このページのスレッド一覧(全994スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 4 | 2015年7月18日 11:29 |
![]() |
0 | 2 | 2015年7月17日 21:21 |
![]() |
0 | 1 | 2015年7月13日 22:52 |
![]() |
3 | 2 | 2015年7月6日 09:52 |
![]() ![]() |
10 | 9 | 2015年7月3日 12:51 |
![]() |
2 | 4 | 2015年6月25日 23:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > カメラ一発! CS-W50HD
留守番中の愛犬の様子をチェックしたくて購入しました。
一通りの設定は済み出先でも映像は問題なく見られるのですが、動きがあった時の静止画付きメールが届きません。
何通りも設定方法を変えてみましたが改善されません。
他の商品のクチコミも拝見し調べてみましたが、メールが届かない状況の方はほとんどいらっしゃらないようで・・・
私の設定が間違っていると思われるのですが、どこが悪いのかまったくわからない状態です。
<現在の設定>
アラート通知(動体検知ON / 感度1) → こちらは通知がきます
Emailアラーム(EmailトリガーON / 感度1 / 動体検知を選択 / Emailを送るON / 送信先ドコモメール)
SMTP設定(デフォルト)
ルーターはドコモのHomeWi-Fiエントリーモデル、スマホはiphone6です。
問題がありそうな点をどなたかご教示ください。
よろしくお願いいたします。
1点

カメラ一発!シリーズは全モデル買って遊んでいますが、防犯意識が低くて動体検知や録画機能はほとんど使っていないので、もしかしたら間違っているかもしれないのですが、私の経験的なコメントです。
おそらく設定している内容はあっていると思います。
カメラ一発!とは関係なく電子メールを送る仕組みは基本的に同じなのですが、ここ最近(といっても10年くらいはそうだと思います)は、その仕組みはセキュリティの観点でプロバイダー側などで様々なセキュリティ対策がほどこされてスパムメール対策などが講じられています。
もし、お時間があったら、SMTPとか検索するとメールがどのように配信されているかの仕組みや解説がみつかると思います。SMTPはメールを送るための仕組みなので各プロバイダーによって様々な方法で結果的に送れないようにするカラクリが入っていたりします。
私は携帯キャリアのメールを使わなくなって久しくてずっとGoogleのGmailを使っていますが、確かカメラ一発!のメール通知は動いていなかったような気がします。
何がどうなっているのかは私も知識が足りずにわからないので、契約している通信キャリア名やプロバイダー名などの情報をプラネックスに伝えて調査してもらったほうがいいかもしれません。
私自身はメールに送る必要がないのでそのまま放置しちゃっているのですが。私の家ではNTT東日本のフレッツ光で、プロバイダーはBBエキサイト、メールはGoogleのGmailですが、この組み合わせだとうまく送信できていなかったと思います。
書込番号:18853028
0点

スーパカー消しゴムさん
ご教示くださりありがとうございました。
質問から1日経った結果、メールが届き始めました。
でもかなりの時間差です・・・
これではあまり意味がないようなので、メール通知はOFFにしました。
出先から割と頻繁にチェックできるので絶対に必要とまではいかない機能ですので・・・
ですがスーパカー消しゴムさんのアドバイス通り、SMTPについては少し勉強させていただきました。
本当にありがとうございました!
もう1台を別の部屋用に購入予定ですので、またこちらで色々と情報収集させていただければと思います。
書込番号:18854573
1点

私はすでにキャリアメール(ドコモ、au、ソフトバンク)を使っていないので友達にお願いしてちょっと試してみました。カメラに対する設定はdog_jack_loveさんが設定したのと同じものとしました。
すごく不思議な結果なのですが、同じiPhone6なのにドコモのときだけ15-20分くらい遅れて通知が来ました。一度だけ1時間まっても通知がこなかったのですが、もしかしたら明日来るかもしれないですね。何度か試したのですがauとソフトバンクのiPhone6の場合は問題ありませんでした。
ドコモ メール 遅い などで検索するとなんとなく原因っぽいのが複数ヒットします。こんなのとか
http://aventu.net/docomo-iphone-mail
さすがに1日遅れというのは記載がありませんでしたが、ドコモメールの場合は何かあるのかもしれないですね。
書込番号:18856204
1点

私も同症状が発生しましたが、以下のことを行って正常にメールが送付されるようになりました。
1.STMP設定を自動→手動設定としました。
2.ドコモのメール設定にて、受信指定において送信するメールサーバーISPのドメインを指定しました。
これにより直ちに送られるようになりましたよ。
解決済みということですが、他の方の参考になればと思い書き込みました。
動体検知した画像も一緒に送ってきてくれるので便利ですよね。
書込番号:18976632
2点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-QR10-R
iPhoneアプリでは接続に成功したのですが
windowsアプリでは画面が真っ暗で左上に「1」と出てるだけです。
というかwindows版ではパスワード入力画面も出てこないので接続できわけもないのですが・・
どうやったらカメラの選択やらパスワード入力画面は出てくるのでしょうか?
設定押しても写真の保存先とかしかないし・・・
教えてください!
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > カメラ一発! CS-W50HD
現在、Panasonicのネットワークカメラ(BL-C111)を利用しておりましたが、
故障のためこちらの商品の購入を検討しております。
今までの利用方法として、
WEB上で天気カメラとしてストリーミングライブ配信をしておりました。
BL-C111はゲストにWeb上から「見えますネット」を利用し、自由に配信していたのですが、
こちらの商品はブラウザから配信を確認することはできますでしょうか?
説明書を読むと、専用のアプリをインストールしなければならないのではないかと思いますが、いかがでしょう?
また、FTPへの定期的なアップロード等の機能はありますか?
10分毎に1枚のjpgをFTPでアップロードなどできますか?
よろしくお願いいたします。
0点

私はその機能を使ってWebサイト作成とかやっていないので実際に使い込んだことがないのですが、機能はあるようです。
以下に詳細マニュアルがあってその中の4.5章に記載してあることが当該機能かと思います。
http://www.planex.co.jp/support/download/cs-w50hd/pdf/CS-W50HD_Manual_V1.pdf
書込番号:18963833
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR20
窓越しに外の施設を監視するために購入を検討しています。
窓が西向きでカメラに日が入ると逆光になり映らないのではないかと思っていますが
補正機能は付いているのでしょうか。ない場合はやはり日が入らないような対策を取らないとだめでしょうか。
0点

スマカメの設定メニューのなかに「環境」という項目があってそこに「屋外モード(室内からの撮影)」というのがあります。
これがまさに屋外を向けた時にカメラに入る強い光による映像の見え方を補正するものです。スマカメのCMOSセンサーから出てくる映像に対してダイナミックレンジなどで可能な限り補正しているのだと思いますが、やはり限界があります。
検索キーワードとして、WDR ワイドダイナミックレンジなどで検索するとわかりやすい説明が出てきます。業務用でそこを頑張ってつくっているものはWDRなどと記載してアピールしています。逆にいうとWDRとかワイドダイナミックレンジなどとうたっていない製品では背伸びしてちょっとパラメーター調整で頑張ってますが、自慢できるほどではありませんという感じです。
あとメーカーによってはWDRの参考写真が出来過ぎなところもあり、実際に使ってみるとあんまり効かないじゃん!となる場合もあります。
私も軒下に設置してあるスマカメ(CS-QR10)がありますが、東向きなので朝日が昇るときにうまく見えないので角度を調整して回避しました。当然ながら被写体が変わってしまいます。
スマカメはお値段が1万円くらいなので、そのあたりは運用や設置方法でカバーするのがリーズナブルかと思います。
書込番号:18933324
2点

スーパーカー消しゴムさん ありがとうございます。
日差しがレンズに入らないような工夫はやはり必要ですね。
検討いたします。
書込番号:18940960
1点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR20
新しいファームウェアがあります。
新しいファームウェアへ更新するには、カメラと同じネットワークに接続してからアプリを起動してください。
とスマホの画面に出ます
CS-QR20はWiFi無線ルータWR8165N(STモデル)に無線接続し、スマホも家の中ではルータにWiFi接続されていると考えております
実作業としては何をどの様にすれば良いのでしょうか?
何か勘違いしているのかも知れません 理解度が低くて申し訳ないのですがお教えください。
2点

HPに
ファームウェアは専用アプリ『スマカメ』からのダウンロードとなります。アプリ内の指示に従ってインストールしてください。
http://www.planex.co.jp/support/download/cs-qr20/
http://www.planex.co.jp/support/download/cs-qr20/fw.shtml
と書かれていますから、その通りにやって見ればいいのではないでしょうか。
書込番号:18906995
1点

帰ってきた昭和さん
次の手順に従ってみてください。スマホをカメラと同一ルータに接続して「いない」場合、手順Dにおいて、画面2から画面3に変わってくれません(その旨、実機で検証済みです)。
@スマホのモバイル通信(LTEや3G)を、念のためにOFFしてください。
Aスマホをカメラと同じルータにWi-Fi接続してください。
Bスマホにてアプリ「スマカメ」を起動してください。
Cカメラを選ぶ画面が出た場合、ファームウェアを更新したいカメラを、選んでください。
→画面1が出ます。
D「Yes」を押してください。
→すぐに画面2が出ます。
→さらに数秒後、画面3が出ます。
E「ファームウェアを更新する」を押してください。
→ダウンロードおよび更新が始まります。
F3分ほど待ってください。
Gアプリ「スマカメ」を再起動してください。
---
▼「画面1」のメッセージ内容は、次のとおりです(iOS機の場合)
ファームウェア更新
新しいファームウェアがあります。いますぐ更新しますか?
---
▼「画面2」のメッセージ内容は、次のとおりです(同上)
「○○(カメラ名)」のファームウェアが更新可能です。カメラを最新の状態に保つために、更新を行う事をお勧めします。
更新を続けるには、本アプリを一旦終了し、IPHONEを「〇〇」と同じ無線ルーターに接続してから([設定>Wi-Fi]メニュー)、再度本アプリを実行してください。
[後で]ボタン [Yes]ボタン
---
▼「画面3」のメッセージ内容は、次のとおりです(同上)
「○○(カメラ名)」のファームウェアが更新可能です。カメラを最新の状態に保つために、今すぐ[ファームウェアを更新する]を押して更新を行う事をお勧めします。
更新にはおよそ3分かかります。更新完了後にアプリの再起動が必要です。
カメラを複数登録している場合、カメラの台数だけ更新操作を行ってください。
[ファームウェアを更新する]ボタン
書込番号:18907167
1点

花とオジさんへ
早速のアドバイス有難うございます
スマホに入っているスマカメをアンインストールし再度インストールしました
再設定して様子をみます
書込番号:18907174
0点

tanettyさんへ
ご丁寧な説明文章感謝いたします
大変お手数おかけ致しました
ご説明の文章を熟読して挑戦?してみます
書込番号:18907181
0点

ちょっと書き間違えましたので、訂正いたします。
>>[後で]ボタン [Yes]ボタン
これ(↑)は、画面2ではなく、画面1に出ます。
書込番号:18907188
1点

tanettyさんへ
詳しく教えて頂いたのに諸般の事情で未だ実地しておりません
ご了承お願いいたします
書込番号:18926507
0点

帰ってきた昭和さん
わざわざ状況を中間報告までしていただき、お心遣い痛み入ります。
ファームウェアをアップデートしても、使い勝手はまったく変わりませんので、急ぐ必要は特にないのカナ...と私は思います(^_^;)
(参考スレッド) <<ファームウェアの最新版1.22が、6/22に公開されました。>>
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000761546/#18897673
書込番号:18926753
1点

tanettyさんへ
やっとVersion 1.22に更新できました
無線ランの構築に問題が有ったのかな?と思われますが説明できる能力がないので省略します
これからも色々お教えください
書込番号:18931335
1点

帰ってきた昭和さん
更新できて、よかったですね。私もうれしいです。
理由なんかナンでもいーんです! 解決できたんですから。
いやー、よかった、よかった。ホント安心しました。
書込番号:18931627
3点

ACアダプタの電源側電圧を教えていただけませんか?
100Vなのか100〜240Vのようになっているのか教えてください。
メーカーサイトに書いてありませんでしたので。
よろしくお願いします。
0点

orang-uさん
100-240Vのようです。
ACアダプタの注意書き部分の写真を掲載いたします。ご参考までに。
逆さまで申し訳ありません^_^
書込番号:18907264
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)