このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年3月25日 12:37 |
![]() |
3 | 9 | 2008年3月9日 10:36 |
![]() |
29 | 33 | 2009年7月13日 21:46 |
![]() |
2 | 6 | 2007年11月12日 14:21 |
![]() |
2 | 2 | 2007年8月16日 22:56 |
![]() |
1 | 4 | 2007年4月7日 22:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > カールツァイス > Zeiss Ikon ボディ
皆さん、こんにちは。
ビューファインダーを使用している方にご質問があります。
ビオゴン28oを使用していますが、眼鏡をかけている為
内蔵28oフレームが全部見えません。
そのためビューファインダーを購入しようと思いますが、
純正が良いと思っていますが、どうでしょうか?
ライカMにも使用したいので、皆さんのご意見よろしくお願いします。
ビューファインダーをつけた時の写真とかお持ちの方、写真をお見せ頂ければうれしいです。
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > カールツァイス > Zeiss Ikon ボディ
ZeissIkonは、僕の初めてのレンジファインダー機です。でも、知識もなく、ファインダーを覗くことになり、「一眼レフ機と全然違うなあ」という実感と痛感が入り混じった気持ちで一杯です。これまで、NikonFM3Aだけ使って、写真を学んできました。
FM3Aでは基本的に、ファインダー内のどの部分でもピントを合わせられ、(方眼マットを使いながら)主体となる被写体の場所を考慮しながら、構図を決め、右側や左側に寄った被写体にピントを合わせて、最後にシャッターを押していました。
一方、ZeissIkonのピント合わせは二重像合致式ですから、ファインダーの中心にある、小さな明るい枠の範囲のみでピントを合わせますが、構図はどうなるのでしょうか。構図を考えると、主体となる被写体がどうしてもこの枠から外れて、これにピントを合わせられない状況になります。被写体をこの二重像枠に持ってくると、写真に入れたくないものが入ってくる。
このカメラの説明書には、『。。。ピントを合わせて。。露出を確認し。。。構図を決める。。。』と、その操作手順が書かれていますが、ピントを合わせてからカメラを動かしたら、焦点距離が若干変り、ピントぼけになるような。
同じ距離にある別のものが枠内にあれば、それにピントを合わせればよいのかもしれませんが、そういうことをするものなのでしょうか。
後から、プリントされた写真を切って、中心の被写体の位置を変えるのでしょうか。『ツァイスイコンのすべて』という雑誌のレンズ比較の写真を見ると、モデルの顔が真ん中に位置していないけれど、そこにピントが合っている。どうやって撮るのでしょうか。後から、PCで一部をカットしたのでしょうか。
レンジファインダー機においての『ファインダーピント合わせと構図の決め方』について、「この素人が」と言わず、ぜひ皆さんの撮影経験を聞かせてください。こんなことを考えて撮影するカメラではないのかも、知れませんが。周囲に尋ねられるような方々がおりません。よろしくお願いします。ZeissIkonの故郷より。
1点

私の場合は、ライカですが同じRF機と言う事で。
まず1点。FM3Aをお使いとの事ですが、一眼レフとRF機ではそもそもピントの精度が異なります…と言いながら、F1.0なんてレンズもありましたが…。
と言う事で、私の場合も、主題にピントを合わせる。その後、明るさを合わせたい方に向け直して、露出を決める(ME時:中央重点測光のため)。最後にフレーミングとしています。向きを変えたり、体が少し揺らいだ程度のピントのズレは極端に明るいレンズを開放で使わない限り、被写界深度の中に入っていると思われます。
書込番号:7502839
1点

私の場合も、主にライカですが、RF機なので。
ピントは、中心部でしか合わせられませんので、ピントを合わせてカメラを振るしか有りません。
広角レンズは被写界深度が深いので、極端にカメラを振るような使い方をしないので通常は問題ないです。
望遠系はファインダー内の枠が小さく成りますので、ピントを合わせる部分の比率が大きくなるので、カメラの振り幅は小さくなると思います。
コサイン誤差が深度内で収まらなかったら、絞るか経験と感でカメラを前後するなどかな。
ただ、90mmとライカM3はかなり前に手放したので(T_T)、記憶をたどっても自分の使用状況では、ピント移動は気になりませんでした。
ライカM6に35mmが、画角と使い勝手共に気に入っていて、望遠系は一眼レフに任せています。
書込番号:7506286
1点

Lokiさんならびにロッコル85さん、、返信ありがとうございます。
『一眼レフ機とRF機のピントに精度に違いがある』ということですが、大変興味深い解説で、どんどんRF機を使って、そして学んで、このことを実感したいものです。(『RF』と書かず、カタカナで『レンジ。。。』と書いたがもう消せない。今までに、この種のカメラと縁がなかったことが、よく伝わってしまった。。。)
みなさんの撮影方法はとても役立ちました。早速、使うレンズに会わせ、被写界深度(絞り、カメラ移動)を考慮しながら、撮影してみます。
携帯し易く、気軽に撮影できるカメラということで、ふと出会ったシーンをさっと撮る、例えば、Catier-Bressonさんのような、そんなスタイルのためにRF機(+35mmレンズ)を買いましたので、説明していただいた撮影方法はRF機写真の隠し味ですね。
また、RF機で質問がありましたら、登場します。
書込番号:7506519
0点

携帯から打ち込んだので字数を減らす為です。失礼しました。
一眼レフと異なる操作感。あたらしい視点での素晴らしい写真が生まれて来るといいですね。一杯楽しんでください。
書込番号:7506532
0点

カメラ好きのLokiさん、ありがとう!すでに書きましたが、カメラを熟知した人も周囲になく、CarlZeissの故郷に住んでいますが、このRF機はこちらの雑誌でもほとんど話題にならず、一般庶民はとにかく『デジカメ』。だから、カメラ屋の店頭には日本メーカーのデジカメがずらりと並んでいます。
新品としてフィルムRF機は時々、Leicaを見かけるぐらい、赤いトレードマークがさびしく見えます。Voigtlaenderのベッサ・シリーズは巷のカメラ屋では全く見かけません。
ですから、みなさんのRF機の助言はとても貴重です。お元気で。美濃茶より
書込番号:7506622
0点

亀レスになりますが..... (^^;)
RFは中央部でしかピントを合わせられないのに、構図はどうするの?とのお尋ねですが、手順は皆さん説明の通り、ピント合わせ=>構図を決める=>露出を決めるの順で私はやってます (^^)
RFと一眼レフで一番違う所は、RFはミラーが無い分、シャッターを押した時のショックが少ない所です
で、必然的に絞り込んだ撮影がし易くなり、被写界深度も深く取れます
街の風景撮影などでは、時には絞り込んで絞り優先AEを使って撮ると、ほぼピンと合わせに神経を使うこと無く構図決めに集中することが出来ます
私は風景撮りにはZeissの28mmZMを好んで使うのですが、このレンズは最短撮影距離が少し短くなってますので、広角独特の『思い切って被写体に依って撮る』というのが楽しめる良いレンズです (^^)v
色んな写真を見てると、個人的にはヨーロッパの雰囲気ににはKodakの発色の方が合う様に思いますが、RFでの撮影思いっきり楽しんで下さい
書込番号:7506785
0点

でぢおぢさん、助言ありがとうございます。みなさんに同様の指導があって、安心して、その通りに構図も決められるようで、早速、町をぶらぶら歩き回ってみます。
28mmレンズはいずれ購入することになります。楽しみです。50mmレンズがその前かも。では、別の機会に、ぜひヒントを。美濃茶より。
書込番号:7506878
0点

美濃茶さんも、体に気をつけてくださいね。
余分な知識ですが、実はヨーロッパでは他のメーカーがVoigtlaenderブランドを持っていて、コシナのベッサ・シリーズは販売が出来ないのだそうです。アメリカやアフリカでは販売している様ですが。
書込番号:7506937
0点

日本市場を対象にしたサイトなので、僕も余談となりますが。確かに『RINGFOTO GmbH & Co. ALFO Marketing KG』という会社がVoigtlaenderブランドを獲得、販売しているよう。ただ、コシナとかこの企業の名前は努めて出ないようにしている印象。きっと一般の人は気付きません。『Voigtlaender』というブランド名は重要でしょう。250年の歴史ですし。カメラ、レンズにある『Made in Japan』で、『何で?』と思うかも。 FM3Aの特集雑誌で紹介された『VoigtlaenderのNikonマウントのMFレンズ75mm、95mm、125mm』をこちらで購入したので、Voigtlaenderのドイツ・サイトで今、ベッサの販売を確認しました。(『コシナ』はこのサイトでは、提携企業として記載されていて、生産企業という説明はありません)ただ、このカメラは僕の購買対象外ですが。
CarlZeissのサイトでは、ZeissIkonとZMマウントレンズは『コシナ』との共同生産であることが書かれていて、『コシナ』(日本)でもドイツと同じクオリティが保証されいますという説明がある。『Made in Germany』にこだわる人もいますし。では、余談はここで。美濃茶より
書込番号:7507112
0点

デジイチでカメラに目覚め2年、今はcanon EOS40Dをメインに使ってます。
突然、フィルムで、それもマニュアルで撮ってみたいと思い、昨年末、(中古で安かったので)ニコンの初心者用という一眼レフを購入しましたが、少々目が弱いことから、ファインダーが暗くて、うまく見えません。
それでも、やはりフィルムへの興味は強く、また、ルックスの美しさから、CANON の古いカメラでも探そうかなと思っていたところ、Zeiss Ikon のことを知り、その美しさにすっかり虜になってしまいました。
最近、思いがけない臨時収入があったので、思い切って購入しようかと思っていますが、いまひとつ、決心がつきません。
見た目の美しさにヒトメボレしたという不純な動機ではあるものの、オブジェとして手に入れるのではなく、それなりに撮影できたらと思うのですが、なんせ、フィルムカメラに関しては、まったくの初心者。フィルムの装着すら、過去に2度あるだけ。
こんな私が、果たして使いこなせるものかどうか?説明書だけで大丈夫か?、とても不安です。
まったくお恥ずかしい質問ですが、レンジファインダーカメラというのは、普通のマニュアルカメラよりも、扱いが難しいのでしょうか?教えていただけたら、幸いです。
ちなみに、普段は家の猫ばかりとっていますが、フィルムカメラで動物を撮影する自信は全くないので、散歩に連れ歩いて、風景を撮るのがメインになると思います。
レンズは、広角があまり好きではないので、50mmを考えているのですが。
あぁ、やっぱり無謀でしょうか?
0点

rpnさん、追伸です。
もし購入されたら、始めは普通の“ネガフィルム”をお考えかと思いますが、ゆくゆくは“リバーサルフィルム”というのもぜひお試しください。
ちょっとした道具立てが必要ですが、この世界を知ってしまったら、もう「絶句もの」ですよ(笑)。
書込番号:7240945
0点

rpnさん・・・少しづつ情報収集、進んできました?
今日、Carl Zeiss Biogon T* 2.0/35 ZMで撮影した写真をブログにアップしたのですが・・・わざわざ見に来ていただくほどでないので、ココに張っておきます。
書込番号:7267754
0点

今日、Leica M6(左)を引っ張り出してきました。常用している銀塩一眼レフ:Pentax MZ-S(右)との並べて撮影してみました。
付けているレンズは、Leica M6にはCarl Zeiss Biogon T* 2.0/35 ZM、MZ-SにはCarl Zeiss Distagon T * 2/35 ZKです。
同じ35mm F2.0のレンズなのに、これほども大きさが変わってきます。
書込番号:7272616
0点

カメラ好きのLokiさん、こんばんは。
この比較、おもしろいですね。
こんなに違うとは思いませんでした。
というより私、そもそも本格的な(レンズ交換可能な)レンジファインダー機の実物を手に取ってみたことがありません。
…あ、いけない。 いつの間にか、私も本気になってる… (^ ^;)ゞ
書込番号:7273104
0点

スレ主さん、連投横レス失礼します。
バカちゃんさん、こんばんは。
35mm F1.2 というと、NOKTONですか?
一眼レフの、それもズームしか知らない人から見ると、F1.2という数値自体が驚異でしょうね。
晴天で開放だと、NDかPLフィルタが手放せなくなりそう。
でも開放1.2でピントの合ったところにこれだけ芯があると、一段絞る毎にどんな感じになるんでしょう?
一段目からさらに急激に立ち上がるとか、一段毎に少しずつ締まってくるとか…
想像しただけで面白そうです。
あぁ、Nikonにも欲しいレンズがまだいっぱいあるのに… (^ ^;)ゞ
書込番号:7273444
0点

コガラさん
ご指摘のとおりコシナのノクトンです。
写真を取った日は早朝でしたが、昼間は開放は厳しいときありますね。
このレンズが絞るとどうなるかはご自身でお試しください。
冗談です、自分も知りません。
まだかって日がないもので4本のレンズを試してる段階です。
どのレンズも近接だとピントが合わせられません。
精度が悪いレンズもあるでしょうし、
テストのモデルは猫ですが猫の目はあわせにくく
耳にあわせて少し引くのですがそれだとはずしてしまいます。
それからNikonのレンズはいいですよ。
きったない50年も前のSマウントニッコールでも評判とおりです。
たぶん今では2000年限定のS3がZEISSIKONと値段も同じくらいまで下がっていますが
どっちを買うかの選択だったら単純に50mmの写りで選ぶなら
S3かなあ、結局両方買ってしまいましたが。
書込番号:7276481
1点

rpnさん、
皆さんがいろいろとお書きになっているので、屋上屋となりかねませんが、S3から始まりライカM型も使っております。レンジファインダーカメラは一眼レフとはまた違った楽しさがありますよ。あくまで僕の感想ですが、一眼レフですと被写体を狙って撮ってしまいます。でもレンジファインダーですともっと気軽にシャッターを押せるのですね。リラックスした気持ちで撮れるように思います。なお、ツアイスイコンもよろしいですが、ライカM型も中古ならほどほどの値段ですし、ZMレンズを使う楽しさも味わえます。一つ候補にされたらいかがでしょうか。
書込番号:7279865
1点

ライカは頑丈な変わり、重い事が欠点の一つかと。あと、価格的にこなれているM6では、AEが利かない事がスレ主に取ってはデメリットかと。
書込番号:7279988
1点

rpnです。
みなさま、いろいろアドバイスありがとうございました。
その後、仕事が殺人的忙しさで、なかなか投稿する時間がとれず、失礼しました。
実は、みなさまからのご意見をいただいてすぐ、買ってきました。
札幌のヨドバシさんで(10時まで営業しているので、多忙な身にはたすかります)。
定価販売だったのですが、レジで2万円ほど(ボディ+レンズ)引いてくれました。ラッキー!
レンズはずいぶん悩みましたが、結局、一つ選ぶのなら一番使い勝手がいいかなと思い、
BIOGON T 2/35 にしましたが、レンズの高価さに驚きました(笑)
休日もなかなか時間がとれず、しばらくフィルムも入れずにいましたが、
先日ようやく少し時間があったので、モエレ沼公園(札幌)に行って来ました。
まず、ファインダーの明るさ、シャッター音に感動。ピント合わせも楽しいです。
写真のできはというと。。。。ちょっとくじけるものがありますが、
その中で、多少満足できたのを3枚ほどアップさせていただきました。
(本来ならトリミングしたいところですが、じっと耐えて、そのままで。。。)
期待以上に楽しいカメラでしたので、手に入れて本当によかったと思います。
残念ながら、週末悪天候が続いており、出かけることができませんが、
これから春になれば、ますます出番が増えると期待しております。
すてきな相棒、また一つ増えました。
みなさま、どうもありがとうございました。
追伸 やっぱり50mmや85mmのレンズも欲しいなぁと思いはじめています ^^;
あっ、それからR-D1sも。。物欲、恐いですね。
書込番号:7468872
1点

rpnさん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
“モエレ沼公園”すごい雪!
非常に綺麗に撮れていますね。絵本から出てきた景色のようです。
しかし、さすが北海道。
こんな景色、私は一生拝めそうもありません。
BIOGON T 2/35:いいですねぇ。
これだけ開放値が小さいと、もっと寄って・開放で背景を思い切りボカして…
なんて、いろいろな撮り方出来そうです。
書込番号:7469412
0点

rpnさん、Zeiss Ikonシルバー & Carl Zeiss Biogon T* 2.0/35 ZM おめでとうございます^^
雪の写真、良いですね〜^^ これから、フィルムで一杯楽しんでください^^
R-1Dsも悪くはないのですが・・・どうしてもフルサイズじゃないので、これから手を出されるであろう広角のオールド・レンズでの周辺光量落ちが楽しめなくって寂しいですよ〜(笑)
書込番号:7471748
0点

rpnさん
ご購入おめでとうございます。
期待以上に楽しいカメラで何よりです。
直線的で小さくてもずしっと気持ちいい金属感、
レンズをシコシコ動かしながら
あんまりニヤニヤしないように気をつけています。
自分はブラックですがシルバーはかなり上品ですよね、
特にレンズの色使いはうらやましい。
書込番号:7481175
0点

ご購入、おめでとうございます。
Biogon35mm、いい色合いですね。
Zeiss Ikonは、軽くて、威圧感も
ないカメラなので、気軽に撮れるのが
よいですね。
Zeissライフをいっぱい楽しんでください!
書込番号:7536247
0点

こんにちは&初めまして。このカメラは発売とほぼ同時に購入し、今まで存分に楽しまさせてもらっています。
初心者と謙遜されていますが、35mmの画角の美味しいところを、充分に引き出されていると思います。やはり北の大自然には、広角系が似合うのでしょうか。
望遠も良いですが、RF機ならではの広角系の魅力を味わうのも、オツなものですよ。
RF機の特徴、留意点などは他の方々が詳しく説明していらっしゃるので、私からは一言だけ。
レンズキャップを外すのをお忘れなく!
まぁこんなアホなことするのは、私だけでしょうけどね。
書込番号:7594973
0点

天上の虻さん…
>レンズキャップを外すのをお忘れなく!
ウッ…耳が痛い(*_*)
書込番号:7595022
0点

M3とかSPとか使っているころは
無駄に意地張って完全機械式じゃなきゃだめだ
とアホなくせに変なこだわりがあって
キャップの取り忘れ結構ありました。
AEのおかげでZeissIkonではその失敗がなくなりました。
書込番号:7595344
0点

> Lokiさん、バカちゃんさん
レンズキャップの外し忘れ、私だけではなくて一安心です。
ただ、AE撮影でも私はやっちゃいます。眼鏡をかけているので、シャッタースピード表示が見づらいから…なんてのは、言い訳にもなりませんね。
誰にも見られていなかったか、思わず周囲を見回してしまいます。
で、やってしまった時には、慌てずに巻き戻しボタンを押しながら、巻き上げ操作を行いましょう。
最近のデジカメは、多重露出ってできるのかな?
書込番号:7599232
1点

天上の虻さん・・・まだ、大丈夫です。私は、現像して初めて気づきますから (・_・)ヾ(^o^;) オイオイ
デジ一眼なら・・・他社は知らないですが、ペンタックスのK20D(古い機種ならK10D、*istDも)多重露光できますよ。ただ、何多重すると先に指定しないといけないのが使いづらいですが。
書込番号:7600457
0点

オシャレなレンジファインダーカメラ、すてきですよね。 場違いなF6は、推薦しないで欲しい(笑)。 あんな単体で重い上、ブースターを装着しないとトラブルばかり起こる ハイエンドのアマチュアカメラ。
書込番号:9850041
0点

ZMマウントを持つこのカメラにZFのレンズは、つけることが出来るのでしょうか?
どなたか教えてください。
あと、ツァイスイコンと、ツァイスイコンSWのどちらを買おうか迷っています。
自分は、あまりお金もないので、SWにしようと思っていますが。
ちなみに、どちらにしよ外付けファインダーは、買おうとおもっています。
0点

お勧めはしませんがSWであれば目測もしくは外付け距離計ですので
アダプターがあればいけます。
でもそこまでなぜこだわるんですか?
Mマウントレンズツァイスを含めかなり充実してますし、
安いベッサデも買うのが楽と思うのですが。
レンジファインダーのファインダー覗くの楽しいじゃないですか。
もしかしてあのオベント箱にほれました?
自分もコンタのT型のオベント箱が大好きです。
でもデジタルでないのでパナの一眼でごまかそうか、
ツァイス命なのにライカなんぞにうつつをぬかいてよいのか
目下葛藤中です。(笑)
書込番号:6665825
0点

ZMとZF 同じZeissと云えどもバックフォーカスが違いますし、マウント径も..... (^^;)
マウントを変換するにもアダプターそのものが.....
RF機でもスクリューマウントをMマウントには良くやる手ですが.....
IkonのノーファインダーボディのSWですか?
う〜ん 余程の広角好きで21mm以下しか使わないとか.....なら判らなくも無いのですが、Ikonのファインダーに惚れてる私としてはお薦めの選択ではないです (^^)
それに同じ広角好きでも、今ならBESSA R4AやR4Mなんて選択肢もありますしね
書込番号:6691027
1点

私はライカファンのひとりですが、最近ツァイスとかフォクトレンダーを購入し、楽しんでいます。ライカボディに他社のレンズをつけるのも、中々いいものです(⌒〜⌒ι) 。ただライカ至上主義の方から見れば、異端児かもしれませんが。
書込番号:6856833
0点

うーん。外付けファインダーって1種類だと思っているのではないでしょうか?
レンジファインダーカメラの外付けファインダーはレンズの画角に応じて揃える必要があります。このため、SWを買われた場合には構図を確認する外付けファインダーを持っているレンズの本数分買う必要があります。
レンジファインダーつきの場合にはすでに内蔵のファインダーで何種類かのレンズの画角に対応していますから対応しているファインダーの数の分、外付けファインダーを購入する必要がありません。なので、こちらの方がリーズナブルだと思います。
また、50ミリなどの画角はそもそも外付けファインダーがあったかどうか?
もう答えを見つけられたかもしれませんが、念のため返信しておきます。
書込番号:6859592
1点

遅くなりましたが答えが出ました。
ボディは、ライカにしようかなとおもいます。
かなり高いですが、旅がしたい僕にはやっぱり夢はライカなんですね・・・・
レンズは、ツァイスの28mmか25mmかな・・・
この組み合わせは、(ライカとツァイス)カメラとして、本当に
神様のようだ、とおもいませんか?
書込番号:6877380
0点

イコンとベッサを持っている身からすると、ライカのレンズの方がとーても魅力的です。
カリカリに解像度の高いライカのレンズを1本欲しいと切に願っております。
ライカに心を決められたようですが、まず最初のハードルはフィルム装てんですね。
書込番号:6974369
0点

皆さんこんばんは
このカメラに外付けのフラッシュを装着したいのですが
皆さんはどのメーカーのどのフラッシュを使われていますか?
室内でもきれいに写したいのと日中シンクロを使いたいので困っています。
このカメラに外付けのフラッシュを使用している方はぜひともご教授ください。
よろしくお願いします
0点

5Dで65000ショットぐらいとりましたので
デジタルも少し飽きてきたので
レンジファインダーのフィルムでもやってみようかと
このカメラとNOKTON−クラシック−40mm F1.4を
買いました。
レンジファインダーは初めてなのでフラッシュのことコシナさんの問い合わせでお聞きしたところ
あまり大きなフラッシュはバランスが悪いし、重たくなるところから
ナショナルのガイドNO.20ぐらいがよろしいかと、言っていました。
色々なことを、とても親切にお答えいただいて
とても好感がもてました。
コシナさんのファンになっちゃいました。
フラッシュはパナソニックオートストロボ
PE−20Sにしました。
参考になったでしょうか?
書込番号:6549193
2点

こんばんは。
今週はじめに私もパナソニックPE-20S(黒)を購入しました。
大きさはとても小さく、zeiss ikon(シルバー)につけたときも
いい感じだと思います。
まだフィルム撮りきっていないので、またレポート出来たらなと思います。
書込番号:6648251
0点

現在私は、ベッサR2Aを使っています。
R2Aとイコンのファインダーの違いが気になります。
両方のカメラを使っておられる方なら判ると思い、書き込みました。
どれくらい見え方が違うのでしょうか?見やすいのはどちらでしょうか?
カタログでは、一番大きいブライトフレームが、R2A:35mm枠、イコン:28mm枠ですが、
逆にファインダー倍率は、R2A:0.7倍、イコン:0.74倍になっています。
イコンのファインダーは、片目で覗いた時の「自分の目」に対するビュワーの角度が物凄く広いのでしょうか?
35mmフレームを表示させた場合、イコンの方が余白がたっぷりあると言うことで間違いないですよね?
そうでなければ、ファインダーを覗いた時に、「イコンの方が見づらい?」と言う不安があるのですが、どうなんでしょう?
0点

レンジファインダーの場合、ファインダーの見え方は単なるカタログスペックよりも使われているプリズムやミラーの材質によって全く違ってきます。
よくM3のファインダーは最高だといわれますが、これはオリジナルコンディションのものを完全OHしたときに言える事であって、中には怪しげなプリズム、ミラーが入っていてM3とは思えない個体を見かけます。
さて問題のベッサとイコンの違いですが、両者ともコシナ製ですのでプリズムなどの材質の基本的な違いは少ないはずです。
ただベッサが一眼レフボディの上にファインダーを無理やり乗せた設計に対してイコンは初めから専用設計になっています。よってファインダーの大きさや当然中のプリズムの大きさも違うはずですのでカタログスペックではわかりません。
ベッサの二重像はお世辞にも見やすいとは言えませんでしたが、イコンのほうはなかなかのものです。有効基線長も違うし、なんといってもお値段の差がありますので仕方ありません。ファインダーの見え、測距性については明らかにイコンが上です。
ただ現行ライカでも同じですが、光線の条件によって両者とも二重像が見にくくなることは致し方ありません。
私は古いライカしか使っておりませんが、OHはNYまで出しています。時間も費用もかかります。イコンだとOHも国内で確実に行われますので私もイコンは購入検討中です。
書込番号:6181975
1点

えるまー35さん 、返信ありがとうございます。
Zeiss Ikon 、とても気になるカメラなのですが、同じコシナ製のベッサと比べて「どこがどれだけ優れていて、この価格になっているのか」、なかなか理解し納得するのに手間が掛かる気がします。
以前、ちょっとだけ展示品を触ったことがあるのですが、
ファインダー位置がレンズ中心からかなり離れているため”長くて太いレンズ”を装着しても”ケラレ”が少なく、
また例の”基線長が長い”ため”ピント精度が高い”というのは理解できたのですが、
逆に”パララックス補正”が大きいため至近距離では使いにくそうに思えましたし、
ファインダーの見え方が凄く良かったという感覚も無かったのです。
それで、カタログを見直すと、なんだか無理やり28mm枠を持ってきているようにも思えたので、
前述のような書き込みになっています。
>ベッサの二重像はお世辞にも見やすいとは言えませんでしたが、イコンのほうはなかなかのものです・・・
この点は、仰る通りなのでしょうね。二台を並べて同時に覗いたわけではないので、明確に判定できませんが、イコンのピントが合わせにくいとは思いませんでしたから。
「いずれは、ライカを・・・」と思いながらも、その値段の高さに”二の足を踏み”、
一眼レフの方が性能が良いのだと自分に言い聞かせながら、”レンズ遊び”を続けているおじさんとしては、
レンジファインダーカメラは、とても”敷居が高く”理解しにくくて、そこがまた魅力的な感じのする世界なのですよ。
やっぱり、もう一度覗き比べるしかないのかな???
書込番号:6182750
0点

R2AではなくR3Aとの比較になっちゃいますが......
眼鏡を掛けている人間だとどちらのファインダーも一番大きなブライトフレームは視線を動かさないと全部見えません (^^;)
二重像の見易さは、比べるまでもなくIkonが遥かに上廻ってます
で、何処がどう違って値段がこれ程までに違うの? との疑問も判りますが、ファインダープリズムのコーティングとかも全く違う様ですし、レンジファインダーの精度を出す為のメカ部分へのお金の掛け方も違う様です
と云う訳で、ベッサとイコンの両方を持っていますが、最近ではベッサの出番は全くなくなってしまいました (^^;)
もし、今ベッサを買うとしたら、広角専用と割り切れるR4Aを買うのが一番良いでしょうね イコンと被らないし.....
書込番号:6203848
0点

でぢおぢさん 、どうも。
結局、覗き比べることになりました。
R3M:40mm枠
R2A:35mm枠
イコン:28mm枠
次は、
R4M:21mm枠 の予定です。(あくまで、予定です。)
見え方としては、等倍ファインダーのR3Mが好きですね。
しかし、気軽にパシャパシャする時は、R2A+35mmが一番大げさでなく、それらしい(スナップらしい)気がします。
イコン+28mmでは、なんだか大げさな感じで、もっと構えてしまいそうです。慣れかも知れませんが・・・・・・。
書込番号:6207621
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)