このページのスレッド一覧(全492スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 6 | 2017年6月30日 09:55 |
6 | 4 | 2017年6月21日 11:39 |
2 | 2 | 2017年6月18日 18:28 |
![]() |
2 | 7 | 2017年5月17日 15:26 |
![]() |
0 | 3 | 2017年5月12日 07:12 |
![]() |
1 | 2 | 2017年5月6日 02:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR220
こんにちは。はじめまして。
たいへん困っておりましてお知恵を拝借させていただきたいと思いまして投稿させていただきました。
夜間自宅の敷地内に駐車してあった車に傷をつけられまして防犯のためmoonlightを設置したのですが、先週またイタズラに遭いましてその時の様子が「動体検知と連動して録画」されていました。警察の方にもお見せしたのですが、連続動画ではなく途切れ途切れの動画でひとつひとつ選択して見せるのがなかなかたいへんでした。しかも警察の方も使い方(見方)がわからずで画像も小さく鮮明とは言えないので確証とは言えないとのことでした。
そこで質問なのですが、この動画をスマホ内かPCへの保存方法がありましたら教えていただきたいのです。
途切れ途切れの動画をつなげて保存出来たら・・・と思っております。
もうそろそろSDカードの容量がいっぱいになりそうで新たな動画が録画出来ないのも困りますし。
でもこれは新しいSDカードに替えても大丈夫なのでしょうか?
現在本体に入っているSDカードを抜いてもそのSDカードにそのまま動画が残っているものなのでしょうか?
あまり詳しくないので拙い質問で申し訳ありませんが何か教えてくださるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:20996784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

satomi-3さん、こんにちは。
車に傷をつけられちゃったんですか⋯。たいへんでしたね。心中お察しいたします。
ご質問の件、わかる範囲となりますが、回答いたします。
>>現在本体に入っているSDカードを抜いてもそのSDカードにそのまま動画が残っているものなのでしょうか?
残っています。
>>この動画をスマホ内かPCへの保存方法
microSDカードをCS-QR220から抜いて、PCに挿してください。あとは、PC上の「エクスプローラ」などからドラッグ&ドロップすれば、コピーできます
>>SDカードの容量がいっぱいになりそうで新たな動画が録画出来ないのも困りますし。
CS-QR220は、SDカードの容量がいっぱいになると、古い映像から順に、自動的に消してくれます。なので、新しい映像が録画されない、ということはありません。
Windows PCにコピーした映像ファイルは、フリーウェア 『VLC for Windows』を使えば、たしか再生できたと思います。
https://m.softonic.jp/app/vlc-windows-10
>>途切れ途切れの動画をつなげて保存出来たら・・・と思っております。
Windows上にて、フリーウェア(?)『Freemake Video Converter』を使えば、もしかしたらできるかもしません。(私は実機で検証しておりません)。
http://www.freemake.com/jp/free_video_converter/
ちなみに、「PCにぜんぶ映像をコピーしたから、microSDはいったんまっさらにしてもよい」のであれば、CS-QR220にささったmicroSD内の全映像を、アプリ『スマカメ』から削除することもできます。 iPhoneの場合は、[メニュー ] - [カメラ設定] - [詳細設定] - [SDカードのフォーマット]です。
以上、少しでも参考になれば幸いでございます。
車に傷をつけた犯人が特定され、警察が動いてくれるといいですね。問題が早期に解決されることを心より祈っております。
書込番号:20998057
2点

satomi-3さん
補足です。
>>microSDカードをCS-QR220から抜いて、PCに挿してください。
もしPCにSDカードスロットがなかったら、USB接続のSDカードリーダーをご使用ください。(たいていの100円ショップで売ってます)。
書込番号:20998066
1点

動体検知したときだけの録画設定ではなくて、常に録画する設定にしてはどうでしょうか。
動体検知の動体は動いたものがすべて対象になってしまうと考えていただくと実態に近いです。また、動体検知の感度設定にもよりますが、そこに犯人が映っていてもほぼ動いていない状態だと「動体」ではないと反転して録画されないなどもあります。
これでブツ切れ状態は回避できると思います。防犯用カメラの録画では一般的には動体検知ではなくて、常時録画がつかわれるのも上記と同じ理由かです。
鮮明でないという問題に関しては実際の影像を見ないとわからないのですが、暗い場所ではどうしても鮮明さがかけてしまいます。ホームセンターなどで売っているセンサーライトと組み合わせるなどで明るさを補ってあげると鮮明になる場合があります。
書込番号:20998283
1点

>tanettyさん
こんばんは。ご丁寧な回答ありがとうございました。
前述の通りこのような件には本当に疎いので
ひとつひとつ実行してみます!
とりあえずカードを抜いても消えないという事がわかりましたので良かったです。
(こんなことすら知りませんでした)
出来ましたら結果をご報告したいと思います。
>スーパカー消しゴムさん
こんばんは。
何故、動体検知にしていたかといいますと設置はしてみたものの
まさか2度目があるとは思っていなかったので・・・
今は悔やんでいます。
容量の大きいSDカードを購入して今後は常時録画にしたいと思っています。
センサーライトも車に当たるように付けていまして
犯行時間2分弱の間に動体検知が9回ほど、
センサーライトも何度も着いたり消えたりしています。
人物は特定出来ているのですがそのイタズラした手元が映り込んでいるかのをもう少し大きい画面で見られたらいいと考えています。
ありがとうございました。
書込番号:20998488 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

画像を鮮明にするようなソフトウェアは存在しますが、業務用でまさにそのような目的のためのものなので価格は100万円以上だったりしてとても個人で買えるものではないのが残念なところです。
セキュリティショーなどの展示会にいくとそのようなソフトが数種類出ていますが、いづれもアピールしているものとして裁判でも証拠能力あるものとして利用可能というものだったと思います。昨今は静止画、動画に対して加工が可能なので加工したものは証拠として利用できないという事だそうです。また、それらのソフトウェアのアピールポイントとして警察に採用されていることがあります。交番にはないと思いますが、そうした専門部署には配備されているのだと思います。私達の税金で買っているのだから、そうしたソフトで鮮明化してもらいたいですね...
それが本当だとすると、今、satomi-3さんが手元を鮮明にしたいというのは、自分の納得感を高めるという行為だけに終わってしまうかもしれないです。
書込番号:20999122
0点

>tanettyさん
教えていただいた方法でPCに取り込み、動画を編集することが出来ました!
本当にわかりやすくて助かりました。ありがとうございました。
元の画像も編集した画像も保存しておきます。
その編集した画像ですが粗い画像が大きくなっただけで確かに自分で確認するだけで終わりそうです。
警官にアドバイスされたように違う角度からのカメラを増やし(ダミー含む)
センサーライトで明るくして防犯に努めるしかないですね。
たいへんお世話になりました。ありがとうございます。
書込番号:21007041 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR220
インターネット回線がwimaxのためIOデータの商品が利用出来なさそうというのが口コミで分かりましたのでこちらの商品を検討しています。
用途内容はペットを24時間ずっと撮影し続けたいのですが、今日ビックカメラの店員さんに撮影は出来ますが1ファイル4分になるようですと言われました。
ホームページにもそういうことが書いてないので詳しい皆さんにお聞きしたいと思い初めて投稿しました。
wimaxでも利用出来て、なるべく少ないファイルになるような商品が他にあれば検討したいと思っています。
外出先から見ることはほとんどないので撮影がある程度キレイであればいいかなと思ってます。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
書込番号:20979877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1ファイルは4分ごとに区切られます。いくつか理由はあると思いますが一番大きな理由は外出先から録画された影像を再生するときに超巨大なファイルだと、スマホ側で再生が出来ない(出来るが、ファイルを開くまでにものすごく時間がかかる)などが理由だと思います。
カメラ設置場所でLANの中だけで見るときにはスマホからですか? それともWindowsパソコンからでしょうか?
書込番号:20981366
1点

おはようございます。
スーパカー消しゴムさん、ありがとうございます。
そういう理由で区切られてしまうんですね。
動画を見る時はWindowsパソコンからだけと考えています。
ファイルはSDカードに保存して、数日撮影したら他に移し替える予定です。(外付けハードディスクかgoogleフォトなど)
画素数が多い方がキレイなのかなとも思うのですが100万画素というのはどのような感じなのでしょうか?
監視というよりは記録として残しておきたいという感じです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:20981553
1点

スマホなどは800万画素とかになっているので数字だけみると100万画素はおそろしく見劣りする感じがしますよね。
実際にそのとおりで、800万画素の静止画と比べたら100万画素の動画から切り出した静止画などはすごく見劣りします。
CMOSセンサーという半導体素子が撮影するための部品なんですが、監視カメラ用とスマホ用では要求される特性が異な
るので普通はまったく別の製品として作られています。
他にはスマホの場合はどんなにファイルサイズが大きくなってもかまわなくて、むしろキレイかどうか、より精細であるか
が重要です。スマホで800万画素で動画を取ったら恐ろしく大きなサイズになって、それを監視カメラに使ったら、どんな
大きなハードディスクを付けても足らないということになります。どこかで折り合いを付けないといけないわけですが、
100万画素はかなりリーズナブルな線だと思います。最近は200万画素の製品も個人向けで出てきましたが、録画容量の問題
に気が付いて解像度を下げて利用するなんてパターンもあったりします。
現時点では100万画素は必要かつ十分なレベルであろうと思います。圧縮技術がさらに進化したらまた話は違ってくると思い
ますが、このあたりはまだまだ発展途上です。
書込番号:20983229
2点

スーパカー消しゴムさん、ありがとうございます。
画素数が高すぎるのも考えようなんですね。
現状ですとファイル数が多くなってしまうということは目をつぶらないといけないようですね。
逆に考えると時間さえ分かれば1つの大容量ファイルより短時間で探せるので簡単なのかもしれないです。
来週購入してこようと思います。
他におすすめなどがありましたらお教えいただければ嬉しいです。
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:20984202
1点

わかるかたいましたら教えてください
WIFIルーターとCS-QR220の設置距離が遠いためたまにオフラインになってしまいます
オフライン状態の時CS-QR220は機能(録画など)してくれているのでしょうか?
1点

>抹茶入りお茶さん
オフライン中も録画されています。
実機で確認済です。
書込番号:20977513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR10
実家にカメラがあります。
ファームアップの表示が出るようになったので、昨夜兄がアップデートを試みたところ、
失敗したようで、その後は接続ができなくなりました。
それから、今朝気付いたのですが、
ファームアップをまだしていない私のスマホからも接続ができなくなりました。
原因は何が考えられますか?
同じような状況になっている方おられますか?
私にできる改善方法はありますか?
実家には高齢の犬がおり、状況が見られる不安で一杯です・・・。
0点

実家に行き、カメラのリセット、アプリを一旦アンインストールして
設定をし直したところ映るようになりました。
こういったことに疎いため大騒ぎです・・・
ご迷惑おかけしました。
バージョンアップ?かならずしないといけないと思っていましたが
こんなことになるのならしなくてもいいですね・・・
書込番号:20884028
1点

IT関連製品でトラブルが出ると慌てる気持ちよくわかります。私も未だにアタフタすることあります。開き直って最後にはなんとかなりますが、トラブルがないに越したことはありませんね。
ファームウェアのアップデートに関しては、スマカメにかぎらず、スマホやパソコンなどにもよくあり、適用した結果、問題が発生という話もよくあると言えばよくあります。メーカー側もできればそれをしたくないはずですが、しないとならない理由があったりするのが普通です。昨今ではセキュリティに関する問題の修正などがありますが、この場合は実施したほうが良いというのが一般的な理解です。
ファームウェアアップデートは、極端に比喩すると飛んでいる飛行機のエンジンを飛んでいる最終に交換するようなものです。かなり際どい作業だということがなんとなくお分かりいただけるかと思います。
今回のファームウェアアップデートは2016年11月28日に出たものなので、約6ヶ月前のものです。おそらくそのあいだはメッセージは出ていたが、アップデートを実施していなかったのだと思います。アップデートが表示されたら、Planexのホームページでどんな更新なのかを見てから判断するのも良いと思います。
https://www.planex.co.jp/support/download/cs-qr10/fw.shtml
今回のものは「セキュリティ強化」という項目があるので、やっぱりやっておいたほうがベターと思います。
ちなみに、ファームウェアアップデートはカメラ本体に対して1回だけするもので、スマホ側に入っているアプリは更新されません。2回やろうとしても2回実施することは出来ません。(参考知識のための情報です)
今回のケースであればアプリをアンインストールする必要はなく、カメラの電源をオフにして、もう一度、オンにすればOKだったということですね。
書込番号:20885251
1点

詳しく教えて頂きありがとうございました。
明日にでも実家に行ってファームウェアアップデートを試みたいと
思っていますが、また失敗をした場合は、カメラの電源を一度切って、
指し直せば良いのですか?でも、前回なぜ失敗したのか分かりませんが・・・
ドキドキします^^;
書込番号:20888145
0点

推測ですが、すでにファームウェアアップデートは終わっていて、実家に行っても更新するのに必要な画面は出てこないような気がします。
書込番号:20889767
0点

こんばんは 返信有り難うございます。
今もスマカメのアプリを開くと画面と同時に
[ファームウエアの更新]のお知らせがでます。
兄のスマホも同じように出てきます。
どうしましょう^^;
書込番号:20889787
0点

実家にあるWiFiルータには有線ポートありますか? あとイーサネットケーブルが必要ですが、アップデートするときにはカメラはWiFi接続じゃなくて、有線接続にしてから実施するのが一番確実です
書込番号:20893400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お返事遅くなりスミマセン。
先日、LANケーブルを準備して有線で実行しました。
おかげさまで、バッチリアップデートできました。
いつも、分かりやすくアドバイスして頂き有り難うございます。
書込番号:20898768
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR20
こちらの商品をCLIP-STANDで固定してカーテンレール付近に固定していますが、
ペットのゲージを観察するにはカメラとゲージが少し離れすぎているため
カメラをもう少し下の位置にしたいと考えています。
しかしカメラを固定できる場所は現在のカーテンレールの部分しかなく、
CLIP-STANDとCS-QR20の固定部の距離を延ばせる、自撮り棒のようなアタッチメントを探しています。
純正ではそのようなものはないのですが、
どなたかご存知ありませんか?
0点

このページ
https://www.amazon.co.jp/dp/B01KNJODTQ
の下の方に
>スタンドの取り付けネジには一般的なカメラ用の三脚ネジ(1/4インチ)を採用しているので、
>スマカメに標準添付されているスタンドの他、設置場所に応じて多くのカメラ用スタンドが利用可能です。
と書いてありますので、カメラ三脚を利用するか、下の様な物を利用するのが良いと思います。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0093WS9BS
https://www.amazon.co.jp/dp/B00SF4FLPW
https://www.amazon.co.jp/dp/B071YBDMDH
※amazonのページは例として挙げています。
書込番号:20883420
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > カメラ一発! CS-W50HD
CS-W50HDの購入を検討していましたが、多くの店舗で注文は出来るようですが取り寄せと成っています。
廃盤やモデルチェンジでも、するのでしょうか?
また、口コミで本体の発熱を指摘されている方もいらっしゃいますが、夏の室内でエアコンをつけていない場合の使用について問題が発生した方はいますか?
よろしくお願いします。
0点

発売してすぐに買いました。夏は2シーズンは利用したと思いますが自宅ではエアコンつけっぱなしにしてない状態
ですが特段の問題はありません。
発熱に関しては内部にCPUが入っててファンで強制空冷しているわけではないので、それなりの放熱があるのは普通
だと思います。自動車のラジエーターを手で触って「熱い!問題だ!」と言ってるような印象です。排熱が行われ、
問題なく動作し続けるかどうかがポイントだと思います。その観点では問題ないと思います。
書込番号:20868485
1点

回答ありがとうございます。
在庫も復活して来たようなので、購入したいと思います。
また、分からない事が有れば質問させて頂きたいと思います。
書込番号:20870398
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)