このページのスレッド一覧(全79スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2010年2月17日 21:27 |
![]() |
0 | 2 | 2010年9月15日 15:31 |
![]() |
1 | 0 | 2009年4月25日 12:10 |
![]() ![]() |
3 | 7 | 2013年10月6日 20:07 |
![]() |
4 | 4 | 2009年4月8日 23:18 |
![]() |
0 | 4 | 2007年3月1日 10:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-WMV02G
使用開始して1週間程は問題なかったのですが、その後画面に緑色のノイズが大量に発生するようになりました。初めのうちは起動しなおすと元に戻ったのですが、だんだん症状がひどくなったため、プラネックスのサポセンにコンタクトしました。
大変丁寧、親切に対応していただき、初期不良という判断でプラネックスのリペアセンターに着払いで送れば交換品を送るとの回答をいただきました。
すぐに交換品が届きました。
初期不良品だったのはちょっと残念ですが、サポートセンターの対応が良く、とても好感が持てました。
2点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-TX04F
EDIMAX IC-1510 Firmware v.1.36
http://driverscollection.com/?file_cid=408499070102db585339ef00f06
EDIMAX Beta_Version_Viewer_for_Win7 ( v.3.0.2.3 )
http://www.edimax.com/images/Image/Driver_Utility/Wire/IPCamera/IC-1500/Beta_Version_Viewer_for_Win7.zip
win7 64bit 環境にて導入してみました。
最近気がついたのですが、Viewerが日本語に対応されています。
1週間ほど試運転してみましたが問題なさそうでした。
画面を16分割にしてすべて同じカメラに割り当ててみましたが、なんとか再生しました。
(カクカク気味ですが)
現在、唯一の不満は、
ビューアにて観覧中にネットワークが一時的に切れると
「切断(disconnect)」状態から自動では復帰してくれず、黒い画面のままになります。
公式ビューア2.27(リリースバージョン)では復帰しますが、
公式は最大4台+フルスクリーン表示がない 等、機能面で不満が出てきます。むぅぅ
最近値上がりしてきてますね・・・
以前、eBESTで\4,480で購入したのですが、その時に沢山買っておけばと後悔しております・・。
ブラウザ管理画面も貼りますね。
0点

EDIMAX IC-1510 Firmware v1.39でていますね。
v1.39
-- support for Firefox / Safari / Opera in addition to IE
書込番号:11913706
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-WMV02G
昨日夜届き、一晩かけて設定完了。
こちらの掲示板も活用させていただきました。
CyberGATEは不安定なようなので、DDNSはDynDNS.comを使いました。
無線LANやポートフォワーディングの設定も難なく終了。
私の場合自宅周辺の監視カメラ用途(なので本当は屋外防滴があるとベスト)で、留守中の昼間会社からチェックできることが絶対条件でした。
うちの社内ネットは制限が厳しいので、動体検知した画像をメールでPicasaウェブアルバムに飛ばし、そこで確認するようにしました。カミさんも同様に会社から確認できるし。満足。
パン/チルトも広角で監視範囲もかなり広くとれる。
前面の3色LCDがいかにも「監視してますよ」とアピールしていて、オートパトロールの動きと併せて抑止効果も十分。
これで20,000円ですから、いい買い物でした。
1点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-W04G
はじめて書き込みをさせていただきます。
よろしくお願いします。
少し前、\7,980にて近所のPCショップにて購入いたしました。
画像、レスポンス、コストも良いと気に入っております。
このカメラを使用して自宅の部屋内の様子を、
LiveCapture2との組み合わせでWWWライブ配信と
動体検知によるFTPでの画像保存をして使用しております。
が、2日に一度は固まるらしく、カメラ電源ON/OFFで息を吹き返します。
で、PCIさんのサポートが受けられなくなることを承知の上で
OEM元であるEdimaxさんのHPよりファームを入手して
書き換えを行いました。(製品名:IC-1510Wg FarmVer:1.36)
・ファームバージョンは、1.36
・既存の設定情報は、すべてクリアされる
・IPの初期値は、192.168.2.3
・カメラ名も変更される
・設定画面はすべて英語
・設定画面の上部メーカーロゴもPCIさんからEdimaxさんへ
・DDNSは、dynorgのみ(CyberGateは、PCIさんのサービスだから当然か)
・ログアウトTABがある
・表示アプリのカメラ接続台数は16台(PCIさん付属のは4台まで)
他にもあると思われますが、画面のデザインはそのままですので
特にわからないこともなく、すんなり設定が完了しました。
書き換え後ですが、電源ON/OFFをすることなく数日経過し、
今のところ稼動しています。
取説ですが、Edimaxさんのは英語表記であるにも関わらず
丁寧で親切に書かれているような気がします。
(サポート対象外の身ですのでPCIさんに口を挟めません。(笑))
ご興味あられるお方がいらっしゃいましたら一読されるのも良いかもしれません。
私も、しばらくは、様子見稼動です。
3点

おお!すごい!ワタシもつながらなくなることに悩まされていたので、是非経過報告お願いします!<(_ _)>
書込番号:9435302
0点

EDIMAXのViewerのほうがカッコいいですね。
私はファームはPlanexのままですが、ViewerはEDIMAXのを使っています。
書込番号:9448212
0点

この手の無線LAN対応のカメラが以前からほしかったのですが、
楽天の上新電機で8000円程度で送料込み、ポイントが4000円分ほど
あったので衝動買いました。
しかし、どうも思ったような動作どころか、いろいろ設定しても
カメラとの接続ができない状態になるなど、ほとんど使えないような
代物となっていたので、商品が到着した当日、思い切ってEDIMAX社の
ファームウェアに書き換えました。すると嘘みたいにまったく問題なく
動作してくれました。メール送信やftpサーバーへのアップロードも
問題なくできています。
(最初書き換えたとき、リセットするまで動作がおかしかったので
焦った)
ViewerはEDIMAX社のものだと、ネットブックでは解像度の関係(?)で
動作しないので仕方なしにPCIのものに(笑)。別のPCではEDIMAXの
Viewerで快適に動作してます。
PCI社の製品と言うより、安価で良い商品を開発してくれたEDIMAX社に、
そしてEDIMAX社の情報を流していただいたことに感謝です。
書込番号:9799473
0点

貴重な情報ありがとうございます。
私もEDIMAXのViewerを使ってみました。4台同時に快調です。
で、
5台目に挑戦しようと思っていますが、本当に16台まで可能でしょうか?
5台目はCS-TX04F にしようかとも思っていますが、混在は可能でしょうか?
書込番号:9923507
0点

LIVECATURE2で使用できるのでしょうか!
私ももし、できれば、使用したいと思っていました。
もし、この投稿に気がつきましたら、是非ともその方法を教えてくださいませ
よろしくお願いします
書込番号:11499654
0点

新しいスレッドを立てた方が良いとは思いましたが
>LIVECATURE2で使用できるのでしょうか!
可能です。以下のurlで中程から書かれています。
EDIMAXに書き換えたものでも可能でした。
http://www.infoaomori.ne.jp/~sekiai/other-page/other5.html
書込番号:11499870
0点

貴重な情報ありがとうございました。
発売当時購入し、使う機会が減ったので押し入れの奥へ追いやってましたが、
最近使う機会が出来たので、再利用しようと弄ってました。
スレ主様のおかげで、簡単にファームの入れ替えもでき安定して使用することも出来るようになりました。
Viewerも使ってみて4台以上繋げられる事を知ってテンションが上りました(^^;
当時は安定性が悪くてお蔵入りしましたが、
また再びW04Gの中古やジャンク品を集め、VPNルーターを使って複数の店舗に設置して簡易的に様子を伺えそうです。
数年経っておりますが、貴重な情報をご掲載頂き非常に役立ちました!
心からのお礼を
書込番号:16673938
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-W04G
今月購入し、玄関先の監視目的で使用しています。
動体検知機能の静止画撮影がメインです。(ガラス窓越しに家の中から外を撮影)
このCS-W04G、画質はあまり良くありませんし、暗視もできず、
防水仕様でもないため、単体では監視カメラとして利用するのは場面が限られます。
しかし次の機材との組み合わせることで強力なセキュリティツールになり、
とても活躍しています。
使用している機材:
・ネットワークHDD(FTP機能付き)
・センサーライト
使用方法:
窓越しに玄関先に向けてこのカメラをセットします。動体検知機能をONにしておきます。
玄関先に人(または猫など)が現れると自動撮影、FTP機能でネットワークHDDに
自動アップロードされます(PCの起動は不要)。
ファイル容量はひとつあたり約30キロバイトです。(最高画質)
夜間は真っ暗になりますが、監視範囲に人が現れるとセットしてあるセンサーライトが点灯、
それに反応して自動撮影、アップロード・・・という仕組みです。
画質はあまり高くないため顔まではわかりませんが、服装の特徴はわかります。
(知っている人であれば面影で何となくわかります)
撮影時刻がファイル名になるので、「この時間にこんな人が来た」ということを知ることができます。
何かが動けばとにかく感知するので、人が写っていないこともよくありますが
静止画なのでファイル容量も知れています。(丸一日で数メガバイト程度)
ただ、当然ながら(無線)ネットワークの環境が整っていることが前提です。
他の方も言われていますが、このカメラの説明書はかなり不親切ですので
既設のネットワークに組み込むだけでも結構苦労しました。
が、8千円程度で購入できたことを考えればかなり安い買い物だったと思います。
裏口撮影用に増設も検討中です。
3点

NKK.com さんへ
はじめまして、私も全く同じ環境で使用したいと考え、購入いたしましたが、設定がよくわかりません。ずいぶん試しましが、基本的にFTPとかDNSなど理解できなくて困っています。先日もLANDISKのFTPサーバー機能付のHDLF−250中古を接続いたしましたが、動作しません。動態検知でのアップロードできません。わからない部分の画面を投稿いたしますので、ご教授願いませんでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:9312824
0点

>ぬゃんごろさん
はじめまして。返信が遅くなり申し訳ないです。
ご質問の件、私が使用しているネットワークHDDは同じアイオーデータ製のHDL-Gですので
同様の設定でいけると思います。ただ、現在私は長期外出中のため自宅の設定を見ることが
できませんので、思い出せる範囲でお答えします。
まずはHDD側のFTP設定が必要ですので、下記ページにある説明に従って設定を行ってみてください。
書いてある通りに設定すれば問題無いと思います。
http://www.iodata.jp/support/product/hdl-f/manual/htm/ftp-user01.htm
HDD側の設定が完了したら、次にカメラ側の設定に移ります。
以下、上記設定にてftp-userというフォルダを作ったものとして話を進めます。
カメラ側の設定では、先の投稿で添付された設定画面の「FTP設定」の欄について入力します。
「FTPサーバー」 ネットワークHDDのIPアドレス(192.168.1.**等)だったと思います。
「FTPポート」 デフォルト(21)のままだったと思います。
「ユーザー名」 FTP設定で許可したユーザー名(Windowsユーザー名)
「パスワード」 FTP設定で許可したユーザーのパスワード(Windowsログインパスワード)
「リモートフォルダ」 設定したFTPフォルダのアドレス(\\192.168.1.**\ftp-user)だったと思います。
「パッシブモード」 デフォルト(有効)のままだったと思います。
上記設定が完了した後「テストファイルのアップロード」ボタンを押して、ftp-userフォルダに
Internet_Camera_test_file.txt というファイルが生成されていたら成功です。
あとは、カメラの動体検知機能をONにすればOKです。
・・・記憶があやふやで申し訳ないのですが、これで一度試してみて下さい。
もしだめなようでしたら、今度家に戻った時に設定確認してみますので。
書込番号:9354993
1点

NKK.com さんへ
大変感謝いたしております。ご返信ありがとうございました。
こんなに親切丁寧にご説明していただき恐縮です。
さて、設定ですがおかげをもちましてなんとFTP機能はちゃんと
動作いたしました。ご教授いただくまでは、もう辞めようかなとも思いましたが、
大変感激しているところです。
動体写真はかなり枚数が増えますね。
センサーライトが以前から取り付けていたものなのでちょっと暗い感じでした。
(今、確認したところ)今度のお休みにでももっと明るいのに新調しようかなと思ってます。
ありがとうございました。
書込番号:9367606
0点

>ぬゃんごろさん
設定うまくいったのですね、お役に立てたならよかったです。
お気付きかもしれませんが、撮影枚数はカメラの「動体検知間隔」「基準点」の設定で
調整することができます(間隔を長くしたり基準点を増やすと枚数は減ります)。
設置場所によって適切な設定値は違ってくると思いますが、肝心な場面が記録に残らないと
意味がないので撮影枚数は少し多すぎるくらいで良いと思います。
書込番号:9367975
0点

ファームウエアのバージョンアップで映像の色合いが改善されました。
私が使っている製品のみの固有の問題かも分かりませんが、Version 0100b (リリースバージョン)では明るい光を受けている薄い色合い(薄茶系)の対象物が極端に黄色っぽく見えていました。
Version 0201b (ベータ版)にバージョンアップすることで改善されました。
私のライブカメラをご覧頂くとお分かりになるかと思いますが、晴天時、昼間12時前後のデッキの床面で顕著に表れていました。よろしければ改善後の映像をご覧下さい。【ビデオのイメージ設定】は初期設定のままです。
http://www.d1.dion.ne.jp/~y_fujio/
メーカーの【バージョンアップに関するコメント】で
■ 制限事項
ウェブ設定画面の時刻設定で「PCの時刻設定と同期させる」と「手動設定」機能は正しく動作しません。「自動設定」をご利用ください。
とありますが【私の環境下】ではバージョンアップ後も両機能共、問題なく使えています。
「アサヒ黒生カクテル」さんも述べられていますが、ファームウエアのバージョンアップは慎重に行う必要があります。
PCと『CS-WMV02G』の接続環境にもよりますがバージョンアップ作業は結構時間がかかりますので気長に待つ必要があります。また、バージョンアップに成功すれば各種設定情報は元の状態に復元されますが念のため控えておかれる方が良いかと思います。
【WEBブラウザ】→【システム設定】→【パラメータの参照】のコピーも役立ちます。
0点

こんにちは。BESU様はじめまして。
私も今回ファームアップしてみました。
ファームアップしてすぐに、映像がきれいになったかな?と感じましたがやはりそうなんですね。
後ほかにも気づいたことがあります。
1.クライアント設定の初期値がUDPからTCPになった。
これをUDPに戻して使うとえらく画像が途切れるので、このままの設定がよいと思います。
2.映像が途切れにくくなった。
3.メール転送されてくるシステムログにIPアドレスの変更がなくてもIPアドレスを記載してくれる。
何らかの原因でDDNSがうまく使えないときに、IPアドレスを直悦入力して接続できるので、不安が大幅に解消できます。
4.ホームのチルトスピードが再起動したときに0になってしまうのが、前の設定を保持してくれる。
ファームウェアのアップデートであまり効果を感じることは少ないと思うのですが、私の感想ではやったかいがあったと思いました。
書込番号:6046078
0点

ぎょねこさん はじめまして 今日は。
ぎょねこさんも映像がきれいになったかな?と感じられたようで、固体の問題ではなかったようです。
色々な機器の『ファームウエア』の更新にはスグ飛び付く方ですが過去に古いファームウエアでないと正常に機能しないという問題に遭遇した経験があります。
今回の場合はVersion 0100b (リリースバージョン)が公開されていないようですので最悪の場合、どのようして元に戻せば良いのかとヒヤヒヤものでした。
ベータ版の公開であってもメーカーさんには元に戻せるよう一考して欲しいものです。
書込番号:6046223
0点

ファームウエアのアップデート後に気になる点が見つかりました。
最大フレームレートが今まで30まであったものが25までしかなくなっていました。
あと、同じ明るさでも以前より明るくなりすぎて、色が飛んでしまうようになる場合がありますが、これは、照度などを調整すれば問題ないようです。
書込番号:6061254
0点

ぎょねこさん 今日は。
>最大フレームレートが今まで30まであったものが25までしかなくなっていました。
そうですね。50HZ圏に在住で「25」で使っていて気がつきませんでした。60HZ圏では画面のフリッカーの問題が発生するのでしょうか。
マニュアルには記載されていない裏技(?)ですが【表示されている映像上にマウスポインタを置いて左クリックするとその場所が画面の中央に移動する機能】はファームウエアのアップデート後もチャント機能しました。
書込番号:6061350
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例