした際に320x240にしてさらに90度回転させ表示させるcgiを作り携帯からもかなり快適に見ることができるようになりました。
しかしながら、見ることができるのは現在カメラが向いている方向のみになってしまいます。外部からこのカメラをコントロールするコマンド、方法をご存知な方はいらっしゃいませんでしょうか?
0点

自己フォローです。
あれから、自分でも調べて下記の事がわかりました。これを使って携帯からもカメラの位置を変えられるようになったので、かなり快適に使用できるようになりました。
ロケーションポジションへの移動
http://xxx.xx.xx/cgi-bin/recall.cgi?recall=ロケーション名
上へ移動
http://xxx.xx.xx/cgi-bin/camctrl.cgi?move=up
下へ移動
http://xxx.xx.xx/cgi-bin/camctrl.cgi?move=down
右へ移動
http://xxx.xx.xx/cgi-bin/camctrl.cgi?move=right
左へ移動
http://xxx.xx.xx/cgi-bin/camctrl.cgi?move=left
ホームポジションへ移動
http://xxx.xx.xx/cgi-bin/camctrl.cgi?move=home
他にもあると思いますが、私の場合はロケーションの移動ができればよかったので解決しました。
この機種にして正解だったと思っています。
書込番号:6666782
1点

さらに自己フォローですが、
上記の方法は、なんらPLANEX様に保証されている方法ではないと思いますので、活用の際には自己責任でお願いいたします。
まあ、単なるCGIを使ってのコントロールなので、公開してもらいえると嬉しいですね。それとも、私が見つけられなかっただけで、公開されているのでしょうか?
書込番号:6666788
0点

横浜ドライバーさん、初めまして。netbiosと申します。
ご質問の件ですが、CS-WMV02Gはもともと、VIVOTEK社のOEMで元の型番がPT7137ですので、VIVOTEK社のホームページからマニュアルをダウンロードすれば、マニュアルの最後のほうにURL commandが記載されているようです。
ちなみに、VIVOTEK社のHPは、http://www.vivotek.com/です。
マニュアルは、http://www.vivotek.com/download.htmからPT7137を選択すればダウンロードできました。
それにしても、よくこれだけのコマンドを調べることができましたね。脱帽です。
書込番号:6704046
1点

netbiosさん、
ありがとうございます。早速ダウンロードしました。良くわからずに買ってしまったので、大変助かりました。
現在は、FTPしまくるのもなんなので、cgi-binの下のjpeg画像を携帯からアクセスがあったときに取ってきて縮小、回転させて携帯に送るようにして無駄なトラフィックを減らしてアクセスできるようになりましたので、良かったと思っています。
書込番号:6719516
0点

どなたか詳しい方いらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか?
私の希望は、Aという場所に、カメラCS-WMV02Gを接続し、カメラを接続した場所ではなく、別のBという場所のパソコンからインターネット経由でカメラの操作や映像を見る事が出来るようにしたいのですが、なかなか設定方法がわからず未だ接続出来ずにいます。
Aの場所の環境はルータ機能付きモデム1台(yahoo BB Trio3-G plus)にノートパソコン(Dell Inspiron6400)を接続し、インターネットが閲覧出来る環境になっています。回線はADSLです。
モデムの割当IPアドレスは、開始192.168.3.2、終了192.168.3.253でPCは自動取得で192.168.3.2です。
今までのメーカーとのやり取りで分かった設定方法は、Aの場所でカメラの初期のIPアドレス192.168.1.200を192.168.3.200に変更し(最後の数字は3〜253のあいだの任意の数字。3にするのが一番良いのでしょうか?)、モデムのポート転送設定でプロトコルをTCP/UDPで80番と554番をWAN/LAN側ともに有効に、転送先IPアドレスを192.168.3.200に設定したのち、Bの場所からAの場所のグローバルIPアドレスにブラウザからアクセスすれば見る事が出来ると思っています。
そこで再び疑問があるのですが、上記の方法で一番最初にカメラのIPを変更するには、まずカメラに接続し設定画面を見なければなりませんが、IPアドレスが192.168.3.2のPCからIPアドレス192.168.1.200のカメラの設定画面を見る事は出来るのでしょうか?
それと私の認識している設定方法は間違っているのでしょうか?もっと簡単な方法があるのでしょうか?
どなたかご親切な方、教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
0点

LLDさん こんにちは
>私の希望は、Aという場所に、カメラCS-WMV02Gを接続し、カメラを接続した場所ではなく、別のBという場所のパソコンからインターネット経由でカメラの操作や映像を見る事が出来るようにしたい…
インターネット経由というのがどういう意味で使っておられるのかが不明です。全体の文書から推察するに、家庭内LANとインターネット(WAN)を混同しておられるのでは?
場所Bを、カメラを設置している場所Aとは全く違う、たとえば会社とか駅の待合所だとか空港ロビーとかからアクセスしたいという意味でしょうか?
だとすると文書からグローバルIPアドレスを取得しておられるのか疑問に感じます。単にプロバイダーとインターネットを見る契約をしただけではカメラを直接見ることはできません。基本的なところの知識が不足していると思います。
下記書き込みを一度ご参照ください。
[6259505]
[6081079]
書込番号:6552932
0点

再度質問の文書を読み返して・・・
そもそも場所Aでカメラの画像が見られたのでしょうか?
どうも文章から判断するに見られていない気が・・・
yahoo BB Trio3-G plus は知りませんが、市販のルータと同じだと思いますので、場所Aでカメラの初期設定をしなければなりません。
またノートパソコンのOSが書いていないため解りませんが、仮にXPだとしたら、カメラに同梱されている紙の説明書スタートアップガイドのSTEP2から始めSTEP3でカメラの画像が見られたらOKです。
次にカメラのIPを貴方が変更したい 192.168.3.200 にします。そしてカメラの変更がすんだ後はSTEP2で仮に変更した貴方のノートパソコンの仮のIP 192.168.1.X を「IPアドレスを自動的に取得する」に戻します。
この時ノートパソコンもカメラもルータ(Trio3-G plus)にLANケーブルで繋いでください。無線での接続はその後です。
書込番号:6554082
0点

こんばんは。
入院中のヒマ人さん、書き込みありがとうございます。
すみません。私はもしかしてカメラを接続してどのような事が出来るのかを全然理解していなのかもしれません。
わざわざインターネット経由と言ったのがいけなかったのでしょうか?このページ、(プラネックスコミュニケーションズの公開中のカメラ、ユーザー名:demo、パスワード:demo) http://221.115.88.51:1500/ と同じ事をしたいのです。
これにあてはめると場所A→プラネックスコミュニケーションズの公開中のカメラのある場所、場所B→アクセスしている人の場所といった感じです。
場所Aは店舗で場所Bは事務所で、事務所のパソコンから店舗の様子を見たいのです。
入院中のヒマ人さんの言う「グローバルIPアドレスを取得しておられるのか疑問に感じます。」と言う意味が私には分かりません。
グローバルIPアドレスというのは、取得するには何か特別な作業やどこかに契約したりといった事が必要なのでしょうか?
そもそも何をグローバルIPアドレスと言うのかが分からなくなってきました。
私は、てっきり、アクセス解析などで見る事のできるIP。モデムの設定画面で見る事のできるWAN側取得IPアドレスの事を指すのかと思っていましたが...違うのでしょうか?
書込番号:6554187
0点

入院中のヒマ人さん、2回目の書き込みありがとうございます。
一度返信した後に、気づきました。すいません。
OSはWindows XPです。
場所Aでは、スタートアップガイド通りに設定したのですが、カメラの画像は見れませんでした。
カメラの接続しているモデムから割当てられているIPが「192.168.3.2〜253」であるのに、スタートアップガイドSTEP 2の手順5の「次のIPアドレスを使う」を選択し、IPアドレスに「192.168.1.x」(xは1〜199、201〜254の任意の値)...とクリックします。と設定してカメラを見ることが出来るのでしょうか?
書込番号:6554573
0点

LLDさん、こんばんは!
>まずカメラに接続し設定画面を見なければなりませんが、IPアド
>レスが192.168.3.2のPCからIPアドレス192.168.1.200のカメラの
>設定画面を見る事は出来るのでしょうか?
ここが問題かと思います。
パソコンのIP:192.168.3.2
カメラのIP:192.168.1.200
これはプライベートIPのセグメント部分が異なっておりますので
この状態では見ることができません。以下の手順でカメラのIPの
セグメント部分をLAN内のグールプに一致させる必要があります。
<手順>
1.パソコンをLANから切り離します。
具体的にはパソコンが無線LANカードであれば、このカードを
抜いて停止させます。有線LANであればLANポート接続されて
いるルータ(又はHUB)からケーブルを抜きます。
2.カメラもLAN接続から切り離します。
3.パソコンとカメラを直接1対1で有線LAN接続します。
4.パソコンのIPを一時的に「192.168.3.2」から「192.168.1.2」
に変更します。再起動が必要な場合は再起動します。
5.IE6ブラウザよりカメラにアクセスします。カメラのIPが
「192.168.1.200」であれば
http://192.168.1.200/
もし、これで接続できない場合はカメラをリセットボタンに
より工場出荷状態にすれば初期化できます。
5.root権限でカメラにログインし「システム設定」->「ネット
ワーク」にて以下の値に変更します。
IPアドレス:192.168.3.200
サブネットマスク:255.255.255.0
デフォルトゲートウェイ:192.168.3.1
プライマリDNS:192.168.3.1
[保存]ボタンを押します。
註:デフォルトゲートウェイとDNSは多分この値だと思います
が異なる場合は、それに従って下さい。
6.再起動しますがパソコンのセグメントを元に戻さないと
アクセスできませんのでパソコンのIPを「192.168.3.2」に
戻します。
7.パソコン、カメラともにルータに接続します。
http://192.168.3.200/
でカメラが見れることを確認します。
8.WAN(インターネット側にあるパソコンB)からのアクセスに
関しては、先のご参考書き込みをご覧頂き、設定チャレンジ
して見て下さい。
書込番号:6554641
1点

LLDさん、アサヒ黒生カクテルさん おはようございます。
>場所Aは店舗で場所Bは事務所
ここがはっきりしませんね。店舗と事務所が同一建物内に在る場合と、独立した場所に在る場合とがありますので。
AとBが同じルータ内蔵モデム(Trio3-G plus)内に在るのか無いのか?をお知らせ下さい。
1.同じルータ内
(Trio3-G plus)----------カメラ [場所A]
|
|-----ノートパソコン [場所A]
|
|【この部分がLAN】
|
|-----別パソコン [場所B]
2.別ルータ
.・・(Trio3-G plus)----------カメラ [場所A]
: |【LAN】
: |-----ノートパソコン [場所A]
:
:{この部分がWAN}
:
・・ (別モデムルータ)--------別パソコン [場所B]
この状態でカメラ(の画像)を見るためにはとにかくパソコン直結で見られることが必要ですので、スタートアップガイドとアサヒ黒生カクテルさん のアドバイスを参考にがんばってください。
また、躓いたらどこで躓いたかを掲示板にアップして下さい。
あと一つ。最初のパソコン直結(LANケーブル) は店舗でなくてもできますので、事務所に持ち込んでやってみて下さい。
書込番号:6555598
1点

入院中のヒマ人さん、アサヒ黒生カクテルさんおはようございます。書き込みありがとうございます。
>入院中のヒマ人さん
私の説明不足で、話をややこしくしてしまい、すみませんでした。図2の方です。店舗と事務所は同一建物内にありません。それぞれ独立した場所にあります。まずは場所AでパソコンとカメラをLANケーブル(クロスケーブルですね)で直結し設定してみます。
ご親切に色々とご教授いただきまして、ありがとうございました。
>アサヒ黒生カクテルさん
手順までご説明いただきまして、ありがとうございます。
"まずはカメラとパソコンを直結して設定する"あまりにもモデムにとらわれすぎて、そこが思い浮かびませんでした。
まずは言われた通りに設定してみます。
無事に接続できた際には、こちらにご報告させていただきます。
書込番号:6556063
0点

アサヒ黒生カクテルさんが丁寧に書かれているので、その通りの手順で設定していただければ、カメラへのアクセスは出来ると思います。あとは場所A内の別のPCなどからも192.168.3.200のカメラへアクセスできれば、とりあえずはLAN内の設定は問題ないと思いますので、YBBのTrioモデムの方で192.168.3.200に対してポート開放の設定さえできていれば、場所Bからもグローバルアドレスでアクセスできるようになるはずです。
ちなみに、グローバルアドレスでのアクセスですと、回線自体が固定IPのサービスを受けられてないと、その時々でアドレスが変わる可能性がありますので、このカメラに搭載されているダイナミックDNSの機能を利用して、FQDNでアクセス出きるようにしておくのが良いのではないかと思います。
書込番号:6557187
0点

入院中のヒマ人さん、アサヒ黒生カクテルさん、FeelFreeさん
アサヒ黒生カクテルさんからご説明いただいた通りに設定したところ、無事に見る事が出来ました。
ご説明いただきました皆様には大変感謝しております。
ありがとうございました。
書込番号:6578266
0点

ルータのある部屋とは別の部屋を監視したく
先日購入いたしました。
監視対象の別部屋のパソコンからもネット接続を行ったのですが
LANアダプタでは電波が弱く、結局、別部屋にアクセスポイントを
置くことで、ネット接続は良好になりました。
(WDS(リピータモード)機能にてアクセスポイント間の接続)
そしてCS-WMV02Gを購入し取付設定を行いましたが
ルータのある部屋のマシンには映像だけがまともに取り込めません。
設定画面やパン、ズーム等は稼働します。
試しに、別部屋のアクセスポイントの電源を切ると
ルータのある部屋のマシンに映像が取り込めました。
近くのアクセスポイントが干渉するのでしょうか?
また、別部屋のAPとCS-WMV02Gを有線で繋ぎ
WDS(ブリッジモード)でも同様の現象でした。
ちなみに別部屋のアクセスポイントの電源を切り
1度映像が取り込めた後は別部屋のアクセスポイントの電源を
入れてもルータのある部屋のマシンに映像が入ってき続けます。
しかし、このマシンをシャットダウンし放置しておきますと
また、入ってこなくなり、その度に別部屋のAPを切って
接続しています。
(ルータ、AP共に機種はBLW-54CW2です。)
何とかならないモノでしょうか?
原因がお解りになる方がおりましたら、ご教授願いたいと思います。
よろしく御願い致します。
0点

自己レスで申し訳ありません。
その後の調査状況を
追加情報と掲示させていただきたく投稿しました。
ルータのある部屋のマシンと1度繋がると
別部屋(アクセスポイント)のマシンでは
画像が見られなくなり
別部屋(アクセスポイント)のマシンで繋がると
今度はルータのある部屋のマシンでは画像が見られないという
相互関係にあります。
ブラウザやウォッチ・ソフトを落としても
相手方のルータないしはアクセスポイントの電源を
切らない限り、画像を取込権限が切り替わりません。
1度電源を切ると、その後は、先にアクセスした方が
画像取込が可能になります。
ルータやAPの設定を確認しても今ひとつ
この現象の理由が解りません。
どなたか、お解りの方ございましたら
ご教授願えればと思います。
書込番号:6553215
0点

toshi3379さん、こんばんは!
>ちなみに別部屋のアクセスポイントの電源を切り
>1度映像が取り込めた後は別部屋のアクセスポイントの電源を
>入れてもルータのある部屋のマシンに映像が入ってき続けます。
>しかし、このマシンをシャットダウンし放置しておきますと
>また、入ってこなくなり、その度に別部屋のAPを切って
>接続しています。
>(ルータ、AP共に機種はBLW-54CW2です。)
具体的な構成はご説明からは少し分りにくいので、現象との関係
が特定しにくいのですが、上記文章の部分が一番気になります。
<問題部分の推定>
1.BLW-54CW2を2台設置されて、一つはルータ構成で運転し、
他の1台はWDS-APでルータとは別の部屋に設置されている
のだと思います。
2.で、カメラはこのWDS-APに対して接続しているが、上記の
症状となると言っておられるのだと思います。
<原因推定>
1.ルータ構成の無線部APの「SSID名」とWDS-APの「SSID名」が
同一にしていませんか?
これはそれぞれに固有の名前を付さなければなりません。
例えば
ルータ構成のSSID名:planex-1
WDS-AP接続のSSID名:planex-2
2.これに対してカメラの無線部ではどちらのAPに接続するかで
すが、当然、電波の強いAPを選ばなければいけません。多分
本件ではWDS-AP局ですから例では「planex-2」のSSID名を付
さなければいけません。
3.WDS構成ではループが出来てはいけません。多分この件はご
理解されてると思いますが、お分かりにならない場合は設定
マニュアルを再読下さい。
4.フィルタなど設定誤りでUDPプロトコルが正しく伝達しないと
映像のみ見れなかったりするケースがあります。念のため
いずれのパソコンでご覧になる場合でも「クライアント設定」
にて「プロトコル:TCP」を選択し、これでまずは正しく動作
することをご確認下さい。
以上です。多分SSID名が同一の疑いが濃厚ではないでしょうか?
書込番号:6554508
0点

こんばんはアサヒ黒生カクテルさん
また、ご返事の方ありがとうございます。
しかし、多岐にわたり色々ご存じなのですね。
感服しております。
さて、ご指摘いただいたSSIDですがおっしゃるとおり同一になっておりました。
そこで、ルータ側もSSIDを変えてアクセスしたところ
今度は、APの電源云々とは関係なくルータ側のマシンに
映像が入ってこなくなりました。
CS-WMV02GのマニュアルではSSIDが同じでなければ
アクセス不可能となっていたように思っていました。
この辺は知識的に自信の無いところです。
本来のLANの形態に近いのはブリッジモードかと存じますので
明日、試してみようと思うのですが・・
何せ、2,3日前に購入し設定したてで、部分的に初心者ですので
とんちんかんな話しをしているかも知れませんが
今後とも、ご教授のほど、よろしくお願いいたします。
書込番号:6554856
0点

>そこで、ルータ側もSSIDを変えてアクセスしたところ
>今度は、APの電源云々とは関係なくルータ側のマシンに
>映像が入ってこなくなりました。
了解です。これは、WDSでのAP間通信が成立していないことが
原因である可能性が高いです。WDSでのAP間通信が正常に動作
しているか?確認する必要があります。パソコンでインナー
ネット接続を確認されたとのことですが、SSID名が同局名で
したのでWDS-AP間通信が出来ていたか?どうかは断定出来ま
せん。以下、再度ご確認下さい。
<確認事項>
1.それぞれのMACアドレスは正しくお互いを設定していますか?
2.もともと、電波到達距離が厳しいのであれば、WDSによるAP
間通信も困難ではありませんか?planex-1局とplanex-2局
間で通信が出来てなければいけません。(これが出来て
いないと、上記症状になります)
3.それぞれの無線パワーは100%最大で設定しておられますか?
電波の到達距離問題は致命的ですので、最初はBLW-54CW2をあまり
距離を置かずに可能な範囲でWDS-AP間通信が正立することを確かめ
ながら、お互いの距離を遠ざけるのが良いと思います。
またパソコンにはAIRモニタがあるはずですので二つのSSIDが見える
はずですから、切り替えてもインターネット接続可能なことを
ご確認下さい(重要:AP間通信(WDS)が出来ているかの目安になり
ます)。無線LANカードがローミング対応であれば自動的にSSIDの
選局が行なわれるはずです。
書込番号:6555025
0点

<追伸>
ちょっと記憶が定かでないのですがPlanexの場合、ルータ機能を
生かすと、その機はWDS動作はしなかった様に思います。つまり、
双方共ブリッジ接続のときのみWDS動作(AP間通信)設定出来る
と理解してたような記憶があるのですが・・・。マニアル見て頂け
ませんか?
書込番号:6555178
0点

アサヒ黒生カクテルさん
度重なるご指摘ありがとうございます。
すみません、時間が無く実装は週末トライさせていただくつもりです。
一応、現状報告だけはしておきたいと思います。
>1.それぞれのMACアドレスは正しくお互いを設定していますか?
はい、設定しております。
>2.もともと、電波到達距離が厳しいのであれば、WDSによるAP
> 間通信も困難ではありませんか?planex-1局とplanex-2局
> 間で通信が出来てなければいけません。(これが出来て
> いないと、上記症状になります)
最初はUSB 無線LANアダプタのみで接続してみたのですが
繋がらないわけではなく
ワイヤレス・ネットワークのインジケータが非常に弱いと表示されていたため
APを設けた経緯がございます。
(APを設けたことで、電波は強くなり、APサイドのマシンのインターネット接続は
すこぶる快適になりました。)
>3.それぞれの無線パワーは100%最大で設定しておられますか?
はい、最大にしてあります。
>またパソコンにはAIRモニタがあるはずですので二つのSSIDが見える
>はずですから、切り替えてもインターネット接続可能なことを
>ご確認下さい(重要:AP間通信(WDS)が出来ているかの目安になり
>ます)。無線LANカードがローミング対応であれば自動的にSSIDの
>選局が行なわれるはずです。
>
>
>ちょっと記憶が定かでないのですがPlanexの場合、ルータ機能を
>生かすと、その機はWDS動作はしなかった様に思います。つまり、
>双方共ブリッジ接続のときのみWDS動作(AP間通信)設定出来る
>と理解してたような記憶があるのですが・・・。マニアル見て頂け
>ませんか?
すみません、私の理解なのですが、間違っていたら訂正していただければと思います。
そもそもWDSのリピータ接続は無線LANルータもしくはAP毎に独立した接続形態で
ただ、電波の中継的な役割をになう接続ではないのでしょうか?
そのため純然たるAP間通信はできない(即ち互いのAP間のマシンはLAN接続状態にない)
そのような意味でおっしゃる通りブリッジ接続でなければLANの形にはならないと理解しています。
またPlanexの無線LANルータ(兼AP)はリピータモードでなければ無線LANアダプタ等の
無線は使えなくなると書いてあったように思えます。
ルータ機能を使用するとWDS動作はしないとは記載されていないと思いましたが・・
(参考サイト)
http://www.planex.co.jp/support/download/router/blw-54cw2/html/menu-b-3-2-4ap.html
そしてAP間接続の場合、同じモードでなければAP間が同期しないような記述になっています。
(混在は可能なのでしょうか?)
少しばかり、ごちゃごちゃになってしまいました。
整理しますと
1.ブリッジ接続だと無線LANを活かした形態で活用ができない
2.リピータ接続だとAP間のLAN接続ができない
WEBカメラを無線で利用するならばリピータ接続を選択しなければならず、
有線接続ならばブリッジ接続で可能だと言うことになるのでしょうか?
また、ブリッジ接続でもSSIDが違う別のAP接続マシンからのWEBカメラへのアクセスは
可能なのでしょうか?(マニュアルでは同じでないと接続できないように書いてありますよね)
取りあえずは無線形態を優先し制約事項の範囲内で、使っていきたいと思います。
ところで、ついでで何なのですが
このカメラはメッセンジャー等で使えないのでしょうか?
付属ソフトをインストールしてもドライバ等が設定されないため
メッセンジャー設定では、設定できないように思えるのですが・・・
メッセンジャー等で使うすべがあるのでしょうか?
本当に、質問ばかりで申し訳ありません。
書込番号:6556465
0点

>ルータ機能を使用するとWDS動作はしないとは記載されていない
>と思いましたが・・
了解です。参考サイト拝見致しました。しかもSSID名は同一にして
下さいとなっていますね。僕は複数のWDSを行なった場合SSID名が
同一だとAIRモニタでは同一名で見えてしまい区別がつかないので
それぞれ固有名にするべきとの考え方でした。SSIDが同一名の場合
と固有名の場合について実験して見ました。結論からしますとどち
らでも動作しました。同一名でもOK理由が判りました。MACアドレス
で機器識別している為、SSIDが同一であっても動作上はOKなのです
ね。ただ、タスクバーに表示されるネットワーク接続アイコン上で
は同じSSID名のためどちらに接続されてるか判りません(電波強度
の違いで推定できるのですが・・判りにくい)
>そしてAP間接続の場合、同じモードでなければAP間が同期しない
>ような記述になっています。(混在は可能なのでしょうか?)
これは、一致させなければAP間通信は出来ません(混在不可)
すなわち、暗号モード、暗号キー、無線チャンネルは一致させなけ
ればいけません。IPはそれぞれ固有の値にしなければいけません。
>少しばかり、ごちゃごちゃになってしまいました。整理しますと
>1.ブリッジ接続だと無線LANを活かした形態で活用ができない
>2.リピータ接続だとAP間のLAN接続ができない
いいえ、どちらも、LAN接続は成立します。但し、それぞれに特質
がありますので目的に応じて使い分けなければいけません。
1.ブリッジ接続で新たなAPを設ける場合。
それぞれ異なる無線チャンネルで運転しますので無線トラフ
ィックが緩和します。アクセスが集中しても高速通信できる。
欠点はルータとの接続が有線となります。無線コンバータ
モードがあれば解決できますが、到達距離制限で設置制約を
受けます。(今回のご利用目的には不適当です)
2.WDSによるAP間通信にるリピータ又はWDSブリッジモード
これは、中継機能がありますので無線サービスエリアを拡大
できます。欠点は中継動作により速度低下が起こります。
>WEBカメラを無線で利用するならばリピータ接続を選択しなければならず、
>有線接続ならばブリッジ接続で可能だと言うことになるのでしょうか?
Planexの説明は少し曖昧なところがあるようです。すなわち本体
の運転モードはスイッチで「ルータ」と「ブリッジ」モードの切り
替えがあり、WDS運転モードで「リピータ」と「ブリッジ」モードが
あります。この区別に関する説明がありませんので実験して確かめ
るしかないのですが、僕の推定では以下の定義ではないかと思います。
WDS:リピータモード・・・リピータモードしか動作出来ない。
WDS:ブリッジモード・・・AP間通信+ブリッジ動作が可能。
<やらなければいけないこと>
1.WANに接続の「BLW-54CW2」は本体スイッチ:ルータモードにて
「WDS:ブリッジ」設定で運転します。(もしかすると「リピータ」を
選ばないといけないのかも知れませんので実験して下さい)
ルータ機能を使っておられない場合は、スイッチをブリッジに
します。(現状通りで良い)
2.中継用の「BLW-54CW2」は本体スイッチ:ブリジッジモードにて
「WDS:ブリッジ」設定で運転します。(もしかすると「リピータ」を
選ばないといけないのかも知れませんので実験して下さい)
ブリッジなら「BLW-54CW2」有線LANポートも利用可能になる
のだと思います。
3.双方の暗号モード、暗号キー、無線チャンネルは一致させなけれ
ばいけません。但し機器IPはそれぞれ異なる値を振らなければ
いけません。SSIDは同一でも異なってもOKだと思います。但し
明確に接続相手を指示するためにもSSIDは固有でやって見て
下さい。(このPlanex機は同一でないとダメなのかも知れません
が・・?まずは区別してトライ下さい)
4.中継用「BLW-54CW2」はルータ用「BLW-54CW2」とネットワーク
カメラ「CS-WMV02G」の中間位置に配置し、双方から電波が良好
にやり取り出来る位置を選ぶ必要があります。(重要)
5.カメラは中継用の「BLW-54CW2」機のSSIDを指定します。
以上、で制約なしでどのパソコンからも映像が見れることをご確認
下さい。
書込番号:6557057
0点

<追伸>
MACアドレス設定とループ遮断は以下のURLをご参考にして下さい。
http://www.iodata.jp/support/product/wnwagr/htm2/wds01.htm
書込番号:6557083
0点

<原因について再吟味いたしました>
>試しに、別部屋のアクセスポイントの電源を切ると
>ルータのある部屋のマシンに映像が取り込めました。
>近くのアクセスポイントが干渉するのでしょうか?
これは、toshi3379さんが最初に書き込まれた部分の内容抜粋ですが
以下の原因が考えられます。
1.カメラの無線設定ではどのアクセスポイント(AP)に接続するか
はSSID名でしかできない。
2.各APのSSIDは同名で設定されていましたので、不具合のケース
では近くの増設AP局にカメラが接続したと考えられます。
3.しかし、設置状況によりAP間通信(WDS)が不安定な場合は一層
通信帯域幅が狭くなりますので、TCPプロトコル(エラーに対
して強い)でやりとりするカメラ操作コマンドに関しては動作
するもの動画映像のように連続的に通信帯域を要するものは
正常伝送しきれずに破綻してしまった(結果として黒画面)
と考えられます。特にMPEG4など高能率符号化したデータ伝送
では僅かな(訂正不能な)誤りも許されないので、UDPプロトコル
のように再送できないモードでは破綻してしまうケースがあり
得ます。
4.で、上記原因となる疑いの増設APではなく、元の無線ルータに
接続した方が通信品位が安定だったので映像も見れたと言った
ところではないでしょうか?
5.勿論、上記以外の原因も考えられますのでさらに検討する必要
がありますが、有力原因の一つと考えられます。
<以上が原因の場合の対策>
1.WDSでの増設AP局の配置が重要です。カメラ及びWANルータ側
AP局の双方と安定な無線通信ができる位置に設置しなければ
いけません。
2.通信帯域十分確保できているかを調べます。
カメラ、各AP局ともにステータスを見れば表示されているは
ずです。WDSの場合は特に重要なので接続MACアドレス毎に
相手局との通信速度表示、パケットエラー数などの統計ログ
が残るはずですので見て下さい。カメラは起動時のログに
残ります。通常は54Mbpsのフル帯域の環境となることが
ベストです。
3.無線の場合通信品質が確保できないケースが多いので必ず
クライアンは「映像:TCP」プロトコルを選択して下さい。
<改めてSSID名の問題について>
1.アクセスポイント(AP)というのは無線基地局に相当しSSIDは
無線局呼び出し符号(コールサイン)みたいなものです。
2.WDSによるAP局のため無線チャンネルなどは同一となりますが
無線局の名前(SSID名)としては固有の方が識別しやすいと思
います。特に本件カメラではSSIDのみでしかAP局の指定が
できません。(ローミング機能があるとも思えない。電源投入
時に見つかったAPのままでは?)
(ただし、これは僕の持論に過ぎないことが、今回判明しま
したので正しい解釈ではないのかも知れません?)
以上、ご参考程度として下さい。いずれにしてもWDSによるAP間
通信を安定構築し、カメラのように動画像といった帯域を要する
通信が安定確保できるようにする必要があると思います。
頑張って下さい。
書込番号:6559367
0点

アサヒ黒生カクテルさん こんにちは!
詳細な調査ありがとうございます。
まず、トライいたしました結論から申しますと
アサヒ黒生カクテルさんのおっしゃっておられます通り
CS-WMV02Gは自身と同じSSID以外はアクセス拒否されました。
(私の環境の場合においても、何を変えてみても未接続でした。)
そして
WDSブリッジモードでは、様々な設定を変えトライしましたが
無線形態のCS-WMV02Gにはアクセスできませんでした。
(何れのAPからもアクセスできませんでした。有線だけですね
腑に落ちないのはルータ側に近い専用のLANアダプタだけは稼働しているようでしたが・・)
そのため、リピータモードにて行わざる得ない状況でした。
参考までに
コレガ社のサイトなどもWDSブリッジモードを
LAN間接続として定義し、AP間以外の無線は使えないように見えます。
http://www.corega.co.jp/product/navi/wds/index.htm
(これは、ブリッジモードではないのでしょうか?)
何れかのQ&Aサイトにも同様な内容がかかれておりましたので・・
>1.カメラの無線設定ではどのアクセスポイント(AP)に接続するか
> はSSID名でしかできない。
>
>2.各APのSSIDは同名で設定されていましたので、不具合のケース
> では近くの増設AP局にカメラが接続したと考えられます。
>
>3.しかし、設置状況によりAP間通信(WDS)が不安定な場合は一層
> 通信帯域幅が狭くなりますので、TCPプロトコル(エラーに対
> して強い)でやりとりするカメラ操作コマンドに関しては動作
> するもの動画映像のように連続的に通信帯域を要するものは
> 正常伝送しきれずに破綻してしまった(結果として黒画面)
> と考えられます。特にMPEG4など高能率符号化したデータ伝送
> では僅かな(訂正不能な)誤りも許されないので、UDPプロトコル
> のように再送できないモードでは破綻してしまうケースがあり
> 得ます。
私もおっしゃった内容の認識でいます。
私の場合
SSID等は自ら名前を規定し、すべて手動設定です。
通信帯域十分確保できていると思われ
同じSSIDでなければカメラにアクセスできないのであれば
同じSSIDを持つAPで
近いところに繋がるのは当然かと思います。
配置を色々と考え直してみたいと思います。
ところで、前レスにて質問させていただきました
映像のやり取りにメッセンジャー等を使う手段も考えていたのですが
無理なのでしょうか?
おわかりになるようであればご教授いただければと思っております。
よろしくお願いいたします。
書込番号:6560338
0点

>http://www.corega.co.jp/product/navi/wds/index.htm
>(これは、ブリッジモードではないのでしょうか?)
各社、微妙に用語の使われ方が異なりますがPlanexで言う
「WDS:ブリッジ」は上記コレガでは「WDS:LAN」モードです。
僕もこのモードでの無線接続をお勧めしています。図の例では
無線クライアントの接続例がありませんが、できると思います。
<念のため僕が成功している例を以下に示します>
[TEL,FAX・・]
|
WAN--[光終端装置]--[VOE]---[WRT54GS(SSID:linksys)]
・
WDS:LAN
・
[WRT54GS(SSID:planex-1)]
・
WDS:LAN
・
[WRT54GS(SSID:planex-2)]
無線クライアント1:IBM-Note PC1(SSID:linksys)
無線クライアント2:IBM-Note PC2(SSID:linksys)
無線クライアント3:CG-WLNCPTG(SSID:planex1)
無線クライアント4:CS-WMV02G(SSID:planex-2)
有線LANはデスクトップPCや有線式ネットワークカメラを近くに
ある機のLANポートに接続して運用しています。すなわちコレガ
のLAN接続例と同様です。
僕はAP毎にSSID名を固有で付けて、無線クライアントがどのAPに
接続しているか混同しないようにしています。
>映像のやり取りにメッセンジャー等を使う手段も考えていたの
>ですが無理なのでしょうか?
メッセンジャーが対応しているカメラは殆どがWEBカメラです。
従いまして、サーバ機能を持ったネットワークカメラでは使え
ません。どうしてもご希望でればCGIとJAVAアップレットなどに
よりストリームをメッセンジャーがインストールされているPC
受け止めて、「WDM:対応ドライバー」を作りWEBカメラのように
見せかけることになります。しかし、このような考え方のソフト
を作る方はいないと思います。MrCAMでカメラ運用を希望されて
いたお人がおられましたので、僕の方で実験したところ、これは
ドライバを作ることなく成功しました。僕のカメラが以下のリンク
で見れようにしてあります。わざと横長表示してます(^^)。
http://www.tvdo.net/
「監視カメラ」->「気象」->「我が家から見た風景」です。
toshi3379さんの無線接続の件はもう少し検討してみます
以上、ご参考までm()m。
書込番号:6561210
0点

<追伸>
構成図ですがキャラクタで描いているため、ずれてしまい
ました。それと単語誤りです『VOE(誤) -> VOP(正)』m()m
書込番号:6561348
0点

<無線での接続について>
toshi3379さんは、現在は有線接続でしか成功していなとのこと
ですが、もう一度、シンプルな基本構成で無線動作がうまく行く
ことを確認してから、AP拡張にチャレンジされたら如何でしょう?
1.WDS動作での中継AP増設は、後回しにします。
2.無線ルータとネットワークカメラを近くに置いて無線接続を
成功させます。
3.WDS:ブリッジまたはリピータモードにてAP間通信を確立します。
4.中継AP増設したアクセスポイントに無線LANパソコンなどを
接続し、カメラ設置予定場所からでもうまく動作することを
確認します。
5.カメラのSSIDを中継AP増設したSSIDに変更しWDS動作にて、
LAN内すべてのPCから正常にアクセスえきることを確認します。
もしWDS構築でBLW-54CW2がSSIDが同名でしか設定できないので
あれば、上記設定変更は意味がありません。その場合はカメラ
がどちらのAPに接続しているかは、APのログかステータスを
調べないと確認できません。
以上、頑張って下さい。
書込番号:6561405
0点

アサヒ黒生カクテルさん こんばんは!
色々と舌足らずで申し訳ありませんでした。
問い合わせした時点で上記の操作は確認しておりました。
購入と同時に有線形態(コレガでは「WDS:LAN」モード)で
接続し、映像がうまく反映されないため
次はカメラを無線にてWDSリピータモードへ
ほぼ上記レスの1-5の内容に沿った形で(SSIDが同名でしたが・・)組み直し、それでも映像だけがうまく取り込めなかったことでご質問させていただいた次第です。
知識に確信を持てなかったもので派生させた質問をさせていただきました。
ご丁寧な回答ありがとうございました。
また、必要とあれば上記構成事例を参考にさせていただきます。
結局、いろいろやってみまして分かりましたことは
現在リピータモードにてカメラを無線で動かしていますが
中継APのアンテナを傾ける程度で
ルータ側APにもすんなり映像が取り込めるようになりました。
(SSIDを変えると、各々のマシンから直接カメラを
アクセス出来なくなるため同名にて使用しています。)
最初にWDSブリッジモードで中継AP側にて有線接続で使用しようして
同じように映像が入らず、無線でも同様だったことから
SSIDがお同じで有線、無線ともに近いAPに掴まれてしまうと言うことかと
思われます。
お手間取らせて、すみませんでした。
書込番号:6562031
0点

無線接続は出来てるとのこと、僕の理解がなくて失礼な書き込み
となってしまったようでお詫び致しますm()m
なお、僕の上記構成事例で使用しておりますLinksys:WRT54GSですが
オリジナルファームにはWDS機能がありませんのでDDWRTと言う海外
のファームウェアに変更しております。またFTTHで用いるルータと
しては高速動作出来ませんので、あまりお勧めできませんが優れた
機能が沢山あります。
http://www.informatione.gmxhome.de/DDWRT/Standard/V23final/Wireless_WDS.html
書込番号:6562265
0点

アサヒ黒生カクテルさん こんばんは!
今回の作業で、無線LANの様々な形態での接続を
経験できました。
私の知識も断片で、メーカー等の癖や説明の違い、
また、詳しい説明もなかなか探し出せなくて
往生しました。
WDSの件で本当に突っ込んだ説明サイトって
少ないですよね。
同じような悩みで苦労されている方も多いと思います。
ここでのQ&Aが手助けになればと思います。
本当にありがとうございました。
また、質問するかもしれません。
その際は、よろしく御願い致します。
書込番号:6568382
0点

このクチコミ情報を参考に、やっとの思いで、画像をメール送信できるところまでこぎ着けました。
でも、シーケンシャルモードにして定時に画像送信する場合は良いのですが、動態検知モードにするとメール送信が行われないのです。
システムログを参照すると次の一文がありました。
Jul 14 19:18:09 MAIL: Server=po2.*******.ne.jp; Timeout while sending mail.
どなたかアドバイスをお願いします。
0点

黒潮1号さん、おはようございます。
>シーケンシャルモードにして定時に画像送信する場合は良いので
>すが、動態検知モードにするとメール送信が行われないのです。
>システムログを参照すると次の一文がありました。
>Jul 14 19:18:09 MAIL: Server=po2.*******
>.ne.jp; Timeout while sending mail.
ご報告の症状には矛盾があるように思います。メーッセージは
メール送信に失敗した内容に関するものであり動体検知モード
で失敗した因果関係は記されていません。察するにメッセージ
はシーケンシャル/動体検知に関係なく送信エラーしたものと
考えます。(初期のメール設定でミスによるものでは?)
<原因推定>
1.「システム設定」->「動体検知」->にて[レ]動体検知有効
にチェックが入っていないのでは?
2.動体検知感度が低くて実際に動体検知していないのでは?
以上、ご確認下さい。
書込番号:6540289
0点

アサヒ黒生カクテルさん おはようございます
ご指摘の通り、システムログは送信失敗に関するものです。
つまり、動態検知はでき、メールを送ろうとして失敗しています。
ところが、シーケンシャルモードでは問題なくメール送信されるのです。
下記のシステムログは今朝、カメラの電源を入れて以降3回カメラの前で動態検知させ、3回とも送信できなかった結果とシステム設定に入り確認した記録を示しています。そのあと、シーケンシャルモードに設定すると次々に画像付きメールが送られてきており、システムログには何も表示されません。
ちなみに「動態検知有効」にはチェック[レ]が入っており、感度は85%、変化比率は20%に設定しています。
カメラの前で動いて検知させると、システムログには送信失敗のメッセージが表示されるところから、検知され送信しようとしているのは間違いないようです。
Jul 16 07:33:24 MAIL: Server=po2.******.jp; Timeout while sending mail.
Jul 16 07:44:05 MAIL: Server=po2.******.jp; Timeout while sending mail.
Jul 16 07:44:58 MAIL: Server=po2.******.jp; Timeout while sending mail.
Jul 16 08:02:10 IP_CAM[373]: RTSP Server:Start one session, IP=192.168.***.***
Jul 16 08:02:16 IP_CAM[373]: RTSP Server:Stop one session, IP=192.168.***.***
Jul 16 08:03:13 IP_CAM[373]: RTSP Server:Start one session, IP=192.168.***.***
Jul 16 08:03:43 IP_CAM[373]: RTSP Server:Stop one session, IP=192.168.***.***
書込番号:6540537
0点

詳細なご報告ありがとうございます。
ご報告からしますと間違いなく症状出ているようですね。
念のため僕が所有のCS-WMV02Gでも確認作業してみました。結果は
黒潮1号さんのご報告の症状とはならず、例えばメール送信サーバ
を微妙(Outbound Port25 Blockingを戻す)に変えて見ましたがその
場合はシーケンシャル、動体検知いずれも送信エラーとなりました。
勿論、正しい送信サーバであればシーケンシャル、動体検知ともに
通ることを確認致しました。
もう少し僕の方で別原因がないか?検討してみます。
書込番号:6540599
0点

早速ですが、少し検討した結果をお知らせ致します。
まず、シーケンシャルと動体検知の違いは動体検知の方が
不定期で送信要求が発生するのと、設定条件によっては
多くの枚数送信要求が出ると思われます。ご利用のメール
サーバによっては受け取れない事態となるかも知れません。
<念のため以下の設定をお試し下さい>
1.「システム設定」->「アプリケーション」->「動態検知」
(動態検知=動体検知 訳文字のバグでしょうか?)
2.以下のように条件を緩和してみて下さい
動態検知時の[ 0]秒前のスナップショットを送信
動態検知時の[ 0]秒前のスナップショットを送信
動態検知後の[30]秒後に次の動態検知を開始する
3.[保存]して、動作確認します。
これでもダメでしたらまた別の検討を致します。
書込番号:6540651
0点

アサヒ黒生カクテルさん
なるほど、そういう訳だったのですね。
アドバイスの通り試してみると送信できるようになりました。
いろいろと条件を変えて、自分の使用目的にかなった検知モードに設定したいと思います。
なお、動態→動体 私の頭がバグっていたようです(^O^)
書込番号:6540751
0点

もう一つ、予測される原因を思いつきましたので記しておきます。
<添付される画像名の問題?>
シーケンシャルモードでは「指定画像名」だけですが、動体検知
では「指定画像名+タイムスタンプ」となります。これは1回の
メール送信で画像が複数枚となるケースがあるためです。(先の
提案はこのため1メール1枚としておりますが、タイムスタンプ
名付加は除去されません)
もし、画像名が非常に長いと動体検知画像名はさらに長い文字
列となります。メールサーバによってはこれが受け取れずエラー
とるのかも知れません。
<実験>
画像名を簡潔にして確かめて下さい。或いはFTPサーバに動体
検知画像をアップロードし、これをダウンロードしてCS-WMV02G
で設定のメールサーバと等価なOutlookExpressなどのメーラから
送信テストをして確認すると原因追求の参考になると思います。
書込番号:6540783
0点

黒潮1号さん、おはようございます
済みません、入れ違いでまた書き込んでしまいました。
OKとなった件了解です。なお本来は複数枚でもメール送信出来ない
と動体検知の動作としては不満ですよね。でもこれはCS-WMV02G
ではなくメールサーバの能力問題ですので、サーバを変更する
(ISP)しかないと思います。
>動態→動体 私の頭がバグっていたようです(^O^)
いえ、これはPlanexが間違っていると思うのです(^^)
書込番号:6540801
0点

アサヒ黒生カクテルさん
いろいろ試してみました。
その結果、次の動体検知をするまでの間隔が問題のようです。
間隔を10秒より短くすると送信できなくなりました。
印象としては、送信しようとしていると、次の検知の準備に入り、送信しなくなると言った感じです。
スナップショットのシャッター間隔は1秒ですので、動態検知したときに1枚、2秒後に設定すると1秒後の1枚、2秒後の1枚の計3枚が添付したメールが送られてきました。
動体検知の間隔を開けるようにして、検知後数秒間連続してスナップショットを撮り続けさせるような使い方をすれば良いのかもしれません。
書込番号:6540972
0点

>間隔を10秒より短くすると送信できなくなりました。
了解です。僕は「検知後3秒」まで試して見ました。ログも
確認しましたが、メールエラーの記録はありませんでした。
もっとも僕の場合カメラ設置場所の関係で実際のカメラ前を横
切るような動検発生ができませんので、検知枠を狭めて感度90%
変化率2%とし、風で揺らぐ草木で動検発生させました。従って
黒潮1号さん とはやや条件が異なりますが10以内で多重発生
するケースはあったと思います。
ネットワークの上り速度も関係するかも知れませんね。いずれ
にしてもご推察の通りではないかと思いますので、条件緩和で
対応するしかなさそうですね。
書込番号:6541069
0点

>ネットワークの上り速度も関係するかも知れませんね
ご指摘の通りかもしれませんね。
とりあえず、私の方は実用上差し支えない範囲で画像が送られてきますので満足しています。
アサヒ黒生カクテルさん
前回に引き続きありがとうございました。
また、判らないことが出てきましたらよろしくお願いします。
書込番号:6541178
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC