このページのスレッド一覧(全492スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 8 | 2016年8月25日 21:41 |
![]() |
3 | 15 | 2016年8月30日 00:21 |
![]() |
4 | 1 | 2016年8月10日 16:32 |
![]() |
1 | 2 | 2016年8月5日 18:10 |
![]() |
19 | 12 | 2016年8月19日 14:03 |
![]() |
21 | 18 | 2016年8月1日 22:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR220
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000766897/SortID=19977429/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%8D%C4%90%B6#tab
上記の掲示板と全く同じ状況で、上記掲示板で議論されていた方法も試したのですが改善しません。
状況としては、自宅以外の場所のwifi環境下でスマカメを見ると約90秒で再生が止まってしまいます。
上記掲示板によるとカメラ発売元がそのような設定にしており、それを解除するためには料金を払う
必要があるようです。これをビジネスモードというようです。
一方、自宅のwifiを使い自宅内のスマカメを見るものをダイレクトモードというそうです。
外部からカメラを見た場合はどうしてもこのビジネスモードになってしまうのでしょうか?
外部からダイレクトモードで見ることはできないのでしょうか?
ご意見よろしくお願い致します。
自宅ではNECの無線ルータを使いカメラと接続しております。
0点

過去スレを見た感じだと、外出先から見る場合はPLANEXのサーバーを通すことになって、90秒の制限がかかるということですが・・・。
VPNで繋いでみたらどうでしょうか?
VPNならPLANEXのサーバーを経由しないので、90秒ルールが適応されないかも?
書込番号:20139964
0点

自分で試しながら理解している範囲ですが、通信プロトコルの標準的な用語とプラネックスが説明で使っている用語を対比すると以下のようになります。
ダイレクトモード = P2Pモード
ビジネスモード = リレーモード
より詳しい仕組みを調べる場合にはP2P NAT traversalなどの単語で検索してみてください。かなり難しい話が出てきてしまうかもしれませんがもしかしたらなんとなく理解できるところあるかもしれません。
P2Pモードの場合は運営者(プラネックスですね)のサーバーの負荷は低く抑えられます。リレーモードになるとすべての通信がサーバーを経由するのでサーバー運営側の負荷はとても高くなります。これは勝手な推測かつ他社でもよくあるパターンですが、P2P接続には制限をかけないがリレーモードに対しては制限をかけるか、課金をするパターンです。
対戦ゲームなどでも同様の仕組みは利用されていて、その場合はP2Pモードでしか動作しないようになっています。SONY Playstationで、対戦ゲームが出来ないとかでこのモードを確認して、なんとかP2Pモードにしようというアドバイスなどがよく見受けられます。
というわけで、スマカメシリーズではリレーモードになると90秒で切断されるという仕様になっていると思います。ただ、そのままもう一度再生を押せばまた90秒は再生されます。
どうするとリレーモードにならないかは、カメラ側とスマホ側(もしくはPC側)のそれぞれのルーターのNATタイプが何かに依存します。このNATタイプを調べるのはちょっと別のツールが必要だったりしますので、それは割愛して一般的にはおよそこうなっているだろうという話しを書きます。
1) ご家庭のルーター : P2Pモードで動くための条件を満たす
2) 企業のルーター : セキュリティがガッツリはいっているなどP2Pモードで動かせない
3) 通信キャリアのルーター: P2Pモードで動かせる
どんころりんさんの場合は1)と2)の組み合わせなので、会社側のルーターがP2Pモードを通過させないというわけです。
スマホでLTEなどで接続している場合は1)と3)の組み合わせなのでP2Pモードで動かせます。
会社のルータを自由に変更するなどが可能であれば、P2Pを通せるルーターに変更すれば解決ですが、一般的には非現実的だと思います。
Ryo HyugaさんのいわれていたVPN作戦ですが、この場合も会社のルーターを経由するので上記の制限にひっかかると思います。
書込番号:20140770
2点

>Ryo Hyugaさん
>スーパカー消しゴムさん
回答を下さったお二方、どうもありがとうございます。
大変詳しいご回答ありがとうございます。
自宅に設置してあるスマカメを滞在先のホテルのwifiで見るのは、
スーパーカー消しゴムさんのおっしゃる1から3のパターンでいう1と2
の組み合わせということでよろしいのでしょうか?
その場合、ホテルからダイレクトモードでカメラを見る方法は無いということでしょうか?
書込番号:20140887
0点

なるべく理解しやすくと思い、極端に簡素化してます。実際にはその場所に設置されているルータのタイプ次第です。
なんとなくの経験ですが、ホテルのインターネット回線は企業のそれとはだいぶちがってて自宅にあるようなタイプの場合とそうでない場合が混ざっている感じがします。なので、90秒制限が発生するかしないかはホテル次第かなと思います。
書込番号:20141058
2点

早速のお返事ありがとうございます。
ホテルによりまちまちなのですね。
状況によってビジネスモードになるのは仕方ないようなので、
90秒ごとに再生ボタンを押して対応しようと思います。
お忙し中ご丁寧にアドバイス頂きありがとうございました。
また何かあればよろしくお願い致します。
書込番号:20141400
1点

ご利用のスマホに常に表示させているとスマホが使えない状態になりますが、別のスマホやタブレットを持ち込んで見るというような使い方なんでしょうか? 興味本位なので差し支えなかったら教えて下さい。
書込番号:20141895
1点

こんにちは。
おっしゃる通り、携帯とは別にiPadを使いカメラを見ています。
書込番号:20142569
1点

教えて頂きありがとうございました!
書込番号:20143442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR220
WI-FI接続で使用しています。
SDカード録画設定を連続録画にするとおよそ5分のファイルができます。
スマホアプリで録画を再生すると3分から4分のところまでしか見ることができません。
これはWI-FI電波の強弱によるものだそうです。
強度70%では3分半しか見れませんでした。
SDカードを抜きPCでみると、一応最後まで見れるのですが、電源オンオフやカードの抜き差しが面倒です。
さらにファイル名が9時間ずれているので、見たいファイルはどれだっけとなってしまいます。
出先などではスマホでしか見れないため、どうしても後半が見れません。
QR10 QR20からの症状で、アプリの欠陥だと思うのですが、メーカーは改善するきがないようです。
外出先で録画ファイルを最後まで見る何か良い方法はないでしょうか?
0点

これまったく知りませんでした。
録画することがほとんどないのと録画しても、ちょっとみてああ映ってるなって確認する程度でした。
ちょっと自分でも試してみます。
書込番号:20128087
0点

CS-QR220で2つのファイルだけ試してみました。2つだけなのですが結果としては問題は再現できませんでした。
1つ目の録画の開始時刻:23:31:33
1つ目の録画の終了時刻:23:35:31
2つ目の録画の開始時刻:23:35:32
秒の下の単位は表示されないので、確認できませんが、1つ目の録画をクローズして、2つ目のファイルオープンの時間を考えるとここに1秒以下のタイムラグがあっても許容範囲かなと思いましたので、問題は再現できなかったという結論です。
確認にはAndroidスマホでやりました。
書込番号:20128135
1点

わざわざ試していただきありがとうございます。
ファイルサイズはよく調べたら5分ではなく4分のようですね。
私ももう一度試してみました。WI-FI強度60%で5回ほど録画再生したところ、2分30秒から2分40秒あたりで止まってしまいました。
pcアプリでも試してみたところ、1分00秒、1分20秒とさらに短いところで止まってしまいました。
プラネックスは電波強度が問題だと言っていましたが、他に問題があるのでしょうかね?
書込番号:20128322
0点

WiFi強度60%というのは何で測定されたものでしょうか? なるべく同じ環境を作れればそうしますので教えて下さい。また、2分30秒ぐらいのところで止まるのはなんどやってもそのファイルは同じ現象になるのでしょうか?PCアプリですが、無料で配布されていたβ版のスマカメアプリでしょうか? それとも有料版?スマホのメーカーとモデル名など差し支えなければ教えて下さい。OSバージョンもわかったら参考になります。
可能性の一つとしてWiFiの通信というのはあるかもしれませんが、プラネックスはWiFi通信の部分が確実に原因だと特定されているのでしょうか? 考えられる可能性としてそれをあげたのでしょうか? 後者なら理解できますが、前者だった場合は疑問を持たざるをえません。
WiFiの経路は家の中だけでも2つありますよね。WiFiルーターとスマカメ間が一つ、もう1つがWiFiルータとスマホ間。パソコンは有線なのかWiFiなのかわからないですが、WiFiであれば3つの経路があるってことですよね。無線LANルータまたはスイッチングハブなどLAN環境のなかでパケットがちゃんと運ばれていないなどの可能性もあると思います。
私の自宅でもう一度、試しましたが、やはり再現できていません。すごいざっくりした直感ですが、原因は違うところにあるような気がします。
書込番号:20129130
1点

WiFi強度はアンドロイドスマホでは カメラの設定 詳細設定 無線LAN設定 電波強度 で見ることができます。
pcアプリでは何度やっても3分超えたことがありません。β版のスマカメアプリです。
スマホはXPERIA UL SOL22 osは4.2.2です。
qr20の時に同じ症状で問い合わせた時に、無線LAN環境が影響してるんじゃないかと言われ、有線にしたら最後まで再生できるようになったので。今回もそうではないかと思いました。
本日有線接続にしてやってみましたが、今回はそれでも改善されませんでした。
書込番号:20130944
0点

WiFi強度、了解しました。
AndroidスマホにWiFi Analyzerというアプリを入れて、電波の状況を確認してみてはいかがでしょうか。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.farproc.wifi.analyzer&hl=ja
電波の強度は上下方向で表現され、チャネルの重なり具合が横方向で表現されます。山が隣の山と重なっているとそこが干渉部分です。このアプリ入れたスマホをカメラの側で操作して表示した状態がカメラと無線LANルータの電波状態に類似しているはずです。
PCの状況をあわせ考えると、WiFiじゃなくて、LAN環境そのものに問題がないかどうか点検して問題を絞り込んでいったほうがいいように感じました。お使いの無線LANルータのメーカー、型番とかプロバイダー情報いただけると参考になります。
また、PCとスマホからSpeedtestなどの速度計測アプリで測定してみてはいかがでしょうか?
書込番号:20131281
0点

Windows版プログラムでも試してみましたが、こちらでも正常に再生できました。
あと、ふと思ったのですがSDメモリーカードがなんらかの理由で劣化しているなどの可能性もあると思います。それも踏まえて確認方法を考えてみました。
1) スマカメの設定を変更またはリセットして初期化して、LAN環境に接続しないようにします。
2) この状態でスマカメ自身がWiFi親機になるので、スマホからそのSSIDに接続します。(なるべくカメラのそばで)
3) この設定で録画再生を行うとどうなるか?
この状態でも再生が最後まで出来ないという状態であれば、以下のことを試すといいと思います。
4) 連続録画を停止して、その状態にて再生テストする
SDメモリーに連続録画したままで、再生をさせると結構な負荷がかかる可能性があるので、その負荷を軽くしてやって様子を見るというものです。 それでも再生が完了できなければ、
5) カメラのメニューを使ってSDメモリーをフォーマットして、もう一度、再生テストしてみる。
書込番号:20134507
1点

ありがとうございます。
WiFi Analyzer便利ですね。
カメラ側で見たところdbm-50ぐらいでした。
家庭内のLANでも症状がでるのでおっしゃる通りLAN環境が影響してそうです。
スマホのSpeedtestでは、アップ ダウンともに50前後でした。
接続は
スマカメ・・・ 無線LAN親機NEC WR8750N---ルーターNTT RT-500KI---インターネット
スマホ・・・・・
PC(有線)---
書込番号:20136318
0点

sdカード
考えもしませんでした。さすがですね。
1)2)3) スマカメとスマホを直接接続することができませんでした。
wps接続ではエラーになってしまいます。手動では初期パスワード4ケタが無効の様です。
4)負荷を減らしての再生ですが、変わりませんでした。逆に負荷をかけて、2台のスマホとPC同時に再生しても3分前後で変わりませんでした。
5)SDカードは後日やってみます。
書込番号:20136319
0点

いろいろやっていて気付いたのですが、PCおよびスマホアプリ(スマカメ)は
@ 連続録画を再生すると4分10〜30秒すると強制終了してしまいます。
A 映像がスローになってしまうことがあり、その場合でも4分ちょいで強制終了されてしまいます。
試しに他のアプリ(NEWTENVIS)で何度か再生してみたところ、スローになることはなく最後まで再生できました。
アンドロイド PCスマカメアプリでは通信速度またはアプリ再生処理速度が下がるとスローになってしまうのかもしれません。
もしかしたらスマホとアプリの相性などもあるんでしょうかね。
書込番号:20136329
0点

電波強度が-50dBm : 十分な値だと思います。WiFi Analizerで他の電波との干渉を確認したいですね。
Speedtest 50Mbps : 50Kbpsじゃないと思いますが、一応確認。50Mbpsならば十分すぎるほど高速だと思います。PINGが異常に遅くないかも確認するといいと思います。
スマカメとスマホの直結方法ですが、スマカメをリセットするとCS-QR220という名称のSSIDが見えるようになります。パスワードは12345678です。これでスマホと直接接続できます。
あと録画時間は5分ではなくて4分ですよね? もちろんきっちり4分ではないですが少なくとも5分ではないと思います。
NEW TENVISアプリはすいません、以前、嫌な思いをしたので自分のスマホに入れたくないのでテスト用にAndroid端末かタブレットを用意して試してみます。ちょっとお時間ください。
書込番号:20136583
0点

WiFi Analizerでは干渉はありませんでした。
スマホと直接接続できました。便利ですね。
結果やはり、スローになり2分半程度しか再生できませんでした。
ちなみにビデオ品質は最高に設定しています。後日品質を下げて試してみます。
録画時間ですが、おっしゃる通り4分です。訂正したのですがわかりにくかったようです。
書込番号:20137185
0点

WiFiの干渉がないのは朗報ですね。私の家では20個異常のアクセスポイントが見えていて干渉がかなり多い感じなのでうらやましいです。あと録画時間4分の件、私の方こそ理解度が足らずにすいませんでした。
カメラとスマホの直結、成功、良かったです。この状態でも問題が発生しており、かつWiFiの干渉はない場所であれば、だいぶ問題は絞り込まれてきたような感じですね。
以前の書き込みでCS-QR220以外のCS-QR10, 20などでも同じと書かれていたと思いますが、そのときはそれぞれ個別のSDメモリーでしょうか、それとも同一のSDメモリーでしょうか? スマカメのQR10とQR20のメイン基盤は共通のもので、QR220は微妙に違っていましたが主たる部品群は共通でした。それらのFWバージョンも同一なのですべてのカメラで不具合が出るならば、私の家の複数のスマカメでも発生しても良さそうですが、まだ1台も発生していません。消去法で差があるとしたらSDメモリーかなと推測した次第です。
録画解像度を下げると転送データレートも低くなりますが、最高の場合でも500Kbps程度なのでSDメモリーの読み出し、WiFiデータ転送でも帯域が足らないということはないかなと思いました。でも、試してみるのはいいことだと思います。
他に可能性がないか考えましたが、H.264で圧縮された状態でデータは保管されたり転送されているので、スマホやパソコン側でデコード処理しています。このデコードのところで何か不都合が発生するという可能性もあります。しかし、PCでもスマホでもにたような不具合とのことなのでそこが問題である可能性はあまり高くないかも。
書込番号:20138447
0点

SDカードを違うメーカーのものに変えてみましたが結果は同じでした。
スマホの処理性能も疑い、ほかの機種数台試したがやはりビデオ品質を最高にすると途中までしか再生できませんでした。
私の今までの実験結果です。
・ビデオ品質を最高にするとどんな通信環境でも途中までしか再生できない。
・動体検知にしてもビデオ品質を最高にすると途中までしか再生できない。
・ビデオ品質を中(初期設定)にすればおよそ最後まで再生できる。
・社外アプリでは品質を最高にしても最後まで再生できる。
・SDカードが原因ではなさそう。
・家庭内LANが原因ではなさそう。
・スマホの品質が原因ではなさそう。
とりあえずビデオ品質を落とすか社外アプリを使うということで、最後まで見れるようになりましたが、満足はしていません。
社外アプリだと見れるというのも変ですよね。
スマカメアプリのプログラムに欠陥があるんでしょうかね。
スーパカー消しゴムさんは症状がでないということも不思議ですね。
恐れ入りますが普段、詳細設定-ビデオ設定-ビデオ品質はどうしていらっしゃいますか。
最高にしても最後まで再生できるのでしょうか。
書込番号:20154163
0点

帰宅時間が遅かったので、1ファイルしか試せませんでしたが、解像度最高の設定で最後まで再生できました。いつも最高で使っていますので、前回のときも画質最高でした。
書込番号:20155185
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > カメラ一発! CS-W50HD
赤外線は任意でOFFできますか?
常に昼モードで使えば赤外線は切れた状態で使えますが、夜モードで赤外線OFFはせっていできますか?
窓越しに野外をうつしていると赤外線が反射してる感じがします
もし任意でOFFにできない場合は何かで、ふさぐしかないと思いますがアルミテープとかでいいですか?
スマカメに比べ動体検知も細かく設定でき感度もいいし細い回線でもスマカメに比べてもエラーが少なくつながるのが早くとても気に入っています
これが1万とはすごい時代になりました
2点

カメラのGUIメニューで行うならマニュアルのなかの「夜間コントロール」の章をみながら、手動設定すると出来ます。
スマホでやるならば、設定メニューのなかの「映像設定」に行き「夜間コントロール」で設定可能です。
夜間コントロール = 暗視用赤外線LEDのオンオフ ということですね。
書込番号:20104642
2点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > カメラ一発! CS-W50HD
窓際から昼間の時間帯に外に向けて撮影すると映像が真っ白になり困っています
同様の条件でスマカメ CS-QR10を使用してますがスマカメの場合は普通にうつります
設定で改善できますでしょうか?
0点

説明書の38ページの映像設定の中にある「日差しの強い屋内」という設定を試してみてください。
http://www.planex.co.jp/support/download/cs-w50hd/pdf/CS-W50HD_Manual_V1.pdf
完全とはいかないまでも効果はあると思います。
書込番号:20091450
0点

有難う御座います
野外を選択したら改善されました(*´ω`*)
書込番号:20093095
1点

QR10 QR20 ではスマホやPCアプリで録画ファイルを再生する際、早送り早戻しなどできません。
そのためSDカードを抜き、WINDOWS PCで見ることになるのですが、ファイル作成日時が9時間ずれてしまいます。
この機種も同じなのでしょうか?
1点

カメラのシャッター詳細設定のタイムゾーンは正しいのでしょうか?
GMT+9 にしないとGMTになるのでは。
とすると9時間ずれるかも。
カメラもPCもGMT+9にする必要あるかと。
書込番号:20084262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

誤 カメラのシャッター
正 カメラの
書込番号:20084264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MA★RSさん
ありがとうございます。
これは以前から問題になっていて新モデルでは改善されたのでしょうか?
もし商品お持ちでしたら、SDカードを抜きpcで再生して、ファイル作成日時と映像内のタイムスタンプが9時間ずれていないか試していただけると嬉しいです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000761546/SortID=19444076/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83%5E%83C%83%80%83%5D%81%5B%83%93#tab
書込番号:20085162
0点

今までまったく気にしていなかったので、確認してみました。 新しく買ったCS-QR300とCS-QR220でも同じでした。
おそらくなんですが、GMT(グリニッジ標準時間)を内部的に使っていると思います。(おそらくそれはすでにご理解されていると思いますが)
スマカメアプリ側がGMTで受け取った時刻を、スマホ側の時計にあわせて修正しているという仕様だと思います。Windows版でも同じような仕組みだと思います。
書込番号:20086497
0点

> コットン さん
下記内容にて、プラネックスに問い合わせをかけております。回答がありましたら、内容をお知らせいたします。
直っているのがもちろんベストですが、たぶん同じ仕様だと予想しています。(プログラムの作成・保守をなるべくラクにするため、CS-QR20等のプログラムを使いまわすと思いますから)
---(以下、プ社に問い合わせた内容より抜粋)---
CS-QR220の購入を検討しています。次の点について、教えていただけないでしょうか。
現在、CS-QR20を利用しています。CS-QR20では、(SDカード内の)録画映像のファイル名に含まれる日時(年月日時分秒)がズレています(タイムゾーンは日本に設定)。タイムスタンプは正常です。
CS-QR220でも、CS-QR20と同じようにファイル名の日時がズレるのでしょうか。改善されていると、うれしいのですが。(PC等でファイル名ベースで加工するとき、助かります)。
▼例
RecordH264HD_20151229060145_0.h264 というファイル名の場合、
2015年12月29日の06時01分45秒 ではなく (UTC)
2015年12月29日の15時01分45秒 がホント (タイムスタンプもコレ。UTC+9:00)
---(以上、プ社に問い合わせた内容より抜粋)---
書込番号:20086509
1点

> コットン さん
▼ご参考までに....。プラネックスへの問い合わせは、ココ(↓)からできます。(今回の件で私が問い合わせたのも、下記窓口から入力しました)。
<<プラネックス ネットワークカメラ サポート窓口>>
https://planex.custhelp.com/app/ts_camera
カカクコムで質問するよりも、確実な回答が得られると思います。
▼いままで数十回問い合わせた私の経験上ですが、初回の回答はたいてい、5営業日以内には届きます。
ただし、回答が的外れだったり、間違っていることも、たまにあります。
また、初回の回答に対してツッコんだ質問メールを送ると、1週間以上平気で回答メールが返ってこないこともあります。その際は、「どうなってるんですか?」としつこくメールを送るしかありません。
書込番号:20086595
2点

>tanettyさん
ありがとうございます。
やはり改善はまだのようですね。
それほど難しくはなさそうなので、そろそろしてくれてもよいと思いますが。
防犯よりに力を入れているようだし
これができないなら、せめて
スマホアプリ、PCアプリでの、
@早送り早戻し
通信的に厳しければ
A指定ファイルのダウンロード
が出来るようにしてもらいたい。
書込番号:20086695
2点

>tanettyさん
問い合わせはユーザーしかできないようですね、
私は購入前ですので、まだできません
現在、購入側に傾いているので、もし購入したら、問い合わせしてみたいと思います。
やはり直接、要望を出したほうが、改善する可能性もあるし、メーカー側も品質向上できて売り上げも伸びるかもしれませんね。
書込番号:20086711
1点

> コットン さん
▼問い合わせは、ユーザ以外でも、可能です。私も、CS-QR220は購入していませんが、今回の件で問い合わせしました。具体的には、
・「シリアルナンバー」や「購入日」など、購入済みが前提の欄には、「-」(ハイフン)を入力しています。
・「お問い合わせ内容」欄に、「購入を検討しています」と明記のうえ、問い合わせをしています。
要は、サポート窓口に用件が伝わればいいので。
▼おっしゃるとおり、ダウンロード機能はほしいですね。アプリ『スマカメ』への要望として、プラネックスに伝えておきます。たぶん、多くの要望の中のひとつとして、同じことを以前にもプ社に伝えていますが、プ社はもう忘れてると思いますし、これ単体で伝えたほうが、インパクトがあると思いますので。
怪しい録画映像があったとき、「このカメラの〇月×日△時□分の映像を見てほしいんですが」と、他の人にお願いすることがあります。それより、映像そのものをメールで送りたいんですよね。そうすれば、相手の手間も省けるし、あとで私が履歴を見返すときにもラクですから。(SDをフォーマットしても、メール上にデータが残っているので、助かりますし)。
書込番号:20086734
2点

> コットン さん
下記内容にて、プ社に要望を伝えました。
---(以下、プ社に送った内容より抜粋)---
アプリ『スマカメ』(iOS版/Android版)への要望です。
指定の録画映像を、端末にダウンロードする機能が、欲しいです。
怪しい録画映像があったとき、「このカメラの〇月×日△時□分の映像を見てほしいんですが」と、他の人にお願いすることがあります(相手は、iPadで見ることが多いです)。
ですが、そうするよりも、映像そのものをメールで送りたいです。そうすれば、相手の手間も省けるし、あとで私が履歴を見返すときにもラクですから。(SDカードをフォーマットしても、メール上にデータが残っているので、助かりますし)。
そういう意味で言うと、次の3つの機能も欲しいです。
・当該ファイルをメールに渡せること。
・メールに添付され届いた拡張子h246のファイルについて、各メールアプリからアプリ『スマカメ』に渡せること。
・当該h264ファイルを、アプリ『スマカメ』で再生できること。
さらにいえば、iPadでの再生を前提した場合、ダウンロード「後」かつメール添付「前」に、iPadの「メール」内でフツーに再生可能な形式に変換してくれる機能が『スマカメ』にあると、超うれしいと思います。
以上、ご検討、よろしくお願いいたします。
---(以上、プ社に送った内容より抜粋)---
書込番号:20086762
3点

> コットン さん
CS-QR220でも、ファイル名は、実際の日時と9時間ズレます。その旨、プラネックスサポートにて実機で検証済みです。(その連絡が、本日、プ社よりありました)。
以下は、ただのグチで恐縮ですが。8月2日に問い合わせて、最終的な回答が得られたのが本日8月17日。知りたい回答(YESかNOかだけ)が得られるまで、都合、メールで3往復、15日の期間を要しました。
私が極力丁寧に書いた質問を(おそらく)流し読みし、質問内容をろくに理解せず(できず?)、的外れな回答ばかりしてくるプ社に対して、技術力以前に、国語の読解力の問題を感じました。あたった担当が、たまたま悪かっただけだと、信じたいところです。
書込番号:20123090
6点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR300

QR300買ったんですが、まだほとんど触っていません。 ちらっと見た程度なんですが、映像はかなり向上している印象でした。
ムーンライトと謳っているわけですが、業界的にはローライトセンサーなどと呼ばれているタイプでこれを製造しているCMSOセンサーのメーカーはかなり限られているはずです。私がすべて知っているわけではないのですが、SONYまたはOmniVisionのいづれかだと思います。
家の蛍光灯のナツメ球だけでバッチリとカラーで映ったのには驚きました。アイオデータのカメラもローライトタイプなのですが、感度はCS-QR300のほうが上です。
もうちょっと触りながら、またフィードバックしたいと思います。 映像は部屋がまるまる見えるようなものなのでちょっと公開画像には使いたくないので、どうしたものかと考えています。
書込番号:20071492
1点

ありがとうございます。
アイオデータのローライトタイプで人感センサーも魅力だったのですが、こちらのほうがよさそうですね。
QR220がでましたね。こちらは防水機能がないですが値段は半額程度なのでこちらもよさそうです。
ただQR300ほど鮮明なのかはわかりませんが。
書込番号:20072106
2点

CS-QR220もAmazonで在庫が出たのでポチってみました。楽しみ。
推測ではセンサー部分は同じじゃないかと。
書込番号:20072843
1点

すごいですね映りよかっらいいですね。
レビュー期待しております。
調子良かったら、私も買ってみようかな。
書込番号:20073216
0点

> コットン さん
>>QR220がでましたね。こちらは防水機能がないですが値段は半額程度なのでこちらもよさそうです。
おおおおおおおおおお! コレは、めっちゃよさげ!!! CS-QR300は高すぎるので、ぜったいにムリ!と思ってたとこなので。
>>QR300買ったんですが
>>CS-QR220もAmazonで在庫が出たのでポチってみました
スゴイ!! さすがですね!!
というわけで(?)、便乗で質問させていただきたいのですが...。
CS-QR220について、次の観点から教えていただければ、幸いでございます。(CS-QR20への買い足しの際、CS-QR220にすべきかどうか、の参考にさせていただきたく)。
@日中CS-QR20では紫に映ってしまう黒(化学繊維や染めた髪)を、CS-QR220では黒く見えるか。
A夜間の映像は、どのていど使いものになるのか。具体的には、ナツメ球しか光源がない室内において、ナツメ球から10メートル離れた場所も、見れるのか? (見れないなら、私の用途においては、CS-QR20のがよい、という判断になります)。
書込番号:20074573
2点

> コットン さん
CS-QR220到着したのでこちらもサラッとですが映像など確認してみました。自分の目視の範囲ですが、センサー性能はCS-QR300と同等に見えます。屋外で利用しないのであればこちらのモデルがいい感じですね。
>tanettyさん
@に関してはCS-QR220は色の再現性はとても自然で、黒が紫っぽくなるような症状はありません。分解して(笑 確認したいと思いますが、赤外線用の固定フィルターが採用されていないのだと思います。
赤外線投光して暗視モードを実現するには赤外線カットフィルターという仕組みが必要です。一番ポピュラーなのはソレノイドという電子部品をつかって機械的に赤外線フィルターを出したり引っ込めたりします。
以下の動画の4分くらいのところで紹介されているのがまさにこのソレノイドを使って開閉している赤外線フィルターです。
https://www.youtube.com/watch?v=DQy8TiEOV-M
この方式を使うと、色の再現性は極めて良好です。欠点はこのカシャカシャ動く部品の寿命が心配という点です。毎日最低でも2回以上は動作しています。また内部のグリースが感想すると摩耗してうまく動かなくなったりします。
CS-QR20は私も初めて見たのですが、この機会的なカットフィルターを使っておらず、特殊な赤外線カット処理を表面に施したフィルターがレンズ底面に張り付いています。
メリットは機械的に破損、摩耗することがありません。デメリットは黒とか濃い緑の再現性が劣ります。どちらをとっても一長一短ですが、CS-QR20はなかなかユニークなアプローチしてると思います。
Aに関してはナツメ球を設置した状態で10メートルの部屋というか場所が確保できないので、ちょっとテストは難しいです。その想定場所は本当にナツメ球が1個だけなのですか?
照度計で測定しながらが一番いいのですが、私が個人で持っている照度計は50ルクス以下はかなり適当な数値が出てくるものなので測定には向いていません。いつか、もっと性能の良い照度計を買いたいなとは思っているのですが、なかなか高くて手が出ません。
書込番号:20075199
2点

スーパカー消しゴムさん
迅速かつ懇切丁寧なご回答をいただき、ありがとうございます。感謝・感謝デス!!!
>>以下の動画の4分くらいのところで紹介されているのがまさにこのソレノイドを使って開閉している赤外線フィルターです。
へー。わかりやすいです。カチャ カチャ って、音を立てて、開閉するんですね。
>>CS-QR20は私も初めて見たのですが、この機会的なカットフィルターを使っておらず、特殊な赤外線カット処理を表面に施したフィルターがレンズ底面に張り付いています。
なるほどぉぉおお。それなら、安価かつ壊れにくくなりますよね。すばらしい!
>>Aに関してはナツメ球を設置した状態で10メートルの部屋というか場所が確保できないので、ちょっとテストは難しいです。その想定場所は本当にナツメ球が1個だけなのですか?
スミマセン。再度、設置環境を目視確認してきました。店舗Aと店舗Bの2拠点あるのですが、それぞれ、夜間(閉店後)における照明環境は、次のとおりです。
・店舗A
「非常口」と書いた看板が光っています。50cm x 1mぐらいの看板でしょうか。なので、意外と明るいです。店舗内にて肉眼で確認すると、ひととおり店舗内に何があるのか、わかるていどです。
・店舗B
店舗内に灯りはつきません。ただし、店舗から数メートル離れた位置に街路灯があり、窓をとおして、店舗にそれなりに光がはいってきます。街路灯に近い側の店舗の側面は、ガラス面がかなり多いため。店舗内にて肉眼で確認すると、ひととおり店舗内に何があるのか、わかるていどです。
>>照度計で測定しながらが一番いいのですが、私が個人で持っている照度計は50ルクス以下はかなり適当な数値が出てくるものなので測定には向いていません。
照度計...。なるほど、まったく頭に思い浮かびませんでした。さすが、スーパカー消しゴムさんですね。Amazonで調べてみたところ、安いのだと1500円ぐらいからあるんですね。ただ、それだけと、「適当な数値」になっちゃうんでしょうけど。ちなみにですがが、いくらぐらいのものを買えば、低い照度においても正確な値が出るものなんでしょうか。
...って、スレッドの本旨から話が逸れまくりで、コットンさん、ゴメンナサイ。
書込番号:20076665
2点

>tanettyさん
全然問題ありません。
むしろスーパカー消しゴムさんとのやり取りは、とても勉強になります。
私は物書きが苦手なので、とても助かります。
書込番号:20076862
1点

ありがとうございます。
QR220よさそうですね。購入意欲がかなり上がってきました。
書込番号:20076905
0点

> コットン さん
お気遣い、ありがとうございます。
CS-QR20を使っている私から見ると、CS-QR220のいちばんの魅力は、広角であることです。ほぼ倍の範囲を見れるというのは、監視という観点からすると、とても頼もしいなぁ、と思います。
・CS-QR20は、53.2度(水平)
・CS-QR220は、99.0度(水平)
https://www.planex.co.jp/products/cs-qr220/
書込番号:20076911
2点

>tanettyさん
肉眼で確認できるという点から推測するとCS-QR220で見える可能性がかなり高いと思います。CS-QR20で赤外線LED照射により暗視モードでみているときは均一にみえずに画面の中心部があかるくて周辺部分は今ひとつという状態だと思います。店舗のようなところであれば中心部が明るすぎるようなことはないかなと思いますが、周辺部はぼんやり気味ですよね? 相対比較は難しいですがその映像よりも見やすい可能性高いです。
照度計ですがおそらく5万円ぐらいが最低ラインだと思います。月明かり前後の照度を測定するとなると5万円くらいのでもダメかもしれません。お手軽な照度計は蛍光灯のしたでどれくらいの明るさかとかそんなかんじの測定用なので、0.1ルクスなどは測れないと思います。スマカメのムーンライトモデルが2つくらい買えちゃいますね(笑
警察なども安全な町づくりという観点で都市部などで暗闇ができないように基準を設け、測定して(ほぼ間違いなく高級な測定器)照明を設置していますが、それらの数字や目安の表現などはとても参考になります。省庁の資料は死ぬほど読みにくいので民間企業の資料がいいです。
http://www2.panasonic.biz/es/catalog/lighting/products/nsl/pdf/ZFCT1A217-754.pdf
これらの資料でもあきらかですが2ルクス以上をキープするように努力しているようです。スマカメムーンライトは0.1ルクスまで頑張れるので2ルクスあったら余裕はありそうです。
書込番号:20077278
1点

スーパカー消しゴムさん
懇切丁寧なご回答をいただき、誠にありがとうございます。
>>周辺部はぼんやり気味ですよね?
CS-QR20での暗視モード、再度、確認してみました。
店舗A...周辺部もわりあいしっかり見えます。CS-QR20が2台あるので、照射される赤外線が強いのかもしれません。
店舗B...奥のほうがぼんやりしてます。細長ーーい店舗であり、長軸方向にカメラを向けているため、奥まで赤外線があまり届かないのかもしれません。
店舗A, 店舗Bいずれも、夜中に誰かが悪さしたとき、録画映像から顔の特徴を判別することは難しいような気もします。先日の夜間、店舗Aで私が映った映像を、私を知っている人が見て、私だとわからなかったそうです。
>>相対比較は難しいですがその映像よりも見やすい可能性高いです。
>>スマカメムーンライトは0.1ルクスまで頑張れるので2ルクスあったら余裕はありそうです。
おお! 心強いおことば、ありがとうございます!!!
>>照度計ですがおそらく5万円ぐらいが最低ラインだと思います。
ええええええええ!? けっこう高いですね...。それを買うぐらいなら、おっしゃるとおり、そのぶんでCS-QR220を買います(笑)。
>>スマカメのムーンライトモデルが2つくらい買えちゃいますね
CS-QR220は、1万5千円ぐらいなので、3〜4台いけちゃいます。とはいうものの、CS-QR20は8千円強ですから、それに比べると倍近いですね(泣)...。もうちょっと値段が下がったら、検討しようと思います。
>>民間企業の資料がいいです。
すばらしい! めっちゃ読みやすいですね。ありがとうございます!!!
書込番号:20079470
1点

店舗設置で店舗内のある程度の広さの範囲をカバーしつつ、顔の特徴の特定まで行おうとするとデジタルズームの100万画素ではやっぱり厳しいでしょうね。工学ズーム方式で人を検出したら自動的にズームして顔を撮影とか、500万画素くらいのセンサー使うとかじゃないと目的を達するのは難しいかも。そうなっちゃうとカメラで20万円ちかくするうえに録画装置もバーンと設置しないとデータサイズが大きすぎて入りきらなくなりますね。経費で落とせるかもしれないですが、費用対効果のところで折り合いがつかないですよね、たぶん。
とは言ってもちょっと前まで、しかも現役のものも多い業務用タイプで30万画素の白黒のカメラというのもたくさんあって実用しているのでやはり運用でカバーが肝要ですね。顔の特徴を捉えるのであれば単純に顔により近づける工夫をするなんてのが必要ですね。一方で、店全体を見ないまたはそれ用には別のカメラ増設などでしょうか。
書込番号:20079940
1点

同じ技術レベルで同じ撮像素子サイズにおいて、多画素と高感度とは殆ど反比例関係になり、
また、広角になるほど解像力が低下します。
さらに、シャッター速度を遅くして最低被写体照度を稼ぐ場合は、歩く速度や笑っている程度で顔の判別ができないぐらいの「動体ボケ(被写体ブレ)」が発生します。
予算のこともあるので、上記を必要な仕様から適切な製品を買うことも難しいと思いますし、
非常に大きな犯罪でなければ、不鮮明な証拠画像からの犯人探しを警察はしてくれないようですので、
・「目立つ監視カメラ」を設置することによって、
犯罪そのものを無くす「抑止力」としての効果も考慮する。
・監視カメラの設置により、証拠データそのものを隠滅(店舗などへの強襲による店舗内部の破壊〜放火)しようという気持ちを起こさせない。
(直接web接続であっても、それを犯罪者が知って、腹いせを含めて無駄な犯罪を起こさせない)
書込番号:20080154 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ついでに・・・
(ナンバープレートの)ナンバー読み取り画素数の推算
http://photozou.jp/photo/slide/224440/17730053?w=360&h=515
↑
理想条件なので、実際には
・推算の画素数の2〜4倍以上必要※
・画素サイズ相応しいレンズ解像力が必要
(当然ながら小絞りボケの影響を実質的に回避できること※絞り値(F値)で制約されないこと)
・そして、フォーカス(ピント)が高解像域でも合っていること。
(固定焦点では、いくら多画素にしても無駄になる条件あり)
※少なくとも数年前からのコンデジやビデオカメラは、狭小画素化がレンズ解像力を超してしまい、
画素数ほどに解像しません。
(等倍表示させると塗り絵のように塗り潰されているいうに見えます)
書込番号:20080236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スーパカー消しゴムさん
いつもお世話になっております。ご丁寧なご回答ありがとうございます。
>>カメラで20万円ちかくするうえに録画装置もバーンと設置しないとデータサイズが大きすぎて入りきらなくなりますね。
おっと。さすがにそれだけかかるとなると、難しいですね。20万あったら、CS-QR20が25台くらい買えちゃう...。
>>運用でカバーが肝要ですね
おっしゃるとおりですよね。「録画映像から顔を判別できる」という要件をみたすための現実解は、近く狭い範囲を録るカメラを何台か増設する...あたりかなぁ、とおもいました。
書込番号:20083285
1点

ありがとう、世界さん
懇切丁寧なご説明をいただき、ありがとうございます。
技術的なところは(私の知識不足により)よくわからないのですが、顔を判別しようと思ったら、安物のカメラではダメだ、ということは理解できました。
解像度も大切だけど、それをちゃんと活かすためにはレンズもそれなりのものを使うことが不可欠なんですね。勉強になります。
カメラの存在自体による抑止効果も含め、費用対効果の面から、最善策を検討したいと思います。
たいへん身になるご解説をいただいたことに、心より感謝いたします。ありがとうございました。
書込番号:20083313
1点

ご丁寧にどうも(^^)
書き忘れましたが、ナンバープレートの数字(大きい文字)が判別できるぐらいの解像力がなければ、
同じ距離で人物の特定は難しいかもしれません。
ちなみに、ナンバープレートの大きな数字の太さは約11mmですので、結構太めの眉毛ぐらいになります。
また、画素数は少なくて旧アナログ規格ですが、特に暗いところではモノクロモードに変わって最低被写体照度0.01ルクスの防犯カメラ(あるいは車載カメラ)が1万円ぐらいでも売っています(しかも1/60秒で。記録はアナログ入力があれば大抵なんでも)。
書込番号:20083885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)